Свеча с сюрпризом

           Свеча с сюрпризом или Открытое обращение к Деду Морозу



На календаре середина декабря, а тихий приморский городок встречает меня дождливой моросью. Бреду по тихим улочкам, обставленным  аккуратными  домишками, сохранившимися со времен правления кайзера Вильгельма, пытаясь по памяти отыскать нужный адрес.

Внезапно вырвавшийся из подворотни ветер ломает спицы моему зонту, и заставляет укрыться от непогоды в ближайшей лавке. Ближайшим оказался магазинчик с начищенной до блеска медной вывеской,из которой следовало, что здесь можно приобрести «Свечи от Тролля».

Едва перешагнув порог, я погружаюсь  в аромагию благовоний,  и зачарованно брожу между стеклянных витрин, рассматривая диковинный товар. Фантазия мастера, способного на такое разнообразие форм, переплетение красок и сюжетов, восхищает.

Вот, покрытые благородной медью,  рыцари ведут поединок за сердце прекрасной дамы. А здесь целый город, с островерхими черепичными крышами, украшенными флюгель – фитилями. А вот посудная витрина, где пузатые чайные сервизы противостоят утонченности цветочных ваз. Я останавливаюсь возле свечи, выполненной в виде изящного расписного графина, и даже задумываюсь о ее приобретении, как вдруг…

- Это свеча Вам не подойдет, молодой человек, - раздается неприятный скрипучий голос  у меня за спиной.

Я вздрагиваю, и резко оборачиваюсь. Никого.
 
«Почудилось, наверное», -  думаю я.

- И ничего не почудилось, -  слышу я тот же голос, - Просто Вы не туда смотрите.

- Простите, а куда мне смотреть? – на всякий случай я подымаю глаза к потолку, - И почему эта чудесная свеча мне не подойдет?

- Смотрите ниже. А про свечу я Вам сейчас все растолкую.

Я опускаю глаза, и вижу перед собой низенького старичка, почти карлика. Клетчатые брючки на лямках, замшевая жилетка и лиловый берет делают его похожим на гриб-боровик.  Скрипучесть голоса до того не вяжется с его сказочной внешностью, что я невольно улыбаюсь. Не обращая внимания на мои ухмылки, он деловито направляется за прилавок, и, взгромоздившись на лесенку, становится со мной одного роста.

- Вам нужна  вот эта свеча, - он деловито кладет передо мной ничем не примечательную свечку.

- Почему именно эта?
 
- Потому что Вы идете на День рождения. И Вашему дедушке понравится именно такой подарок.

- Откуда… откуда Вам известно, куда и к кому я иду? А, понял! Вы просто сбываете не ходовой товар?

- Можно и так сказать. Только я бы…

-  Позвольте уж мне самому решать, с каким подарком идти на праздник, - прерываю я хитроумного продавца, - я возьму вот эту, - я тыкаю  в свечу отлитую в виде серебристой елочки.

- Но ведь она с сюрпризом, а Вам нужна… хотя, дело Ваше, - вдруг смягчается он, - Только, чур, на меня не пенять потом. А здание, которое Вы ищите, за углом.

                ***

Церковь и впрямь оказалась рядышком. Внутри немноголюдно и торжественно. Монотонность службы и постность лиц невольно строжит.

Я стягиваю шапку и направляюсь к знакомой иконе, с намерением произнести заготовленную по случаю святого праздника речь, но резкий скрип тормозов за витражными окнами церкви, нарушает возвышенность момента.

Входные двери с шумом распахиваются, и на пороге появляются сразу три Санта-Клауса. Прихожане поначалу опешив, осеняют себя крестным знамением, а затем, признав в заморских Морозах депутата областной думы и двух его охранников, расступаются. Главный из «святой троицы» протопав к алтарю, поджигает свечу, размером с  черенок лопаты, и кивает попу: «Продолжай, служивый!»

Батюшка недовольно пожевав рыжий ус, раздосадовано выплюнул его и размахивая паникадилом, забубнил: «Да святится имя твое, да пребудет царствие твое...»

Я же, воодушевленный баритональным речитативом священнослужителя, начинаю свое обращение:
«Здравствуй, Дедушка Николай. С днем рождения. Зная, что ты не любишь запах восковых свечек, я приготовил для тебя подарок», - весело подмигиваю степенному бородатому мужчине, и прикуриваю, купленную в лавке Тролля, свечу.

Но вместо чинного благовония та начинает чадить, искриться и вибрировать.
Дальнейшие события разворачиваются с невероятной быстротой и непредсказуемостью. Не удержав в руках бешеную свечу, я роняю ее прямиком в капюшон Санта-Депутата. Подскочивший охранник попытался достать свечу, и это ему почти удается, но в последний момент искрящаяся бестия выскальзывает из его рук, и ныряет за шиворот шубы начальника. Затем шустро скользнув по депутатской спине, приземляется в красные шаровары. Вступив в реакцию с "ароматом" нижнего белья парламентария, свеча выдает неистовую струю фиолетового пламени. Сам же  Де-Санта, уподобившись комете, срывается с места, и хлопая себя по дымящемуся заду, начинает бегать вокруг алтаря, и истошно вопить:

- Караул! Горю! У меня неприкосновенность! Я вас всех… вместе с вашими святыми…!

Углядев в действиях и словах патриция происки лукавого, пожилые прихожанки начинают неистово креститься, и, ретируясь к выходу  приговаривают: «Чур, меня, бесовские пляски!»  Скучавшая до этого молодая пара решает увековечить занятное зрелище на айфоны. А я хватаю купель со святой водой, и обильно орошаю ею телеса народного избранника.
 
Но не зря говорят: «Не делай добра – не получишь зла». Как только дым развеялся, а волнения улеглись, ко мне подступился спасенный мною законотворец:

-  Террорист! Поджигатель! Я тебя в порошок… Взять его! – приказывает он своим «бульдогам». Но завидев у меня за спиной увесистый рюкзак, - осекается, - Стойте! А что у тебя в мешке?

Несмотря на незавидность моей участи, я не удержался от улыбки при виде перепуганного погорельца.

- Это письма, - я скидываю на пол рюкзак, - вот сами посмотрите.

Один из охранников расстегивает рюкзак, и утвердительно кивает «хозяину».

- Все! Тащите этого почтальона  в джип! Я из него бандероль делать буду!

- Назад! – заслоняет меня будто скалой батюшка, - Здесь Христова обитель, а я в ней поставлен смотрящим.

- Отойди, отец Василий! – не унимается депутат, - или забыл, чьей милостью ты здесь?

- Божьей, - не двигаясь с места, спокойно отвечает отец Василий, - И оттого каждого пришедшего сюда он защитит… моей рукой, - закатывает рукава рясы батюшка, готовясь от слов перейти к действию.
 
Охранники выжидающе поглядывают на хозяина. И видимо конфликту не миновать, но тут перед батюшкой выходит сухонькая старушка,  и дребезжащим голосом заявляет:

- Предлагаю закончить парламентские прения, и дать слово нашему «гостю». Давай, сынок, расскажи зачем нам праздник попортил? – обращается она ко мне.

Смущенный невольным вниманием я рассказываю о своем прошлогоднем письме Деду Морозу. О том, что все, о чем я просил его, сбылось.

- О чем просил? – встрял Де-Санта, - Небось, о пряничном домике и любовницах?!

- А, ну, стихни, нечистая сила! – пригрозила старушка клюкой неугомонному избраннику народа, - Продолжай, сынок.

Я зачитываю текст письма http://www.proza.ru/2017/12/18/534.

- Ну, а к нам-то ты зачем приехал, мил человек? – спрашивает отец Василий, когда я заканчиваю чтение.

- Затем, что с момента опубликования письма, я получил немало посланий из разных мест…

- … в том числе и из не столь отдаленных, - мерзко хихикнул Де-Санта. За что тут же получил от старушки  клюкой по лбу, и обиженно насупившись, умолк.

- Представьте себе, да, - достаю я первый конверт, - И прослышав о святости вашей церкви, я решил в День Рождения Николая Чудотворца их все ему прочесть.
 
- А кто тебе все эти люди, сынок? – уставилась на меня выцветшими, как ситцевая простыня, глазами, старушка.

- Если Вы, бабуля, о степени родства… то никто, - развожу я руками, - Просто земляки.

- То есть они с тобой в одном селе-городе живут?

- Мы с ними по одной Земле ходим.

- Ну, тогда читай, парень, - хлопает меня по плечу отец Василий.

Я достаю планшет, куда для удобства перенес все пожелания, и начинаю читать. С каждым произнесенным  словом в церкви становится тише, а голос мой звучит уверенней.


                ***


- Ну, вот и все просьбы, - смущенно объявляю я.

- Сынок, а ты можешь и мое желание туда вписать? – просит старушка, - Мне бы от ревматизма избавиться, да давление в норму привести.

- Могу. Только почему бы Вам, бабушка,напрямую к Николаю Чудотворцу не обратиться?

- Я, как футбольная фанатка нашей сборной, так отвечу: через тебя эта передача надежней будет. Ты к Богу ближе. Оттого и слышит он тебя лучше.

- Какой из меня оракул Божий. Я – атеист, бабушка.

- А Богу-то все едино, как ты себя называешь – атеист или пофигист. Он по делам, и вере твоей в добро, голос дает. Поэтому пиши…

- И от меня впиши, - строго требует курносая девчонка, в сиреневой шапочке с помпоном.

- Что писать, красавица? – улыбаюсь я.

- Оскал-то спрячь, - сурово отсекает она, - вопрос серьезный. Пиши, чтобы дело моего брата пересмотрели, да оправдали его. Так как человек он честный. Икрамов фамилия его.

Я вопросительно смотрю на батюшку. Тот согласно кивает.
 
- А папу моего можно попросить вылечить? У него подозрение на рак… но пусть это будет просто подозрение… пожалуйста, - с надеждой в голосе просит высокая женщина, с красивыми грустными глазами,- Сергей Утгоф его зовут.

- Слышь, братан,- басит один из охранников, - а можно попросить, чтобы ремзавод наш опять заработал? Я же слесарь 6 разряда… жуть, как руки по настоящему делу истосковались.

- А в детском садике крышу перекрыть…

- И школу спортивную снова открыть, а то детвора вся в компьютерах…

- И дороги на въезде в город, а лучше по всей области…

- Сыновей моих, Андрюшу и Ильюшу, к достойному ремеслу пристроить попроси…

- А мне бы свою вторую половину встретить… А можно такого, как ты? Пускай не такого молодого и рыжего… Припиши для Инны… и для Гали тоже одного припиши…
 
- И войну прекратить в Украине… У меня мама в Донецке. Она такие стихи пишет. Может слышали? Ее Наталья… зовут. У нее мечта есть. Жить на море… Но можно не на море… пускай просто в мире и достатке…

- С замирающим сердцем прошу о чуде - можно мне тоже загадать желание? Пусть моя внученька Катенька выздоровеет и начнет ходить. Пусть побежит по земле моя милая фантазёрка!Помоги Николай Угодник.

- А пенсию, такую чтобы после оплаты лекарств и коммуналки еще на тортик «Наполеон» хватило? Жуть, как все французское люблю. Раньше мечтала Париж увидеть, а сейчас хотя бы тортик...
 
-  Меня Лаяза зовут. И я очень хочу иметь активную инвалидную коляску, чтобы ширина сиденья была не больше 40 см, легкую. К сожалению, бесплатно дают только громоздкую и тяжелую… А вообще я открою Вам  свою мечту, мне хочется пробежаться босиком по утренней росе, как в детстве, когда холод обжигает пятки…

- Ну, а ты чего молчишь, «Глас народа»? Давай, загадывай свое желание! – подтолкнула локтем в бок депутата, старушка.

- Господа… - бодро начал парламентарий, но заметив суровые лица прихожан, осекся, - Люди добрые, я хочу пожелать мира во всем мире… А еще, чтобы законы, которые мне, как вашему избраннику приходится принимать, служили бы интересам народа.
 
- Ах, молодца, Иван Степаныч! – восхищенно воскликнула старушка, - Как изрек Сократ: «Пацан сказал – пацан сделал!» Проведем транспортную реформу. Махнем, не глядя твой «Крузак» на  школьный автобус и две инвалидные коляски.

Видя, как набычился, но промолчал Де-Санта, старушка продолжила:

- А заодно и еще одну проблему решим. Ту землю, что вы с Думской братвой под казино запланировали, давай под спортивную школу отдадим? Ты ведь любишь футбол, Ваня? Вот и внеси свой вклад в дело развития отечественного спорта. Согласен? Тогда будем считать, что два твоих заветных желания, Иван Степанович уже исполнились.
 
                ***

Пожимая мне на прощание руку, батюшка, неожиданно спросил:

- Сынок, а себе-то ты, что загадал?

- Василий Аркадьевич, мой дедушка Николай Угодник, настолько щедр, что почти мгновенно исполняет задуманное. Главное, чтобы желание приносило радость не только мне.

Вот, к примеру, если Вы читаете этот рассказ, значит…
моя книга уже издана. 


Рецензии
Задумалась... Я бы попросила научить всех людей быть для себя и своих близких... волшебниками. Чтобы умели не болеть, общаться хорошо, нашли свое место в этом мире, а значит жили в достатке. А для тех, кто этому не научился - социальную защиту умного государства. В этом случае я была бы счастлива.
Недавно посмотрела ролик Александры Андерсон (русская шведка), она так интересно расписала 100 миллиардов рублей, которые можно потратить, продав геленджикский дворец:-)) Я задала такую же задачку близким людям. Кто-то не растерялся, нашел применение финансам, а кто-то растерялся: мол, не представляю себе таких денег))) Вы бы, вижу, потратили с пользой))
Удачи!!!

Светлана Словцова -Канакина   01.02.2021 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Светлана, за солидарность.

Я действительно нашел бы более достойное применение этим деньгам.

Удачи всем нам.

Йозеф Зюс   02.02.2021 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.