Бродский вопрос

 Вступление.
Интересные рецензии.

Рецензия на «Окончательное решение бродского вопроса - статья -» (Андрей Меркулов 4)

"Окончательное решение" вопроса о Бродском- на кладбище Сен Микель в Венеции, где он не лежит.
Его смерть, похожая на суицид: испугался очередной лекции?-боялся, что его на лекции камнями забросают?"

Неприлично долгие споры о месте захоронения.
В таких случаях обычно говорят: "земля не принимает грешника"
Ни одна страна не хотела его тело принять.

Может, какие-то страны и хотели, но не смогли преодолеть преграды, возникающие ни откуда, как только нужно было принимать конкретные решения.
 Какая была необходимость везти пепел через океан?
Наконец, Венецию его стихами, где он говорит об этом городе, как всегда очень туманно, взяли измором.
 Его гражданская "жена", скорее всего того же вероисповедания, что и сам Бродский, истошными криками в печати: "до сих пор, полгода или больше,"- чем ей место там на американском кладбище, не подошло?
 Шумиха, чтение не его , Бродского, стихов, с указанием мест в Европе, сыграло не   
 приглядную роль во всей этой мутной истории.



 Не обошлось без споров и за конкретное место в Венеции.
Там существует множество концессий.
От православных и католиков последовал решительный отказ.
Место для стелы нашлось на протестанском, {атеистическом}, кладбище:
"Как бы то ни было, теперь он навеки соседствует с могилой Эзры Паунда — изгоя западной цивилизации, заклеймленного за сотрудничество с фашизмом, чьей казни требовали Артур Миллер, Лион Фейхтвангер и другие левые интеллектуалы."
Эта цитата взята из экскурсии по кладбищу в Сен Микель, в Венеции.
Скорее всего, Бродский был сожжён, урна утоплена в Заливе.
В таком случае, на кладбище воздвигается стела, чтобы сатанистам всех стран было, где устраивать свои оргии, читая его злокозненные стихи.


Д. Пр.   24.12.2018 15:50   •   


"Ни одна страна не захотела его тело принять." --- Это плохо.
Как бы я не относился к его творчеству, каким бы оно не было - надо было похоронить
человека по-человечески.
Хоть в России, хоть где.
Это тела казнённых преступников-маньяков можно отдавать на съедение собакам или свиньям,
но Бродский такого, безусловно, не заслужил".
 Ремарка.
 К сожалению, Осип Бродский не выражал желание быть похороненным в России,раз он купил себе могилу на престижном кладбище в Америке.
 Это амбициозные требования его соратницы по борьбе, её желание
 быть в Европе, стяжав ему славу" русского " поэта ,
 с заметным атеистически-еврейском душком.


"А учтя его прижизненное желание:

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать

Можно было бы и в России место для захоронения найти.

.........................

 "Это тела казнённых преступников-маньяков можно отдавать на съедение собакам или свиньям,.."
 Ремарка. Среди казнённых "преступников" можно найти не мало порядочных людей, жертв судебной ошибки.
 Они не заслужили такой участи, чтобы их тела
 без остатка исчезли в гашеной извести.
 А вот мань1к Осип со стихами, калечащими не окрепшие души, получил своё место рядом с фашистом, руки которого запятнаны кровью.
 Последнее место упокоения не выбирают, оно определяется само.



Про статью "Подонки против Пушкина"
Эту статью я писал долго и аккуратно.
Никаких оскорблений и ничего криминального в ней нет.
Но я несколько раз предлагал в ней читателю подумать: а не является ли автор статьи
безумной, продажной, старой сукой, ненавидящей наше русское наследие?

Модераторам намёки такие не понравились, они потерпели статейку в течении дня - и снесли.

Уважая их работу и мнение - я "острые" углы в статье "заглажу" и попозже снова опубликую
в более аккуратном виде.
Но смысл и суть статьи, конечно, останутся - так что подожди пару дней.

Андрей Меркулов 4   24.12.2018 16:56
 
Я и не говорю, что его похоронили не по-человечески.
Речь идёт только о том, как получилось.
Место захоронения тоже нужно заслужить.
Сейчас сжечь человека считается даже очень почётно и современно.
Так же как и быть похороненным в Венеции.
Но к тому времени хоронить на мемориальном кладбище города было властью запрещено.
Ещё разрешалось затапливать урны с прахом в заливе,- тоже за большие деньги,- но, когда эти злополучные урны стали срываться с якорей и всплывать среди гондол, запретили и этот способ хоронения на дне Средиземного моря.
На православной части нельзя было его хоронить, т.к. всем в России, и не только в нашей стране, известно, что он -еврей, ортодоксальный "почти"; на католическом из-за отсутствия его принадлежности к католикам; а протестантская часть принимали всех "толстосумов", миллионеров к коим принадлежал Бродский, имея Нобелевскую премию.
Так что он похоронен по всем правилам своего "сословия", т.е по-человечески.
P.S.

В выпусках последних лет для увеличения численности стихов не чистоплотные редакторы стали включать стихи не его авторства, к коим относится и приведённое Вами.
Было произведено исследование.
Бродский не жил на Васильевском острове; стиль, ему не свойственнен: в нём есть логика; по отдельным деталям описания местности острова, стихотворение может быть
отнесено к более раннему периоду, когда Бродский ещё и не вступал на тропу поэтов.
Да и самому Бродскому частенько приходилось выступать в печати, что в его сборники включаются стихи других поэтов:стихи забытых поэтов "серебряного века".
Однако, ложь в этом случае оказалась "живучее" правды и его сторонники "требовали" вернуть его на В. остров.
Они же "хотели", чтобы он "лежал" на православном участке:
"Вначале Иосифа Бродского хотели похоронить на православном кладбище, между Дягилевым и Стравинским. Но Русская православная церковь в Венеции не дала согласия, так как не было предоставлено никаких доказательств, что поэт был православным. Католическое духовенство проявило не меньшую строгость."
 Цитата из экскурсии по кладбищу Сен Микеле в Венеции
На кладбище Сен Микеле есть и еврейская часть, но его "сородичи" не увидели его здесь: может потому, что ему хотелось "прослыть"  русским поэтом.
P.P.S.
Интересный факт: сам Бродский при жизни купил дорогущий участок земли на кладбище в Америке, но и там почему-то он тоже не удостоин чести  возлежать.
24,12. 2018 г., 21:06.

Д. Пр.   24.12.2018 22:37
 
Да, вечный скиталец получается, какой-то...

Андрей Меркулов 4   24.12.2018 22:39
 
Космополит даже после смерти.

"Перекати поле": трава такая есть со слабыми корнями.
Легко вырывается из земли, сворачивается в клубки, которые ветер носит из стороны в сторону без цели.

Д. Пр.   24.12.2018 22:47
 


Рецензии