Драки район на район в 70-е годы в СССР

Немного о нравах в СССР. Не все в нем было идеально.

Драки район на район происходили повсюду в Свердловской области в 60-е и в 70-е годы. Во всех районных центрах. Как было раньше, не знаю. Думаю, что еще хуже. Тогда целые районы воспитывались по воровским законам. В воровском классическом духе. В 70-е годы остались только отголоски этого в самых неблагополучных районах. В нашем, новом микрорайоне подобного не наблюдалось. Так как ворА квартиры не давали. Квартиры заслужить надо было. Но драки район на район - это святое. Не пойдешь, то свои же побьют. Дрались и двор на двор. Периодически вспыхивали драки улица на улицу. Дрались много и часто. Это доставало. Но такими были правила жизни. Начинали драться район на район с 14-15 лет. Восьмиклассников уже вовсю подключали.

Были ли убитые в драках ? Да. Но не во всех. А вот искалеченных и подрезанных после  каждой драки хватало. Дрались толпа на толпу. Сто на сто человек обычно, порой больше. Сам не участвовал. Когда перешел в восьмой класс, то драками в нашем городе  серьезно занялись органы. Они прекратились. Это где-то 78 год. Но несколько драк в предыдущие годы видел своими глазами и видел  вблизи. Жутко. Бегут толпа на толпу.  Иногда цепью, если площадь позволяла, а порою клином.  Следовали выстрелы из обрезов. Когда вверх, а когда и  во встречную толпу.  У многих в руках цепи, арматура, ломики. И они в руках не для того, чтобы пугать, а чтобы бить и убивать.

В одной драке избили нескольких милиционеров. Милиционеры приехали по вызову на двух мотоциклах Урал и на УАЗике. Их били арматурой по головам. Вытаскивали из машины. Потом мотоциклы перевернули вверх колесами. УАЗ положили на бок. В той драке вообще порезали приблизительно 30-40 человек. Нескольких убили или они потом умерли в больницах. Дрались двести на двести человек.  Милиционеры потом уже не вмешивались. Боялись. Вызвали воинскую часть, солдаты приехали с автоматами. И разогнали уродов, открыв стрельбу в воздух. И то наши преследовали до границы района чужаков, почти километр до железной дороги. Били ломиками, цепями, ножами. Утром мы шли в школу, а на улице лужицы крови. У двух многоэтажных домов перебиты все стекла, что выходили на улицу. Там толпа из чужого района ждала, когда подойдут наши. А это октябрь. Даже на пятых этажах целых стекол почти не осталось. Все это происходило часов в 9 вечера, в воскресенье  в районе четвертой бани. Куда народ шел помыться, несмотря на поздний час. Мужчин до пятидесяти лет избивали всех подряд. Некоторых подрезали. Раненых  потом приносили в баню и клали там на пол в зале ожидания, вызвав скорую помощь. Октябрь 1972 года. Город Ирбит.

Но то  самая страшная драка, многих ее участников посадили. Остальные драки  были менее кровопролитные. Но крови тоже хватало. После одной, сам видел, разбив чужаков и загнав их на стройку, отловили человек 50 и лидер нашего микрорайона заставлял их целовать ему ботинки. Кто отказывался, тут же жестоко избивали толпой.

Часто ли происходили драки район на район ? Иногда раз в квартал. Иногда раз в год. Порой несколько дней подряд.  По-разному. Осенью или весной. В основном вечером, в темноте. В пятницу, субботу или воскресенье. Когда были "Танцы" в нашем  Доме Культуры. К нему и подходили. Там и нападали внезапно. Но иногда драки происходили по взаимному уговору. Хоть такое было редко.  И что характерно. Чаще приходили драться в наш новый район с многоэтажками пацаны, живущие в частном секторе, в старом жилом фонде. Наши же совершали свои редкие набеги только в ответ. На следующий день или через неделю. И то только тогда, когда драка заканчивалась не в нашу пользу.
 
Нас малолеток в чужих районах отлавливали и многих били. Наши же сверстники. Из 4-5-6-7 классов. Но у меня родня жила во всех районах города. Мои троюродные братья и двоюродные дяди. Они были в авторитете. Ссылался на них, когда спрашивали в каком районе города живу. Меня поэтому не трогали. И тех, кто со мной, тоже. Но в целом лишний раз в чужой район старались не ходить. Поэтому посещали чужие районы крайне редко. Почти все годы, что учились в школе.  Береженого Бог бережет. Прийти на танцы в ДК соседнего микрорайона было сродни тому, как вечером одному оказаться в негритянском гетто Нью-Йорка или Филадельфии.  Такие были времена. В 80-е годы подобных безобразий меньше стало. Драки район на район прекратились. Но в районах уроды продолжали чужих отлавливать. Конечно, все это аномально. Мне сильно не нравилось. Как и всем моим друзьям. Им порой люлей в чужих районах перепадало. Вообще агрессивность в подростках зашкаливала. И еще. Подобное было не только в районных центрах, но и в Свердловске процветало. И там драки район на район были нормой. И там в чужом районе могли наказать. Кстати, и в 90-е годы это сохранилось. Хоть и в меньшей степени. Моего племянника конкретно несколько раз коснулось жестоко.

И последнее. Эти драки берут начало еще с дореволюционных времен. С драк село на село. Не в СССР это началось.

Недостатков в СССР хватало. В основном они были наследием царизма. Но даже несмотря на все недостатки СССР, там жилось лучше. И у страны и русского  народа было будущее. Теперь будущего у России и русского народа нет.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.