Напиток Heil Hitler

Напиток под названием «Heil Hitler»

Итак, шел год борьбы с извечным злом страны СССР – spiritus vini rektificati. Кампанию эту возглавлял и был её идейным вдохновителем  секретарь ЦК КПСС Егор Кузмич Лигачев. Делал это он со своим сибирским размахом. В одночасье с прилавков магазинов исчезли винные продукты. В специализированных магазинах по продаже спиртного были убийственные очереди. Немало любителей зелёного змия закончили жизнь в этих очередях.
Приближалось 1 мая. Это был святой праздник советских трудящихся, бывших основой советского общества созидателей.  Не обошел этот праздник и нашу доблестную Советскую Армию. Там свято чтили наркомовские сто грамм. Но, в этот год от былых традиций приходилось отказываться. Нормы снабжения спиртом для технических нужд урезали значительно. А в то, что осталось, добавляли бензин «Калоша» БР-1. Воняло от этой смеси так, что пить её никому не хотелось. Научились разделять эти две жидкости. Сепарировали с помощью воды. Спирт в воде растворялся, а бензин отслаивался. Но, запах все равно был присущ этому питью.
В один из таких дней прапора – начальники складов сидели в курилке возле одного из складов и скучали. Как раз, мимо их, шла группа представителей промышленности (промыслы), прибывших с разных оборонных предприятий для монтажа оборудования нового ракетного комплекса БЖРК.  Вот они и поинтересовались где можно приобрести спиртное на предстоящий праздник.  В военном закрытом городке водочку продавали по талонам. Да надо было еще, и принести пустую бутылку. Без пустой оборотной тары товар не давали.
Среди прапоров был один любитель похохмить. Звали его Петром Георгиевичем. Мужики, сказал он им, есть у меня хороший рецепт бормотухи. Поставите, и к празднику он созреет. Обрадовались промыслы. Петр Георгиевич выдал им рецепт: в стеклянную бутыль положить горох (лучше нелущеный), залить водой и подождать, когда она начнет пениться. Как только пена появилась – наложить дрожжей и насыпать сахару. А как все это забродит надеть на горлышко бутыли медицинскую перчатку. И как только та надуется – можно употреблять. Называется этот напиток «Heil Hitler».
На этом и разошлись. Прошло Первое Мая, за ним Девятое. Промыслы не появлялись. Через пару - тройку дней в курилке возле складов замаячил призрак одного из заводчан. Был он бледен и худ. Подходя к курилке, выдавил из себя «Гитлер капут!» и обессиленный рухнул на скамейку. Стали расспрашивать его о состоянии здоровья. Он и поведал, что сделали они все по рецепту, и даже горох нелущеный достали в соседней деревне. Далее повествовал он, что на другой день после употребления, в бараке, где они квартировали, в туалет была очередь не хуже, чем в городе в винный магазин. Далее он поведал, что он отошел от этого пойла самый первый и был послан разыскать этого прапора и дать ему волшебного пендаля, на который ему только-только и хватит сил.
А поскольку Петр Георгиевич был в отгуле за то, что всю ночь был ответственным в казарме, где пас личный состав подразделения, то представитель оборонного ведомства ушел, не солоно хлебавши. Нависла над Петром угроза, и прапора уговорили командира отправить Петра на недельное дежурство на старое стрельбище, где хранилась техника, ожидавшая списания и крупногабаритные агрегаты типа установщиков и грунтовых тележек для транспортировки ракет. За эту неделю страсти поутихли, обиды растаяли. И все участники со смехом вспоминали случившееся с ними.
Ну, а погоняло к бутыли с перчаткой прочно вошло в быт.
1986 - 2018 г.                пос. Звездный


Рецензии