Обращение к спящим грешникам

Пробуждение необращенного грешника

Великий грешник

Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
(Послание к Ефесянам 5:14)

Друзья, в заключение этой серии статей я обязан сказать несколько слов о существующей большой и насущной необходимости пробуждения необращенного грешника. До этого я все время обращался к обращенным: теперь же настало время обратиться к неверующему, и да пробудит его сейчас тот Глас, который созовет однажды всех мертвых на суд.

Ты, необращенный человек, пребываешь во сне; глубокий и страшный сон сковал тебя. Если бы это было не так, ты бы увидел свое опасное положение, и встревожился бы. Ты преступил Божий закон; это факт точный и непреложный, хотя ты и относишься к этому легко. Каждое нарушение этого закона сопровождается наказанием, ибо Бог не потерпит ни посмеяния над Собой, ни также пренебрежительного отношения к Его установлениям.

Для каждого нарушения назначено определенное воздаяние. И это воздаяние, по праву заслуженное тобой, не замедлит: оно уже приближается к тебе. Правосудие носит шерстяную обувь: ты не слышишь, как оно приближается, но то, что оно приближается, так же верно, как и то, что оно действует бесшумно. Его шаги быстры, а его удар всепоражающ.

Пробудись, о человек, и вслушайся в эти слова: «Бог – судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий. Если кто не обращается, Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет Его» (Пс. 7, 12-13). Никакая другая опасность – опасность гибели от чумы, в сражении, кораблекрушении или от яда – не может сравниться с опасностью, которая грозит непрощенной душе.

Берегитесь, вы, кто забывает Бога, ибо устрашения и ужасы Его невообразимы, а гнев Его пылает, как печь!

Если бы ты был пробужден, о ужаленный грехом преступник закона, ты бы также понял, что есть средство от твоей болезни, убежище от грозящей тебе в настоящем опасности. Оно – в следующих словах: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2-е Кор. 5, 19) и «верующий в Иисуса Христа имеет жизнь вечную» (Иоан. 6, 47).

Прошение грехов гарантировано всякому, кто уповает на дело, совершенное Иисусом, и также все остальные благословения принадлежат ему. Если бы ты был пробужден, ты бы и часа больше не оставался в состоянии необращенного грешника, но обратился бы к Богу всем сердцем твоим. Если бы Бог пробудил тебя, то ты дрожал бы при одной только мысли о тех страшных челюстях ада, которые открыты для того, чтобы поглотить тебя.

И ты бы обратился ко Христу со словами: «Иисус, спаси меня! Спаси меня прямо сейчас!» Ты спишь, грешник, ты спишь, ибо иначе ты бы не был столь безучастным к этому. Я боюсь за тебя, я просто поражаюсь, как тебе не страшно. Милость к тебе заключается в том, что ты можешь быть еще пробужден: ты ведь пока еще не среди тех погибших, которые уходят в ад.

Да пробудит тебя прямо сейчас всемогущая благодать, прежде чем твоя участь будет решена окончательно и твое проклятие совершится над тобой! Вот здесь я возношу самые горячие молитвы за тебя, веря в то, что Тот, Кому я молюсь, может привести в святые чувства самого инертного человека в мире.

Очень необычны те способы, которые Бог использует для пробуждения избранных Своих от мертвого сна. В то, что Он их обязательно пробудит, нет никакого сомнения, ибо Он, если нужно, скорее потрясет для этого небо и землю, чем позволит хотя бы одному из них погибнуть в опасном бесчувствии.

Он поразит их, как однажды Павла, или же пошлет землетрясение, как в случае с темничным стражем в Филиппах; в свое время и Своим, известным только Ему, способом Он заставит их прийти в себя, а затем ко Христу. Вспомните случай с Августином. К несчастью для своей любимой матери, Моники, он вел грешную жизнь; но вот настало Божье  время и однажды, когда Августин гулял в саду, он услышал, как один маленький ребенок все время говорил: «Бери! Читай! Бери! Читай!»

Это побудило его взять Библию и начать читать ее. Как только он начал читать, ему на глаза попался стих, который пробудил его, после чего он начал искать Спасителя и нашел Его. Возможно, только смерть кого – нибудь из ваших близких сможет пробудить вас – печальное средство, но зачастую наиболее действенное. Смертный одр матери служил душеспасительной проповедью для многих семей.

Для некоторых спящих, чтобы пробудить их, нужно, чтобы прогремел раскат грома прямо над их головой. Молитесь же, дорогой народ Божий, кто не спит, за то, чтобы грешник был пробужден, ибо существует ужасная опасность, опасность того, что он может проспать так всю свою жизнь и очутиться в аду.

Духовный сон со временем становится все глубже, спящий засыпает еще больше, оковы сна становятся еще более крепкими, и так до тех пор, пока совесть не станет сожженной, а душа нечувствительной; пока плоть не превратиться в камень, а сердце не станет тверже стали.

Может быть и так, что некоторые из тех, кто слышит эти слова предупреждения, могут так никогда и не проснуться, чтобы подумать о своих душах, пока не окажутся в аду, и только там уже откроют и поднимут к небу свои глаза. Каким же страшным будет такое пробуждение!  О, вы, те, кто сейчас чувствует себя в безопасности, какое страшное падение ожидает вас!

В один миг быть сброшенным с высоты вашей тщеславной безопасности в бездну жуткого отчаяния! Вы все с такой легкостью воспринимаете эти слова, говоря: «Оставьте меня в покое; не тревожьте меня; времени еще достаточно. Проповедник не должен запугивать нас этими страшилками; у нас есть много других дел, чтобы сидеть и слушать эти страшные россказни про ад и проклятие»; и, таким образом, вы закрываете глаза на правду, пытаясь сгладить свое впечатление от нее, но конец всего этого кто может описать?

Возможно, что вы слышали рассказ об одном индейце, плывшем на своем каноэ по одной из великих рек Америки. Как-то его каноэ оторвалось от якоря, и его понесло мощным течением. Индеец спал, когда его каноэ несло быстрым речным потоком. Он спал глубоким, здоровым сном, и все же очень сильно нуждался в пробуждении, так как недалеко впереди был огромный водопад.

Люди, стоявшие на берегу, видели каноэ, видели, что в нем находится спящий человек; однако их бодрствование ничем не могло помочь спящему; необходимо было, чтобы он сам сознавал свою опасность. Каноэ несло потоком все быстрее, ибо течение вод реки ускорялось при приближении к водопаду; стоявшие на берегу начали кричать ему, и подняли крик со всех сторон, так что в конце концов индеец проснулся.

Он вскочил, схватился за свое весло и начал усиленно грести, но его сил было абсолютно недостаточно для борьбы с гигантской силой воды, посреди которой он находился. Стоявшие на берегу видели, как он подскочил в лодке и затем исчез вместе с лодкой в водопаде.

 Он погиб, так как проснулся слишком поздно!
Некоторые только на своем смертном одре просыпаются, но только для того, чтобы увидеть, в какой опасности они находятся, поскольку предпринять  что-то, чтобы избежать ее, у них уже нет времени: их уже несет прямо к водопаду суда и гнева. Они погибли, и погибли навсегда, отойдя туда, где милость сменяется судом и куда доступ надежде навечно заказан.

Пусть же больше молитв возносится из верующих сердец о том, чтобы Бог пробудил грешников сейчас и начал с тех, кто читает эти строки. Просите действия руки Божией во время проповеди вести небес; ибо весть сия заключена в следующем: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Ефес. 5, 14).

Я уверен, что эту статью читает человек, который спит сейчас в своих грехах, но которого Бог желает сделать слугою Христа; он еще не знает Божьего замысла относительно него, но этот замысел пронизан любовью Божией к нему.

Встань, о спящий, ибо Христос зовет тебя! Пробудись, о Савл из Тарса, ибо ты – избранный сосуд Божий! Отвратись от своих грехов: ищи своего Спасителя!  Здесь присутствует один человек, который является великим грешником, но Господь хочет омыть его в очищающем потоке и одеть его в праведность Христа.

Так пробудись же, о великий грешник! Ибо милость ожидает тебя. Здесь присутствует и вот эта бедная плачущая женщина, которая заблудилась во грехах; но Иисус говорит ей: « И Я не обвиняю тебя: иди и впредь не греши». Сестра, пробудись! Приди и получи милость, которую Иисус Христос приготовил для тебя! Да даст Бог тебе благодати пробудиться и спастись.

Пробудимся же и мы, возлюбленные братья и сестры во Христе, для самой серьезной и самой напряженной жизни во Христе и для Христа. Давайте же начнем шевелиться: мы можем думать, что еще рано, но начинать шевелиться никогда не бывает слишком рано, может быть только слишком поздно; пробудимся же прямо сейчас, ради Иисуса.

Аминь

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии