Решение Степан Дуплий

Он и Она. Их бытие - две грани одного алмаза под названием Жизнь, который в их руках может стать бриллиантом, если повезет... Если они станут милостью Божией верноподданными Ее величества Любви, воцарившейся в их сердцах. Но в случае, который описывает автор что-то пошло не так.
 И тут я бы хотел разделить свое ощущение от прочитанного на две части, размышляя о каждой из них...
Первое,на что обращаешь внимание - блестящий слог, четкие и лаконичные, но от этого не утрачивающих внутреннего эмоционального напряжения, искренности и глубины чувств, формулировки.
Удерживая в голове контекст рассуждений автора, приведу один, на мой взгляд, шедевральный, пронзительный абзац - ..."Своеобразная торговля собою в ситуации сиамских близнецов. Просто безумие. Даже неясно будет, кому принадлежит очередной, оторванный и выброшенный в урну быта, кусок общей радости и счастья"....
Вряд ли можно ярче выразить горечь сознания абсурдности происходящего, передать закат Любви.
Как образно, сильно и точно....
Сначала мы с наслаждением нежимся в мерных ласковых водах Любви, но ее море, вдруг по воле нашего сознания вскипает и нас бросает о скалы сомнений, обид, недоверия, уязвленного самолюбия и обычной бытовухи ...И вот здесь я хочу перейти ко второй части своих размышлений. Немного поговорить о Любви.
Когда она взаимна, то она ликующая, постоянно дарящая ощущения праздника, который всегда с тобой.
По замыслу Того, кто принес ее на землю людям,показывая поразительный, непостижимый пример истинного служения, некоего состояние "возвышенного рабства", любовь всегда жертвенна в том смысле, что направлена на объект любви. Любящий должен быть готов на все, ради своей избранницы, как бы вырастая из своего "Я".
Разве не классно и спасительно быть "рабом любви", а, значит, истинным рабом Божиим, его другом и чадом.
Но, увы,порой, даже зачастую, в нас , в этой самой любви, как в ревности больше самолюбия, самости, мы любим в ней себя. И Она, превратившись из субстанции в очередной предмет потребления, начинает таять, подобно Шагреневой коже. О, если бы мы могли сменить приоритеты, позволить любви освободить нас от оков эгоизма, дать Ей возможность воцариться в наших сердцах всецело, сделать тем самым неуязвимой ко всякого рода испытаниям на прочность.
Чего бы стоили мелкие обиды, неудобства быта или неудачно вложенные деньги. Все бы меркло в ее лучах.
Понимаю, что рискую вызвать недовольство иди даже раздражение автора своим излишне многословным и, возможно, идеализированным подходом к проблеме и прошу его не судить меня слишком строго. Я далек от мысли "наставлять" тем более, что сам не удостоился подобного чувства, если хотите, дара Любви от Господа, как самого величайшего из всех его даров. Просто ответил автору почти исповедально, выражая тем самым свое уважение и восхищение его творчеством... Круто, маэстро!


Рецензии
Маленькое замечание, касающееся всех авторов на ПРОЗА.РУ. Отбивайте пожалуйста абзацы. Делайте два Enter между абзацами. Трудно же читать куском.
Для упрощения прочтения неплохо бы ещё делать отступы

Олег Данкир   24.12.2018 11:23     Заявить о нарушении