Изумрудный остров. Феникс парк

      Начало в http://www.proza.ru/2018/12/23/984

      Утром за нами заехал на своем автомобиле гид Владимир. Сам он был из России, но в Ирландии обосновался тринадцать лет назад. А, учитывая, что здесь у него родился еще один сын, который по ирландским законам автоматически стал гражданином Ирландии, то ирландцами стала и вся семья. Без сомнения, на получение гражданства ушло немалое время, но результат того стоил.

      Собственно, с этого у нас и началась экскурсия, с вопроса – как сюда попадают люди, подобные нашему гиду.

      - Ирландия это страна для людей. Здесь очень достойная социальная защита населения, социалка по-нашему. Поэтому, сюда много людей приезжало. И сейчас, как бы ни сложно стало, все равно перебираются, - начал разговор Владимир, - гражданство всегда можно получить, если есть основания.

      Основные мотивы для получения гражданства были и есть политическое убежище и факт рождения близких родственников. Поначалу правительство лояльно относилось к тому, что приезжают белые люди и по большей части из Восточной Европы. Тем более что при росте экономики рабочих рук всегда не хватало.

      А с начала девяностых Ирландия сильно развивалась. Ее называли европейской «Кремниевой долиной». Кредитов страна получила за это время в невиданном количестве, чуть ли не под девятьсот миллиардов евро. Не буду настаивать на точной сумме, но что-то близко к этому.

      В результате всех этих факторов социальная защита в Ирландии поднялась на очень высокий уровень. Например, пособие на ребенка до восемнадцати лет составляет сто сорок пять евро в неделю!.. Мать может находиться в декрете до достижения ребенком двенадцати лет.
      Поэтому и потянулись сюда беженцы из Азии, всеми правдами и неправдами добивающиеся гражданства. Семьи у них большие, но на низкооплачиваемую работу они не спешат устраиваться.

      - Представьте, у нас есть знакомые пакистанцы, у них в семье шестеро детей. И на всех платят пособие! Кроме того еще взрослым платят пособие по безработице. Этих денег им хватает снимать недорогое жилье, питаться и нигде не работать!.. – с нескрываемым раздражением рассказывает Владимир, - Теперь поговаривают о том, чтобы ужесточить условия по предоставлению гражданства. Например, хотят убрать получение гражданства по факту рождения ребенка, оставят только для беженцев. А это тяжкий труд – получить гражданство как беженец…

      Впрочем, эту информацию мы воспринимали краем уха, зачем нам она? Мы вроде бы никуда лыжи не вострим.

      Беседуя на всякие социальные темы, мы, тем не менее, потихоньку выбирались из города. Движение в Ирландии такое же, как и в Англии – левостороннее. Если бы не это, то можно было бы нанять машинку и самому ездить. Но привыкать к новым правилам мне было совсем не интересно. Тем более что нам попался такой разговорчивый гид.

      Погода нас сегодня баловала. Видно, господь смилостивился и после двух дней проливных дождей решил нас приободрить. Солнце сияло, тучек на небе практически не было, только катайся и рассматривай Ирландию во всей красе!.. Изумрудный остров…

      Первой остановкой был Феникс парк. Это громадный парк, с кучей футбольных полей, полей для гольфа, для кельтского футбола и регби. А еще немало просто лужаек и беговых дорожек!..

      - В выходные дни здесь не протолкнуться, - поведал Володя.

      Но сегодня столпотворения не наблюдалось. Мы подошли к памятному знаку в виде очень высокого креста.
      Когда-то в Дублин приезжал Папа Иоанн Павел II, и на его проповедь здесь собралось больше миллиона человек. Это событие состоялось именно здесь, в Феникс парке.

      Вообще-то, Ирландия католическая страна. На семьдесят восемь процентов. Вот в Северной Ирландии обосновались в большей части протестанты, они там составляют сорок один процент от всего населения. Католики отстают, но немного, всего лишь на один процент.
      Однако тут имеется одна особенность: семьи у католиков большие, до десяти человек. А у протестантов маленькие, так сказать, европейские, то есть два-три человека.

      По-видимому, приближается тот момент, когда в Северной Ирландии католики в своем числе превзойдут протестантов. И опять могут возникнуть проблемы. Мы же помним противостояние в Белфасте, а в средние века и по всей Ирландии? Остается уповать только на благоразумие и природное добродушие ирландцев.

      По парку мы все-таки ехали. Потому как обойти самый большой огороженный парк в Европе – именно так его представил нам Владимир – невозможно.
      Когда-то он принадлежал викингам, есть даже их захоронения. Позже длительное время им владел орден госпитальеров, от которых остался небольшой замок Аштаун.
      Потом госпитальеров подвинул английский король, и долгое время, до самой независимости, он ему и принадлежал.

     Теперь этим парком распоряжается город Дублин. Здесь размещены президентский дворец, посольство США, имеется зоопарк.
     В водоемах круглый год плещутся дикие гуси, утки и лебеди. Благо, что морской климат не допускает «крещенских» морозов. Ну, разве вдруг при какой-нибудь аномалии, что бывает крайне редко.

     Продолжение в http://www.proza.ru/2018/12/24/1217


Рецензии
Европейская «Кремниевая долина»! О современной Ирландии мало знаем! Красиво! Мне всегда было интересно, что они в отличие от англичан кельты. Спасибо. С уважением.

Ирен Бертрам   29.12.2018 08:10     Заявить о нарушении
Да-да, а англичане их почти девятьсот лет угнетали. Вернее, довлели над ними. И Великий голод ирландцы перенесли не в последнюю очередь из-за англичан, и эмигрировали из страны тоже благодаря им. Еще напишу об этом. Спасибо! С уважением.

Александр Алексеенко 2   29.12.2018 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.