Происхождение названия деревни Шахово

      Населённые пункты, как люди. Приходит срок: рождаются, получают названия, растут, умирают… Вот я и задумался, когда родилась деревня Шахово (так в автобиографии моего отца), почему получила такое, необычное название. Прадед, дед и отец, родились и жили в этой деревне: и более дальняя родня, оттуда…    
   Дата и повод образования деревни не известны. Беседовал, с коренными жителями, ранее проживавшими в ней (сейчас деревни нет), не смогли ничего сказать. Не помнят никаких сказаний или преданий на эти темы (опрос проводился в 2009 году).
   На карте Белорусских земель, в составе Великого Княжества Литовского 1440 - 1470 годов видно, что местность, где потом появилась деревня Шахова, принадлежала государству. Значит, деревня образовалась позже, а в дальнейшем отошла к Мошковской волости с центральной усадьбой в Мошкава (в настоящее время называется Мошково).

МОШКОВСКИЕ - княжеский род. Относился к потомкам князей Полоцко-Витебских. Название получили от посёлка Мошкава в Оршанском воеводстве. Первым упоминается кн. Фёдор Мошковский, живший в 15 веке. Род угас до 1509.  Позже Мошкава перешло к кн. Андрею Ивановичу Друцкому – Озерецкому.

   Известно, при смене «власти» в этом регионе, название писали и произносили на литовский манер и на польский, и на белорусский, и на русский. На карте беларусских земель XVI столетия, Шахова не обозначено.

Историческая справка, о принадлежности в 1567 году населённых пунктов и близлежащих к Шахова земель.
• Воскрасенскае – первое упоминание в 1607 году. Государственная
• Хлусава – первое упоминание в 1607 году. Государственная
• Гразивец – первое упоминание в 1532 году. Государственная
• Машкова – пер. упом. 1442, принадлежало С. Ганшей и Л. Роскi
• Межава – пер. упом. 1501, принадлежало Я. Синяускi па Глябовiчах
• Маклакау – пер. упом. 1532, принадлежало Я. Синяускi па Глябовiчах.

   Деревня Шахова появилась на государственных землях. Первое, найденное мной упоминание о ней, можно увидеть на фрагменте «Межевой план Оршанского уезда Могилевской губернии за 1784 г.» Оригинал хранится в Москве в РГАДА, и в РГИА в Санкт-Петербурге.

   Можно с большой долей вероятности утверждать, что деревня Шахова появилась в период с 1567 по 1784 годы.

   До революции деревня входила в Мошковскую волость, Оршанского уезда. Относилась к Юрцевскому православному приходу. В Юрцево находилась церковь в честь Успенская Пресвятой Богородицы. Построена она была в 1767 году. Построена из дерева. Имела летнюю и зимнюю части. Церковь располагалась там, где сейчас находиться местная средняя школа. Все жители близлежащих деревень, в том числе и Сивцовы, посещали эту церковь, расположенную от Шахова в семи километрах. В ней венчались, крестили детей, исповедовались. Отсюда приглашали священников для отпевания усопших.

    В Орше и окрестностях, как и других округах, губерниях выбирались предводители дворянства. Они были руководителями светской власти на местах. В начале 19 – го века на этой должности находился один из известных здесь землевладельцев. В официальных документах к нему обращались так:
«Высокородному и высокопочтенному Оршанскаго повета господину маршалку Ивану Михайловичу Лепковскому......»  (19 июля 1800 г. Из письма князя К. С. Любомирского)
     Прошу обратить внимание на фамилию Лепковский, которому принадлежала деревня Шахова. В своё время он купил, а может «приватизировал» её. Это его сын, продал землю Сивцовым.
   К 1867 году Шахова и близлежащие деревни (Корево, Гадовичи) принадлежали штабс-капитану Лепковскому Фаддею Ивановичу, который имел детей Франца и Жозефину. Ему эти земли достались по наследству, после смерти отца.
   В архивном фонде «Национальный исторический архив Беларуси» (Ф 2014 ОП 1, Д 625, стр. 3) «Могилевского губернского по крестьянским делам присутствия», значиться:

Выкупают  землю крестьяне (1867 год):
• по 1-му (Шахова) акту – 20 душ,
• по 2-му (Корево) – 9 душ,
• по 3-му (Гадовичи) - 9 душ.

Выкупу подлежат земли:
• по 1-му - 90 десятин,
• 2-му - 38 десятин, 1200 саж.,
• 3-му – 40 десятин 1200 саж.

Сверх сего поступает в собственность крестьян безвозмездно неудобной земли:
• по 1-му акту – 5 десятин 2300 саж.,
• 2-му -1 десятина 1200 саж.,
• 3-му - 4 десятины 600 саж
 
   По уставной грамоте назначен оброк с душевого надела:
• 1-го и 3-го акта - 8 руб.,
• 2-го – акта - 7 руб. 82 коп.
   
Это говорит о том, что 64 участок (в который на Межевом плане … за 1784 г, входила деревня Шахова), площадью около 95 десятин и 2300 кв. саженей (всего 1 049 080 кв. м), который выкупали 20 дворов, проживающих в деревне.

        В начале ХХ века в ней было только 15 дворов, война сделала своё дело. На карте 1913 года веска, прописана под названием «Шахова». При Советах и сейчас в архивах числиться по разному, как «Шахава» и как «Шахаво».
 
   В «Белорусской Советской энциклопедии 1973 года», сельсовет Пищалово имеет название «Пишчалова». Сельсовет описан так:
«Пишчалова – вёска Оршанского района, Витебская область, на реке Почалица. Центр сельсовета и колхоза имени Кирова. Шесть км. от  Орши, два км. от железнодорожной станции Мажеевка. Имеется  швейная мастерская, средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерский пункт, отделение связи, магазин и др.»
   
    Про вёску Шахова, ничего нет. Имеются сведения, что деревня Шахова, снята с учета в 1977 г., но по другим сведениям и сведениям очевидцев, это произошла лет на 15 раньше.

• География расположения не даёт подсказки.
• Фамилии проживающих в основном три фамилии: Сенчило, Шурмины, Сивцовы.
• Нет сведений, что здесь проживал шах или его родня.

Можно только строить предположение, почему деревня, имеет такое название. Название деревни могло произойти от слова «шах», что означает правитель. Но осмелюсь предложить и другие варианты объяснений:

1. Шаха («Словарь белорусских местных и географических терминов». 2005 г)
•Название строения, имеющего 4 столба по углам, лёгкую крышу, стены из плетеного материала. Используется для хранения сена, соломы, снопов.
•Место, где находятся разные панские склады.
Возможно первоначально это были склады для хранения сельхозпродукции, где потом стали проживать люди.

2. Шахаунiца   («Топонимы расповедаюць» 2008г.)
 Белорусское название восходит к польскому слову «szachownica», обозначает поля, на которых наделы различных владельцев размещаются в виде шахматной доски. В словарях 1906 года можно увидеть, что от этого слова образовались другие. Вариантов много, например:
•Шахауня – поле
•Шахневае – урочище
 

3.       Шаховичи (или Шахи)   («Генеалогия Белоруссии». Выпуск №3. 1995г.)
       Княжеский род, потомки князей Смоленских. Название получили по придомку (прозвищу) Шах родоначальника – князя Ивана Дмитриевича младшего. К его потомкам относят князя Андрея Шаха, жившего во второй половине 15 века и князя Василия Шаховича в 1516 наместника любошанского, продавшего в 1518 половину села Прилепы, в Минском воеводстве, митрополиту Киевскому Иосифу. Других сведений о Шаховичах мной не найдено. 
      
     Предполагаю, один из этих вариантов объясняют происхождение названия населённого пункта. Я склоняюсь к такому развитию событий: сначала, это был склад возле поля, местное название Шаха или Шахава. Потом там стали проживать постоянно, а название стало Шахова или Шахово, это по русски, а по белоруски – Шахава.

        Но есть и другие предположения моих родственников, объясняющие происхождение названия деревни. Сивцов Федор Поликарпович (родился 13 июля 1912 года в г. Орша, ул. Городнянская, ныне Энгельса 83), отец которого родился в деревне Шахово, в своих мемуарах пишет, что наш  родоначальник имел фамилию (кличку, прозвище) Шахов.

      "...Из рассказов само-пожилых жителей этой деревни, которыми являлись – мой дедушка и ещё несколько человек, вот что я узнал:
    «Ранее, вокруг, вся территория была занята лесом. Где сейчас стоит деревня, был густой лес. На самом высоком, восточном месте горы, над оврагом, стояла единственная избушка не то лесника, не то охотника, этого им не известно, по кличке Шахов. С размножением его семьи появились ещё две новых постройки – дома его сыновей. Это поселение – хутор, начали называть по первому поселенцу – Шахово».
    Мой отец в четвёртом поколении фамилии Шахов. Его отец, мой дед, был униатского вероисповедания, а отец почему-то стал христианской веры. Это произошло после того, как распалась уния, под усиленной работой православной церкви в ХVIII веке".

    Полную версию его мемуаров вы можете прочитать на моей странице - "Жизнеописание Сивцова Федора о семье и деревне Шахово".
   
         
         В «Книге памяти Орши и Оршанского района» 2000 г.в., страница 25:
   «Населённые пункты Оршанского района, которые не существуют.
Пишчаловский сельсовет:
    Васкрасеншчына, Гразiнец, Езупоушчина, Залеглава, Махонава, Шахава.»


Ищите, думайте и решайте …


Рецензии
Как же так: 1784 г. - Оршанский уезд ..Губернии (Россия), а в письме 1800 г. - маршалку.. Повета ..?

Некрас Игнатов   24.12.2018 19:38     Заявить о нарушении