Хан Моде - Ататюрк кочевой цивилизации
«Заблуждения? В величайшее из них
впадает тот, кто думает, что он
вообще не заблуждается».
Т.Карлейль.
Заблуждения, стереотипы сопровождают всю историю человечества. Ещё до нашей эры возник стереотип о том, что элинская и китайская цивилизации являются культурными, а кочевая, занимающая огромные пространства земли – варварская. И до сих пор этот стереотип, несмотря на величайшие открытия учёных, археологические находки, остаётся в сознании миллионов людей доминирующим. Это заблуждение и в наше время заставляет «культурный Запад» по всему миру навязывать народам свои ценности, прикрываясь борьбой с деспотизмом и терроризмом. Чем это оборачивается в конечном итоге для всего человечества, легко увидеть на примерах Палестины, Ирака, Ливии, Афганистана, а теперь Сирии и Украины. Невозможно без крови и насилия насадить чуждые ценности древним народам, своё понимание демократии и свободы.
Между тем история нас учит тому, что у каждого народа свой путь, свои этапы в становлении и развитии. Стереотип варварства был разрушен, если внимательно взглянуть на историю, ещё в древние времена. До нашей эры основателем кочевой империи гуннов был хан Моде. В кочевых племенах любого периода рождались личности, способные консолидировать элиту племён и объединить автономные единицы племён в монолитный народ под единым знаменем, создать мощную структуру способную противостоять вызовам времени. Хан Моде был действительно ханом-объединителем, ханом- созидателем. Подчинив разрозненные племена тюркоязычных жунов, ди, динлинов, динху и других кочевых родов, он создал первую гуннскую империю в 240 году до нашей эры. Его деяния имели непреходящее значение для всех последующих тюркских народов, он во истину Ататюрк кочевого мира, именно им заложены основы гуннского менталитета, который переняли все тюркские народы. Его заслуги признаны не столько своими, сколько в большой степени его извечными врагами, китайцами. Это они удостоили его титулами – божественный, гениальный, великий властитель, искусный дипломат и т. д. Им была создана неведомая для того времени, хорошо обученная, вооружённая регулярная армия, которой никогда не было у кочевников. Именно в этот период китайцы начали строительство знаменитой китайской стены. Но мне хотелось бы остановиться, не на военных успехах хана, а на его реформаторских шагах. О том, как он, «варвар» осуществлял государственное строительство. Прежде всего, при подчинении других кочевых племён Моде проводил очень взвешенную политику. Он категорически под страхом смерти запрещал сжигать поселения, оказывал покровительство религиозным деятелям, поощрял строительство культовых сооружений, храмов. Все правители которых низложил Моде, оставались в живых, многие из них стали его советниками, как например императоры ханьской династии Лю Бан, Лю Ин. За годы правления Моде, в его империи практически не было мятежей и восстаний покорённых народов, а если учесть, что многие из покорённых племён были очень воинственны, то этот факт впечатляет. Это происходило потому, что покорённые народы могли исповедовать свою религию, соблюдать свои обычаи и традиции, сохранять свои этнокультурные ценности.
Хан Моде создал систему государственного управления, разделив империю на несколько краёв. В центральном аппарате было правительство (визирь) и подчинённые ему чиновники – гражданские, оборонные, законодательные, исполнительные. На территориях подвластных гуннам, главными были представители племён и помощники из гуннов. Моде ввёл родовой герб – тамгу для удобства управления. Особое внимание уделил вопросам пользования землёй. Частного землевладения не было, собственником была империя, но действовала система землепользования: частная, общинная, государственная и земли духовенства. Продажа и передача земли иноземцам запрещалась. Интересен такой факт из истории, когда Моде был в походе на Китай, министры отдали часть земли в Гоби, племенам дунху, вернувшись из похода хан казнил чиновников. В этих вопросах он был не преклонен: «Земля – основание государства». Как известно, существует стереотип, что кочевые государства не знали своих границ, следовательно, говорить о государственности можно с натяжкой, это ложь и фальсификация, направленная на дискредитацию кочевой цивилизации. При хане Моде были установлены определённые налоговые сборы и подати, которые никто не имел права менять или придумывать новые налоги, это каралось строго. Ни это ли урок цивилизованности через тысячелетия – консервативная налоговая система, когда все знают правила и уверенны в их стабильности. В современном мире власть, то и дело меняет правила, исходя из своего понимания ситуации, при этом в основном в сторону увеличения, результат которых обычно имеет обратный эффект для экономики и для самих людей. При этом чаще всего у нас, мнение одного человека превалирует над всеми, над мнением специалистов, чиновников, в конце концов, над мнением народа.
В империи гуннов подданные называли хана Моде отцом народа, сыном бога неба – Тенгри. Это неопровержимый факт, указывающий на существование у тюрков единого вероисповедания задолго до ислама, привнесённого в Степи в первом тысячелетии нашей эры арабами. Не в этом ли кроются все беды тюркского народа, в потере своей веры? Многие историки, определяя условно критерии цивилизованности, указывали в качестве одного из главных признаков цивилизованности – отсутствие единой религии. Кроме того, считалось долгое время, что кочевой образ жизни не давал возможности создавать письменность и приводил к потере преемственности между поколениями и слому государственности. Приведу только один пример – китайская хроника, 240 год до нашей эры, говоря о правлении Фунань в Камбодже, посол Китая, некто Кань Тай пишет: « У них хранятся книги в архивах. Их письменности напоминают письменности гуннов». Гумилёв Л. непререкаемый авторитет в исследовании истории гуннов, тюрков сообщал о письменности и фольклоре гуннов. Именно стереотипы и заблуждения в отношении кочевой цивилизации, привели в последующем к тому, что большинство письменных источников были утеряны и намеренно уничтожены.
Именно при Хане Моде были заложены основные идеологические и государственные принципы кочевой цивилизации, которые были приумножены его великими последователями Атиллой, каганами Тюркских империй, Чингисханом, ханами Золотой Орды и Казахского ханства. Кочевая цивилизация, оставившая неизгладимый след в развитии человечества, оказавшая величайшее влияние на эволюцию людей и остаётся столь не оцененной потомками и настолько же оболганной.
Свидетельство о публикации №218122501055