Настя Жук или девушка-ветер 02. 03. 2018

Ещё один тезис о творческих людях: «Творческие люди – это вольные люди, извечные бродяги, за которыми не угнаться. Они как ветер в поле». Думаю, что особенно это касается музыкантов. Ведь музыка развевается как листья по ветру, как капли капели весной, словно лучи солнца сквозь изумрудную листву.
В этот день внимание было уделено и замечено всех творческих людей.
Нельзя было не заметить, что Александр и Сергей вместе преображаются и составляют собой особую песню.
Вот и сейчас они сидят и оживлённо спорят о новом проекте Сера-Йоги, который заключается в том, чтобы рисовать людей в разных местах, преимущественно в транспорте.
- Александр, здесь ведь не только маршрутка! Вот этого молодого человека я рисовал в троллейбусе, - разъяснил он Александру.
- Чтобы нарисовать человека, нужно засунуть его в маршрутку – посмеялась Настя Жук, услышав обрывки разговора.
- Здесь только Павел не с транспорта, - продолжал художник нас просвещать.
В «Коте да Винчи» случается много разных знакомств и не только с людьми. Например, с шоколадом, с настоящим чешским шоколадом, который нам посчастливилось попробовать, благодаря Александру.
Как ни странно, а некоторые выразили большую настороженность.
- Он что, с плесенью? – выразила предположение музыкантка.
И впрямь, белый шоколад с изюмом и орехом был похож на шоколад с плесенью, хотя и очень вкусный.
Учитывая опыт всякого с нашим шоколадом подобная осторожность не удивительна. Стоит ли говорить, что разговоров об этом лакомстве было много. Оказалось, что любят его не все и наше маленькое общество разделилось на два лагеря, что, однако, нас очень сблизило.
- Когда выпустили Alpen Gold с миндалём и кокосом я так его объелась, что получила передоз, - не то засмеялась, не то удивилась Настя.
Концерт начался и можно было сразу понять, что Настя Жук – это девушка-ветер, дом сама в себе: широкая футболка, свободная длинная юбка, растрёпанные волосы и босые ноги, показывающие что она открыта для всего мира. Голос её проникновенен не временем, но пространством, людьми, в жизни которых она побыла.
Своими бурями они привнесла нам творчество множества людей, которых мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем: Олег Дорофеев из Новгорода, что относится к музыкантам оседлости, которые пускают корни глубоко в землю, Серёжа Флитенов из Новосибирска, чьи разбойничьи мотивы разбавили этот вечер, Лёша Партин из Подмосковья, человек, пишущий солнечные песни и привнёсший в нас вечер краски настоящей весны и торжеств в ночь «Ивана Купалы» и Лёша Вдовин – поэт, дзена которого достичь может далеко не каждый, ибо и живёт он поэтически.
В этот вечер я поняла, что блюз – это душа городов, как Настя – душа компании. Даже исполняя не свои песни всё равно можно было её увидеть, почувствовать и понять.
- Знаете, мы живём в эпоху удивительных людей, - начала она монолог между своими песнями, - и нужно не бояться этих знакомств, не бояться протянуть руку, стать не только наблюдателем, но и участником. Серёжа Труханов – композитор на чужие песни, ушёл в этом году от нас. Это тот случай, когда я побоялась протянуть руку. У меня была возможность увидеть его на последнем концерте, я даже купила билет, но не пошла, понимая, что буду жалеть об этом всю свою жизнь. Пока что неплохо получается.
Она была первым человеком на моей памяти, который так искусно владел бы своим голосом. Я не знала тех людей, но уверена. Что она передала их внутренний мир через их песни при помощи своего волшебства. На этом концерте было много изречений, которые остаются по своему определению глубоко в душе.
- Один парень затанцевал и все сидящие приняли его за дурака, - начала она о мотивации, -а потом начали присоединяться и дураками уже стали те, кто сидит. К чему я это всё?! Главное – это получать удовольствие и ограничениями должны быть лишь мораль и этика, ведь свобода кончается тогда, когда затрагивает свободу других, а не мнение кого-то. Нужно самому принимать решения. И я не понимаю людей, которые приходят домой и им лишь бы завалиться на диван с кошками, мол, не хватает сил. Нет недостатка сил! Есть малодушие по отношению к себе, людям и к жизни!
- А в чём смысл вашей жизни? – вдруг спросил неизвестный из зала.
- В учёбе. Без постоянного учебного процесса можно сойти с ума.
Постепенно начались «Часы с Кукушкиным», на которые подошёл и учитель – исследователь Василий, с которым мы вновь обнаружили непонятные химические процессы, которые происходят между Кукушкиным и Павельевым. Они похоже на два полюса человеческого бытия: искусство и техничность, духовное и материальное.
- Когда вы вместе, то с вами происходит что-то странное, снова у вас там междусобойчик.
«Часы с Кукушкиным» уже кончились, а концерт так и шёл своим чередом и тут нашим друзьям не разлей вода пришла в голову мысль, а не набрать ли пирогов?
Что сказать, это был самый необычный поход за пирогами в моей жизни, ибо когда мы пришли с ними и разговорами о детях и банях за спиной, концерт всё ещё продолжался. Кончился он лишь тогда, когда все угощения были разложены по тарелкам. Некоторые из гостей вместе с Настей присоединились к нам и начались самые необычные разговоры.
Как оказалось, а все забыли про Великий пост, которая соблюдала только Настя, будучи не верующая. И тут я задумалась: а есть на самом деле связь между наличием веры, крещением и соблюдение поста? Ведь в основном это понятия взаимосопровождающиеся.
- Сначала соблюдала для поддержки друзей, а потом поняла, что сама близка к этому. Ведь соблюдение поста – это не только диета, но и чтение разного рода литературы. И знаете, не Евангелия в пятисотом издании, где ветхие странички едва ли держатся скотчем, а вполне современная православная литература на темы философии, взаимоотношений, воспитания… Есть сайт, где я постоянно её скачиваю. Был у меня один случай. У меня есть друг, с которым однажды сошлись в теме эволюции. Я вообще ярый приверженец этой теории. Мы с ним долго спорили и в итоге пришли к заключению, что всё стремится к свету.
Казалось бы, мы всего лишь пришли на концерт, но сколько тем: шоколад, вера,..эволюция.
Одни говорят, что человек существо чисто социальное, а другие, что он может прекрасно прожить в одиночестве подобно Робинзону Крузо. Однако здесь, в этих крайностях, есть середина, которую нужно понимать и придерживаться. Благодаря другим людям человек способен разобраться в себе. Иные мысли, взгляды, суждения способны стать той ниточкой Ариадны в лабиринте сознания, но только в одиночестве, вдали от шумов, человек сможет это всё обдумать и вынести что- либо для себя.


Рецензии