Странствие в Андах. Глава 3. Лермонтов и Демон

Ночь на фазенде. – Весна в МсСВУ. – Облик поэта. –  От антропоцентризма к дьяволоцентризму. – Падение Люцифера. - Необратимость первой Катастрофы. - Лжеучение Оригена. – Не верить снам! – Лжеименный разум. – “Бездна смотрит в тебя!” – Трагедия Врубеля – В челюстях самости. – Владимир Соловьёв и юбилейное издание 1914-го. – “Пир Асмодея”. – Стихи Маркса. – Мнения критиков. - “Серебряный век”. - Невидимая брань.

 - Каким-то шестым чувством почти улавливаю пьянящие ароматы предгорий, - неотразимая девушка аккуратно и грациозно ставит маленькую фарфоровую чашку на изящный отполированный дубовый столик.
 - Это понятно: завтра колонной из четырёх машин двинемся в желанную Мендосу и через 7-8 часов увидем зимние Анды.
 - Уже август… Пройдёт пара недель, и у нас настанет весна…
 - А в России – ранняя осень.
 - Кофеёк удался на славу. Скоро полночь, а сна – ни в одном глазу.
 - Дивно жить в уединении, на роскошной фазенде, в затерянных далях аргентинской глухомани.
 - Ещё бы! – полностью разделяет моё мнение лучшая из красавиц Южной Америки.
 - Сюда не дотянулись адские щупальца технотронного Вавилона. Сей уголок пока недоступен для глобальных челюстей коллективного Каина и Хама. Тут, как в ущельях Памира и дебрях Гиссара, забываешь, что живёшь и страдаешь вместе с изнывающим человечеством в падшем, богоборческом, агонизирующем мире. Упиваешься царственной Безмятежностью. Наслаждаешься глубинным Покоем.
 - Безспорно и несомненно…
 - Блаженно восседать, закутавшись в шерстяной плед, на удобном, мягком диване. Греться у широкого горячего камина. Смотреть на раскалённые, весёлые, малиново-оранжевые угольки. Предаваться заветным думам, грёзам, воспоминаниям. Странствовать по прошлому, настоящему, будущему. Дерзновенно одолевать неодолимые времена и сроки, зная, что завтра начинается наша интереснейшая экспедиция и одновременно экстремальный рейд глубинной разведки…
 - Хорошо, что мы в тёплом доме, - пылкая смуглянка зябко подёргивает стройными плечиками, глядя сквозь окно на одинокую янтарно-жёлтую луну. - На веранде было бы слишком холодно.
 - Градусов 7-8 выше ноля по Цельсию и резкий, порывистый, влажный ветер с океана. Пробирает до костей. А когда продрогнешь – уже не до беседы.
 - Вот именно… Знаешь, Алёша, о чём я подумала?
 - ?!.. – молча взираю на чудную креолку, весьма заинтригованный её, казалось бы, простым вопросом.
 - О Перу ты мне расскажешь в Мендосе. Поговорим о Лермонтове. Идёт?
 - Отличное предложение… Прямо в эту секунду перед моим внутренним взором воскресает дивная картина…
 Далёкий 1970-й. Мягкий, душистый вечер. Чарующая, весенняя Москва. Филёвский район. Старинный Покровский храм напротив МсСВУ, надёжно блокиованного металлической оградой. Рядом с КПП – задорная радость, шутки, смех. Особое внимание привлекает стайка симпатичных, миловидных, кокетливых девчонок и бравые, крепкие, спортивные кадеты-семилетчики в идеально подогнанной форме и шикарных клешах.
 Внутри училища – добротные казарменные здания из красного кирпича. Между ними – идеально чистый асфальтовый плац. Там и сям стойкий запах цветущей сирени.
 Успешно заканчиваю второй курс. Живу красочными, неотступными мечтами о грядущих странствиях, приключениях, подвигах. Но всё чаще впадаю в некую странную, затаённую грусть. Утешаюсь грёзамии, музыкой, Поэзией. Временами реанимирую в услужливой памяти чудные картины лучезарного детства – лермонтовские места: города Кисловодск, Пятигорск, гору Машук, знаменитый провал. С восторгом улетаю к далёкому, недосягаемому горизонту, где в манящей лазоревой дымке призывно блистают белоснежно-алмазные вершины могучих хребтов – неприступные редуты Кавказа, столь мастерски воспетые доблестным воином-поэтом.
 На третьем этаже нашего корпуса стою дневальным у скучной тумбочки. Нахожу время читать - пусть и бегло, урывками. Погружаясь в стихи, вырываюсь из тусклой действительности. Неослабно храню зоркую бдительность. Успеваю поймать нужный момент и заметить грозящую опасность. Удачно маскирую рукавом гимнастёрки маленький светло-зелёный томик Лермонтова. Строгий, цепкий взгляд проходящего мимо капитана Кузнечикова, моего давнего “сугубого доброжелателя” так и не обнаруживает заветной книги.
 Михаил Юрьевич – боевой офицер лейб-гвардии гусарского полка Русской Императорской Армии, бытийный разведчик и глубокий мыслитель, блистательный лирик и виртуозный мастер психологического анализа, изумительный стилист и замечательный прозаик, любимый поэт моей кадетской юности и крайне трагическая личность…
 - Как раз об этом я и хотела бы узнать побольше. Моя бабушка говорила, что он гениален, однако неокрепшим душам его читать опасно.
 - Тема поистине необъятна. Коснёмся самого главного. Приведу тебе четыре цитаты:

 “В наружности Лермонтова БЫЛО ЧТО-ТО ЗЛОВЕЩЕЕ И ТРАГИЧЕСКОЕ (выделено – А.Я.К.). Какой-то СУМРАЧНОЙ И НЕДОБРОЙ СИЛОЙ, ЗАДУМЧИВОЙ ПРЕЗРИТЕЛЬНОСТЬЮ И СТРАСТЬЮ веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-тёмных глаз”
 (И. С. ТУРГЕНЕВ, “Литературные и житейские воспоминания”)

 “В своём обществе это был НАСТОЯЩИЙ ДЬЯВОЛ, воплощение шума, буйства, разгула, насмешки”
 (КНЯЗЬ А. ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, “Воспоминания”)

 “Я дочитал “Героя” до конца и НАХОЖУ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ, вполне достойной быть в моде. Это то же самое ПРЕУВЕЛИЧЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРЕЗРЕННЫХ ХАРАКТЕРОВ, которое имеется в нынешних и иностранных романах… Жалкая книга, обнаруживающая БОЛЬШУЮ ИСПОРЧЕННОСТЬ ЕЁ АВТОРА”
 (ПОМАЗАННИК БОЖИЙ, ВСЕРОССИЙСКИЙ САМОДЕРЖЕЦ, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ, из письма жене)

 “Герой Нашего Времени – это портрет, СОСТАВЛЕННЫЙ ИЗ ПОРОКОВ всего нашего поколения, в полном их развитии”
 (М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, предисловие к роману)

 К великому прискорбию, из вышесказанного ясно видно: поэт находился в падшем состоянии. Более того!.. Он погрузился в эту падшесть с головой. Утонул в ней, как в бездонном омуте. Но к чему влечёт собственное падение и плюс самочинное, безудержное изучение падшей, омрачённой человеческой природы? Чем заканчивается исследование душепагуб-ных грехов, страстей и пороков? Куда неуклонно затягивает творческий процесс, когда в центре всего находится падший человек и последствия его нераскаянного падения?!..
 Ответ однозначен и страшен:

 “АНТРОПОЦЕНТРИЗМ НЕИЗБЕЖНО ВЕДЁТ К ДЬЯВОЛОЦЕНТРИЗМУ!”
 (ПРЕПОДОБНЫЙ ИУСТИН (ПОПОВИЧ)

 - Суровый, разящий приговор, - задумывается Настя.
 - Только так. И никак иначе.
 - Неужели всё столь серьёзно?
 - Серьёзней не бывает… И особенно ярко сие проявляется в поэме “Демон”. Я бы назвал эту вещь самым зловещим шедевром из всего написанного Лермонтовым.
 - Года полтора назад прочитала в первый раз и ужаснулась: написано очень сильно.
 - И здесь мы вплотную подходим к истокам вселенского зла. Откуда и как оно появилось? Когда разразилась первая космическая Катастрофа?! Священное Писание и Священное Предание приоткрывают нам эту великую и страшную тайну…
 В начале всемогущий Бог сотворил невидимый, духовный мир – совершенных носителей высокого разума. Это были 9 чинов безплотных, небесных Сил – стройная, гармоничная иерархия чистых, светлых Ангелов Божиих…
 Дивные измерения блаженной Вечности. Царство нетленной Красоты и неизбывной Любви. Ни малейшей дисгармонии. Никакого негатива. Ни тени бытийного ущерба. Живи с Богом и в Боге. Радуйся и ликуй, пребывая в неизреченном, безконечном Блаженстве. Благодари и славословь несказанно прекрасного, всемилостивого, всеблагого Творца. И вдруг!..
 Старшие поколения хорошо помнят первые слова пресловутого “Интернационала”, этого набившего оскомину, трескучего, международного, коммунистического гимна, который пели стоя, не задумываясь над его глубинным смыслом – тысячи участников разных “высокоторжественных” собраний: “Вставай, проклятьем заклеймённый…”
 Кто же первым в совершенном Мироздании, сотворенном Богом, попал под смертоносное проклятие?!..
 Когда-то в доисторические времена, а, вернее, ещё до сотворения времён, совершилась первая всекосмическая Катастрофа. Создание восстало против Создателя, не выдержав испытания свободой. “Гордость низвергла Архангела с Неба” (преподобный Нил Синайский). Светоносный Денница, славнейший из Ангелов Божиих, отличавшийся, по слову преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, “блеском премудрости и красотою добродетели”, сиявший несказанной небесной славой, возгордился и посчитал себя равным Богу. “Наполнил свой безвидный (лишённый каких бы то ни было образов – А.Я.К.) ум ОБРАЗАМИ РАВЕНСТВА С БОГОМ” (преподобный Никодим Святогорец). За этой, вроде бы, понятной, на первый взгляд, фразой стоит глубинная, ошеломляющая тайна и немыслимая Трагедия. Сияющий Архангел ПРЕРВАЛ блаженное созерцание Всевышнего. В корне пресёк спасительное Богообщение. Нарушил стройный, небесный Порядок. Затмил загадочные сферы своего совершенного ума чем-то чуждым, враждебным, разрушительным. Полностью извратил ангельскую природу. Безвозвратно утратил прежнюю чистоту, простоту, доброту. Сделался сгустком неукротимого гнева, бешеной ярости, адской агонии. Неколебимо утвердился в этом страшном, разъедающим изнутри состоянии. Начал непримиримую войну с Творцом. Отпал от Божественного Света и Вечной Жизни. Покинул иерархию верных Ангелов Божиих. Увлёк за собой в гибельное, необратимое падение часть ангельского воинства. Ниспал в преисподнюю – зияющие бездны давящей тьмы. Превратился в мрачнейшего, безобразнейшего дьявола, или сатану. Вся его могучая воля, все громадные интеллектуальные ресурсы и творческие способности полностью изменили свою изначальную, благую направленность. Самовлюблённый, обезумевший вождь демонической рати, ослеплённый самопревозношением, стал первым во Вселенной эгоцентристом и революционером. Совершил чудовищное духовное самоубийство. Вместо животворного союза с Триединым Богом в Царстве неизреченной Гармонии и вечной Любви падший херувим выбрал гибельное богоборчество, ненависть, разрушение, хаос, распад, вечную смерть. Точно такая же участь ожидает и грядущего лжемессию-Антихриста…
 Вот к чему ведёт демоническая логика необъятной, непомерной гордыни. Такова цена жалкой, мнимой свободы. Именно таков жуткий конец любых революционеров!..
 - Но ведь Денница-Люцифер мог и не упасть с Неба, если бы захотел.
 - Безусловно. Он имел свободную волю. Его решение было добровольным. Никто никого не принуждал.
 - А почему всемогущий Бог не удержал Люцифера?
 - Перед нами опять – великая тайна, поразительная антиномия:

 ВСЕМОГУЩИЙ ТВОРЕЦ САМ ОГРАНИЧИЛ СВОЁ  ВСЕМОГУЩЕСТВО свободной волей сотворённых разумных существ.

 Кто-то из православных богословов, по-моему, Владимир Лосский, высказал, примерно, такую мысль: “Чтобы обрести Вечную Жизнь, разумное творение должно пройти испытание своей доброй воли и поэтому подвергается риску вечной смерти. Иными словами, Бог не мог насильно спасать падших Ангелов, как не может спасти и человека без его добровольного согласия. СИНЕРГИЯ – согласие двух воль, Божественной и человеческой, - вот единственный ключ к Вечному Спасению.
 - Внешне, вроде бы понимаю, - нежный взгляд целомудренной Аси источает какое-то лунное, неотмирное обаяние. – А в глубине – Безмерность Тайны, Непостижимость…
 - После сотворения видимого мира и первых людей дьявол соблазнил их ложной возможностью стать равными Богу (Бытие, 3). Адам и Ева нарушили Заповедь Божию. Пали и стали смертными. Были изгнаны из блаженного Рая. Разразилась вторая космическая Катастрофа.
 Бесы – разумные, сознательно и добровольно отпавшие от Бога, закосневшие в неистовом богоборчестве существа – навеки утратили способность к Спасительному Покаянию и поэтому сделались окончательно отверженными!..
 После гибельного падения в природе бесов не осталось ни малейшей крупицы Истины и Добра. Эти носители необратимого зла как бы сотканы из абсолютной лжи, изощреннейшего коварства, непримиримой ненависти. Они уже никогда – даже на йоту – не смогут измениться к лучшему. Именно поэтому на Пятом Вселенском Соборе был осуждён так называемый АПОКАТАСТАСИС (ударение на четвёртый слог) – лжеучение о возможном прощении дьявола, демонов, нераскаянных грешников и другие заблуждения еретика Оригена...
 - А я и не знала! – изумлению милой девы нет предела…
 Но безпощадные враги рода человеческого успешно скрывают свои губительные намерения под блестящим покровом мнимой правды и любви. Воздействуя на легковерную, легкомысленную душу через тонкие внушения, революционные теории, миражные свободы; прельщая всевозможными “снами”, “видениями”, “откровениями”, “озарениями”, “посещениями”, “извещениями”, “наитиями”, “утешениями” - они часто являются в образе наших друзей, соратников, учителей, доброжелателей, преподобных, исповедников, мучеников, Ангелов с крестами на крыльях, Божией Матери и даже самого Христа.
 Чтобы защитить себя от бесовский нападений такого плана, мы должны неослабно хранить духовное трезвомыслие, не верить снам, не принимать никаких “светлых видений”, ничего не воображать во время молитвы. Так учат богомудрые Отцы Святой Православной Церкви.
 Смысл своего жуткого, адского существования демоны находят в ожесточённейшей борьбе с Богом и людьми. За тысячелетия этой непрерывной, неистовой борьбы злые духи накопили колоссальный арсенал поражающих средств и гигантский опыт. Не будем об этом забывать!..
 - Значит, Лермонтов попал под демоническое влияние?
 - Конечно.
 - С таким умом?! – искренне недоумевает Анастасия. – Очень странно. Неужели он не смог разгадать все эти дьявольские козни?
 - Ничего странного.
 - Объясни.
 - Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский, - выдающийся подвижник, интеллектуал, духовный писатель 19-го века, - в своих творениях (“Аскетические опыты”) часто применяет весьма точное, исчерпывающее понятие – “падший, лжеименный разум”. То есть человеческий ум-рассудок, искажённый, омрачённый гибельным отпадением, удалением от наивысочайшего Божественного Разума.
 Чтобы очистить, вылечить, полностью исцелить свой ум живительной Благодатью Святого Духа – человек должен жить постоянной литургической жизнью в Церкви Христовой и многие годы совершать непрестанный молитвенно-покаянный, аскетический подвиг в лоне Святого Православия. Иными словами, подвизаться так, как подвизались подвижники благочестия, преподобные мужи, девы и жёны. Образ жизни нашего поэта был безмерно далёк от подобного идеала. Следовательно, Михаил Юрьевич – увы! - не имел должной Благодатной Защиты. И поэтому мог легко стать игрушкой в лапах безжалостных бесов.
 - Растолкуй яснее.
 - Вернёмся к поэме “Демон”. Судя по всему, автор описывает одного из бесовских князей или самого Люцифера. Я бы даже заменил глагол “описывать” глаголом “исследовать”. Но сам объект исследования – как учат святые Отцы и, в частности, известный православный подвижник из США, автор замечательной книги “Православие и религия грядущего Антихриста”, иеромонах Серафим (Роуз) – сам, повторяю, субъект изучения не является и не может быть абстрактным, безучастным, нейтральным. Он имеет свою страшную, злую, разрушительную волю, направленную на исследователя. Плотно “работает” с этим исследователем. Тщательно изучает его на всех уровнях. Подчиняет своим губительным внушениям. Как бы обволакивает со всех сторон. Берёт в тонкий плен. Делает своим тайным или явным сторонником…
 Поэтому любое мысленное приближение к тёмной силе – под какими бы благовидными предлогами оно ни совершалось - смертельно опасно!..
 Напомню знаменательную фразу известного немецкого философа, ставшего жертвой сатанинских внушений. Этот мыслитель, трагически закончивший земной путь, хорошо знал, о чём говорил:

 КОГДА ТЫ ВСМАТРИВАЕШЬСЯ В БЕЗДНУ,  ОНА ВСМАТРИВАЕТСЯ В ТЕБЯ!”
 (ФРИДРИХ НИЦШЕ, 19-й век)
 
 - Мороз по коже! – грациозным движением очаровательная сеньорита закутывается в мягкую полупрозрачную шаль из шерсти перуанской ламы и кладёт на тлеющие угли небольшое полено. – Что же побудило Лермонтова приступить к “Демону”?..
 - “Подобное познаётся подобным”, - назидают мудрые люди. Душевная повреждённость храброго поэта-воина, как и его громадный талант, очевидны и несомненны. По всей видимости, он уже долгое время пребывал, томился, изнемогал в духовном штопоре. Мучительно искал выход и…не находил, ибо поиски велись в ложном направлении. Неизбежно переживал состояние богооставленности. Испытывал дикую внутреннюю ломку. Страдал от тотального разочарования, апатии, тоски, уныния, безблагодатности, безысходности, отчаяния. И отсюда – обращение к носителю всех этих качеств – князю тьмы.
 - Кошмар! – Ася истово осеняет себя крестным знамением.
 - Чтобы так мастерски описывать демона, автор должен был периодически ставить себя на его место. Испытывать – хотя бы в какой-то малой степени – его состояния. Мыслить – пусть и отчасти – его умом, подпитываться его духом.
 - Теперь я начинаю совершенно по-другому относиться к мудрому предостережению моей бабушки.
 - Падшая человеческая природа сразу отзывается на голос и зов разрушительных страстей. Послушно следуя за ними, легкомысленные вольнодумцы рано или поздно впадают в некий опасный, душевредный ропот. Всё чаще выражают своё недовольство существующим порядком вещей. Сознательно или подсознательно внутри себя восстают против Бога. Так появляются анархисты, нигилисты, атеисты, богоборцы всех мастей. И тогда самый первый бунтарь в Мироздании – падший, отверженный Люцифер – гнуснейший князь зияющей тьмы становится для них отправной точкой, своеобразным маяком, манящим идеалом. Арбенин, Печорин и другие литературные герои Лермонтова – в том числе облагороженные бесы – это лишь начало прикровенного богоборчества. Постепенно оно растёт, ширится, набирает силу, проникает в общественное мнение. Обвивает липкими, омерзительными щупальцами всё новые и новые сферы мысленного пространства. Со временем захватывает сонмы наивных умов и сердец, насметное множество обманутых душ. И затем – явная, бешеная, неистовая борьба с Творцом и Его творением, со всей иерархией духовно-нравственных ценностей. Теперь уже нет никакого бытийного камуфляжа. Никакой радужной эстетики и лукавого, лицемерного гуманизма. Все маски сорваны и брошены. Дьявол работает открытым текстом и, прежде всего, на уровне знаков и символов. Так, например, где-то в 1918-м или немного позже – в разгар Гражданской войны и красного террора – в один из провинциальных городов прибыл специальный поезд чуть ли ни с самим Бронштейном-Троцким – “демоном революции”. Взволнованные, взбудораженные горожане с нетерпением ожидали весьма знаменательное событие – открытие необычного, уникального памятника. Перед этим долго и бурно спорили: кому же отдать предпочтение – Люциферу или Каину? Но потом всё-таки решили увековечить Иуду. Предателя-христопродавца мастерски изобразили в камне с безумно выпученными глазами, перекошенным лицом и давящей верёвкой на сморщенной шее. Вот такая она, “революционная романтика”!..
 - Немыслимый бред! – негодует чудесная сеньорита. – Эти красные отморозки творили что-то невообразимое!..
 - Существует непреложный духовный закон: читающий становится причастным духу написанного и духовности автора. Из всего вышесказанного нам понятно: духовность Лермонтова – как сие ни печально! – несёт в себе отрицательные, давящие, разрушительные энергии. А каким духом пронизаны обширные монологи одного из вождей бесовской иерархии – главного героя поэмы?! Ответ очевиден. Далеко не каждый читатель сумеет своевременно обнаружить и обезвредить смертоносные заряды утончённого демонизма – спаренные фугасы горделивого самолюбования, изощрённого самопревозношения, люциферической злобы, ядовитой зависти, дьявольского сладострастия, столь удачно замаскированные совершенными формами лермонтовской поэзии. И в этой связи для любой неокрепшей и слишком впечатлительной души даже “лёгкое”, поверхностное прочтение “Демона” может стать медленно действующим ядом или настоящей бомбой, которая когда-нибудь всё-таки рванёт…
 - Что там сказал Ницше? – длинными металлическими щипцами задумчивая девушка очищает центральную часть камина от пышаших жаром углей. – “Бездна смотрит в тебя”?
 - Именно… И как тут не вспомнить художника Врубеля и его знаменитую картину “Демон”!..
 - Ту самую, из Третьяковской галереи в центре Москвы?
 - Да… Врубель работал над ней очень долго. Делал много эскизов. Вживался в образ. Писал, переписывал и… В итоге духовно повредился. Тяжело заболел. Сошёл с ума…
 - Жаль! – тяжело вздыхает Джосси. – Такой талантливый живописец.
 - Классика жанра. Иначе и быть не могло. Тёмную силу нельзя безнаказанно воспринимать “чисто эстетически”. С нечистыми духами нельзя безвредно для себя шутить и заигрывать. Падший, отверженный херувим и любой бес из его несметной рати – это не просто “плохой парень” из дешёвых, западных комиксов или некий “отрицательный герой”, “негативный персонаж”, “бунтующая личность”, “восставший разум”, “космический мятежник”, какая-либо иная литературно-художественная, виртуально-абстрактная данность, - а вполне реальный, лютый, непримиримый, безпощадный враг нашего Вечного Спасения.
 - Ясно одно: падение Ангелов – огромная тайна, - делает правильный вывод юная христианка из далёкой Колумбии. – И нам её не разгадать.
 - На протяжении эпох и столетий великие умы жаждали всесторонне осмыслить первую Катастрофу. Проникнуть в глубинную суть духовного Катаклизма. Увидеть первопричину ошеломляющего космического Бедствия. Создавалиь различные теории, дабы хоть как-то объяснить происхождение зла. Возникали, развивались, исчезали философские системы, религиозные мифы, эзотерические учения, многосложные ереси. Но все они были весьма далеки от Истины. И только святоотеческая мудрость Православной Церкви приоткрывает сию грандиозную тайну:

 “И В ЧИСТОЙ ПРИРОДЕ ТАИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОПРЕВОЗНОШЕНИЯ”
 (ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ЕГИПЕТСКИЙ)

 Если попытаться выразить Невыразимое – то, что вне нашего времени и пространства, - на простом человеческом языке, получим, примерно, такую картину. Денница-Люцифер постоянно и с восторгом созерцал свои колоссальные дарования, полученные от Создателя. Постепенно перешёл к какому-то сугубому самолюбованию. Посчитал себя вполне самодостаточным. Решил, что он ни от Кого не зависит и ни в Ком не нуждается. Явно переоценил свои изначальные возможности. Двинулся ещё дальше. Увидел центр всего существующего не в Творце, а в разумном творении, не в Боге, а в себе. Превознёсся над Богом. И вот это роковое самопревозношение привело его к необратимому, гибельному отпадению от Бога. Всецело и окончательно разорвало живоносный союз со всеблагим Творцом. Низринуло с Неба. Лишило нескончаемой Жизни, неизреченной Гармонии, вечного Блаженства. Опрокинуло в чёрные, зияющие бездны вечной смерти!
 - Леденящая жуть! – ясные очи прекрасной смуглянки отражают всю глубину её внутренних переживаний.
 - Катастрофичность первого падения воистину безмерна, ибо “со временем” оно изменило судьбы первых людей. Привело к изгнанию их из Рая. Повлекло за собой разящие лавины всевозможных бед, напастей, катаклизмов, войн, кризисов, эпидемий и неимоверных скорбей. Мы способны постичь, ощутить лишь малую толику всей этой апокалиптической Катастрофичности…
 - Ты прав…
 - Однажды, памятной весной 1981-го, я оказался в московской квартире одной благочестивой семьи и получил доступ к роскошной библиотеке почившего в Боге епископа Ионы. Моё внимание привлекла библиографическая редкость – полное собрание сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова, изданное в 1914-м и приуроченное к столетнему юбилею поэта. В качестве вступительной статьи к этому изданию взяли критическую работу о лермонтовской поэзии, написанную ещё в 19-м веке Владимиром Соловьёвым - всемирно известным русским религиозным философом и поэтом, предтечей символистов. Мне запомнилось яркое соловьёвское выражение – “гусарский наскок”.
 - С этого места – поподробнее, - мило улыбается собеседница.
 - Разбирая поэму “Демон”, маститый философ указывает: при работе над данной темой метод “гусарского наскока” никак не подходит. Иными словами, Соловьёву кажется легкомысленным лермонтовское отношение к падшим, отверженным духам. Мы же дерзнём поспорить с выдающимся мыслителем. На наш взгляд, при всей своей внешней легкомысленности Лермонтов серьёзно и чрезмерно углубился в опасную тему. Поэму о злом духе он начал писать пятнадцатилетним подростком и упорно работал над ней около десяти лет. В 1837-м, На Кавказе, в Грузии изучал местные легенды о коварном бесе Гуда, полюбившем грузинскую красавицу, и о сказочном богатыре Амирани, восставшем против Бога и прикованным за это к скале. И всё это время “кое-кто” прилежно и усердно работал над самим Лермонтовым. Тщательно изучал его личностные особенности. Проникал в глубинные структуры сознания. Воспалял, разжигал и без того болезненное, разгорячённое воображение. Обольщал несбыточными фантазиями, туманными иллюзиями. Омрачал, опустошал пылкую, мятежную душу. Мысленно уговаривал, “мягко и аргументированно” принуждал поэта заменить голос совести - ГЛАС БОЖИЙ, ПОБУЖДАЮЩИЙ ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ ГОСПОДНИМ, - голосом падшего, лжеименного разума, всегда готовым оправдать любые грехи, страсти, пороки. Отсекал, уводил от Церкви Христовой. Лишал молитвы и спасительного Богообщения. Наполнял горечью, желчью, тёмной меланхолией. Увлекал, заводил в нескончаемые лабиринты липкой, мертвящей духовной мглы. Затягивал в бездонную трясину ядовитого пессимизма. Стимулировал богоборческие настроения, растущую симпатию и панибратское отношение к своему незримому “герою”. По сути в “Демоне” автор предлагает читателю свою собственную, ложную демонологию, на фоне которой опаснейшая ересь Оригена просто бледнеет и кажется вполне невинной. Чёрная природа носителя вселенского зла и вечной смерти приподносится нам в благостном, розовом свете:
 
 “И входит он (бес – А.Я.К.), любить готовый,
 С душой, открытой для добра,
 И мыслит он, что жизни новой
 Пришла желанная пора”.

 - Но ведь в демонах нет ни малейшей частицы любви – только ненависть, правда?
 - Они не могут ничего создать. Живут паразитами в тварном мире. Люто ненавидят всё человечество. Максимально усиливают гибельные страсти. Совершают коварнейшие, убийственные подмены. И под видом “настоящей любви” - действуя через современных Ловеласов, дон Жуанов, прожжённых мачо и неуёмных нимфоманок - жаждут во что бы то ни стало прельстить, омрачить, опустошить, задушить умы и сердца мерзкой, дьявольской похотью.
 - Как же трудно в наши дни неослабно хранить Целомудрие! – призна ётся Ася, тяжело вздыхая.
 - Тем больше награда от Бога. Однако вернёмся к Лермонтову. Мы уже говорили о его чрезмерной погружённости в инфернальные сферы. Ещё одним ярким доказательством служит большое и якобы сатирическое стихотворение “Пир Асмодея” (один тз главных бесов – А.Я.К.), где приводятся три развёрнутых монолога трёх демонов, которые отчитываются перед своим командующим о проделанной работе и достигнутых успехах. Здесь стоит отметить следующее. Возможно, поэт и планировал написать сатиру на злобу дня. Но, вполне вероятно, что сама мысль о подобной сатире исходила от сатаны. Легионы ада не признают никакой сатиры. Работают серьёзно и без шуток. Без сна и отдыха. Денно и нощно решают гибельные задачи, поставленные властелином вечного мрака…
 В поэме “Измаил-Бей” (часть вторая) коварные исчадия ада тоже не забыты:

 “Ужасна ты, гора Шайтан (дьявол – А.Я.К.)…
 Тебя злой дух, гласит преданье,
 Построил дерзостной рукой,
 Чтоб хоть на миг своё изгнанье
 Забыть меж небом и землёй…”

 Вся четырёхактная драма “Маскарад”, запрещённая цензурой (как и “Демон”!), - это наглый, циничный парад самых разнузданных страстей и пороков, через которые действуют злые духи. Причём, автор отлично сие понимает. И сам неоднократно указывает на тёмную силу. В первом акте (сцена первая) Казарин, один из лермонтовских персонажей, так характеризует главного героя – Арбенина и другого персонажа – Адама Петровича Штриха:

 “Глядит ягнёночком, - а право, тот же зверь…
 Пусть Ангелом и притворится.
 Да чёрт-то всё в душе сидит.
 И ты, мой друг, хоть перед ним ребёнок,
 А и в тебе сидит чертёнок”.

 Можно было бы продолжить перечень подобных примеров. Все они не случайны. Являются звеньями одной цепи. Выстраиваются в определённую закономерность. Формируют авторский метод подхода к восприятию и анализу окружающей действительности…
 А теперь собираюсь сразить тебя наповал.
 - И чем же?
 - Марксом – не к ночи будь помянут.
 - ?! – Надо было видеть в эту трёхсекундную паузу, как удивил милую деву такой ответ.
 - Всемирно известный, скандально знаменитый Карл Маркс (подлинное имя – Мардохей Леви), основатель коммунизма, ещё в студенческие годы вступил в секту сатанистов. Принял магическое посвящение. Превратился в ярого врага Христианства и…увлёкся поэтическим творчеством, явно отождествляя себя с дьяволом. Как и Лермонтов, будущий соратник Энгельса начал писать стихи в юном возрасте. Но вместо всего чистого, светлого, возвышенного – к чему стремится юность – выбрал вражду с Богом и вечную тьму. В одном из своих стихотворений (“Заклинание впавшего в отчаяние”) он признаётся:

 “Я жажду отомстить Тому, Кто правит свыше”.

 В другом говорит как бы от имени сатаны:

 “Мне не осталось ничего, кроме мести,
 Я высоко воздвигну мой престол,
 Холодной и ужасной будет его вершина,
 Основание его – суеверная дрожь.
 Церемониймейстер! Самая чёрная агония!
 Кто посмотрит здравым взором –
 Отвернётся, смертельно побледнев и онемев,
 Охваченный слепой и холодной смертью”.

 Именно так звучит горделивая похвальба Люцифера:

 “Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу  престол мой”.
 (Библия, Ветхий Завет, Книга пророка Исайи, глава 14-я, стих 13-й)

 Но “Демон” Лермонтова, на наш взгляд, значительно опасней всех люциферических стихов Маркса, в талмудическом роду которого было немало раввинов. Давящая, адская “поэзия” этого дьяволопоклонника у любого нормального человека вызывает лишь брезгливые чувства, однозначное отвращение, решительное отторжение. Хотя, быть может, в оригинале, на немецком языке и несёт в себе некий демонический эстетизм. А вот Лермонтов создаёт лирический шедевр, пусть и весьма зловещий. Чёткий, ударный лермонтовский слог и стих; безупречная ритмика, идеальный двухстопный ямб; потрясающая образность, мастерская композиция, чарующий романтизм и явная, как нам представляется, симпатия автора, рисующего способность и готовность “главного героя” к исправлению и началу новой жизни - всё это делает Демона почти привлекательным и у некоторых вызывает даже сочувствие, если не преклонение.
 - И в этом таится особо коварная угроза, - рассудительно заключает “герцогиня грации”.
 - Ещё какая!... Ведь налицо – эстетизация Люцифера, облагораживание подлого, лживого дьявола…
 - О жутких стихах Маркса слышу впервые, - Джосселин берёт плед и подсаживается поближе к гаснущему камину. – А что говорили и говорят о “Демоне” литературные критики?
 - Белинский, современник Лермонтова, восхищался бесовским богоборчеством. Его манила, притягивала, радовала, пленяла “с Небом гордая вражда”. Советский литературовед Ираклий Андроников считал, что лучших людей 19-го века “увлекал образ Демона – свободного, гордого, непокорного”. С этим можно согласиться, если под “лучшими людьми” подразумевать масонов, либералов, нигилистов, безбожников, смутьянов, революционеров - отморозков всех мастей. И не “Демон” ли послужил важной вехой, проложил дорогу в “Серебряный век” – особое поэтическое измерение, где обитали эстетствующие любимцы публики, законодатели литературной моды, “арбитры вкусов”?! Они были виртуозами стиля и формы. Но в духовном плане стали жертвами дьявольских внушений. Диапазон их роковых заблуждений весьма широк: от колдовского эротизма (Константин Бальмонт) и оккультной антропософии Штейнера (Андрей Белый) до “мистического анархизма” (Вячеслав Иванов) и откровенного, изощрённого сатанизма (Феодор Сологуб и певец “темных бездн” Валерий Брюсов – большевик, богоборец, любимец Луначарского)…
 А потом грянуло испепеляющее Возмездие!..
 Из дворцовых залов и аристократических спален, художественных салонов и богемных подвалов “творческий эрос” и “мистический анархизм” выбирается на улицу. Превращается в разящий, убийственный хаос. Как смертоносная раковая опухоль, расползается по всей несчастной стране. Захлёстывает обезумевшую, агонизирующую Отчизну бушующими водоворотами чудовищного Террора…

 “АНАРХИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА!”
 (БАКУНИН или кто-то из таких же сатанистов)

 Этот безумный клич – чёрный юмор дьявола – обретает завидную популярность. Успешно свершает своё адское дело. Приводит в восторг всех врагов царской власти, Православной Веры.
 В своих детальных, подробнейших воспоминаниях Анастасия Цветаева, дочь известного деятеля русской культуры Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изобразитенльных искусств имени Пушкина в Москве, и родная сестра знаменитой поэтессы Марины Цветаевой, даёт яркие зарисовки революционного шабаша в 1905-м:
 “По России шла волна покушений, экспроприаций… А вокруг только и слышно, что “забастовка” ... “долой царя”, “долой самодержавие”, “провокатор”, “шпик”, “охранка” … Несутся звуки “Варшавянки”, “Марсельезы” с впевшимися в неё русскими:

 Отречёмся от старого м-и-и-ра,
 Отряхнём его прах с наших ног,
 Нам не надо златого кум-и-и-ра,
 Ненавистен нам царский чертог…

 И жалобными, страшными, какими-то призрачными крыльями траура веет в воздухе над солнечной Ялтой…”
 Жёлтая пресса тех лет – послушная раба либерально-масонских кланов – часто представляет революционеров в виде этаких белопушистых зайчиков, милых очаровашек, радеющих о благоденствии народа. И наивные обыватели этому верят. Но под обманчивой личиной невинных овечек, “смелых героев, жаждущих воли и добра”, таятся хищные волки, саблезубые тигры, кровожадные велоцерапторы!..
 - Сочные метафоры, - метко реагирует Настёна.
 - Демоны революции вырываются на свободу. Не лермонтовские – романтические, облагороженные, а настоящие – безжалостные, безпощадные. Они активируют полчища одержимых зомби. Вливают в них огромную энергию разрушения. Подключают Глобальный Синедрион, мировое масонство, еврейский капитал, английскую разведку, генералов-предателей и...
 2/15 марта 1917-го Отчизна рушится в бездонную пропасть…
 Исполняется грозное пророчество:

 “НАСТАНЕТ ГОД, РОССИИ ЧЁРНЫЙ ГОД,
КОГДА ЦАРЯ КОРОНА УПАДЁТ”
 (МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ)

 Дух и атмосферу “революционной действительности”, этой бесовс-кой карикатуры на подлинную, боголюбивую, историческую Россию, точно передаёт яркое, исчерпывающее свидетельство мудрого иерарха-монархиста:

 “Чувствуешь, что находишься всецело во власти разбойников и знаешь, что нигде не можешь найти помощи и защиты… Святая Церковь наша вступает в полосу тягчайших бедствий и злостраданий… Переживаем момент ПОЛНОГО РАЗВЕНЧАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ (выделено – А.Я.К.) нашей несчастной, неумной, дряблой, и по грехам нашим Богом как будто отвергнутой Родины. И как мало вразумляются всем этим многие!.. В течение первой недели (Великого поста – А.Я.К.) все кинематографы и парки были полны народу… И всё это приходится наблюдать в самые тяжёлые для России времена, когда надо напрячь все силы для спасения…”
 (ЕПИСКОП АЛЕКСИЙ (СИМАНСКИЙ), выпускник юридического факультета МГУ, будущий Патриарх Московский и всея Руси, выдержки из писем к своему духовному наставнику, митрополиту Арсению (Стадницкому) за ноябрь 1917-го и март 1918-го)

 - Тебе надо создать клуб “Смерть революциям!” - с лёгкой грустью улыбается чуткая умница.
 - И лишь крохотная часть общества – армейская и флотская молодёжь - сохранила верность монархической идее и Царскому Самодержавию. Это – кадеты, юнкера из кадетов и бравые гардемарины. Они стали потом славными героями Белой Борьбы. Пролили свою юную кровь за свободу Отчизны. В тяжелейших, непрерывных боях отстояли честь России.
 - Мой любимый дедушка был одним из них, - очи милой голубки наполняются мягким внутренним светом.
 - Пару лет назад бегло просмотрел довольно сильную книгу одного православного игумена. Её автор, замечательный стилист и аналитик, полагает, если я правильно помню, что в поэме “Демон” больше положительного, чем отрицательного, ибо в конце поэмы добро всё-таки побеждает зло. Мою точку зрения ты уже знаешь. Я рассматриваю поэму с точки зрения православной аскетики, через призму непрерывной духовной сечи, о которой, кстати, была когда-то написана прекрасная книга. Она долны быть настольной для каждого серёзного христианина. Название этого фундаментального исследования – “Невидимая брань”. Автор – выдающийся афонский подвижник, преподобный Никодим Святогорец. Сей богомудрый Отец доходчиво, подробно излагает тактику, оперативное искусство и стратегию невидимой войны, коими должен в совершенстве овладеть духовный воин.
 - Обязательно найду и прочитаю, - обещает талантливая ученица.
 - К сожалению, Лермонтов раз за разом терпел сокрушительные поражения в незримых схватках. Чем закончилась его пожизненная битва с демонами? Да и была ли эта война вообще? Самое страшное, если он был наголову разбит и сдался ещё в юности...
 - Не дай Бог! – восклицает взволнованная Анастасия.
 - Как офицер, поэт и бытийный странник – прекрасно понимаю Михаила. Вижу весь трагизм его глубинного одиночества. Созерцаю неимоверную тяжесть неотступных внутренних борений. А ведь они, безусловно, были. Продолжались до самого последнего вздоха. Следующие строки из поэмы “Измаил-Бей” (часть вторая) предельно красноречивы и знаменательны. Они имеют самое прямое отношение к автору:

 “Так есть мгновенья, краткие мгновенья,
 Когда, столпясь, все адские мученья
 Слетаются на сердце – и грызут!
 Века печали стоят тех минут”.
 
 В духовном плане Лермонтов – великий страдалец. Великие страдания – удел возвышенных душ. По-моему, сие подчёркивал ещё Достоевский.
 - Что уготовано Лермонтову в загробной жизни?
 - Его посмертная участь, в отличие от Пушкина, нам неизвестна. Остаётся лишь одна надежда на неизглаголанную Милость Божию.
 - Аминь…
 - Творческий, и, главное, жизненный путь Лермонтова напоминает фразу одного современного философа, с которым лет 30 назад мы плотно общались и горячо спорили. Привожу его слова буква в букву:

 “КТО –ТО БЕЖИТ И, УВИДЕВ ВПЕРЕДИ БЕЗДНУ, В УЖАСЕ ЗАМИРАЕТ… А Я ХОЧУ ПЕРЕПРЫГНУТЬ ЕЁ, ОКАЗАТЬСЯ НА ТОЙ СТОРОНЕ, ПОНЯТЬ И РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС”.

 - Ты же можешь потерпеть неудачу, упасть в пропасть, погибнуть. -возрожаю ему.
 - Могу, - соглашается он. – Но прыгать всё равно буду!..
 - Раб Божий Михаил был крещёным, православным – пусть и формально, - тихим голосом изрекает задумчивая Ася. – Значит, он - наш усопший брат во Христе. Можно ли за него молиться, подавать в Церкви
записки, чтобы поминали на проскомидии?
 - Сложнейший вопрос… Я лично пока не дерзаю…
 - Почему?
 - Известны разные версии его кончины. Одна из них – и для этого есть серьёзные основания! - сводится к следующему: мятежный поэт так и не смог вырваться из челюстей злобных демонов. Стал жертвой губительных страстей. Превратился – увы! – в духовный труп. Потерял всякий интерес к своему существованию. Начал тяготиться жизнью. Нарушая данную свыше Заповедь, искушал Господа Бога, всячески “испытывал судьбу”. Но всё же боялся совершить явное самоубийство – сей ТЯГЧАЙШИЙ, НЕПРОЩАЕМЫЙ ГРЕХ хулы на Духа Святого. И поэтому, наивно уповая на некое облегчение и успокоение в загробном мире, спровоцировал Мартынова, дабы на дуэли получить свою смертельную пулю и таким образом, балансируя на грани самовольного ухода из дольнего мира, покончить с земным бытием.
 - Кошмарный финал! – переживает будущая мисс Мендоса.
 - Можно было бы привести множество цитат, подтверждающих подобный вывод. Ограничимся лишь несколькими. Первые две – из четырёхактной драмы “Маскарад”. Лермонтов точно передаёт своё мироощущение – состояние истомлённого, опустошённого, затравленного, истерзанного демонами страдальца - через монологи Арбенина, главного героя, который убивает из ревности свою невинную жену и потом сходит с ума: (действие первое, сцена третья):

 “И тяжко стало мне, и скучно жить…”

 По мере развития сюжета Арбенин продолжает духовно повреждаться. Час за часом усугубляет своё омрачение. Становится жалким рабом бесов. Изнывает от богооставленности, близкой к отчаянию: (действие третье, сцена вторая):

 “Молчи и слушай: я сказал,
 Что жизнь…как бал…
 Но в юных летах лучше с ней проститься
 Пока душа привычкой не сродниться,
 С её бездушной пустотой…”

 - Пессимизм на пороге полнейшей безысходности.
 - В том-то и дело… Драма написана в 1835-м. Лермонтову всего 20 или чуть больше. Чудный возраст самых светлых надежд и чистых радостей… А вместо этого – душная, давящая, удушающая меланхолия…
 - Не то слово… Куда уж дальше…
 - Ещё более поразительные настроения мы находим в романтической и автобиографической драме “Странный человек”, законченной в 1831-ом. Главнывй герой, Владимир Арбенин, становится жертвой вулканических страстей. Доходит до гибельного отчаяния. Прямо обвиняет Бога (сцена 12-я):
 
 “Бог! Бог! Во мне отныне к Тебе нет ни любви, ни веры!.. Ты… Ты Сам нестерпимою пыткой вымучил эти хулы… Зачем Ты дал мне огненное сердце..? ТЫ ВИНОВЕН! (выделено – А.Я.К.) Пускай Твой гром упадёт на мою непокорную голову…”
 В конце драмы несчастный попадает под отцовское проклятие, сходит с ума и скоропостижно умирает.
 Потрясающе!..
 А ведь поэту, который во многом отождествляет себя с Владимиром Арбениным, только 17 или 18. Откуда же у него берутся горечь и желчь, богоборческие выпады, чёрная безнадёжность? Поспешим дать исчерпывающий ответ: это – работа демонов, действующих на падшую, человеческую природу через страсти и пороки. Именно бесы – эти жуткие сгустки разрушительной мысленной энергии, злобствующей, смертоносной воли, лжи и зависти, коварства и мести – ВО ВСЁМ ОБВИНЯЮТ БОГА. Люто ненавидят, постоянно проклинают всеблагого Творца. И горе тому, кто попадёт в их липкие, гнусные сети!..
 - Бедный юноша, – искренне сочувствует Анастасия.
 - Следующая цитата из поэмы “Измаил-Бей” (вступление):

 “Опять явилось вдохновенье
Душе безжизненной моей
 И превращает в песнопенье
 Тоску – развалину страстей”.

 - Почти в каждой стороке – безпросветное уныние, - с грустью уточняет колумбийка.
 - Обращаю сугубое внимание на прямое, чистосердечное признание самого Михаила Юрьевича:

 По произволу дивной власти
Я выкинут из царства страсти,
 Как после бури на песок
Волной расшибленный челнок.

Пускай прилив его ласкает –
В обман не вдастся инвалид:
 Своё безсилие он знает.
 И притворяется, что спит.

 Никто ему не вверит боле
 Себя иль ноши дорогой.
 Он не годится – и на воле.
 ПОГИБ (выделено – А.Я.К.) - и дан ему покой.

 Первое слово последней строки третьего четверостишия красноре
чиво говорит само за себя. На мой взгляд, это потрясающее свидетельство о своей собственной духовной смерти… И, конечно, нельзя не вспомнить трагедию Menschen und Leidenschaften (Люди и страсти), в которой один из главных героев – Юрий – совершает самоубийство, приняв яд. Иными словами, находясь не в состоянии аффекта, а вполне осознанно, добровольно реализует дьявольское внушение. Заканчивает счёты с жизнью. Идёт на тягчайшее, непростительное преступление. Приносит прямое жертвоприношение сатане. Вот знаменательный отрывок из длинного монолога Юрия (действие 5-е, явление 9-е):
 “Как подумать, что эта ничтожная вещь (стакан с отравой – А.Я.К.) победит во мне силу творческой жизни? Что белый порошок превратит в пыль моё тело, уничтожит создание Бога?.. Но если Он точно всеведущ, зачем не препятствует ужасному преступлению, самоубийству?.. Зачем хотел Он моего рожденья, зная про мою гибель?.. ДУША МОЯ ПОГИБЛА…”
 В контексте всего вышесказанного ясно, что в монологи литературных героев Лермонтов вкладывает своё собственное, упадническое мироощущение. За несчастным Юрием, его ропотом, отчаянием и последними в жизни вопросами стоит не только сам автор. Здесь мы явственно чувствуем холодное, леденящее, адское дыхание самого падшего, отверженного Люцифера, ДЕРЗКО, ГОРДЕЛИВО БРОСАЮЩЕГО свои претензии Богу:
 “Почему же Ты создал меня, зная всё, что будет?!..
 Для чего, созерцая ужасающие последствия гибельного падения, всё-таки не удержал и позволил упасть?!..
 Где же Твоя хвалёная, всеобъемлющая Любовь, если ты не помешал, а коварно попустил нам, Твоим Ангелам, опрокинуться в океан неприми римой ненависти?
 И ведь именно это – ТВОЁ ПОПУЩЕНИЕ – обрекло нас на чудовищную агонию, нескончаемые муки, вечную погибель!..
 Такое отношение Творца к Своему творению есть самый циничный, изощрённый садизм!”
 - У всех время от времени мелькают в голове люциферические мысли, - сожалеет Ася. – Скажу больше: иногда мысленные нападения дьявола отличаются невидвнной силой.
 - Ты права. Только исповедь и, если сие возможно, откровение помыслов богомудрому мужу помогают освободиться от этой тяжкой, липкой, навязчивой брани.
 - Что делать, если хочешь во что бы то ни стало найти ответ на какой-либо важный философско-богословский вопрос?
 - Каждому христианину, бойцу невидимого фронта, предстоит немалый духовный подвиг. Надо найти в себе силы и смириться с невозможностью получить ответы на множество вопросов здесь и сейчас, в этом падшем, бренном мире. Вся глубинная проблематика Бытия, все тайны прояснится лишь Там, за гранью земного, на лазурном просторе Иных Миров, под сенью Горнего Иерусалима, в Вечном Царстве Божественной Славы, - если мы туда попадём…
 - Выходит, Лермонтов лишился Вечного Спасения?!..
 - Не будем столь категоричны. Пути Господни неисповедимы. Тайны Божественных попущений неизреченны. Всё решится на Страшном Суде. По учению святых Отцов, всемилостивый Господь прекращает земную жизнь человека, когда его душа духовно созрела и готова для блаженной Вечности, или же, чтобы положить предел дальнейшему злу. Во втором случае есть два варианта:
 1. Нераскаянный нечестивец целиком и полностью погряз в душепагубных грехах, страстях, пороках и уже абсолютно не способен делать добро. Совершим краткий экскурс в историю. Приведём наглядные примеры: Маркс, Энгельс – одержимые основатели богоборческого комммунизма (19-й век); Альберт Пайк – отъявленный дьяволопоклонник, “чёрный папа” мирового масонства (19-й век); Ленин, Троцкий, Свердлов – люцифериты-большевики, лютые враги исторической России и Святого Православия (20-й век); Трумен – сатанист, масон высшей 33-й степени посвящения, президент США, летом 1945-го отдавший приказ испытать первые атомные бомбы – демоническое оружие массового поражения – на живых людях и уничтожить, сжечь, превртить в ядерную пыль мирные японские города – Хиросиму и Нагасаки, где, говорят, жило немало православных японцев.
 2. Страстный человек – в свою меру, на своём уровне – как-то боролся со своим падшим “я” и тёмными силами, творил некие добрые дела, но подошёл, наконец, к предельной черте, и вся его последующая жизнь была бы ему только во вред. Думается, именно к этой категории относились Александр Пушкин и Михаил Лермонтов – “очарованные странники”, бытийные разведчики, утончённые лирики, глубокие мыслители, виртуозные прозаики, настоящие русские поэты. Разумеется, кончина Пушкина радикально отличается от кончины Лермонтова, хотя и тот, и другой завершили земное бытие трагической дуэлью. Однако первый имел около 36 часов на Спасительное Покаяние. Рспорядился этим безценным временем в высшей степени благоразумно. Всецело и духовно осознал суть происшедшего. Искренне простил своих врагов. Чистосердечно исповедовался. Причастился Святых Христовых Тайн. Поразил бесов в невидимой брани. Одержал славную победу. А вот второй… И всё же если он успел покаяться в самую последнюю минуту, после ужасной дуэли, перед исходом души из тела или пусть даже в самый момент исхода - у него есть шанс на Прощение и Вечное Спасение.
 - Хотелось бы верить, - подводит итог славная Джосси-Настя.
 - Захватывающая беседа о Лермонтове в столь поздний час, на роскошной фазенде, в недрах аргентинских пампасов настраивает на лирический лад. Нежно перебирает чуткие струны на арфе пылкой, романтической души. Будит во мне поэта, мыслителя, провидца. Освежает духовные силы. Поднимает настроение на небывалую высоту. Выстраивает некое особое Измерение. Мириады идей, проектов, образов молниеносно проносятся сквозь сознание. Исхищают из настоящего в прошлое, а затем в лучезарное Будущее. Открывают неведомые доселе жизненные горизонты. Осеняют их светозарной Гармонией. Дарят новые, глубинные смыслы. Рисуют яркие, панорамные картины. Проясняют исторические перспективы. Окрыляют несомненной Надеждой. Создают многомерную мозаику бытия. Попытаюсь выразить хотя бы малую толику всего этого в строгих, чеканных стихах:

 Мудрые помнят пророчество Ездры,
 Непостижимость таинственных сфер.
 Прочь от бездонно-чернеющей бездны,
 Где затаился наш враг – Люцифер!..

 Сонмы миров, каравеллы и сроки
 Дружно плывут по просторам Вселенной.
 Путник в пустыне бредёт одинокий.
 К чудным вершинам спешит дерзновенно…

 Грозно вздымаются хмурые кручи,
 Цель указав штурмовому отряду.
 Белая конница красных проучит,
 Путь очищая к надмирному Граду…

 Грёза Колумбии здесь, у камина,
 Даль распахнула лазоревым пледом.
 В памяти сердца блистает картина:
 Гвардия Франко прорвалась к Толедо…

 Белые рати победным ударом
 Гидры масонской срубили главу.
 Кубок Победы подъемлю недаром:
 После Мадрида рванём на Москву…

 Бархат небес пропороли сполохи
 Самой крутой, завершающей Битвы.
 Вновь прожигаем оковы эпохи
 Пылом сердец и мечами молитвы…

 Звёзды мерцают венчальным убором.
 Ночь серебрится под лунной фатой.
 Ты отвечаешь сияющим взором.
 Мы победим на дуэли с судьбой…


 Примечание: антиномия – единство двух одинаково верных,
 но взаимоисключающих положений.


 Россия – База “Ч”.

 Праздник Успения Пресвятой Богородицы. 28.08.2017.

 Алексей Яковлев-Козырев


Рецензии