Ужастики Хранителя Истории Нашествие Зомби

Мегаполис. Улицы. День.


Автобус остановился на дороге. По бокам от него стояли пустые здания. Во многих догорал устроенный месяцы назад пожар. Часть из них уже обвалилась. Другого транспорта кроме автобуса практически не было. Это был школьный автобус, переделанный под нужды выживших, и соответствующий требованиям безопасности в мире после апокалипсиса.

Так прозвали выжившие люди то, что произошло с планетой. Орды зомби атаковали города - мегаполисы были потеряны первыми, потом толпы мертвецов рассеялись по всей планете.

Позади автобуса появилась большая толпа. Тысячи мертвецов шли на него.


Мегаполис. Улицы. Автобус. Салон автобуса. День.


Две девушки по имени Клара и Сэм закрыли металлические форточки автобуса, поставленные под обычные окна. Теперь толпа зомби не сможет увидеть восьмерых выживших, зато она может их услышать. Многие отмечали, что зомби не увидят человека, если он грамотно спрячется. Они могут пройти мимо. Но, если они услышат его, тогда ему конец. Двое мужчин по имени Боб и Том с автоматами в руках сидят у дверей автобуса и смотрят на толпу сквозь тоненькие металлические прорези. Клара и Сэм осторожно легли на пол и обняли двух девушек подростков. Одну из них звали Дженни, вторую Кира. Еще два человека проверили все форточки. Одного зовут Алекс, а второго Роберт. Алекс был главным в этом отряде.

Алекс (всем)

- Тихо. Они скоро пройдут.

Боб.

- Тогда сам заткнись.

Алекс только показал Бобу средний палец и присел на сиденье. Роберт повторил за ним.

Клара (Алексу)

- Скоро они?

Том.

- Уже почти. Мы смотрим за ними. Их много.

Боб (добавляет)

- Несколько тысяч.

Дженни.

- А если они нас заметят?

По обеспокоенному лицу Дженни было видно, что она очень боится. Сэм, девушка с рыжими волосами и зелеными глазами, поспешила ее успокоить.

Сэм (Дженни)

- Все пройдет гладко. Главное не выдать себя.

Боб.

- Тихо. Идут.


Мегаполис. Улицы. День.


Толпа зомби обходила автобус. Стоявшее на дороге изобретение человечества не волновало мертвецов и не интересовало. Они скорей его не замечали, чем делали вид, что игнорируют его. Это пошло на пользу выжившим. Внешне мертвецы выглядят еще отвратней и ужасней, чем их показывали в фильмах. У многих кожа перестала гноиться, образовав на лице или животе большие гнойные пузыри. Часть уже лишилась носа и волос. Другие ходили с оголенным черепом. Некоторые теряли кожу на ходу, она отслаивалась от них. Не подготовленного человека при встрече с мертвецами могло бы вырвать. Впрочем, никто из людей не был готов к встрече с ними.


Мегаполис. Улицы. Автобус. Салон автобуса. День.


Том и Боб смотрят в прорези. Зомби проходят рядом с ними. Одно громкое движение и им конец. Они подставят не только себя, но и весь отряд. Алекс сидел тихо. Он закрыл лаза и постарался отдаться в руки спокойствия. Дженни и Кира, самые младшие члены отряда, лежали на полу и закрыли руками рот. По ним видно было, что они находятся на грани срыва. Боба каждый раз удивляла их реакция. Подобные действия не новы для отряда. Последние несколько лет они разъезжают в автобусе по территориям мертвецов в надежде найти безопасное место или людей. Не инфицированных. Обычных людей.

Том видит в толпе девушку зомби. Она лишилась верхней челюсти, и ее глаз вытек. Волос практически не осталось. А шея обглодана. Она идет вульгарно. Во всяком случае, так показалось Тому. Верхней одежды на ней не было. Он видел висевшую на уровне живота грудь. Кровавые пятна с выпирающим мясом не доставляли ей привлекательности. Вторая грудь была в порядке. Более того, Тому показалось, будто сосок на ней затвердел. Затвердел от возбуждения перед нападением. Затвердел навсегда. Том отвернулся. Еще не хватало возбудиться от подобного зрелища.

Боб просто сидит. Он смотрит в пол: считает, что так куда лучше, чем смотреть на эти лица, точнее на то, что от них осталось.


Мегаполис. Улицы. День.


Зомби обходили автобус час. Никто из находившихся в нем людей не знал, куда они идут, и почему покидают мегаполис. Все они надеялись найти приют. Остановку.

Мертвецы скрылись за силуэтами погибших зданий.


Мегаполис. Улицы. Автобус. Салон автобуса. День.


Том.

- Обошлось.

Алекс.

- Как всегда.

Боб.

- Даже скучно становится от подобного.

Сэм и Клара смотрят на него, на лицах их вырисовывается презрение.

Боб (оправдывается)

- Да шучу я.

Алекс.

- Думаю, здесь нам ничего не светит.

Роберт.

- А разве здесь мы искали наш новый дом? Я думал, мы здесь для пополнения припасов.

Том.

- Мало что удалось пополнить.

Алекс.

- Через час тронемся. Поедем на выход из города. Поедем в сторону шоссе. Оттуда можно в глубинку или в леса.

Дженни.

- Леса?

Алекс.

- Там можно затеряться от этих тварей.

Том.

- Или нарваться на них.

Алекс.

- Другого варианта у нас нет.

Боб.

- У вас есть час, чтобы принять решение.

Единственным шофером был Боб. И он это знал. Если он не захочет, автобус и с места не сдвинется. Но за долгую поездку с Алексом тот научился выполнять его требования. Сейчас Алекс и сам не знал, чего хочет.

Алекс (Бобу)

- Поехали прочь отсюда.


Мегаполис. Улицы. День.


Автобус двинулся вперед. Он поехал за толпой мертвецов. Таким был его маршрут до одного из перекрестков, на котором транспорт свернул. Вскоре автобус вышел на шоссе, ведущее к деревням и лесам. Там и хотел затеряться Алекс. Правда, до шоссе они не добрались. Справа стоял большой торговый центр.


Дорога. Автобус. Салон автобуса. День.


Алекс смотрит на центр.

Алекс

- Стоп!

Боб останавливает автобус.

Алекс.

- Я хочу проверить этот центр. Нам все равно нужны пополнения.

Сэм.

- А он безопасен?

Все выжившие были одеты в простую одежду, закрывающую их руки, шею и ноги. От укусов зомби это не спасет, но небольшое чувство уверенности и безопасности имелось. У каждого в кобуре торчал пистолет и бился о бок автомат на ремне. Дженни и Кира чем-то были похожи друг на друга внешне. Алекс имел спортивное телосложение, когда Боб мог похвастаться отборным жирком. Том и Роберт были простыми ребятами, вместе присягнувшими на верность Алексу. Так они шутили. Клара была шатенкой с коричневыми глазами. Она подошла к лидеру группы.

Клара.

- Уверен, что он нам нужен?

Алекс.

- Думаю, да. Нужно совершить рейд.

Сэм.

- Давайте голосовать.

В отряде Алекса он был главным, но решения по принятию тех или иных действий принимали все. Этакая демократия в отряде одной фигуры.

Алекс.

- Кто «за»?

С неохотой и пониманием руки подняли все.

Алекс.

- Тогда двигаем к центру.


Торговый центр. День.


Автобус останавливается на минимально близком расстоянии от торгового центра. Боб покидает его последним. Спрятав ключи в кармане, он последовал за остальными в центр.

Торговый центр представлял собой маленький мирок радости, омраченный трагическими последствиями зомбо-апокалипсиса. В центре было тихо. Никого живого и неживого. Выжившие шли, держа автоматы наготове. Вперед вышли Алекс и Том.

Они проверили некоторые магазины.

Алекс.

- Пусто.

Дженни.

- Вот так вот. Ты уверен?

Алекс.

- Они бы уже схватили нас. Давай посмотрим, что осталось.

Они разошлись парами по магазинам. Алекс остался стоять с Томом.

Том (Алексу)

- Я, конечно, не против твоих идей о житье в лесу, но что, если мертвецы нас и там найдут?

Алекс.

- Я хочу поселиться в какой-нибудь горной пещере на уровне.

Том.

- Хороший план. Но пока не подходит.

Алекс только улыбается.

Позже все пары возвращаются целыми и невредимыми.

Роберт.

- Мы нашли несколько бочек с бензином. Они точно пригодятся.

Том.

- Я помогу их загрузить в автобус.

Алекс.

- Это может и подождать.

Том.

- Если мертвецы нападут, то мы быстро сбежим. Про бочки забудем, а топлива у нас мало.

Боб.

- Считай, его нет.

Алекс понимает, что проще согласиться.

Алекс.

- Хорошо. Поступайте, как считаете нужным.

Том и Роберт направились за бочками.

Дженни.

- Мы с Кирой нашли еды.

Сэм.

- Я с ними загружу часть в автобус, а часть сюда. Мы же здесь останемся?

Алекс.

- Возможно. На одну ночь.

Кира.

- А зомби?

Боб.

- Можем забаррикадироваться. Засесть в одном из магазинов.

Алекс.

- Лучше в продуктовом.

Сэм.

- Как раз продуктовый на втором этаже. Сможем следить за главным входом и автобусом.

Алекс.

- Хорошо.

Сэм повела за собой Дженни с Кирой. Клара осталась стоять рядом с Алексом и Бобом.

Клара.

- Мы не встретили ни одного человека. Ни одного живого за последние несколько недель.

Алекс.

- Думаю, все выжившие уехали отсюда.

Боб.

- Тогда они бы забрали с собой все добро центра.

Алекс.

- Я понимаю, к чему вы клоните. Не думаю, что мы последние выжившие на этом материке или в этом штате. Просто это место всеми покинуто. Даже зомби решили его покинуть.

Боб.

- Я заметил в них небольшую особенность.

Алекс.

- Какую?

Боб.

- Они действуют сообща и ходят большими толпами. Бредут так, словно на войну собрались.

Алекс.

- У них сильный инстинкт стада, когда еды нет.

Боб.

- Это и пугает. Что, если они еще дальше эволюционируют?

Алекс.

- Тогда скоро образуется первое зомбо-общество.


Мегаполис. Торговый центр. День.


Том и Роберт погрузили в салон автобуса последние бочки с топливом. Теперь в автобусе свободного места практически не было. Пока они стояли и смотрели на улицы, пытаясь заметить вдали мертвецов, Сэм и Дженни переложили в салон различные продукты и предметы первой помощи.

Дженни.

- Теперь нам будет легче спасаться.

Сэм.

- Хочется в это верить.

Роберт только усмехнулся.

Роберт.

- Можем бегать сколько угодно. Все равно пока не будем в безопасности, нам не станет легче.

Сэм смерила Роберта недовольным взглядом и увела Дженни с собой.

Том посмотрел на Роберта.

Том.

- Ей жить в этом мире. Не нагнетай на Дженни тоску.

Роберт.

- Я констатирую факт.


Мегаполис. Торговый центр. Продуктовый отдел. Вечер.


Выжившие полностью проверили весь центр и закрыли за собой все двери. Весь центр был закрыт. Мертвецов в нем не оказалось, во всяком случае, «выжившие» с ними не встретились. Они сидели в зоне семейного комфорта на искусственной траве. Представляли себя большой семьей на пикнике.

Дженни сидела с Кирой, девушки-подростки красовались друг перед другом новой одеждой. Роберт улыбался, поглядывая на них. Ему их действия казались странными и при этом самыми что ни на есть человеческими. Том пил пиво, сидя в кресле. Он уже готовился уснуть в нем. Алекс сел чуть дальше остальных. Он всегда сидит чуть дальше, в этакой зоне одиночества. Сэм и Клара сидели с Дженни и Кирой и поддерживали с ними беседу.

Алекс.

- Я смотрел карту. Похоже, что шансы стремительно спускаются к нулю.

Все обернулись на его голос.

Алекс.

- Я подумал, что вы имеете право это знать.

Роберт.

- А этот центр можно сделать нашим местом?

Алекс.

- Мы не знаем ничего о тварях. Смогут ли они сюда попасть? Да и центр большой по площади, трудно будет держать его под контролем.

Том.

- Что, если забиться на крыше.

Алекс.

- В туалет ты куда собираешься ходить? Да и холодно будет зимой. Ну и в тупик себя загоним.

Дженни.

- Но мы не посетили еще большее количество мест. Где-нибудь да повезет.

Алекс.

- Очень хочется верить в это.

Том.

- Давайте уже выставим часовых и спать ляжем.

Алекс.

- Кто хочет быть первым?

Руку подняли Клара и Роберт.

Роберт.

- Мне все равно не спится.

Клара.

- А я не смогу уснуть вне стен автобуса.

Они разошлись. Клара направилась в южную часть отдела, а Роберт  - в северную. Все остальные разместились по одолженным в отделе походов спальным мешкам. Эти мешки они собирались захватить с собой в автобус. Слишком уж они удобные. А удобства сейчас им и не хватало.

Роберт бродил по своей зоне часового. Он не мог стоять на одном месте, словно его поставили в наряд в армии. Он бродил рядом со стойкой информации, брал в руки, почерневшие и захваченные пылью каталоги. Тихо усмехался, стараясь никого не разбудить.

Он чуть не вздрогнул от неожиданности, когда рядом с ним появился Том.

Том.

- Моя очередь тебя сменить.

Роберт.

- Необязательно так подкрадываться.

Том.

- Думаешь, тебя мертвецы достали? Мы же в защищенном месте.

Вдруг раздался звук разбитого стекла. Что-то покатилось по полу. Роберт и Том сразу же достали свои пистолеты из кобур. Автоматы висели у них на уровне живота.

Том.

- Что это было?

Роберт.

- Со стороны Клары. Надо проверить.

Том.

- Нужно разбудить остальных.

Роберт не особо хотел будить остальных. Им всем сейчас нужен отдых, но, если произошло что-то плохое, то будить остальных будет некогда. Потому он просто кивнул Тому.

Том разбудил сначала Алекса, потом остальных. Они посмотрели на него как-то отрешенно. Когда Алекс объяснил всем возможную причину для беспокойства, все спокойно и тихо направились на источник звука. Каждый держал в вытянутой руке пистолет, освещая себе дорогу светом фонарика.

И вот Алекс вышел из лабиринта отделов заморозки, которые включали в себя расставленные по сторонам мини холодильники, и увидел незваных гостей. Все трое были зомби. Они расхаживали туда-сюда, а заметив Алекса, попытались на него наброситься. В тихом помещении раздалось три выстрела. Зомби упали на пол с пулей в голове. Вокруг них не образовалась лужа крови. Алекс услышал выстрелы и в других частях продуктового отдела.

Алекс (кричит)

- На выход! Срочно!

Алекс собирался отступить, но заметил открытую дверь, через которую прошли мертвецы. Также он заметил. Что часть из них спотыкается о лежавших на полу собратьев. Те пожирали что-то. Алекс подошел на максимальное расстояние к пожирающим зомби. Он обстрелял их и потратил обоймы на вступивших в отдел мертвецов, когда заметил обглоданный труп Клары. Видимо, она хотела проверить открывшуюся дверь, и угодила в засаду.

Алекс развернулся и побежал на выход. Иногда он останавливался и отстреливал попавших на глаза мертвецов.

Позже он встретился с остальными. Дженни и Кира открыли заблокированную дверь. Остальные их прикрывали. Первым отдел покинул Роберт, за ним Том. Затем остальные. Они выбежали  из отдела и увидели снующих по центру зомби. Видимо, мертвецы открыли не одну дверь.

Алекс.

- К автобусу. Скорей.

Первыми побежали Том и Роберт за ними Сэм и Боб, прикрывавшие Киру и Дженни по бокам. Замыкал Алекс. Он стрелял по зомби, не щадя патронов. Целую обойму, можно сказать, он потратил зря, потому что из-за гнева не смог прицелиться. Он хотел отомстить этим тварям за Клару. Достав пистолет из кобуры, Алекс прострелил одному мертвецу голову, а второму пуля угодила в глаз. Затем он убрал пистолет.

«Выжившие» спустились по эскалатору. Толпа мертвецов тянулась к ним. Всего, на данный момент, в центр проникло 100 зомби. Алекс отметил про себя, что с такой толпой они могут покончить. Но в этом не было смысла. Там, где маленькая толпа – может быть и большая.

Достав гранату, Алекс выдернул чеку и бросил в тварей. Тех разбросало на куски от взрыва.

Том.

- Уходим! Мы не будем с ними воевать!

Они выбежали на улицу.


Мегаполис. Торговый центр. Ночь.


Группа подбежала к автобусу и загрузилась в него. Все расселись по местам. Боб проверил топливо.

Боб.

- Пристегните ремни.

Сам Боб пристегнул свой ремень и выдавил полный газ из транспортного средства.

Автобус покидал Торговый центр. За ним вышли зомби. Они пытались преследовать его, но тот быстро уехал, растворившись вдалеке.


Дорога. Автобус. Салон автобуса. Ночь.


Дженни била дрожь. Она не в первый раз бежит от раскрывших ее укрытие зомби, но смерть Клары стала первой в их маленьком отряде, который они именуют семьей. Если бы она знала, что смерть девушки окажется не последней, она бы точно покончила с собой. Но пока что Дженни обнимала Киру и плакала вместе с ней.

Роберт.

- Как такое вышло?

Алекс.

- Я видел.

На время все, кроме следившего за дорогой Боба,  уставились на него. Боб же слушал Алекса в пол уха.

Алекс.

- Я увидел их. Бредущих на меня. Вместо того, чтобы сбежать я шагнул вперед. Увидел открытую дверь и обглоданный труп Клары.

Дженни передернуло от таких подробностей. Сэм только посмотрела на Алекса. Она была недовольна. Алекс заметил этот взгляд.

Алекс (оправдываясь)

- Она должна знать о том, что произойдет, если попасться к ним. Обглодают до косточки. Это ее мир. Не наш. Ей в нем жить.

Сэм.

- Оттого мы их и готовим.

Роберт.

- Потому нам и нужно безопасное место.

Алекс.

- Его нет.


Дорога. Ночь.


Автобус покинул мегаполис. Хотя облик его навевал ужас благодаря наступлению ночи, выжившие понимали, что ужас это вид зданий, это томящиеся в большом чертоге смерти твари, так и норовящие полакомиться твоей плотью.

Алекс.

- Спать будем теперь только в автобусе.

Роберт.

- Мешки спальные не взяли.

Сэм (Роберту)

- Это единственное, что тебя волнует.

Роберт.

- Если ты думаешь, я не горюю по ней, это не так. Просто нам нужно начать жить настоящим. Ее нет. Она умерла. Съедена этими адскими тварями.

Сэм чуть не набросилась на Роберта. Алекс удержал ее, взяв за руку.

Алекс.

- Нам не нужны междоусобки. Спать будем в автобусе. Я и Роберт останемся часовыми. Посмотрим, что будет твориться в городе.

Сэм (Алекс)

- О чем ты? К черту этот город. Толпа этих мертвецов далеко.

Алекс.

- Мне кажется, они эволюционируют. А, следовательно, могут начать нас искать.

Боб.

- Если они прознают, что мы в автобусе, нам конец.

Кира.

- Мы две недели разъезжали по мегаполису в автобусе. Почему же они раньше на него не напали?

Алекс.

- Может быть, потому что не видели в нем еды или опасности. Мы – конфетки, покинувшие упаковку и представшие на суд ребенка, который знает, где нас достать.

Роберт.

- Тогда мы точно влипли.


Дорога. Ночь.


Автобус съехал с дороги. Алекс и Роберт остались часовыми. Они покинули салон автобуса и устроились рядом с ним. Роберт позволил себе разжечь костер.

Роберт.

- Не думаю, что они сразу же явятся к нам.

Алекс.

- Но могут.

Роберт.

- Мы уже уедем.

Алекс присел к костру, вытянул руки и ноги и принялся их греть. Ночную улицу поглотил холод.

Роберт.

- Если они такие крутые, как они нас еще не съели?

Алекс.

- Не знаю. Скажу лишь так: может быть, они такими стали недавно.

Роберт.

- Ты веришь в их развитие?

Алекс.

- Мы ничего о них не знаем.

Роберт.

- Хотелось бы верить, что мозги у них отказали, а инстинкты просто дичайшие.

Алекс.

- Надейся.

Они просидели так всю ночь. А где-то в центре мегаполиса собралась огромная толпа мертвецов, которая негодовала от событий в центре. Весь город превратился в одну большую колонку для их совместного крика ненависти.

Этот крик услышали и Том с Робертом.

Роберт.

- Негодуют?

Алекс.

- Скорей всего. Завтра с утра нужно будет тронуться в путь, а там решить, куда двигать.

Роберт.

- Ничего – решим.


Дорога. Утро.


Они выставляли дозорных всю ночь. Но по их души никто не явился. Мертвецы выли всю ночь и пол утра, а потом взяли и прекратили. Словно кто-то отдал им приказ заткнуться.


Дорога. Автобус. Салон автобуса. Утро.


«Выжившие» собрались в автобусе и закрыли за собой дверь. Они завтракали добытым в торговом центре провиантом. Алекс разглядывал карту и составлял про себя возможные пути отхода. Ни один из них ему, похоже, не понравился, и он начал мерять салон шагами.

Роберт (Алексу)

- Сядь и поешь с нами.

Алекс.

- Не могу. Мы так и не смогли найти что-нибудь подходящее, а за смерть Клары я несу ответственность.

Дженни.

- Почему ты ее несешь? Мы все виноваты.

Алекс.

- Потому что я главарь. И потому что я повел вас к недостижимой цели.

Сэм.

- Безопасное место – это та цель, которую пытаются добиться многие. Ты не виноват, что у тебя пока что это не вышло.

Алекс.

- Каждый раз, когда мы куда либо приезжаем, там оказываются мертвецы. Они как тараканы на кухне. От них не спрятаться.

Том.

- Почему не попробовать на море?

Кира.

- А ведь это идея.

Роберт.

- Как человек, знающий по своему опыту, скажу так: ни хрена это не идея. Эти твари могут ходить под водой и подниматься по якорной цепи.

Том.

- Они могут все, и ходят стаями – что-то произошло.

Алекс.

- Думаю, они приспособились к данным условиям. Они знают, что поймать мясо куда проще, если их много.

Кира.

- А еще они покидают города.

Роберт.

- И это тоже.

Сэм.

- Так что будем делать? В следующий раз они атакуют нас.

Алекс.

- Я не знаю.

Дженни.

- Что, если мы попытаемся уйти в леса. Я знаю, что где-то рядом имеется большой старинный форт. Что если мы попытаемся спрятаться за его стенами?

Алекс.

- Велика опасность встретиться с ними. Да и он может быть занят.

Боб.

- Автобус придется бросить. Это значит, будем топать пешком. Если они устроят засаду – нам конец.

Алекс.

- И это тоже.

Дженни.

- Но так мы хоть что-то сделаем. Попытаемся найти это место. Любое действие в этом мире влечет за собой риск и опасность. Этих тварей на земле процентов, наверное, 90, а нас всего 7-8, если мы покинем этот автобус – нам крышка. Если не покинем – также крышка. Как ни крути, нам конец.

Роберт.

- А она умеет подбадривать.

Сэм.

- Мы можем попробовать добраться до форта.

Алекс (Дженни)

- Где он находится.

Дженни.

- В Фоллуэрде.

Боб.

- Час езды отсюда.

Алекс.

- Давайте попробуем. Но за последствия я не отвечаю.

На том они и решили.


Дорога. День.


Они не успели завести автобус, как на горизонте показалась большая толпа зомби. Их было около 200 мертвых тварей.

Алекс и Том наспех закрыли форточки автобуса и заставили трех девушек  лечь на пол. Роберт смотрел за дорогой через прорези. Они готовились к худшему.

Толпа мертвецов заметила автобус и направилась к нему. Они обошли его и попытались открыть двери, набрасываясь на них, как шакалы кидаются на мясо. Двери не поддались, а через час толпа потеряла интерес к автобусу и двинулась дальше.


Дорога. Автобус. Салон автобуса. День.


Алекс (тихо)

- Видимо, что-то подсказало им, что нас здесь нет. И это не тот автобус.

Роберт.

- Они терлись у двигателя.

Том.

- Может, пытались понять, какой он?

Роберт.

- Тогда нам повезло, что мы не успели его завести.

Алекс.

- Нужно выдвигаться.

Сэм.

- Но куда они идут?

Алекс.

- Скорей всего, в другие города.

Кира.

- Нам нет смысла в них заезжать.

Алекс.

- Едем к форту.


Дорога. День.


Автобус тронулся через 2 часа после того, как в него попыталась вломиться толпа зомби.

Дорога была пустой. По пути не попался ни один мертвец. Как-будто все они испарились, а реальность зомбоапокалипсиса не была такой уж реальной.

Алекс все время просматривал карту. Дженни сидела рядом с Сэм и Кирой. Три девушки смотрели друг на друга и пытались не вспоминать имя погибшей. Боб вел так, словно хотел скорей добраться д форта и засесть в нем надолго. Том и Роберт не были настроены оптимистично, но решили промолчать. Они не хотели портить установившийся командный дух.

Автобус остановился на следующий день.


Лес. Утро.


Автобус остановился рано утром у кромки огромного леса, полностью засаженного деревьями. Издали этот лес напоминал нерушимую стену.

Двери автобуса отворились и выжившие покинули его.

Алекс.

- Это то место?

Боб.

- Оно самое. Я раньше слышал об этом форте, но не уверен, что мы его найдем среди таких деревьев.

Алекс.

- Не найдем мы, могут не найти и другие выжившие.

Дженни.

- И мертвецы.

Боб.

- Нельзя автобус оставлять.

Том.

- Я останусь в нем. Мне все равно ваш план не по душе. А так посижу в автобусе.

Алекс протягивает Тому рацию.

Алекс.

- Будь на связи. Доложи в случае чего.

Том.

- Конечно. Я не оставлю вас одних.

Алекс хлопнул Тома по плечу и двинулся вперед. За ним последовали остальные. Лишь Роберт задержался рядом с Томом.

Роберт.

- Будь осторожен.

Том.

- Буду.

Когда его друзья скрылись в чаще леса, Том заперся в автобусе. Первым делом он лег на сиденье и заснул.


Лес. День.


«Выжившие» блуждают по лесу. Они держатся вместе, выискивая следы зомби, и возможную дорогу, ведущую к форту.

Роберт.

- Сдается мне, мы вернемся.

Алекс.

- Надеюсь, что нет. Мы не сможем потянуть расход провизии и топлива на этот поход, если он окажется проигрышным.

Дженни.

- Не паникуйте раньше времени.

Они прошли мимо ручейка. Никто не решился остановиться возле него или набрать из него воды. В первые месяцы зомбоапокалипсиса считалось, что вирус зомби содержится в воде, потом появилась информация о его наличии в воздухе и еде, но ни одна из них не подтвердилась. В итоге страхи и опасения остались у всех выживших. Одно было известно доподлинно: укус мертвеца несет в себе вирус.

Они углубились в лес. Через 2 часа блужданий и скитания по лесу Алекс дал разрешение на отдых.  Они сбросили рюкзаки с провиантом и патронами, и расселись по периметру. Дженни решила отойти в сторону. Она хотела побыть в одиночестве. После того, как она встретила отряд на своем жизненном пути, одиночество перестало светить ей на горизонте. Сейчас же она хотела с ним встретиться. Взять и посидеть, словно со старой подругой.

Дженни прошла за кусты и увидела ужасную картину. Несколько мертвецов сдирают мясо с мертвого человека. Видно, что врасплох они поймали его недавно. По подбородкам стекает кровь, мясо лежит на траве. Сам человек растерзан до неузнаваемости. Дженни захотела тихо удалиться, но наступила в пирамидку из веток, видимо, человек собирался разжечь костер. Ветки хрустнули и твари оживились. Они медленно обернулись. Дженни увидела их сгнившие морды, и вскрикнула от страха. Этим криком она хотела привлечь внимание остальных. Помощь пришла быстро. Из кустов выбежал Алекс, держа автомат наготове. Увидев тварей, он сразу же расстрелял их. За Алексом выбежала Кира с рюкзаком Дженни в руках. Дженни надела свой рюкзак и достала из кобуры пистолет.

Алекс (Дженни)

- Похоже, мы здесь не одни.

Дженни.

- Я не знала.

Алекс.

- Потом разберемся.

Послышался шум. На них выбежало 5 мертвецов. Выжившие обстреляли их и двинулись дальше.

Дженни.

- Нам осталось чуть чуть.

Алекс обернулся и увидел 30 мертвецов бредущих на них.

Алекс.

- Бежим!

Отряд разделился. Алекс и Боб прикрывали тыл. Сэм и Роберт были впереди. Дженни и Кира старались не отстать.

Неожиданно им путь преграждают несколько мертвецов. Похоже, те хотели взять их с нескольких сторон. Роберт  прострелил одному мертвецу на ходу голову, а другому ножом проткнул глаз.

Роберт.

- Они точно умнеют.

Сэм.

- Нужно идти дальше.

Кира.

- Давайте разделимся. Побежим по часам. Я на час. Дженни на 10. Сэм на 11. Роберт на 12.

Роберт.

- И мы все равно будем видеть друг друга. Хорошая идея.

Так они и сделали. Когда Алекс и Боб остановились, чтобы занять удобные для обстрела позиции, остальные члены отряда уже вовсю разбежались. Для Киры это решение стало роковым. Не успела она отбежать на расстояние 300 метров, как из-под земли на нее напал мертвец. Он лежал на земле, когда началась перестрелка. Так совпало, что Кира пробежала рядом с ним, а тот обуреваемый жаждой мяса взял да и схватил ее за ноги. Девушка упала лицом вниз. Она разбила нос и губу. Мертвец потянул ее к себе. Она сопротивлялась, но зомби оказался сильнее. В итоге он вцепился в ее живот и пробил его, вышвырнув прочь кишки.  Кира  до самой смерти захлебывалась собственной кровью, а зомби пожирал ее. К ним двинулись и другие мертвецы, желая полакомиться легкой наживой.

Алекс и Роберт увидели 7 зомби, столпившихся над растерзанным телом. Они немедля обстреляли мертвецов, и подошли поближе. Роберта чуть не стошнило, когда он увидел до боли знакомый труп Киры. От нее мало что осталось. Пережеванные внутренности и обглоданные кости. Мертвецы постарались на славу. Алекс только посмотрел и сразу отвернулся. Он взял эту смерть на себя. Это его вина.

Роберт (Алексу)

- Знаю, о чем ты сейчас думаешь. Так вот – это не твоя вина.

Алекс.

- Нужно было остаться в автобусе.

Роберт.

- Нужно было всем взять и застрелиться. Тогда проблемы этого дерьмового мира нас бы не коснулись.

На них вышли мертвецы. Их было около 10, один из них еле ходил. Роберт кинул в них гранату и уволок за собой Алекса. Раздался взрыв. 5 мертвецов разорвало в клочья. 2 из 10 лишились конечностей. 3 наплевали на своих собратьев и двинулись дальше.


Лес. Хижина. День.


Дженни и Сэм добежали до хижины. Дженни попыталась открыть дверь, но та была заперта. Она вопросительно посмотрела на Сэм. Та решила посмотреть в окна. Ей показалось, будто в хижине кто-то есть. Вскоре их нагнали Роберт с Алексом.

Роберт.

- Что за хижина?

Сэм.

- Закрытая. Похоже, там кто-то есть.

Алекс постучался в дверь.

Алекс.

- Мы не браконьеры! Не мародеры! Мы просто хотим найти безопасное место! У нас есть припасы!

Спустя несколько секунд дверь открылась. К ним вышел полноватого телосложения мужчина с карабином в руке.

Мужчина (Алексу)

- За мной идите!

К хижине вышли зомби. Мужчина прицелился и выстрелил в самого ближайшего. Алекс пристрелил двоих. Еще троих уложил Роберт. Сэм прикрывала Дженни. Бедную девушку поглотил страх, и окружила паника. Она готова была убежать в лес, лишь бы не пересекаться больше с этими тварями.

Мужчина.

- Уходим.

Мужчина повел их еще дальше вглубь леса. Зомби стекались к хижине. Их становилось все больше, но выжившие успели отойти на приличное расстояние.

Мужчина.

- Эта хижина наш передовой пост. Если эти твари появляются поблизости, в хижину приходит сигнал, а с хижины сигнал отходит в форт.

Алекс.

- Форт?

Мужчина.

- Да. Это наш оплот и место нашего поселения. Только за его стенами мы можем считать себя в безопасности.

Алекс.

- А сколько вас там?

Мужчина.

- Человек 200 будет.

Роберт.

- Давно я не видел такого количества людей в одном месте.

Мужчина.

- Да и я давно не видел чужих.

Сэм.

- Чужих?

Мужчина.

- Так мы, поселенцы форта, называем тех выживших, кто к нам пробирается.

Дженни.

- А много таких было?

Мужчина.

- Человек 5. Но они не желали оставаться. Кто-то погиб, кто-то уехал.

Они вышли на открытую поляну. Мужчина дал знак и все они остановились.

Мужчина.

- Меня зовут Кайл. Я местный лесничий.

Алекс.

- Вы знаете этот лес?

Кайл.

- Как все свои 5 пальцев. Я и расставил гарнизоны так, чтобы знать о любой попытке этих тварей проникнуть к нам.

Сэм.

- И вы действительно отправляете людей на посты?

Кайл.

- Типо того. Лес богат дарами, мы их собираем. Нужно быть уверенным в безопасности, прежде чем покидать форт.

Алекс.

- Мертвецы выйдут на форт?

Кайл.

- Всегда выходили. Мы прятались в самом форте, а они уходили. Им надоедает ждать.

Роберт.

- Они толпой вышли на дорогу. Похоже, что они умнеют.

Кайл.

- Мы тоже это заметили. Только умнеют они по-другому. Коллективно. Мне иногда кажется, что у них на всех одно сознание. Они действуют как единый организм.

Алекс.

- Поэтому они и выли все вместе. Это их общая боль.

Кайл.

- Все возможно.

Алекс подошел к Дженни и увел ее за собой. Отошли они на несколько шагов.

Алекс (Дженни)

- Как ты?

Дженни.

- Нормально.

Алекс.

- Я виноват в смерти Киры.

Дженни.

- Виноват один из мертвецов. А потом все мертвецы, коснувшиеся ее мертвого тела.

Дженни заплакала и прильнула к Алексу. Тот постарался ее утешить, но понял, что находится в безвыходной ситуации. Он не умел утешать подростков. Он даже не знал, о чем с ними нужно говорить. Детей у него не было, и сейчас он искренне этому был рад. Нечего рожать детей в подобном мире.

Кайл.

- Нужно идти. Форт за чащей. А сюда скоро эти твари выйдут.

«Выжившие» тронулись дальше. Они скрылись в чаще леса. Скрылись они вовремя, через несколько минут после них на поляну вышли зомби. Они пытались осмотреться, но, похоже, совсем потеряли живых людей.


Лес. Форт. День.


Кайл вывел всех к форту. Дженни поразилась высоте его стен. Алекс присмотрелся к направленным на них ружьям. Они старинные.

Алекс (Кайлу)

- Вы порох в них зарядили?

Кайл.

- На войне все средства хороши.

Форт распахнул перед ними свои ворота. Стоило последнему человеку пройти ворота, их закрыли.

Роберт осмотрелся. Форт напоминал собой этакую деревню с 200 душами за стеной. Везде бродили люди, они чем-то были заняты. Сам форт представлял собой окруженный стенами прямоугольник, посередине которого расположился штаб «выживших», фигурой квадрата. По периметрам были расставлены палатки. В них проводили свое свободное время и спали 200 человек.

Кайл.

- Выглядит так себе, но мы стараемся его украсить. Это теперь наш дом.

Алекс.

- Действительно как дом.

Кайл.

- Не переживайте, мы и вам выделим палатку.


Дорога. Автобус. День.


Том сидит в автобусе. Он успел съесть 3 банку тушенки. Никто из отряда на связь не выходил, а сам Том на это действие не решался. Боялся попасть в ненужный момент. Слишком уж громкий хрип привлек внимание Тома. Он осторожно подкрался к сделанным в форточках зазубринам и посмотрел через них на улицу. Автобус был окружен мертвецами. Их было больше тысячи. Скорей всего, это мертвецы из города. Они нашли их и готовятся на штурм.

Том приглядывается и видит, что зомби пытаются попасть в автобус, но у них это не получается. В итоге они сдаются и уходят в лес. Том ждет минут 30 и затем берет рацию. Он настраивает ее и пытается выйти на связь с Алексом.

Том (в рацию)

- Алекс, Алекс, ты слышишь меня?

Голос Алекса из рации.

- Прекрасно слышу. У нас все хорошо, мы в форте.

Том.

- Я рад за вас. Но я здесь тоже не скучаю. К вам идет толпа мертвецов. И она огромна.  Похоже, зомби из мегаполиса нас нашли.

Голос Алекса из рации.

- Сколько их?

Том.

- Больше тысячи.

Голос Алекса из рации.

- Хорошо. Сиди в автобусе и не высовывайся. Не привлекай к себе внимания. (пауза) Вот еще что: Кира мертва.

Том (в рацию)

- Как это произошло?

Алекс.

- На нас напали.

Том отключил рацию. Ему было жалко эту молодую девчонку, которой нужно было жить и радоваться жизни. А теперь он стала обедом для каких-то мертвецов.

Том хотел было вернуться на свое место, как услышал раздавшийся с крыши шум. Что-то взобралось на крышу. Том сжал крепче рукоять ножа.


Лес. Форт. День.


Алекс убрал рацию и посмотрел на остальных.

Алекс.

- Сюда надвигается зомбо толпа. Еще одна.

Сэм.

- Из мегаполиса?

Алекс.

- Том так считает.

Дженни.

- И что нам делать теперь?

Алекс.

- Нужно предупредить Кайла. Может, он что-нибудь придумает.

Алекс направился искать Кайла. Он нашел того возле ворот.

Алекс (Кайлу)

- Нужно поговорить.

Кайл.

- Если ты о тех зомбарях, не парься – они уже уничтожены.

Алекс.

- Я не об этих. О других.  Мы говорили о нашем друге в автобусе, так вот: он сказал мне, что в лес вышла еще одна толпа зомби. Их больше тысячи.

Кайл посмотрел на Алекса. Он пытался понять – правду ли ему сейчас говорят.

Кайл.

- Больше тысячи?

Алекс.

- Да. Она из мегаполиса пришла.

Кайл.

- Какой путь они проделали.

Алекс.

- Нужно что-то сделать.

Кайл.

- Ты прав. Нужно. Мы должны придумать план.

Алекс.

- И какой план тут можно придумать?

Кайл.

- Мы засядем в блокаде. Пускай они тут побродят, потопчутся. Мы их отпугнем, отсидимся, а там они и уйдут. Как тебе план?

Алекс.

- Если они эволюционировали, то могут прийти другие. Вместо тысячи будут десятки тысяч.

Кайл.

- Мы и с ними перезимуем.

Алекс.

- А когда кончатся припасы?

Кайл.

- Что-нибудь придумаем.

Алекс.

- Нужно решать сейчас.

Кайл.

- А чего ты хочешь? Хочешь, чтобы мы все дали им бой и потеряли людей. Нет уж, здесь каждая жизнь дорога. Даже твоя.

Алекс.

- Нужно увести мертвецов от форта. Иначе вам потом не выйти будет.

Кайл.

- О нет. Мы всегда выйдем. Форт же не просто так был построен. Он охраняет вход в подземные туннели. Они длинные и гулять одному в них нельзя. Можно выйти в разных местах леса.

Алекс.

- Значит, мы сможем выйти отсюда.

Кайл.

- Но не факт, что вернетесь.

Алекс направился к своему отряду. Он рассказал им насчет толпы мертвецов и туннелей, о которых говорил Кайл.

Дженни (Алексу)

- И что ты предлагаешь делать?

Алекс.

- Нужно уходить. Вернемся в автобус и поедем дальше.

Сэм.

- Но мы стольким пожертвовали, чтобы добраться до этого места.

Алекс.

- Если мы не выйдем сейчас, мы не выйдем никогда. Зомби возьмут форт в капкан. Представьте, что здесь будет, когда еда закончится, а любого, кто выберется – поймают эти твари.

Так они и решили: отдохнуть немного и покинуть форт через подземные туннели. А тем временем к форту стекались мертвецы.


Лес. Форт. День.


К форту стекались мертвецы. За стенами за ними следили мужчины с ружьями в руках. Мертвецов становилось все больше. Тысячная толпа вышла из леса. На них смотрел Кайл, держа кого-то из мертвецов на прицеле.

Кайл (тихо)

- Сколько же вас тут?


Лес. форт. Подземные туннели. День.


Алекс ведет всех за собой. Дженни идет рядом с Сэм. Их прикрывает Боб. Роберт замыкает. Хотя он не понимает, почему ему нужно следить за тылом, в котором остались «выжившие», он не решился спорить с Алексом.

Алекс.

- Надеюсь, туннели выведут нас к дороге.

Дженни.

- Здесь очень страшно.

Неудивительно. Они освещали себе дорогу светом карманных фонариков. Многое что могло здесь оказаться желавшим мяса мертвецом. Сэм прижала к себе Дженни.

Алекс остановился. За ним остановился остальной отряд.

Алекс.

- Попробую связаться с Томом. Пускай будет наготове.

Алекс достал рацию и попытался связаться с Томом. Но тот не отвечал.

Алекс (в рацию)

- Том! Том!

Боб.

- Может, что-нибудь случилось?

Алекс.

- На него это не похоже.

Дженни.

- А если на него напали?

Алекс.

- Он бы успел передать последнее сообщение.

Вдруг из другого туннеля, имевшего отверстие, выходящее на туннель с «выжившими», вышла банда мертвецов в составе 30 трупов.

Они набросились на маленький отряд и получили отпор. Алекс и Сэм отстреливались, уводя за собой Дженни. Роберт и Боб завлекали трупов в сторону другого туннеля, имевшего отверстие в их туннеле. За ними направилась часть банды.

Алекс (Сэм)

- Бегите! Я прикрою!

Сэм схватила Дженни за руку и побежала с ней обратно к форту. Во всяком случае, она надеялась, что путь, который она выбрала, приведет ее к форту.

Алекс выхватил запасную обойму и принялся отстреливаться от зомби. Тех оказалось очень много. Он выбросил бесполезный автомат и достал пистолет. Неожиданно один из зомби повалил Алекса и на того накинулись остальные. С трудом Алекс смог достать гранату. Зомби вкушали его плоть. Рвали его тело. Адская боль сопровождала эти действия. Он выдернул чеку и уронил гранату. Раздался взрыв, разворотивший основание туннеля. Так вместе с собой Алекс забрал атаковавших его зомби.

**

Взрыв раздался вдалеке, но Сэм боялась быть задетой. Она боялась, что сейчас что-то обвалится на них. Ничего не обвалилось. Они остановились. Сэм дала Дженни пистолет.

Сэм (Дженни)

- Вон там виден свет. Беги к автобусу, и уносите с Томом ноги.

Дженни.

- А как же ты?

Сэм.

- Попробую вернуться в форт.

Дженни.

- Я пойду с тобой.

Сэм.

- Ты погибнешь. Вся эта мертвечина проломится в форт. Им я куда нужнее, чем тебе.

Дженни.

- Но я не хочу оставаться одна.

Сэм обняла Дженни.

Сэм (Дженни)

- Ты не останешься одна. С тобой будет Том. А сейчас беги.

Они разбежались. Дженни побежала навстречу к источнику света, Сэм решилась найти путь к форту.

**

Роберт и Боб услышали взрыв. Они были уверены, что произошло что-то очень нехорошее.

Роберт.

- Как думаешь, кто?

Боб.

- Алекс. Только у него были гранаты.

Роберт.

- Тогда дело дрянь. Нужно выбираться.

Роберт сделал несколько шагов вперед и тут же остановился. Боб хотел подойти к другу, но решил этого не делать. Слишком уж странно тот стоял. Роберт наклонился, словно всматривался в свой живот. Из тени света появился мертвец. Он напал на Роберта и голод в нем был настолько силен, что он одним ударом пробил Роберту живот и вытащил из него внутренности. Боб пригляделся. От страха он не подумал о том, чтобы застрелить урода. Этот зомби выделялся на фоне других.  Он был лучше, что ли. За ним вышли еще три таких же мертвеца и направились они к Бобу. Туннель наполнился криками Боба.


Лес. Форт. День.


Форт попал в блокаду. Мертвецы стоят под его стенами и не предпринимают никаких действий. К Кайлу подошел один мужчина.

Мужчина (Кайлу)

- Тут вернулась одна из той компании. Хочет, чтобы мы ее впустили.

Кайл.

- Ее укусили?

Мужчина.

- Говорит: нет.

Кайл.

- Впустите ее. Похоже, лишний ствол нам не помешает.


Лес. Форт. Туннель. День.


Сэм все же удалось добежать до подземного входа в форт. Более того, ей удалось уговорить их впустить ее. Только вот было поздно. Зомби вышли на нее и на вход. И была их не какая-то тридцатка, их было около сотни.

Когда Сэм впустили, в форт прорвались и зомби. Они напали на обороняющихся. Устроили себе мясное пиршество. Они нападали на мужчин, женщин и детей. В одночасье все поняли, что никому живым форт не покинуть. Сэм пыталась отстреливаться вместе с обороняющимися. Но один из них подстрелил ее в бок.

Мужчина.

- Предатель!

Пуль прошла на выход, но заметно ослабила действия Сэм. Теперь она стала легкой мишенью, и зомби не пренебрегли этим воспользоваться. Группой они напали на Сэм и повалили ее. Легли они рядом с ней и начали кусать ее. Пожирать ее органы.

Зомби устроили себе пиршество в форте. Вскоре через подземный туннель прошло еще больше мертвецов. Ряды обороняющихся редели. Выстрелов раздавалось все меньше. Потом они и вовсе прекратились. Мертвецы сломили последнюю колонию выживших в этом месте.


Дорога. День.


Дженни добежала до автобуса. Более того – ей удалось влезть в него. Дверь автобуса была приоткрытой. Рядом лежали трупы мертвецов. Видимо, Том разделался с ними.


Дорога. Автобус. Салон автобуса. День.


Дженни спряталась в автобусе. Она сразу же закрыла за собой дверь. Не успела она оглядеться по сторонам, как что-то очень холодное навалилось на нее. Она обернулась и увидела:

Дженни.

- Том? Это ты?

Что-то странное было в Томе. Лишь приглядевшись, Дженни поняла – что: Том был зомби.

Он держал ее за плечи и повернул к себе. Том собирается укусить Дженни. Та не могла сопротивляться. Усталость и страх скрутили ее тело, и она только смогла, что выставить перед собой руку.  Укус Тома пришелся на выставленную руку. Раздался крик боли.


**




Нашествие Зомби.

Такая надпись появилась на экране после того, как фильм закончился.


Кинотеатр. Зал. Вечер.


В кинотеатре Хэвенстона собрались местные знаменитости, продюсеры и киношные люди. Все они пришли на премьеру фильма «Нашествие Зомби», в котором одну из главных ролей исполнила восходящая звезда Хэвенстона Дженни Джеферсон.

На сцену вышел режиссер фильма.

Режиссер (залу)

- Я очень надеюсь, что наша дебютная картина понравилась вам.

В ответ ему раздалось рукоплескание аплодисментов.

Режиссер.

- Идея картины пришла ко мне во сне. Я вообще очень люблю фильмы ужасов, но больше всего я люблю фильмы про зомби. И я очень рад, что мне удалось снять этот фильм как дань памяти прошлым фильмам о мертвецах.

Зал еще раз раздался аплодисментами.

Режиссер.

- А теперь давайте поприветствуем наш актерский состав, и, конечно же, нашу маленькую звезду Дженни Джеферсон.

Под аплодисменты вышли актеры, игравшие роли Алекса, Боба, Роберта, Сэм, Киры, Клары и вышла молодая девушка подросток Дженни Джеферсон. Не вышел лишь актер, исполнивший роль Тома.

Режиссер.

- Боюсь, актер, исполнивший роль Тома, не смог лично присутствовать на премьере. Он подцепил какой-то вирус, и, кстати говоря, от этого картина получила другой финал. Тот финал с укусом в автобусе.

Эти аплодисменты зал посвятил режиссеру и сценаристу, которые смогли придумать такой оригинальный ход. Лишь Дженни Джеферсон нервничала. Укус Тома был настоящим. Он тогда не смог сдержаться и укусил ее по-настоящему. Неизвестно какой вирус тот подцепил, и неизвестно подхватила ли этот вирус она. Дженни была уверена лишь в одном: она надела свитер вместо футболки не просто так.

Оставленный Томом укус так и не прошел, более того, он загноился и дал свободу серым пятнам, расползшимся на руке. Подобные пятна возникают у мертвых людей или у мертвой плоти.

«Что, если это не просто вирус.» – подумала Дженни, радостно улыбаясь фотографам…


Рецензии