Творчество Винченцо Иролли

       Винченцо Иролли ( Vincenzo Irolli; 1860 - 1949)Ангел-музыкант» (1900—1905). Холст, масло. Собрание Фонда Каприоло, Милан


         Винченцо Иролли ( Vincenzo Irolli; 1860 - 1949) — итальянский живописец, писавший картины в стиле маккьяйоли(свободная манера письма яркими цветовыми пятнами. Для произведений маккьяйоли характерны жизненность, лаконизм, намеренная случайность композиции, а также свободное сочетание сочных цветовых пятен.)

     С 1877 по 1880 год обучался в Институте изящных искусств (ныне Академия изящных искусств) в Неаполе.

     В 1879 году дебютировал на XV выставке Общества продвижения изящных искусств в Неаполе картиной «Счастливое воспоминание» и получил первую премию.

    В 1880 году в том же здании он выставил картины «Сикст Тарквиний» и «Посягательство на честь Лукреции» — полотна на исторические сюжеты в духе Доменико Морелли.

       Художник получил признание у критики и публики, прежде всего, как автор жанровой живописи. Принимал участие на многочисленных национальных и международных выставках. Картины Иролли пользовались большим спросом у покупателей.

      В 1891 году на выставке Общества продвижения изящных искусств в Неаполе его картину «Весна» приобрёл король Виктор Эммануил III. А картина «Рождество в Неаполе» на выставке в 1894 году в Берлине была куплена за двадцать три тысячи лир, рекордную по тем временам сумму.

        Последней прижизненной выставкой художника стал I Национальный ежегодник 1948 года в Кава де Тиррени. Умер в Неаполе 27 ноября 1949 года.


Рецензии