О русофобии

Я родом из Риги. Здесь выросла и получала образование. На уроках истории нам рассказывали об окупации Латвии силами красной армии в 1941 году.
До сих пор в латышском обществе пропогандируется ненависть к Советскому Союзу и прославление легионеров, сражавшихся против этого зла. Напрашивается вопрос: если легионеры за неимением собственной армии вступали в ряды фашистов, чтобы освободить свою Родину от окупации, то кем же для них был Гитлер, развязавший войну почти на всей планете Земля? Неужели они видели в нём освободителя? Верили, что он даст Латвии свободу после того, как завоевал многие другие страны?
Но больше удивляет поведение выросших на таком преподнесении исторических событий политиков и граждан-националистов (которых я называю "нациками"). Политики в сейме (латвийской думе) говорят о том, что деокупация Латвии ещё не завершилась и "нацики" их дополняют, обзывая русских "окупантами". На вопрос: какое отношение современные русские имеют к окупации, они отвечают: русские здесь работают, получают все пособия и тому подобное, то есть деокупация Латвии настанет лишь после того, как все русскоговорящие выполнят частое к нам обращение:"чемодан-вокзал-Россия". А депутат сейма Эдвинс Шноре в своей статье «Цель — латышская Латвия» написал: «Если один раз пустить в шубу русскую вошь, то выгнать ее оттуда будет трудно». И подобные заявления для прибалтики - норма.
Если для поддержаниия русофобии в странах, входивших когда-то в состав СССР, много усилий не требуется - достаточно лишь периодически "подливать масло в огонь", но по сути русофобия в западной Европе - в порядке вещей, то для создания русофобских настроений на западе и в остальной Европе задействована армия провокаторов и СМИ, которые формируют в сознании мирового сообщества образ "России-монстра".
Чтобы понять, кому это нужно, достаточно обратиться к выдержкам из "Послевоенной доктрины США", написанной Аленом Даллесом: "Окончиться война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!(...)Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом."
Нет, Ален, не расцветёт. Правда всегда торжествует. И Россия и русский народ в других странах будет развиваться и процветать, несмотря на ненависть, клевету и национализм.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.