16 - Время, нормализация

           Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg

    Время

     У подобия периода-маятника есть собственное название – время. Обозначается – t.

     T ~ t.

     Мерой подобия является пропорциональность. К примеру, для пропорции «A» будет тождество:

     t=A*T.

     Прохождение эталона-массы эталона-расстояния «L» за промежуток периода-маятника «T» называется эталонной скоростью. Обозначается – V .

     V=L/T.

     Умножение эталона-массы и эталона-скорости называется эталон-импульс. Он обозначается – P.

     P=M*V.

     Эталон-маятник «T» неприводим ни к расстоянию, ни к массе. Он похож на них, но его нельзя численно вывести из них.

     Соотношение трёх свойств (период, масса и расстояние) расширяет Золотое Правила Механики (ЗПМ): если для двух параметров есть только одна закономерность, что и называется в итоге ЗПМ, то для трёх – их больше.

          Классическое Золотое Правило Механики

     1.Отношение масс противоположных частей рычага обратно пропорционально отношению расстояний до этих масс.

          Расширение Золотого правила механики

     2.Выигрывая в рычаге (расстоянии) – проигрываем во времени.

     3.Выигрывая в силе (массе) – проигрываем во времени.

          Нормализация до структуры

     Мы поднимаем камень. А какова его масса? Какому колебательному процессу (структуре) он соответствует?

     Сравнивать его с пронумерованными массами затруднительно. Может, есть способ проще? Тем более, что у нас имеется пронумерованная шкала весов. Нам необходимо установить на весах тождество подобранного камня – расстояние для эталона-массы.

     Первоначально необходимо ответить на вопрос: что является тождеством между левой и правой части весов? Чтобы понять смысл, напишем основное соответствие весов (Золотое Правило Механики):

     M*L=l*m.

     Отметим постановку символов: масса – расстояние – расстояние – масса. Причина визуализации: «чтение» слева направо даёт именно такую последовательность: эталон-масса, эталон-расстояние, проба-расстояние,  масса-проба.
 
     Рис.

     Выражение M*L=l*m неточное. Причина в невозможности установить для «m» или «l» значения: для разной массы-пробы – расстояние-проба тоже разное. Поэтому всегда необходимо понимать – решение возможно только при одном условии: когда в тождестве неизвестна только одна величина. В этом случае имеется четыре варианта:

     M*L=L*m – неизвестна проба-масса.
     M*L=l*M – неизвестно проба-расстояние.
     M*l=L*M – неизвестно эталон-расстояние.
     m*L=L*M – неизвестна эталон-масса.

     Последний вариант некорректен. Постараемся в левой части весов располагать эталон-масса. Не обязательно «M» и «L» тождественны «1». Это могут быть любые, пропорциональные эталонам, величины.

     Будет непривычным использование одних и тех же символов, для не тождественных значений (L и L, M и M). Так подчёркивается, что эти величины известные – соответствуют конкретным значениям чисел. Хотя они обозначаются одинаково.

          Получение тождественной структуры

     Для представления любого числа в структуру, необходимо его перевести в маятник эталон-масса с длиной отвеса тождественного числу. Передача эталонного импульса маятнику создаст колебания, т.е. искомую структуру. Она будет зависеть от длины маятника.

     Продолжение следует…


Рецензии
о времени
не просто этн всё однако
http://www.proza.ru/2019/07/13/1600

Пащенко Эколог   14.07.2019 15:05     Заявить о нарушении