Рецензия на книгу Новороссия в моем сердце

Рецензия на книгу "Новороссия в моем сердце"
==============================
Михаил Предзимний

Еду в метро. В руках подаренная автором Александром Барковым книга «Новороссия в моем сердце». Кругом читающий народ – кто Достоевского, кто Сэлинджера… -- погоня за культурным капиталом диктует и особую социальную позу в таком мегаполисе как Москва. Но и дело-то даже не в этом, а в том насколько, до какого наиглупейшего состояния, могут быть исторически, политически, культурно… близоруки эти невероятно пафосные и, еще более невероятно, «культурные» люди!

Читаю я много, читаю или слушаю (ауди -- книги, лекции…) постоянно, но в основном концентрированную информацию, в онлайне. Прочитать от корки до корки какую-либо физическую или электронную книгу, как раньше, я себе давно уже не могу позволить: постоянно испытываю жуткий дефицит времени.

Но здесь сделал себе исключения, и ради удовольствия и: на наших глазах вершится история, иногда она течет плавно и медленно, а иногда обрушивается вниз водопадом, словно сбесившегося времени. И пусть даже не на тебя, пусть ты не принимаешь всей прелести этого ее ледяного душа, но насколько можно быть глухим к шагам истории, чтобы не слышать грохот "Ниагарского водопада" у тебя под ухом! А с нарочито вдумчиво-глубокомысленной позой делать вид, что вслушиваешься в журчание ручья, шелест травы.

Глупо, глупо, господа! Считать себя культурным человеком и не понимать, не осознавать, чувствовать и интересоваться явлениями поистине исторического масштаба! Да где же у вас простое человеческое любопытство – уж хотя бы?! И дело здесь даже не в том какую сторону ты принимаешь – здесь вопрос стоит даже не о политическом, гражданском… статусе, а уже чисто культурном!

Ну а теперь, пару слов, и о самой книге: Книга выдержана в жанре документального романа, с элементами публицистики (даже, можно сказать, исторического исследования), за исключением небольшого чисто лирического вступления, и нескольких стихов. И это есть единственно дОлжная форма для таких произведений: для таких авторов-очевидцев -- на данном историческом этапе: пока это еще свежо и вершится, пока не затерлось, не исказилось, не перевралось…
Такие книги сами уже будут основой для художественный произведений по тематике Русской весны, как источники. Сегодняшние писатели-очевидцы Русской весны и должны ставить во главу угла документалистику -- ФАКТ, а не образность, художественность!

Но в книге освещены не только сами события, но дано и множество характеров, раскрыто образов непосредственных их творцов и участников.

В книге приводится множество фотоматериалов и ссылок на источники информации, как и сама авторская оценка, прогнозы происходивших событий.

Книга написано профессионалом публицистического жанра, так что все специфические стилистические приемы обработки информации использованы автором в полной мере и безукоризненно. Произведение читается легко, понятийно захватывающе.

Книга будет полезна широкому кругу читателей от историков, публицистов, политологов, политиков… до любого нашего с вами современника, считающего себя всесторонне и гармонично развитым культурным человеком. А от себя хочу заметить, что данный труд это не право, а в первую очередь долг писателя-гражданина перед прошлым, настоящим и будущим. Ведь ничто не становиться предметом для столь лакомой фальсификации, при первом же удобном случае, как неудобная кому-либо история, ее события! Цените это, понимайте и будьте благодарны, читатели книги, тому, кто приоткрывает в ней для вас сокровенные тайны сегодняшних исторических событий! Дабы не краснеть вам пред правнуками, заминаясь в вопросах, о том времени, в котором вам всем довелось когда-то прожить, которое прошло мимо вас не всколыхнув ни души, ни сердца, что нейтрино сквозь толщу земли!

И в заключение хотелось бы выразить особую сердечную признательность и искреннюю благодарность автору Александру Баркову, за те, такие забытые, уже казалось, часы, проведенные под теплой, уютной лампой, этими зимними вечерами с вашей замечательной книгой в руках и мыслях!Благодаря Вам, эта, щедро политая праведной кровью лучших сынов Отечества, история возрождения Новороссии, останется не только в вашем, но и в сердцах многих и многих ваших преданных читателей!

С глубочайшим уважением и признательностью

Михаил Предзимний.

декабрь, 2018


Книгу "Новороссия в моём сердце" А.Баркова-Борцова можно почитать и заказать:

https://ridero.ru/books/novorossiya_v_moem_serdce/


Рецензии