Причинная механика Козырева - упрощённая

Всё написанное ниже приведено для того, чтобы познакомить читателей (если конечно они будут), очень кратко и фрагментарно, с тем, о чём написано в книге: А. Н. Козырев «Избранные труды». Эта книга издана в Ленинградском университете, и ее можно отыскать в Интернете. В этой книге всё изложено достаточно подробно, но чтобы читать её необходимо знание высшей математики. Для понимания описанной в ней экспериментальной части, что является основным и главным, достаточно обычной школьной математики.

Данный рассказ написан, в связи с тем, что в размещённом на сайте «proza.ru» рассказе «Астрофизика - религия - государство» приведена только заключительная часть расчётов Козыревым так называемой скорости хода времени. Скорость хода времени С2 (километров в секунду) - это термин, введённый Козыревым для совершенно иного понимания нами, окружающего нас Мира. Скорость хода времени С2 никак не связана с термином «время» приятом людьми на планете Земля. Земное время это равные отрезки длительности вращения планеты вокруг своей оси и движения нашей планеты вокруг звезды Солнце по слегка вытянутой орбите - почти круговой. И дальнейшее познание Мира привязывается к этим отрезкам так называемого времени. А ведь эти отрезки естественных процессов происходящих в Мире не могут быть выражены целыми числами, а только иррациональными и не как не связанные «с десятью пальцами на руках». С этих десяти пальцев возможно и началось изучение окружающего нас мира, а ведь в Мире целых чисел, по-видимому, нет. Целые числа связаны с десятичной системой счёта и как-то там, или каким-то там образом, пытаются связать физические процессы, происходящие в окружающем нас Мире с этой системой условного счёта - и не более!

В рассказе приведена краткая, упрощённая до предела Причинная механика Николая Александровича Козырева, то есть что-то типа реферата (или расширенной аннотации).

Небольшое отступление от основной темы: Козырев попал под «колёса» Иегуда (Ягода) - Ежова - Сталинских репрессий и был приговорён «тройкой» к 10 годам заключения. Козырев, будучи ещё в тюрьме, то есть до работ в исправительно-трудовых лагерях, попал за нарушение дисциплины в одиночной камере тюрьмы в карцер и, наверное, там бы и умер. Условия содержания в карцере были бесчеловечными, бетонный пол, температура около нуля, очень скудная еда и питьё. Козырев потерял счёт суткам и начал от отчаяния «молиться» и через какое-то время почувствовал, что тело начало согреваться. В теле появился какой-то источник тепла, и Козырев вышел живым из карцера. Кстати, в камере с Козыревым находился ещё один заключённый. Он тоже попал в карцер (но ещё до Козырева). В карцере этот заключённый помешался и вскоре умер. Аналогичный пример, с появлением тепла в человеческом организме, приводил в Концепции Общественной Безопасности генерал-майор Петров. Он рассказывал о том, что шофёр грузовика с заглохшим мотором зимой на Колыме начал замерзать и тоже каким-то усилием воли заставил тело не чувствовать мороза, который был под минус пятьдесят градусов Цельсия. Шофёр пришёл в пункт назначения, куда должен был приехать на грузовике, живым с раскрасневшимся лицом, а «молился» ли он, Петров не говорил, да это и не важно. А важно другое: человек каким-то усилием воли может вызвать появление дополнительного тепла в своём теле. Примером может служить Порфирий Иванов, который ходил в одних трусах зимой. У Порфирия Иванова были последователи, фотографию одного из них я видел собственными своими глазами: человек идёт по снегу босяком в одних трусах. И таких случаев можно привести много. Интересен и такой эпизод из жизни Козырева: 1947 году по настоятельному требованию ведущих учёных страны (нужны были специалисты для восстановления астрофизических обсерваторий) Козырева вызвал следователь и в конце допроса спросил, верит ли Козырев в Бога? Козырев ответил утвердительно. Это был последний вопрос. Кстати, отвечая на вопрос следователя, Козырев рисковал, но риск видимо «сыграл» в пользу Козырева, по-видимому, таким образом, следователь проверял правдивость его ответов. Через небольшое время Козырев был условно освобождён, но только условно. Опасность ареста и возвращения в «зону» без суда и следствия висела над ним почти до общей реабилитации в стране политических заключённых.

Наверное, интересно будет рассказать следующие факты из жизни Козырева: 1. Уже в ИТЛ - исправительно-трудовом лагере на строительстве Норильского горнорудного комбината, который начал дополнительно расстраиваться в связи острой необходимостью медно-никелевой руды, Козырев за какие-то условные провинности был приговорён к расстрелу. Но большой дефицит специалистов с геодезическим образованием сыграл основную роль в замене расстрела дополнительным сроком ещё на десять лет и лишением прав на три года, стандартная формулировка. Кстати, Лев Николаевич Гумилёв, сын расстрелянного в 1921 году поэта Николая Степанович Гумилёва, предсказал Козыреву с помощью хиромантии, что Козырева не расстреляют. В результате Козырев остался живым из всех арестованных с ним, и после него, Ленинградских учёных. 2. Во время тюремного заключения, до ИТЛ, Козырев начал работать над докторской диссертацией (кандидатскую диссертацию он защитил, будучи ещё на свободе) все мысли, а ведь они достаточно сложные и объёмные приходилось «держать в голове». В процессе такой работы ему потребовался второй том Пулковского курса по астрофизике, а его естественно у него не было, он был растерян, как ему быть и что делать дальше? И вдруг…, дверца в камере открылась, и рука подала ему эту книгу! Так и осталось загадкой, как эта книга оказалась в тюремной библиотеке, и кто её ему передал! Возможно, это было галлюцинацией вызванной чрезмерным переутомлением. 3. После условного освобождения из заключения Козырев через три месяца защитил докторскую диссертацию - такого в жизни не бывает, а вот произошло! 4. В Крымской Астрофизической обсерватории после войны, время-то было голодное и у всех были огороды, на огороде был и Козырев. То ли на собственном огороде то ли кому-то помогал. И вдруг у него начались жуткие боли в желудке. Козырев приложил руку к месту, где боль была наиболее сильная, лёг между грядок и затих. Кто-то из сотрудников побежал в обсерваторию и позвонил в Симферополь в больницу, а расстояние от Крымской обсерватории до Симферополя, не помню какое, но точно уж не один десяток километров. Через какое-то продолжительное время приехала скорая помощь и увезла Козырева в больницу. У Козырева произошло прободение язвы, которую он заработал ещё в заключении. Врач делавший операцию был очень удивлён тем, что Козырев, прижав руку к открывшейся внутренней ране, сумел через брюшину зажать её и тем самым сохранил себе жизнь. Небывалый случай во врачебной практике! Можно ещё многое рассказать о жизни Козырева, но и рассказанного достаточно, для того чтобы показать каким необычным человеком был Козырев. Кстати, его выступления с рассказами о его научной работе собирали полные залы, мест не хватало, люди стояли около стен зала. Козырев был прекрасным рассказчиком, говорил популярно, увлечённо и очень легко без лишних слов, как профессиональный лектор. Сказывался врождённый интеллект и возможно потому умение говорить просто и доходчиво.

Появление дополнительного тепла в человеческом теле в экстремальных условиях убедило Козырева в существовании дополнительного источника тепла и в ряде физических объектов, к которым можно отнести как звезды, так и объекты незначительной массы типа Луны, а возможно и крупных астероидов. И этим источником тепла может оказаться так называемый ход времени, то есть скорость превращения причины в следствие или по-другому скорость передачи энергии от причины - следствию. Для передачи этой энергии требуется некоторое конечное, стремящееся к нулю время (дельта) t, через тоже стремящееся к нулю бесконечно малое пространство (дельта) Х, но имеющие всё-таки конечные величины. А характеристикой этого процесса является некоторая конечная скорость этой передачи, то есть ход времени С2. И это практически во всех крупны телах, то есть, начиная со звёзд и до их планет, спутников этих планет и возможно даже крупных астероидов, где эти незначительные энергии накапливаются. Не знаю насколько ясно, я выразил свою мысль, пытаясь понять основную идею «Причинной механики» Козырева. Добавлю ещё несколько слов: от одного тела к другому энергия передаётся не мгновенно, а со скоростью С2, то есть хода времени. Из всего комплекса звёзд наблюдаемого в телескопы уже не одно столетие, в настоящее время можно определить некоторую постоянную величину, то есть Conct, которая равна: отношению В к N, где В - плотность лучистой энергии звезды или, проще говоря, её яркость во всём спектральном диапазоне, а N - число частиц в сантиметре кубическом, так как радиусы звёзд известны, но это примите на веру - объяснять это долго и сложно, тем более в популярной общедоступной форме. А если это отношение В к N, имеющее размерность энергии, представить как (Ме) умноженное на С2 (в квадрате), то для С2 получится значение порядка 400 километров в секунду, где (Ме) - масса электрона, а С2 - скорость хода времени, уже как говорилось, с размерностью километры в секунду. С2, в свою очередь, приблизительно равно Е (в квадрате) делённое на h, где - Е заряд электрона (заряд электрона отрицательный, а заряд протона положительный - из протонов и нейтронов, а также электронов состоит атом, кстати, у нейтрона заряда нет), а h - постоянная Планка (тоже примите на веру). Но это теория, а затем последовала практика: 1. Эксперименты с рычажными вибрирующими весами, которые взвешивают вращающиеся гироскопы (волчки или юлы). 2. Неравно-плечные коромысла с необходимыми для равновесия грузами на плечах. Коромысла подвешены за центр их тяжести с помощью капроновой нити. 3. Вибрирующие маятники с вращающимися гироскопами, то есть на нитях маятников закреплены платформы с вращающимися на них гироскопами. 4 Проволочные сопротивления, включенные в мостовую схему, питаемую постоянным током, но это уже только для телескопов, с помощью которых наблюдаются астрофизические объекты. А остальные перечисленные выше устройства работали не только на телескопах, но и в лаборатории. В частности в лаборатории было получено значение хода времени С2 равное 700 километров в секунду. Которое в свою очередь было получено из формулы: то есть, С2 равно - значение (альфа) умноженное на 350 километров в секунду. А после ряда уточнений величины 350, стало очевидным, что это приблизительно величина 400 километров в секунду (указанная выше по тексту) и полученная из наблюдений звёзд. Величина (альфа), то же после уточнений оказалась равной 2. И в итоге С2 равно 2 умноженное на 350, а это 700 километров в секунду, - но это уже, как говорилось выше, из лабораторных исследований.

Рассмотрим эксперимент с вращающимся гироскопом (волчок), который подвешен на вибрирующих рычажных весах. Этот гироскоп взаимодействовал с вращением Земли, то есть планеты со слегка вытянутым южным полушарием и слегка сжатым северным полушарием. Эти растяжения и сжатия полюсов планет связаны с вращением планет и соответственно воздействием на них сил возникающих по оси вращения планет направленных к южному полюсу. Рассмотрим вращающийся гироскоп на уравновешенных рычажных весах, который подвешен на нити демпфирующей силу вибраций коромысла весов, в свою очередь опирающегося о вибрирующую призму весов. Вибрации призмы создаются электродвигателем с эксцентриком. С увеличением скорости вращения электродвигателя, от нуля до некоторого предела, частота вибраций коромысла весов растёт. Предельная частота вибраций 30 герц, это придел для конструкции используемых в эксперименте весов. При отсутствии вибраций призмы, на которой установлено коромысло весов - с подвешенным на одном её плече, вращающимся гироскопом, разбалансировки весов не наблюдается.

Частота вибраций опосредованно связана с причинно-следственными процессами передачи механической энергии от причины к следствию (но это необходимо принять на веру, как и многое в рассказе). Кстати, несколько забегая вперёд, можно сказать, что скорость воздействия причины на следствие приблизительно равна 2200 километрам в секунду.

Использовались гироскопы из гирокомпасов самолётов и морских, а так же речных судов.

Вращение гироскопа вызвано парой сил приложенной к ободу гироскопа. Эти силы, приложены к равноудалённым точкам обода (диаметра) гироскопа относительно его оси вращения, направлены в разные стороны и перпендикулярны к оси вращения гироскопа, что и удерживает ось гироскопа в равновесии и в перпендикулярном положении относительно точки опоры оси. Для пояснения: гироскоп опирается своей осью на опору, подвешенную на весах, на которой вращается и относительно который он находится в равновесии. Кстати, при больших скоростях вращения очень трудно вывести ось из равновесия, образно говоря, наклонить ось к плоскости, на которой вращается волчок, то есть в нашем случае - гироскоп. А теперь краткое описание опыта с вращающимся гироскопом и вибрирующим коромыслом весов. Будет рассматриваться утяжеление вращающегося гироскопа на рычажных весах при вибрации призмы весов от 0 до 30 герц, на которой установлено их коромысло, которое и вибрирует с этой частотой. Первое утяжеление гироскопа до 31 миллиграмма нарастает плавно до 22 герц и затем при 24 герцах скачком принимает значение 62 миллиграмма и это значение удерживается до 28 герц, а затем скачком принимает значение 93 миллиграмма. Это значение утяжеления гироскопа, удерживается до предельной частоты вибраций коромысла весов, равной 31 герц. А 31 герц это предел надёжных измерений по частоте вибраций для рычажных весов. А ведь такое появление дискретных состояний характерно для атомных явлений. Эти значения частоты и утяжеления гироскопа сняты с приведённого в статье Козырева графика и поэтому могут представлять собой только наглядное пособие и только ориентировочное - для дальнейших теоретических выводов. А, следовательно, в системе с причинными связями, в которую введён гироскоп, устойчивые состояния утяжеления веса могут появляться только лишь при условии некоторого значения (фи) равного (n) умноженного на (пи). А (пи) - 3.14 иррациональное число, округлённое до второго знака. Входящее в формулу число (n), может принимать значения 0, 1, 2, 3, …. Возможно, эти скачки утяжеления веса вращающегося гироскопа связанны с дополнительным поворотом и уплотнением хода времени, но это экспериментально не доказано. Кстати, скорость вращения гироскопа всегда оставалась постоянной. В конечном счете, линейная скорость по окружности для этого элементарного звена, то есть пары сил, становится равной числу 3.14 умноженному на 700 километров в секунду. В результате умножения получим 2198 километров в секунду и затем округлим до 2200 километров в секунду (как получена эта величина 700 километров в секунду, написано выше по тексту). Это и есть элементарный поворот системы С2, то есть скорость хода времени или его линейная скорость поворота 2200 километрам в секунду. Если С2 разделить на С1 (скорость сета, равную 300000 километров в секунду) то получим 0.0073, а эта величина соответствует, постоянной тонкой структуры Зоммерфельда, при нулевой энергии, то есть 1 делённая на 137, и после деления, равная 0.0073. А ведь постоянная тонкой структуры Зоммерфельда вводилась формально в квантовую механику, так как теоретически не была выведена. А была получена экспериментальным путём и просто применена в квантовой механике как необходимая постоянная ни чем не объяснённая теоретически. Соответствие хода времени С2 постоянной тонкой структуры Зоммерфельда снимает элемент недоказанности в квантовой механике и помогает строго выстроить все теоретические построения в ней. Кстати, Роберт Фейнман говорил о постоянной Зоммерфельда, как о некоторой загадочной физической постоянной, которая необходима в квантовой механике, но не может быть объяснена теоретически. Но к несчастью экспериментальная часть причинной механики Козырева не была закончена, и потому не принята Советской Академией Наук. А не задолго до смерти Козырева, последовавшей в конце февраля 1983 года, лаборатория его была закрыта и разграблена. В стране начинался период повсеместного грабежа и развала Советского Союза, но об этом много говорилось и писалось.

А теперь некоторые пояснения и уточнения. Всё приведённое выше заимствовано в основном из книги о Козыреве, то есть Н. А. Козырев «Избранные труды». Книга эта издана в Ленинградском университете. Всё написанное ниже это выборки их неё. Как впрочем, и почти всё написанное выше. Козырев в конце своей жизни, как и многие, начал писать, возможно, книгу и, по-видимому, в популярной форме, но только начал, а закончить, естественно не успел. В ней он пишет, что для того, чтобы начать опыты в лаборатории необходимо было, из всего многообразия плавно переходящих друг в друга физических явлений природы выбрать резко выделяющиеся. И Козырев выбрал вращение физических тел вокруг своей оси. Эти физическое опыты успешно закончились и это описано вкратце выше по тексту. Кстати, выше описан опыт, но только один из ряда других опытов. Вибрация рычажных весов с переменной регулируемой частотой. И с подвешенным на одном из концов их коромысла вращающимся гироскопом. Гироскоп был подвешен на эластичном подвесе с вертикально расположенной осью. На втором конце коромысла, вибрирующего с переменной регулируемой частотой, жёстко подвешивался уравновешивающий коромысло груз. Вот этот опыт и описан выше по тексту. В этой же книге: Н. А. Козырев «Избранные труды», приведена статья Л. С. Шихобалова «Причинная механика Н. А. Козырева: анализ основ». И в конце статьи такое резюме:

Резюмируя всё сказанное, можно заключить, что причинная механика Н. А. Козырева, не вступая в противоречие ни с одним положением современной физики, гармонично дополняет имеющуюся картину мира. Однако она пока ещё не является завершённой теорией. Заслуга Н. А. Козырева в том, что он указал путь изучения времени и прошёл сам значительную его часть. Трудно предсказать, что ждёт нас в конце этого пути. Но одно несомненно - этот путь должен быть пройден наукой.

Кстати, пару слов о сравнении квантовой механики, причинной механики Козырева и механики Ньютона. В настоящее время квантовая механика (образно говоря Бора) больше похожа на описательную науку чем на физическую, в связи с тем, что в ней С2, то есть ход времени (по Козыреву), равен нулю. Да и механика Ньютона такая же описательная, так как в ней С2, ход времени, равен бесконечности. А у Козырева (и это в результате, пока ещё предварительных экспериментов, но очень обнадёживающих) С2 равно 2200 километров в секунду. Но это, так для справки…


5 июня 2018 года.


Рецензии