Слово писателя

   Заметно умножается число людей, враждебных к грамотному слову, ко всякого рода опрятности по отношению к культуре. Это уже не просто равнодушие, это злобный оскал, ненависть обделённых светом, всё растущая в своём яростном отрицании всего того, чем жило человечество на протяжении веков и тысячелетий.
- Зачем музеи, театры, филармонии, книги? - слышатся  всё отчётливее голоса новых гуннов. И армия их сторонников умножается. Двоечники просвещения вербуют себе всё новых сторонников. - Объясните, зачем нужны книги, писатели, художники, музыканты, странные театральные режиссёры? За что им платят деньги? Почему содержат на народный счёт? Приведите оправдательные аргументы.
- Господа варвары, позвольте вам сказать, что без существования того, что так раздражает недоразвитое сознание, жизнь ваша не только не будет лучше, но  превратится в сущий ад, где не будет слышно таких слов, как милосердие, красота, свет знания. Тот мрак, в котором вы сейчас находитесь, покажется вам сумерками перед надвигающейся ночью. Ум ваш погрузится во мрак. Вы перестанете отличать добро от зла, «а» от «б», потому что во мраке невежества будут мелькать только блуждающие болотные огоньки. Их ложный свет заведёт в топи, к кострам каннибализма. Без звуков прекрасной музыки ваш слух огрубеет. Вы снова покроетесь шерстью. Ваши лица уже нельзя будет назвать лицами по образу и подобию Божьему. Без грамотного языка вы перестанете понимать друг друга. Наступит новое смешение языков, ещё большие распри. Вы станете первобытными людьми с каменными топорами и гаджетами в руках.
Что же сказать в защиту слова писателя, художника? Если в слове есть мысль и красота,оно не пропадёт, и пустота равнодушия не поглотит его, потому что в нём свет, и жизнь, и пища для души. 


Рецензии