Злоба

       Костром калиновым пылал закат, над сплошным болотом... Эта утлая трясина-брод, тянулась дугой, у самой топи... Он давно открыл этот путь, казалось, в никуда, ан нет, снял с головы мешок, прошёл меж хилых кустиков ивы, оглянулся, поднял люк входа и ступил,  в полутьму лестницы, справа висела "летучая мышь". Пахло затхлостью и чуть копотью керосина, поднял стекло, чиркнул зажигалкой, долго поджигал фитиль, тот потрескивал, наконец затеплился скромный огонёк, постепенно разгорелся и он опустил стекло, спустился лестницей на пол, поставил в угол фонарь, отвёл в сторону обивочную доску стенки, вынул корочки книжки, там оказались вырезки из газет, брошюрки. Прочитав одну, тихонько насвистывая, он достал шашку тола, отрезал третью часть, из дальнего угла достал кусок пластиката, оторвал кусок и присовокупит к толу... Пакет обмотал аккуратно пергаментом и перевязал шнурком.
- Эт тебе, Сашка, враг мой! - прошептал злобно.
Прибрал всё по местам, погасил фонарь и вылез наверх. Закрыл лаз, одел мешок и отправился обратно... Ему показалось, что боковым зрение, он заметил мелькнувшую тень. Вернулся обратно, проверил и ушёл, ничего не обнаружив подозрительного.

- Товарищ капитан, за время дежурства, происшествий, не было. Лейтенант Гончаров.
- Добро, лейтенант, дежурство принял, иди отдыхай.
- Есть отдыхать! - и вышел.
Когда закрылась дверь, Чалый залез в карман, вытащил взрывпакет, положил на самое видное место, прямо перед собой. Подвинул шахматы, уставился на фигурки и, как провалился... Вот вздрогнул, открыл глаза, а перед ним стоял Сашка и улыбался во весь рот. "У, гад!" - мысленно ругнулся...
- А-а, птица серая, что же ты наделала...
- Чего тебе?
- Так думаю...сейчас разоблачить или ищейкам оставить...
- Сдурел?
- Ну да... Спим на дежурстве... не верь снам, капитан! Привет.
- Иди ты к чёрту, шабутной...
- Уже пошёл...спи тут...
"Что-то этот гад, не договаривает, что-то мне сегодня светит... Фу, девчонка...
- Товарищ капитан, чай, кофе?
- Давай чай, Яша, один ты у меня молодец - тот пожал плечами и вышел.
Он смаковал лимон, запивал кипяточком, съел ложечку вишнёвого варенья, сжевал галетку...
- Что у нас на доклад?
- Вот - и положил жиденькую папку.
- Ладно иди..
Только закрылись двери, он взял пакет и положил под ножку стула. Встал, одёрнул форму и вышел.
Яша стоявший за косяком, подошёл к столу, не обнаружил пакета, нагнулся и увидел его, под ножкой, оставил аккуратно...
Зашёл старлей.
- Чего такой кислый Яков?
- Думаю,
- Поделись, вдвоём подумаем...
- Почему этот пакет лежал на столе, а нашёл его под ножкой вашего стула...
- Шутишь? Чалый положил?
- Да, я видел, стоял вон там...
- Яша, плохо соображаю...тащи кофе - и хотел присесть на стул.
-Нет! Александр! - оттолкнул его, схватил пакет и выбежал наружу, а через несколько секунд грянул взрыв!
- Яшка...не балуй! Напугаешь всю заставу...
Он выскочил... Яша висел на ветке, из разорванных галифе капала кровь, внизу старая табуретка, развалилась на запчасти, сиденье тлело...
- Сестра! - а та уже бежала держа санитарную сумку. Вдвоём стащили Яшку, положили на бок и она занялась раненным.
- Алло, дежурный, пятая. срочно сыскарей с собаками, наши на участке!

       Он уходил от схрона по целине, в руках был длинный шест, карманы забиты кольтами и патронами... Он спиной чувствовал погоню, она была далеко, "Повезёт - уйду!"
Но с каждым шагом, топь притягивала к себе, ноги вязли, выручал пока шест, когда он выбился из сил и привалился к тощему кустику чернотала - услышал далёкий брёх... Ненавидя себя и весь свет, он доставал наган, выпускал запас в сторону погони, когда была выпущена последняя пуля, он просто пытался нырнуть в жижу, но пустой рюкзак и  капюшон Держали его на поверхности, пока зубы пса сдавили шею...

О том, что Йоган поляк, Сашка и не догадывался... Вместе учились, вместе влюбились в Леночку, вместе ухаживали, пока она не выбрала его, Сашу. Йоган обозлился раз и навсегда и начал строить козни, по мелочи, но очень неприятные И думал избавиться от соперника... Саша не стал посещать жену в тонкости происшедшего, когда его усадили надолго... Та узнала стороной и мысленно поблагодарила мужа - лишние переживания, лишние морщины... 27.11.18

Йогана прошмонали, прощупали все дырки на теле, одели в робу вечных сидельцев, впустили во внутренний дворик, крытый двумя решётками и двумя жлобами, на них - гуляй паря, пока варя...
Пока ремонтировалась камера - держали в одиночке... Вот и сегодня он бродил бездумно, по дворику, строил планы, как песочные замки, тут же рушил их и принимался за другие... Йоган очень гордился, что приобрёл симпатичный ножичек, так искусно сработанный, что за щекой и не заметишь, острее бритвы, он испытал его, как не заметили это чудо, в углу, в щели одиночки, не понятно, но факт, ощутимый языком.
На сей раз, его не довели до одиночки..." Так, решили рёбра пощекотать, ну-ну..." Его грубо пихнули в спину и дверь захлопнулась...
- Ну заходи, месье! Просю - изогнулся дугой сидельник.
- Брось, Яша! Проходи.Говори сказку!
- Так всё равно не поверишь...
- А ты сказывай, за что тебя велено угробить?
- Ну слушай, время есть...
- Да уж... Так вляпался... Нашего поля ягода, если не брешешь. Яшка, бери шмотки и на верхотуру, окучуйся, Йоган, рядом... Жаль не повезло.
- Я всё равно достану его!
- Ого! Молодец, паря, уважаю. Покажи, что за щекой?
- А ты откуда
- Знаю, меня не проведёшь...
Йоган аккуратно вытолкнул ножичек, вытер о штанину и подал пахану.
- Люди! Глядите...
- Димкин! Ты гад, откуда?
- В одиночке, в щели нашёл, вчера...
- Помянём душу дружка, обчество...
Перед рассветом, пахан подошёл вплотную и врезал ему кулачищем под глаз..
- Прости, друже, без этого не пойдёт, не держи зла, может свидимся...
Скоро Йогана увели в новое место обитания, его пожизненную одиночку.
"Ничего, мы ещё не квиты..."
Теперь прогулки были раз в три недели, теперь он слушал раз в сутки известия, теперь он не имел права лежать на койке, ходить в туалет по команде и в присутствии...
Очередная прогулка застала его потного, после упражнений, а на улице был сумасшедший ветер и он, застудился, поднялся кашель, температура и его охрана нашла на  бетонном полу, без памяти...
Вызвали санитаров, отнесли в больничку, там не особенно заботились о здоровье, как хочешь... И когда, уже не надеялись, он пошёл на поправку. Забрали в камеру. а спартанский образ жизни, привёл к туберкулёзу и Йогана сплавили  к чахоточным доходягам, в госпиталь. Он освоился, усёк обстановку и попросился в похоронную команду... План созрел мгновенно...и стал Йоган поджидать покойников... Помирали тут, как мухи... И вот, услышав последний всхлип доходяги, он перевалил труп на свою койку и стал поджидать, когда охрана отыщет жмурика, вызовет санитара, а тот организует команду и по коням. Так всё и сталось, его записали в покойники, а когда хватились, что не сходятся концы, его и след простыл. Была ли погоня? Пожалуй нет, а он уже подобрался, к самой границе... Ох и чесалась душа отомстить! Но просчитался малость и не учёл выступ, выходящий в яр, сунулся и получил пулю, от польских собратьев. Кто и как хоронил беглеца...не знаю, не присутствовал... Так и сгинул  Йоган Чалый да и поделом. Злоба она ни к чему доброму, ни тем, ни другим боком...
               


Рецензии