На Саратов! Небо нашей Родины

    В   1995 году был я   в    последний раз   в   командировке от знаменитой   в   Воронеже фирмы "Элегия"   в   славном городе  Первоуральске.

      Декабрь стоял на удивление тёплый. То минус  три-пять, то столько же плюс. Туман, промозгло...

       Дела я успешно завершил, надо было возвращаться, 28 числа была назначена свадьба любимой племянницы. Автобус- и я в Екатеринбурге. Покупаю билет на самолёт. Вылет 25-го в 20 часов.

       Нелётная погода.  26 декабря нелётная уже в Воронеже. Утром 27 звоню домой. Туман с мокрым снегом, дождём и гололёдом. В Москву надо доплачивать, полно желающих пассажиров с детьми. Предлагают на вахтовом самолёте долететь до Саратова с моим билетом и ещё вернуть несколько монет.

        Як-42- прекрасный просторный лайнер полупустой. Вахтовики спят, занимая по два-три кресла. Время от времени кто-то проходит в передний салон, возвращаются. Перенервничал, не спится.  Иду вперёд.  Салон пуст! На полу у первого ряда кресел ящик с водкой. "Сибирская" 45* по 0,75 литра. Две бутылки открыты. На столике солёные помидоры, порезанные: ветчина, колбаса, хлеб. Наливаю грамм 200 под помидорку с ветчинкой.  Сразу уснул.

        18-00. В Воронеж самолёта нет, плохая погода там по прежнему, автобус ушёл, попутных машин маловато, это я знаю. Бывает проедешь от Ртищева до Борисоглебска , и ни встречной, и никто не обгонит.

       На железнодорожном тепло и сытно. Пироги и хлеб в Саратове лучшие. Проводник поезда "Душанбе-Москва" принимает почти даром. В купе пять человек, я шестой. Два офицера, три молодых человека. Молодые едут посмотреть Москву, пока есть возможность. Иду в тамбур покурить. Красивый паренёк(в вагоне в основном молодёжь мужского пола) просит угостить. Тогда это было "в порядке вещей", сейчас-редкость, изжили за последние четыре года, Достижение? Предлагает попробовать его сигарету.

       Разбудили в Мичуринске, снились хорошие цветные сны. С другой стороны перрона стоял "ростовский" через Воронеж. "С душанбинского? - спросил тот  проводник- Садись скорее, а то тебя пошатывает, видишь два мента поспешают.". Я не видел, через четыре часа был дома.

      Принял ванну, выпил... кофе. Танцевали на свадьбе мы с Ириной лучше всех и пели на уровне жителей славной Воронежской области.
                2 июня 2018 г.


Рецензии