Семён Семёныч меняет профессию. Глава 24

                Семён Семёныч меняет профессию (Ужасная музыкальная сказка). Глава 24.

Глава 23 http://www.proza.ru/2018/12/23/932

          Волкодав сноровисто взобрался на высокий стул. Ловко лапой пнул к самовару широкую чашку. Наклонился над столом и носом умело повернул ветку крана. Наполнив чашку, таким же макаром вернул ветку на место. Уверенно зубами прихватил заварочник и в чашку наплескал заварки. Придвинул чашку к себе лапой. Схватил зубами баранок, макнул его в масло и уложил на блюдце, откусив кусок по ходу. Со смачным звуковым эффектом запил чаем и продолжил как ни в чём ни бывало светскую беседу:
          -Ну, что ж продолжим наше чаепитие под светскую беседу. Чаепитие не любит суеты. А приятная беседа способствует лучшему усвоению пищи, духовной и физической. На все вопросы я твои ответил?
          -Не совсем. Обмолвился ты как-то, что тебя не так зовут, как был ты дамой мне представлен. И что порода у тебя другая, - ответствовал Сем-Сем, расслабленно в ответ прихлёбывая чай.
          -Ох, как не хочется обременять твой мозг излишними познаньями. Не очень мне принципиально, как называют средь людей меня. Тем более, что моё настоящее имя тебе будет ещё меньше понятно, чем Боров.
          -И всё же? – Сем-Сем настойчив был.
          -Но раз ты так настаиваешь, то расскажу, пожалуй. Меня зовут Р2-Г2.
          -Что это означает?
          -Ррр!Ррр!-Гав!Гав! – экспрессивно расшифровал своё имя волкодав, так что Сем-Сем на стуле подпрыгнул, вместе со стулом. –2 рычания, 2 гавка. Это моё имя для собак. Оно о многом им говорит.

          -Н-да! Ладно, а порода у тебя какая, раз не бурят-монгольский волкодав? – не отставал Семён.
          -Волкодав, но не бурят-монгольский, а чеширский! – важно молвил волкодав, осанившись при этом.
          -И чем чеширский волкодав отличается от бурят-монгольского? – не унимался любопытный сантехник, у которого в тепле да неге язык совсем уж развязался.
          -Тем, что я могу улыбаться и разговаривать. Ещё я исчезать умею, - загадочно перечислял отличия породы пёс. -Только Нострадаме не рассказывай, а то у неё психика ранимая и слабое сердце. Снова распереживается, что новая порода собаки у неё. Тем более, если исчезнуть придётся, - добавил через паузу тоном заговорщика заботливый волкодав.
          -Рот на замок, и ключ в могилу! – торжественно поклялся Сеня, резко воспроизведя характерный жест ребром ладони себе по шее.
          -С тобой приятно иметь дело, - растрогался Р2-Г2. - Кстати, ничего, что я с тобой на «ты»? Мне так привычнее. В Чешире обычно больше на английском разговаривают. А в английском, для «ты» и «вы» одно лишь слово «ты». Или «вы»? Даже тут люди путаницу умудрились устроить. То ли дело у тех же собак. Всё просто и логично.
          -Да как угодно можно и на «ты». Мы университетов не кончали.
          -Отличненько, что не кончали! Как тебе чайок? – сменил поднадоевшую лингвистическую тему пёс.
          -Хорош чаёк! Для тела согревающ, заборист, пробирает душу аж до пят! – в испарине с истомой продемонстрировал, что истину глаголет, Сем-Сем.
          -Рад, что тебе понравился чайок, - вежливо поблагодарил за положительный отзыв волкодав. -Мой, кстати, сбор. Благодаря ему, ты понимаешь голос мой.
          -Как это?! – сразу встрепенулся от неги Сеня. –Так всё-таки в чай подмешаны какие-то особые вещества?! – а в голове в то время промелькнуло: «Ну, вот! Только я расслабился, и нате, пожалуйста, чем-то подпоили!». Валькирии сразу вслед встревоженно зажужжали подобно растревоженному рою пчёл. Или даже шершней.

          -Да не тревожься ты так, - стал успокаивать Р2-Г2 Сем-Сема. -Это всего-то травок разных сбор. Закон мы чтим, и ерундой не маемся. Свобода собаке дороже всего. Хотя легко могу исчезнуть из любого места я. Даже не столь отдалённого. Ну, значит честь всего дороже. А, может, истина дороже…- стал запутываться в рассуждениях занадто умный пёс. -Ой, ну в общем, нормальный чай, не беспокойся. Плющить не будет. Плюща в нём нет.
          -Что-то тут всё равно не сходится, - продолжил тешить подозрения Семён, хотя уже на несколько тонов пониже. –Как так я голос твой услышал, ещё ни разу не отведав чай?
          -Да просто всё как три копейки, - умело отваживал все подозренья в сторону и там их хоронил волкодав. -Ингредиенты чая настолько мастерски подобраны в букет, что даже аромат достаточно вдохнуть, чтоб начать понимать тебе меня. Хочешь объясню, как чайок работает?
          -Давай уж, будь любезен так! – начал расслаблять натянутые вожжи подозрений Сем-Сем вместе с успокаивающимися Валькириями.
          -Сложные химические соединения, образовывающиеся в результате заварки чая, настраивают твои ушные мембраны на частоту воспроизводимого мною голоса. В то же время эти же соединения расслабляют защитные стереотипные механизмы твоей нервной системы, которые запрещают твоему восприятию воспринимать говорящую собаку. Это если вкратце. Понятно объяснил?
          -Относительно! – попытался сумничать Сем-Сем, чтобы не пасть лицом в грязь невежества перед умничающим волкодавом…

          Вот так в атмосфере тепла, уюта, сытости и взаимного доверия мирно текла приятная беседа человека и волкодава. Чтобы чаепитие происходило веселее и задорнее, а также члены собеседников не затекали, они периодически пересаживались на другие места и пользовались новыми приборами. До Сени стало даже доходить, зачем так много было стульев за столом и на столе приборов. За увлекательной беседой незаметно и новый растопили самовар, и новую вязанку извлекли баранков. Хорошо-то как! Это так сантехник подумал. Все волнения Семёна благополучно утонули в чашках чая. Даже Валькирии умиротворённо ворковали в периферийных зонах головы. 

Глава 25 http://www.proza.ru/2019/01/01/895


Рецензии
Всё более запутаннее становится повествование. Я бы согласился с версией настройки мембран чаем, но поверить на слово не могу. Рецептиком не поделитесь? Со смехом и наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   14.07.2020 01:44     Заявить о нарушении
Какой бардак в голове у СемСема, такое и повествование. Насчёт рецептика, это к волкодаву, пожалуйста. Со мной, к сожалению, рецептиком он не поделился. Вдруг Вам больше повезёт. Хотя с собаками разговаривать весьма рискованно для порядка в голове )

Остапенко Виктор   15.07.2020 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.