Пегасы бомбардировщики

Пегасы — бомбардировщики, название кажется абсурдным и в земных условиях оно действительно абсурдно. Ибо даже средний вес птеродактилей уступает среднему весу людей, а средний конь вешает около полутоны. То есть крылья для коня в земных условиях — это обуза, вот и нет на Земле крылатых коней.

Однако в Нарнии благодаря магии и/или меньшей гравитации и/или ещё каким-то факторам пегасы были созданы в качестве летающих созданий. Вот, что об этом сказано в первой книге «Хроник Нарнии» по внутренней хронологии Нарнии под названием «Племянник Чародея»:

«–Друг мой лошадь, – сказал Аслан, – хотела бы ты обрести крылья?

Видели бы вы, как она тряхнула гривой, и топнула копытом, и раздула ноздри, но сказала она:

– Если ты хочешь, Аслан… Тебе виднее, я не очень умная.

– Стань матерью крылатых коней, – прорычал Аслан так, что дрогнула земля. – Зовись отныне Стрелою.

И, как прежде – звери из-под земли, за её спиной появились крылья. С каждой секундой они становились больше, больше, чем у орла; больше, чем у лебедя; больше, чем у ангела на витраже. Перья отливали бронзой и медью. Лошадь взмахнула крыльями и поднялась в воздух футов на двадцать».

Однако дабы пегасы могли использоваться в качестве бомбардировщиков, мало способности летать. Нужна ещё способность поднимать существенный груз в воздух. Смотрим, что сказано чуть дальше в той же книге: «– Донесёшь ли ты Адамова сына до дерева и сада?

– Сразу? Сейчас? – вскричала Земляничка, или Стрела, теперь мы должны называть её так. – Ура! Садись, мальчик! Я возила таких, как ты, давно, в зелёных лугах.

– О чём вы шепчетесь, дочери Евы? – спросил Аслан Полли и жену Фрэнка, которые уже успели подружиться.

– Простите, сэр, – сказала королева Елена (так мы должны называть её), – маленькая мисс тоже хочет поехать, если вы не возражаете.

– Не меня спрашивайте, Стрелу, – сказал Лев.

– Мне что, сэр, – отвечала Стрела. – Они лёгонькие. Вот если бы слон попросился…».

То есть впервые полетевшая, с нетренированными крыльями, пегаска, сразу смогла, поднять в воздух двоих детей. Причём мальчику 12 лет, а девочка 11-летняя, при среднем весе их суммарный вес равен 70-80 килограмм, то есть весу взрослого человека. Коли это предел для летающего коня, то при наборе достаточно легковесных наездников — метатель снарядов возникли бы трудности. Точнее могли бы возникнуть. Так как в Нарнии есть гномы и фавны, которые будучи взрослыми вещают как человеческие дети. Следовательно пегас берёт в качестве рукастого всадника гнома или фавна, а вместе с ним ещё десятки килограмм полезной нагрузки.

Однако может быть пегасы летают совсем низко и их легко сбить даже из плохонького лука?

Смотрим в той же книге: «Впереди, прямо перед ними, встали стеною скалы и засверкало солнце в водах реки, родившейся на западных плоскогорьях, а отсюда, с этих круч, срывавшейся в самую Нарнию. Лошадь летела так высоко, что грохота они не слышали, но скалы были ещё выше, чем они.

– Придётся их обогнуть, – сказала Стрела. – Держитесь крепче!

И она стала кружить, поднимаясь с каждым витком.

– Ой, обернись! Погляди назад! – воскликнула Полли.

Сзади лежала долина Нарнии, длинная, до самого моря, до восточного окоёма. Теперь, с такой высоты, виднелись только маленький гребень гор за болотами к северу, а к югу – равнины вроде песочных площадок».

Наконец, может у пегасов плохо с выносливостью, что позволяет их использовать в качестве бомбардировщиков ближнего действия?

«Стрела стала спускаться. Воздух теплел, и после часов тишины, нарушаемой лишь хлопаньем крыльев, приятно было слушать простые привычные звуки – журчание воды, струящейся меж камней, потрескивание веток».

Как мы видим, даже нетренированная пегаска смогла без посадки лететь несколько часов и вылетев из центра Нарнии, пересечь её западную границу. Следовательно, коли, к примеру, стартовать из высокогорных районов Орландии, чтобы не тратить силы на набор высоты, то можно долететь до столицы Тархистана, отбомбиться и уже налегке вернуться в Орландию. Благо лететь можно над сравнительно плоской Великой Пустыней, наслаждаясь ночной прохладой, под светом Луны и звёзд. То есть пегасы могут быть и стратегическими бомбардировщиками, перелетающими моря и пустыни.

Загрузиться же можно много чем от простых камней и гнутых гвоздей до ядовитых зелий. Ну, а коли рискнуть спуститься поближе, то даже из лука цели можно будет расстреливать выборочно. Причём ускорение свободного падения будет превращать даже сравнительно слабые выстрелы гнома или фавна в такие, которые не повторить и сильнейшим мужчинам внизу. Причём им то придётся обстреливать пегасов с наездниками, противостоя силе тяжести.

Наконец, крылатый конь может нести камни в сетке, затянутой на узел, который можно распустить, потянув за свободный конец зубами. Тогда разумный конь вовсе может обойтись без седока, увеличив полезную нагрузку или дальность полёта.

Вывод: пегасы — бомбардировщики в условиях Нарнии не только возможны, но крайне полезны в военном деле вплоть до применения в качестве оружия сдерживания против огромного Тархистана.

Републикация с портала "Православный Медик" http://pravmed.cerkov.ru


Рецензии