Нельзя жить с чужим сердцем

    Жила - была фея. Да, впрочем, она была не фея. Она не была молода, не была красива.  А разве такие феи бывают? Но у неё было сердце, как бы не под стать ей. В обыкновенную внешность нечаянно поместили красивое сердце. А где - то красивый человек остался с обыкновенным сердцем.
    Так вот эта женщина всю жизнь страдала от непринадлежащего ей сердца. Она была обыкновенная, настолько обыкновенная, что её не замечали в упор и она словно невидимая проходила сквозь стены и толпы людей. И ничего не хотелось ей более спокойствия и тишины.
     Но красивое драгоценное сердце, обрамлённое даже в такую непритязательную оправу, метало дротиками своего блеска и ранило неповинную женщину изнутри. Оно заставляло любить её всех людей: и бедных и богатых, и добрых и злых. Она глядела им в пытающиеся лгать глаза; в выдающие правду тайных мыслей, жесты; удрученные праведными и неправедными заботами, согбенные позы; слушала слова, не имевшие смысла, потому что в них не верили ни говорящий, ни слушающий, но ей их было бесконечно жаль. Она рыдала без слез, бродя средь их печалей, наигранных радостей, обманутых надежд, и пыталась помочь.
     Но когда она говорила правду, никто не хотел ей внимать, только множились враги. Ее часто пытались   обманывать и это им всегда удавалось, потому что она полагала, что правда свойственна человеку. Она пыталась приютить иных, а они её выгоняли на улицу. Она пыталась накормить, а в ответ её угощали ядом. Она молчала, а на неё клеветали.
     Так и не поняла эта женщина: для чего она пришла на этот свет, если быть добрым опасно для жизни, и истина всем ненавистна? А быть безучастной она не могла, для этого надо было поменять ей сердце. Но как найти красивого человека с её некрасивым сердцем? Видно ему то оно жить  не мешало.....


Рецензии