Мир глазами трёхцветной кошки

Эту кошку зовут Леля. Не «Ляля» и не «Лёля», а именно – Леля, в честь древнеславянской богини весны, потому что приблудилась она именно весной, будучи кошечкой-подростком. Приблудилась сюда, к этому газетному киоску, что находится на конечной остановке вообще всех городских трамваев, возле главного рынка города. Леля – трёхцветная кошка с зелёными глазами, в которых, кажется, отразилась вся зелень лета, вступившего в свои права вскоре после её появления здесь.

В этом киоске работают посменно две женщины – Татьяна и Дарья. Неделю – одна, неделю – другая. Обе считают себя в равной мере её хозяйками. И сама Леля любит их обеих одинаково.

Татьяна живёт поблизости в однокомнатной квартире с частичными удобствами, доставшейся ей по размену после развода с мужем. У неё двое выросших детей – оба давно разъехались, каждый живёт своей жизнью, похоже, окончательно забыв про мать. Она могла бы взять Лелю к себе. Но так было бы нечестно. Решили же, что Леля будет их общей кошечкой. Впрочем, Леля несколько раз заходила к Татьяне в гости. Это бывало во время смен Дарьи.

Что касается Дарьи, то у неё есть муж, есть и сын, недавно вернувшийся из армии и весьма успешно усевшийся на шею родителям, ничем определённым не занимающийся и не планирующий заниматься. Да и с мужем у Дарьи отношения всё хуже и хуже. Единственное утешение – работа, да теперь ещё – Леля.

Между прочим, Леля за всё время своего обитания здесь успела несколько раз принести котят, которых Дарья и Татьяна неизменно раздавали в хорошие руки.

Они вдвоём также успели сделать в ларьке (конечно, так, чтобы снаружи не было видно) и кошачий туалет, и место для сна своей трёхцветной любимицы. Но бОльшую часть дневного времени Леля всё же проводит в прогулках по окрестностям, или сидит возле трамвайной остановки – вдруг, кто-нибудь что-то даст. Нередко бывает, что ей перепадают очень даже вкусные угощения. К тому же, и рынок совсем-совсем рядом.

Приближается Новый Год. Здесь же, между трамвайной остановкой и газетным киоском возник ёлочный базар, о чём извещает огромный разноцветный плакат. А там, дальше, за углом, если успеть перебежать проезжую часть (а это вполне можно сделать пока горит красный сигнал светофора), на аллее – другой ёлочный базар, ещё больший. А ещё чуть дальше – и ещё есть! Ох, и интересно же бродить среди этого хвойного царства, кажущегося едва ли не бесконечным. В киоск, кроме прочих товаров, привезли ёлочные игрушки и новогодние открытки, а вместе с ними – и календари на следующий год: и отрывные, и многие, многие другие.

Деревья вокруг посеребрил иней. В самом воздухе ощущается что-то праздничное. Даже Дарья всё чаще улыбается, не смотря на то, что почти весь минувший год было у неё такое озабоченное лицо. В соседнем рыбном магазине Лелю угостили целой рыбиной! Вот как иногда бывает! Особенно, под Новый Год!

Вечереет. На небе зажигаются звёзды. Скоро газетный киоск закроется. Но пока что там Дарья и Татьяна вдвоём что-то подсчитывают, что-то приводят в порядок, как часто бывает у них в конце года.

Леле скоро возвращаться домой, в киоск, где останется она до утра наедине со всякой интересной всячиной, которой здесь хватает с преизрядным избытком. А пока сидит она на улице, возле киоска и смотрит в небеса, смотрит на звёзды. Ох, и много же их сегодня! Кажется, что они отражаются даже в асфальте, покрытом тончайшей льдистой корочкой, слегка тронутой снежинками, и правда, похожими на звёзды.

Смотрит на звёзды и мечтает о том, чтобы спустились с  небес на ниточках хотя бы некоторые из них. Вот бы поиграть с ними, подобно тому, как много раз играла Леля со скомканной бумажкой, что подвешивали специально для неё на такой же ниточке то Татьяна, то Дарья! Вот бы здорово было!

А вокруг буйствует – уже сейчас - бесконечное множество разноцветных огней. И праздничных огней, и просто – огней. Новый Год совсем скоро!


Рецензии