Глава 15 Северная Пальмира

***

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,

А.Пушкин "Медный всадник"


На заре они въезжали в столицу. Красные облака на горизонте - вот-вот взойдет солнце. День будет ветреным. Но путники радовались всему и ничто не могло унять их радости: скоро они вернутся к нормальной оседлой жизни. Пусть на время, но это так приятно. По письменной договоренности княгиня Белосельская  сдала им свой небольшой дом на углу Невского и Фонтанки, который в свое время принадлежал Нарышкину. Рядом протекала река. Там они и собирались пожить несколько недель, пока будут готовы снова отправиться в путь.

Леди Графтон и Элли решили скрыть от слуг некоторое знание русского языка.

- Пусть себе говорят, а мы будем мотать на бороду. Нет! На ус! Все, что будет касаться их самих или ведения дел. Иногда это очень полезно, - объяснила леди Графтон свое коварство.

- Будет не только забавно, - предположила Элли, улыбаясь и вглядываясь в дома, которые проплывали за окном кареты.

Санкт-Петербургу исполнилось 113 лет. Жизнь в столице была оживленной. Победа над Наполеоном вдохновила его жителей. Строились триумфальные арки. Порт на Стрелке Васильевского острова стал наиважнейшим в стране. Возводилось множество деревянных, чугунных, каменных мостов.

Достраивалось здание Биржи. Там же устанавливались Ростральные колонны. Перед зданием Биржи была образована удивительной красоты площадь, окаймленная гранитной стеной с парапетом. Для создания ансамбля Стрелки Васильевского острова низкий берег Невы был подсыпан грунтом и выдвинут в сторону Невы на 120 метров. Был завершен ансамбль Смольного монастыря и  Марсова поля. В других частях города были возведены Спасо-Преображенский собор, Военный госпиталь на Суворовском проспекте. На набережных Невы, Мойки, Фонтанки, на Литейном проспекте выросли прекрасные каменные здания.
Центральная часть города была замощена булыжником. На улицах были установлены масляные, спиртовые и газовые фонари. В городе работала певческая капелла. Был открыт Оперный театр, в котором впервые была поставлена опера Глинки «Жизнь за царя». Постоянно давались концерты в филармоническом обществе. Открылись для широкой публики Эрмитаж, Румянцевский музей, библиотека.

Элли с первого взгляда влюбилась в этот город. Петр смотрел на все жадными глазами, в которых блестели слезы. Здесь он попрощается со своими спасительницами и отправится к своим родным, которых не видел больше пяти лет.

Они остановились у небольшого каменного дома. Встречать их вышел дворецкий и горничная.

- Добро пожаловать, ваше Сиятельство! - важно сказал дворецкий, который безошибочно определил герцогиню. И почтительно поклонился ей, а потом Элли.

В дом внесли их багаж, а горничная повела их в комнаты, которые были приготовлены для путешественников. Петр пошел к слугам, чтобы наладить контакт и рассказать о привычках и требованиях герцогини.

- Смотрите мне, - напутствовал он немногочисленную челядь. - Герцогиня - добрейшей души человек, но строга: лентяям и воришкам спуску не даст. Будете служить правдой и вознаграждение получите щедрое. Слушайтесь мисс Элли. Она от имени герцогини будет давать вам указания, - закончил свою речь Петр.

После ванной и короткого отдыха, все собрались перед камином в гостиной.

- Как наши дела? - обратилась леди Графтон к Петру.

- Дал подробные инструкции и сделал внушение. Все должно идти, как по маслу, - отрапортовал тот.

- При чем тут масло? Никак я не пойму этот язык, - вздохнула герцогиня.

- Это для образности речи, - оправдывался их учитель русского.

- Хорошо, Питер. Но ты должен подыскать себе замену. Нам обязательно нужен переводчик, который будет нам помогать здесь и согласится отправиться с нами в дальнейшее путешествие.

- Сегодня же и начну поиски, - с жаром ответил Петр.

Элли подошла к фортепиано и дом наполнился музыкой Вивальди. Вошла горничная и объявила, что к ним пожаловал посетитель.


Рецензии