Возможно, мы где-то встречались - 45
Уже давно Алексей обратил внимание на то, что многие ребята из бригады подрабатывают, ремонтируя на заказ бытовую электротехнику.
Нередко заказчики, в основном работники завода, обращались и к нему. Иногда брался, ремонтировал, то кофемолку, то электробритву, а иногда даже радиоприёмник или телевизор. За работу предлагали заплатить, но он отказывался, считая, что нехорошо, неудобно брать с людей деньги. И тогда, бывало, рассчитывались то коробкой конфет, то бутылкой водки или вина.
- Ну и чудак ты, - сказал как-то Олег, молодой разбитной парень, недавно поступивший на работу, - ведь не воруешь, тратишь своё время, возишься, напрягаешься, а от денег отказываешься. Себя не уважаешь, свой труд не ценишь.
Почему-то неприятно задели эти слова. Он не мог их забыть, и в конце концов пришёл к выводу, что Олег прав. Действительно, вместо того, чтобы полежать перед телевизором или порыбачить на Днепре, приходилось порой несколько вечеров выискивать неисправность в какой-нибудь видавшей виды электробритве, а потом ещё и за свои деньги покупать для неё новые детали.
И он решил не отказываться от предлагаемых вознаграждений.
Постепенно даже выработался своеобразный прейскурант стоимости услуг.
Будучи хорошим специалистом, он теперь не имел отбоя от заказчиков.
Вскоре с удивлением обнаружил, что заработал таким образом довольно приличную сумму денег. Решил не отдавать их жене, давно убедившись, что денег всегда мало, а приносимые за «шабашки» пятёрки и десятки быстро таяли, растворяясь в семейном «котле» и не воспринимались как заработок.
И тогда пришла идея. Он и сам не верил в реальность её осуществления, но всё же решил копить эти деньги на воплощение в жизнь своей мечты - покупку лодки.
Вот только что потом он скажет Лизе? Откуда взялись деньги??
И, может быть, первый раз в своей жизни решил солгать, сказать, что помогли родственники. Мол, сложились сообща и помогли! Не станет же она наводить справки, проверять.
На всякий случай и родственников предупредить надо, чтобы ненароком не выдали.
К удивлению, намеченный план осуществился довольно быстро. Деньги собраны, оставалось купить "Прогресс".
Лиза тоже не стала особо возражать против покупки, тем более, что для этого не надо отрывать деньги от семейного бюджета.
Вместе выбрали лодку в магазине.
Доставив её на лодочную станцию, Алексей, как зачарованный, кругами ходил вокруг красавца "Прогресса", любовался, гладил надёжные выпуклые бока, садился то на одну, то на другую скамеечку и даже что-то напевал себе под нос от избытка чувств.
Теперь после работы старался вырваться на лодочную станцию. Там с неописуемым чувством упоения и гордости садился за руль и допоздна гонял по Днепру, его протокам и заводям, знакомясь с нравом реки, изучая рыбные места и присматривая уютные местечки на островах. В выходные дни ездили всей семьёй, и он был по-настоящему счастлив.
Что ещё надо человеку? Всё у него хорошо, всем доволен. Живи и радуйся!
Лодка была большая, вместительная, желающих хорошо отдохнуть на островах хоть отбавляй!
Когда ты ничего не имеешь, тебя как-то не особенно замечают, но если от тебя что-то зависит в этом мире, то неожиданно и неизвестно откуда, вдруг появляется много тех, которые хотят быть приятелями. Большинство из них при малейшем испытании оказываются просто «прилипалами» и исчезают так же внезапно и быстро, как и возникли.
С появлением лодки, как-то сама собой вскоре организовалась целая компания любителей отдыха на реке, состоящая, в основном, из сотрудниц Лизы с их мужьями и детьми. Алексей не возражал, хотя его мнения никто и не спрашивал. Компания была разношерстная, но удивительно то, что почему-то все они ничего не умели делать. Выгрузившись на острове и расстелив одеяла, целыми днями валялись на песке, лениво подставляя солнечным лучам то бока, то спины, то животы.
Алексей, обосновавшись в лодке и кинув якорь где-нибудь в тихой заводи, ловил рыбу. Ближе к обеду, насобирав хмыза, разжигал костёр, варил уху на всю компанию, а вечером отвозил одуревших от солнца, зажаренных до красноты Серёжу, Лизу и её друзей, высаживал на берег, поближе к остановке городского транспорта. Потом отгонял лодку на лодочную станцию, приводил её в порядок, мыл, чистил, снимал мотор и, спрятав всё ценное в свою будочку, закрывал её на замок и пешком отправлялся домой. Идти довольно далеко, но это не пугало, привык ходить.
Тем не менее, когда приближалось время отпуска, Лиза начинала собирать чемоданы для поездки на море, чтобы хоть пару недель Серёжа покупался в морской воде, подышал целебным морским воздухом. Интересы ребёнка были главными, в этом и Лиза, и Алексей были солидарны.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/01/08/1063
Свидетельство о публикации №218122401876
Для него наступили счастливые дни.
С теплом души, Людмила!
Владимир Чугай 29.02.2020 10:45 Заявить о нарушении
С теплом и симпатией,
Людмила Киреева-Силенко 01.03.2020 08:46 Заявить о нарушении