Дорогами Камбоджи. Такео

Недавно мы посетили город Такео одноименной камбоджийской провинции. Наша поездка носила исключительно деловой характер, но место оказалось очень приятным, пару-тройку дней провести здесь в туристическо-ознакомительных целях можем смело рекомендовать.
Дорога из Кепа в Такео оказалась на редкость живописной. Холмы и горы, реки и островки из кувшинок - все это радует глаз путешественника, особенно, когда пейзажи дополняют умиротворенные храмы и монастыри, расположенные на вершинах холмов.
Редких европейских туристов в Такео привлекают древние храмы Ангкор Борей, Пном-Да, основание некоторых храмов датируется 500-600г. (до создания Ангкор вата). Камбоджийских туристов в Такео (как и в другие места) привлекает возможность висеть в гамаках в новом месте и есть много местной еды, популярностью здесь пользуется какой-то особый вид пресноводных ракообразных, которые до момента убиения плещутся в импровизированных бассейнах у входа в рестораны.
Такео - приятный город. Отличительные особенности, которые бросились в глаза - простор, немноголюдность и множество красивых новых зданий, в которых расположены различные департаменты. Обустроенную набережную традиционно украшают различные милые статуи, среди которых обязательна белая лошадь.
Мне же Такео запомнится необычным явлением, которое поразило меня второй раз в жизни. Прогуливаясь по набережной, мое внимание привлек маленький островок посредине реки, всю площадь которого занимает огромное дерево. Днем остров выглядел симпатично, но не сказать, чтобы очень необычно. Но на закате... К острову стали слетаться сотни белых птиц, может быть, чаек, или цапель. Из зеленого дерево превратилось в белое, а птицы все прибывали. Закатное солнце придавало их белоснежным крыльям кроваво-золотистый оттенок. Такое же явление я наблюдала в деревне Петулу на Бали. Согласно местным поверьям, белые птицы появились в балийской деревне в один день, день, когда в результате "коммунистической резни" погибли сотни людей. Балийцы считают, что белые птицы - это неуспокоенные души погибших людей.
Закат на набережной Такео был необыкновенно прекрасен. Белые птицы кружили над островом. Воздух разрывали их одиночные вскрики. В атмосфере разлилась грусть и тревога. А может быть, они и правда здесь... Души тысяч убитых в братоубийственной бойне времен "Большого Брата". Ведь Такео был в то время местом чуть ли не самых ожесточенных деяний красных кхмеров, известные военначальники которых были родом из этой провинции. Птицы разместились на дереве для сна. На какое-то время они успокоились. А на рассвете опять улетят. Кружить где-то над полями, к которым их влечет необъяснимая сила... ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ


Рецензии