Новое открытие в экономике

          Экономические проблемы в обществе – актуальная тема. На эту тему можно говорить бесконечно долго. Но я постараюсь быть немногословным, кратким в изложении. И в то же время мне бы не хотелось, чтобы из-за малого объёма статья моя осталась без внимания. Поэтому готов разъяснять, объяснять и обсуждать любую свою фразу и мысль, если кому-то что-то покажется неясным.

          Плохо ориентируясь в интернете, я не могу создать свою страничку, свой сайт. И надеюсь, что «Независимая газета» поможет привлечь ко мне внимание более широкой аудитории.   

          Прежде всего, хотелось бы сказать о самом главном. Экономикой можно и нужно управлять. И, как это не покажется странным, это можно осуществить, упразднив существующую, громоздкую денежную форму взаимных расчётов и платежей. Современная форма денежных расчётов через электронную систему позволяет перейти на безналичный расчёт всего населения страны. А это значит, что можно централизованно управлять рабочими ресурсами, как в условиях мелкого товарного производства, так и в масштабах страны.

          Не загромождая голову пустыми фразами, хочу внести ясность в понятие новых денег. Вся товарная масса, потребляемая обществом в единицу времени равна численности населения. То есть эталоном новых денег может служить человеко-день. Так оно и есть на самом деле, просто мы об этом не задумывались.

          За год человек потребляет товарную массу в объёме 365 человеко-дней. А если продолжительность жизни в среднем равна 70 годам, то за всю жизнь товарная масса, потребляемая одним человеком, будет равна 25550 человеко-дням.

          Соответственно, всё общество, численность которого в данный момент времени составляет, скажем, 150 млн. человек, употребит за этот период времени товарную массу в объёме 3.832.500 млн. человеко-дней.

          Конечно, эта величина не постоянная. Она варьирует в зависимости от численности населения и средней продолжительности жизни. Но, тем не менее, это лучше, чем бездумное и хаотичное печатание денег, отсутствие стабильности и устойчивости в товарно-денежных отношениях.

          Остаётся самая малость: ограничить предельные величины денежных накоплений (доходов). Я затрудняюсь в этой статье точно установить эти две величины. Это требует более серьёзного анализа. Но допустить какую-то предполагаемую величину осмелюсь. Ну, скажем, 1/10 человеко-дня ежедневного минимального дохода для каждого индивидуума, включая младенцев и безработных, думаю, даст возможность никому не умереть с голоду.

          Максимальные денежные накопления могут быть не ограничены. Но поскольку общая денежная масса в человеко-днях – величина практически постоянная, то максимальные доходы при частичном перечислении их в карманы малоимущих и бюджетников, будут постоянно понижаться и заставят богатых изыскивать новые и новые источники их пополнения. 

          Нетрудно понять, что налоговая система в этом случае будет упразднена. И никто никого обмануть не сможет.

          Точно также, централизованно, принудительно, ресурсы высокорентабельных отраслей народного хозяйства можно будет частично переводить в отрасли слаборазвитые, нерентабельные, тем самым стимулируя их, развивая экономический потенциал страны в целом, поднимая его на более высокий производительный уровень. 

          На предприятиях можно ввести новую форму оплаты труда по методу относительных трудовых затрат (ОТЗ). Это очень эффективная, универсальная форма оплаты труда, заставляющая интенсивно работать не только работников физического, но и умственного труда. Проверено опытным путём.

          Вот вкратце всё, что я хотел сказать. И если у кого-то возникли вопросы, охотно готов на них ответить. 


Рецензии