Снежень, тихая вода. Охота

Глава первая Охота
Прошло, много лет. Как Таир, вернулся домой. Через, несколько лет. Умер, шаман Баальбек. Боги, сдержали, своё слово. Они забрали, не только душу, его. Но и, тело его, растворилось. Осталось, лишь, его одеяние.

Чувствуя, свою смерть. Он, в последний раз. Надел, свой, шаманский наряд. И, станцевал, с бубном,  прощальный танец. А, затем, упал, и умер.  Вождь, и Таир. Были рядом, с ним. В этот, момент. И всё, видели.

Как, только, он испустил дух. Его тело, растворилось. У них, на, глазах. Вождь, прочитал, поминальную молитву. И, просил, богов. Принять, в свои, райские кущи, Баальбека.  Их слугу, и помощника. Таир, в первый раз, самостоятельно, камлал. Он, впал в транс. И, переместился,  в мир иной. Чтобы, получить, благословение, богов.

Там, в чертогах богов. Он увидел, Баальбека. И, не узнал, его.  В, сверкающих, одеждах. С, ослепительно, белыми крыльями. Он, увидел, богатыря.  Это был, он. Его учитель,  и наставник. Но, молодой, Баальбек.  Он стал, воином света. И советчиком,  богов. Боги, благословили. Нового шамана, и слугу, Таира.  И, оставили, ему дары.

Таир вернулся, в свой, мир. Он знал. Что теперь,  надо, делать. Он теперь шаман, и знахарь, племени. А теперь. После, многих лет, служению племени, и богам. Таир, обучал, новых приемников.

Он тоже, не бессмертный. Это он, понимает. Вождь  Абай, постарел. И, тоже, хочет, уйти.  Но, не, так, как  шаман. Не просто. Оставить свой пост. Молодому, энергичному, приемнику. Таир, обучал мальчиков, шаманству. И, оценивал каждого. Через, несколько лет, обучения. У него, осталось, двое.

Энергичный, и волевой Богул. Он заводила, и вожак, молодёжи. И его друг, Додра. Спокойный, рассудительный. Он часто, помогал, другу.  Поэтому Таир. И, указал вождю, на Богула.

Он, вождю «Ты, присмотрись, к парню. Направь, его. Он, пока ещё. Не готов, к служению.  Для шаманства. Он, не подходит. А, вот. Твоим приемником. Он может, стать. У него, есть всё. Что нужно, вождю. Его ценят. К нему, прислушиваются. Ему надо. Только, набраться мудрости, и, терпения».

Мудрый,  Абай, выслушал его. И, с ним, согласился. Он, сказал «Хорошо. Я, присмотрю, за ним. И буду, его готовить. Если он. Согласен, служить,  после меня».
 
Закончились, занятия, у, шамана. Двое друзей. Ехали, по степи, и, беседовали. Додра, спросил Богула «А, что это, тебя вождь. Просил, прийти?» Богул, нерешительно,  ответил «Мне, неудобно, говорить. Но шаман. Попросил его. Приглядеть, за мной. Они хотят, чтобы я. Был, его наследником. Я, не знаю. Что, ему ответить. Я, сомневаюсь,  что справлюсь.  Если честно. Я боюсь, опозориться».

Додра, долго. Ничего, не мог, сказать. Так они, ехали молча, до, кургана. Здесь,  в кургане. Был погребён, великий воин. Вместе, с оружием, и, кольчугой.  Шаман говорил. О, этом, воине. Воина звали, Богдыхан.

Это было, давно.  Великий Искандер, со, своими ордами. Вторгся, на окраины, Скифского царства. Произошла, страшная битва. И один, из отрядов, возглавил Богдыхан. Силы, были, не равные.

Но, Искандер, не смог. Завоевать эти, земли. А, может. Не, захотел. Но. Великий воин, Богдыхан.  Погиб, смертью  храбрых.  На, этом поле. И, в благодарность. Люди, похоронили его, со, всеми почестями. И, насыпали, курган.

Друзья, подъехали, к кургану. Слезли с коней. И взошли, на, курган. Вид, с кургана, был замечательный. Там, вдали, виднелось плато. С, колючими, деревьями, и кустами. Додра, показал, на кусты. И, сказал  «Там,  за кустами, стадо, сайгаков».

Богул, ему. Не, поверил «Мы уже, несколько дней, их ищем. А ты, их, сразу увидел.  Покажи, где они». Додра, указал рукой  «Вон, видишь. За деревом, хвостик, болтается. А, там. Из кустов, видна, голова». Богул, присмотрелся. И, разглядел оленей.Он, Додре «Надо, сказать вождю».


Они, спустились, с, кургана. И сели, на, коней.

Дорога, домой. Им показалась,  длинной, и, опасной. Проезжая. Мимо, небольшого, овражка. Додра, показал, приятелю, молчать. И, следовать, за ним. Они, отъехали подальше. От, овражка. И, слезли, с коней.

Выглядывая, из-за, колючих кустов, Додра, показал, на кусты. Возле, овражка.  Из кустов. Оглядываясь, по сторонам,  вышла, волчица. Там было, логово волков. Они, ещё постояли. И, посмотрели, на кусты. Волчица, вернулась, к стае. А, друзья, поехали домой, в стан.

Они, подъехали, к, шатру вождя. Он, услышал, топот копыт. Возле шатра,  И,  вышел, вождь. узнать,  в чём,  дело. Первым,  слово. Сказал, Богул «Извини, вождь. Если мы, потревожили, тебя. Но, дело спешное. Мы, видели, стадо сайгаков. Здесь недалеко, за курганом.  И, пока они, не ускакали. Нужно, устроить охоту».

Абай, их,  выслушал. И, решил «Вы сейчас,  идите, к Булату. Он, соберёт охотников. Ну и, вы, поможете, в охоте». Они, слезли, с коней. И пошли, к, шатру. Опытного, охотника Булата.  Он, их встретил. И, спросил «В чём,  дело?». Они, ему «Там, за курганом, на плато. Стадо сайгаков. Вождь, за охоту. Иди, собирай, охотников».

Булат, был рад, новостью. Он соскучился, по охоте. Он ушёл, звать охотников. Охотники, собрались. Возле, шатра вождя. Вождь,  предложил. Старшему охотнику, Булату, рассказать.  О, своём видении. Проведения, охоты. 

Булат, предложил, действовать. Двумя группами.  Одна группа. Из опытных, и метких стрелков. Незаметно, приблизится, к стаду. Так. Чтобы ветер, от стада. Бил им, в, лицо. Так, чуткие животные. Не учуют, охотников. 

Вторая же, группа. Из, неопытных, и шумливых загонщиков. С трёх сторон. Гнала бы, сайгаков, на засаду. Идея, всем  понравилась. Шаман тоже, был доволен. Распределились, по группам. Во вторую, попали, два друга, Додра, и Богул.  С, ними, поехали, ещё двое.

Приехали. Слезли, с лошадей. И, разошлись,  в разные стороны. Впереди. Шагов, за двести. Паслись, сайгаки. Словно. Маленькие, изящные игрушки. Нервно, подёргивая. Куцыми, хвостиками.  Нужно, подождать, некоторое время.  Пока, первая группа. Не будет, готова. 

А, первая группа. Уже, была на  месте. Сайгаки их, не заметили. Охотники, разошлись, по местам. Каждый, выбрал, места, за кустами. Тем, самым.  В, трёх точках, окружая, стадо.   Булат, лежал, с левого края. Возле, колючего куста, и издали, наблюдал, за сайгаками.

Они, спокойно, щипали траву.  И, листья, с, некоторых деревьев. И, не боялись, нападения. Некоторые, из них. Иногда, поднимали, головы. Они, слушали вокруг. Оберегаясь, врагов. А, врагов у них, хватало. Волки,и, охотники. И, только, их ноги, быстрые, на бег. Спасают их, от хищников, и людей. Слух у них, хороший, и нюх, тоже.  Только, обманом,  и испугом. Их, можно обмануть. И охотиться, на них. 

Булат, заметил движение, оленей. Они, услышали. Как, загонщики. Начали, своё дело.  Ну, всё пора. И, охотникам нужно, ждать. Приближающее, стадо.  Сайгаки, быстро, поскакали, в их сторону. Охотники ждали, удобной, позиции. Охотники, заранее, договорились. Стрелять, с двух, сторон. Чтобы сбить их, в кучу. И они, стреляли, по, сайгакам.

Булат, увидел жертву.  И, выстрелил, из лука. Он, стрелял одну, за другой, стрелой. Уже ранил, двоих. Но видно, что, у них, много сил. Они, скакали. Не обращая, внимания, на раны. Он, схватил копьё. И кинул, в, ближайшего самца. Он, попал, в шею. Но самец. Поскакал, прямо, на охотника. С, копьём, в, боку. Он, уже прыгнул, на охотника. Булат выставил, нож. Навстречу, оленю. 

Олень  зацепил, охотника,  задним копытом. Охотника откинуло, на, колючий куст. Олень. Ещё проскакал, несколько шагов. И упал, ослабленный,  в траву. Булат почувствовал.Что боль. Прожгла, всё тело. Он, потерял сознание.  Пришёл в себя. От того, что, кто то. Его тащил, к, лошади. И. Завязывал, тряпку. На, его ране. Он, пришёл, в себя. И, оглядел, свои раны. Он, чувствовал, себя скверно. Всё, болит. Но, кости целы. А, раны, зарастут.

Пока, привязывали, туши. К, волокушам. Он встал. И, тихонько, пошёл. Опираясь, на лошадь.  Потом, с трудом, залез, на. лошадь. Каждый шаг, лошади. Отдавался, болью, в теле. 

Он, подумал «Этот самец, сильно меня, стукнул. Слава богам, кости целы. А, раны, и, царапины, зарастут».  Всю дорогу, его друзья. Восхищались. Его,   удаче, на, охоте. За раз, убить, двух сайгаков. Это, не, каждому, дано.  А, выжить. После, удара  копытом,  крупного самца.  Это, просто, чудо. Вождь, и, племя, будут, довольны. Сегодня, будет, праздник. Мяса хватит, всем. 
 


Рецензии