Искушение

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в ИСКУШЕНИЕ, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мф. 6:9—13)
 ****************************************************

Искуше;ние (испытание) — внешний повод или влечение (соблазн) согрешить под влиянием порочной наклонности или страсти, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов, нарушить собственный обет, близкая опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех. Искушение есть влечение к какому-либо ненравственному действию, вследствие чего обнаруживаются СКРЫТЫЕ в человеке добрые или злые свойства.            (Википедия)

 ***************************************************

Цитата из «Отче наш»
«И не введи нас в искушение…»
Вопрос:
- Как БОГ (СОЗДАТЕЛЬ) может ввести в искушение?!
Исходя из этой цитаты:
БОГ таков, что управляет и грехом и праведностью одновременно.
                С.В. Толочанов
                Энтропия - Святой Дух - экономика.
                Гипотеза и размышления
                http://proza.ru/2018/12/03/419

 ****************************************************

Сразу же выскажу свою основную мысль по этому поводу:
«Переболеть чем-либо настолько, чтобы не попасть более под это искушение, а попав – отринуть, посчитав ненужным, пустым и вредным».
Как можно искусить:
- не дать вообще (понять, ощутить, почувствовать…)
- дать недостаточно;
- дать сверх меры;
- не дать вовремя;
- дать мало и не то;
- дать другим больше, чем тебе;
- ………………….    ---    дальше можете продолжить сами.

Всё это заставит попасть под искушение и переболеть ценою ошибок, прозрений, догадок, отрицаний и уроков.
В чьих руках всё это: «дать», «не дать»………..
У Цивилизации этих рук видимо-невидимо, - и все они вольно или не вольно поведут неопытную душу к искушению. На этом построен и держится мир – и пока человек молод и полон сил, неоправданных надежд, тщеславия, неопытности и наивности, он будет идти по указанной ему дороге. Пока не поймет:
- этот путь не его;
- его обманули, не поняли или, поняв, направили не туда, используя в своих корыстных целях;
- этот путь его, но у него недостанет сил и средств, чтобы пройти его;
- …………….. ---- далее тоже можете продолжить сами.
Вариантов множество, и чем сильнее эти «руки», тем более у них вариантов, включая законы и насилие.

Казалось бы, любящие родители, в этом смысле, могут быть даже выше и ближе Бога. Но и они, вольно или невольно, по недопониманию или в силу традиций и убеждений, которые уже не работают, сталкивают и сталкивают ребенка на путь искушений. Даже добавляя при этом, что-либо вроде: «Армия сделает из тебя настоящего мужчину!» или «Только не армия, сынок!» Дочери желают, то богатого и знатного, пусть и не любимого, то говорят, что «Главное – по любви», а то и вовсе ничего не говорят – уповая на судьбу и счастливый случай, считая, что правильно воспитали – а это верный залог, зарок и всегда работающая формула. Искушение неминуемо – не там, так там. Не в том, так в ином…………..

Но, как же Бог – наш Творец и Назидатель – я, ведь, не зря привел цитату автора и читателя:
 «Как БОГ (СОЗДАТЕЛЬ) может ввести в искушение?!»
А, ведь, Он проявил милость уже однажды – послал Сына своего к нам – ДАБЫ НЕ ВВЕСТИ «сильных мира сего»  ВО ИСКУШЕНИЕ – УКАЗАЛ ЕГО ПРОПОВЕДЯМИ ВЕРНЫЙ ПУТЬ, ПРОЛЕГАЮЩИЙ МИМО ИСКУШЕНИЙ. Но эти самые «сильные мира сего», не только не вняли Его предостережениям, но даже посчитали себя правее ПРАВЫХ, распяв Христа. Плачут теперь молятся, просят милости и защиты – это ли не причина и не знак их слабости и скрытых пороков. Помните слова из Википедии, приведенные выше:

«Искушение есть влечение к какому-либо ненравственному действию, вследствие чего обнаруживаются СКРЫТЫЕ в человеке добрые или злые свойства.»

Кто заложил, а заложив – скрыл эти самые свойства даже от самого человека? Природа! Не будь у него этих свойств – он бы не выжил в диком и опасном мире. Но время дикости ушло, а дикость в человеке НЕ УШЛА! Остались искушения: победить, убить, обмануть, присвоить чужое, «получить хлеба насущного» не на один день, а на всю жизнь, причем, не своим трудом. И что самое главное, что человек, ощущая в себе эту дикость, не только не пытается избавиться от неё, но и с успехом продолжает ею пользоваться, находя в других скрытые добрые свойства.

И что ещё важнее важного, так это то, что «вложить» или «извлечь» в человека какие-либо свойства, может лишь его личный опыт, приобретенный через искушения. Страшновато, как-то становится от этой мысли – выходит, мы обречены. Да, обречены – не только на искушения Зла, но и Добра. Причем, сильные и смелые сами «ныряют» в них с головой, чтобы погибнуть в них или вытравить их из Душ и Генов навсегда. «Счастливчиков» и «удачливых», судьба направляет сама, желая и надеясь на их «выздоровление». Эти – «у Бога за пазухой» - он их «бъет», оттого, что видит, любит и замечает.
Ну, а совсем слабые, уже измученные и обессиленные жизнью, не верящие в себя, в свои силы и свое понимание жизни – МОЛЯТСЯ, надеясь на милость и понимание. Но,
 и им не заказан этот путь Искушений – не в этой, так в следующей жизни, куда они придут полные сил, надежд и наивности!!!


Рецензии
Первое.
Спасибо за весьма для меня интересную статью, которую я воспринимаю как некий ответ на свое Вам сообщение.
Второе.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу других вариантов, изложенных мной в моей заметке, а не только первого.
Третье.
Цитата из Вашей статьи:
"И что ещё важнее важного, так это то, что «вложить» или «извлечь» в человека какие-либо свойства, может лишь его личный опыт, приобретенный через искушения".
Я с этим высказыванием не столько категорически не согласен, сколько, как это вяжется с теорией Николая Ивановича Кобозева, упомянутой в виде одного выделенного заглавными буквами предложения в моей заметке?
Я совершенно не считаю, что ничего лично от человека не зависит.
Зависит! Да еще как!
Просто, обладаешь знаниями и пониманием, значит - вооружен и т.д.

Сергей Толочанов   25.12.2018 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за сопонимание - значит мои мысли не уходят бесследно, не находя отзвука.
Я очень не люблю редактировать мою прозу - пишу не полно, не законченно...
Для меня главное - на растерзание многих и на интерес и понимание немногих. Для них я и пишу - пусть это будет даже и один человек. Возможно моя мысль и не окажется точной и справедливой - мне главное подтолкнуть читателя к раздумьям. в надежде, что остальное он додумает сам.
Желаю Вам побольше желаний и сил для верного претворения их в жизнь!!!

Анатолий Федосов   25.12.2018 19:55   Заявить о нарушении
Ссылка на самую гениальную научную работу ХХ века (Кобозев):
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0488-00.htm

Сергей Толочанов   25.12.2018 20:06   Заявить о нарушении
Желаю всего наилучшего. С Новым годом!

Сергей Толочанов   29.12.2018 15:37   Заявить о нарушении