Детоксикация дочери
И все же, это происходит не всегда.
«Все отчаянно хотят верить, что в мире, где любовь так трудно найти и еще труднее удержать, есть один нерушимый вид любви - любовь матери», - пишет Пег Стрип в своей книге «Детоксикация дочери: выздоровление. От нелюбящей матери к исправлению вашей жизни.»
"Общественное мнение уверенно – если отношения мать-ребенок зашли в тупик, надо внимательнее присмотреться именно к ребенку. Существуют мифы о материнстве, будто бы все женщины – источник любви для своих детей, что материнство – инстинкт, и что все матери любят своих детей безусловно. И вот общество становится на сторону матерей, зачастую подкрепляя свою позицию интерпретацией библейских заповедей, невзирая на обстоятельства.
Автор книги знает, о чем говорит. Сама выросшая как нелюбимая дочь, она признает, что это правда, в которую она не хотела верить и которую она боялась раскрывать много лет. В своей новой книге она предлагает путь восстановления полноценной жизни.
Процесс начинается с признания факта взросления в одиночестве, без материнской любви.
«За последние несколько лет я пришла к выводу, что чувство изоляции, когда приходится быть как бы прокаженной или бояться, что со мной что-то не так - также ужасно, - как и отсутствие любви к матери», - пишет Стрип.
Материнская любовь настолько важна для способности дочери преуспевать, что даже несмотря на любовь и заботу, проявленные другими людьми, у неё преобладает убеждение, что с ней что-то абсолютно не так.
«Первое объяснение, которое приходит в голову большинству детей - что они непривлекательны, - отсюда возникают ужас и уныние», - пишет Стрип.
Мы узнаем, кто мы, благодаря нашим отношениям с другими людьми, а нелюбящая мать не только нарушает способность дочери видеть себя точно, но и всячески принижает ее. Если дочь красавица и умница, нелюбящая мамаша вдалбливает ей в голову, что она уродина и дура. Все, что делает дочь, подвергается жёсткой критике, а поступки, мысли и чувства дочери объявляются постыдними, заслуживающими порицания. При этом сама мать глубоко убеждена, что поступает во благо дочери. Результатом является нарушение самооценки, замкнутость. Или возникновение проблемы Золушки.
«Золушка всегда находится то в слишком жарком, то в слишком холодном месте, должна много работать, быть благодарной за кров и хлеб, не имеет права на красивую одежду и на отдых, а о замужестве, тем более, о принце вообще не может быть и речи».
Нелюбимая дочь лишена презумпции невиновности. Вместо этого сначала мать, а за ней и общество, охотно навешивает ей ярлыки, какая она неблагодарная, резкая, самовлюбленная. Ей напоминают снова и снова, что её кормили, одевали и что у неё была крыша над головой. В итоге общество критикует и давит, продолжая унижать нелюбимого ребенка, как это делала её мать.
Со временем у девушки могут возникнуть многие поведенческие растройства - от неупорядоченного питания, вредных привычек, неконтролируемого шоппинга, до ожирения, токсикомании, алкоголизма и даже сексуальной распущенности.
Для давления используется пренебрежение, эмоциональная недоступность, чрезмерный контроль, воинственность. Нелюбящие матери могут заставить даже дочерей с самыми высокими достижениями чувствовать себя абсолютно никчемными.
Стрип цитирует всемирно известную певицу Адель:
«Я решила, что должна быть звездой, чтобы привлечь внимание моей матери, и поэтому я стала одной из лучших учениц в школе. Я получала все грамоты и награды в начальных, средних и старших классах, а затем поступила в престижный колледж. Реакция моей матери всегда была одной и той же: она говорила что-то вроде: «Ну, соревнования не должны быть слишком жесткими» или «Быть лучшей в школе? Это не имеет никакого отношения к реальному миру». И я верила ей. Я не чувствовала ни малейшего одобрения, что бы я не делала».
В семье происходит как бы цепная реакция, которая приводит к тому, что нелюбимая дочь ощущает себя козлицей отпущения и странной девчонкой, а с братьями и сестрами у неё происходят постоянные конфликты.
«Почти все дочери сообщают, что так или иначе их матери вмешивались в их отношения с братьями и сестрами, настраивая их против», - пишет Стрип.
Тем не менее, реальный ущерб заключается не в недостатке любви, а в недостатке обучения. Мать не торопится её учить, часто у неё самой недостаток необходимых знаний, поэтому заполнять пробелы воспитания дочери зачастую приходится самой. Упреки матери к своей взрослой дочери в том, что она "у неё" невоспитанная, ничтожная, ничего не умеющая делать, безвкусная - нелепы и смешны. Если бы это соответствовало действительности, то фактически это были бы её упреки самой себе и признание своей вины. Значит, не воспитала, не научила, не приучила. Но она в упор не замечает, что дочь сделала блестящую карьеру, стала знаменитой, зашитила докторскую диссертацию, выучила несколько языков или вышла замуж за принца. Мать пытается представить все достижения дочери как никчемные, продолжает давить на уже взрослого и самодостаточного человека и никак не может угомониться.
Для выздоровления дочери особое значение имеет её эмоциональный интеллект и её способность превратить разрушительные эмоции в поучительные.
Благодаря тому, что подсознательное осознаётся, дочери могут начать восстанавливать свою силу и изучать стратегии успешного эмоционального управления.
Стрип предлагает отказаться от так называемого позитивного мышления, попытки исправить отношения. Это, по её словам, бесполезно, потому что для восстановления власти всегда требуется точное восприятие своего ведомства.
«Мыслить позитивно – все равно что дойти до сценария с серебряной подкладкой или надеть розовые очки - не только искажает нашу способность критически оценивать ситуации, но и побуждает нас отвлекать себя от негативных последствий, увы, неизбежных», - пишет Стрип.
Лучший подход для дочери – прекратить попытки нормализовать токсические отношения, поставить крест на идее о том, что она должны продолжать пытаться завоевать любовь своей матери. Ситуацию нужно отпустить и оставить в прошлом. Вместо этого лучше отнестись с состраданием к самой себе и сосредоточиться на своей жизни и на достижении своих целей.
"Детоксикация дочери" - не очень приятная книга. Это откровенный, ясный и отрезвляющий призыв ко всем дочерям нелюбящих матерей. Восстановить свою жизнь будет нелегко, но при правильном подходе это возможно.
Полное название. "Детоксикация дочери: выздоровление от нелюбящей матери и восстановление вашей жизни".
Daughter Detox: Recovering From An Unloving Mother And Reclaiming Your Life.
Book author: Peg Streep
Reviewed by: Claire Nana
Художественный перевод с английского.
Свидетельство о публикации №218122400046
Интересную и актуальную тему подняла.
Понятна суть книги и её посыл
Погуглила книги здесь нет.
Соглашаюсь:
.. Ситуацию нужно отпустить и оставить в прошлом.
Вместо этого лучше отнестись с состраданием к самой себе
и сосредоточиться на своей жизни и на достижении своих целей...
Трудная задача.
Спасибо за рецензию.
С Наступающим!
Здоровья, благополучия тебе и близким.
С добром,
Дина Иванова 2 24.12.2018 08:16 Заявить о нарушении
Дина, спасибо огромное за внимание.
С наступающими праздниками, удачи и благополучия.
Обнимаю,
Ирина Мудра 24.12.2018 23:36 Заявить о нарушении