Обращение к нехристианам

Здравствуйте. Спасибо, что зашли. Не бойтесь, я не буду пугать Вас вечными муками, обещать райские блаженства или обличать. Совсем нет. Я хотел бы попросить у Вас прощения.

Конечно, не очень то правильно просить прощения за других людей, но ведь мы, христиане, образуем единое целое поэтому, думаю, это может быть уместно. Да и за себя лично я тоже хочу попросить прощения. Вы знаете, что мы проповедуем любовь, но сами ведём себя неподобающим образом. Мы настойчиво хотим привлечь Вас в Церковь, но не даём ни малейшего повода считать это благом.

Сначала я хотел бы попросить прощения за Ваших родителей, если Вы пострадали от их неуёмного благочестия. Простите насильственные походы в храм и на исповедь, посты без мяса и компьютерных игр.

Простите священников за хамство, за огромные цены на требы, за постоянные призывы к пожертвованиям, за скандалы, за расколы, гонения и политику.

Простите церковных бабушек, которые нашипели на Вас за "неположенную форму одежды", когда Вы решили было зайти в православный храм.

Простите, когда христиане пытаются Вас “отмиссионерить”. За желанием благовествовать мы забываем видеть в собеседнике человека и начинаем ругать то, что Вам дорого.

Это всё - не христианство, а в лучшем случае только лишь форма.

Христос призвал нас свидетельствовать о Нём нашей святостью, но в нас так мало любви, что Христа практически и не видно. Мы виноваты и перед Вами, и перед Богом. Мы - Его главные враги.

Если Вы посмотрите вокруг, то сложно будет не заметить, что наш мир безнадёжно испорчен: жизни человека постоянно сопутствуют войны, преступления, болезни, несправедливости, страдания и смерть. Всё в нашем мире несовершенно, и Церковь - не исключение. Она, как и весь мир, тяжело больна. Василий Великий ещё в IV веке писал: "Ты спрашиваешь меня, как обстоят дела в Церкви. Я отвечаю: в Церкви все обстоит так же, как и с моим телом – все болит и никакой надежды”. Тем не менее это нас не оправдывает. Кого угодно, но не христиан. Бог даровал нам возможность идти против царящего в мире распада, но у нас это получается очень плохо.

Однако, христиане верят, что Церковь, хоть и больна, но, тем не менее, жива. Бог готов давать силы, чтобы мы шли вперёд и в конце концов смогли одолеть и последнего врага - смерть. И мы верим и чувствуем, что Он эти силы даёт.

Но никто не должен заставлять верить Вас.

Тем не менее, дорогой читатель, и Вы, и я при желании способны вместе по мере сил противостоять хаосу. Конечно, мы мало что изменим, но по крайней мере, в процессе борьбы мы сами можем измениться к лучшему.

Ещё раз простите нас, христиан, и всего Вам самого хорошего!


Рецензии