Солнечная женщина. Заключительная часть

Марина из аэропорта поехала прямиком к бывшей свекрови.
Ребенок находился там.
Она видела Аню и знала, что они с ней одного типажа и довольно похожи , и очень волновалась в ожидании встречи с ним.
Ей так хотелось верить, что двухлетнего малыша каким- то чудом обманет это сходство.
Ребенок спал, зажав в руках маленькую мягкую игрушку.
,, Как же он похож на Сиража...такие же волосы, носик, губки... И спит точно так же - поджав ноги и вытянув вперед руки ... ,,
Марина в изумлении не могла отвести взгляд от малыша.
В нем было что- то такое родное и трогательное, что ей захотелось взять и прижать его к себе, почувствовать его тепло и детский запах.
Поддавшись порыву, она осторожно прилегла на кровать рядом с ним и легонько обняла ...
На глаза навернулись слезы и сердце зашлось от жалости, нежности и желания защитить малыша .
Если она до сих пор и сомневалась немного в правильности своего решения, теперь она точно знала, что не имеет права оставить этого ребенка. Он нуждался в ней, но она в нем нуждалась больше.
- Его зовут Мурад,- услышала она голос тети Аминат . Видимо, она с самого начала стояла здесь.
- Я хочу его забрать .- сказала Марина , просительно глядя на нее.
- Потом поговорим,- ответила Аминат и вышла из комнаты.
- Я виню себя во всем, что случилось...Если бы я не вмешалась в жизнь сына, может, каждый из вас жил бы своей жизнью и был бы счастлив...
Каждый родитель хочет счастья для своих детей , но каждый видит это счастье по- своему и думает, что только он знает как надо, как правильно , и решает за детей их судьбу.
Я ошибалась...и прошу у тебя и у моего сына прощения. Но... как бы ни было, Марина, ты мать моих внуков и я очень хорошо к тебе отношусь, ты же знаешь.
Ты всегда уважала и радовала меня , и всегда выполняла мои просьбы...
Аминат немного помолчала, справляясь с волнением и подбирая слова.
- И сейчас я прошу у тебя помощи, хотя и не имею права просить тебя об этом...
Помоги моему сыну. Умоляю, помоги, дочка!...Только ты можешь...
Аминат закрыла лицо ладонями и сдавлено всхлипнула.
Марина молча обняла ее. Она понимала, о какой помощи просит ее бывшая свекровь и не знала, что ей ответить.
- Конечно...не беспокойся . Я схожу в больницу, посмотрю, как он и чем я могу помочь.
- Ты не так поняла...
- Я все так поняла, тетя Аминат. С некоторых пор я все стала понимать именно так, как надо.
Арсен выздоравливал медленно , все больше мрачнел и почти ни с кем не разговаривал.
В смерти Ани он винил только себя и в тысячный раз прокручивал в голове их последний день вместе.
Аня не хотела в такой холодный день выходить из дома и просила его самому съездить и купить все необходимое по ее списку.
Он еле уговорил ее тогда поехать с ним...И убил...
Тупая ноющая боль в сердце ни на минуту не отпускала его. Он засыпал с ней и просыпался с ней же.
Как только сняли швы , он, несмотря на уговоры врача и матери,захотел уйти из больницы .
Понимая, как ему будет тяжело одному находиться в обстановке, где все напоминает о погибшей жене, Аминат ( не без скрытого умысла) решила поговорить с сыном.
- Я прошу тебя вернуться в свой дом, хотя бы пока не окрепнешь. Там Марина и дети. Все же легче тебе будет, сынок.
Она не будет против, я знаю.Дом большой, всем места хватит. Да и дети будут рады.
Но Арсен сейчас не был к этому готов.
Он хотел быть один, хотя еще с трудом обходился без посторонней помощи.
Он как будто сознательно наказывал себя за все.
Малыш, поначалу внимательно приглядывавшийся к Марине, как будто пытаясь что- то вспомнить , уже привыкал к ней и ходил за ней по пятам.
А однажды ночью она проснулась от того, что он проводил ладошкой по ее лицу, ощупывая его.Потом потянулся к ней , обнял за шею и сказал : - Мама...
И заснул.
Марина долго не могла унять гулко заколотившееся сердце , и лежала ,боясь пошевелиться и вытереть слезы.
Он находил самое освещенное солнцем место в комнате и, весь залитый светом, тихо сидел там с игрушками.
В пасмурные дни Марина включала ярко- желтый торшер рядом с креслом и садилась с ним смотреть смешариков .
Элинка назвала его Солнечным мальчиком...
Марина никак не могла придумать, как объяснить детям, откуда вдруг у них появился маленький братик, носящий имя их деда. А на деле все получилось само собой.
Сираж, радуясь тому , что мама занята ребенком,увлекся компьютерными играми и больше ни на что не обращал внимания.
Элина не отходила от малыша и то умилительно сюсюкала с ним, без конца целуя его,то пыталась вовлечь в свои девчачьи игры .
Ей всегда нравились маленькие дети и она часто просила маму родить ей сестренку.
Марину приятно удивило, как легко и радостно дочь приняла младшего брата.
- Мама, он же правда наш? И всегда- всегда будет жить с нами?
- Правда, дочь. Он наш и будет жить с нами.
- Уррраааааа!... Сееержииик!... Мурадик наш! - радостно закружилась она возле брата, потом подбежала к матери и крепко обхватила ее за шею.
- Спасибо, мамочка! Я теперь всегда буду тебя слушаться!
Каникулы закончились еще неделю назад и надо было что- то решать с отъездом.
Аминат поставила условие, что оставит Мурадика у Марины только если она не уедет из города.
Марина понимала ее замысел и поражалась ее упертости .Несмотря на искреннее раскаяние в прошлых ошибках, она готова была совершать их еще ...
Дети хотели остаться.Это тоже был аргумент против отъезда,хотя Марина и догадывалась, что к этому приложили усилия их бабушка с дедом, всячески балуя детей.
Что уж греха таить...Ей и самой хотелось остаться. Если бы не Арсен...
Увидев его там, в больнице, она почувствовала бесконечную жалость к нему. Сочувствие его горю и надломленности. Как к любому человеку, испытывавшему несчастье.
И больше ничего. Как будто перед ней стоял совершенно чужой человек.
Хотя по дороге к нему она волновалась...
И он, кажется, был ей не очень- то рад.
А вдруг , не сейчас , так потом, он поймет ее согласие остаться как шаг к примирению?
Марина точно знала, что , останься она, на них обоих снова ополчится вся эта родня с обеих сторон, пытаясь свести уже чужих друг другу людей, и не оставит им путей отхода.
А если они заберут у нее ребенка и она, не имея на него никаких прав, ничего не сможет сделать?
Этого она боялась больше всего.
Первое время Мурадик , случайно назвав ее мамой, останавливался и внимательно смотрел ей в лицо, как будто проверяя , не ошибся ли он.
Потом у него появилась привычка подходить к ней, трогать своими влажными ладошками ее лицо и с серьезным видом говорить ,, мама,, , как бы напоминая себе, что это она и есть.
И сердце Марины каждый раз отдавалось гулким эхом.
И она на какое- то время застывала, не умея дышать из- за горячего кома в горле.
Если бы еще месяц назад ей сказали, что она полюбит чужого ребенка так же сильно, как своего , и, кажется , даже чуточку трепетнее,безрассуднее, жалостнее,она вряд ли бы поверила.
Смышленный и ласковый, с какой- то несвойственной для двухлетнего ребенка серьезностью, он одним взглядом выворачивал ей душу.
И Марина все больше и больше понимала,что, если ее поставят перед выбором, она его сделает в пользу малыша.
___________
Они остались.
Марина, уладив все дела в Кисловодске и забрав необходимые вещи, вернулась на третий день.
Дети , все трое, с радостными криками бросились ей навстречу.
Мурадик , прибежавший к ней последним, стал отпихивать их в сторону, положил ладошки на ее щеки и , прижавшись к ней, сказал : - Моя мама!...............
Арсен так и не решился жить с ними в доме, несмотря на нескончаемые попытки родителей помирить его с Мариной, за что она была ему очень благодарна.
Через год он продал бизнес, которым в последнее время совсем не занимался, и уехал в Москву , где и живет до сих пор.
Прошлым летом он приезжал на родину с женой и шестилетней дочерью в отпуск.

Марина заметила его на художественной выставке, где были выставлены и ее работы.
Он ждал ее .
- Я так и не попросил у тебя прощения ,- сказал он . - Прости, если сможешь.Не держи зла...И спасибо за Мурада. Я в вечном долгу перед тобой.
Марина видела следы давней и непростой внутренней борьбы , наложившей отпечаток на весь его облик.
Несмотря на внешнюю успешность , в его надтреснутом голосе,отстраненном взгляде и скупых жестах проглядывал тот же самый надлом, который она почувствовала в нем почти десять лет назад в больнице.
-Ты ни в чем не виноват ни передо мной, ни перед Аней.
Все,что было хорошего в жизни этой девушки, было связано с тобой.
Отпусти ее .
Ты пытался делать счастливой меня и ты это делал, сколько мог.
И ты лучший отец на свете.
Судьба дала тебе еще один шанс быть счастливым.
Прости себя сам, Арсен. И не упусти этот шанс.
Она уходила , изящная и легкая. Предзакатное солнце золотистыми бликами ложилось ей под ноги.
Она была уже на приличном расстоянии от него, когда вдруг, вспомнив что- то, повернулась к нему и крикнула:
- Спасибо тебе за моего солнечного мальчика!
И шагнула прямо в середину солнца и растаяла в лучах , оставив в его душе пляшущие золотые блики.
,, Солнечная женщина...,, - пришла легкая и восторженная мысль.
Теперь он точно знал ответы на все свои вопросы.


Рецензии