Записки женского доктора

               

                «ЗАПИСКИ  ЖЕНСКОГО  ДОКТОРА»
               
             М. В.   МАЙОРОВ, врач акушер – гинеколог  высшей категории,
                член Национального  союза журналистов Украины
      (Женская консультация  Харьковской  городской поликлиники № 5)   

           Опубликовано в журнале «Жіночий лікар»,  г. Киев,  2014, №№ 4 – 5.

                От автора

    «Записки врача»  В. В. Вересаева, «Записки юного врача» М. А. Булгакова, «Записки психиатра» Л. А. Богданович, не говоря уже о «Записках охотника» И. С. Тургенева  и «Записках шулера»   А. И. Барбакару,  хорошо известны широким читательским кругам.
     Их лавры не дают покоя автору нижеследующих  «Записок», предлагаемых читателям, дабы доказать, что  «и мы не лаптем щи хлебаем» (шутка).

                Об авторе

       Моя  врачебная специальность именуется «акушер-гинеколог» или, что  проще  и  короче, - гинеколог (от  греческого  gyne (gynaikos) – женщина). Таким образом, ваш покорный слуга имеет полное право именоваться женским доктором. Возраст – 71 год.   Пол - мужской.  Место работы – женская консультация крупной городской поликлиники, где  на одном  и том же территориальном  участке работаю уже более  тридцати лет. Некоторых нынешних  юных  пациенток наблюдал ещё во внутриутробном периоде, когда беременными были их мамы.
       «К мужчине-гинекологу? Да никогда в жизни!» - решительно заявляют  отдельные  дамы  и девицы. Но немалые  очереди перед кабинетами многих моих коллег «мужеска полу»  подтверждают неправоту  этих  «пуритански»  настроенных женщин. Процитирую мнения некоторых пациенток, предпочитающих врачей-мужчин вообще, и гинекологов-мужчин  -  в частности.
    - «У мужчин-врачей  больше деликатности, они всегда стараются, по возможности, щадить естественную стыдливость пациенток».
    - «Значительно меньше хамства  и грубости, чем у многих  «коллегш», вечно недовольных  и высокомерных».
    -  «У всех  мужчин (естественно,  и у медиков)  больше честолюбия,  а также значительно больше свободного времени, следовательно,  и возможностей  для повышения своего профессионального уровня».
     А вот совсем оригинальная точка зрения:  «Женщина-врач в любой пациентке, особенно незамужней, подсознательно видит свою  соперницу, считая, что на месте сексуального партнёра  данной  больной  вполне может быть её (доктора) законный муж. Вот почему так не любят  многие женщины-гинекологи незамужних  и девушек-подростков, рано (по их меркам) начавших половую жизнь.  Для мужчины-врача  все эти нюансы чаще всего  абсолютно безразличны».
       Следует добавить, что вопреки  досужему мнению отдельных малоумных болтунов обоих полов, профессиональная деятельность обычно никоим образом не отражается  ни    на сексуальной ориентации, ни на сексуальной жизни мужчин-гинекологов.
              « И смех,  и  слёзы…»
       В профессиональной деятельности  врача любой специальности  нередко  встречается  смешное  и  любопытное, трагическое  и отвратительное, странное  и непонятное…Иногда одновременно  -  в самых немыслимых  и необычных сочетаниях. В  повседневной практике  «женского доктора»  этого, пожалуй, больше, чем у коллег других  специальностей, -  учитывая специфически - интимный характер сферы наших диагностических  и лечебных устремлений.
       Многие случаи  вызывают улыбку,  неудержимый смех, а иногда  и гомерический хохот (естественно, post factum,  в узком  кругу коллег, “sine aegroto” (лат.), то-есть «без больного»). Этика   и деонтология в нашем деле – непременное условие успешной деятельности врача  и доверия пациенток.
       Весело становилось  при  одном  взгляде на неё: небольшого росточка, в  ладненьком  джинсовом  комбинезончике,  из которого  столь же аккуратно   и смешно торчал кругленький животик.  Всегда приветливая, вежливая  и  улыбчивая. Можно было только порадоваться за учеников  младших  классов, где она преподавала. Весьма прилежно  и пунктуально  выполняла все медицинские рекомендации  и назначения. Её беременность  и роды протекали идеально, что, увы, не так часто встречается в наше сложное время.
     «Не говорите мне, кто родится: мальчик или девочка!» – вопреки обычной просьбе многих беременных сразу  предупреждала врача перед очередным УЗИ Наталья И. – «Хочу преподнести мужу киндер - сюрприз».  Таковым оказался славный мальчик весом 4250 г, названный несколько оригинально  и весьма симпатично – Макаром.
       Одна из моих  публикаций (рекомендует врачам  и другим медицинским работникам не забывать о крайне низких интеллектуальных возможностях отдельных пациентов. Нижеследующие примеры наглядно это подтверждают.
     «Перед осмотром нужно помочиться?» – удивлению женщины не было предела, – «Чем помочиться?!!» Не менее шокированному эти вопросом  врачу пришлось применить более вульгарные термины, дабы объяснить, что именно имелось в виду. Уровень интеллекта болящей очевиден.
     Кстати, по данной теме. Картинка из практики. Осмотр пациентки. Пальпация живота. «Здесь больно?» - «Не-а» - «А здесь?» – «Не-а», - «А здесь?» – «А здеся  с…ть хочется»,- как ни в чём не бывало ответила пациентка, не выполнившая перед осмотром рекомендацию предыдущего  эпизода,  а также подобным   образом  не обременённая избытком умственных способностей  и познаний в тонкостях этикета.
       Двум предыдущим  (по степени интеллекта) была сродни  и девица, на вопрос  врача  «На что жалуетесь?»,  скромно   и  коротко ответившая «на триппер». При дальнейшем расспросе выяснилось:  она была убеждена, что  именно так  называются обычные бели. Пришлось порекомендовать впредь не употреблять случайно услышанные где-то  термины, значение которых  до конца не ясно.
     «Хочу сдать кровь на СПИД, я вчера переспала с иностранцем». Все объяснения о сроках инкубационного периода эффекта не возымели.
       «Доктор, мне продолжать принимать прописанное лекарство?» - просила пациентка. – «Продолжайте», - ответил врач, но тут же осёкся. – «Позвольте, как это «принимать»?   Ведь я же назначил  ректальные свечи с ихтиолом! Вы их, что глотаете?!!»  Как ни странно, ответ был утвердительным…

                « Что в имени тебе моём?..»

       К слову, об именах. По выражению Ильи Ильфа  (для тех, кто забыл: одного из авторов (совместно с Е. Петровым)  знаменитых «Двенадцати стульев»  и «Золотого телёнка»), «нет такого бранного слова, которое не давалось бы в фамилию человеку».  Чтобы случайно не обидеть никого из читателей,  не буду приводить конкретные фамилии,  услышав либо  прочитав  кое-какие  из них,  необходимо немалое волевое усилие, сдерживающее  улыбку. Увидев на  обложке амбулаторной карты  имя  Венера (в сочетании с  отчеством «Ивановна»  и  не слишком благозвучной украинской фамилией, оканчивающейся на «ко»), автор этих строк особенно не удивился (см. цитату из И. Ильфа), но, подняв глаза на  обладательницу этих  Ф. И. О., буквально потерял дар речи: это была  настоящая  Баба Яга (как из сказки),  но, правда, в молодости…Ну, что ж, как говорится, «не родись красивой», хотя это утверждение достаточно спорно  и мало гуманно…  Кстати, пациентка  имела двоих детей,  успев не один раз побывать замужем…
     Вспоминается   вполне симпатичная  девушка  с  ужасающим  именем  «Мелена».     Она  и  её родители, вероятно, не знали, что  это безобидное на первый взгляд претенциозное «импортное» имя в переводе  с латинского означает… «кровавый  понос» (!). Хотя этот термин есть в обычном «Энциклопедическом словаре». Не мешало бы предварительно поинтересоваться…
        В своё время  довольно  популярной рубрикой в периодических изданиях была «Говорят дети». Их логика часто  непредсказуема, неисповедима   и, порой, невероятно смешна. Трёхлетний племянник одной моей «сильно беременной»  пациентки невинно  спросил: «Тётя, у тебя в животике  арбузик?» В ответ будущая бабушка, решившая пораньше  и  всерьёз заняться половым воспитанием, популярно объяснила: «Это, деточка, не арбузик, а у тёти там маленькая лялечка…»   Её  микролекцию прервал  негодующий вопль ребёнка: «Тётя, ты зачем лялечку проглотила?!!!»

                «Пролетарии всех стан… предохраняйтесь!..»

       «Как вы предохраняетесь от беременности?», - спросил врач. – «Я – никак, а муж яйца парит». Кроме смеха: действительно, этот «метод», как ни странно,  может иногда предотвратить беременность. Дело в том, что сперматогенез (процесс созревания сперматозоидов)  должен протекать при  температуре на несколько градусов ниже, чем нормальная температура человеческого тела. Вот почему яички мужчины обычно  находятся в мошонке, так сказать,  вне организма. Хотя,  вроде  бы, им самое место в брюшной полости (как, например, женским  яичникам:  уютно, тепло, надёжная защита от травм, отморожений и прочих неприятностей). А температура яичек выше необходимой нарушает сперматогенез  и может  (в определённой мере)  предотвращать беременность. Однако, ближайшие  и отдалённые последствия такого «перегрева» вряд ли будут благоприятными.
      «Мне нужно срочно сделать тест на беременность» – прямо на пороге кабинета сказала весьма встревоженная девушка. – «У нас  только что порвался презерватив».
         Вариант противоположного  рода.  «Мне просто необходимо срочно забеременеть» – начала свою исповедь женщина явно бальзаковского возраста. Причину этого несколько необычного  желания    и, главное,  его срочности она объяснила  коротко  и просто: «У меня молодой  любовник».   И добавила, не ожидая вопроса: «Он моложе моей дочери…»
          Больная врачу: «Вы мне дорогих препаратов не назначайте, только в пределах десяти  гривень. Я не буду тратить больше.  И анализы -  только бесплатные». В это время раздаётся весьма мелодичный звонок сотового телефона фирмы  «Vertu», последнюю модель которого пациентка держит в руках. Не извинившись, она прямо в кабинете врача несколько минут весело щебечет с подругой на отвлечённые темы, отнюдь не связанные    со здоровьем. Искушённому читателю, вероятно, известно, сколько стоит такой  «крутой мобильник».  А также   конечные результаты бесплатного обследования  и  «дешёвого лечения»!
       Симптомы и  результаты осмотра оказались    достаточно тревожными  и больная была направлена в стационар.     Подозрение, к сожалению, подтвердилось – через пару часов произведена срочная операция.  Спустя несколько дней,  ко мне в кабинет ввалился достаточно нетрезвый мужчина с сакраментальным вопросом: «Это ты моей жене внематочную сделал?» (!)  Пришлось популярно  объяснять, кто, кому  и что именно сделал.
       С вопросами желанной  и нежеланной беременности связано большинство наших историй. Одним из основных  постулатов марксистской философии считается  «закон единства  и борьбы противоположностей». По наблюдениям автора, акушерская наука, как нельзя лучше, иллюстрирует этот закон. Действительно: одна женщина, готова, как говорится, «чёрту душу заложить» дабы избавиться от некстати свалившегося  бремени, другая – напротив: готова на всё ради вожделенного материнства.
     Пятнадцатилетняя  вполне  акселерированная школьница приходила на приём каждые две недели. Услышав об отсутствии беременности, горько плакала. Окончание     9-го класса  и поступление в техникум совпало с наступлением долгожданной беременности. Сейчас матери четверых прекрасных детей  всего лишь немногим более 20 лет,  и они с мужем вполне счастливы.
      Узнав о наличии беременности, молодая женщина задумалась. Доктор поинтересовался причинами её столь глубоких раздумий. «Всё дело в том, что я  не знаю, кто из  троих нынешних  моих сексуальных партнёров отец будущего ребёнка». Как выяснилось через некоторое время, каждый из них был готов признать ребёнка своим. Она, естественно, выбрала одного
    Среди подруг она  отличалась незаурядными  внешними данными, умом, обаянием, шармом  и другими атрибутами успешной женщины.   Во многом  преуспела в жизни – в карьере, материальном благополучии  и т. д. Кроме одного: биологическую роль женщины, заключающуюся, как известно, в продлении рода человеческого, ей выполнить не удалось. Не успела… Пока менее успешные  подруги  обзаводились детьми, она  это откладывала    «на потом». Тщательное обследование подтвердило, что «поезд уже ушёл». Репродуктивная функция  оказалась безвозвратно утерянной.
    «Я хотела сорвать беременность» – сказала Ирина, принимавшая по совету подруги  … дуфастон. Подруге  этот   препарат  был назначен по поводу вторичной аменореи, не связанной с  наличием беременности.  Естественно, он  оказал противоположный, т. е. сохраняющий эффект.
       Вспоминается  старое выражение: в медицине, как  в политике  и сельском хозяйстве все считают себя знатоками. Но неужели человеческий организм менее сложен, чем, скажем, телевизор? Разве  вы доверите ремонт TV водопроводчику? В последние годы бесконтрольное применение  антибиотиков, гормонов  и других достаточно сильнодействующих препаратов стало поистине массовым, вызывая нередко очень серьёзные, подчас опасные осложнения. Не зря арабская пословица утверждает: для успешного лечения нужны три вещи: хороший врач, хорошие лекарства  и хороший больной (т. е. полностью доверяющий врачу  и  скрупулёзно выполняющий его рекомендации).
       «Я познакомилась с парнем,  «серьёзно встречаемся»  уже месяц, а теперь он утверждает, что я его заразила венерической болезнью   и требует такие  деньги на лечение, которых у меня нет!» – отчаяние девушки было искренним. Тщательное обследование показало, что она абсолютно здорова. Пришлось юному аферисту  удовольствоваться официальными  медицинскими документами  и переключить своё внимание на поиски новой жертвы. Практический опыт, рассказы коллег  и даже газетные публикации доказывают, что такие случаи шантажа в последнее время не являются единичными.
       В практической деятельности встречается немало  и печальных эпизодов. Очень сдержанная, всегда подтянутая  и корректная  Л.,  вошла в кабинет, вся дрожа от волнения.  «Там в коридоре мой бывший муж» – ответила  на вопрос о случившемся.  Он оставил её, не став ждать результатов  длительного лечения бесплодия после сделанного несколько лет назад  по его настоянию аборта. Весь трагизм ситуации заключался в том, что он был в женской консультации  с новой женой, наблюдавшейся у меня по поводу беременности.
     «Закрытие дыхательных путей компактным предметом» – так была записана судебно-медицинским экспертом причина смерти трёхнедельного ребёнка.  Мать заснула во время кормления, сосок перекрыл дыхательные пути младенца…
     Немало лет назад, проходя по коридору, обратил внимание на сидящую у  моего кабинета  супружескую  пару. Муж  наблюдавшейся у меня беременной, молодой широкоплечий здоровяк, был совершенно … седым. Обычно стараюсь не задавать вопросов, не обусловленных  лечебно-диагностическими поводами. Каюсь, спросил…  -  «Он командир роты спецназа, не раз бывал в горячих точках» - тяжело вздохнув, ответила женщина.
     «У нас уже давно не страна Советов  и ваши советы  никому не нужны» – сказал по какому-то поводу какой-то литературный персонаж последних лет. К сожалению, некоторые пациенты  именно так относятся  и к рекомендациям врача, забывая, что они продиктованы исключительно  заботой о здоровье  болящего.
         «Не выдумывайте, у  моей дочери нормальный резус (?!), значит, всё будет в порядке» – высокомерно заявила мать  беременной Софьи В., категорически отказывавшейся от срочной госпитализации по поводу  выраженного гестоза  (отёки, повышенное артериальное давление, белок в моче).   Все объяснения   и уговоры врача  вместе с приглашённой  многоопытной заведующей женской консультации остались безрезультатными.
В таких (достаточно редких)  случаях жалеешь, что не наделён правом принудительной госпитализации. Написав расписку о категорическом отказе от госпитализации  и  «наличии полной  осведомлённости о возможности тяжёлых последствий» (о, бюрократия!), обе дамы, мать  и дочь, гордо  удалились. К сожалению, последствия не заставили себя ждать. Резкое ухудшение состояния, тяжёлые роды, родовая травма,  в результате которой ребёнок стал инвалидом…

                О  путешествиях во время беременности

          Врачебные  советы  о нежелательности  дальних  поездок  (за пределы города)   в значительном сроке беременности многие беременные пропускают мимо ушей. Несколько лет назад моя пациентка,  отправившаяся на праздники «в село»,  в результате преждевременных родов потеряла двойню (!). Местная акушерка не смогла справиться       с реанимацией  сразу двоих глубоко недоношенных новорождённых.
Не могу не процитировать нарочито юмористически – архаистичные  рекомендации английского акушера –гинеколога, бывшего петербуржца,  Дениса Цепова.

                Руководство для женщинъ на сносяхъ
      Пользование лътательными аппаратами во время брюхатости.
                (http://dix-medvedoux.livejournal.com/)

Многие дамы въ интъресномъ положении постоянно стръмятся улететь в разныя страны. Совръменное развитие техническаго прогресса позволяетъ имъ за небольшую мзду, заплаченную авиаторамъ, оказаться въ самыхъ экзотическихъ местахъ планъты! 
Будь то Ницца с ее прекрасными променадами или Кейптаунъ с моремъ, полнымъ бълых акулъ и тюленей!
Но такъ ли безопасно дамамъ на сносяхъ лътать?
По даннымъ Экономидесъ и соавт.,  пользование воздухоплавательными аппаратами во връмя беременности сопряжено с рядомъ серьезных рисковъ.
Об этихъ рискахъ я бы и хотелъ предостеречь нашихъ читательниц.
Преждевременныя роды
Нетъ научных доказательствъ, что перелетъ на аэроплане вызываетъ преждевременныя роды, однако страхъ и возбуждение перед полетомъ, свойственный непьющимъ дамамъ, связанъ с выработкой кортикотропинъ -  релизингъ - гормона, избытокъ которого можетъ служить факторомъ риска!
Кроме того, известно, что преждевременныя роды в земныхъ условияхъ происходятъ почти в 8 % случаяхъ, и, если роды начнуться прямо в воздухъ, то авиаторы, не знакомые съ техникой принятия родовъ и оживления новорожденныхъ, предпочитаютъ катапультироваться, темъ самымъ оставляя рожающую женщину и ее недоношенного плода в условияхъ повышенной опасности!
Хисъ и соавт. рекомендуютъ беременнымъ барышнямъ со срокомъ более 23 неделъ, планирующимъ беспосадочные перелеты,  измерять длину шейки матки ультразвукомъ. Длина шейки матки  более 15 мм связана с более низкимъ рискомъ преждевременныхъ родовъ въ ближайшемъ будущемъ. 
Закупорка кровеносныхъ сосудовъ
Венозный тромбоэмболизмъ легочной артерии является лидирующей причиной гибели беръменныхъ в Англии на протяжении многихъ летъ. Тромбъ, изначально формирующийся в глубокихъ венахъ ноги, можетъ оторваться и попасть в легкия, что, зачастую,  - смъртельно! 
Беременность сама по събе предрасполагаетъ красные кровяные шарики къ склеиванию (такимъ образомъ организмъ подготавливается къ возможному кровотечению после нормальныхъ родовъ!). Этотъ факторъ в сочетании с продолжительнымъ неподвижнымъ сидениемъ в кабине аэроплана, обезвоживаниемъ,  ожирениемъ беременной (вызванным изряднымъ аппетитомъ), и преклонным возрастомъ беременной (более 35 летъ),  создаетъ нешуточный рискъ для здоровья и жизни брюхатых дамъ.
Недавняя рекомендация Королевской Коллегии Акушеровъ Великобритании советуетъ всемъ беременнымъ женщинамъ - летчикамъ и пассажирамъ, совершающимъ перелеты по воздуху,  пить изрядное количество жидкости (ни в коемъ случае не Шампанския вина, такъ как они вызываютъ сушнякъ; также противопоказанъ Портвейнъ), неустанно шевелить ногами во время перелета, дабы избежатъ тромбоза глубокихъ венъ и носить туго - обтягивающия чулки.
Как вы понимаете, чулки в аэропланъ используются не для заведения приятныхъ знакомствъ съ промышленниками, но исключительно для уменьшения венозного застоя въ ногахъ.
        Для барышень с повышеннымъ рискомъ тромбоза (напримеръ, тромбозъ былъ у матушки) рекомендуется, помимо вышеозначенныхъ меръ, за три дня до перелета принимать 75 миллиграммовъ аспирина въ денъ. Этот безопасный (в малыхъ дозахъ!) во връмя беременности препаратъ можно купить въ любой аптекарской лавкъ! Наличие тромбоза у лучшей подруги не    является факторомъ риска.
Для дамъ с суровымъ рискомъ тромбоза путъ на трапъ самолета долженъ бытъ заказанъ. В случаяхъ, когда полетъ отменить нетъ возможности (несчастная любовь, разлука, Уимблдонский турниръ, распродажа духовъ в Париже), рекомендуется использование низкомолекулярнаго гепарина въ уколахъ.
Космическія лучи
Тревога из-за воздействия космическихъ лучей на организмъ беременныхъ заставила ведущие воздухоплавательные компании, такие,  какъ Люфтваффе, Британския авиалинии и Вирджинъ Пасификъ, принять жесткие правила о списании на зъмлю всехь летчиковъ и миловидныхъ стюардесс, подающих признаки беръменности.
Доза радиации, которую получаетъ пассажир бизнесъ-класса  трансатлантическаго лайнера при перелете изъ Москвы в Рио - де -  Жанейро, в 2,5 раза превышаетъ дозу, получаемую  при диагностическомъ облучении лучами г-на Рентгена въ целяхъ изследования легкихъ. В первомъ триместръ беръменности подобное излучение немного увеличиваетъ рискъ возникновения злокачественныхъ заболеваний  у ребенка.
Акушерскія неотложности
Акушерские неотложности, такия какъ кровотечения во връмя беременности, выпадение пуповины или эклампсия оченъ ръдки во время полетовъ.
Темъ не менее,  последствия этих страшныхъ осложнений могут быть губительны.
Британская воздухоплавательная компания оснастила свои летательные аппараты аптечками, гдъ есть все необходимое для оказания помощи в такихъ ситуацияхъ.
Однако, наличие въ самолетъ трезвого, квалифицированного акушера съ саквояжемъ нужныхъ инструментовъ, является большой удачей и совершенно не гарантированно.
Использование привязныхъ ремней
Использование привязныхъ ремней в аэропланахъ позволяетъ избежать ненужной путаницы в случае кораблекрушения. Беременнымъ дамамъ рекомендуется располагать ремень  подъ животомъ, а выдвижной столикъ - над животомъ.
Заключение
В заключении, следуетъ сказать, несмотря на то,  что путешествие по воздуху несетъ в събе много приятных моментовъ, в случае беременности может оказаться рискованной авантюрой.
Светила Королевской Коллегии Акушеровъ Великобритании  категорически  не рекомендуютъ воздухоплавание беременнымъ женщинамъ с предлежаниемъ плаценты, преэклампсией и выраженнымъ малокровиемъ.
Перелетъ по воздуху также связанъ с изряднымъ рискомъ, если вы беременны двойней или тройней, плодомъ в тазовомъ предлежании,  на срокъ 36 недель,  или у васъ ранее случались преждевременныя роды, кровотечения во время беременности,  так же как и  суровая преэклампсия.
                Божья кара

        Она зашла в кабинет  и  робко спросила, смущённо потупившись: «Вы меня помните?».  Я сразу узнал её, хотя прошло около 20 лет.  Беременность была нежеланной,  аборт  и даже преждевременные роды  делать было  уже поздно. Слишком долго скрывала.  Благополучно родила здоровую доношенную девочку  и оставила в роддоме, несмотря на все уговоры  и слёзы  матери.
Через некоторое время опомнилась, попыталась найти   и вернуть ребёнка, но тщетно. Даже  в «мыльных операх» это не просто.  Она уехала в другой город, один брак, другой, третий… Новая беременность не наступала, длительное  лечение не помогало, а в прошлом году скоропостижно умерла мать.  «Бог наказал меня! Я осталась у разбитого корыта, а ведь мне уже за тридцать!» – горько рыдала Татьяна.
       Такой же вопрос, проверяющий мою память, задала солидная  блондинка, бывшая  много лет назад  в совсем юном возрасте одной из моих первых в этой поликлинике пациенток.  Ведшая в своё  время достаточно фривольный образ жизни (не будем      о подробностях!), она  стала глубоко религиозной, избрав эту стезю своей профессией.
       Больная была  необычной. Чрезмерно выраженное оволосение  всего тела, нарушение менструального цикла, частые головные боли… Диагноз был неясен, сложные гормональные  и другие исследования  рядовому врачу тогда были практически недоступны. Рентгенограмма черепа несколько прояснила ситуацию: гиперостоз (утолщение) лобной кости.  Моим предварительным диагнозом  был  «синдром Морганьи-Морреля-Стюарта». «Учёные мужи», консультировавшие больную,  вначале подняли на смех «поликлинического неофита». Но  в дальнейшем этот диагноз подтвердился. Один из видных харьковских акушеров-гинекологов, несколько лет публично (с трибуны) совершенно незаслуженно  обидел нас, врачей женских консультаций, с трибуны  медицинской конференции назвав  «врачами 2-го сорта». Не думаю, чтобы это  повсеместно соответствовало истине,  ведь неучи встречаются  и  в крупных стационарах.
        Собравшись в узком «гинекологическом кругу», мы часто вспоминаем разные «прикольные», как сейчас принято выражаться, случаи из практики. Вот некоторые из них.
     Какие инородные тела приходилось доставать из интимных мест? Пожалуйста, «оглашу весь список»:  забытые ватно-марлевые тампоны, противозачаточные колпачки,  презервативы – как целые, так  и обрывки оных, колечко со щетинками, колпачок от дезодоранта… Два последних предмета вводились, со слов пациенток, «для усиления ощущений».
     Подруга посоветовала: «для предохранения  от беременности спринцуйся уксусом», имея в виду, разумеется, слабый его раствор.  Весьма странный  не только медицинский,      а скорее психологический феномен:  люди нередко  задают массу лишних  и  нелепых вопросов, забывая выяснить наиболее важные вещи. Так получилось  и на этот раз: уксусом так уксусом.  Тем более,  на глаза попалась уксусная эссенция (!).  Результатом был сильнейший химический ожог, потребовавший длительного лечения.
     Вернувшись с патронажа – посещения на дому беременной из так называемой неблагополучной семьи, акушерка с ужасом сообщила мне: «Там даже унитаза нет, они его пропили! Представляете: в туалете  -  дырка в полу, прикрытая кастрюлькой!»
     Неопрятная  и зловонная женщина  средних лет  несколько раз приходила на приём к разным врачам нашей консультации,  «хорошо поддатая», жаловалась, что  на неё заведено уголовное дело за  систематический обман покупателей, просила «сделать» справку о беременности, дабы избежать отсидки. Естественно, беременности не оказывалось,  а выдавать липовую справку -  «себе дороже»…
Каково же было наше всеобщее удивление, когда через  короткое время она действительно оказалась беременной, стала на учёт  и через положенное время родила! Естественно,  назначенное судом уголовное наказание было условным…
     18 – летняя  Ольга С., никак не могла  начать половую жизнь. Поклонников было немало, но когда дело доходило «до интима»,  ни  у кого  из партнёров   ничего не получалось.  Обращалась пару раз к врачам, услышав, что «всё нормально».  Первичную аменорею   коллеги, увы,  не обременённые  глубокими познаниями,  мотивировали «юным возрастом». Оказалось нормальным далеко не всё. У больной  имелась достаточно редкая   патология с замысловатым названием  «синдром Рокитанского – Кюстера – Майера - Хаузера» – врождённое отсутствие матки  и влагалища. Сложная пластическая операция – формирование  искусственного влагалища  (так называемый кольпопоэз из брюшины малого таза) позволила  ей полностью  восстановить  естественные  сексуальные функции. Но отнюдь не репродуктивные…

                «Потомственная колдунья»

    «Беременность на фоне правильного  приёма  гормонального контрацептива? Это практически невозможно!» – почти все  коллеги-гинекологи были единодушны. Наиболее осторожные относили этот случай  к казуистическим. Бывают в медицине вообще, а в нашей специальности, в частности, такие редчайшие, порой необъяснимые случаи, о которых солидные научные медицинские журналы пишут под рубрикой «Казуистика».
      Только  тридцатилетняя Ш., обладательница этой нежеланной беременности, наступившей во время приёма  весьма  надёжного контрацептива  с отличной многолетней репутацией,  не была удивлена: «Всё дело в моей профессии» - ??? – «Я из семьи потомственных колдунов, а сейчас занимаюсь практической парапсихологией». И  в подтверждение своих слов  показала солидную визитную карточку с перечнем званий, среди которых значилось «парапсихолог международной категории».
     Проявив врождённую вредность, автор этих строк довольно ехидно спросил: «Почему же Вы, владея такими умениями,  не избавились от нежеланного бремени самостоятельно  путём, скажем, «рассасывания» или «перемещения» её  куда-либо?»  Ответ был краток  и прост: «Я владею только положительной энергетикой. Плодоизгнание же  к таковой не относится». Возразить было нечего. Пришлось  решать вопрос об  искусственном  аборте.

                «Опасная профессия»

     Людмила П. регулярно обращалась  к  гинекологу  с однотипными жалобами.  И диагноз был однообразен: трихомонадный кольпит. Назначенное лечение помогало, контрольные анализы были отрицательными. Но через весьма короткое  время  на пороге врачебного кабинета снова появлялась молодая белокурая женщина  и  нараспев медленно произносила: «Это я… Опять то же самое…» Следует добавить, что  и она, и её законный муж (так называемый «половой партнёр») каждый раз лечились  добросовестно  и аккуратно.
       Наконец, не выдержав, я спросил: «Ну, сколько же можно лечиться?» Безмятежно улыбнувшись, Людмила ответила: «У моего мужа работа такая!»
    …Каждый раз, рассказывая коллегам об этом случае,  задаю вопрос: исходя из вышеизложенного, какова специальность  мужа нашей пациентки?  Ответы самые различные, обычно называют профессии, так сказать,  «свободного полёта»: шофёры - дальнобойщики, таксисты, милиционеры, иногда даже официанты, банщики  и парикмахеры. Нет, нет   и нет!..
       «Он у меня работает на телефонной станции» - гордо сообщила пациентка. – «Позвольте, но ведь трихомонадная инфекция передаётся половым путём, а не по телефонным проводам!» – попытался съязвить  ваш покорный слуга. – «Какой Вы, доктор, право, непонятливый! Причём здесь провода? Он устанавливает телефонные аппараты!» - «Ну, хорошо, но ведь трихомонады не живут  и  в телефонных аппаратах». – «Да нет, дело не в аппаратах  и не в проводах. Муж устанавливает телефоны в квартирах». -   «Ну  и что?» – «Как Вы не понимаете: он устанавливает телефоны днём». Моей выдержке подходил конец:   «Какая, к чёрту, разница, днём или ночью?!» - «Ну почему Вы такой недогадливый? Днём обычно мужья на работе, а жёны остаются  дома одни. А мой -  такой неустойчивый!..»
      
                «От 14 до 90…»

Врачу-гинекологу женской консультации приходится сталкиваться с весьма широким диапазоном как возрастных групп, так  и разнообразием патологии.
     Вспоминаю в студенческие годы  во время подробного сбора анамнеза (строго по схеме кафедры) на вопрос:  «Живёте ли половой жизнью?» дряхлая старушка лет около 80 обиженно ответила: «А как же!» Искреннее удивление врачей в те годы вызывали  крайне нечастые  вопросы юных девиц о существующих  методах  контрацепции. Ведь кроме  часто  дефицитного общеизвестного резинового изделия по цене 4  копейки пара (!)  и устрашающего вида вагинальных шариков с довольно  корявым названием «Лютенурин» этих методов в СССР практически не было…
    В последнее время, весьма стремительное  и раскрепощённое, свободное от всех                и всяческих условностей, в работе   «пересічного  лікаря» моей специальности всё чаще встречаются достаточно сложные   и необычные случаи, находящиеся на стыке  медицинских специальностей, например, психиатрии  и сексологии.

                «Дождавшись боя часов»

      «Я не уверена, что Вы сможете мне помочь» – сбивчиво   произнесла  заплаканная  женщина, нервно теребя носовой платок. Но подробная доверительная беседа оказалась  достаточно информативной.
       Молодая супружеская пара была вынуждена жить в одной комнате с родителями –       «за занавеской». Естественно, так называемое «отправление половых функций»  по этой причине было чрезвычайно затруднено:  возможны, знаете ли, определённые звуки… Но человек, который, как известно, homo sapiens, может приспособиться практически ко всему,  и молодые, дождавшись… боя старинных стенных часов,  ухитрялись  совершить вожделенное в эти воистину  считанные секунды… Так как  секунды были наиболее длительными, само собой,  в полночь, именно это время стало постоянным     и  долгожданным.
      «Долго ли,  коротко ли  сказка сказывается», но  по истечении определённого времени молодые супруги, наконец-то, стали владельцами изолированного жилья.  И тут, как ни странно, появились серьёзные  проблемы. Привыкнув совершать  известный акт  строго     и    неизменно  именно  в  24.00, в другое время они просто не могли -   « ничего не получалось». Хотя   и в полночь получалось «не очень, чего-то не хватало»… Как ни удивительно, но этим недостающим фактором оказался бой часов!
     В данном случае  возник психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определённом периоде, прочно запечатлеваются         в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. Сложился  устойчивый стереотип, разрушить который было весьма нелегко:  обоим супругам понадобилась помощь психотерапевта  и даже несколько сеансов гипноза, оказавшиеся успешными.



                «Невроз долгих свиданий»

    Немало лет назад в  специальной медицинской литературе мне встретилось описание довольно любопытного невроза, связанного     с длительными … свиданиями.    В практической деятельности также изредка встречаются  подобные случаи. Попытаюсь объяснить ситуацию подробнее.
       Два молодых человека противоположного пола, в течение более - менее длительного времени  во время свиданий в силу различных причин сохраняют чисто платонические отношения. Ну, может быть, иногда не совсем платонические (петтинг, например)… Причины могут  быть самого  различного свойства: боязнь «зайти слишком далеко»,  «ещё рано», «мы ещё  не готовы к этому», боязнь беременности  и т. д.,  и   т. п., а также столь банальная,  но актуальная, как «отсутствие надлежащих бытовых условий».
    Но «Tempora mutantur et nos mutamur in illis» («Времена меняются,  и мы меняемся           с ними», лат.).   Поэтому   с течением времени  вышеуказанные  доводы  перестают быть значимыми, появляются надлежащие условия, назревает соответствующая  ситуация и…  настаёт миг блаженства? Но «не получается».  Почему?! В чём дело???
     А дело в том, что тот же самый прочно  сложившийся  «стереотип подавления»  мешает проявлению подлинной  чувственности  и настоящей реализации полового влечения.      В результате так называемого импринтинга («запечатления») может стойко зафиксироваться конкретная ситуация, вызывающая сексуальное возбуждение. Образующиеся при этом условии рефлекторные связи оказываются очень прочными  и, не нуждаясь в дальнейшем подкреплении, могут оставаться на всю жизнь, детерминируя сексуальные склонности         и реакции.
                «Это не электротравма!»

       О  необходимости тщательного сбора анамнеза хорошо знают все медики – это одно      из основных условий постановки  правильного диагноза. Но, как говорится, «текучка заедает»,   и опрос  больного иногда  проводится  поверхностно  и неполно. Нередко сами пациенты без наводящих вопросов  не сообщают  о  наличии некоторых хронических заболеваний.  Подобные дефекты  чреваты весьма серьёзными неприятностями для  самих больных, а также излишними стрессами  для неудачливых эскулапов. Вот примеры.
     Недостаточно полное обезболивание при проведении   диатермо - электро - эксцизии  эрозии шейки  матки вызвало у пациентки  болевую реакцию и…  судорожный  припадок с потерей сознания.  Доктор, не выяснившая   наличие  в анамнезе у  больной  эпилептической болезни,  решила, что имеет место тяжёлая электротравма (!) вследствие неисправности  медицинской аппаратуры. Надеюсь, читателю ясно, сколько излишнего адреналина  и других стрессовых  гормонов пришлось выделить  как самому врачу, так  и его коллегам, принимавшим участие в разрешении этой  непростой ситуации.
     Благополучно пришедшая в себя после банального для неё эпилептического припадка больная очень удивилась большому количеству окружающего её  медицинского персонала, наличию в вене иглы с капельницей,  и сообщила о своей давней болезни. «Почему же Вы  не предупредили врача?» – «А меня никто об этом не спрашивал!».

                «Не хотите ли упасть в обморок?»

       Сходные ситуации нередко встречаются в манипуляционных  и лабораториях во время инъекций  и взятия крови для анализа. Не предупредив медиков о  своей склонности             к обморочным состояниям, пациент  внезапно   стремительно принимает горизонтальное положение, вызывая вполне понятный переполох окружающих. Однако, опытные медсёстры всегда интересуются этой  возможностью, задавая наводящие вопросы.  И держат флакон      с нашатырным спиртом всегда «под рукой».

                «А не беременны ли Вы?»

     Общеизвестно, что непреложным правилом для врача любой специальности    и провизоров (фармацевтов) перед назначением (продажей) любого лекарства для женщины репродуктивного  возраста должно  являться обязательное уточнение наличия или отсутствия беременности либо лактации.  Но повседневная практика, к сожалению, изобилует отрицательными примерами.
    «Попринимайте несколько дней  левомицетин (норфлоксацин, тетрациклин  и др.)» -  нередко рекомендует участковый терапевт или провизор в аптеке  для устранения, например, «проблем» с мочевым пузырём или кишечником. А ведь им должно быть хорошо известно, что эти препараты (как и многие другие)  категорически противопоказаны        при беременности  и лактации.  К великому сожалению, немало желанных для женщин  беременностей  приходится  впоследствии  прерывать   исключительно по причине вышеописанного головотяпства. Да,  звучит грубо, но  иначе не скажешь!

                “Speak English” в женской консультации

      «Посещая во время  беременности  вашу поликлинику, я в совершенстве изучила иностранный язык» -  как-то  полушутливо - полусерьёзно заметила  тридцатилетняя инженер К.  Она  и в самом деле,  как говорят украинцы, «мала рацію».    Нередко, проходя по коридору женской консультации, автор этих строк обращает  внимание на то, чем занимаются пациентки в ожидании приёма.
       На первом месте стоит чтение, а также   беседы  со знакомыми  и незнакомыми. Затем идут:  решение кроссвордов, чайнвордов  и прочих головоломок, вязание, прослушивание аудиоплейеров, различные  электронные игры, приём пищи   (от бутербродов до мороженого  и… семечек), написание конспектов  и  писем, переговоры по мобильному телефону  и даже работа  на  ноутбуках и планшетах.

                «Дела женские и неженские»   
               
          Понятие  «женских»  и «неженских»  профессий давно кануло в Лету. Представительницы  пола, именовавшегося до недавнего времени «слабым»,  сейчас  успешно  занимаются самыми разными видами  деятельности, требующими  весьма специфических качеств. Причём, не теряя женственности, шарма, обаяния и прочих атрибутов воистину прекрасной половины рода человеческого.
За многие годы врачебной  деятельности приходилось встречать  среди  пациенток  шоферов  и охранников, дрессировщиц и акробаток, стюардесс и балерин,  дегустаторов и бойцов (как военизированной охраны, так и скота  - на мясокомбинате), известных спортсменок   и сотрудников милиции – от сержанта до  полковника  включительно…               

                «Презумпция невиновности»

           На её лице была очаровательная незащищённость и наивность, так притягательные для некоторых  мужчин… Привыкший, по возможности, подробно  объяснять все свои  диагностические и лечебные  рекомендации, автор этих строк начал издалека: «Мы всегда должны рассчитывать на лучшее, но не упускать из виду и возможность худших вариантов, несмотря на их значительно более редкую встречаемость.  У юристов есть понятие презумпции невиновности. Слышали об этом?» –  «Расскажите, пожалуйста», – скромно потупившись, попросила она.      «Презумпция невиновности, кроме всего прочего, предусматривает, что любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого…» - «И подозреваемого…» вдруг  добавила  эта совсем с виду  юная женщина, оказавшаяся … прокурором.

                «Улыбка… строгого режима»

           Готовящаяся стать матерью  весёлая  толстушка  постоянно смешила  пациенток, ожидающих приёма врача. Выразив своё удовлетворение её постоянным  оптимизмом  и стабильно хорошим настроением, неожиданно услышал: «Только здесь и посмеяться можно!». – «А дома?» – «Муж уже два  месяца в командировке» – «А на работе?» – «Что Вы, на работе даже улыбаться нельзя!..»  Капитан внутренней службы Р. была начальником отряда в колонии строгого режима…
                «Двое спаслись бегством»

           Рослая спортивного типа   шестнадцатилетняя школьница  отличалась немногословностью. «Каким видом спорта занимаешься?» – «Карате» – «Нравится?» – «Нормально» – «А в жизни уже пригодилось?» - В ответ – молчание.  -  «Ну, хоть раз приходилось защищаться?» – «Приходилось». – «И как?» – «Напали трое…» –    «А дальше?» – «Одному я руку сломала, а двое сами убежали…»

                Злополучный контрацептив
            
          Женщина, собиравшаяся вновь изведать радость материнства, обратилась к врачу-гинекологу с просьбой извлечь внутриматочный контрацептив, в просторечье именуемый спиралью. Во время  этой несложной процедуры произошёл обрыв нейлоновых нитей, что в прошлые годы при использовании  так называемых «советских»  контрацептивов,  наблюдалось нередко. Пациентке предстояла значительно более сложная процедура извлечения,  и врач, вероятно, не желая выслушивать каких-либо претензий, или  не владея соответствующими умениями, или чего-то опасаясь (пациентка была  старшим лейтенантом милиции), не нашла ничего лучшего, как сказать, что «спираль удалена».  Объяснить этот поступок  весьма трудно, но, как говорится, «пути Господни неисповедимы».  И дальнейшие  события это подтвердили.
       …Беременность всё  не наступала,  и женщина обратилась для обследования и лечения. Ультразвуковое исследование в те годы было достаточно экзотическим методом, доступным лишь ограниченному числу крупных клиник. После многих  исследований, не выявивших патологии, была произведена гистеро - сальпингография (рентгенологическое исследование после введения контрастного препарата в матку). К удивлению рентгенолога, на снимках была хорошо видна внутриматочная спираль… «Что же вы, больная, лечитесь от бесплодия со спиралью в матке?» – недоуменно спросил врач.  «Но мне её несколько лет назад удалили!»- обескуражено ответила пациентка,  кстати, ставшая за это время… майором милиции.
          Автор этих строк после довольно нелёгкого удаления злополучного контрацептива  специально дождался выхода пациентки из наркоза и продемонстрировал  ей  этот злополучный предмет. Вожделенная беременность вскоре наступила, а что  именно  было сказано  неправдивому доктору, предоставляю догадаться  самим читателям.
          С тех пор, вспоминая тот давний случай,  я  всегда  после удаления контрацептива     непременно демонстрирую его пациентке.

                Бояться или не бояться?

           Тридцатилетняя  Б. отличалась крайней боязливостью. Всегда с неподдельным  страхом выслушивала вопросы и  рекомендации врача, а уж  какие-либо,  даже самые  пустяковые манипуляции ей можно было произвести только после долгих уговоров. Как ни странно, она  была чемпионкой Украины и призёром  СССР по… фехтованию. «Неужели  в кабинете врача  страшнее, чем на соревнованиях со шпагой в руках?»- как-то поинтересовался я. Ответом было красноречивое молчание… 
          Но она не была  одинока в своей «боязни белых халатов».  Ужас и тревога  даже  на пороге  моего кабинета проявлялись  на лицах  участницы нескольких  мировых чемпионатов по парашютному (!) спорту К.,  воздушной гимнастки Т., мастера спорта по альпинизму В.,  следователя по особо важным делам  С. и старшего оперуполномоченного уголовного розыска Д…

                «Не хуже врача»

             Её краткая речь была густо пересыпана медицинскими терминами. «Вы медик?» – поинтересовался автор этих строк. – «Нет, я  инженер, но в медицине разбираюсь не хуже любого врача»- высокомерно ответствовала пациентка. Мои рекомендации  в силу врождённой вредности были,  примерно,  следующими: «Вам желательно  принимать что  - либо из хорошо известных  селективных ингибиторов простагландин-синтетазы ЦОГ - 2, а также агонист  гонадотропин-рилизинг гормона или другой антигонадотропин, возможно,  антагонист прогестерона, ингибитор секреции пролактина  в сочетании с иммуномодулятором, индуктором интерферона, донатором сульфгидрильных групп и гепатопротектором. О таких мелочах, как названия препаратов и их  дозировке я не говорю из боязни обидеть такого знатока, как Вы».
Посрамлённая пациентка смущённо извинилась…


Рецензии