Из жизни сельской учительницы

  ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ,    Владимировой Елене Петровне, посвящаю

Первые корявые каракули
Называли гордо мы письмом,
А не получалось – горько плакали,
Сложное оставив на «потом».

Ты журила, помогала, гладила
Нас по голове. Что ж - первый класс!
Доброты своей ты не истратила
И любила нас не напоказ.

Бывает же…

   Прошёл уже первый урок, а обещанная комиссия ОблОНО ещё не приехала. В учительской все пребывали в напряжённом ожидании. Дверь приоткрылась и появилась голова заведующей проммагом, отыскивающая взглядом Елену Петровну, учительницу её сына-первоклассника. Встретившись с ней глазами, она жестом вызвала её и…
  Экскурсом в то далёкое время изложу: было время жёсткого дефицита всех товаров народного потребления и глубокого уважения учителя.
  Именно поэтому Елене Петровне было предложено примерить поступившие в магазин, но не поступившие ещё в продажу, входившие тогда в моду и жутко дефицитные, шерстяные рейтузы. В укромном уголке Елена Петровна быстренько натянула их и была в полном восторге. Отказаться было трудно. Она рассчиталась, поблагодарила добрую женщину и услышала звонок на урок. Снимать покупку было некогда; так, в рейтузах,  она и отправилась в класс, запаздывая на минутку.
 
 Посадив ребят, Елена Петровна почувствовала холодок на спине, увидев на задних партах директора школы и, как она догадалась, инспектора ОблОНО. Взяв себя в руки, начала урок. Закрепив пройденный материал, приступила к объяснению нового. Ребята радовали, активно работали. На любой вопрос – лес рук. И была среди этого леса одна рука, которая Елену Петровну всегда приводила в смятение, так как даже хозяйка этой руки порой сама не знала, что сболтнёт её язычок. Есть такие дети! Вот и сейчас эта рука не опускалась ни на секунду, поднималась выше всех и интенсивно тряслась. Учительница изо всех сил обходила возможность удовлетворить желание этой уникальной ученицы высказаться, но инспектор ОблОНО  недвусмысленно указал Елене Петровне на эту необходимость. Делать нечего… Пришлось спросить, что же она хочет сказать? И правда, может быть, ей приспичило в туалет?

« Елена Петровна,- изрекла девочка громко и радостно ( она была счастлива от своей проницательности и внимания),- Елена Петровна, а на первом уроке Вы были без штанов!» Одноклассники, конечно, заметили это изменение во внешнем виде учительницы, но не придали значения. Сейчас же, когда этот факт был озвучен, все их взоры были устремлены на новые рейтузы; кто хихикал, кто обменивался  хитрыми взглядами.
  Опыт общения Елены Петровны с этой девочкой позволил быстро овладеть ситуацией, сложившейся в классе, и нормально закончить урок. На задние парты она и смотреть-то боялась.

  Урок был оценен инспектором на « отлично». А директор школы, офицер запаса, прошедший войну, человек недюжинного ума, обладающий особым чувством юмора, при последующих посещениях уроков Елены Петровны всегда предупредительно спрашивал, в штанах ли она сегодня? Более того! Поскольку они дружили семьями, то, приходя в гости к Елене Петровне, он задавал точно такой же вопрос, чем привёл супруга Елены Петровны в большое недоумение, пошутив таким образом при нём впервые. Бывает же такое!
 
Чужой огород

  Помидоры в этом году красными гроздьями свисали с каждого куста. Тепло и солнечно было весь август. Снимали только очень спелые плоды, наслаждались сахарным разломом, необыкновенным ароматом и вкусом.
  Перед началом учебного года мне нужно было съездить в город, кое-что купить. В деревенских магазинах полки были почти пустые. Муж предложил снять весь урожай помидоров, а то кто-нибудь позарится, пока хозяев нет дома. « Да, кому они нужны? У всех в огороде нынче такие», - парировала я. С лёгким сердцем мы отправились за покупками.
  Муж оказался "сильно" прав. Грядки с помидорами, вернее, с бывшими на них помидорами, встретили меня грустным упрёком. Ну, что ж?! Не умрём же мы без них. Тем более, что банок десять я уже закатала; на зиму хватит.

  Начало учебного года. Первого сентября я встречаю новый класс. Тридцать маленьких очаровашек в белых бантах и воротничках на новеньких школьных формах устремили на меня влюблённый всепоглощающий взгляд.
Деревенские дети, не избалованные вниманием, достатком, отличаются чистотой и открытостью души, непосредственностью восприятия, бесхитростным общением.
  Знакомлю с правилами поведения в школе, в классе, на уроке. Рассматриваем учебники, учебные принадлежности. Рассказываю, как будем работать с тетрадью: где они будут писать, на каких строчках, не сползая вниз, за черту, не уходя к верхней строчке. Объясняю, зачем на странице поля: там я буду писать замечания. Это мои поля! Вам туда заходить нельзя!
  Пробуем писать первые палочки. Хожу, проверяю, кто как справляется и вижу, что Витя, соседский мальчонка, ревёт, размазывая по щекам слёзы. Спрашиваю: « Что случилось?»
  И он вдруг выдаёт: « Я в Ваш огород залез...».
  Ну, что ж, не буду же я эту больную для меня вчерашнюю тему обсуждать с ребёнком в классе. «Не реви. Я сегодня вечером приду к вам и мы с мамой поговорим, подумаешь - помидоры», - успокаиваю я его и глажу по голове.
Девочка, сидящая на парте рядом с Витей, посмотрела на меня понимающим взглядом и сказала: « Да это он просто писал палочки и залез на поля в тетрадке».
  И смех, и грех – ни больше ни меньше! Перепутал мальчик. Для сельского ребёнка слова "поле" и "огород", можно сказать, идентичны. 
  И правда, увлёкся Витя, строчку исписал палочками до самого края строчки. Обнаружив это, огорчился до слёз…
Кто снял наши помидоры, мы так и не узнали. А Витя потом учился до пятого класса только на пять.


Рецензии
Спасибо, Анна!
Забавные истории!
😁👍👏
"Деревенские дети, не избалованные вниманием, достатком, отличаются чистотой и открытостью души, непосредственностью восприятия, бесхитростным общением." - Да, так и было... раньше. Сейчас - иначе!..

Ольга Благодарёва   02.02.2023 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Вы правы, сейчас дети "термоядерные", не знаешь, что от них ожидать каждую минуту. И в деревне тоже...
Вам - всего доброго.С уважением,

Анна Климова 4   02.02.2023 07:19   Заявить о нарушении
О да!
!!!
В тему, о сельских учениках:
http://proza.ru/2015/03/28/1367

Ольга Благодарёва   02.02.2023 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.