О переносе столицы Дальневосточного округа

Несколько месяцев накануне выборов губернатора Приморского края в СМИ очень широко обсуждалось предложение и.о. губернатора, кандидата на выборную должность Кожемяко о переносе столицы Дальневосточного Федерального округа из Хабаровска во Владивосток, которое поддержал Представитель Президента в округе Трутнев. И недавно стало известно, что соответствующий документ о переносе подписан Президентом Путиным. Работники полпредства стали паковать чемоданы, готовясь к переезду.

Давайте вспомним, как появились Федеральные округа в России.
Федера;льные округа; Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года.

Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическими районами, но не совпадали с их количеством и составом.

Все округа имеют сухопутные границы с другими государствами. Северо-Западный и Дальневосточный округа имеют в своём составе субъекты, не имеющие сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский округа не имеют выхода к мировому океану (хотя второй и третий выходят на «международное» море). Приволжский округ является крупнейшим по доле промышленного и сельскохозяйственного производства в экономике России; Уральский округ даёт наибольшие налоговые отчисления, формирующие федеральный бюджет.

В округах определены административные центры-города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств. Северо-Кавказский округ является единственным, в котором административный центр (Пятигорск) не является ни административным центром, ни крупнейшим городом своего субъекта. Административный центр одного федерального округа не является крупнейшим городом в федеральном округе: в Северо-Кавказском (Пятигорск меньше Махачкалы, Ставрополя, Владикавказа, Грозного и Нальчика). В 2015—2018 годы так же было и в Дальневосточном федеральном округе (Хабаровск был меньше Владивостока). Также до упразднения Крымского федерального округа такое имело место в нём: Симферополь был меньше Севастополя.

В двух федеральных округах административные центры сами по себе являются субъектами Федерации (городами федерального значения: Санкт-Петербург в Северо-Западном федеральном округе, Москва — в Центральном). Южный федеральный округ является единственным в России округом, где город федерального значения (Севастополь) не является центром округа.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе не является руководителем округа или начальником для глав входящих в округ субъектов и является не более чем представителем Президента РФ и работником администрации Президента РФ. Никаких конституционных полномочий представители Президента не имеют. О том, что представители Президента не имеют реальной власти, являются «свадебными генералами», можно судить по некоторым из них. Например, в ДВФО был  таковым генерал Пуликовский, в УрФО бывший главный инженер из Нижнего Тагила.  Правда,  Ишаев, бывший представителем Президента на Дальнем Востоке, и нынешний Трутнев, являясь вице-премьерами по совместительству, такой властью обладали. По сути дела, полпреды исполняют роль соглядаев Президента, его уши и глаза в округах. И, кстати, не очень хорошие. Вспомним воровство при строительстве космодрома Восточный в Амурской области или объектов в Сочи к Олимпиаде 2014 года.

Никаких особых преференций столицы Федеральных округов не имеют, разве что тешат самолюбие жителей городов, где находятся. Вот эти амбиции и мешают подумать, что же такое имеет Хабаровск, что не имеет Владивосток. Поэтому и разгорелись прения в СМИ жителей Хабаровска и Владивостока, когда заговорили о переносе столицы.  Мол, это же какие деньжищи потребуются, чтобы перенести столицу из одного города в другой. Не думаю, что какие-то большие.  Лишь несколько работников из числа управленцев переедут, большинство уволенных найдут себе новое место работы, и их заменят жители Владивостока. Никаких особых знаний для работы в представительстве не требуется. Разве лишь на должности начальников отделов с опытом работы в органах управлений. В свое время в представительстве работали Капитоненко, до этого бывший исполнительным директором краевого фонда обязательного страхования, Пригорнев, бывший начальник отдела в краевом министерстве здравоохранения. Оба мои коллеги, я их хорошо знал. Когда говорят, что Хабаровск находится в центре округа, до него лучше добраться, забывают, что летать в столицы округа из регионов нет нужды, все вопросы решаются в Москве. К тому же  в настоящее время из нового аэропорта Владивостока больше рейсов, чем из Хабаровска, который потерял свой транспортный козырь – компанию «Дальавиа». Да и температура во Владивостоке мягче, не стоит забывать, что город находится на широте Сочи.

Как вы понимаете, Путин подписал свой Указ о создании Федеральных округов не на пустом месте. До этого в течение года с лишним специальная комиссия объезжала города, которые могли претендовать на звание столицы округа. Были они и в Хабаровске; и во Владивостоке.  Мне даже довелось увидеть членов этой комиссии, когда я ждал после работы жену, работающую в Фонде социального страхования. Этот фонд построил для себя отдельное, весьма красивое здание в центре города, на улице Фрунзе. И это здание осматривала комиссия, которую я увидел, выходящую из фонда. И хотя потом фонд перевели работать в другие помещения, я даже не знаю, под чьи нужды ушло это здание, которое осматривала комиссия.

Давайте вспомним, что представляли города Хабаровск и Владивосток в конце прошлого века. Это были два непримиримых соперника на Дальнем Востоке, они спорили между собой во всех сферах деятельности. Примерно одинаковые по численности, в начале 90-х годов население их составляло около 630 тысяч в Хабаровске, и 640 тысяч во Владивостоке, они после начала ельцинских «реформ» потеряли большое количество населения и перестали считаться городами, чье население составляет 600 тысяч человек. Таковыми они и были в конце 90-х, когда работала комиссия.

Я не знаю, по каким критериям оценивались города, но в те годы Хабаровск явно выглядел предпочтительнее Владивостока. Губернатор Хабаровского края Ишаев был явно сильнее  Наздратенко, постоянно вступавшего в споры с федеральными властями по всяким поводам, за что был и освобожден от занимаемой должности. И сам город Хабаровск был более ухоженным, чем Владивосток, где не хватало воды, часто отключали электроэнергию, не работали светофоры, улицы были забитыми машинами. А в Хабаровске и вода была, и отопление, и электричество. Видимо, это и перевесило мнение комиссии в пользу Хабаровска.

Но потом Ишаев стал полпредом Президента и вице-премьером, а сменивший его Шпорт не сумел наладить контакты с Ишаевым. Я помню критику, которая звучала  в СМИ из уст Ишаева в адрес нового губернатора Шпорта.  По-моему мнению, вполне справедливая. Но тогда Ишаев жил в Хабаровске, видел все, что творится в городе, и не мог проходить мимо того, что считал неправильным. Но когда в 2013 году Ишаева сменил в должности Трутнев, в прошлом бизнесмен, министр, не знающий все так хорошо, как хозяйственник Ишаев, публичная критика Шпорта вроде прекратилась. Но, как говорили доброхоты, у Трутнева остался бизнес, который он стал развивать во Владивостоке, и он часто бывал в этом городе. Тем более что там начали большое строительство, связанное с проведением Тихоокеанского конгресса. Причем не только мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, но и зданий на самом острове, которые после проведения конгресса передали Университету, а также жилого фонда.  Только вот губернаторы Приморья не радовали Президента. Ни Дарькин, представитель криминальных кругов, ни Миклушевский, бывший ректор, не были настоящими хозяевами края, каким был в свое время в Хабаровском крае Ишаев.

Но последние сентябрьские выборы показали, что жители и Хабаровского, и Приморского краев не смирились, что ими руководят люди, не обладающие властью и мало заботящиеся о населении регионов. И Шпорт, и ставленник Путина на выборах Приморского края Тарасенко не набрали нужного количества голосов. Но если Путин пошел на то, чтобы доверить Хабаровский край депутату от ЛДПР и бывшему врачу Фургалу, но отдавать «жемчужину Дальнего Востока» Владивосток кому-то, не стал. У него был джокер в кармане, неплохой кризис-менеджер, который успел разрулить непростые ситуации в Сахалинской и Амурской областях. До этого он занимался бизнесом в рыбной отрасли, был губернатором небольшого Корякского округа на Камчатке. Сам он уроженец Приморского края. Чтобы Кожемяко точно выиграл, Путин и подписал Указ о переносе столицы Дальневосточного Федерального округа во Владивосток. И это сработало, более 62% приморчан проголосовали за Кожемяко.

В свое время Хрущев желал, чтобы Владивосток стал вторым Сан-Франциско. Действительно, на некоторых снимках с высоты город похож на этом американский город, особенно после всех новостроек последних лет. Есть в планах нового губернатора много задумок, которые имеют реальные возможности для выполнения. Тем более что остров Русский станет офшорной зоной наряду с Калининградом. Да и строительство в Большом Камне огромного судостроительного завода под патронажем бывшего помощника Путина Сечина тоже даст краю большие налоговые отчисления. Да и рыбодобыча,  рыбообработка в Приморском крае имеет шансы для развития. Тем более что морским путем Приморье связано со многими портами быстрорастущего Тихоокеанского региона.  Так что перспективы Приморского края в настоящее время намного более радужные, чем Хабаровского края и города Хабаровска. Владивосток снова по числу жителей превзошел Хабаровск.

Мой любимый город Хабаровск более патриархальный, чем всегда гудящий от наплыва людей Владивосток. Туда едут много туристов, чтобы посмотреть Океанариум на Русском острове, подняться на сопку в вагоне фуникулера, чтобы полюбоваться панорамой города и бухты Золотой Рог,  где швартуются у Морского вокзала огромные круизные лайнеры. Конечно, во Владивостоке часто бывают туманы, и ураганы из Японии достают частенько, и зима проморзглая,  с гололедами и дорожными происшествиями. Но это не отпугивает жителей Владивостока, которые могут в летние месяцы отдыхать на берегу бухт Японского моря, купаясь в прозрачных водах, а не в мутной воде Амура, да еще загрязненного отходами производств из Китая.

Я являюсь патриотом Хабаровска, здесь окончил институт и долгие годы работал, в том числе на довольно высокой должности. Но и Владивосток мне близок, там жил три года, когда служил на подводной лодке доктором. Я люблю море, и не только созерцать с берега, но и погружаться в его пучины. По-моему мнению, Японское море вокруг Русского острова и острова Попова – одно из чистейших и красивейших на Дальнем Востоке. И если там правильно все обустроить, это может приносить большие доходы в казну и города, и Приморского края. 

Так что я не вижу трагедии в  переносе столицы из Хабаровска во Владивосток, большинство хабаровчан на себе не почувствуют разницу. Тем более  неизвестно, как покажет себя не имеющий никакого управленческого опыта новый губернатор Хабаровского края. А Кожемяко уже успел себя неплохо зарекомендовать в глазах Президента. Осталось оправдать доверие населения края, которое проголосовало за него. Думаю, ему в этом помогут федеральные власти. Уже услышал о планируемом объединении Приморского края и Сахалинской области. Может и малюсенькая Еврейская автономная область вернутся в лоно Хабаровского края, как это было при советской власти.  Вообще давно ходят разговоры об укрупнении регионов, а дыма без огня не бывает.  Как говорится, поживем – увидим.


Рецензии