месть - блюдо, которое подается холодным

  Наталья Сапожникова            
  Месть – блюдо, которое подается холодным
                (детектив про кулинаров)
   Появление Прохора – уполномоченного по особо важным делам – было встречено в УГРО с напускным равнодушием. На самом деле всем без исключения было интересно, какими ветрами судьба занесла в полицию на окраине столицы этого ранее успешно делавшего карьеру бонвивана. Так каждый окрестил про себя модника с играющими под джинсовой рубашкой мускулами. Начальник отделения представил нового сотрудника и быстро ретировался, успев, однако, сказать Андрею, что теперь сможет удовлетворить его просьбу и подпишет заявление на отпуск – разумеется, после передачи незавершенных дел новому сотруднику. Но прежде, чем вручить папки с документами этому - так удачно появившемуся на горизонте новому оперу, Андрей набрал номер телефона жены и сообщил ей радостную весть. Радостную потому, что буквально утром супруга грозила ему отставкой, причем навсегда, если он не поедет на море с детьми. После чего он выразительно шлепнул стопку бумаг на девственно чистый стол преемника, вложив в этот жест все свои эмоции от ожидания свободы.  В мыслях остальных сотрудников два события сразу отложились как двойной повод посидеть в пивбаре, но зазвонивший мобильный телефон начальника отдела переключил их внимание на нахмурившееся лицо шефа – по опыту они уже знали, что проводы отпускника и знакомство под пивко и воблу предстоят переносу.
   Подполковник Курилов оглядел своих «бойцов» и задержал взгляд на Прохоре.
- Это по поводу кончины известного бизнесмена Александра Маркелова, депутата городской Думы. Его первая супруга Ольга Маркелова настаивает на том, что он все-таки убит, причем, женой. Считает, что следственные действия проведены поверхностно. Она ссылается на поддержку народных избранников и требует открыть Дело.
- Да не за что там зацепиться, Алексей Иванович, - заволновался Андрей, который вчера весь вечер провел на вызове к обнаруженному трупу, и у которого сейчас в глазах меркла картинка солнечного Крыма, - Маркелов был найден в оранжерее сада, врачи диагностировали сердечный приступ. Время смерти определено как 17 часов, когда жена Дарья уже два часа как находилась в свой лаборатории, то бишь, в модном ресторане молекулярной кухни, что подтвердили десятки человек. Конечно, это выглядит странно, в 35 лет она хоронит третьего мужа. Просто «черная вдова» какая-то… Но я изучил материалы Дел потерпевших и не увидел никакой закономерности: первого расстреляли прямо в машине, второй умер от приступа панкреатита, у третьего остановилось сердце. Дамочка же во всех отношениях обаятельная. Физик-теоретик по образованию, работала с первым мужем Кириллом Снеговым в каком-то закрытом «почтовом ящике».
- Очистки совести ради, перепроверь, Прохор, все, как оно там было. Ольга Маркелова сейчас в отделении. Спустись к ней – поговори, узнай, зачем она написала заявление о возбуждении Дела. Что за блажь привела ее сюда: женская месть, борьба за наследство или нечто большее, о чем мы еще не знаем?

  - Раевский! – Прохор оглянулся на окрик. К нему спешила симпатичная девушка в форме следователя.
- Какими судьбами в нашем отделении?
-Долгая история. Но если в двух словах - происки бывшего тестя. Хотел, чтобы я исчез куда подальше.
- Вот ведь оно как - жениться на генеральских дочках! Развелись что ли?
- Почти сразу. Не обеспечил финансовых притязаний Елены, для соответствия которым надо было идти по головам товарищей. 
- Ну ничего – все поправимо, женская половина не оставит тебя своим вниманием. Уж я-то знаю, со дня окончания академии здесь работаю.
- Ну нет, Леночка, мне сейчас не до устройства личной жизни. Прости, спешу на встречу. Еще увидимся.

  Хорошо одетая холеная дама пристально оглядела Прохора, и чисто по-женски одобрила увиденное.
- Разумеется, у меня нет никаких доказательств вины Дарьи в смерти моего бывшего мужа. Однако до того, как он «перешел в ее руки», Саша был абсолютно здоров. Мы развелись два года тому назад, а встретившись через полгода на каком-то приеме, я не узнала своего благоверного – он растолстел, полысел, стал задыхаться. Хотя все время говорил о том, как Дарья заботлива, кормит его всякими деликатесами, денно и нощно печется о его здоровье. И вот что удивительно -  Олег Ветров тоже женившись на ней как-то сразу зачах.
    Что касается меня, то готовить я не умею, да и дом вести тоже. Даша в этом смысле гуру. Она сверхорганизованный человек, а уж кулинар от Бога. Впрочем, тут, видимо, гены сказались. Ее дед Федор Добржинский долгое время работал поваром в наших посольствах в Китае, затем США. И там, и здесь его очень ценили. Во внучке он видел свое продолжение, Дашка еще девочкой так готовила, что весь класс мечтал попасть к ней в дом, так что дед очень переживал, когда она выбрала иную стезю. Мы ведь знакомы с детства, в одном дворе росли, я всю ее семью знаю. Роман с Кирюшей Снеговым у Даши   возник еще в школе. То, что они выбрали одну профессию, поженились - было естественным развитием их отношений. Любили друг друга так, что светились оба. Им все завидовали. А вот зачем ей понадобился Олег Ветров, а затем мой благоверный – ума не приложу. Интеллектом оба, скажем прямо, не блистали. Правда, в результате она стала очень богатой женщиной. Первый муж ей ничего не оставил, да и не было там ничего. Недвижимость и состояния достались ей от Олега, а теперь она получит наследство и от третьего супруга. Я ее прямо спрашивала, зачем тебе мой Алекс? И знаете, что она мне ответила? «Если я перед кем и виновата, то только перед тобой».  Как будто речь шла о наказании. Если надо, я приплачу судмедэксперту, пусть тело обследуют на предмет каких-нибудь редких ядов. Чую я, надоел он моей бывшей подружке, и она, умница-разумница, что-то такое придумала – избавилась от дурака.
-Скажите, а где были вы во время смерти Маркелова?
-В фитнес-центре. У меня  десяток свидетелей.
-Проверим.

  Созвонившись с помощником Дарьи Снеговой, Прохор приехал по обозначенному адресу и был несколько удивлен, когда машина остановилась у ресторана «Звездная страна». По его разумению вдове сейчас по статусу полагалось быть во всем черном и принимать соболезнования, поднося к глазам кружевной платочек. Хотя, быть может, она решила закатить грандиозные поминки и, поучаствовав в хлопотах самолично, так сказать, выказать уважение памяти почившего супруга.
   Помощник провел его по зданию ресторана, которое можно было бы назвать стеклянным домом, ибо стены, полы, лестницы, мебель в нем были прозрачными. А название ресторана оправдывал потолок.
- Ночью звездная картинка вращается, и посетители чувствуют себя в летящем межгалактическом корабле, - пояснил сопровождающий, открыв перед гостем очередную стеклянную дверь на шарнирах, - Дарья Дмитриевна ждет вас на кухне.
  Прохор очутился в комнате, которую бы затруднился назвать пищеблоком – в нем не было привычных кастрюль и сковородок.   Скорее это был мир высоких технологий, мир центрифуг, ультразвука, вытяжек. Указатели вели к конвекционной печи, эвапоратору, пароконвектомату, вакуумизатору, роторному испарителю, стефан-грилю, дегидратору, аэрографу…  И если бы Прохору показали цифровой термометр для мяса, скороварку, долговарку, терку Microplane, сосуд Дьюкара для жидкого азота, различные блендеры, лазеры или горелки для карамели – он вряд ли признал бы в них привычные вещи. Только запахи выдавали принадлежность сверкающего зала к миру кулинарии. Женщина в кокетливом голубом халатике и в очках на пол-лица направилась к гостю, на ходу снимая латексные перчатки. Уже в шаге от него она щелкнула застежкой и очки каской поднялись вверх, открыв Прохору лицо настолько красивое и совершенное, что он на минуту даже забыл о цели своего визита.
  -Мне нужно задать вам несколько вопросов, - скорее на автомате выдавил  нужные слова Раевский.
- А я предлагаю вам разделить со мною трапезу. За обедом и поговорим, - любезно улыбнулась «вдовствующая королева».
  Они прошли в зал ресторана. И ошарашенный всем увиденным оперуполномоченный задал вопрос, который, конечно же, не имел никакого отношения к приведшему его сюда делу.
- Насколько я знаю, вы физик. Так почему вдруг работаете ресторатором?
-То, что я делаю можно назвать кулинарной физикой – экспериментом по деконструкции продуктов, которые я разбиваю до уровня молекул. В результате удается понять, какие процессы проходят в них во время готовки и улучшить вкус, цвет, текстуру, форму продуктов. Вы сейчас попробуете кое-что из моих кулинарных изысков, и поймете, чем интересна молекулярная кухня. Это обычная еда в необычном виде. Я вижу, вы никогда не бывали в подобных заведениях?
-Думаю, мне это не по карману, - бегло взглянув на меню, ответил Прохор.
-Да, некоторые блюда превышают сумму в тысячу долларов. Это потому что на их приготовление по затратным на сегодня технологиям может уйти до пяти дней. Между прочим, хотя молекулярной кухне уже 200 лет, и некоторые ее секреты были известны самым знаменитым поварам планеты, развиваться она начала только с 1970-го года, и именно благодаря физикам-ядерщикам.  Как-то на конференции по пищевым технологиям физик Кюрти (венгр по происхождению) обратил внимание ученых на то, что наша цивилизация научилась измерять атмосферу Венеры, однако мы до сих пор не имеем понятия, что творится внутри наших суфле в процессе их готовки. Кстати, вместе с французским химиком Тисом он вычислил идеальную температуру варки яиц (вы знаете, что белок и желток сворачиваются при разных температурах?)
-Вот уж не задумывался над этим, готовя себе завтрак. А какая она, эта температура?
- Невероятная кремовая консистенция яйца получится, если его варить ровно 35 минут при температуре 64 °C.
- У молекулярной кулинарии есть и другие, более практические задачи, нежели ублажать толстосумов?
-Ну, конечно. Она как раз стремится к тому, чтобы накормить как можно большее число людей, предлагая изысканные блюда из копеечных составляющих. Человечество весьма нерационально расходует ресурсы Земли. Множество произведенных продуктов пропадает, а мы могли бы не только придавать изысканные вкусы простым продуктам, но и продлевать срок их использования, предотвращать скисание молока, размножение бактерий в мясе и рыбе.
- Муж оставил вам большое состояние, и вы теперь можете позволить себе дорогостоящие изыскания, удовлетворить свои научные амбиции.
- Да, я завершаю работу над докторской диссертацией.
-Что, по всему, значит для вас гораздо больше, чем похороны мужа.
-Этим есть кому заниматься и без меня. К чему эти уколы?
- Ольга Маркелова считает, что вы, как бы это мягко выразиться, проглядели болезнь мужа, в то время как для других его состояние ухудшалось на глазах. У него было больное сердце?
Дарья посмотрела Прохору прямо в глаза.
- Вы хотите знать, случайна ли его смерть? Не подсыпала ли я ему потихоньку мышьяк в пищу? Нет, не подсыпала.
      Но, к вашему сведению, даже не имеющий проблем с сердцем или кровоснабжением человек может умереть в случае перегрузки пищеварительной системы.  Этот феномен давно изучен - при переедании организм стимулирует кровоснабжение желудка и кишечника, чтобы те смогли справиться с избытком пищи, а сердцу и мозгу достается гораздо меньше крови и кислорода. Иногда организм оказывается не готов к такому перераспределению ресурсов.  Наступает кислородное голодание, и проблемы с сердцем вызывают внезапную смерть. В США часто проходят конкурсы по поеданию рекордного количества гамбургеров. Случается, и со смертельным исходом.  По статистике и в России 13% населения умирает от пищевых злоупотреблений. Возможно именно это случилось и с Александром. Он называл себя гурманом, но, по-сути, был обыкновенным обжорой. И вчера не мог оторваться от куропаток под сливочным соусом, оправдываясь тем, что самолично привез их с охоты.
- Вы так спокойно об этом говорите…
- В нашем браке не было любви. Скорее - договорные отношения.
...Официант принес мороженое. Раздумывая над ответом Дарьи, Прохор зачерпнул ложечкой содержимое маленькой вазочки и с удивлением откинулся на спинку стула. Мороженое имело вкус краба.
- Ну да, - заметив его реакцию, удовлетворенно улыбнулась собеседница, - С помощью ультразвука мы можем «отнимать» вкус у одного продукта, и «делегировать»  его другому. А можем, разбив на молекулы, придавать продукту другой вид. Вам нравится?
- Но краб сам по себе вкусен…
-Однако сейчас он еще и невероятно нежен. А теперь попробуйте наш суп.
- Простите, я его не вижу.
-Желе на плоской тарелочке под пеной из грибов и есть суп.
- А почему порции такие маленькие?
- Иногда мы взбиваем крем-супы с помощью сифона для сливок – кримера, для увеличения объема. Но в том мало смысла, ведь наши технологии максимально сохраняют полезные свойства продуктов, а значит и насыщение происходит быстрее. А главное, они делают   вкус блюд более выразительным. К примеру, если не приправить белок устрицы лимонной кислотой, он усвоится лишь на 30%. Беда в том, что даже капелька лимона убивает тонкий, изысканный и нежный вкус моллюска. А вот молекулярная кухня может сделать так, чтобы и вкус устрицы остался, и белок усвоился. Для этого нужно выделить аромат лимона, смешать в пропорциях 50 на 50 лимонного фреша и дистиллированной воды, добавить соевый лецитин и вспенить. На выходе получится лимонная пенка, которая содержит лимонную кислоту в минимальном количестве. Она даст лимонный аромат, выявит нежный вкус устрицы и позволит организму усвоить белок на 100%. 
- Боже, никогда не видел фисташковой или голубой икры… Мне показалось или ее шарики действительно взрываются во рту?
- Вам не показалось. Эти, если так можно выразиться, кулинарные эффекты тоже призваны доставить нашим клиентам максимум удовольствия. Ведь пока мы различаем новые ощущения – мы молоды, мы – дети. Мозг человека способен устанавливать новые нейронные связи, а значит развиваться -  всю жизнь. Вот почему мы должны читать сложные тексты, смотреть сложные фильмы, учить языки, получать полезные впечатления от путешествий и… познавать новые вкусы. Доказано, это тоже развивает интеллект.
  Официант поставил перед Прохором тарелку с вишней, покрытую стеклянным колпаком. Когда он приподнял колпак, вишню окутало прохладное туманное облачко.
- Дарья Ивановна, подскажите, как это едят. Подозреваю, что вижу неизвестные мне косточковые.
- На самом деле это они. Но вот узнаете ли вы их вкус?
- И в самом деле. Во рту как будто шоколад и чай… И все-таки я не понимаю, почему ваш муж страдал обжорством при столь дозированной еде?
-А он любил другую – simple. То есть, простую кухню. И не поддерживал мое увлечение молекулярной. Ее поклонником был Олег Ветров.
   К хозяйке подошла корпулентная девушка-повар с блюдом в руках.
- Извините. Дарья Ивановна, какой вкус придать мороженому?
   Та помахала ручкой над блюдом так, чтобы ее славный носик уловил нюансы запаха.
- Мяты, я думаю.
-Попробуйте еще апельсиновые спагетти…
 Дарья подцепила вилкой кусочек прозрачной оранжевой спирали.
- Украсьте блюдо с помощью эспумизации. Абрикосовая пенка и веточка карамели оттенят вкус апельсина.
 Провожая взглядом сотрудницу, хозяйка заметила: «Двоюродная сестра Олега - Марина. Способная и старательная ученица».
  Они вышли на солнечную террасу. Но тут вниманием хозяйки завладел телефон.
- Простите, это по поводу похорон. Мне нужно уехать, чтобы подписать некоторые документы. Если у вас  будут дополнительные вопросы, я охотно на них отвечу, а сейчас вынуждена попрощаться.
   Прохор не без сожаления проводил взглядом стройную фигурку владелицы кулинарного царства. Бывают же такие – все при них, как у Моники Беллуччи.  Во рту еще продолжали взрываться звездочки вкуса. И  Прохор почему-то вспомнил слова матроса Летики из «Алых парусов» Грина, попробовавшего столетнего вина - «Улей и сад!».  Он тоже до краев был наполнен радужными впечатлениями.
  …Ольга Маркелова позвонила на следующий же день. «Как это вы не находите оснований для открытия Дела?!» Она еще минут пять пыталась уничижительными замечаниями простимулировать Прохора доказать ей что-то. Надо признать, в какой-то степени ей это удалось, ибо он отправился в морг, чтобы поговорить с судмедэкспертом. Познакомились, поговорили. Прохор даже взглянул на то, что еще недавно было Александром Маркеловым. И неприятно удивился тому, что у прекрасной, умной, утонченной женщины Дарьи Снеговой был такой свинообразный муж. Судмедэксперт подтвердил свое заключение – сердечный приступ, и ничего более, никаких иных зацепок.
  Однако день не закончился благостно. Не успел Прохор вернуться на свое рабочее место, как его вызвали к трупу. И ни куда-нибудь, а в ресторан «Звездная страна». Как истерично сообщил администратор – убита хозяйка ресторации. Во все время пути Прохор был мрачен. Такого поворота событий он не ожидал. И… чего греха таить, боялся увидеть тело, которое еще недавно вызывало в нем весьма живительные чувства.
  Но это оказалась не она. Лежащая ничком женщина была в кокетливом халатике, чепце и очках в пол лица, как у стоматологов. В таком одеянии она была очень похожа на хозяйку ресторана, лица ее не было видно, поэтому администратор, найдя тело у индивидуального стола Дарьи Снеговой в кухонной лаборатории, решила, что убита именно вторая. Сама Дарья появилась буквально через пять минут после того, как это недоразумение выяснилось. И была весьма впечатлена открывшимся ей зрелищем женщины с пробитой головой.
   Прохор попытался выяснить, каким образом дерзкого преступника, совершившего убийство средь бела дня, никто не видел. Но вскоре и сам понял почему. Стеклянные перегородки делили зал на блоки, оснащенные различным диковинным оборудованием, а переливающаяся структура стен множила и искажала изображения. Да и хлопотавшим на своих рабочих местах поварам (от которых требовалось максимальное внимание при включении дорогих и небезопасных аппаратов) было недосуг отвлекаться от обязанностей.
  - Будучи сильно занятой из-за похорон, я доверила Марии приготовление желированных блюд. Только она (кроме меня) прошла специальную выучку работы на  гаджете, установленном возле моего стола, - попыталась дополнить картину убийства Дарья Снегова, которую била легкая дрожь. Скорее всего потому, что ее посетила та же мысль, что и Прохора - убить хотели не кого-нибудь, а ее, да ошиблись.
  Судмедэксперт, следователь и прокурор завершили свою работу. Тело увезли. Прохор опросил прислугу и попросил Дарью уделить ему еще несколько минут, чтобы прямо расспросить ее о своих подозрениях.
- Давайте выпьем, - предложила она, пройдя в свой кабинет и доставая два бокала и бутылку «Карминера».
- Любимое вино французских королей? – попытался продемонстрировать свои дегустаторские познания Прохор. Он открыл бутылку и плеснул вино в бокалы.
  -  Когда-то так и считалось. Но в XVII веке на виноградниках Старого Света разразилась эпидемия, корни лоз поразил жучок филлоксера, и виноделы, спасая изысканные сорта, вывезли их в недавно открытую для этих занятий страну – Чили. Интересно то, что прекрасно акклиматизировавшийся там сорт Карминера, после окончания эпидемии не захотел вновь прижиться во Франции. Может и к лучшему. Производство вин в Чили дешево, цена    вина стала вполне демократичной и теперь не только короли могут позволить себе удовольствие наслаждаться изысканным напитком.
   Разговор на близкую тему и выпитое подействовали – щеки Дарьи порозовели, поэтому Прохор решил без обиняков приступить к расспросам.
- Не считаете ли вы, что убить хотели вас, а не Марию?
- Возможно, -  после паузы откликнулась Дарья.
- И кто бы это мог быть?
- Не знаю, - ответила она. Однако Прохор мог бы поклясться, что промелькнувшее в ее глазах сомнение, обрело ясные очертания.
- Преступник может сделать вторую попытку.
- Понимаю. Но ничем не могу вам помочь. Я не лукавлю.
-Кто в случае вашей смерти наследует имущество, бизнес, счета?
-Не думала об этом. Хотя…  живы родители Александра.
-Кто они?
- Люди предпенсионного возраста. Отец в прошлом военный. Мы не общались. Они не одобряли развод сына. Свекор меня просто ненавидел.
  Прохор достал из кармана визитку и передал Дарье со словами: «Обращайтесь в любое время. Особенно, если что-то вспомните. Ваш первый муж был убит. Возможно и вы кому-то перешли дорогу. Согласитесь, это странно, что люди вокруг вас уходят из жизни… молодыми».
  Ответный взгляд был вымученным.
- У меня к вам тоже будет встречная просьба. Не передавайте информацию прессе. Ресторан – единственное, что у меня осталось.

  Утром он сразу заказал в архиве Дело об убийстве Кирилла Снегова. И, когда его принесли, тут же погрузился в чтение. Через час он уже знал, что после вуза Снеговы уехали работать в  наукоград Снежинск - в Российский федеральный ядерный центр на Урале, где очень скоро защитили диссертации на соискание звания кандидатов технических наук, что мало изменило их жизнь. В конце девяностых даже академики жили очень бедно, поскольку ранее процветавший и имевший правительственное обеспечение наукоград оказался никому не нужен. Случалось, профессора стояли на местном рынке, продавая хрустальные вазочки. И только когда американцы обстреляли Ирак ракетами, благополучие вернулось в городок вместе с заказами, уникальным обеспечением товарами и продуктами, высокими зарплатами на уровне ученых США. Ядерщики получили возможность общаться с представителями науки всех стран мира, и даже принимали у себя «отца»-создателя американской водородной бомбы. Однако во всем этом Снеговы уже не участвовали.   Родители Кирилла разбились в автомобильной катастрофе и семья, ожидавшая первенца, перебралась в Москву. В стране шли залоговые аукционы – ретивые представители партийной системы делили имущество страны. Те, у кого были какие-то средства, могли в одночасье стать богатыми. Через какое-то время квартиры родителей Кирилла и деда Дарьи в центре Москвы были проданы, а деньги от их реализации подпитали совместный с Олегом Ветровым и Александром Маркеловым бизнес.  Троица вложилась в акции алюминия, в это время металл резко вырос в цене, в одночасье сделав их богатыми. Впрочем, Снеговы так и не узнали вкуса денег. Кирилл был убит, акции не являлись именными, а потому просто  исчезли. Дарья потеряла ребенка и даже не смогла участвовать в церемонии погребения любимого, потому что находилась в больнице в тяжелом состоянии. Расследование убийства ничего не дало. Соучредители бизнеса в тот злой день находились на одном из алюминиевых заводов в Сибири, и никак не могли быть причастны к обозначенным событиям. В те годы подобные преступления были неотъемлемой частью светской хроники. Обыденным делом.

   … Дарья поднялась на второй этаж загородного дома, и закутавшись в плед, съежилась в уголке большого дивана. За стеклянной стеной чуть шумели и поскрипывали под порывами ветра огромные сосны. Память снова вернула ее к той мысли, что много раз заставляла стонать. После смерти Кирилла у нее не осталось ничего, что бы определило дальнейший смысл ее существования – ведь она потеряла их сына. Тогда она почти полгода провела в кровати, с трудом заставляя себя мыться, одеваться, есть. Олег и Александр оплачивали съемную квартиру, как того требовал долг перед ушедшим другом. Дарье казалось, только мозг ее был жив, и постоянно прокручивал сюжеты из предшествовавшей большой беде жизни. До тех пор, пока однажды, сидя у ее постели, Олег не обронил фразу, заставившую ее сердце биться чаще: «Чистеньких» сегодня российский бизнес не признает. У Кирилла все равно бы ничего не получилось. Он ведь хотел со всеми по-совковски делиться заработанным, даже с работягами.  А в основе прибыли лежат другие приоритеты». Так значит между друзьями не было единства интересов, более того, они вступили в противоречие? Она стала вслушиваться в каждое слово Ветрова, чаще расспрашивать о бизнесе. И к тому времени как Олег решил, что Дарья испытывает к нему интерес как к мужчине, она уже почти была уверена в причастности друзей к гибели мужа. Когда же Олег сделал ей предложение – ответила «да», хотя ее согласие диктовало отнюдь не желание разделить с ним жизнь, да и смерть тоже. Ей просто нужно было попасть в его дом и продолжить сбор доказательств. Впереди забрезжила хоть какая-то цель, заставившая женщину жить дальше.
   …Это случилось спустя пару месяцев после того, как она переехала в дом Олега. Однажды Александр завернул к ним на ужин. Отвлекаясь от страшных мыслей, Дарья сосредоточилась на кулинарии, муж воспринял ее хлопоты с восторгом, ведь хорошая еда, также, как и другие атрибуты роскошной жизни, заставляла его ощущать свою статусность. Была и другая причина - когда друзья «набирались», Олег не претендовал на близость с женой, поэтому хозяйка особняка часто приглашала Александра на правах друга «развлечь уставшего супруга». Нет, он не был ей противен как мужчина. Ведь и при изнасиловании можно получить удовольствие. Однако после ночи с ним она испытывала чувства, близкие тем, что посещали царицу Тамар, требовавшую наутро бросать ее любовников в пропасть.
   Встав из-за стола, мужчины отправились в кабинет «пропустить рюмочку другую», а на самом деле обсудить -  во что вложить прибыль производства. Ибо, как поняла Дарья, российские олигархи начали активно подбирать под себя одиночные промышленные предприятия, в ход пошли не только властный рэкет, но и рейдерство, отчего сотоварищи хотели перенаправить свои активы в более безопасное русло – в торговлю, например. Уставшая от хлопот Дарья присела в кресло на террасе. И невольно стала свидетелем следующего разговора:
- Ты скажи, как она в постели?
- Честно? Не мешало бы ее немного развратить, а то бывает скучновато. Ну, ты меня понимаешь. После девочек в сауне…Кирюша в этом смысле не был фантазером.
- Завидую тебе, летчик!
   Дарю бросило в жар. Она все-таки думала, что Олег испытывает к ней какие-то высокие чувства. А он примитивное животное, не осмыслившее разницы между элитной женщиной и секс-куклой. Из тех, кому важно лишь количество отверстий в ее теле. С Кириллом все было иначе. Она знала, что эйфория от близости идет от его умной головушки. Когда они были вместе, им достаточно было сплетенья рук, сплетенья ног, чтобы улететь в волшебную страну. Он ни разу не обидел и не унизил ее неверным неестественным движением. Да и она никогда не читала в дамских журналах эту редкую чушь под заголовком «10 способов удовлетворить мужчину».
- Повезло же тебе, Олег. Пока я думал, как расстаться со своей благоверной и подбить клинья к Дарье, ты меня опередил. Мало того, что захапал долю Кирилла в бизнесе, так ещё и лапаешь его красавицу жену. Вчера на приеме у префекта тот глаз с нее не сводил. Думаю, чтобы еще раз увидеть Дашку, он пойдет навстречу любой нашей просьбе. На двух языках щебечет, на иностранцев впечатление произвела… Про ее способности к готовке я вообще молчу - душу дьяволу готов отдать за ваши обеды. Счастливчик!
- Ты прав. С моей больной поджелудочной я не могу позволить себе питаться абы как.
-Послушай, а ты не хочешь направить ее таланты в прибыльное русло? Замути, например, для нее ресторан. Нужные нам люди его оценят.
- А что – идея хороша, - согласился Олег, - На раскрутку уйдет не менее года, но я могу себе это позволить. Однако ты хотел поговорить со мной о чем-то другом.
-Я об исполнителе. Он снова требует денег.
-Надо же было связаться с шантажистом! Теперь надо обдумать, как его самого убрать. Даже если у него нет никаких доказательств, что заказчики убийства это мы, любой вброс негативной информации может повредить бизнесу. Но, кажется, я знаю, как решить эту проблему. У меня есть знакомый товарищ в органах. Завтра приглашу его в сауну – обсудим.
   Именно с этого момента участь друзей была предрешена. Они мнят себя летчиками?!! Она уже видела их сбитыми. Надо раздобыть обличающие их документы и прийти с ними в полицию… Но у них там наверняка все схвачено. Нет, она справится сама. Сама. С этой минуты Дарья встала на тропу мести.

   Можно ли убить человека и продолжать жить счастливо на расчищенном личном пространстве? Испытывать удовлетворение от свершившейся мести? Великая литература дает на этот вопрос такие разноречивые ответы. Но когда сердце неизбывно болит, оно само ведет тебя к поиску решения дилеммы, не объясняя, как оно будет потом. Так было и с Дарьей.

  Когда Олег предложил ей заняться организацией ресторанного бизнеса, она уже знала, каким будет ее ресторан. Месяцем раньше в качестве свадебного путешествия Олег выбрал   Англию и заказал столик в самом известном ресторанчике Великобритании в пригороде Лондона. Обед у непревзойденного шефа молекулярной кухни с тремя мишлемовскими звездами Хестона Блюменталя действительно произвел на Дарью неизгладимое впечатление. Но прежде чем начать строительство своего кулинарного дома, она сто раз продумала как окупить расходы на приобретение дорогостоящей техники и обучение специалистов. Нельзя же потратить миллионы, чтобы кормить только десяток снобов в день. Решено - ее ресторан будет кулинарным театром, в том числе, для гостей города. Отдать всю зарплату на разовое посещение ресторана средний человек, конечно же, не сможет, а вот увидеть, как готовятся и попробовать блюда молекулярной кухни за умеренную плату – захочет. На самом деле еда – не просто жизненная потребность, она помогает людям хотя бы на время забыть о проблемах. Наверно отсюда и многочисленные народные праздники, главный атрибут которых застолье.  Радости в жизни мало, так зачем же отказывать себе в доступном удовольствии? Кроме того,  открытие кулинарного театра может стать главной пиаркомпанией ресторации.
   Театр займется воспитанием вкуса посетителей, но не назидательной форме, а в виде игры - остросюжетного кулинарного приключения. Вкус, как известно, передается детям от родителей, большинство которых, к сожалению, были воспитаны на еде столовых и другого низкопробного общепита, где основу меню составляют щи-борщи, хлебные котлеты и компот из сухофруктов. Да и сегодня многие питаются исключительно хот-догами и лапшой из пачки – относясь к еде, как к необходимости наполнить желудок.  И хотя в Москве есть индивидуумы, способные выложить за обед миллион рублей (не секрет, что 80% всех денег России сосредоточено в столице), к ним применим тот же вопрос - умеют ли они получать удовольствие от еды?
 Темы кулинарных шоу могут быть самыми разными, с ориентацией на сезонность и происхождение продуктов, на географию и временные рамки суток.
   Далее, нужно будет придумать фирменное блюдо ресторана «Звездная страна», как это сделали в японском ресторане Сейджи Ямомото. Там им стала дикая утка на гриле с ароматом соломы. Этот бренд теперь известен всему населению Страны Восходящего Солнца. Для россиян более понятным и привлекательным, наверное, будет что-то вроде косули под сливочным снегом с овощными кремами. Впрочем, освоение блюд молекулярной кухни, да и сама жизнь подскажут, что именно по вкусу ее соотечественникам.
   Не через год – уже через полгода рейтинг ресторана «Звездная страна» побил все рекорды популярности. Куда там «Белому таракану», возглавлявшему его в начале перестройки. В тот ходили бандиты и рэкетиры, в этот повалил бомонд, местный и приезжий. Олег дневал и ночевал в ресторации, назначая здесь встречи, потчуя и удивляя нужных для бизнеса людей. Почти всегда с бокалом аперитива в руке. Его любимым напитком стала пена зеленого чая с лаймом и водкой. Он рекомендовал его всем, объясняя, что алкоголь – эффективнейшее средство для растворения жировых отложений на языке, а это необходимо для лучшего ощущения вкуса. Дошло до того, что он уже не мог начать день без шампанского – взбитого с инертным газом игристого Просекко в сочетании с пеной из черной бузины и красной смородины или шампанского Эспумо Кир Рояль с вытяжкой из ликера Кассис. Не мог отказаться от вальдшнепов, приготовленных при низкотемпературном режиме, в соусе из водорослей, карамелизированного лука с муссом из бородинского хлеба, копченых грибов со сметанным шаром…Он все пробовал и пробовал, и всегда сверх меры, даже когда вечер заканчивался капельницей. Дарья же неутомимо экспериментировала.
    Прохор просматривал заключение судмедэксперта, когда на зазвонившем мобильнике вырисовалось имя Даши. Голос ее пульсировал, не смотря на очевидное желание усмирить его и говорить спокойно. «Я получила записку с угрозами».
- Где вы находитесь?
- В ресторане.
-Еду!
  Через полчаса Прохор уже сидел против прекрасной хозяйки ресторации и держал в руках распечатанный на принтере листок. «Я разложу тебя на молекулы и, как мусс с запахом шоколада, тебя, моя сладкая, съедят почитатели твоих кулинарных талантов».
- Это возможно? – с ужасом спросил опер.
-Ну, если разрубить меня на кусочки и затем… Успокойтесь, я думаю этого не случится. Слишком сложно.
- Угроза исходит от ваших сотрудников или конкурентов, как вы думаете?
- Полагаю, ее также мог написать человек, желающий перевести внимание следствия на мой коллектив. Возможно он просто хочет, чтобы я жила в страхе. Вы завтракали? Раз мы уже за столом, я угощу вас. Позвольте я отдам распоряжение, ресторация еще закрыта, официанты не появились.
   Минут через 10 уже знакомая Прохору родственница Олега Ветрова Марина принесла аперитив – водку с пенкой из лайма - для очищения рецепторов языка, как пояснила она. А еще минут через 10 перед ним задымился стейк из лосося. Безумно вкусный из-за того, что его сначала отварили в пакете из фольги при низкой температуре в 62 градуса, предварительно отсосав из пакета воздух, а потом обжарили на обычной сковородке и с помощью коптильного пистолета придали рыбе  вызывающий слюнки вид и божественный запах.
  - Сейчас на пике популярности норвежская кухня – это рыба и морепродукты. Удивительно, но кулинары этой северной страны смогли в своих исканиях обойти испанских поваров, много лет державших пальму первенства в работе с этими продуктами. Я со своей стороны пытаюсь найти свои фишки, потому что абсолютно уверена в том, что будущее принадлежит русской кухне, всегда впитывающей в себя все новое на пищевом рынке.
- Вы просто угадываете мои предпочтения в еде.
- Извините, десерт не предложу. Менеджер как раз занимается приобретением ксантана – загустителя и натурального желеобразующего продукта – агар-агара для кухни, которые позволяют быстро приготовить наши хиты. Выпьем кофе?
- Вы не боитесь оставаться дома одна?
-Там есть охранник, установлена сигнализация. Если что и произойдет, то вне его стен. Я теперь прошу водителя сопровождать меня даже к рабочему месту.
- Попрошу вас передать нашему сотруднику личные дела персонала. Надо исключить любые побочные версии.
   Они перешли на крытую террасу, где на столе уже стояла бутылка Макузани и два пузатых бокала. Гранатовый цвет грузинского вина напомнил Прохору сцену из детства, когда подобные вина не были редкостью для граждан СССР. Его родители предпочитали кахетинские вина всем остальным.  Прохор сделал глоток и поразился бархатному вкусу напитка, изготовленному по уникальной кахетинской технологии, которая заключается в выдержке и хранении его в специальных глиняных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Их закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие. Получается идеальная для брожения и хранения сусла температура в 14 градусов. В детстве Прохор отдыхал с родителями в Кахетии и наблюдал, как крестьяне готовят его, давя гроздья винограда только ногами. Помнится, тогда отец  объяснил ему роль Грузии в формообразовании культурного и дикого винограда, назвав ее «мировым очагом виноградарства». Здесь и сегодня сохраняется более 500 сортов винограда из 4 тысяч известных миру. Ее плантациям не раз грозило исчезновение, но лоза возрождалась благодаря мужеству и оптимизму грузинских виноделов.  Выжженную землю оставили после себя полчища Тамерлана в ХIV веке. Не иначе как вредительством можно назвать вырубку лозы во времена борьбы с алкоголизмом по Указу Горбачева. Но виноградарство выжило.
  Заметив удовольствие от вина на лице Прохора, Дарья улыбнулась:
 -О. да вы энофил?
-Отец понимал в том толк. Я только наблюдал.
 -Да уж, СССР мог гордиться своей «винной картой». Не пробовали крымское или ставропольское вино «Херес де ла Фронтейра»?  Аналог испанского?. Жемчужиной коллекции Массандры в Крыму всегда считались 5 бутылок этого изысканного напитка урожая 1775 года. В 1964 году Хрущев дал разрешение на откупорку одной из бутылок. Те, кому повезло побывать на дегустации, были восхищены букетом его вкуса – тут был и грибной запах старой бочки, и горько-ореховый аромат с привкусом карамели. Еще одна бутылка ушла с аукциона «Сотбис» в руки анонимного покупателя за 50 тысяч долларов. А две бутылки вывезли за границу с разрешения Президента независимой Украины, каждую за 1 млн. евро. Существует десяток легенд, как русским купцам удалось выведать секрет изготовления хереса, а вернее, получить хересные дрожжи, под пленкой которых и созревает сусло с высоким содержанием сахара. Одна из них гласит, что будучи в винных подвалах Андалузии один из купцов уронил в вино носовой платок и таким образом вывез в Россию это уникальное секретное вещество.
  … Стажер Виктор положил на стол Прохора довольно пухлую папочку с результатами опроса всех сотрудников, присутствовавших в день убийства в ресторации. Прохор просмотрел ее довольно тщательно, но остался недоволен собой. Что-то зацепило его внимание, но он никак не мог сформулировать возникшее подозрение. И только когда стал прокручивать на мониторе запись видео с похорон Маркелова, понял, что его озадачило. Он расшвырял папки, добравшись до нужной страницы и застонал от досады на себя. Прохор кликнул на экране номер телефона Дарьи. Та не отвечала. Он пулей вылетел во двор и через минуту уже мчался по направлению к «Звездной стране».
    В два прыжка одолев лестницу, он влетел в кухонный зал и… поспел вовремя. Дарья отбивалась у своего стола от кого-то, стянувшего ей шнурком горло. С испугавшим его самого рыком, Прохор сначала рванул на себя дородное тело, а затем отбросил преступника на пол. Автоматически он схватил металлическую колбу - сосуд Дьюара, и запустил в человека, оказавшегося женщиной. По кухне растеклось облако дыма жидкого азота.  Откашливаясь, Дарья что-то пыталась сказать Прохору, но тот стал успокаивать ее, обнимая и прижимая к груди: «Все, все кончилось». Она только и смогла вытянуть руку, указывая на что-то за его спиной, Прохор резко обернулся и обомлел -  бесчувственное тело покрывалось изморозью. Он оттащил его в сторону от быстро испарявшейся жидкости и вызвал «скорую», а затем и оперативников. Подойдя к преступнице, Прохор сорвал с нее очки. Дарья вскрикнула, однако для него увиденное не стало неожиданностью. Это была Марина.
   …Когда все мероприятия на месте преступления завершились, и «скорая» увезла Марину в ожоговый центр – та получила сильное обморожение рук, на которые были надеты хлопчатобумажные перчатки - Прохор уединился с Дарьей в кабинете. Ей было интересны причины его столь своевременного появления в «Звездной стране».
- Знакомясь с личными делами ваших сотрудников, я не сразу понял, что меня насторожило. А когда просматривал видео похорон Маркелова, то сын Марины повернулся прямо в кадр, и я был поражен его сходством с Олегом. Уже позже я вспомнил, что ты представила мне Марину, как двоюродную сестру Олега Ветрова. Но в ее Деле сын был записан как Константин Олегович Ветров. Уверен, они с вашим бывшим мужем одной крови.  Случись что с вами, Марина бы начала претендовать на наследство. А может тест ДНК уже и был у нее на руках. Видимо, пока Ветров был жив, он обеспечивал свою бывшую любовницу и ребенка, устроил на работу к тебе в ресторан. Но поскольку процедура усыновления так и не состоялась, кормилец скончался, она решила, что с ней обошлись несправедливо и решила действовать.
- Ее будут судить?
-На ней смерть Марии.
  Дарья внезапно закрыла лицо руками и заплакала. Прохор, не зная как реагировать на женские слезы, молча поднес ей стакан воды.
- И все это начала я, - сквозь рыдания выдавила из себя Дарья.
Прохор подождал пока она успокоится.
- Мне нужно кому-то рассказать обо всем. А там будь что будет. Я измучилась, нося в себе эту тяжесть.  Когда Кирилла расстреляли в его машине, и мы потеряли ребенка (надеюсь, они там вместе), я даже не плакала, просто превратилась в бесчувственный камень, чурбан.  И тоже хотела умереть. Но, видно, природа взяла свое и определила мне жить. Духу не хватило перерезать себе вены, прыгнуть с крыши. И только когда я заподозрила Ветрова и Маркелова в причастности к убийству, то ожила… к мести. Ольга Маркелова подозревала меня в том, что я отравила своих мужей. Нет. Я поступила более изощренно –я закормила их. Как хряков. У того и другого были проблемы со здоровьем, и, тщательно изучив их, я ежедневно составляла меню блюд, которые бы обострили их болезни. При этом я почти всегда питалась тем же… в разумных пределах. Вы, наверное, не раз слышали расхожую фразу: мы есть то, что мы едим. Именно она и стала моим оружием.
  Слышали ли вы, что мой дед – Федор Добржинский был знаменитым кулинаром? Однако и он всегда говорил, что внучка даст ему фору. Не знаю, отчего и почему, но мне почти не нужно было учиться готовке, я интуитивно чувствовала какие продукты сочетаются, дополняют и раскрывают вкус друг друга, даже если те впервые попадают мне в руки.  Когда мы начинали жить с Кириллом, денег не хватало на самое необходимое, но у нас всегда был полон дом друзей, потому что если в холодильнике залежалось два яйца, кочан капусты и стакан муки, я могла накормить капустными отбивными в кляре всю ученую орду. Лежала тыковка – гости были сыты осетинскими пирогами «чуду». Словом, суп из топора – это про меня.
  Олег и Александр были для меня легкой добычей. Олег к тому же любил выпить. Иногда, глядя как они заплывают жиром, я думала, что они вот-вот  очнутся, побегут в спортзалы… Но нет, обжорство продолжалось. Можно сказать, они стали жертвами своего греха – чревоугодия. Вину мою не доказать, да и статьи такой в Уголовном Кодексе нет. Но… как жить дальше? Может мне нужно взять на воспитание сына Олега? Как вы думаете?
В дверь кабинета постучали. На пороге стояла милая девчушка.
- Дарья Ивановна, вас просят пройти в зал, там префект с руководителем департамента и телевидением. Кажется, они хотят вручить вам Грамоту и первый приз по итогам ежегодного кулинарного конкурса.
- Сейчас буду. Они не посвящены в события последних часов?
-Нет.
-И не надо.
  Дарья выпрямилась, глянула на себя в зеркало, поправила прическу и, не оборачиваясь, попросила Прохора дождаться ее и обдумать свой вердикт. 
- Танюша, побалуй нашего гостя, пока я буду отсутствовать. Меню-эксклюзив, как, впрочем, и для префекта с сопровождающими.
  Прохор проводил Дарью раздумчивым взглядом. Между тем, официантка скоро появилась с блюдом, которое назвала «грудкой голубя Анжу с панчетой». Затем последовало желе с устрицами и маракуйей с запахом лаванды. Превосходной оказалась и каша из улиток. Вкус запеченного ананаса Прохор не оценил, а вот горчичное мороженое произвело на него неизгладимое впечатление. В конце ужина был подан гелевый чай, который внезапно из холодного стал горячим. Татьяна объяснила, что это просто фокус: в чашке две гелевых сферы, и та, что на ее дне, наполнена горячим чаем.
  Дарья вернулась с огромным букетом цветов и пакетами с подарками. Резко села в кресло, вызывающе скрестив ноги. Прекрасная картина в дополнение к прекрасному ужину.
- Ну, и?
 Прохор подошел к ней и опустился на коврик у  ног хозяйки.
- Я так впечатлен вашими кулинарными способностями, что прошу рассмотреть вопрос о четвертом замужестве. Скажу сразу, что готов умереть ради ваших прекрасных глаз и ваших умений. Простите за торопливость объяснения, но, как я понял, префект не теряет времени, так что у меня его осталось и вовсе мало.  А там жди, когда снова представится случай.
- Что ж, - после короткой паузы ответила Дарья, - Я думаю,  бассейн, ежедневные пробежки, занятия  спортом и диетическое питание помогут мне сохранить мужа на долгие годы. На самом деле мой идеал – жить долго и счастливо и умереть в один день.
-Так и будет, моя королева, - сказал Прохор, целуя ее колено.


Рецензии