Надлом. Часть 2. Глава 8

Маруся.

- Кочерга, - позвал Алену муж, - похоже Зойкино Сало пороситься сегодня будет. Надо в дом заводить.
- Надо, так надо. Отбей угол в пороге. Нельзя допускать, чтобы поросята перемерзли, - ответила Алена, не обращая больше на обидное прозвище «кочерга», которым звал ее муж.

Свинью по кличке Сало выходила четырехгодовалая Зойка. Как-то летом опоросилась свинья. Приплод был не большой, поросята запоносили и стали дохнуть. Остался один поросенок, отроду трех дней.
- Что с ним делать? Придется убить, все равно не выживет.
- Папка, не убивай полосенка, - заплакала Зойка, - это мое Сало будет.
Она выложила из коробки тряпичных кукол на сундук и сказала:
- Это домик для  Сала, пусть за печкой живет.
Отец пожалел дочку и оставил ей поросенка вместо игрушки, надеясь, что ночью он пропадет. Никто и подумать не мог, что она выходит поросенка.А когда Сало превратилась во взрослую свинью, оставили ее в хозяйстве на свиноматку. Два раза в год Сало приносила хороший приплод. Упитанные вислоухие поросята хорошо раскупались на базаре.

Митрий отбил досками угол, настелил соломы и запустил свинью в дом. Сало сгребала в кучу солому, ложилась и вставала, пока солома не сделалась мягкой. Потом улеглась на бок. Народившиеся поросята тыкались мордочкой в большой живот матери, Сало лежала, ласково похрюкивая. Поросята потолкались, потолкались и, разобравшись в сосках, стали настойчиво толкать пяточками. Сало припустила молоко, и пятнадцать беленьких крепышей дружно принялись сосать. Наевшись досыта, сбились в кучу, и притихли.
 
У Зойки был свой маленький мир, в котором она часами  могла играть с куклами, разговаривать с ними, рассказывать им сказки, придумывать разные истории. Иногда Алена позовет Зойку, а та как будто не слышит.
- Господи! Девочка глухая растет, надо везти в больницу.
- Да слышу, слышу я, - повернется к матери Зойка, - не видите что ли, мы по ягоды в лес ушли с Малусей.

Марусю, настоящую магазинную куклу, подарил Зойке крестный дядя Петя Сапунов. С Марусей Зойка не расставалась никогда. Однажды старшие дети затеяли перебежки через дорогу, когда пыль поднималась густой стеной за проезжающей машиной.  Никто не обратил внимания, что Зойка увязалась за ними. То ли кто толкнул ее, то ли сама упала, осталось тайной, но когда машина, груженая сеном, стала сдавать назад, подъезжая к воротам, на дороге лежала одна кукла. Увидев в окно, что внучка попала под машину, баба Уля спешила на улицу.

- Стой, стой! - кричала она шоферу, - ребенок под машиной.
Шофер остановился. Под машиной никого не было. Неожиданный плач заставил шофера заглянуть под крыло. Зойка висела под фанерным крылом колеса, зацепившись платьем за ось. Освободив ребенка, Виктор понес в дом. Дети бежали вслед, рассказывая наперебой, что они не виноваты и, что не видели, как Зойка побежала за ними через дорогу.

- Малуся. Где моя Малуся? - плакала Зойка.
- Слава Богу, ни царапинки на ребенке, - успокоила Ульяна шофера.
- Под счастливой звездой родилась крестница, - ответил Виктор.
Так у Зойки стало два крестных отца.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/24/689 


Рецензии
Всё, Митрий совсем опустился,к матери своих детей, к родному с юности человеку по прозвищу обращается.А вот Тамара, о которой он думает, не имеет нравственных устоев, учительница, которая лезет к мужику, зная что и дети у него и жена беременная.Поганка, а не баба.Вот кому легко под другого мужика лечь.Хоть бы кого-нибудь нашла.

Лариса Гулимова   07.02.2023 12:28     Заявить о нарушении
Уедет Тамара после к мужу, как только закончится учебный год. Старшая сестра (Лора) будет долго с ней переписываться. Мы дети не были посвящены в такие дела. Это я уже взрослой услышала историю с Тамарой.
С теплом,

Любовь Голосуева   07.02.2023 12:38   Заявить о нарушении
Но тётка Тома, точно дрянь.

Лариса Гулимова   07.02.2023 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.