Снежень, тихая вода. Ларина

Глава вторая. Ларина


Она, проснулась, от шума.  Мать уже, хозяйничала, в  шатре.  Разожгла, костёр, и повесила, на треногу,  котёл. Ларина, молодая девушка, лет пятнадцати. Длинные, тёмные волосы, карие, глаза. И, выглядит, старше, своих лет. Парни племени, иногда боялись, эту девушку.  Она их, точно, не боялась. И, не давала, спуску, никому.

Сила ей, досталась, от отца. Хотя, её отцу, не повезло. Во, время охоты, он, схватился, с, двумя волками. Одного, он убил, копьём. А другой  волк,  сильно,  покусал, его ногу.   Помогли, подоспевшие охотники. И, убили, второго, волка. 

Шаман Таир. Тогда его, кое-как, зашил. Он хотел,  отрезать  ногу, но Омар. Так, звали, отца Ларины. Отказался, быть, инвалидом. С тех пор. Нога его, болит. А, Омар, хромает.  Он, пасёт овец, на лошади. Он, учит, мальчишек, метать копьё. И, стрелять, из лука. И никто, не смеётся, над ним. Что он, такой, большой. И, инвалид.

И Ларина, вся в него. Руки. Почти как, у отца. И характер, мужицкий.  Сейчас, она слушает. Как, хозяйничает, мать. И, лениться, вставать. Костёр, посреди шатра, весело, горел.  Котёл, скоро закипит. Будет, напиток, из трав. Вчерашняя, лепёшка, и сыр. Вот, и весь завтрак. 

Тандыр, мать, ещё, не зажигала.  Мать, глянула на Ларину. И, сказала «Хватит, отлёживаться дочь. Сходи, в лес, за, хворостом. Мне, тандыр, нужно разжечь. А, хвороста нет». А сама, вышла во двор. Там тоже, были дела. 

Ларина, встала с ложа. Закинула одеяло, из шкур, на постель. И, занялась, собой. Ополоснула, лицо, из корыта. Глянула, на воду. Смотрясь, на своё, отражение. Убедившись. Что, выглядит, отлично. Немного, перекусила лепёшкой, с, сыром.  Надела, тёплую, безрукавку. Подвязалась, платком.  Нашла, в углу, верёвки, и топор. Обвязалась верёвками. И, заткнула, под верёвку, топор,  за спину.  Вышла, из шатра. Увидев мать. Она, сказала, ей. Что, она, пошла, в лес. 

Ларина шла, по степи. Думая, о вчерашнем, дне. Солнце. Нехотя, поднималось, из-за, холмов. Прохладой, овеяна, вся степь. Ветер гнал, воздушные кусты, перекати-поле.   До оврага, Ларине, нужно пройти.  Чуть, больше версты. Там, в овраге. Много, деревьев. А значит, и, хвороста.

Ларина, шла, медленно. Вспоминая то, что, происходило вчера. Уже, подходя, к алыче. Она, вспомнила, то, место.  Вот здесь. Они, с подругой, лежали, в  тени, алычи.  Весь день, они. С, другими, девушками, чистили шерсть. И пряли нити, на, прялках.  Другие девушки, валяли, мягкие, ичиги.

Устали сильно. И, решили, с подругой, отдохнуть.  Солнце, уже почти. Висело, над горизонтом. Они, с подругой, Зафирой,  перекусили дома. И, побежали, в степь. К, алыче. Правда ягоды, ещё жёсткие, и горьковатые. Но, им хорошо, и без ягод. Им есть, о чём. Рассказать, друг, другу.  Лежат, беседуют, отдыхают, от, нудного труда.

Они, услышали, голоса., И они, выглянули, из-за, куста. Туда, ниже. За, кустами, была поляна.  На ней, компания, молодёжи. Во главе, с, шаманом, Таиром.  Посреди,  поляны. Был вкопан, стоячий, камень. Спиной, к  нему. На траве, в, позе лотоса. Сидел шаман.   Вокруг него, на траве. Сидели,  молодые, ученики. Они, слушали его, и исполняли. Его, наставления. Сейчас.  Он, объяснял, им. Что, нужно, делать, при  медитации. Какие заклинания, читать, при этом. Как, сосредоточиться, для, этого.

Он, велел. Приготовиться, к, медитации. Они, уселись, по, удобней. Стали, готовиться к медитации. Входили в транс. Еак учил, шаман. Шаман, начал, входить, в транс. При этом, он запел, заунывные, заклинания.  Некоторым, не удавались, вхождения, в транс.  Только сон. 


Друзьям, Додре, и, Богулу. Удалось, впасть, в транс. Они, полетели, вперед, среди звёзд. Куда-то, в мир, запредельный.  Но их, вернули, назад. При этом, они, услышали. Неземной, голос «Вы слишком, молоды. И, не готовы, для встречи, с нами. Возвращайтесь, назад».


Их души, и сознание. Полетели, обратно.  Они оба, пришли, в себя. Оба, были, не, в себе. Но, Додра, спокойно, перенёс, испытание. А, Богула, словно, подменили. Ему, было страшно. И он, решил. Что, не будет, шаманом.


Подруги, долго сидели. И, наблюдали, за ними. И, видели, как они, входили в транс.  Их, выражения лиц. И, окаменелость  тел, во, время, транса. Затем, они увидели. В, каком состоянии, они, выходили, из транса. Это было, необычно. Но, и, страшно.


Подругам, понравились. Эти, двое друзей. И, они, принялись. Их тихонько, обсуждать. Там, под алычой. Подругам, было, уже неинтересно. Чем там, дальше. Обучал, шаман, своих учеников.  Зафира, конечно. Весь  вечер, говорила, про него. Уж, очень, он запал, в её, душу, Богул. Он, такой, сильный, влиятельный. А, парни его, принимают. За, первого, среди, них.


А, Ларина, выбрала, другого.  Спокойного, мудрого, Додру. Ну и, пусть, он. Не, стремиться, к первенству. Не, геройствует.   Но, он ещё, не знает. О, её, любви. Он весь, в учёбе. Он готовиться, к, будущей жизни. Он, готовиться, к, шаманству.  Додра, никогда, не, повысит голос. Спокойно рассуждает. И, никогда, сам, не возмутится. И не, ругается. Постоянно, о чём,  то думает.


Вот, и тогда. Он серьёзно, относился, к медитации. А, Богул, пользовался, этим.  Додра, помогал  ему. В, игре, или, в охоте. Лучшего следопыта, не найти.  Он, да Булат. Были, лучшими, в чтении, следов, зверей. Но, Булат, охотник. А, Додра. Он просто, внимательный, и рассудительный. В, этом, деле. Додра. Мог, по запаху, определить. Где, может быть, тот, или, иной зверь.  Ну а, случай, перед,  охотой. Богул, не, забудет. Тогда,  Додра, его остановил. И они, избежали, столкновение, с волками.


Теперь,  Ларина шла, к оврагу. И, вспоминала, Додру.   Она, встречалась, с ним. Но, как то, мимоходом, случайно. Живут ведь, рядом. А, поговорить, с ним, не, удавалось. Он, не обращал, на неё, внимания. Занят был, другим.


Она, подумала  «Ничего, я подожду. Когда, его сердце, будет свободным. И, я, ему, откроюсь. Он, не отвергнет, её чувства. Но, ещё рано. Надо, подождать». Она, вернулась, к действительности. Пора, собирать, хворост.


Она, подошла, к краю, оврага.  Заглянула туда, в темноту, оврага. Спуск, глинистый. Поросший, травой, и  кустарником. А, что там, внизу, неизвестно. И, где то, в, самом низу. Слышался, звук, текущей воды, родник. Ларина, тихонько стала, спускаться, по склону. Боясь, упасть. И, покатится, в низ. Не, доходя, до низа. Она, увидела то. Что хотела, сделать.


Она, увидела хороший, толстый сук. С, двумя, сучками. Похожими, на острогу. Она, с трудом, срубила сук. И очистила ветку. От, мелких веточек. И очистила, края остроги, от, коры. Осмотрела острогу. И осталась, довольной, своей, работой. Эта острога. Может, пригодиться, для сена. Или, ещё, для, чего, ни будь. Она, положила острогу, рядом, на траву. И, стала, собирать, хворост. Складывая, в кучу. 


Медленно, спускаясь, к ручью. Она почувствовала, ногами,  камни, на, берегу ручья. Хворост, уже, связан верёвками.  И, топор, заткнут. Между, хворостом, и верёвками. Пора, домой. Но, что то, её, насторожило.  Здесь, в овраге. Она, была, не одна.  Каким то, чувством. Она, почувствовала.  Что, там, наверху. Кто-то, есть. И, наблюдает, за нею.  Вспорхнула, стая птиц.  И, послышались, тихие шаги. Словно, кто-то, в мягких, тапочках. Шел, по, мягкой траве. 


Ларина глянула, на, верх, на кусты. Там  она, заметила. Пару, сверкающих, глаз, волк.  Ужас, охватил, её тело. Она, пошарила, по траве. И, нащупала, камень.  Взяла его, и, кинула туда. Где, видела глаза. И, вслед.  Крикнула «Пошёл вон, отсюда, сволочь».


Промахнулась. Но там, зверь, отскочил, в сторону. И, медленно, побежал. Видимо, ищет позицию, для нападения.  Ларина, уже собиралась. Закинуть, на плечо, вязанку хвороста.  Но вновь. Увидела, эти, страшные, глаза. Она, положила хворост. А, сама. Незаметно, нащупала острогу. И, стала ждать, нападения. Она, оглядела кусты. И, заметила, его. Он, готовился, к прыжку. Но он, не видел, острогу. А, только, её. Свою, жертву. Он, надеялся. На, свои лапы, и, зубы.


Она, посмотрела, на него. Он, огрызнулся. И, прыгнул, прямо, на неё. Но, уже, в прыжке. Он, заметил, острогу. Но было, поздно. Ларина, ухватилась руками, за древко, остроги.  Сама же, откинулась, инстинктивно, в сторону. Волк, в медленном,  темпе. Натыкался, на концы, остроги.  И, ничего, не мог, изменить. 



Всё, произошло, мгновенно.  Острога, упёртая, в землю. Перекинула его, в низ оврага. И, улетела. В след,  за, ним.  Но, упала, недалеко. А, волк, скатился, по траве.  Почти, до, родника.


Там внизу. Он, дополз, до родника. И, заскулил, от, боли. Он, уползал. Вдоль,  ручья. К, своему логову.  А, острога. После того,  не, сломалась. А, лежала  внизу. С кусочками кожи, и, шерсти. Ларина, была, напряжена, и напугана. Она, спустилась вниз. Чтобы, подобрать, острогу. 



Вдруг, услышала. Небольшой шум,  в кустах. С, другой стороны. Она, глянула туда. И, вновь, увидела, глаза.  Она, подумала «Неужели. Ещё один, ждёт, своей жертвы?» Она, огляделась. Машинально, шаря рукой, по траве. Камень, она, ощутила, в траве. Но он, был, тяжелее. Оглядываясь, по кустам. Она, увидела, глаза. Какая то, сила. И, злость, пробудилась, в ней. И, она, инстинктивно. Со, всей силой. Бросила, камень.  Туда, в кусты. Где, горели глаза. 



Зверь, не ожидал. От неё, такой реакции. В кустах. Она, услышала, глухой удар. По, живому телу.  А, дальше, шум, падающего тела. И, шорох, по листве, и траве. Она, не видела. Куда, упало тело. Да и, не, любопытство. Было, в, её душе. А, только, страх. За, свою жизнь.



Она схватилась, за вязанку, хвороста. И, опираясь, на острогу. Как, на посох. Она, медленно, с трудом.  Поднималась, вверх. К выходу, из оврага. Вышла, на, открытое место. Оглянулась. Боясь. Что, за ней. Погонятся, звери.  Но всё, было, спокойно. Она, не заметила. Что, выскочила, из оврага. С, растрёпанными волосами. И, в листьях, на, одежде.



Такой. Её встретили, два всадника. Ехавшие, по, своим делам.  Старший Булат. Посмотрел, на неё. С, изумлением. Его, взгляду, предстала Ларина.  Как, будь то, она. Пробивалась, через, густые кусты. Волосы растрёпанные. Платок сполз.  Лицо, красное. И, вся одежда, в крови, и, листьях.



Он, глянул, на острогу. Что она, так, крепко, держала. Он понял. Что, случилось, что то.  А, она, только. И, повторяла «Там, в овраге волки. В, овраге, волки». Он, ей, сказал «Успокойся. Волков, здесь, нет.  Приведи себя, в порядок. А мы, с живыми, волками, разберёмся».



Они, оставили её, в покое. А, сами, отправились. К оврагу, посмотреть, на волков.  Булат, слез, с лошади. И сказал. Помощнику «Жди меня, здесь. Если что, ты придёшь. Ко мне, на, помощь». Он, легко, нашёл, её следы.  Они, были, свежими, и сырыми. Он  шёл, по, её следам. И в пол, голоса, про себя.



Повторял «Ага. Здесь, она. Медленно, поднималась, вверх. Так. Здесь она, перевязывала, хворост. Вот, и ямка. Куда она, упёрла, острогу. Нужно, искать. Где он, сидел. Ну, да. Вот, и лёжка. Откуда он, прыгнул, на неё. А здесь. Он, скатился, в овраг. А вот, и, кровь, в, траве.  Он здесь, упал. И, много крови, натекло».


Булат, шёл. По, кровавому, следу. «Но, что это?» Второй след. И, капли крови.  Другой волк,  а, может, волчица. 


След, второго, волка. Путаный, пьяный. Такие следы. Бывают. После, затуманенного, сознания. «Нужно узнать. Откуда, эти следы?» Булат, вернулся, назад.  Откуда, появился, второй след. «А, вот здесь. Он скатился, со склона».


Булат. По, помятой траве. Поднялся, к кусту. Где, сидела, волчица. Он. Нашёл там, помятую траву. Со, следами крови. А, рядом, камень. Весь, обрызганный, кровью. Булат, поднял камень. И, примерно, определил, его вес. Два, фунта, не меньше.


Он, подумал «Ничего себе, девчонка. Кинула,  камень, в лоб волку. И, проломила, ему, голову.   Да. Злости у неё. Тогда было, много. Не, девчонка,  а огонь».


Он, спустился вниз. И, пошёл, туда. По, кровавому следу.  Он прошёл, шагов,  двести.  Он их, не считал. И, увидел их, обоих. На, пригорке, возле ручья. Рядом, с мёртвым,  волком. Лежала, и скулила, волчица. Булат, напрягся. Но, вглядевшись,  на неё. Он понял. Почему она, была, не, в себе.  На,  её, голове.  Булат, увидел,  рваную рану. От уха, до носа. Один, глаз её. Был залит, кровью. Она была, ещё живая. И, увидав, охотника.


Она, с трудом, встала. Она, огрызнулась. И, готовая, прыгнуть, на врага. Булат, её, опередил. Он, кинул, копьё. В живот, волчицы. И, попал. Она, ещё дёргалась, некоторое время.  Но, скоро, затихла. Булат, выдернул копьё. Из тела, волчицы. Постоял, немного. И пошёл вверх, на выход, из оврага. Он, подымался вверх. По глинистому, склону. И, подумал «Вот, почему она. Всё, твердила. В овраге, волки, а, не волк. Ну и, злости. У неё, было тогда. Ни, один мужик. Так, не, злиться».



Он, вылез наверх. Где его, ждал, напарник.Он Булату «Ну, чего ты. Там, так, долго. Я, подумал, что ты. Там, ничего, не нашёл. Ну что, девчонка. Не, обманула?»


Булат, строго, посмотрел, на, него. И, ответил «Эта девчонка, как ты, говоришь. Она убила двух, матёрых волков. И, ни, одной царапины, на теле. Если она, сейчас, двух волков, удавила.


Представь. Что будет, через три, или, пять лет. Она их. Голыми, руками, будет, душить. А, мужикам, с ней. Нужно быть, по, любезней. Рука, у неё, тяжелая. Я, камень нашёл. И, взвесил, в руке. Фунта два, будет. Она им, голову волчице, проломила. Словно, скорлупу.  А мужа, она. Будет выбирать, сама».


Они, сели на коней, и, поехали. Они, ехали, медленно. Беседуя,  и, восхищаясь. Этой, смелой девушкой, Лариной. Она, для них. Опытных охотников, стала, героем. Булат спросил, напарника «А, хочешь. Я расскажу. Как она, их, убила?»



Тот, утвердительно,  кивнул, головой. Ему, было интересно. Как, эта, юная девушка. Убила, двух волков. 


Булат ему сказал «Слушай, я шёл, по следу. И всё, понял. Как она, действовала. Я, спустился вниз. По склону. Везде, следы, на сырой, глине. Но, в, одном месте. Она, стояла долго. Там она, завязывала, верёвками, хворост. И там, же. Я, обнаружил ямку. Куда, она упёрла, острогу. А наверху, нашёл, лёжку. Где сидел волк.


И, он, прыгнул, оттуда. Я, понял. Он, прыгнул, на неё. Но он, не учёл. Что она, воткнула острогу, навстречу ему.  А, он, наткнулся, на острогу. И, через, её, голову, на остроге. Перевернулся, в овраг. Там, я. Увидел, место. Куда он, свалился. Помятая, трава. Вся, залитая кровью. И дальше, след, ползающего, волка. А, там, дальше. Ещё, один след. Другого, волка. Вернее, волчицы. 


Я шёл, понемногу.  И, не мог, понять. Почему у неё, след. Как, у пьяного, мужика.  Но потом. Я вернулся назад.  Интересуясь. Откуда, она, взялась. Я, шёл назад, по, её следам. Нашёл место. Где она, скатилась, в, овраг. И, поднялся, наверх. К, кусту. Где она, лежала. Волчица, готовая, броситься, на Ларину.



Там я, нашёл камень. Весом, в, два фунта. Весь,  окровавленный. Потом, я, спустился в низ. И, там, нашёл их.  С, четверть версты, примерно. Волчица, была жива. Но, с раной, на голове.  Остальное, ты, знаешь.



Понимаешь. Этот, удар, камнем. Из ума, не, выходит. Я его, поднял. И, понял. Такой силы, у меня, нет. Это же, надо. Сходу, кинуть, камень.  И точно, попасть,  в цель. Надо будет, рассказать вождю. О, её, поступке. Он точно, оценит, её мужество». Они ехали, к стану. И, обсуждали, необычный случай. 



Ларина, оглядела, себя. Прежде чем. Явиться, перед, матерью.  Почистилась. Надела платок. Она, понесла, к шатру, хворост, и, острогу.  Мать её, встретила строго. И, спросила «Почему, ты. Так долго, ходила. А, что это, за пятна. На, твоей одежде?»


Она, осеклась. Увидав, в руке, Ларины. Окровавленную,  острогу.  Она, спросила «Что, с тобой, случилось,  милая. Ты, с кем то, подралась?» Ларина, ей, ответила «Мама, на меня, напали волки. А, это кровь, одного, из, них. Я, его, убила. А, волчицу, ранила.  Возможно, она, ещё жива. И будет, мстить. Я, не хотела, этого. 



Но он, прыгнул на меня. А я, насадила, его, на острогу. Прямо, в, живот. А, в волчицу, кинула камень. И, возможно. В неё, попала. Я, не искала, их. А, пошла,  домой. Не знаю. Что, с ними, стало.  Потом, встретила, наших, ребят. Возможно. Они знают, что стало, с волками.  Мама, я устала. И, хочу спать.  Я, так, перепугалась. И теперь. Вся напряжена. И, ничего, не хочу».




Она, положила.  Возле,  тандыра,  хворост. А, топор, положила, у входа. И, пошла, спать. Повернувшись, к стене. Она, закрыла глаза. И, провалилась, в сон.  Ей, снились волки. С, кровавыми клыками.  Она же. Их, насаживала, на острогу. Как, мясо, для шашлыка. А, они. Всё, лезут, и, лезут. 



Возле шатра, мать Ларины, Аглая.  Колдовала, с, тандыром.  А сама, думала «Неужели, Ларина. Смогла, справиться, с, двумя волками. Она, ещё, такая хрупкая. А, они, огромные, и злобные. Не, верю».



Её  мысли, прервали. Подъехали, двое всадников. Булат, и молодой, помощник.  Булат, заговорил. С, ней «Здравствуй, уважаемая Аглая.   Ты, прости нас. Что мы, потревожили тебя.  Мы, не просто так. приехали, к вам. А, по, случаю».



Мать им, ответила «Что. Опять, что то, стряслось, с, моей дочерью. Она, что то, сделала, дурное?» Булат ей, ответил «Нет. Ваша дочь, сегодня, сделала то. Что, бывает. И взрослому,  мужику. Не, под силу. Она, сразилась, с, двумя волками. И, обеих, одолела. Она, у вас, смелая, и отчаянная. Вам надо, ей, гордиться.



Я, сам шёл, по её, следам.  И, видел, следы борьбы. И, двух, волков. Одного, мёртвого. И, раненую,  волчицу. Я её, видел, и добил. Если бы. Не её, поступок. То в, племени. Были бы, проблемы, с волками, в будущем. Они бы, расплодились. И, наши овцы. Стали, их, жертвами.  Последствия, трудно, представить. А, дочери, передайте. Что, я Булат. Попрошу вождя. Чтобы, он, отметил её. За то, что она, помогла племени. Пусть удача, сопутствовала, ей. Но она, не растерялась. И, действовала, как, герой».



Они, поклонились ей. Аглае, матери Ларины. Попрощались, и, уехали. 
А, Аглая. Так, и сидела, возле, тандыра. А, в нём. Уже, догорали, угли.  Пора, печь лепёшки. Завтра будет, хороший день.  Она, подумала «Пусть, завтра, выпадет град. А может, придёт, ураган. А. Для, её дочери. Наступит, самый, лучший,  день».


На следующий, день. Ларина, сама встала, с, постели. Умылась. Привела себя, в порядок.  И вышла, из шатра. Мать, посмотрела, на дочь,  с любовью. Она, сказала «Извини, дорогая. Я, не, знала. Что там, были волки.  Только сейчас,  я поняла. Как тебе, было страшно, в овраге».



Ларина, ответила «Ничего, мама, всё нормально. С, волками, я справилась. А, остальное, неважно». Мать, ей, сказала «А, пойдёшь  сегодня, за хворостом.  Возьми, кого, ни будь. Себе, в помощь. Вдруг они, там, не одни. К нам, приезжал  Булат, с напарником.  Он тебя, видел. И говорит, что, был там.  Где ты, встретила волков. Одну волчицу  он, заколол.  И, увидел, всю ситуацию. По следам, твоим.



Когда он, мне, рассказал. Про волков. Я, испугалась.  Что, с тобой, случиться. То, что, и. С моим, Омаром.  Но они, меня, успокоили. Что, с тобой, всё нормально. Да, я, и сама, видела. Что, волки. До тебя, не, добрались.  Он, ещё сказал. Что тебе. Будет трудно, найти, суженого.  А ты, уже, выбрала жениха».



Ларина ей, ответила «Я нашла, себе суженого. Но он, пока. Не знает, об этом. Он, спокойный, мудрый. И я, готова ждать, его, долго.  Пока он. Не обратит, на меня, внимания. Лучшего мужа, мне, не надо. Он, будущий шаман. И, мне, всё равно. Что, про него, говорят».



Мать догадывалась. О ком, она говорит. Но, боялась. Что он. Не сможет, с ней, совладать. Она. Ответила, дочери «Да, милая. Ты, выбрала себе, хорошего жениха. Только он. Сможет, укротить. Твой, суровый нрав. А, пока. Сходи, за хворостом. Вместе, с, подругой».



Ларина, взяла топор. Обвязалась, верёвками. И пошла, к подруге, Зафире. Звать её. Вместе, сходить, за хворостом. Она, шла, к, шатру, подруги. Там  она. Встретила Зафиру. Они, с, её матерью. Беседовали, возле, шатра.  Увидав Ларину. Они обе, улыбнулись ей.  Они, гордились, ей.   Мать, Зафиры. Встретила Ларину. Радостно «Здравствуй, дочка. Ты всегда, будешь. Дорогим гостем. В, нашем, шатре. Ты наверно, по делам, собралась?»



Ларина, ответила «Мама, послала меня. За, хворостом. И она, боится, за меня. А, вдруг, там. Ещё, будут волки. Вот я, и подумала. Что может, Зафира. Составит, мне, компанию. Вдвоём там, не так, страшно. Ты, как, Зафира. Не, против этого?»



Зафира, ответила «Я согласна. Составить, тебе компанию.  Но, предлагаю. Не, пешком идти. А, поехать, на арбе.  Так мы. Привезём, больше хвороста. И,  возьмём, бурдюки, с водой».



Зафира ушла, запрягать лошадь, с, арбой. А, Ларина, осталась, возле, шатра. Мать Зафиры. Готовила, тандыр, для лепёшек. Она, разожгла тандыр. И, стала, раскатывать, тесто. А, между делом. Вела беседу, с Лариной. Она ей, говорила «Как, поживают, твои родители. Все ли, здоровы?»



Ларина, ответила «Слава богам, живы, оба. Но отец. После встречи, с, волками. Страдает, от, болей в ноге. В, ненастную погоду. Она, у него, ноет.  А, мама. Слава богам, здорова.  Мы, вчера, с Зафирой, шерсть перебирали. А, потом. Пряли нити. Не, скучно было.  Потом мы, отдыхали. На, своём, любимом,  месте. Под,  алычой. Там, видели шамана, с учениками. Там, Зафира. Мне говорила, о нём. Хотя, он, не знает.  О, страсти подруги. Если, по секрету, вам скажу. Она, влюблена, в него.  И, знаете, кто, он,  Богул. Только я, вам. Это, не говорила. Вы согласны, пока, молчать».



Старая женщина, была, довольна. Наконец. Дочь нашла, себе счастье. Богула, она, хорошо знает. И, мысленно, одобрила, выбор дочери. Но, вслух, сказала «Спасибо, тебе дочка, за, эту новость.   Я, буду молчать, до, тех пор.  Как, у них, всё, сложиться. Не, волнуйся». 



Приехала, Зафира, на арбе. Они, уложили, на арбу, топоры, верёвки, и кожаные, бурдюки. Сели сами. И, Зафира, стала управлять, лошадью.



Арба. Медленно, двинулась, в путь. По степи. Поскрипывая, большими, колёсами. В степи, хорошо. Солнце, висит, не, высоко. Не, жарко. Птички, летают. С, одного, колючего, куста, к другому. На пригорке, греются, суслики. Выставив, свои, узкие мордочки. Навстречу, поднимающему солнцу. Скоро, солнце. Взойдёт высоко. И, наступит, жара. Все, животные, и змеи. Будут, прятаться в норы. Или, уползать, в тень, деревьев, и кустарников. Мимо арбы. Пробежала, крупная ящерица. Опасаясь, людей.



Ветер, гонит, по степи. Кусты, перекати, поле. Словно, воздушные шары. Словно, огонь, краснеют маки. И, бледно, розовые,  тюльпаны.  Яркие цветы. Раскрывали, свои, бутоны, навстречу, солнцу. Степь раскрашена. В, разные, цвета, зелёные,  жёлтые, красные и коричневые. Лишь пыль, серая. И земля, потрескалась. И, ровным ковром, стелется, под, колёсами арбы.



А, на арбе. Беседуют, две подруги. Им, есть, что.  Рассказать, друг, другу.  Зафире , интересно. О чём, говорила, Ларина. С её, матерью. Ларина, ответила «Твоя мать, очень, о тебе, волнуется. Вот, говорит девка. Никак, себе, не найдёт, суженого. И давай, меня, опрашивать. А я, что. Хоть, и твоя подруга. Но, в душу, твою. Не могу, заглянуть. Я ей, так, и сказала. Я, не знаю, кто, у неё.  Она, захочет, сама скажет».



А потом. Она меня, спросила. О волках, в, овраге. Тебе, мол. Страшно, было, там.  Я, ей, рассказала. Что была, не, в себе. И очень, боялась. За свою, жизнь. Во мне, вспыхнула, такая сила, и злоба. Что я. Могла их, руками, задушить. Ну а ,острога рядом, очень, помогла. Я её, выставила, навстречу волку. А, он сам. На неё, прыгнул. А, я его, предупреждала. И, кидала, в него, камень. Он, сам виноват. В, своей гибели».



Зафира,  задумчиво, ответила «Я бы, так, не смогла. Не знаю. Чтобы я, сделала. Может быть. Нашла, ещё, один камень. И, снова. Кинула, в него.  Он, испугался бы, и, убежал». Ларина, ей, ответила «Там он. Был, не один. Недалеко, от него. Была волчица. Это я, поняла потом.  Как, я, по, твоему, должна, поступить. Это, просто чудо. Что они. Не, напали, сразу. Мне, повезло тогда. А, дрожь, у меня. До, сих пор, не, проходит. Да. Я, тебе. Всё покажу. Как, спустимся, в овраг. Сама, всё поймёшь».


Зафира решила, разрядить, настроение. И, спросила Ларину «Слушай подруга. А, что мы, с тобой. Всё, о, грустном деле. Давай, расскажи. О, твоей, любви. Он, наверно. О тебе, не знает. А, после, такого случая. Сам, к тебе подойдёт. Вот, и, заинтересуешь,  его.  Раскроешь ему,  свои, чувства.  А то, всё, по нему, страдаешь.  Он же.  Не, в курсе, твоей, любви».



Они, ехали, на арбе. И, рассказывали. Каждый, о, своей любви. «Он, такой сильный, и энергичный. Парни, его уважают.  И, он мне, нравиться». Зафира, о нём. Так и, щебетала. Как, птичка. Влюблена, в него, была, по уши. И, кому, рассказать, о своей, любви. Как не, подруге.  Ларина, её, понимала.  «Богул, сильный, и смелый. Ей кажется. Он, ещё, авантюрист. Ей самой. Богул, не, нравится. Слишком, он себя. Ценит, высоко. А, вот, с ней. Ему, не, справиться.



Подруги, доехали, до оврага. Слезли с арбы. Забрали топоры. И  стали, спускаться, в овраг. Зафира, взяла, с собой, бурдюки. Ларина, стала спускаться. По старой тропинке.  Глина затвердела. И, спускаться, стало легче. Там, внизу, в сумраке. Ларина прислушалась, к, звукам оврага. Всё, было спокойно. И, только, птички. Эти, непоседы, оглашали тишину, оврага. Своими трелями. И шум, веток, деревьев.  От, налетающего ветра.



Спустились вниз, к роднику. Зафира, стала, наполнять, бурдюки, водой.  Ларина, стала, собирать, хворост.  А, длинные, и сухие ветки. Она рубила, топором. И складывала, в кучу. Она, показала  место. Где было, бурое пятно. И, помятая, трава.Она, Зафире  «Здесь он, свалился раненый.  И, пополз, туда».



Она, показала рукой. Вниз, по, течению, родника.Она, продолжала «Слушай, подруга. Давай, по быстрей, закончим, с, хворостом, и водой. И, уйдём, отсюда.  Мне здесь, неудобно, и, страшно». 



Они, стали, таскать хворост. И, складывать, на арбу.  Зафира, укладывала бурдюки, на, хворост.  Обвязали хворост,  верёвками. И, усевшись, на хворост. Двинулись, домой, по степи.  Приехали. Первым, разгрузились. Возле шатра ,Ларины. Мать, была дома.


Она,  сказала, дочери «Вы, разгрузитесь. И, далеко, не уходите. Вождь, просил. Тебя прийти, к, его, шатру».  Ларина, помогла, Зафире, занести бурдюки, с водой, в шатёр. Ларина, вернулась,  к, своему шатру. Там Аглая, попросила, дочь. Переодеться. И, идти, к, шатру вождя. 



Ларина, зашла в шатёр. И стала, переодеваться.  Она, надевала, своё, любимое платье.  Сама же, думала «Вот, ведь, не думала. Что так, прославлюсь.  А, он, оценит, мою смелость. Он, такой занятой. И, им  говорят. Что шаман, должен, быть, одинок. Боги, не хотят. Чтобы он, был, с, кем, то.   Я, же, докажу ему. И, всем богам. Что я, достойна, его любви. Ладно. Надо идти.  А там, посмотрим».



Она, осмотрела, свой наряд. И, подвязалась, красивым, платком. Она посмотрела, в зеркало, воды, в бадейке. И была, довольная. Своим,  видом. Она вышла, из шатра. И с, гордым видом. Направилась, к шатру, вождя. 



Там уже, собрался народ. Они, переговаривались, между собой. И, глядели, на неё. Парни, подходили, к ней. И, пожимали, ей руки. При этом. Каждый, хотел, сказать ей. Что то, своё «Храбрая,  молодец, герой». Это она, слышала, от них. Душа её, пела.  Она смотрела, на них, смело, решительно. 




Из шатра, вышел вождь.  В руках, он держал, что-то. Обёрнутое, тряпкой. Он, осмотрел людей.  И, обратился, к, племени. Он, сказал «Извините меня. Что, я вас, собрал. Возможно, у многих, свои дела. Но, сегодня, особый, случай. Ларина, подойди, ко, мне.  Вы, все её, знаете. Пусть некоторые, её, считают, резкой, несдержанной. На, слова, и, поступки. Но то, что она. Сделала, для племени. Стоит, особо, отметить.  Она, нас спасла. От, будущих потерь, и, невзгод. Мы бы, потом,  пожалели. Что, не усмотрели, рядом, с собой, хищников. А, вот бы, они расплодились.  И, что, тогда. Было бы, со скотом,  и, людьми.  Все, знают. Что, стало, с Омаром, отцом Ларины.    Он, до сих, пор. Не оправился, от их, зубов. Пусть, он выйдет, и скажет, своё слово».



Он, вышел. И, подошёл, к ней.  Он, был, доволен. Слёзы радости. Стекали, из его. Морщинистых, усталых глаз.  Но сейчас, он, был горд. Его дочь, выросла. И, отомстила за отца.  И, он, скажет, ей. Все слова, признания, и, любви. Он, подошёл, к ней, хромая.  Но, не давая. Другим, повода, смеяться. Над его, хромотой. Он, обнял, её. 



А, потом, сказал «Дочь, моя. Ты, меня порадовала. Ты, отомстила, за меня.  Я, горжусь, тобой». Он, ещё раз. Обнял её. И, гордый, пошёл обратно. Вождь, спросил людей. Он, им «Кто, ещё. Хочет, сказать, нашей Ларине, доброе слово?»



Булат, вышел вперёд, перед людьми. И, он, сказал «Мы, с,  Давлетом.  Встретили, Ларину.  Выходящую, из оврага. И, бредущую, по степи, с, хворостом. Мы, увидели девушку. Растрёпанную, с, красным лицом.  В, состоянии, стресса. Я, обратил внимание, на палку,  острогу. Она, на неё, опиралась.  Концы, остроги, были в крови.  А, излучина, остроги, в шерсти. А, она, повторяла. Только, одно «В овраге, волки. Волки, в овраге. 




Мы, не, поняли. Почему,  она, сказала. Что, в овраге, волки. Я, спустился, в овраг. И пошёл, по. её следам. Там, я, всё, видел. Что, происходило. Она, заколола, одного волка, острогой. А, другую, волчицу, ранила, камнем. Я, обследовал, все следы. И, понял. Она, очень смело, с ними, сражалась. Я, их, нашел, шагов, за двести. Волк, был мёртв. А, волчица, ещё жива. У неё, была, проломлена, голова. Она ещё, была опасна. Но я, её, заколол, копьём. А сам,  вернулся, на, верх, оврага. 




Мы, сели, на коней. И, вернулись,  в стан. Я, только, не мог, понять. Как это, хрупкая, девушка. Смогла, огромным  камнем, проломить, голову, волчице. Камень, весил. Не менее, двух фунтов.  Я, считаю. Она, достойна, награды племени».



Он, обнял Ларину. У, неё, из глаз, выступили слёзы.  Ей, было, неудобно.  Но вождь. Подошёл, к ней. И, развернул, свёрток. Там, лежал нож, в ножнах, из кожи. А, ножны, прикручены, к поясу. С, серебряными, пряжками. Ручка ножа, из, слоновой, кости. На  ручке, резьба, с, дикими животными. Не, свойственными. Для этой, местности. Слоны,  леопарды, и верблюды. По верху, ручки. Шли, изображения, обезьян, и, неведомых, птиц. На конце, ручки. Серебряный набалдашник, с рифлением. По, всей, поверхности.




Подходили, люди. Разглядывая, нож. И, ощупывая, кожаный, пояс. Подошла, и, Зафира. Она была, гордая, за, подругу. Ларина, дала, ей, подержать нож. Она, достала нож, из ножен. На лезвии, был,  выгравирован.  Знак мастера, «леопард, в прыжке».  Две буквы, на лезвии, на, неизвестном языке.  Явно, не, на арабском. Ларина, спросила, вождя «Откуда этот нож?»




Вождь, ей ответил «Это, Таир, привёз, из Индии.  Подарок, индийского махараджи. Правителя, одной, из земель».



Ларина, надела пояс,  с ножом. И все, одобрительно, загудели. Подошли друзья,  Додра, с Богулом. Они, по очереди, поздравили, Ларину. С, подарком, вождя. Богул, стал, говорить. Ларине, всякие комплименты. Стараясь, привлечь, её внимание. 



Он сказал «Я, не прочь, взять, в жены. Такую, смелую девушку. Ты, будешь мне, хорошей женой». Но Ларина, его, прервала. Она, ему  «Не мне, ты должен, говорить, эти слова.  А, вот, моя подруга. Хотела бы, услышать. Их, от, тебя». С, этими словами. Она, взяла, его руку. И, как, бычка. Подвела,  к Зафире.  Она, сказала,  глядя, на, Богула.



Она, ему «Скажи, эти слова, Зафире. Она, давно, их, ждёт». А сама, отошла, в сторону. Ожидая, эффект. От, своего, поступка.  Богул, был смущён.  Но он, взглянул, в глаза Зафире. Как, заведённая игрушка. Произнёс  "Зафира, если ты, не, против, того. Что бы я, взял  тебя, в жёны».



Он, взял, её, в руки. И, смотрел, на неё. И ждал, ответа. Она, тоже, не сразу. Поняла, что, от неё, хотят.   Придя,  в себя. Она, покраснела густо. И, глянула, на подругу. Ларина ей, кивнула, головой  «Да».   Зафира, опять, посмотрела. На Богула. И тихонько, сказала «Да, я, согласна». Рядом, стоял Додра. Он, тоже, не мог. Отойти, от, поступка, Ларины. Но, опомнился. И, подошёл, поздравить, Богула. Он, произнёс «Ну, Ларина. С тобой, не, соскучишься».




Подошла, мать, Зафиры. Она, всё, слышала, и видела. У неё, на глазах.  Были, слёзы, счастья. Теперь, она, прожила жизнь, не зря. Осталось, дождаться, внуков. Она, подошла. И обняла, будущего зятя. Такого, она, не ожидала.



А, Ларина, подошла, к Додре. И, сказала «Пусть  они, привыкнут, друг, к другу. Я же, хочу. Чтобы ты, подружился, со мной. Я давно, за тобой, наблюдаю. И, влюбилась.  Ты же, всё, время занят. Ты, где то, далеко, витаешь. Я, не знаю, Примешь, ли ты, мою любовь. И, свободно ли. Твоё сердце».




Додра,  выслушал её. И, понял «Эта, девчонка. Его, не отпустит. Она готова, ради него, на всё». Он, ей, ответил «Милая Ларина, я ценю, твою, любовь. И, верю в неё. Но я, буду шаманом. И мне, предстоит испытание, богами. А, это, продлиться,  на три, или, четыре года.  А, ты, будешь меня, долго ждать. Ты, выдержишь разлуку. Это, нелегко».



Ларина, решила «Конечно, я ещё, молода. И, не знаю. Где оно, моё счастье. Но я, буду, ждать тебя. Пока, твоё, сердце, и любовь. Будут свободны.  Додра, ей сказал «У меня, остался год. Чтобы, выучить, языки. Арабский, и, латынь. Я пока, не знаю. Уже, я, научился, германскому, и греческому языку. Пока, я здесь. Я расскажу тебе. Про, странствия Таира. А, дальше. И я, сам, отправлюсь, в, странствие. А ты, меня жди. Если ты, этого, хочешь».


Рецензии