Шерлок Холмс и лунная афера. Дело инспектора

Шерлок Холмс и лунная афера
ДЕЛО ИНСПЕКТОРА

- А знаете, Холмс, Лестрейд получил повышение, - с некоторым недовольством заметил Ватсон.
- Заслуженно? - повёл бровью сыщик.
- Какое там… Он просто воспользовался вашей подсказкой. Помните «дело» погибшего инспектора? Бедняга стал жертвой грабителей, а труп злоумышленники взяли с собой и спрятали в лесу... Сказу откровенно: отношение руководства британской полиции к вам просто возмутительно!
- Оставьте, друг мой. Учёные утверждают: нервные клетки не делятся. Пусть Лестрейд получает награды - я тоже кое-что получаю. Возможность хорошенько встряхнуть собственный мозг. К тому же нужно быть абсолютно нелюбопытным человеком, чтобы не попытаться обнаружить следы борьбы, кровь, кусочек одежды и прочие улики на предполагаемом месте преступления. Как в случае с американской аферой в их «полете» на Луну.
- Вы вернулись к тем фотографиям, которые я принёс на прошлой неделе? Обнаружили нечто новое?
Шерлок Холмс не спеша потянулся к трубке. Закурил:
- Вот два снимка под номерами AS12-48-7087 и AS12-48-7091.
- Хм… И что это за агрегат сфотографировали американцы?
- Его название Сервейер-3.
- Инспектор?
- Да, Ватсон, инспектор, он же топограф. Искусственный спутник, судьба которого - вечная стоянка на Селене. По версии НАСА, он совершил посадку 2 июня 1966 года. А астронавты, якобы высадившиеся на Луне 19 ноября 1969 года, нашли Инспектора и прихватили с собой результаты некоторых ранее проделанных им экспериментов.
- И что тут насторожило Шерлока Холмса?
- А вы взгляните на местность. Она на обоих фото разная. Камни, кратеры - ничего похожего.
- Чёрт, действительно разная… Браво! Ещё одна улика!
- А мне грустно.
- Почему, Холмс?
- Увы, дорогой друг, люди не меняются - они сами ограничивают себя в мыслительном процессе. Если большинство утверждает, что улик в преступлении нет, их не ищут, пусть даже данные улики бросаются в глаза… Похоже, Инспектора тащили. Как и нашего покойного коллегу.
- Не грустите, Холмс. Правда всегда торжествует. Материал я приберегу для будущей книги.
- А свой рассказ вы назовёте так: «Дело Инспектора».
- Как вы догадались, Холмс?
- Мой милый друг, не заставляете меня в тысячный раз произносить сакраментальную фразу «элементарно, Ватсон»…

18.06.2016

Ссылка на ВК с иллюстрациями:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_467

Ссылка на первоисточник фото (с улучшенным качеством и возможностью увеличения):
https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/sets/




Рецензии