Хасан-невидимка
Но на реку они пошли вместе – один порыбачить, другой искупаться. В жаркий летний день лучше не придумаешь . Хасан отошел подальше и залез в воду. Она была холодная – горы недалеко , а там вода всегда холодная – снеговая , прогреваться не успевает. Но на равнине купаться уже можно. И вот Хасан то прыгнет в воду, то выскочет. И тут он увидел возле берега котелок, наполовину занесенный песком. Он вытащил его, высыпал песок, гальку и увидел. что это не какой-то старый котелок , выброшенный за ненадобностью. Он был чистый внутри и снаружи , не закопченый. Хасан ополоснул его и решил наварить в нем уху – рыба своя, картошки и лук на соседнем огороде . Но за солью пришлось сбегать домой . И вот уха уже закипает, а Хусана не дождешся . Хасан решил начать
есть –и время к обеду, и в животе бурчит, а Хусан придет - догонит. Он еще раз крикнул брату и запустил ложку в котелок.
Уха была наваристая , вкусная и Хасан с удовольствием ее ел. Тут подошел Хусан –
,, То зовет, а сам ушел куда-то . “
,, Куда я ушел . Я здесь тебя жду.”
,, Где ты? “
,, Да вот же я . Что с тобой?”
,, А почему я тебя не вижу?”
Хасан посмотрел на себя и тоже ничего не увидел - ни себя, ни своей одежды, ни даже ложки в руке и крикнул:-
,, Не ешь эту уху. Я ее поел и вот стал невидимым .Что теперь делать, как стать опять прежним .”
Долго братья говорили - что дома скажут , как объясняться. Не придумав ничего путного братья пошли домой.
Дома мать сразу спросила –где Хасан?
,, Здесь я. “
,, Где ты?” - мать стала оглядываться.
,, Да здесь я.”
,, Хватит играть . Выходи сейчас же.”
Хусан стал объяснять, что произошло, про котелок, про уху. Но мать ничего не могла понять и только сказала, что когда Хасан придет домой , она ему покажет, как с матерью шутить.
Когда наступил вечер и она не увидела Хасана, то поняла, что что-то случилось, сын пропал и где искать неизвестно. Хусан молчал- боялся вообще что либо сказать. Его объяснениям никто не верил – думали, что он просто покрывает брата . И Хасан видел, что если он подаст голос, то родители вообще сойдут с ума. Он позже услышал, как мать говорила отцу: -
,, Наверно, у меня с головой не все в порядке – я слышу голос Хасана, а его нет . “
Отец тоже расспрашивал Хусана , но не мог поверить какой-то чепухе , которую тот нес.
Поискали, поискали и угомонились – проголодается – придет, вот тогда и поговорим.
Для Хасана тоже настало трудное время - он не знал как себя вести. С матерью он боялся заговорить - она думала, что ей все кажется и хваталась за голову. Попробовал заговорить на улице с товарищами – те в испуге разбежались, не могли понять, как это –голос есть, а Хасана нет. Постепенно он стал понимать , что теперь ему придется жить в одиночестве - даже Хусан стал его сторониться - ему неудобно было иметь дело с голосом. В конце концов ему пришлось уйти из дома потому, что , как он заметил, родители чувствовали его присутствие дома и не могли успокоиться. Он нашел маленький заброшенный домик на окраине села, привел его в порядок и стал там жить.
Хорошо быть невидимым, когда ты в любой момент можешь стать опять видимым. Тогда это даже забавно. А быть все время невидимым – это все равно, что тебя нет. Но Хасан был и как то надо было жить . А как, он не знал и просто стал жить , как живется . С питанием у него проблем не было – в его распоряжении были все огороды и кухни в любом доме. Кроме этого он наловчился ловить сеткой голубей – просто подходил и накидывал сетку – голуби его не видели .
Но жить в одиночестве непривычно и тяжело , тем более, что Хасан был парень активный и общительный . Его тянуло к людям и он шел к ним. Как увидит, что ребята собрались – он к ним. Подойдет и слушает -о чем говорят, во что играют. Сначала много говорили о том, что исчез Хасан ,потом постепенно перестали. Если взрослые сидят на скамейке и разговаривают, то он тоже присядет рядом – слушает. Ему так все легче становилось, тем более , что он услышал очень много нового , о чем раньше даже не подозревал . Оказывается их сосед в молодости грабил караваны, пока их не разбили, но он спасся. Это он рассказывал своему сыну, когда тот спросил откуда у них благополучие – ведь он же не работает.
Но наконец пришло время идти в школу. Раньше Хасан не любил учиться, а теперь даже обрадовался – кончилось время безделья. Он пошел в школу вместе с всеми . Когда начался урок, он открыл дверь, прошел в конец класса и сел на пол. Впрочем все ученики сидели на полу, на ковриках. Только учитель удивился, когда дверь сама открылась и закрылась .
Как хорошо учиться, когда тебя не подгоняют, не спрашивают, не проверяют твои тетради , не ставят оценки. Раньше Хасан сидел в классе , а голова была на школьном дворе . Он ждал когда кончится урок , чтобы поиграть во что-нибудь. А что там говорит учитель , ему было неинтересно, он его просто не слушал. Теперь все иначе – никаких игровых мыслей. Он спокойно сидит и слушает. И как же все понятно. А раз все понятно, то и запоминается легко .
Первый школьный день Хасану понравился и он так и продолжил ходить в школу. Ему доставляло удовольствие, что он все понимает и что эти знания наполняют его . Раньше этого чувства не было. Особенно ему нравилась математика и физика. Оказывается это так просто и понятно .Почему же он раньше так мучился? И почему учитель по десять раз повторяет одно и то же - ведь яснее не станет. Хасан обеспечил себя учебниками и стал учиться по ним. И обнаружил, что в классе он слышит то, что уже знает и он решил пойти посмотреть , что делается в старшем классе . Там было интересней и пришлось обзавестись другими учебниками. Только учитель тоже удивился, почему в начале и конце урока дверь сама открывается и закрывается. Много раз он выглядывал за дверь, надеясь увидеть, кто хулиганит , но никого не видел. Потом привык. А Хасан за этот год прошел три класса. Ему так понравилось учиться, что он с досадой встретил летние каникулы .
Опять настало время безделья и Хасан задумался о том как бы ему заработать денег. Но ничего придумать не мог – кто возьмет на работу невидимку. А всю жизнь подворовывать тоже не годится. Он особенно не переживал, что приходится воровать - еду у сельчан , учебники у своих одноклассников. Тех родители поругают и купят новые, а ему взять их негде . Ничего не поделаешь – жить и учиться надо. Но и денег заработать не мешало бы . Помог случай . Однажды он зашел в чайхону – надо было разжиться на лепешку, и увидел в углу кампанию. Время, прожитое на улице, не прошло напрасно – он с одного взгляда определял воров и аферистов. Эти были воры. Хасан подсел к ним и с удивлением узнал , что они сговаривались ограбить соседей его родителей . Он хорошо знал этих людей – там жил его приятель. Хасан определил кто главарь и, когда они расходились , он проводил его до дома , где тот ютился. Потом он пошел в дом своих родителей и все рассказал Хусану, чтобы он передал это матери . Если она спросит откуда ты это знаешь-сошлись на меня, скажи что я жив , здоров, но жить буду отдельно. А соседям пусть скажет, что это карты ей нагадали- соседка верит в карты . И еще скажи, что карты сказали, где их главарь живет. И он рассказал, как проследил за главарем . После того, как этих воров и главаря схватили, к его матери стали обращаться за помощью. Причем по разным вопросам. Кто-то хочет женить сына или выдать дочь замуж и нужно узнать о той стороне. Кто-то хочет взять компаньона в дело – нужно разузнать о нем все . Ну и , конечно , если кого-то обокрали, хочется узнать кто и где добро. Работы оказалось столько, что Хасану целый день приходилось бегать. Но зато и у него завелись деньги, и у семьи появился приработок . Однажды к его матери обратилась женщина с просьбой найти очень дорогой украденный браслет. Чужие у них в доме бывают редко. Если приходят гости с мужем, то и сидят вместе, а браслет хранился в спальне. Хасан к тому времени уже наслышался разговоров о пропажах в семье и знал, что чаще всего виноваты бывают родственники . Он заподозрил в воровстве ее сына- о нем он слышал неблагоприятные разговоры - тот играл в азартные игры. Хасан подумал кому он мог продать этот браслет – уж очень он был дорогой. Был такой скупщик, очень богатый - Хасан слышал о нем из болтовни соседей. Он пошел и сел у дома этого скупщика и через день увидел сына той женщины, у которой украли браслет. Когда тот вошел к скупщику , Хасан вошел вместе с ним и слышал весь разговор . Скупщик спросил , не ворованная ли эта вещь, но получил ответ, что это браслет его жены и нужны деньги . Скупщик купил браслет, но предупредил, что если выйдет какая либо неприятность , то он умалчивать его имя не будет. Хасан рассказал все брату – кто вор , кому и за какие деньги был продан браслет. А мать пусть сама думает, как разговаривать с клиенткой – дела семейные - там всегда виноваты посторонние.
В другой раз попросили найти украденную корову. Корова для сельского жителя – большое дело. Если есть корова – семья сыта. Свои односельчане украсть не могли- корова не курица - в сарай не спрячешь и от соседей не скроешь. Хасан пошел по соседним селам набираться слухов и услышал. В одном селе женщины с уважением говорили о небогатом односельчанине, который на воскресном базаре купил корову. Обычно небогатые люди покупают теленка и выращивают его. И он пошел посмотреть на покупку. Конечно это была украденная корова . Хозяева коровы пришли со своими друзьями, забрали скотину и крепко побили вора. Так уж принято. Ладно хоть не убили. А могли бы.
Так и жил Хасан потихоньку , зарабатывая себе и семье на жизнь . Мать с отцом уже смирились, что у них сын невидим и даже предлагали ему жить вместе с ними, но он отказался . Но все сведения, что ему удавалось добыть, он обсуждал уже с матерью . Слава о его матери росла по всей округе. Вокруг только и говорили, что Аллах дал простой женщине необыкновенный дар разговаривать с картами и понимать неведанное и непознаваемое.
И однажды правитель тех мест по имени Ахмад-шах прислал за ней стражника, чтоб привезти ее к нему. Она конечно испугалась – о чем будет разговор, что говорить и тутже послала за Хасаном . Тот все понял и отправился следом за матерью . Так они и прибыли во дворец к правителю , где тот стал расспрашива ее, как у нее получается узнавать по картам кто что украл и куда дел. Мать не знала, что говорить но была не глупа, и видела , что правитель верит всей той чепухе, что о ней болтают. И она сама стала нести всякую чушь – что-то надо же было говорить. Она сказала, что за каждой картой стоит свой дух и когда она раскидывает карты, то духи сами раскладывают их в определенном порядке. Нужно только понять, что они хотят сказать. Но это не всегда просто сделать. Иногда приходится целый месяц гадать, чтобы понять. Она побоялась , что правитель велит ей прямо сейчас погадать о чем- нибудь, а поговорить с Хасаном не получится. А тот действительно ей верил. Он же знал, что она находит, о чем ее просят. Значит и все остальное правда. И он тоже решил попросить:
,, В последнее время стали часты грабежи путников, которые направляются в наш город, и даже пропадают караваны. Я получаю известия, что они выходят к нам, но не доходят. Причем погонщиков и купцов не убивают, а отпускают. Грабители действуют в масках. Не можешь ли ты узнать, кто эти грабители и куда уходит товар.”
Если ты хочешь, чтобы я погадала прямо сейчас, то мне нужно пустая комната и чтоб там была еда и питье . Это она подумала о Хасане.
Правитель распорядился и ее отвели в удобную комнату и внесли на подносе самую изысканную еду . Когда они остались одни, Хасан спросил зачем она потребовала еду.
,,Тебя хотела покормить, у нас в доме такой еды никогда не будет.”
,, Не до еды сейчас. Но уж если принесли, давай поедим. “
Пообедав Хасан сказал:
,, Я давно слышал о грабежах . Грабит начальник охраны и охранники. Не все – у него несколько человек особо доверенных. А они любят выпить и болтать . Но я не знаю куда они прячут награбленное – это я выясню. Но ты ничего не должна знать- для тебя это очень опасно. А правителю скажи, что духи тебе сказали, чтоб ты велел твоим стражникам по имени Гасан-кули и Ураз найти всех ограбленных и составить подробный список похищенного. Записывать должен учитель медресе Максуд-Шамардан. Вечером каждого дня он должен забрать запись и хранить у себя . Духи сами скажут ему все , что надо. Тебе духи больше ничего не сказали – не женское это дело “.
Когда мать все сказала правителю, он заплатил ей и отправил домой . И после этого он выполнил все, что велели духи .
А Хасан начал следить за начальником охраны и охранниками. И вот однажды они все собрались и выехали из города. Хасан пошел за ними и увидел, что отойдя подальше от города, они залегли в засаду. На дороге показался небольшой караван – пять верблюдов и погонщик на лошади. Когда караван приблизился, охранники, надев маски, выскочили из засады. Погонщик, увидев их , пришпорил лошадь и ускакал. Охранники повернули караван в горы и ушли. Хасан за ними. Караван пришел в очень уютное и закрытое со всех сторон место. Единственная тропа была завалена камнями и ветками. Охранники расчистили завал и верблюды прошли дальше, где виднелись пещеры , охраняемые людьми. Все стали разгружать верблюдов и заносить груз в пещеру. И при этом , как Хасан и ожидал, каждый охранник старался что-нибудь украсть и засунуть себе за пазуху.
Вернувшись во дворец правителя, Хасан застал его гуляющим в саду. Голосом, каким говорят по мнению Хасана духи, он начал говорить. Правитель принялся крутить головой , пытаясь увидеть кого-нибудь, но потом понял, что духи невидимы и стал слушать. Хасан рассказал , кто грабитель и где они прячут награбленное. И еще сказал , что из всех охранников только Гасан-кули и Ураз не связаны с грабежом - остальные ненадежны.Правитель бросил начальника охраны и охранников в зиндан и произвел обыски у них в домах, найдя доказательства их преступлений. Потом нашли и пещеру с остальным добром. Но самое главное, правитель убедился , что женщина - гадальщица действительно связана с духами и он щедро расплатился с ней .
Прошло какое-то время и правитель опять послал за ней , и она явилась опять с Хасаном . На этот раз дело оказалось более привычным – Ахмад-шах решал вопрос своей женитьбы. Правитель соседнего города решил укрепить с ним мир, выдав за него свою дочь. До этого они часто враждовали и даже воевали , но одолеть друг друга никто не мог. Поэтому мир был выгоден обоим . Невеста, по словам очевидцев, была красавицей и с большим приданным, но была и одна странность. Поэтому правитель и вызвал гадальщицу. В старые времена все люди верили в гадание , колдовство, заговоры, чудеса потому , что часто сталкивались с этим. И сейчас многие верят этому , особенно в ворожбу на картах. Не напрасно говорят – карты не врут .
Так вот странность заключалась в том, что всегда вражда исходила от правителя соседнего города. Зависть его душила, когда он видел благополучие соседей. И не умея наладить жизнь у себя, он хотел разрушить жизнь в других городах и поживиться за их счет. И было непонятно, почему он вдруг захотел мира. Вот с этим и надо было разобраться.
Мать Хасана сказала, что дело это для нее привычное , но требует время и с тем удалилась. А Хасан немедленно отправился в соседний город посмотреть на невесту и ее отца.
Невеста действительно оказалась редкой красавицей и звали ее Зулейха. Она жила в доме своего отца - у нее была отдельная комната. Многое показалось Хасану странным . Дом был огромным, почти дворец, а у единственной дочери всего одна комната и без прислуги. Зулейха все делала сама – одевалась, украшалась, прибиралась в своей комнате. У нее не было подруг и она сама не выходила из дома. Ему все стало ясным, когда через несколько дней он увидел как отец вечером зашел к ней. Он обнял и поцеловал ее. Но поцеловал не как дочь. После этого они уселись за стол , уставленным всякими яствами . За столом Зулейха сказала , что беспокоится за успешный исход всей затеи и за свою безопасность. На это отец ответил, чтоб она не беспокоилась – он все предусмотрел потому, что больше, чем она заинтересован в благополучном конце. Хасану стало интересно, о какой затее идет речь и он продолжал наблюдать. Через несколько дней правитель собрался поехать в свой загородний дом. Хасан отправился за ним. Дом располагался в большом тенистом саду и утопал в цветах. Вокруг раздавалось пение птиц и все располагало к неге и роскоши. Правителя встретила милая девушка, которую он поцеловал. Но поцеловал уже как дочь. Звали ее тоже Зулейха. Хасан очень удивился , но кое-что начал понимать. Оставалось только выяснить, какой конец будет у всей затеи, хотя и это уже становилось ясным. Когда выяснится обман с невестой , разговаривать будет уже не с кем.
Хасан поспешил обратно и рассказал матери все, что узнал, а та уже передала это Ахмад-шаху. Тот сильно разозлился на коварство своего соседа. Он понял, что свадьба была затеяна , чтобы убить его и прибрать его город к своим рукам. Успокоившись, он щедро вознаградил гадалку и стал думать, как рассчитаться с соседом. И придумал .
Он послал соседу свое согласие на брак с его дочерью. Сообщил, что примет его дочь со всевозможными почестями и свадьба состоится через неделю после приезда невесты.
Отец невесты собрал большой караван с приданным и отправил невесту к Ахмад-шаху. При этом он не поскупился на приданное, так как был уверен, что все вернется к нему обратно с невестой и городом впридачу. Относительно калыма – выкупа за невесту, договорились - он получит его , когда приедет на свадьбу . Обычно бывает наоборот – сначала платится калым , а потом приезжает невеста. Но отец невесты настолько уверовал в благоприятный исход своей затеи, что пренебрег обычаем. Ахмад-шах принял невесту с почестями, отвел ее в ее покои и приставил служанок. Но в ту же ночь отправил отряд воинов в загородный дом соседа с приказом привезти настоящую дочь, а заодно и всех, кто будет в доме, чтоб отец ничего не узнал. Что и было исполнено – к утру они все были в доме Ахмад-шаха, где тот и рассказал Зулейхе об афере ее отца, показав в доказательство ее приданное и ложную невесту. Он предложил ей на выбор два варианта. Или она выходит за него замуж и между ним и ее отцом устанавливается мир, хотя и вынужденный. Или она уезжает к отцу , оставив приданное здесь как наказание за обман. Но никакого мира уже не будет- ее отец не успокоится. Зулейха не долго думала – с одной стороны благородство и благоразумие Ахмад-шаха, да и собой он был видный , с другой- явно неблаговидный поступок отца. Конечно, она выбрала замужество .
Через неделю собрались гости. Приехал и отец невесты со свитой . Когда в присутствии гостей мулла собрался совершить обряд никях и читать соответствующую молитву, ввели невесту. Ее лицо, согласно обычая, было закрыто. Были прочитаны молитвы и выполнены все положенные ритуалы, куда входили согласие родителей и согласие жениха и невесты. После этого началось само празднование, которое длилось три дня .
Но наконец торжества кончились и отец невесты завел разговор о калыме. Тогда Ахмад-шах сказал, что никакого калыма не будет потому, что он не прислал свою дочь .
,, А с кем же была свадьба ?”–вскричал отец .
,, С твоей дочерью, но ты ее не присылал, я ее сам увез. Она дала согласие быть моей женой, ты дал свое согласие. Поэтому никакого калыма я не должен. “
Конечно, после этого последовала перебранка , но кому она интересна, тем более, что на жизни Хасана это никак не отразилось.
Тем временем лето кончилось, надо было опять ходить в школу. Для Хасана это было в радость - учеба давала ему полноту и смысл жизни. Учиться он продолжал так же невидимо, только книги теперь покупал за деньги . Они у него завелись в количестве большим, чем ему требовалось. Он через брата перестроил свой домик и уже не жил в лачуге. Учился он, как и раньше , больше по учебникам, но и помогал матери. Он не мог оставить эту работу – у нее было много заказов. Он только попросил ее не брать мелких дел – люди сами во многом могут разобраться. Много дел было связано с воровством и ограблением. Раньше в этих случаях полиция хватала всех воров, кто попадал под руку, и палками выбивал признание. Или сам вор признавался, или его собратья – они знали, что в полиции могут забить и до смерти. Поэтому особенно не отпирались. Тем более, что виновный мог относительно легко откупиться. Часть похищенного добра отдавали потерпевшему, остальное делили между вором и полицией. Это устраивало и тех и других, а потерпевшие были рады, что хоть часть возвращалась к ним.
С тех пор как мать Хасана стала указывать, кто вор и где похищенное , утаивать стало невозможно. У воров нечем стало откупаться и их стали кидать в зиндан. Это стало не устраивать полицию – воров надо кормить и охранять. Поэтому тех долго не держали – отпускали, но потом все повторялось снова. И они решили, что от гадалки надо избавляться. Хасан конечно все слышал и тутже рассказал это матери. Бедная женщина страшно испугалась, но Хасан ее успокоил – я что-нибудь придумаю. И придумал , и как мать обезопасить , и как , наконец , сделать семью богатой.
Он пошил из кожи перчатку, приделал к ней когти, набил льдом и пришел в дом начальника полиции ночью . Хасан спокойно вошел к нему в спальню и приложил перчатку ему на горло. Тот проснулся, но от страха не мог пошевелиться – думал, что это смерть за ним пришла . А ,, смерть” и говорит:
,,Ты что же , ишак вонючий, решил , что ты будешь решать, кто и когда уйдет туда. Это только я решаю. Все гадальщики, колдуны и вся нечисть находятся под моей властью. Также как и все люди – они мусор на этой земле. Знай же , когда гадальщица уйдет туда, ты пойдешь вместе с ней. Сколько она проживет здесь , столько же и ты. “
Потом Хасан резко провел перчаткой по горлу, оставив на нем глубокие борозды .
Долго еще лежал начальник, не смея шелохнуться. Потом встал, зажег свечу , вышел – вся охрана стоит на месте. Он стал расспрашивать, кто что видел , но никто ничего не видел, но шаги слышали, вроде бы даже здесь. Но никого не было.
Начальник полиции понял, что здесь сила с которой он тягаться не может и сказал ворам, что если с гадальщицей что-нибудь случится , он их всех перевешает.
С тех пор он всех воров и грабителей, кто попадался на деле, сажал надолго. Но выявилась другая трудность – негде было их содержать. Тогда Ахмад-шах предложил сковать их по ногам и рукам и поставить копать канал . Пустой земли рядом было много, но без воды она бесполезна и ничего не стоила. Но как только начали копать канал , сразу появились желающие купить землю. Ее и стали продавать, но с условием, что охрану и землекопов содержать будут покупатели. Условие было выгодным и дело пошло -и грабежей стало меньше, и содержание полиции и заключенных облегчилось, и площадь поливных земель стала гораздо больше .
Вот только начальник полиции был не доволен - не стало никаких дополнительных поступлений. Воры и грабители конечно не перевелись – старых пересажал - появились новые. Вот их начальник полиции и решил использовать. Он вызвал к себе старого вора и предложил ему сбить в банду молодежь. Сам он будет давать наводки на состоятельных людей и прикрывать, кто попадется. Но предупредил - кто будет болтать не проживет и часа. Он прекрасно понимал, почему они попадаются. И еще он предупредил – гадальщицу пальцем не трогать - урок пошел впрок.
Но вышло так, что Хасан на улице встретил старого вора – он его знал – и по старой привычке поинтересовался, куда тот идет. А тот пришел в дом начальника полиции и таким образом Хасан в течение всего разговора простоял рядом с ними. Его не очень обеспокоило, что будут грабить богатых – они переживут. Но разговор был полезный . Он понял , что это тот случай, на который он рассчитывал .
В том городе жил родной брат правителя Шаахмад ,он был очень богат и влиятелен. Занимался он торговлей, его караваны постоянно уходили в разные концы страны и никто, даже приблизительно, не мог определить размер его богатства . И вот у его жены Хасан украл ночью из спальни дорогое ожерелье. Шаахмад страшно разгневался – кто мог осмелиться украсть ночью из спальни . Он вызвал начальника полиции и велел разыскать вора и ожерелье. Иначе тот потеряет все- должность, состояние и голову.
Начальник полиции вернулся домой и послал за гадальщицей . Она явилась и по приказу начальника стала гадать. Когда она разложила карты, одна оказалась пустой. Гадальщица сказала:
,, У меня никогда не было пустых карт . Здесь должна быть карта, которая должна показать , кто вор. Карты не могут сказать зтого . Я не могу вам помочь. Но я продолжу дома ворожить, может быть что-нибудь наворожу.”
Дома она выкинула пустую карту – это Хасан научил ее. И он же сказал ей, чтоб она завтра пошла к начальнику и сказала, что карты так и не сказали , кто вор. Но можно ожерелье выкупить. Если он согласен, пусть положит не столик у изголовья полную стоимость. И без обмана – заплатит больше.
Мать так и сделала. Начальник согласился - деваться было некуда – он и так уже прощался с жизнью. Он положил деньги, поставил рядом охрану и вышел. Через какое-то время он вошел и посмотрел на деньги – они лежали. Он отослал охрану и проводил их взглядом и когда опять посмотрел на деньги - их уже не было. На их месте лежало ожерелье . Начальник полиции вздохнул облегченно – хоть голова на месте останется.
Деньги Хасан отдал матери -ему не нужно, а семья, наконец, разбогатела. А деньги все равно были не заработанные.
Но , несмотря на богатство ,семья продолжала работать – безделье считалось предосудительным и недопустимым. Отец открыл лавку и начал торговать, мать по-прежнему продолжала помогать людям в их проблемах , Хусан учился в школе, а Хасан прошел весь курс школьного обучения и не знал , что ему дальше делать. Но работы было много – за помощью к его матери приезжали даже из других городов и ему приходилось подолгу быть в разъездах. Он был осведомлен о всех делах в стране – знал об интригах придворных, о жизни воров, грабителей и полиции, о торговых делах купцов. Этим он очень помогал отцу, сообщая какой товар требуется и по какой цене. Отец первым знал какой груз придет с очередным караваном и его дела шли успешно.
И вот однажды к его матери обратилась женщина с просьбой найти котелок , пропавший несколько лет назад . Мать, конечно, сразу смекнула о чем идет речь, но вида не подала. Она за это время научилась видеть людей и разговаривать с ними. И она привыкла не давать ответа, не посоветовавшись с сыном . Она недовольно сказала, как можно искать какой-то котелок , неизвестно когда пропавший. Если ей так нужен котелок , то она даст денег – пусть купит новый и не морочит голову. Но женщина была упорной, сказала , что приехала издалека и ей нужно найти именно тот котел. Наконец мать сказала . что попробует погадать и пусть она приходит через пару дней . А сама стала советоваться с Хасаном , как быть. Конечно, котелок , от греха подальше, можно было бы отдать- он никому не нужен –с условием , что колдун превратит Хасана опять в видимого человека . Но тут их взяло сомнение. А если колдун, получив котелок, превратит его в бессловесного осла или еще в кого-нибудь, чтобы секрет не вылез наружу. И решили котелок не отдавать . Тем более, что Хасан уже и не помнил , куда они его закинули. А той женщине сказали, что карты ничего не показали – слишком много времени прошло
После разговора с матерью Хасан решил отыскать тот котелок. Тогда они забросили его куда-то и не заметили куда – не до того было. А сейчас он испугался – вдруг кто-нибудь найдет его и попользуется. Хасан пошел в сарай и стал искать. За эти годы , как это бывает, много чего покидали в сарай ненужного. До вечера он перебирал всякий хлам, заодно и порядок навел, но котелок нашел и забрал к себе домой. Там он спрятал его так, чтоб никто случайно не смог найти. И когда уже лег спать вдруг подумал:
,, А почему через столько лет вдруг вспомнили о котелке? Ведь колдун в горах и так и царь, и бог, видимый и невидимый “. Не придя ни к чему Хасан уснул. Но утром этот вопрос возник опять и уже не оставлял его. Весь день он, чтобы ни делал, думал об этом. А вечером Хасан вытащил котел и тщательно его осмотрел, но ничего не обнаружил – котел как котел. Правда с одной стороны были какие-то знаки, но это , наверное, при изготовлении наносят—подумал он. Да и не разберешь что там выбито. Наверно, стерлось от употребления. И уже хотел опять спрятать котел, как вдруг мысль прямо стукнула в голову:
,, Какое употребление ! Что, в нем каждый день похлебку варили, что ли . Нука, что там за знак.”
Но знак действительно был плохо виден – время не пощадило его. Хасан начал осторожно ножом очищать его. Знак стал виден лучше, но линии были непонятны. Тогда он рукой потер эти знаки и вдруг увидел и свои руки , и всего себя. Но и знак перешел ему на руку. И как бы он не отмывал ее , знак не смывался . ,,Ну ладно - подумал он - с этим жить можно.” На этот раз спать он лег видимым человеком – не захотел быть невидимкой. А утром пошел в дом родителей. Что там было! Радости не было предела. Все обнимали его и не могли насмотреться .
Когда все успокоились мать сказала:
,, Наверное, придется прекратить гадание . Ну и ладно – не бедные уже .”
,, Не надо спешить – котелок –то у меня. Посмотрим как дела будут складываться. Мне надо на работу устраиваться.”
,, А зачем тебе работа? Мы и так зарабатываем хорошо” .
,, Но мы зарабатываем , пока я невидим, а я хочу жить среди людей. И становиться невидимкой только по необходимости . “
,, Ну а куда ты пойдешь работать? Что ты умеешь делать? Ведь у тебя даже образования нет.”
,, Образование у меня будет, а работу я себе сам организую . Позже увидишь. Пока будем продолжать гадание.”
А тем временем женщина, что обращалась с просьбой найти котел, вернулась в горы к колдуну и сказала, что гадальщица не смогла ничем помочь. Но ей показалось, что она и не хотела помочь. Что-то там не все просто. Колдун тоже задумался . Он был наслышан о гадалке, о ее невероятных успехах, о том , что она решает все, с чем к ней обращаются. Как она это делает? Колдун многое знал и много чего мог делать и он никогда не верил в гадание. Знал что карты служат только для того, чтобы морочить людям головы. Но тогда как работает гадалка - ведь результат же у нее есть. И он решил сам разобраться в этом. Только вот спуститься к людям он не может , во всяком случае в своем обличье. Он превратился в собаку и пришел в село, где жила семья Хасана. Все видели, что к ним прибилась собака - наверное потерялась. Ее не гнали, иногда даже подкармливали, а потом и привыкли. Колдун видел, что приходят люди , говорят о своих делах , гадалка гадает. Все нормально, так и должно быть. Когда люди уходят, гадалка обсуждает дела с сыном. Тоже нормально – одна голова хорошо - две лучше. Правда она обсуждает только с одним сыном – видимо, тот потолковее. Тоже ничего особенного. Колдун только обратил внимание, что один сын посещает школу , а тот что потолковее не учится и, похоже, нигде не работает. А мать его слушает очень внимательно. А однажды он пришел и сказал, что сдал все экзамены за школьный курс. И решил колдун присмотреться к нему и однажды увязался за ним . Хасан тоже не возражал - вдвоем все веселее. Но вдруг стали возражать соседи. Они потребовали, чтоб он держал свою собаку на привязи . Потому, что когда она ходит по селу все соседские собаки прямо с ума сходят - такой лай подымается! Пришлось Хасану посадить собаку на цепь. Но колдун вовсе не хотел сидеть на цепи – не для этого он сюда пришел. И когда Хасан уходил, он освобождался от цепи. Хасан заметил это и удивился – ошейник оставался застегнутым. Он решил проследить, как собака это делает. Застегнув ошейник очередной раз , он из окна увидел, что собака легла на землю , превратилась в змею и выползла из ошейника и опять превратилась в собаку.
Через какое-то время Хасан вышел во двор и , сделав удивленный вид , опять посадил собаку на цепь и вошел в дом. И как только собака опять превратилась в змею, он выскочил и одним ударом лопаты отрубил ей голову. Голова лежала отдельно и шипела, а тело извивалось и двигалось к голове, чтобы соединиться, Хасан оцепенел – он такого никогда не видел. И когда тело уже соединилось с головой, он очнулся и опять отрубил ей голову и тутже лопатой покромсал тело на отдельные куски. На всякий случай он вырыл яму и закопал голову поглубже . Потом отдельно закопал и тело - колдун все-таки. Кто их знает, как их надо хоронить.
Теперь Хасан мог спокойно заниматься своими делами. Но вот каким делом ? Что он может делать ? И он понял, что может только добывать сведения о людях , об их делах, о том, что они скрывают ото всех. Но что с этим делать? Кому это нужно? Он со всех сторон слышал , что полицейские обдирают простых людей за любую провинность и без нее. Сборщики налогов большую часть кладут себе в карман. Таможня за немалую мзду уменьшает количество товаров, приходящие с караванами, тем самым уменьшая налоги. Но одно дело, что-то слышать, и другое – знать и собрать факты, которые нельзя опровергнуть.,, Но даже если он соберет факты , кого они заинтересуют?” –подумал Хасан ,, Ну ладно надо сеачала собрать факты а там видно будет как распорядиться” И он начал следить за чиновниками и составлять подробные списки всяких преступлений . Кто , когда , у кого сколько взял или утаил от казны . Кто у кого украл или ограбил и кто покрыл.
Через полгода у Хасана скопилось столько документов , что он не знал, что с ними делать – ни один правитель не будет столько читать . Да и как к нему еще попасть.? Надо сделать так, чтобы он сам вызвал его к себе. И Хасан решил выкрасть что – нибудь у правителя – для него это был самый простой путь. И он выкрал у правителя драгоценный перстень , который он снимал только на ночь.
Дальше произошло то, что Хасан и предвидел. Правитель вызвал начальника полиции и пообещал отрубить ему голову, если тот не отыщет вора и кольцо. Начальник полиции вызвал гадалку и пообещал ей тоже самое. Но та показала ему фокус с пустыми картами и ничего не сказала. Видя, что у начальника полиции ничего не получается, правитель вспомнил о гадалке и вызвал ее. Она пришла с сыном и сказала , что у него еще большие способности гадать и отгадывать, что люди скрывают.
,, Сможешь найти кольцо, которое у меня украли” -спросил правитель.
,, Смогу” - ответил Хасан.
,, Как ты это сделаешь ? Почему так уверен?”
Хасан предвидел этот вопрос – ему его не один раз задавали люди и он ответил так :
,,У меня с детства появилась способность, поговорив с человеком, видеть его и понимать, что его беспокоит, о чем думает, чем озабочен. Вот сейчас я поговорил с вами и вижу, что вас беспокоят дела в городе –налоги собираются плохо, таможня ворует, полиция в городе безобразничает. И вы даже брату своему не очень верите. Как это у меня происходит я сам не понимаю.”
Правитель удивился и спросил:
,, А что ты хочешь за кольцо ?”
,, Ничего. Я ищу постоянную работу. Я могу только находить скрытое, отыскивать спрятанное и узнавать, что у людей на уме. Я вот тут принес бумаги, показывающие что я могу. Ну и кольцо я найду – оно дорогое - о нем будут думать и говорить.” Хасан , конечно , не сказал, что уже неделю сидел возле правителя - видел и слышал, что делается во дворце.
Через неделю Хасан явился во дворец и сказал, что перстень находится у начальника личной охраны правителя. Он знал, что правитель не доволен им-считал что он состоит в сговоре с его братом-и собирался его уволить .
Полиция конечно нашла перстень и участь начальника охраны была решена. Хасан не переживал за него – не тот это был человек, за кого переживают.
Когда правитель прочел записи Хасана , то сначала не поверил ему – получалось, что в казну поступает едва ли не пятая часть. Он поручил начальнику полиции проверить работу таможни и сборщиков налогов и убедился , что все верно. После этого он отправил всех этих
работников копать каналы, предварительно отобрав у них все имущество.
А Хасан получил должность начальника тайной полиции. Такой человек нужен любому правителю. Его боялись все начальники и их подчиненные. Они не знали, как он все узнает и верили, что Хасан умеет читать мысли и избегали с ним разговаривать. Правитель тоже в это верил и часто с ним советовался по разным делам. И узнавал от него то, что никогда не узнал бы. Таким образом Хасан стал вторым человеком в городе и прожил насыщенную жизнь.
Свидетельство о публикации №218122400208