Молния поработала

  Работая заме6стителем главного врача Ново-оскольского района, я в течение нескольких лет возглавлял ежегодную комиссию по проверке работы сельских медицинских пунктов.

  Однажды утром в конце мая 2001 года мы приехали в село Песчанка. Там накануне вечером прошла сильная гроза. По словам очевидцев, молния ударила в провода линии электропередачи, проходившей буквально в метре от медпункта и, отразившись, прошла в стену здания над окном.

  Зайдя в медпункт, мы застали фельдшерицу за уборкой помещения . Там царил полный беспорядок. Дверцы медицинских шкафов были раскрыты, а склянки, инструменты, медикаменты валялись в беспорядке так, как будто шкафы кто-то сильно тряхнул. В стене над окном было круглое отверстие диаметром 5-6 см с гладкими краями выходившее на улицу. Впечатление такое, что его аккуратно просверлили, но никакой пыли, характерной для сверления, не было. А ее должно было бы быть много, ведь толщина стены в этом месте была сантиметров 30.

  Во время осмотра я обратил внимание на глиняный горшок с цветком, стоящий на подоконнике соседнего окна. Растение было абсолютно целым, но выглядело неестественно, как бы не живым. Такими бывают листья деревьев после сильного ночного заморозка: насыщенно зеленые и водянистые.

  Я попытался взять горшок в руки, чтобы тщательно рассмотреть цветок. Но тут произошло удивительное явление: совершенно невредимый глиняный горшок , как только я до него дотронулся, рассыпался между пальцами в мелкую пыль, напоминающую цемент, и осел на подоконник.

  Это любопытное явление я вспомнил, когда мне в одной из книг попалось описание войны богов в древнеиндийском тексте «Махабхарата»: «поднимались раскаленные столбы дыма и пламя ярче тысячи солнц. Железные молнии , гигантские посланцы смерти, стерли в пепел всю расу Вришны и Андхака, трупы обгорели до неузнаваемости. Выпадали ногти и волосы. Без всякой видимой причины рассыпалась глиняная посуда...». Современные исследователи рассматривают этот текст, как описание ядерной войны. Однако, "рассыпавшаяся глиняная посуда" наводит на мысль, что описанные явления являются описанием какой-то древней природной катастрофы, сопровождавшейся гигантскими мощными молниями, сумевшими повредить глиняные горшки так, как это произошло на сельском здравпункте.


Рецензии
Но только вот меня смутила фраза, что молния "отразившись, прошла в стену здания над окном".
Молнии не обладают свойством "отражения", а следуют по наиболее токопроводящим путям. А на месте отверстия в стене однозначна была металлическая труба, которая просто-напросто испарилась.

Махди Бадхан   03.02.2024 17:26     Заявить о нарушении