Петина головка

Глава первая . "Петя"

Простудился Петя . Наступил на замёрзшую лужицу , а лёд тоненький , проломился и чуть по колено не намок мальчик . Сам он роста маленького , худенький , хилинький , косточки выпирают , голова будто больше чем надо и глаза выделяются .
Лежит он в постели . Температура прёт . Мать его где то пьяная шарахается , а папы и не было совсем , по крайней мере для Пети .  Зимой рано темнеет . А ему холодно , ой как холодно . Трусит всего . И темно так кругом ... какие то паучки , быстро пробегающие по стенке , ему мерещатся . Тихо так ... Тут ему вспомнился котёнок . Котёнок , которого он нашёл с Пашей . Замёрзший весь , шерсть хаотично так растрёпана , напуганый , он спокойно сидел у мальчиков на руках , грелся в курточке . Пете так хотелось забрать его домой , к себе . Ему так хорошо внутри стало когда он обнимал котёнка . Но он знал что нельзя к нему домой . Благо у друга Паши мама добрая , разрешила приютить бедолашку . Так вот , лежит Петя под одеялом и двумя куртками и так захотелось ему обнять котёнка . И не отпускать , чтоб тот рядом был . Хотя покормить его нечем , подумал Петя .
Опять мысли вперемешку и мутные . Вот вспомнил он , как Кирил Новосеев толкнул его , когда они были на переменке . Петя тогда сильно ударился головой об железную вешалку (балку) , которая была сзади . Голова весь день потом болела . А ведь и учитель ещё накричал , когда Петя сказал что у него голова болит , мол сам виноват , "нечего так бесится , угробите себя , а я отвечай " . Новосеев тогда так злобно посмотрел на Петю . "Лучше б молчал", - подумал Петя ... Петя добрый и это плохо . Ах да , Петя в третьем классе ... Он с Пашей зачастую сидели за последней партой и тихонько , чтоб учитель не увидел , рисовали . Пете нравилось рисовать . Особенно всякие загагульки . Посмотришь - чёрт знает что , а подумаешь , так можно увидеть и дерево , и человечка , и собачку , и всё это иногда одновременно . А иногда Петя стишки писал . Не глупые стишки про то "какой у Маши большой нос" к примеру . Нет , что то про то что за окном , то ли дождь , то ли солнце , то ли гроза (А Петя очень впечатлялся грозой) , но про дождь больше всего нравилось , ведь он любил дождь . А иногда грустные стишки получались , например однажды , когда на физкультуре он с классом бегал круги вокруг школы ,  увидел тощую слабую собычёнку . Она выглядела очень напуганной , а глаза грустные были . Жалко стало . Только рифму трудно подбирать . А иногда он писал как думал , откинув рифмование .
Опять так холодно . Зубы стучат . "Где же мама?" . "Мама" . Так грустно и страшно стало Пете . Был бы у него телефон , он бы кому то позвонил . Мама его часто бьёт , но он всё равно её любит . Ревёт , не оттого что больно , а больше оттого что это его мама и он её любит ...
Одеяло пропиталось запахом пота за ночь . Душно в комнате .
С Пашей летом во дворе они строили из палочек , кирпичей и кусочков шифера (это всё валялось на дорогах) хижинку . Но кто то её сломал . Они пришли на то место , а всё поломано . Ему так больно сделалось внутри и он тогда заплакал . А Паша был добрый и спокойный .
Петя крепко сжал подушку . Сильно начало трясти всё тело .
Ещё он вспомнил как один парень подошёл к нему , когда он плакал в подъезде , повёл в магазин и купил ему кукурузные палочки со вкусом сала и напиток со вкусом ананаса . Они сидели на лавочке . Молча сидели . Мальчик запомнил грустные глаза , которыми на него тогда посмотрел тот парень . Потом мать позвала Петю домой и накричала ...
Как же есть хочется , а палочки вкусные были ...
Закружилось всё . Заснул Петя . Ему начало снится что он с Пашей убегают от кого то , а кругом темно - темно ... и надо бежать ... спит . Неспокойно дышит ... спит ... а за окном ночь , мороз . Погасли фонари уже . Глубокая плотная ночь ...


Глава вторая ."Глеб пришёл"

- Как же скучно жить ,- сказал Глеб . Он был рослым парнем лет двадцати , но растительность на лице создавала иллюзию возроста постарше . Он положил голову на облокотившиеся на постель руки . Он сидел на полу , рядом с кроватью . В кровати лежал мальчик , Петя . Он болел , ему стало хуже . Отчасти изза того что его мать не заботилась об его лечении . У неё были дела поважнее (если руководствоватся её системой приоритетов) . А Глеб это сосед . Не совсем ближний сосед , живёт на соседней улице , но про семью эту знает и уже не раз приходил к мальчику . Со временем мать Пети смирилась с этим , камень с сердца исчез и она могла спокойно нажиратся с закадычными подругами , зная что её любимый сын не сдохнет ...
В сельской аптеке не было половины лекарств , которые прописал седой врач и поэтому Глеб попросил друга , который работает в городе и мотается каждый день туда и обратно , купить их в городе . У Глеба был телефон . Жабка красного цвета . Сейчас он сидел рядом с мальчиком и пристально смотрел на его лицо . Будто целая планета перед глазами . Он вздохнул . Мальчик повернулся к нему , его глаза стали немного шире и он сказал : "почитаешь мне ? Пожалуйста" . Мольба на лице Пети . В квартирке книг не было . Только бумажное "Евангелие" , которое Пете "подарил" баптист на улице . Баптист приятно улыбался и по этому Петя не стал выбрасывать книжечку . Глеб взял её , и начал делать вид что читает , поглядывая , то в книгу , то на больного . Слог был скучный , поэтому Глеб рассказывал . Он знал большинство из этих историй наизусть .
- А как он ишёл по воде ? ,- спросил Петя .
- Ногами , как по тропинке .
- И не провалился ? , - удивился Петя .
- Нет . Он заставил себя думать что не упадёт , вот и не упал .
Глеб говорил неспеша , делая небольшие паузы почти после каждого слова , а Петя говорил резко , детский писклявым голосом .
- Я тоже так хочу , - сказал мальчик и закашлялся .
Глеб промолчал . Что то хотел сказать , но промолчал .
- Пойду чайник поставлю . Ты точно наелся ?
- Ага , вкусно было , - ответил Петя , вспомнив про макароны с яичницей .
Глеб вернулся . Сел рядом с мальчиком , при этом кровать издала противный скрип . Посмотрел на него . Брови немного опустились будто . Он поднёс руку ко лбу мальчика . Гарячий лоб , но таблеток на сегодня хватит . Не отрывая глаз от мальчика он стал гладить его волосы у виска .
- Тебе плохо ? , - спросил он .
- Нет , мне лучше , не волнуйся ...
Глеб опустил глаза . Навряд ему лучше ...
Петя посмотрел в лицо парню , собрался что то сказать , остановился на полпути , но со второго раза решился :
- Только не уходи .
 Глеб поднял глаза . Помолчал с пол минуты .
- Не уйду , - сказал он , резко покачав головой в стороны , будто перед ним пролетела муха .
Они некоторое время смотрели друг на друга . Взгляд , в котором нежность ... молчание порой может много сказать , чего не в состоянии слова .
"Ему надо поспать."
- Хочешь сказку расскажу , как тогда , только другую , - сказал Глеб немного быстрее обычного .
- Хочу , хочу ...
Мальчик опять сильно закашлялся .
Тут Глеб почувствовал , что его самого начало клонить в сон . Но он всё же начал своё импровизированное повествование про бедного Ваню , который нашёл волшебную вилку , которая давала ему уверенность , что и помогло ему спасти котёнка от кучи собак - варваров , которые уже начали было раздирать его на части . Но Ваня не допустил . Петя вздрогнул от мысли про выпотрошеного котёнка . А котёнок оказался говорящим и не очень добрым , обманул мальчика , завёл в ловушку и мальчик просидел три дня в яме . Плакал . А вилку он то потерял . Но тут он так сильно начал думать и она появилась перед ним , она не могла сломатся и мальчик выкарабкался из ямы , используя её вместо кирки .
И тут он понял что дело было не в волшебной вилке ,  а в ...
Заснул Петя . Глеб постоял над мальчиком минут пять , смотрел на его спокойное спящее лицо . После чего он вздохнул . Прошептал "спокойной ночи " . Сделал паузу и прошептал ещё тише " я тебя люблю " . Потом он взял куртку , положил на пол , рядом с кроватью , уселся на ней и положил голову на кровать , прислонившись к ребру кровати . Всё о чём - то думал и не мог заснуть . В темноте были слышны их дыхания . Глеб вскоре тоже заснул . Тишина . Интересно а что будет завтра ? Никто не знает ...


Рецензии
Отрывок из песни начало 60-х, пела девушка в пионерлагере: - "...слышишь мишка, закрой свои глазки, слышишь мишка как я голодна, обними меня бархатной лапкой и уйдем мы вдругой мир тогда, там где мамки детей своих любят, там где папка бывает один, среди ночи тебя не разбудит, громкий смех и пьяный мотив ."

Александр Шкляренко   26.12.2018 13:49     Заявить о нарушении