Уроки из детства

    Если вы думаете, что маленьким деткам нечего делать, что у них нет важных дел, то вы ошибаетесь. Важных дел у них много. И самое важное сидеть на горшке. Без этого никуда. И, наверное, у Юрия самое яркое воспоминание о раннем детстве связано именно с тем, как однажды в возрасте двух лет он занимался именно этим ответственным делом.  Осознавая серьёзность стоящей перед ним задачи, он, тем не менее, думал о том, чем бы заняться ещё. Ну, как бы, совместить приятное с полезным.
   
    Когда в комнату вошла мама, она была, мягко говоря, потрясена.
    - Юрочка, что ты делаешь?
    - Котлетки леплю, как бабушка.
Весь измазанный, Юрочка сидел на полу, а вокруг, действительно, лежали котлетки.
   
    Мальчик развивался быстро, и его высказывания подтверждали наличие активного и нетривиального мышления.
    - Моя бабушка задее твоей, сказал Юрик сверстнику в каком-то споре на детской площадке.
    Таким доводом его супротивник был совершенно повержен.
    - Она задее всех, поэтому самая добрая, - добавил Юрик.
   
    Он, как и все дети, часто задавал вопросы, на которые, немного подумав, тут же сам и отвечал.
    - Что такое белые ночи?... Белые ночи, это когда за окном ещё светло, а люди уже сидят на горшках.
    - Что такое семья?... Семья, это когда все сидят за столом и кушают арбуз.
Действительно, кто же будет есть арбуз в одиночку? Он ведь большой, его можно есть только вместе. Дружно, всей семьёй.
   
    События, происшедшие с Юрием, и мысли, высказанные им в детстве, остались в его памяти, отложились на характере и часто помогали ему решать важные жизненные проблемы.
   
    Юрий Михайлович женился на женщине, похожей фигурой на его бабушку, так как считал, что такие женщины самые добрые. А кому же нужна злая жена? Любил сам готовить, особенно ему удавались котлеты, ведь успешно лепил их ещё в детстве. Очень любил жену. Часто, когда за окном было ещё светло, он говорил, - Милая, наверное, сейчас белые ночи, потому что люди уже хотят лечь в постель.
     А однажды, когда вдруг почему-то поссорился с женой, побежал покупать арбуз.


Рецензии
Очень хорошая и добрая миниатюра.
Сразу захотелось и котлетки, а арбуза...

Владимир Митюк   25.12.2018 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Очень рад, что Вы одобрили рассказ. А то я опасался, что после неудачи с предыдущим уже ничего хорошего не напишу.

Леонид Позин   25.12.2018 23:19   Заявить о нарушении