Человек и душа

   Жил на земле человек, обыкновенный, ничем не выдающийся. Жил он всегда в ладу со своею душой, по крайней мере, он сам так считал. Душа же его считала иначе. С утра до вечера человек не давал ей покоя – то нужно ему было голодного накормить, то замёрзшего отогреть, то советом помочь. А в свободное время любил человек книжки читать, да на разных языках, да ещё переживать за всех, кого не смог обогреть и накормить. Тонкая была у него душа! Но своевольная. Стала она по ночам, когда хозяин спал, потихоньку оставлять его и летать на просторе, куда вздумается. Полетает, насладится свободой, затоскует под утро и вернётся. А человек проснётся, ничего не заметив, улыбнётся, и всё пойдёт по-прежнему. И так продолжалось много лет – днём они помогали всем, кто нуждался в их помощи, ночью душа ускользала и поутру возвращалась. Только однажды человек проснулся посреди ночи и вдруг почувствовал себя так одиноко, что сердце его не выдержало и разорвалось.
   Прилетает душа, а в доме – плач. Хороший был человек, любили его. Людям легче, у них есть слёзы! А бесхозной душе как быть? Некуда возвратиться. И корить себя не за что, да и поздно уже… Вот и мается душа того человека по сей день, ищет, только без толку всё – нет таких, каким был он, а ежели и есть, так им чужое без надобности.


Рецензии
Получается, что Душа без Тела как-то ещё может существовать, а вот Тело без души никак ... но ведь говорят же иногда - "бездушный ты человек !" - что бы это значило ...

С Уважением к Автору

Анатолий Гусев 2   13.11.2020 12:51     Заявить о нарушении
Я думаю, что герой моей миниатюры существовал в согласии со своей душой, поэтому всё так и вышло...А "бездушный человек", видимо, из другого романа.
С уважением и благодарностью!

Елена Ганшина-Минкова   13.11.2020 21:18   Заявить о нарушении