Шигирский идол

                Шигирский  идол.
Слева на  фото  Шигирский идол, справа этрусские бронзовые миниатюры

В конце восемнадцатого века под Екатеринбургом, были найденные деревянные резные останки столба длинной около пяти метров.  На вершине столба было вырезано примитивное человеческое лицо.  По найденному месту он называется Шигирским идолом.  Найден он был в болоте, и это обстоятельство хорошо законсервировало  деревянное изваяние от гниения.
Тогда это известие облетело весь мир. Возраст углеродного анализа определил находку в восемь, девять тысяч лет. Но многие специалисты засомневались в точности этого возраста.

И вот сейчас при помощи макс-спектрометра провели дополнительный анализ. И это сенсация – одиннадцать тысяч шестьсот лет. Невероятно, но и это не всё – идол произведён на территории современной Турции.
Представляете, идол был перевезён за несколько тысяч километров в столь древние времена. Это говорит о многом.
Дело в том, что я напишу в следующей миниатюре о древнем городище в Турции Гёбекли-Тепе (пузатый холм). Совпадение в том, что возраст этого городища датируется двенадцатью тысячами годами.

Это самое древнее мегалитическое храмовое сооружение. Стоунхендж в Англии отдыхает. Я не связываю Шигирского идола с Гёбекли-Тепе, но вот эпоха говорит о древних связях. Есть над чем задуматься.
В древних захоронениях этрусков найдены миниатюрные бронзовые статуэтки похожие на Шигирского идола. Скажите причём здесь этруски и Идол. Об этрусках говорят, как о ветви славян и можно допустить их исход из Сибири, но это моё допущение, не более.
По сути, датировка Шигирского идола - это мировая сенсация, но кто о ней знает, и мне хотелось поделиться с этой новостью. Это наша Страна, наша История.

23 декабря 2018

Перечитав  свою  миниатюру,  споткнулся на  несоответствии. А  именно,  на  факте  транспортировки  Щигирского  идола с  территории  современной  Турции.
Вопрос  в  том,  как  транспортировали  этого  идола  длинной  в  пять  метров.
Вьючных  животных  ещё  не  было.  Первые  одомашненные  лошади  появились  в  Ботайской  культуре (территория  Средней  Азии)  чуть  более  пяти  тысяч  лет  назад.  Правда  были  сведения,  что  якобы  одомашненные  лошади  появились  девять  тысяч  лет  тому  назад  на  территории  Саудовской  Аравии,  но  это  нечем  не  подтверждённые  данные.
И  так, датировка  Идола,  почти  двенадцать  тысяч  лет  тому  назад.
Так  как  же  транспортировали  данный  артефакт?
Ответа  я  так  и  не  нашёл.
Вот  так  загадка.

22  января  2019


Рецензии
Спасибо за статью, Сергей!

Смотрел фото и статьи по Усвятскому человеку-идолу (5 - 2 тыс до нашей эры)
и наткнулся на статьи про Шигирского идола...

Рекомендую почитать статьи по теме: Свайные поселения Северо-Запада...

Успехов...

С уважением, Владимир Павлов

Владимир Павлов Великие Луки   28.02.2021 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.