Эпизоды из жизни успешного человека. Часть вторая

  Эпизод третий
                Совещание по вопросам жилищного строительства
В Мае 1964 года в Алма-Ате прошло совещание по вопросам жилищного строительства. Петр в то время уже занимал высокую должность директора института строительных материалов, и принимал обязательное участие в оном совещании.

Неожиданно кто-то из дежурных лизоблюдов, живущих и активно действующих во все времена, вышел с инициативой заменить в железобетонных конструкциях металл на камыш. Идея опиралась на опыт местных строителей, использовавших камыш для возведения одноэтажных строений. Такой камыше-бетонный домик показали Хрущеву, и его эта идея невероятно вдохновила.

По  мнению инициативных горе-специалистов это замечательное новшество должно было полностью решить проблему нехватки металла при реализации программы массового многоэтажного жилищного строительства в стране.

Своими репликами с места Хрущев энергично поддержал эту абсолютно сумасбродную идею. Он стал предлагать расширить посевы камыша, имея ввиду большое количество озер и рек в Казахстане, на побережье которых и произрастало это спасительное растение.
Все истинные специалисты при этом сидели поджав хвост не решаясь выступить с критикой этого предложения космической глупости.
                ***
И все же, набравшись смелости и решительности поднялся какой-то дедок и высказался: «Позвольте мне не согласиться с нашим уважаемым премьером!» Председательствующий зазвонил в колокольчик, что должно было  означать, что выступающий лишается слова. Хрущев же прервал председательствующего и попросил не мешать товарищу высказаться.

Старик продолжил: «Я не отрицаю, что уважаемый Никита Сергеевич хорошо разбирается в сельском хозяйстве, в кукурузе и прочих культурах, но в строительстве он ведь полный профан!!!». Тут председательствующий еще раз попытался помешать столь дерзкому выступлению, но Хрущев снова осадил председательствующего. Он строго заметил: «Позволим ему высказаться до конца».

Дедок продолжил: «Ему простительно, что он не разбирается в строительстве, но вы же сидите тут все, как один-специалисты. Ка же вы можете слушать эту ересь: «Взять КамышИну и напрячь ее в бетоне!? Что она там будет делать!?" В общем разнес он всех по полной. Хрущев сидел молча и  было лишь заметно, что его щеки сильно покраснели от неловкости в сложившейся ситуации.

Дедок резко замолк и сел на свое место, в зале повисла мертвая тишина, и хотя все, кто разбирался в вопросе, а они составляли подавляющее большинство аудитории, были полностью согласны с ним, продолжали молчать, не решаясь даже поаплодировать своему смелому и честному престарелому коллеге…

К чести Хрущева следует отметить, что после такого бескомпромиссного критического выступления дедка в его адрес оргвыводов так и не последовало. Не стал Хрущев мстить дедку и «требовать крови». Уловив этот ветерок, местное начальство, как хорошо смазанный флюгер, после совещания тоже не стало  прессовать выступившего.

                ***



Эпизод четвертый
                Счастливый случай в аэропорту.
Через пару лет, как Петр приехал в Сибирь. Он должен был лететь на один их объектов в Алма-Ате. Петр терпеливо ожидал посадки на свой рейс. В это время его увидел бывший однокурсник. Он очень обрадовался их встрече и стал навязчиво предлагать пройти с ним в ресторан, выпить по сто грамм.

Хотя Петр всегда недолюбливал этого человека и был не очень рад их встрече, под водочку неспешная беседа в ресторане все же завязалась.

Через некоторое время Петру пришла в голову очень неприятная мысль: «Что-то посадку не объявляют». Они подошли к информационному столику и Петр спросил: «Почему не объявляют посадку?» Девушка ответила: «Все было вовремя объявлено, а ваш самолет уже улетел. Наверное вы не слышали  потому, что в ресторане не работала трансляция.»

Петр был очень зол и раздосадован тем, что этот мало симпатичный ему однокурсник сыграл свою неблаговидную роль в его опоздании на самолет.
Он побежал в кассу, чтобы поменять билет на ближайший рейс. Это была не простая операция, так, как ему нужно было объяснить причину не выхода на посадку. Петр доказал, что трансляция об объявлении посадки в ресторане не сработала и добился бесплатной замены билета на другой рейс.

Когда он во время посадки предъявил свой проштампованный билет девушке, та очень пристально посмотрела ему в глаза. Это немного смутило его и Петр спросил: «Что вы на меня так смотрите?» Девушка ответила: «А вы знаете, что самолет, на который вы опоздали-при посадке в тумане врезался в воду и разбился?" Затем  она добавила: " Там все погибли." 

Оценив произошедшее, Петр оценил произошедшее совсем иначе, он на всю жизнь остался благодарен своему однокурснику за то счастливое опоздание на свой рейс.

                ***

Эпизод пятый
                Перестарался.
Петр всегда был очень педантичным человеком, он никогда не опаздывал на производственные совещания и прочие официальный мероприятия. Он также не позволял опаздывать и своим подчиненным.

Однажды он срочно засобирался в очередную командировку в Москву. Петра вызвали в Москву  на очень ответственное совещание, назначенное на два часа дня.

Выйдя из дома в таллиннском районе Мустамяе, он обратил внимание на то, что пуговица на пиджаке повисла на «честном слове». «Не порядок» - подумал Петр. Он вернулся домой и попросил жену срочно пришить эту злосчастную пуговицу. Затем он снова вышел к автомобилю  с личным водителем, ожидавшим  его у дома.
И только приехав в аэропорт, он с ужасам обнаружил, что в пиджаке не оказалось бумажника с документами деньгами и билетами.

Петр послал шофера домой за бумажником, а сам стал убеждать работницу аэропорта дождаться привоза документов. Та сначала обнадежила его, но случилось так, что всю дорогу водитель с документами попадал на красный свет, и довольно долго простоял на ж/д переезде. Короче говоря к моменту приезда водителя с бумажником в аэропорт самолет все-таки уже улетел..

Несмотря ни на что, Петр решил прибыть на совещание вовремя. Он спросил девушку о том, как он может долететь в Москву самым кратким путем. Она объяснила Петру, что лететь надо через Ригу, и тогда у него будет хороший шанс прилететь в Москву вовремя.

При этом никто не предупредил Петра, что самолет из Таллинна прилетит в старый рижский городской аэропорт, а вылетать в Москву придется из нового аэропорта. Петр за свои деньги взял такси и поехал в новый аэропорт, и далее он без проблем вылетел в Москву.

Прилетев в Москву практически «впритирку» он снова воспользовался такси, прекрасно понимая, что никто компенсировать затраты за обе поездки на такси не будет…

В последнюю минуту он вышел из такси, поднялся в здание министерства и зашел в приемную. И вот в момент, когда он перевел дух и счастливый сел на кресло, ожидая начала совещания вместе с остальными его участниками, к ним вышел секретарь министра и объявил, что совещание переносится на четыре часа дня…
                ***
Эпизод шестой.
                Две чиновничьи рыбалки.
Однажды хорошо известный партийный руководитель Егор Лигачев, работавший в то время в Сибири вызвал новичка Петра и после того как убедился, что Петр любит рыбачить, предложил ему поучаствовать в товарищеской рыбалке. Он пояснил, что завтра утром  на причале их будет ждать лодка. Лигачев еще раз спросил своего помощника, все ли готово к завтрашней рыбалке. Тот в свою очередь  подтвердил, что все готово.

Утром Петр с немалым удивлением увидел пятерых участников товарищеской рыбалки, которые жестами позвали его подняться на палубу так называемой лодки. Лодка на самом деле оказалась пароходом весьма впечатляющих размеров.

Настроение было отличное. Петр увидел, что на пароход занесли много съестных припасов и алкоголя, что само по себе неплохо, но не увидев на пароходе ни одной удочки, он поинтересовался у коллег, почему не видно орудий лова. На этот его наивный вопрос ему ответили, что на их рыбалках удочки не нужны совсем. Петр изумился услышанному, но больше вопросов задавать не стал.

                ***

Дальше началась обычная пьянка, отличающаяся от прочих качеством и разнообразием горячительных напитков и закусок.
Утром пароход подошел к небольшой пристани, где их ждал местный рыбак с  мешками, полными рыбы. Он выдал каждому чиновнику по мешку. На этом рыбалка успешно завершилась…

                ***
На другой рыбалке они уже с удочками прошли на лодке по Енисею и с точки зрения Петра, бросили якорь  в очень неудачном месте.

Петр хорошо знал, что течение и температура воды в этом месте были таковы, что Таймень за которым они и отправились здесь никогда не ловился.

Местные рыбаки за этой уникальной сибирской рыбой ходили  гораздо ниже по течению. Петр был очень разочарован тем, как неудачно было выбрано место для рыбалки. Но коллеги поспешили успокоить Петра, пообещав ему, что насколько они знают, рыбы здесь будет полно, и он будет очень доволен уловом..

Не успел он забросить удочку, как тут же поймал крупного тайменя. Остальные рыбаки тоже очень удачно приступили к рыбалке, по очереди вытаскивая рыбу за рыбой. «Чудеса, да и только!» - подумал Петр.

Через несколько дней после такой невероятно удачной рыбалки, он все же решил  спросить у егеря, откуда в таком, не подходящем для рыбалки месте оказалось так много рыбы.Тот честно признался, что рыбу заранее выпустили именно в это место, заблаговременно огородив его под водой незаметной сеткой…


Рецензии