Передвижники. К. Савицкий. Встреча иконы

 Константин Савицкий. Встреча иконы, 1878, Третьяковская галерея

      Картина «Встреча иконы» написана художником в Динабурге. Этот период большинство исследователей считает наиболее плодотворным в творчестве Константина Савицкого.

       Савицкий талантливо и профессионально смог передать общее настроение. Учитывая современную российскую действительность, чаще всего это были людская печаль, тоска, отчаянье, а не веселье.
 
          Картина была ответом художника на события русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в результате которой погиб муж сестры Савицкого, оставив  на его
 попечении овдовевшую сестру и двух ее маленьких детей. Картина экспонировалась на восьмой выставке передвижников.

       Стасов начал свой отчет о посещении выставки с этой работы:«Г-н Савицкий неожиданно предоставил на  передвижную выставку живописи, пусть и небольшую, но превосходную картину , хотя написанную грязно и серо, но наполненную таким содержанием, таких типов и для таких истин, которые делают ее одним из наиболее значительных и важных произведений Русской школы живописи. " .
      
      На выставке картина была куплена Павлом Третьяковым . Услышав о скучной окраске, Савицкий очень хотел внести изменения в картину, однако Третьяков эту идею отклонил.

      Композиционным центром картины является икона Божией Матери - это световое пятно,  оно делит присутствующих на две группы: кто принес икону и кто пришел к ней. Заслуживает внимания тот факт, что большинство верующих были женщины.

      Мужчины на войне. Нетрудно догадаться, что главная молитва крестьянок - возвращение мужей, сыновей, отцов живыми и невредимыми. Савицкому удалось передать в полной мере глубину веры и отчаяния крестьян.


Рецензии