Рыцарь-командор

РЫЦАРЬ-КОМАНДОР

 
Предисловие

  Эта история о Короле Артуре, его рыцаре-командоре и прекрасной Венивьере*. Мы знаем об Артуре из легенд.  Далеко не все считают их правдой. Однако легенды не возникают ниоткуда, как не возникает и особый дух нации, которым обладает Великая и прекрасная Англия. Выдающийся политик, удостоенный звания «Величайший британец в истории», Уинстон Черчилль упоминал имя  короля Англии в своих речах, известных всему миру. Именно посевы духа рыцарским государством Артура он считал основой храбрости и достоинства Британцев. Именно этим он объяснял добровольную всеобщую мобилизацию во время второй мировой войны.
Сказка или быль? Это могут решать ученые мужи. Однако внутри каждого британца жива легенда, которая передается от сердца к сердцу, скрепляя Великую страну изнутри таким цементом, прочности которого позавидуют камни.
  Если бы Артур жил сейчас, что бы он передал нынешнему поколению? Что бы он постарался воскресить в душах британцев,  людей всего мира? Я уверен, это было бы то, небывалое ныне, мужество, пронизанное любовью, равновесием, тишиной и самопожертвованием. Почему-то в наш век мужчина ассоциируется с жесткостью, даже холодностью — чувств, но не рассудка. Проживая несколько  событий на страницах этой книги, давно минувших в истории, читатель обязательно заметит сильное различие в современном понимании мужества и том понимании этого слова, которое позволило Артуру суметь вытащить мистический меч из затвердевшей лавы, поднять его и сказать:
— Да будет мир на всем Альбионе!
Мужество, которое поддержали жители огромного острова, когда поступью смиренного сына своей Родины, Артур прошел почти весь Альбион, растворяя свое сердце в душах будущих британцев.
  Великим примером отозвался подвиг короля Артура в нациях, населяющих Землю. Эта сказка известна всем мальчишкам на планете. Каждый из них мечтал вытянуть «Экскалибур» из древней породы, чтобы освободить свое отечество. Так что же так манит  чистых сознанием детей?  Не тот ли свет, исходящий от сияющего в небе меча Артура, который способен прояснить множество заблуждений современного общества. Который один в состоянии расколоть скалу отчужденности и апатии, пожирающих современных людей. 
Возможно, эта книга поможет истинным воинам духа не потерять сверкание своего главного оружия — сердца, в пучине массового уклонения от незыблемых истин, проверенных веками.
 И тогда, возможно, в ближайшие дни кто-то сможет поднять меч своего сердца и сказать:
— Чтобы быть жестким и бесчувственным не нужно мужество, достаточно одной ненависти. Чтобы сказать — «я не ответственен за то, что происходит там-то и там-то», не нужно достоинство, достаточно равнодушия. Чтобы показать как надо «приструнить» женщину, чтобы другие мужчины не сочли тебя «подкаблучником», не нужна любовь, достаточно одного презрения. Чтобы думать, что ты «король» — по праву мужского пола, не нужно сострадания, достаточно самости самца гориллы. Чтобы растрачивать природные богатства и энергию душ соотечественников не нужно здравомыслия, достаточно алчности. Чтобы вечно искать виноватых не нужно фактов, достаточно вешать ярлыки и судить  по своим догмам и понятиям.
Быть может путешествие с рыцарем-командором поможет разобраться и начать отличать свет от полутени, чтобы потом было не стыдно глядеть в глаза следующим поколениям, расчистив Землю для них не только от мусора, но и от наших бессмысленных привычек, нашего наносного этикета, умерщвляющего естественность в человеке и открытость к жизни.
  Я желаю всем, кто решил прочесть эту повесть — пусть меч Артура засияет в ваших сердцах и поможет видеть «кто есть кто», и «что есть что» в этом мире! Пусть этот меч начинает звенеть при приближении лжи и фальши! Пусть он начинает сиять словно солнце, когда ваш путь выбран от души,  решение искреннее! Пусть этот меч разрубит узлы любых распрей и предрассудков! Пусть "Мир на всем Альбионе" воцарится в каждом ищущем сердце!
Да будет так!

* Варианты её имени многочисленны — Гвиневра, Гвиневера, Гвенивера, Гиневра, Гвинивер, Гвиневир, Гиновер, Гуиневра, Гиньевра, Гуанамара (лат.), Гвенхуивар (уэльск.), Гвенифар, Женьевер (фр.), Джиневра (ит.), Квеннувар, Кунневаре (герм.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Автор изменил имя, оставив звучание похожим. Настолько же, насколько автор уверен в своем произведении, он уверен и в принятом им произношении имени Венивьеры.

1. Дама сердца


  Я командую 13-м войском рыцарей Артура. Мы служим Господу мечом воли, мечом храбрости, мечом преданности своему народу. Наши воины — заступники чести и достоинства. Мы не защищаем собственность, мы защищаем совесть.
   У каждого рыцаря должна быть дама сердца. Как правило, это возлюбленная. Бывает, ее роль выполняет женщина, которая  не состоит с рыцарем в близких отношениях. Дама сердца это та, чью честь рыцарь защищает с готовностью отдать за нее жизнь. В этом есть глубокий мистический смысл. Когда у мужчины есть дама сердца, он становится неотступным, в нем просыпается Великая Сила. Он становится неуязвим духом, у него под ногами появляется твердое основание, почва, которая удерживает его в самых сложных испытаниях войны. Такая женщина есть и у меня. Как  раз тот случай, когда она не является моей возлюбленной или женой.  Она — моя дама сердца. Ее зовут Венивьера. Она — дочь короля1.
  Эта женщина помогает мне. Ее советы для меня — откровения. Кажется, она говорит из самого сердца , ее слова проникают в глубь души. Ей  нравится наше общение, однако дальше этого общения наши отношения никогда не зайдут.
  Я знал ее еще ребенком. Мудрость сочилась из ее глаз с самого раннего детства, а взрослея, этот дар стал обретать слова. Я намного ее старше, однако,  я играл  с ней в детские игры, и мы хорошо друг друга знаем. Артур просил меня присматривать за его дочерью с ранних лет. Наша семья близка семье короля и наш род уважаем нашим народом. Все мои предки защищали нашу страну и заслужили эту честь. Я восхищаюсь своей дамой сердца. И я действительно чувствую эту силу, которая делает меня непобедимым. Непобедимым в духе, а не в бренном теле.

  Грохот копыт. Мощные толчки сильного тела коня. Груз доспехов помогает чувствовать себя, свою силу. Клинок кажется легким, сливается с рукой. Ветер только напоминает о скорости, даже он пасует перед силой духа и тяжестью стали.

Нет никакого смысла  вспоминать,  что же происходило во время боя. Имеет значение только смысл, который  внутри, который не дает мне забыть, я — человек. Мысль о даме сердца помогает не слиться с хаосом битвы и помогает оставаться самим собой.

Я стою. Солнце низко. Природа приняла печальный образ. В воздухе сырость,  запах крови. Конь щиплет траву. Тяжестью на голову,  на сердце приходят мысли  понимания, что нет радости в победе человека над человеком. Есть только долг. И мы его выполняем. Кажется, будто одежда, доспехи пропитаны кровью противника. Я ношу с собой их мужество, их храбрость, силу. Если бы они были живы, я бы думал, что мы стали близкими друзьями. Почему так? Никаких чувств борьбы, никакой неприязни,  лишь изредка томящая боль в груди. Вдруг, я вспоминаю о Винивьере.  Боль начинает утихать, растворяться  в тепле сердца. 

— Мой друг, не кори себя за смерть воинов врага. Они верили, что сражаются за правое дело, разве это не награда им за верность? Это их долг,  долг нужно выполнять. Только Единый Господь решает — кто положит тело на жертвенное поле,  кто принесет в дом почести победителя. Я благодарна, что сегодня ты здесь, мы снова говорим.
  Венивьера, как всегда, прекрасна, как во внешнем облике, так и в красоте взгляда, речи.
— Ты как всегда оказалась сильнее моей стойкости, — с улыбкой шутил я.  — Протянула мне свою женскую руку мудрости, на которую может опереться целое войско Артура! — наслаждаясь своими словами, продекларировал я, и  сразу сменил юмор на серьезность:
— Спасибо тебе за твое слово. Я храню каждое у себя в сердце.
Я почувствовал, сколько нежности, преданности я вложил в свои слова.
— Это мои главные доспехи и оружие! Уже улыбаясь, продолжал я.
— Друг мой, я тебе так благодарна. Рядом с тобой я чувствую себя королевой, хоть я еще и девушка.
Душевная тяжесть спадает от звуков ее голоса. Вдох.., выдох.. Мы снова, два друга, с головой уходим в наше общение.

  На сердце становится тепло. Воздушный поцелуй ласкает мою память. Глаза Венивьеры всплывают в сознании. Я чувствую прилив энергии.  Ее образ  глубже проникает в душу. Сердце начинает настойчиво о чем-то просить, отзываясь теплом и радостью. Что это за чувство? Тихий голос, откуда то из глубины: «Возлюбленная! Возлюбленная, Венивьера!»
  Так вот, что хочет сказать мое сердце! Кажется, оно уже об этом трубит! Я сам себе не позволяю его слышать. Боже мой! Что же это? Я столько лет жил рядом с этой женщиной!  Сначала ребенком, потом девушкой. Сейчас я будто впервые о ней подумал. Я впервые ее увидел по-настоящему. Впервые узнал, какая она на самом деле. Признание перед собой, о том,  что было сокрыто у меня в сердце.  Открылись какие-то двери.  Будто жизнь наконец-то началась — настоящая жизнь! Я радовался, даже посмеивался над самим собой.    
  Казалось, я раздуваюсь в ощущениях и чувствах,  становлюсь единым целым со всем вокруг. С залитыми солнцем полем, с лесом и землей под ногами. Я счастлив, радуюсь как ребенок. Я понимаю, правила, которые срослись с моей прошлой  жизнью, диктовали мне, как я должен относиться к Венивьере, что я могу, что я не имею права, все эти мысли теперь просто не могли даже приблизиться ко мне. Когда-то очень категоричные, холодные, властвующие в моем сознании, они стали затухающими отголосками, буквально таяли. Таяла их власть над моими поступками. Их место заполняло то, для чего есть смысл жить!

  Я стою на лугу, слышу фырканье моего коня, щиплющего траву,  звуки леса. Я наслаждаюсь покоем, радостью. Они вошли в меня, когда я осознал, чего я на самом деле хочу, к чему я на самом деле стремлюсь всем своим сердцем. Я стою. Чувствую себя заново рожденным, эдаким юнцом, легким, готовым в любой момент побежать, сломя голову, смеяться.

  Я принес ей сегодня цветы. Насобирал их на лугу. Я не знаю, что это за цветы, однако это было мое творчество,  мне нравилось собирать их. Творчество мальчишки в теле бывалого воина. Я радовался, получал удовольствие, собирая их. От них пахло медом. Она была так же по-детски рада им, когда я их подарил. Лучшие цветы сейчас цветут в моем сердце. Этот сад меня пугает,  манит. Пугает тем, что совершенно неожиданно вырос  внутри меня. Манит, потому что нет ничего красивее, благоуханнее и нежнее, чем этот сад во мне. Единственный человек, с кем я хочу разделять этот сад — Венивьера. Дочь короля Артура. Мой друг. Моя дама сердца. Как мало изменилось внешне, как много перемен у меня внутри, в моей душе. За всем этим очень интересно наблюдать.

  Сегодняшняя встреча с Королем была необычной. Даже по-дружески я не смог ему ничего сказать, что случилось со мной. Пока это было только моим достоянием. Даже Венивьера об этом не знала. Хотя что-то мне внутри подсказывает, все не так, как мне кажется. Озорная, радостная мысль то и дело намекает мне, что Венивьера ждет от меня какого-то шага, и Артур понимает, что происходит с нами. Все вокруг — люди, природа, даже мой конь с предвкушением, величественным спокойствием ожидают от меня действий. Шага, который будет означать мое решение. Во всем этом я чувствую себя одиноким. От этого одиночества меня может спасти только решение, шаг навстречу жизни, которая буквально раскрыла объятия в ожидании меня.   
 
  Почему же такая давящая боль в груди, почему я внутри сжимаюсь, даже незаметно дрожу? Что это за внезапная слабость, болезненность в руках, вногах? Будто бы силы покидают меня. В то же время, я не перестаю радоваться, жить новым состоянием. Оно гораздо шире, чем это сгусток мыслей, страхов внутри, который будто боится отдать власть, кому она принадлежит по праву. Будто есть другой я, светлый, радостный, сильный, мужественный, спокойный, совершенно счастливый. С  этой скалой, со мною пытается сражаться что-то, что не имеет ни силы, ни власти надо мной, если я только сам не дам этому и силу, и  власть. Что бы это ни было во мне, больше ему нет места.   Оно сгорает  в  моем  спокойствии, уверенности, моей преданности чувству, состоянию, что выросло у меня в душе, в сердце.  Я понял, я люблю,  я живу,  я  есть счастье! Вместе с тем сгустком, вызывающим страх, слабость, уходят и остатки мыслей. Как? Что должно быть или не должно? Ошметки правил, сложившихся представлений, то, чем я жил раньше, закрывался от своего настоящего состояния — огромного, широкого как целый мир. Состояния, из которого не хочется уходить никогда. Состояния, которое означает настоящую Жизнь!

  Я приблизился к Артуру, чувствуя его каким-то необыкновенно родным. Я готов был к указаниям,  разговору, однако Артур взглянул на меня и не стал ничего говорить. Он придержал коня, посмотрел пристально мне в глаза, немного наклонился в мою сторону. Я смотрю в его глаза. Глубокие, весь мир содержался в них. Поддерживающие, устремленные, по-дружески искрящиеся юмором. Это был долгий взгляд. Казалось,  мой взгляд перенимает его силу. Остатки моих умирающих страхов, путанных мыслей,  таяли как снег под теплотой его глаз. Я уже ни о чем не думал, просто смотрел на него. Пронеслась лавина чувств. Чувств к его дочери. Желание быть с ней в этой жизни. Желание служить своему народу, Королю.
  Вдруг все замолчало. Моя внутренняя скала уже не чувствовала борьбы с чем-либо. Я будто увидел всю жизнь, все, что для меня в ней теперь ценно. Все это было уже во мне, внутри меня настоящего. Глаза Артура будто были моими глазами. Не было границы между нами, между нами с конем, между мной и всем вокруг. Артур приблизился вплотную, положил мне руку на плечо. Ни одного слова.  Мы разъехались. Все было ясно. День пошел своим чередом. Все было уже иначе. Это была другая жизнь.

  Днем я закончил смотры.  Я дал распоряжения и возвращался в свое войско. Были мысли, которые хотелось обсудить со своими воинами. Я скакал по дороге через поле, давал коню дополнительную нагрузку для тренировки. Солнце слепило. Казалось, оно хотело мне что-то сказать.  Оно настойчиво притягивало к себе внимание. Я остановился. Сегодня день был более чем необычный. Даже рутина долга не могла отвлечь меня от того  состояния, которое пришло ко мне несколько дней назад, которое так ярко укрепилось  при встрече с Артуром. Я снова прислушивался к себе, к тому себе, кто намного шире моей личности. Я ощутил, чего я хочу , что хотело мне сказать солнце. Мне было приятно, радостно снова почувствовать себя таким бесконечным, ясным в своем сознании. Я понял, мои дела не требуют срочности.  А вот есть другое, то, что ждет от меня действий. И время этому уже пришло. Я развернул коня, рысью пошел в сторону королевского владения. Я знал, где она сейчас.

  На подступах к королевским паркам у меня возникло волнение. Словно кто-то пытался  меня остановить. Меня затягивало разными мыслями, вызывало ту знакомую сонливость, которая настолько опасна в бою. В груди подкатывало нежелание куда-то идти. Шквал мыслей в голове о правильности, неправильности моих действий. Своевременно ли я еду? Что я себе вообще возомнил? Может я это все выдумал? Удушающий сгусток рассуждений. Его цель —  склонить меня сделать что угодно, только не идти к принцессе.
  Но!  Этой битвы больше не будет! Хаос пусть и появляется внутри меня, пусть и  ощущается смрадом, кислой горечью, скрежещущими звуками, все же он больше  не властен надо мной! Несмотря на него, я спокоен, просто наблюдаю за  всей бурей внутри. Я слегка прищурившись от солнца и улыбаюсь. Это я! И я не эти мысли. Понимание  будто открывает новые двери. Я хочу идти!  Я хочу  выполнить свой долг перед самим собой, перед женщиной и перед тем Великим, что произошло во мне, так внезапно, оказалось таким родным, близким.
  Кажется, ничего мне больше не нужно в этой жизни. Негромкий звон, лязганье амуниции, фырканье  коня, напоминают мне о том, куда я еду.  Атакующие мысли сомнений, убивают себя сами, растворяются с каждым моим движением. Я въезжаю на широкую аллею. Уже не слышу непрошенных гостей в своей голове. Спокойствие, уверенность мощным зарядом сконцентрировались внутри меня,  дали мне новые силы.
  Вдруг я неожиданно для себя направляю коня в сторону.  Съезжаю с аллеи, иду  галопом по лугу. Заставляю коня держать темп.  Она сидит на стуле возле красивого цветника и, услышав мои громкие «хэй!», подбадривающие коня, повернулась, встала. Еще издалека я вижу, как  чуть подавшись головой вперед, она улыбается самой чарующей улыбкой, вызывающей во мне трепет. Я остановился.  Не подъезжая близко, соскочил вниз. Коня увели. Охрана успокоилась. Внезапность моего маневра, заставила их испытать напряжение, и даже взяться за рукояти оружия.
  Я подошел к Венивьере. Мы смотрим друг на друга и улыбаемся словно дети. Будто озорной солнечный луч вошел в нас, радостью разлился внутри. Тепло в груди смешалось с охватившей радостью, буквально заставило мою руку тянуться к руке Венивьеры. Она сразу же ответила. Слегка сжала мою. В ее взгляде блеснул огонь. Ее жест отозвался во мне нежностью, силой. Тепло в груди стало  обжигать. По телу прокатилась вспышка приятного влечения. Мы так и не проронили ни слова. Чувствовали друг-друга, держали за руку, медленно пошли в сад. Мы слушали листву, вдыхали мед цветников и выбирали куда ступать. Ощущали благоухание, невидимую поддержку всего, что нас окружало. Внутри жило чувство, охватывало нас все больше и больше.
Она остановилась. Не поворачиваясь, притянула меня так, что  моя рука почувствовала ее талию и прохладу ткани одежды. 
— Как все красиво! — в глазах Венивьеры светится бесконечная глубина.  Зрачки  стали из карих  черными. — Хочется всем этим дышать. Я будто сливаюсь с цветами, с деревьями, пением птиц.
  Мне казалось, будто мы были одним целым. Мне захотелось ее обнять. Она посмотрела на меня.  Чувства, лаская, потоком потекли во мне. Я захотел ее поцеловать. Глаза Венивьеры выражали, что  она ждет этого.
  Вдруг! Одна мысль! Райский сад чувств, который наполнял нас, содрогнулся!  Я впустил одну мысль! Будто я поступаю  не совсем правильно, недопустимо в отношениях,  не скрепленных  узами брака. Как стрела вонзилась в самое сердце, в ту красоту, которую мы ощущали, которая нас наполняла. Мгновение! Мы замерли. Вместо благоухания чувств, у меня заголосили мысли: «Все правильно! Надо быть правильным! Так нельзя! Молодец! Не поддавайся на соблазны чувств! Не этого от тебя ждут окружающие и король! Она слишком юна для тебя! Ты — пример, на тебя смотрят люди». Казалось, этот поток умных и своевременных мыслей будет лавиной нестись во мне бесконечно.
  Я больше ничего не чувствовал. Во всем я видел теперь только правильность и неправильность. Все вокруг стало холодным,  краски были утеряны. Это была не жизнь. Где-то внутри я осознавал, что допустил мысль сомнения. Внутри я сам отказался от любви, от потока жизни. Слишком ярко я увидел этот контраст. Жизнь. Отсутствие жизни. Любовь. Плотский ум. Я осознавал, что  сам сделал выбор. Если ангелы существуют, они отошли сейчас от меня. И это я их об этом попросил. Это я от них отказался. Я поверил  стреле сомнения, ума, стреле мыслей. Раз уж  я мог сделать этот выбор, значит, я могу сделать и обратный?
  Внутри себя, где несколько мгновений назад, я позволил нанести удар в свое сердце, я словно начал вставать с колен. Я поднял щит, взял рукоять и умелым, почти мгновенным движением,  рассек мечом этот ком мыслей, этот узел, сковавший Жизнь! Быть защитником  не привыкать! И сейчас, спустя несколько мгновений после поражения, я чувствовал, как  сияющая воля поднялась у меня в сердце! Это чувство стало возвращать меня. Я снова услышал звуки листьев, птиц. Снова увидел прекрасные глаза Венивьеры.
   Она, казалось, все  видела, что произошло внутри меня. Ее пристальный взгляд выражал ожидание, надежду. Мои мысли были остановлены, я замер.  Постепенно жизнь начала снова втекать в меня словно ручеек. Стали слышны звуки листвы, шорохи травы, внутри стало теплее,  глаза Венивьеры снова стали восхищать меня. Невероятно! Насколько огромна разница, между  жизнью,  красками чувств и состоянием разделенности.  Правильно — неправильно, хорошо — плохо. Словно жизнь и смерть.

  Птицы снова поют. Солнце ласкает лицо, и от этого по телу бегают мурашки. Гляжу в глаза моей любимой. Делаю шаг навстречу. Приблизился. Обнимаю ее за талию. Говорю себе — если в меня снова войдут те чувства, которые я испытывал к ней лишь несколько минут назад, если я снова захочу ее поцеловать, я это сделаю. Я не буду слушать мысли, которые проносятся в голове.  Я последую движению искренних чувств. Того, что является настоящим, того, что происходит здесь и сейчас с нами.  С этими словами, которые я сказал внутри, я почувствовал, что нас словно что-то окружило, мурашки, радость стали наполнять внутри. Я почувствовал притяжение. Оно буквально, прижимало нас друг к другу. Будто лепестками пламени  поднимались чувства нежности, силы, радости, притяжения. Я наклонился к ее губам. Она подхватила мое намерение. Мы растворились в поцелуе.  Мы были одним целым. Ее руки обвились вокруг моей шеи и плеч. Мы смотрели в глаза друг-другу, будто вспоминали что-то. То, что было сокрыто до этого момента, ждало в глубине наших душ.

  Теперь все стало иначе. Невозможно даже представить, что мы не были вместе. Мы стояли обнимаясь. Не хотели расплескать сосуд, который наполнился нашими чувства любви. Молодые! Легкие!  Я не чувствовал разницы в возрасте. В моих мужских объятиях сейчас была прекрасная женщина. Женщина, которую я  люблю, которая любит меня.

  Мы шли по саду.  Держались за руки. Сейчас я держал ее руку уже не так, как раньше. Я держал ее с любовью мужчины к женщине.  Руку моей  возлюбленной, посланной мне с Небес. Я вспомнил взгляд Артура при нашей встрече сегодня. В его глазах уже была наша с Венивьерой любовь. В его отеческих глазах, бесконечно любящей нас, души.

  Мы встретились с ним на следующий день. Не было сомнений, он ждал нашей встречи. Глаза его горели радостью. Он спокойно сидел в седле, держал узды. Я подъехал близко.  Слез с коня и опустился перед ним на колени. Он соскочил вниз, наклонился, взял меня за плечи и потянул вверх. Я встал. Сколько доброты, сердечного тепла я увидел в его мужественном взгляде.  Я понял, я могу открыться ему полностью.  Он и так смотрит в самую глубину души, сердца. Я будто я ему брат, сын, близкий друг.

— Артур. Я люблю твою дочь! Я хочу стать ее мужем. Прошу у тебя ее руки.
Он вспыхнул радостью,  улыбкой на лице.  Огонь его устремленных глаз заставил освободиться от напряжения, от волнения внутри. Снова он взял меня за плечи, сказал:
— Это честь для меня, Ланселот!
Я не ожидал такого ответа. Он продолжил.
— Если Венивьера согласна, я буду счастлив стать тебе тестем!
Я тонул в его любящих глазах, будто сам Господь сейчас смотрел на меня. Мне захотелось его обнять. Сердечно, тепло, я заключил его в объятия. Его сильные, одновременно мягкие, нежные руки обнимали меня как самого родного человека. Сердце разгоралось  силой и желанием служить этому человеку всей своей жизнью. Венивьера снова возникла в  мыслях,  мне захотелось скорее увидеть ее. Я сказал:
— Благодарю тебя, Артур. Для меня огромная честь быть твоим слугой. Я должен идти.
Артур сделал поклон головой, я поклонился прижав руку к груди, сел на коня, развернул его и поскакал. Я слышу зов в моем сердце. И я иду к ней!

  Мощь! Сила! Рыцарский дух! Толчки коня, смягченные посадкой. Ветер в лицо. Все это сейчас звонит в колокола  радости,   жизни  о прекрасном замысле, подаренном  нам. 

— Венивьера! Будь моей женой!
Мы стояли возле большого витража, который наполнял комнату разноцветными лучами. Я смотрел в ее глаза, держал ее руки. Она немного отвела глаза в сторону, ее красивое лицо озарилось чуть уловимой радостью, улыбкой. Затем она взглянула в мои глаза. Сказала:
— Да, я согласна! 
Она прижалась к моей груди щекой  словно маленькая девочка. Я обнял ее,  она меня. Мы стояли несколько минут. Внутри проносились множество чувств, красок, мы как сосуды наполнялись чем-то общим, дарованным свыше.
— Я так восхитительно себя чувствую!
Сказала она с улыбкой на лице и  радостью в глазах.
— Словно я была всегда с тобой одним целым. Я восхищаюсь тобой, мужчиной! Ощущаю себя женщиной, так ярко, как никогда.
—  А я чувствую твои руки как свои. Вижу себя в твоих глазах. Я  чувствую тебя, твое тело. Будто это я.
Больше и больше возникало новых чувств внутри. Их невозможно даже описать. Со словами, которые мы говорили друг-другу, в нас все больше и больше входила  любовь, наполняла нас единством, красотой. Это было волшебство,  радость за наше существование. На нас снизошли невидимые одежды, которые объединили нас так глубоко, что раньше о таком невозможно было даже подумать.

  Нам захотелось пойти гулять. В этих новых одеждах все было иначе. Я стал  молодым, по-юношески проворным.  Венивьера более взрослой. Мы чувствовали друг-друга, хотели одного, понимали мысли, желания, радовались каждому шагу вместе. Все вокруг стало казаться прекрасной сценой, созданной специально для нас.


Глаза Артура сияли красотой, бесконечной любовью, нежностью. Он смотрел на нас, улыбка заполняла его лицо.
— Я благодарю вас за выбор! Он мягко взял нас за плечи,  с особенной силой и теплотой сказал:
— Ваш брак станет Великим примером красоты и любви. Я склоняюсь перед вашей любовью.
И он поклонился.
— Мое сердце с вами! Я очень вас люблю! Будьте благословенны! Да пребудет с вами Господь на всех путях!
Мы  впитывали каждое слово, сказанное им. В душе распускались цветы. Он обнял меня, и сердце воспламенилось силой и теплотой. Затем он обнял Венивьеру. Было видно, сколько нежности, любви у него к ней. Было видно, как она любит отца.

  Вот мы стоим у алтаря. Вокруг слышно дыхание. Свечи от чего то решили потрещать. Священник ушел в себя, читает молитву. Мы надели кольца. С улыбкой посмотрели друг на друга. Пышные, дорогие одежды немного сковывали наши движения. Во всем этом можно было увидеть некоторый юмор, однако вся эта суматоха, помпезность не мешала чувствовать, что наш союз скрепляется перед людьми и перед церковью. Важность этого невозможно не понимать. Однако, мы были уже повенчаны. Наши души уже слились в одно, единое целое там, у большого окна, в комнате у витража, залитой лучами разных цветов. Самым главным священником для нас был Артур. Божье уже было взято и дано.  А сейчас мы отдаем дань обществу, церковным правилам.

  Наше владение было  на северо востоке от  замка короля. Место было холмистым, луга создавали чарующий вид, как  волнующееся море. Утреннее солнце освещало окна нашей спальни. Резьба приобретала золотой отлив, ткань показывала всю свою красоту. Мы нежились в теплых лучах, ощущениях близости. Вся комната была заполнена невидимыми,  так явно ощутимыми, цветами нашей любви! Так мы начинали наше утро. С такими же чувствами мы заканчивали дни. Нежные поцелуи заставляли нас воспламеняться, любовь втекала в нас золотыми ручейками. Мы отдавались чувствам.  Движения, словно река, несли нас самым гармоничным путем. Мы вместе приходили в наш и только наш волшебный сад. С чудесными цветами повсюду и самым мягким покрывалом на лугу из нежных растений. Мы чувствовали, что вокруг нас поют ангелы, заполняют все пространство Светом, счастьем. Мы были одним целым  с ними. Не было границы, отделяющей нас от этой волшебной музыки, их пения. В этом саду мы обновлялись, освобождались от груза будней. Мы растворялись в красоте, впитывали ее, приносили счастье в нашу повседневную жизнь. Этот бесконечный источник был для нас истинным домом, так остаётся и поныне.

  Красота этого мира питает наши тела и наши души. Стоит нам настроиться на наших возлюбленных, на их красоту, или на красоту природы, как сразу поток чистой обновляющей энергии начинает питать нас, смывая постепенно наши тяжелые мысли, напряжения, неприятные чувства и состояния. Если достаточно долгое время удерживать свое внимание на этих образах, это помогает освободиться от груза проблем, дает возможность увидеть ситуации с новой стороны, найти решения.
  Если делать это регулярно и напитывать свое тело этим притоком чистой энергии, уходят заболевания, как физические, так и внутренние — душевные. Боль жизни смывается красотой этого мира. Мы становимся чище и душой и телом, лучше осознаем жизнь, становимся более открытым ее помощи и становимся способным делиться  благодатью с другими сердцами. Красота этого мира это любовь, подарок человеку от его внутреннего, от его души, от того, что едино и неделимо, что объединяет все во Вселенной.
Мы смотрим на жизнь сквозь пелену, завесу из наших образов мышления, из наших привычных способов восприятия того или другого. И от этого жизнь становится так или иначе приносящей страдания, печаль, уныние, боль. Однако стоит только попробовать снять эту завесу, вуаль, как жизнь предстанет в ее красках реальности, фактов, свободных от стереотипов нашего понимания. И для этого не нужно быть волшебником, потому что жизнь предназначена для каждого и любит каждого. Стоит только начать стремиться видеть ее, стремиться сбросить оценки, суждения,  неприятие, как происходящее в жизни начинает наполняться радостью, счастьем, любовью. И этот поток чистых радостных мыслей, чувств, состояний начинает привлекать в нашу жизнь все больше приятных и радостных событий, людей, возможностей. Открываясь реальному пониманию жизни, мы открываемся ее благоуханию,  изобилию,  гармоничности. И не нужно искать какие-то новые земли, стремиться к каким-то невероятным достижениям, все предоставит мать-жизнь в той форме и количестве, которое одновременно и обогатит и не  отяготит нас.

Мы сидим у нашего камина, наблюдаем языки пламени, которые, обнимаются также мягко и нежно как мы, заигрывают друг с другом. Много сил нужно чтобы жить, трудиться. Сидя у огня, мы вместе отдаем  свой накопленный груз, который  превращается в невесомый пепел.

Счастье — служить своему народу на любом месте, должности. На месте рыцаря или его жены. На месте ремесленника, священника или пахаря. Нет различия между степенью полезности для государства того или иного ремесла, будь то король или слуга. Каждый несет свою ответственность, свой груз общих забот. Все ожидают, что каждый на своем месте будет выполнять все, что положено, качественно, результативно. Однако, и не будет брать на себя чужую ответственность,  лишать другого человека собственного опыта жизни, собственного проживания ситуаций, его внутренних изменений.


2. Война — внутри

Рыцарский дух единства и верности, мужества и сострадания, все это легло в основу нашего круглого стола. Артур создал общество руководителей наших земель, которые мечем и храбростью плечом к плечу  защищают отечество и управляют мирными делами своих владений, являются примером для подражания растущему поколению, надеждой, защитой для жителей нашей земли.


Трубы заставляют пространство звенеть. Прерывистая мелодия достигает дальних уголков поместий. Волной прокатывается по всему королевству звуковой призыв. От одного поместья к другому. Такому призыву есть одно лишь значение — король собирает войско,  это не учения.
  С разных сторон к королевскому  владению приближаются пыльные столбы с дорог. Еще через несколько часов армия будет стянута, боевые порядки займут свои места. Доспехи рыцарей уже встречаются среди идущих солдат.  Скоро они соберутся за круглым столом, чтобы в этот раз решать не мирные задачи, однако, только во имя мира в своем государстве.


  Я иду к алтарю. Венивьера тоже понимает, что происходит. Вид ее говорит о том, что на этот раз она не может отнестись к этому как всегда, как это было до нашего венчания. Ее глаза наполнены глубокой нежностью, которая громче трубного гула взывает к храбрости и мужеству. Я смотрю в них и понимаю суть ее силы, того источника, который делает мужчину храбрым. Пламенем горит этот факел концентрированных чувств в ее глазах. Все внутри меня наливается силой, пробуждаются все спящие резервы. Сейчас во мне как в горниле печи сливаются сталь, любовь, гром, тишина, твердость духа и ее красота. Я словно  в доспехах, несравнимо большие и прочные, чем те, что я сейчас одену. Будто  меч, который Артур вынул из камня, сейчас сияет в моей руке, не знающий поражения. Я взял его сейчас благодаря ее глазам, моей возлюбленной, Венивьеры.
— Я здесь, и я буду ждать тебя. Передавая все свое тепло, сказала она, прикасалась ко мне обеими руками.
Я взял ее в объятия, крепко прижал к своей груди, дышу теплом и ее красотой. Состояние единства наполнило ощущения в теле.  Я чувствую ее всю и понимаю, я буду чувствовать то же, и когда уйду , и она всегда будет со мной в сердце.
 
  Времени оставалось мало. Мы просто сидели у окна. Глядели на луга и на небо. Замечали, насколько безмятежна природа, даже когда у людей возникают тяжкие времена. Птицы продолжают летать, ветер все качает ветви деревьев, лучи солнца согревают все. День сменится ночью и придет снова. Лето сменится зимой. Все живет по своим законам, никак не связано с человеческой суетой. Как и мы, счастье никак не зависит от того, что сейчас происходит в королевстве или за его пределами.

  Все собрано.  Мне подвели коня. Амуниция всем видом напоминает о долге, настраивает на решительные действия. Я подхожу к Венивьере, во мне отзывается чувство, возникшее во время разговора. Снова я ощутил прилив сил, те доспехи духа, которые выросли во мне от ее глубины и силы взгляда, от ее любви.
  Я поцеловал ее, она ответила. Вспышками пробежало внутри огненное притяжение к Венивьере, поставило точку в силе нашего единства. Я поклонился. Быстрыми движениями сел на коня.  Еще раз взглянул  в ее глаза, на лицо,  силуэт. Повернул коня, с криком, пошел галопом.
  Мне не нужно чувствовать ее взгляд на себе, вспоминать ее тело. Я чувствую ее внутри себя, ощущаю ее губы. Я будто  постоянно держу ее руку в своей руке. Будто  через мои глаза смотрела она. Я нес ее в себе. Ни пыль, вставшая между мной и всеми, кто меня сейчас провожал, ни будущие события не смогут проникнуть между нами. Единым пламенем, как природа, живущая по своим законам, горел огонь  нашего единства.

  Хотя организация была в полном порядке, и каждая часть армии знала свое место, все же звуки происходящего напоминали хаос боя, будто предвещая приближающиеся события. Шарканье металла, храп лошадей, отдельные крики с разных сторон, много пыли. Кого-то эта картина может восхитить, но не тех, кто уже не раз видел бой. Они знают цену армии, они знают и другое. Каждый на своем месте сражается только своей доблестью и силой, никто не может заранее знать результат битвы для самого себя. Здесь в помощь лишь внутреннее стремление отстоять свою землю, людей, жен, детей. Все же мы — войско Артура! Величайшего короля нашей древней земли. Короля, кто изъял древний Экскалибур из камня и правит мудро, признавая свет в душах своих подданных.

  Собрание за круглым столом началось. Не было ни одного пустого места, а значит наше единство сильно, и мы все как один пришли встать под флагом нашего королевства, под рукой Великого и мудрого воина, нашего короля.
Наш восточный рубеж был атакован. Рыцари приграничных земель сумели сдержать первые броски, однако напавшие  продолжают стягивать силы на ближайших подступах к королевству. Совершенно неясна их внезапная агрессия. Тем более действия, предсказывающие захват нашей территории вглубь государства. Несмотря на то, что народ этот давно не способен был угрожать нашей стране, сегодняшние его маневры заставляют армию прийти в полное боевое состояние. Нам придется дать отпор,  не допускать врага на свою землю.
  После слов восточных братьев, встретивших противника на границе, показалось, что племена соседей не являются, кем они были всегда. Будто что-то заставило их быть менее разумными и человечными. В этом ощущалась основная опасность, с которой предстояло встретиться.
  Король Артур внимательно слушал каждое слово встретивших противника рыцарей. В его глазах был блеск сострадания. Находясь здесь, он  видел тот народ с  затуманенным разумом, с темным покрывалом страха. Серые, чистые глаза короля не держали в себе ни ненависти, ни злобы, будто он думал не про врага, а про детей, которые выбрали трудный путь. Мы знали эту способность Артура, знали о его бесконечной любви ко всему на свете. Наше служение основывалось на этом качестве, оно нас и сделало рыцарями.
  Мы отчитались друг перед другом за организацию войск по частям и отрядам. Было сделано обоснование тактики действий. Осталось выдвинуть армию, выстроить порядки и втянуть противника в наш сценарий.
  Артур взял слово. Сидел он за круглым столом — символом нашего единства и равноправия, черный цвет которого подчеркивал решимость и твердость его голоса. Продолжая его сильные руки и плечи, стол был мощной опорой для рыцарского братства.

— Никогда! Не будет порабощен народ Альбиона! Восточные братья храбро и мужественно отстаивают свои земли от натисков неприятеля больше  столетия. Наше королевство стоит на незыблемых законах чести и доблести. Южная часть земли надежно нами защищена. Воспрявшая древняя ненависть наших соседей, которые не желают принять закон, заставляет пойти их на наше копье. Тьма гонит их сердца, воспаляя гордый ум.  Эта битва будет последней для их народа.  Они сами обрекли себя на эти страдания, и   вынуждены будет встать под нашу власть. Не завоевание правит нашим мечом, а долг защиты своего народа и народа противника от хаоса и рабства войны. Мы принесем мир на восточный рубеж, как бы сложно это не стало. Альбион будет един! Больше здесь не будет распрей. Да прибудет с нами Господь! Его руки мы просим в наших делах, Его взгляда в наших глазах и Его милосердия к братьям заблудшим. Да свершится Воля Единого Бога! И откроются пути начертанные Им! Возьмемся за мечи! Отразим нападение на отечество! Рыцарский дух принесет свободу нам и соседям. Да будет так!

   Не в слова вложил Артур большую часть своей силы, а в наши глаза. Он смотрел в них своим полным искренности и доброты взглядом, от которого по телу шли мурашки. От слов его мы чувствовали объединение, будто невидимые нити скрепляли нас, делали единым организмом. Дух рыцарства, объединяясь в нас, превращался в великана, способного противостоять любому противнику.
Мы забрали свои мечи со стола, и вышли из зала. У каждого из нас была своя задача. Теперь мы встретимся здесь после победы.

  Откуда эти крылья? Откуда легкость и отсутствие суеты ума? Теплота в сердце, и никакой ярости. Твердость , спокойствие, предвидение своих будущих действий, мужество, наполняющее все существо. Я словно парю над землей и действую четко. Я  наполнен любовью, своей Венивьерой. Эту любовь я готов хранить и оберегать непрестанно. В этой любви моя сила, в этой силе мой меч Духа!

  Грохот выдвинувшейся армии короля уносит последние отголоски мирного существования. С этих минут гул войны будет только нарастать. В звуках, в умах, в сердцах воинов. В этом море напряжения есть только один способ остаться человеком.  Открыться помощи Небес, верить в руку Господа нашего и выполнять свой долг. Несмотря на этот шум, пыль, напряжение мышц и лязганье амуниции, у меня в груди горит золотом факел нашей любви, обволакивая всего меня теплом, нежностью, позволяя видеть все происходящее как бы со стороны, действовать согласно задач, оставаться в  красоте, тишине единства.

  Когда я покидал наше владение, Венивьера стояла на террасе   и смотрела вдаль на поднимающиеся столбики пыли. Я знал, что она еще долго будет стоять там, провожать меня взглядом, я чувствовал ее. У нее во взгляде была вера в меня, мольба к Господу, и смирение Великой Женщины. Я чувствовал, она меня словно видит, этот взгляд я нес в сердце. У меня возникало желание пришпоривать коня, чтобы мой столбик пыли был более заметным среди остальных. Я улыбался от этого, пускался в галоп. Мне казалось, она улыбается мне тоже.

  Артур был верен принципам. Сохраняя спокойствие, уверенность в силе армии, он постоянно обращался к Богу с просьбой вразумить врага, снять с него пелену неприязни и алчности, дать ему увидеть действительность, вовремя остановить кровопролитие.
  Мы шли всю последнюю ночь, чтобы нельзя было нас заметить издалека. Мы объединились с приграничными отрядами и опасность вступления в бой по отдельности миновала. Костры мы не жгли. Все  было назначено на утро. Обед должен быть приготовлен с малым количеством костров еще в темноте, как и выстраивание порядков армии. С первыми признаками рассвета все должно быть готово, а с первым лучам солнца армия должна  вступить в бой.
  Мое войско и войска нескольких других рыцарей Артур приказал оставить в ближайшем тылу. Король и другие рыцари должны вывести свои порядки на позиции правого и левого фланга,  оставляя промежуток напротив нас незащищенным. Цель — дать ложное убеждение противнику о прорыве в центре, затем замкнуть кольцо окружения конницей. Затем пехотой сжимать, направляющегося в центр врага, чтобы в тыл к нам дошла лишь часть его сил. Наша задача атаковать врага, став для него неожиданностью. Тактика подразумевала очень  быстрое наше соприкосновение с силами противника, лишение его управляемости и склонение сдаться. Или быть разгромленным.

  Полетели первые птицы в сторону скорого восхода солнца. Наши порядки уже заняли позиции. Фланги армии обозначились впереди нас дымками от редких костров, по которым нельзя было понять о бреши в центре. Это враг должен увидеть во время наступления, когда наша конница демонстративно разойдется на два фланга.

  Механизм войны начал вращаться. Все это очень затягивало. Мысли и чувства проваливались в тяжелые и сдавленные состояния. Сознанию навязывались ненависть и злоба, готовые оправдывать любое насилие. Будто война за наши души шла уже полным ходом. Как не проиграть этот бой? Как остаться достойным воином Артура, милосердного и справедливого? Как не утонуть в темноте, протянувшей свои щупальца к моему сердцу?

  Скалой стоит внутри огонь нашей любви, нашего единства с Венивьерой. В эти моменты ярко видится черта, разделяющая ад, навалившегося, затуманивающего злобой, хаоса и спокойствия, в котором остаешься человеком, которое позволяет видеть все ясно, беспристрастно. Огонь в сердце освещает сознание, наполняет готовностью действовать правильно, смело, без тени осуждения или неприязни. Как раньше, моя дама сердца, теперь — любимая и жена, остается главным моим мечом, главной  внутренней опорой. Мой настрой, ясность  будут передаваться моим воинам. Выигрывая битву внутри себя, мы готовы вступить в бой, как настоящие рыцари короля Артура!

  Звуки горнов, приглушённые расстоянием, заставляющие напрягаться всему внутри. Глубокий вздох. Напряжение превращается в сосредоточенность, в полную  готовность к бою. Наш бой еще впереди. Громкие команды, заставляют проверить наши порядки и сосредоточиться на задачах. Наши взгляды напряженно обращены в сторону битвы, которую мы не видим. Из-за невозможности участия в атаке  напряжение нарастает. Воины Артура знают цену терпению. Вся мощь сосредоточена в одном общем порыве и готова встретить врага неприступным щитом. За нашими спинами мир. Мы не вправе позволить его нарушить.

 Поток шума, замешанный из голосов воинов, лязга стали, топота ног лошадей, людей. Все это приближается к нам  вместе с пылью. Она поднимается  почти сплошным горизонтом. Это значит враг лишь в  нескольких сотнях ярдов. Сигналы дозорных подтверждают движение врага,  значит и верность наших позиций.  Дозорные возвращаются в строй. Скоро мы увидим противника. Нам не выгодны его маневры перед боем.  Мы требуем от всех строгой тишины. Обнаружение нас противником должно произойти не раньше, чем это необходимо.

  Мощная сила пытается забрать мое спокойствие. Густое серое облако атакует мою ясность, пытается вовлечь в бурю отчаяния, страха, ненависти. Я знаю, эта сила не является настоящей силой. Это лишь иллюзия, и я не намерен ей поддаваться. Все внимание я держу на образе единства с Венивьерой. Я   вырастаю и укрепляюсь духом в этой вере. Чувствую и вижу себя огромным всадником в золотых доспехах на огненном коне. Об меня как о скалу разбиваются все эти серые клубы.  Рассеиваются как туман, тая, отдают мне все свои накопленные силы.

  Я закрыл глаза, произнес молитву Господу. Вся сила, спокойствие и внутренняя безмятежность, вся красота, которая горит внутри  в моем сердце, вошли в мое тело. Будто мощь, свет молнии сконцентрировались во мне. Мой меч в руке, я не чувствую его веса. Он будто луч, выходящий из моего плеча. Щит и доспехи легкие, они тоже как из света. Взгляд ясен, сердце полно решимости, сострадания к нашим воинам, к воинам врага. Мощью, толчком изнутри моего существа вырывается команда:
— В атаку!
  К шуму, движущегося на нас, противника  добавляется раскатистый гул нашей атаки. Враг не может остановиться.  Конные воины противника, которые движутся впереди, замешкались,  придержали ход. Враг вынужден идти вперёд. Понимая, что перед ним не случайный отряд, а войско, встретившее его по заранее подготовленному плану, и, обреченный быть зажатым в клещи, не способный маневрировать, враг безрассудно устремляется на нас, лишенный всякой возможности управления. Свершается главный урок войны — поднявший меч против мира, лишь на себя его и опустит.

  Ветер в лицо. Звуки меча, рассекающего воздух,  крушащего силы врага. Удары ног коня, будто своих собственных. Сдавленный запах  лошадей, пота, мяса, крови. Голоса боли, пронизывающие пространство. Огромная тяжесть наваливается мне на плечи. Тяжесть страданий. Страданий душ единых в своем хороводе жизни, но разделенных несовершенством  человеческого   ума, правилами, понятиями, привычными представлениями. Всем, что тянет души на дно нечеловеческих страданий.

  Части армии  Артура приближаются. Звуки их горнов уже хорошо слышны. Мы видим, высоко поднятые, древки флагов. Артур дает возможность остаткам врага  бросить оружие и сдаться. Зажженные с подветренных мест костры тоже сделали свое дело, добавили слепоты движущимся воинам противника, его прибывающим шеренгам, потерявшим ориентир и командование. Уже близко гремят горны  Артура. Внутри пламенеет надежда, что врагу удастся сдаться, прежде, чем он будет окончательно разгромлен.

  В кой-то момент все замерло. Звуки боя стали неслышными. Внешне все продолжалось как и ранее, однако, внезапно снизошедшая, тишина внутри будто  ознаменовала переломный момент. Замедлив движение,  воины врага пытались понять происходящее. Словно божьим промыслом воины противника стали отпускать из рук оружие, будто осознавали смысл снизошедшего зова. Направляемые светлыми мыслями, наши воины не стали пользоваться замешательством врага, лишь направляли его сложить оружие и выводили из окружения. Рвущая злоба, ненависть охватившая поле битвы, рассеялась, будто была забрана в одно мгновение.

  Флаги Артура приближались.  Это означало, что на всем протяжении мнимой атаки врага остались погибшие и пленные. Солнце светило, пробиваясь сквозь остатки дыма затухающих костров. Я увидел Артура. Он скакал на коне вместе с несколькими рыцарями, отдавал распоряжения о маневрах групп пленных, о сносе оружия и поиска раненых, кому еще можно было помочь. Он направился в мою сторону. Я был рад его видеть, галопом поскакал навстречу. Приблизившись, он протянул руку и взял мою. Молча смотрел он мне в глаза.  Я наполнялся радостью, его победоносностью, которая наливала мое тело еще большей крепостью сил. Лошади устали, не могли спокойно стоять, фыркали, переминались мелким шагом. Любовь, которую я чувствовал от Артура, говорила о его благодарности за бой, счастье видеть меня живым и целым. Его глаза говорили столько, что словами не сказать.
— Благодарю тебя за верную службу, Ланселот! Враг остановлен, как мы и предвидели. Теперь задача, взять под контроль ближайшие земли соседей и понять причины столь неожиданной вражды.
Слова Артура наполняли уверенностью, поднимали внутреннее устремление завершить начатое. От его слов тяжесть битвы спала, словно пелена, с моего сердца. Ясность, видение предстоящих задач, заставляли собраться и продолжать выполнять  долг.
— Для нас честь служить тебе! Мы благодарны судьбе за победу!
Ответил  я Артуру.
— Не бывает побед над кем-то! Победа утверждается внутри Себя! Победа духа над неблагородными качествами человека. Победа над презрением и ненавистью. Умение увидеть душу воина врага, склонить свое сердце в сострадании перед его душой. Стремлением выполнить свой долг до конца перед отечеством.
Серые глаза короля были огненными, слова звучали мощью горна.

  Мы разъехались. Остаток дня предстояло завершать вынос останков и оружия с поля боя. А завтра мы будем хоронить погибших. Пройдёт не так много времени, эти поля забудут топот тысяч ног, запах пролитой крови. Все это останется только в сердцах тех, кто видел это.

  Мы возвращались в сумерках. Артур и рыцари. Негромко звенела амуниция. Без особой грации плелись уставшие лошади. Луна освещала стальные части доспехов Артура. Он ехал немного впереди, но достаточно близко, я мог видеть его черты лица, обозначенные мягкой луной.
Его поднятая голова, выдвинутый вперед подбородок, борода, весь его стан, источали непобедимость и волю. Взгляд его был устремлен вперед и  источал  мудрость и огонь. Только некоторая обветренность на его щеках выдавала его немолодой возраст, которому он был почти неподвластен.
— Хочу видеть дочь.
Он повернулся в мою сторону, глядел мне в глаза, с просящим взглядом  расцветал в улыбке.
— Мы поедем вместе и сделаем ей двойной подарок.
Улыбаясь, поддержал я. Мне было радостно знать, что мы все трое встретимся. Тяжесть похода забывалась,  во мне проснулась мальчишеская прыть. Мне так не терпелось увидеть возлюбленную, я улыбался, представляя какое счастье озарит ее восхитительное, красивое лицо, когда она увидит нас двоих.
  На одной из развилок мы отделились от всех. За нами последовала только охрана Короля и мои воины. Теперь я слушал соловьев, замечал красоту  земель, радовался ясному ночному небу, дышал чуть-прохладным воздухом, пропитанным ароматами трав, деревьев. Несколько раз Артур приближался почти вплотную, протягивал руку, а я протягивал в ответ. Так мы ехали, держались за плечо друг-друга.
  Солнце вставало у нас на глазах, а яркие огненные лучи бодрящего света заряжали нас радостью, придавали сил. Птицы вначале подняли гул, когда же солнце стало подниматься, успокоились.  Все наполнилось умиротворением, новым спокойствием всего, заставляя забывать минувшие битвы.
  К полудню мы увидели стены замка. Они сияли на солнце блестками от камня, струйки дыма выдавали его оживленность, заставляли воображать вкусный обед, напоминали о чувстве голода.
  Мы приближались. Я наполнился трепетной радостью и поймал себя на том, что вглядываюсь в одну точку, где выходит дорога из главных ворот замка. Смотрел, смотрел. Вдруг я увидел пыль. Она невысоко поднялась как раз в том месте, куда я смотрел. Белая лошадь шла галопом. Кажущаяся серебристой на солнце, тонкая ткань плаща, волнами трепетала на ветру. Мы остановились.  Смотрели на приближающегося всадника. Светлые волосы Венивьеры ясно показывали, что это она. Артур немного обмяк, облокотился на шею своего коня, повернул голову и смотрел на меня. Он щурился, улыбался  как мальчишка, признавал мое право первых объятий.  На моем лице была написана вся моя радость. Я уже не мог оставаться на месте. Сердцем, всем вниманием я уже был возле моей любимой. Я закричал  с хрипом, но громче обычного:
— Хэй, хэй!
  Мой конь не мог показать всю свою силу после длительного похода, а вот конь Венивьеры быстро сокращал расстояние между нами. Красивая улыбка на все лицо, шире, чем я когда-либо видел, белые зубы, крепкая тренированная осанка любимой восхищали меня. Ноги наливались силой, я встал в стременах и рысью пошел навстречу любимой. Подъехал вплотную, развернул коня, спешился, взял из рук Венивьеры поводья в одну руку со своими, другой притянул, обнимающую меня за шею, любимую. Снова я дышал ее запахом волос, ощущал тепло ее тела.
— Слава Богу. Тихо выдохнула она. — Спасибо.
— Я люблю тебя. Разрезал тишину мой бас, хоть я и пытался говорить тише, чем привык за последние дни.
Венивьера подняла голову с моего плеча, я увидел ее наполненное любовью и мудростью лицо, легкую улыбку.
— Я люблю тебя, мой рыцарь. Спасибо, что ты здесь.
Мы погрузились в поцелуй, будто встали в поток золотого света, который омывал души и наполнял благодатью, радостью. Словно волной в меня вошел глубокий, слышимый вдох. Я заметил тоже самое у Венивьеры. Мне показалось, вокруг нас в одно мгновение распустились волшебные цветы с неземными ароматами. Тело стало чувствоваться невесомым, будто бы мы были одним тонким звуком. Мы перенеслись в другой мир, который ясно отражался в наших глазах.

  Фырканье коня, топот копыт. Мы понимаем, что приближается Артур. Я отвел коней, чтобы дать ей приблизиться к отцу. Лицо Артура сияло детской улыбкой.
— Дочь моя! С нежностью, чуть хриплым голосом, привыкшим за последние дни, греметь,  сказал он.
— Отец! Прижимаясь к нему, и с нежностью сказала Венивьера. — Я так счастлива, что вы приехали! Слава Богу!
— Милостью Божьей, любимая, мы здесь. Примешь гостей?
С легкой улыбкой спросил Артур.
— Спасибо, что посетил нас. Я тебя люблю.
Отвечала она.
Теперь мы ехали все вместе.  Семья была в сборе. Это были приятные последние шаги нашего похода.

Мы  втроем стояли на террасе, с которой открывался вид на дорогу. С нее я уходил, и по ней мы вернулись сегодня. Вечерние лучи успокаивали память  событий. Мы стояли и молчали.  Трое не из этого бренного мира, пришедших из вечности и, принесших золото своих сердец на эту землю. Дул нежный ветерок, приносил запахи с полей вперемешку с дымом.


3. Жизнь это счастье!

  Милая моя женщина! Любимая моя. Я смотрю на тебя, и моя душа освобождается от гула сражений, от топота копыт, от боли и страданий, принесенных войной. Все, что впиталось в меня в эти дни,  ходило со мной по пятам, растворяется в свете твоих глаз. Их золотой свет будто укутывает меня в исцеляющее одеяло. Твоя красивая бархатистая кожа, светлые волосы из золота в свете мерцающих огней напитывают меня красотой.
  Мое дыхание подхватывает волну силы, исходящей от нее, и меня сносит стихия нежности, стихия огня. Она склоняется надо мной, волосы падают мне на грудь, в глазах ее мерцают отблески свечей. Я ощущаю ее теплоту,  любовь, которая проникает во все мое тело, словно золотая вода,  заставляя петь все мое существо изнутри. Вокруг будто расцветают цветы,  темная комната наполняется запахами травы, солнечным светом. Все это струится из нас, будто мы источник счастья в этой Вселенной. Свечи начинают отбрасывать необычный танец света на стены, шумно потрескивая, будто бы подхватили нашу вспышку красоты и единства. Весь мир сейчас для нас. Мы стали одним потоком света. Внутри создалось нечто восхитительное, будто что-то родилось в нас — новое, сверкающее, волшебное. Будто наши сердца оделись в новые сияющие одежды, усыпанные самоцветами. Мы приняли дар свыше. Ночь приняла нас в свои объятия.
  С утра мы молились Господу, стоя на коленях рядом друг с другом. Наша молитва была единой, хотя мы говорили еле слышно. Мою грудь и весь разум наполняла бесконечная благодарность Богу за то, что произошло с нами вчера, за то, что мы с Венивьерой вместе, и за руку Господа на нашем пути.

  Присутствие Короля и его охраны внесло дополнительное оживление в жизнь нашего замка. Шум начался раньше обычного. Размещение высокопоставленного гостя дело не новое для прислуги, однако требует максимальной самоотдачи.
  Артур возвращался с объезда ближайших окрестностей, когда мы с Венивьерой, уже одетые в праздничные наряды, вышли его встречать. С радостью на лице он спешился и, отдав коня, подошел к нам.
— Моя дорогая дочь. Я счастлив видеть тебя!
Он держал ее за плечи и необычно долго всматривался в глаза Венивьеры, которые сегодня светились особенным, необычным светом. Она сжала немного губы в сдержанной улыбке и сказала отцу:
— Спасибо, мой король! Я люблю тебя, батюшка.
Артур посмотрел на меня, словно заглядывал куда-то вглубь, поднял подбородок, подошел ко мне, обнял, прижимая к доспехам, взял мои плечи, и глядя прожигающим взглядом, сказал:
— Сын мой! Благословенны вы Господом нашим. Пусть мирное небо сопровождает ваш путь. Мое сердце для вас и для моей прекрасной страны!
Он замолчал. Постепенно его взгляд наполнился озорной радостью. Он легко ударил меня в грудь и сказал с улыбкой:
— Молодец!
И  засмеялся. Мы с Венивьерой переглянулись и заулыбались.

 Сесть вместе за один стол было большим событием, будто мы праздновали начало новой жизни. Мы радовались, шутили, наслаждались едой. Мирная жизнь так быстро проникла в сознание, что недавние события казались затерянными в памяти. Будет много дел. Господь приготовит нам свои испытания. В мирной жизни полно места рыцарскому духу и любви, которая в нас. Однако, встать в шеренгу мы готовы всегда. 
 
  Слышны голоса, топот лошадей, подбадривающие крики, радостный смех. Начались игры, в которых участвуют только мужчины. Смотрят на это действо все, кто может сюда прийти.
  Мы соревнуемся в скорости скачек, в умении преодолевать препятствия,  метать копье в цель на скаку, в мягкой строевой рыси, оснастке лошади и других военных навыках. Эти умения пригодятся в сложные времена, поэтому сейчас необходимо поддерживать форму. Мальчишки с большим интересом наблюдают за взрослыми мужчинами. Они мечтают вырасти и тоже участвовать в таких играх. Здесь они не теряют времени, сражаются друг с другом на палках, метают их вместо копья.  Можно выбрать место, где более интересно наблюдать за действиями опытных воинов,  тех кто только начинает свой путь мужчины. Старики, женщины смотрят на это по-своему. Они вдохновляются силой, сноровкой мужчин, веря, что их мирная жизнь под надежной защитой. Женщины улыбаются, переглядываются, а старики опираясь на свои третьи ноги, вглядываются настолько пристально, что того гляди отбросят свои палки и побегут показать — «как надо».
  Турнир продолжается. Сегодняшнее состязание призвано определить лучшего в конном бою. Участвуют рыцари и некоторые воины из кавалерии, которые уже доказали свою храбрость в бою. Мы выстроились в шеренги одна напротив другой. Между нами отнюдь не голое поле, целая россыпь препятствий. Кусты, канава, пролесок,  кое-где лежат камни. Мы отмечены синими и оранжевыми платками. В наших руках копья, специально сделанные для этих игр. На конце копья кожаный мешочек с землей, одетый на древко. Задача — сбить с лошади встречного противника на скаку. Кто останется верхом, продолжают бой на палицах, так же  обтянутых кожей с землей внутри. Выигрывает тот, кто продержится до конца боя, оставаясь в седле. Доспехи используем в полной нагрузке.
  Пятнадцать воинов с одной стороны и столько же с другой. Труба возвещает начало. Каждый из нас устремляется вперед, заранее представляя маршрут. Мы должны идти близко друг к другу и чувствовать плечо соседа, поэтому предвидеть нужно не только свой путь. Объезжая препятствия, мы должны возвращаться в строй.
 Будто никаких препятствий не было, две шеренги уверенно надвигаются друг на друга, создавая впечатление грозного представления. Приближаясь, каждый воин выбирает себе соперника, поймав взгляд друг-друга, с криками направляют своих лошадей, меняя маршрут, чтобы максимально разогнаться и обойти последние препятствия.
  Публика вдалеке наблюдает за происходящим, слышит как сближаясь, шеренги производят гулкий шум криков, ударов копий об амуницию. Несколько спешившихся уводят своих лошадей в сторону. Бой продолжается, грохот становится еще больше, постепенно оставляя все меньшее количество воинов в  седлах. Последний поединок двух воинов, еще двое синими платками стоят в стороне, готовые снова сражаться. Но последний рыцарь с оранжевой лентой не удерживается в седле, бой считается законченым. Побеждает тот, кто последним сражался и победил противника. Остальные двое получают приз общей победы. В этот раз меня нет среди победителей!
  По традиции дочь короля, Венивьера, дарит свой платок победителю и наши игры объявляются оконченными. 

  Звенят кубки, громкие голоса гостей за праздничным столом, и король Артур поднимает свой кубок и говорит речь.
— Рыцари!  Ваше устремление к победе показало нашим  соотечественникам, что им нечего бояться! Их мужчины по прежнему сильны и выносливы, готовы защищать свой народ храбро и самоотверженно. Наши отцы посеяли зерна, которые взошли и создали Великую страну! Страну, в которой сердце и Дух имеет вес выше чего-либо, ценится дороже золота и драгоценностей. Страну, в которой правит не просто король, но совет равноправных рыцарей, владеющих не только копьем и мечом, но мечем духа и совести,  воплощают в жизнь заветы Господа нашего. Народ наш будет процветать, пока рыцарский дух будет основой государства. Я поднимаю этот кубок за великое будущее державы! Знаю, каждый из нас положит всю свою честь и совесть в основание величия нашей страны!
— Слава королю, слава Артуру, слава! Поддержали Артура все присутствующие.
  Мы звенели кубками, наша радость была искренней. Мы чувствовали огромную мощь, собранную воедино, словно каждое плечо друга было своим собственным. За нами стояла великая страна, а мы ее избранные сыны. Самое Великое, что есть в нашей жизни — служить родине.

  Это были дни радости, дни утверждения рыцарского духа, дни празднования. Воспоминания об этих днях мы бережем в своих сердцах. Велик народ, прославляющий непобедимые ценности, ценности духа!

  Мы объездили множество замков наших братьев по оружию, привозили подарки, были одарены в ответ. Было много времени для нас двоих. Мне запомнилась не сходящая нежная улыбка на лице Венивьеры, ее глаза, наполненные счастьем мирного неба и легкая обветренность ее бархатной светлой кожи из-за долгих путешествий верхом, солнца и ветров. В то время мы почти не видели туманов. Наша радость была поддержана всей природой. Радость будущего первенца. Мы чувствовали, что мы уже не одни, что рядом с нами начинается новая жизнь. Это то, ради чего стоит жить и любить.

  Запахи зеленой, прогретой солнцем травы достигают нашей спальни, носимые легким теплым ветерком. Голоса на улице приятно щебечут в такт птицам, скрытых где-то в кустах и кронах деревьев. Я стою возле дверей спальни, с замиранием смотрю на прекрасную женщину, которая наполнила красотой мое мужское понимание жизни. Ее силуэт на фоне окна, ее движения рук, расплетающих волосы, изящный поворот головы, направляющий локоны, напряженные спина и плечи, поддерживающие осанку, необычайно красиво расположенное на стуле, женское тело под волнами шелка, открытая вытянутая нога, колено другой, подобранной под себя, глянец кожи — все это так украшает эту жизнь. Вдруг, она заметила мой молчаливый и восхищенный взгляд, сверкнула глазами, улыбнулась, снова продолжила свой танец совершенства. Я ловлю себя на том, что мое лицо давно расплылось  в улыбке, и глаза сияют радостью. Несколько мгновений, и она соскакивает со стула, будто девчонка, выпрыгивает вперед и подбегает ко мне, обнимает тонкими нежными руками, от которых распространяется широкое счастье,  тепло огромного сердца.  Я растворяюсь от этого, становлюсь единым со всем миром. Я наклоняюсь, обнимаю ее — мой священный сосуд, всю из сверкающего золота, вкладываю всю свою нежность и любовь, ощущаю щекой прохладу ее лица, ловлю ее аромат, исходящий из недр души.
  Вдруг, в меня входит вдохновение. Я наполняюсь радостью, разжигается пламя любви с желанием прикоснуться, обнять этот невероятный божественный цветок, сияющий внутри нас двоих. Я опускаюсь на колени, чувствую нежный взгляд, улыбку моей возлюбленной, обхватываю ладонями, слегка выделяющийся живот, прижимаюсь одной стороной лица и понимаю, что за этим прекрасным творением находится новая жизнь, счастье для нас, для нашего народа, для всего мира, созданного Творцом.


4. План контратаки

  Когда мы вышли из замка, нас встретили несколько воинов в полной амуниции. Король Артур призывает рыцарей круглого стола собраться на совет. Никаких пояснений причин не было поручено. Однако король настоятельно просит приехать вместе с Венивьерой, для этого посылает к нам усиленную охрану.
  Я понимаю, это не праздное приглашение в гости. Наверняка, у Артура есть достаточно опасений, чтобы организовать защиту нас на пути следования. Каждый понимает степень важности ситуации. Мы в срочном порядке организуем сборы. Есть предчувствие, что Венивьера задержится в замке Короля на определенный срок, поэтому багаж будет немалым. Повозка с лошадьми готова к отправке, дела замка поручены. Мы с воинами Артура и несколькими нашими охранниками в полном снаряжении отправляемся в замок Артура.

  В воздухе много влаги, осенняя прохлада заставляет быть в напряжении. Приходят мысли о важности, даже опасности предстоящих событий. Общее настроение сосредоточенное, молчаливое. Лишь мы с Венивьерой обмениваемся взглядами, улыбками, когда я вижу ее на повозке. Наличие такой охраны при обычном переходе между двумя замками само по себе обязывает быть собранным, быть готовым к опасностям.

  На подступах к замку короля нас встречают воины из его охраны. Выяснив кто мы, провожают до самого  входа, где прислуга забирает повозку с багажом. Вокруг замка короля сильное оживление. Не мирным бытом, стянутой силой и организованным патрулированием. Венивьере гораздо больше нравится ездить верхом, и после вынужденной длительной поездки в повозке она испытывает некоторую усталость, недомогание.
Артур выходит к нам, расцветая в улыбке, обнимает сначала дочь, потом подходит ко мне, жмет мне руку, положив вторую мне на плечо, и говорит:
— Спасибо, что приехали вместе. Сообщить ничего не мог, надеялся на твое чутье.
— Я понимаю. Мы очень рады быть в гостях.
Обменявшись взглядом с женой, сказал я.
— Скорее всего в гостях придется остаться Венивьере, а нас с тобой ждет непростая задача. Я действительно рад вас обоих видеть здесь.
Сам Артур и все, что происходит вокруг, выглядит больше похожим на приготовление к войне, чем на мирное существование.
  Мы разместились в комнате Венивьеры, в которой мы так часто встречались многие годы, где научились друг-другу доверять, понимать. Теперь мы входим сюда в другом статусе. Мы стали сильнее, стали едины, я стал моложе и нас теперь трое. Несмотря на общее настроение вокруг, мы с Венивьерой беседовали, вспоминали смешные моменты из ее юной жизни, отдыхали на ее широкой кровати, заправленной дорогой тканью, прикасались друг к другу и ощущали нашу единую силу любви, которую не могло поколебать ничто происходящее. Я чувствовал, что именно эта сила, будет решающей в моих будущих делах и победах.

  Что нам готовила жизнь, какие предстояли события, все это имело лишь косвенное значение, в сравнении с тем, какими мы стали. Всего лишь несколько месяцев назад я приходил в эту комнату и беседовал с мудрейшим человеком и другом, впитывал каждое ее слово. А сейчас мне не нужно задавать вопросов, не нужно долго  внимательно слушать. Сейчас мы с Венивьерой одно целое, наши мысли сходятся, мы понимаем что чувствует каждый из нас. Это благоухание душ распространяется на наши повседневные дела, наполняет их особым смыслом, силой любви.
  Порой мне кажется, я дышу не воздухом, а неким золотым сиянием, исходящим из нашего единства. Это сияние украшает каждое мгновение жизни, дает много сил. Это неиссякаемый источник, добытый устремлением двух сердец друг к другу. Устремлением, поддержанным небесами, наполненным божественными драгоценностями.
  Я чувствовал, внутри нарастает сила счастья с каждой мыслью о нашем единстве. Сила, которая восхищает, радует все существо, стремится проявиться здесь, в этом мире, ждет с готовностью, с надеждой предстоящие события, независимо от того, какими они будут. Именно это сокровенное чувство, это творение, я готов защищать любой ценой, зная, что в моих руках будет сила мудрости и любви.

 В моем сердце горит факел. Он отзывается ощутимым теплом в груди, заставляет дышать ровно, наполняет силой все мои мышцы, придает безграничное спокойствие, непоколебимую концентрацию. Чувство непобедимости нарастает, оно готовит меня к предстоящему. Я осязаю этот факел, вижу его внутренним зрением. Поднимаю его вперед, несу его своему народу, своей стране, Господу. Каждое мое дело, каждое мое слово, мысль, желание — пусть  будут озарены светом  огня нашего Единства. Сейчас я тону в океане моих любимых глаз. 

  Слышны шаги. В дверь стучат. Мы отзываемся,  и в комнату входит Артур.
— Нам придется тебя покинуть, моя дорогая. Мой замок, по прежнему твой,  я думаю, тебе найдется чем заняться и с кем поговорить.
Венивьера с детской легкостью подскочила к отцу, обняла его за шею, поцеловала в щеку. Артур восхищенно смотрел на дочь.
— Рыцаря нам готовишь?
— А может принцессу? Улыбаясь, смотрела ему в глаза она.
— На этот раз рыцаря. Сказал Артур, со спокойным утверждением.

  Мы зашли в зал с круглым столом. Был вечер, поэтому горели очень много свечей. Несколько рыцарей сидели за столом и тихо говорили, величественно располагаясь на своих тяжелых стульях. Это были сильные воины, в их жилах текла благородная кровь предков. Артур занял свое место, объявил о начале заседания. Было похоже, никто не знает цели встречи. Было что-то таинственное в окружающем пространстве. Это заставляло быть собранным.
— Я приветствую вас, мои добрые братья. Начал Артур.
— Спасибо вам, что без промедления собрались на зов. Двое наших преданных рыцарей присоединятся к нам позже, их путь более длинный, мы не можем оттягивать момент. Нас ждут очень важные испытания, пора начинать.

  Среди этих мужей, собравшихся на зов своего Короля, не могло быть волнения, лишь крепче становилась выправка и сосредоточенность взглядов. Казалось, свечи не могут спокойно гореть в таком напряжении духа. Они устраивали пляску теней, словно кто-то на них постоянно дул, то и дело раздавался треск огоньков.

— Мы должны поблагодарить Господа за то, что Он благословил нас и наш народ советом рыцарей, служением высшим законам и ценностям. Аминь.
— Аминь... наполнилась комната негромкими, но уверенными, сильными голосами воинов.

— Мы с вами собрались для выполнения долга перед своим народом. Не все, что я сейчас расскажу, могло быть передано с гонцами, от этого  секретность.
Наконец все поняли, что никто из присутствующих не знал причин встречи, время которой назначено не было заранее.
— Опасность возможности перехвата, известного мне, была велика. Вместе с тем возросла бы опасность сложившейся ситуации. Я не мог так рисковать, поэтому благодарю вас за смирение.
 Свечи в зале выровнялись, горели теперь смирно и тихо.
— Трудно было предвидеть возможность таких событий, требующих незамедлительных решений. Наша страна создает слишком большой разрыв в святости истинных ценностей для верований и пониманий жизни  наших соседей с юга и востока и севера. Они попросту не в состоянии оценить наши принципы управления государством, основанные на вере в Высшее.
  Мы долго ждали момента, когда мы могли бы протянуть нашу руку дружбы, сотрудничества народам, расположенным по другим сторонам Альбиона.  Мы уважали их выбор следовать своим принципам власти. Мы пытались всячески продемонстрировать в наших отношениях величие, ценность высоких идеалов.   
  Мы были открыты, нас было легко изучить. Мы были готовы жить в мире и дружбе, даже если они не хотели бы менять устои своего общества, ибо каждый народ делает свой выбор, никто не вправе судить, кроме Господа, каков путь верен для тех или других людей, народов. Однако наши соседи воспользовались  открытостью и добросердечием, затаили недобрые планы.   
  Недавняя война была лишь первой нетерпеливой вылазкой алчности, овладевшей  умами, жаждущими наших земель, которых у нас в достатке. Но сейчас нам придется столкнуться с гораздо большим злом. Наша стойкость, верность устоям рыцарского общества будет испытана на прочность. Это будет поистине роковое событие, оно определит судьбу всего Альбиона.
  Рыцари! Пришло время, когда наша страна спросит с вас самые большие драгоценности и потребует выложить на общий алтарь те качества, которые Родина помогла взрастить в вас, потребует отдать все, что у вас есть, потребует готовности положить свою жизнь во имя Господа, во имя прославления Его руководства.
  Мои братья! Нет между нами различия, наш дух един. И в этом видят слабость правители соседних народов. Страшную неприязнь, ненависть допустили они в своих сердцах. Теперь их алчность обращена на наши земли, наши богатства. Только лишь жадность объединяет их сейчас против нас. Нам придется отстоять страну, окончательно удалить жало раздора с туманного Альбиона. Это будет великая битва, она положит начало истории Великой страны. Для этого нам придется отдать все, что мы получили от Господа.
Окончательно победить свирепствующего врага, замутившего разум нашим давним соседям,  нам поможет рыцарская храбрость, стойкость и готовность пожертвовать всем ради Господа нашего, Иисуса Христа.
  Отныне начинается новая эпоха страны. Победив в Духе, не мы решим исход битвы, а только Единый Господь Бог. Для всех нас честь служить Ему. И эту честь требуется пронести до конца в самых суровых испытаниях.
Да пребудет с нами Его Воля. Аминь.
— Аминь...
Прозвучали, прожигающие пространство, голоса рыцарей.
— Теперь, нам предстоит узнать правду о произошедшем создать план наших действий.
  Спешность, тайна, с которой вы были призваны, определена предательством очень высокопоставленных чинов. Они наладили регулярное взаимодействие с враждебными силами за границей нашего государства. В обмен на обещание высокого положения и владений, они решили содействовать разрушению нашей страны передавать сведения, необходимые для атаки на наши владения. Мы не могли допустить, чтобы эти люди знали истинные задачи и причину сбора круглого стола, поэтому вы прибыли в сопровождении только моей охраны. Никто не должен заподозрить, что мы готовимся к войне. Судя по сведениям, которые передают врагам предатели, нас планируют атаковать одновременно с трех направлений. Соседи с юга, с восточного побережья и с северного направления. Предполагается, враг запланировал по частям разбить рыцарские владения, не давая нам сконцентрировать усилия в обороне. Те силы, которые заставили создать замысел такого нападения, намерены раз и навсегда покончить с непонятным государством посреди Альбиона.
  Это не те союзники, которые будут поддерживать друг-друга в тяжелых обстоятельствах. Их направляет лишь жажда захвата земель и власти. Их продвижение предполагается на мой замок, чтобы успеть первыми взойти на трон. Тем самым они открывают свою главную слабость — они не будут готовы поддерживать друг-друга. Нам придется идти им навстречу тремя отдельными армиями, обеспечивая постоянное взаимодействие гонцами для поддержания общей стратегии и готовности перегруппировки. Выдвигаться на позиции придется непосредственно из своих владений, чтобы не привлекать внимание маневрами. Предстоит определить направления для каждого рыцарского войска. Только по сигналу разведки необходимо  мгновенно выступить и занять позиции, объединившись в три фронта.  Теперь нам предстоит продумать как разделить усилия, максимально предвидеть вероятные планы противника. Пришло время выслушать  братьев, чьи владения должны встретить первый удар врага. Нам необходимо все , что вы знаете  местности, о возможности передвижения и вероятных тактик нападения на врага. Мы должны перечислить все факты, которые могут повлиять на решения противника, чтобы выстроить наиболее точный план действий.

  Мы сидели за столом и с каждым словом Артура все больше осознавали судьбоносность встречи. Это не было знакомым нам сбором перед очередной войной, когда мы планировали отразить атаку. На этот раз мы должны будем действовать раздельно, не имея возможности подставить плечо соседу и совместно преодолеть сопротивление. Проиграв битву в одном направлении, можно потерять всю страну.  Выиграв битву, необходимо будет удержать позиции, помочь другим фронтам. Но и на этом война не будет окончена. Понадобится пройти по всем владениям соседей, подчинить их власти короля. После этого предстоит длительный путь укрепления государства, единого Альбиона. Не все из нас смогут увидеть результат побед и стремлений. И раз пришел час нашей службы, каждый из нас будет стоять до конца, сколько бы это не заняло времени и сил. Наша страна изменится, каков бы ни был исход, победа или поражение.
  Заседание продолжалось всю ночь. К утру Артур приказал пройти на отдых, а к полудню вернуться за стол.

  Венивьера не спала. Она сидела возле зеркала на стуле и расчесывала свои длинные волосы. Блеск ее волос играл в такт дрожанию огней. Длинные тонкие белые ночные одеяния свисали мягкими изгибами, огибая стройное молодое тело моей прекрасной возлюбленной. Она не встала, когда я зашел, лишь повернула голову глядела на меня сильным красивым взглядом. Она улыбнулась, я понял, что у нее просто нет сил на что-то большее. Я разделся. Она, слабыми движениями, перенеслась на кровать, упала на подушки, повернулась встретить меня. В темном освещении ее лицо, такое светлое и божественно-нежное днем, казалось смуглым с четкими линиями скул, носа, бровей, сияющими необыкновенно красивыми губами. Ее глаза молили дать знать, что происходит. Я не мог оставить ее в переживаниях.
— Нам предстоит великая битва. Битва за свободу всего Альбиона. Король требует сохранения секретности, чтобы повысить шансы на успех обороны и защиты отечества. Мы должны поставить все на весы нашей победы. Я надеюсь, что ты останешься здесь. Мы будем просить Бога о направлении нашей руки и защите наших людей. Эта битва спросит со всех нас все, что мы впитали за много лет рыцарства, служения Господу.
  Ее теплые руки взяли мое лицо, продвинули руку за шею, она притянулась, поцеловала меня. Я наслаждался ее губами,  пил из священного сосуда, пил силу, мудрость, любовь, наполнялся мощью духа. Будто искры высекались напряжением, танцем наших трепещущих тел, и впитывались нашими душами, возвращали нас из неожиданно изменившегося мира, в нашу священную реальность чистоты, гармонии, красоты и нежности. Того мира, в котором счастье непоколебимо стоит величайшей крепостью, способной выдержать все напасти, всю боль того, что происходит вовне. 
  Свечи уже стали гаснуть, лишь теплые лучи позднего утра наполняли пространство светом. Мы глубоко вдыхали утренний воздух и с улыбками смотрели  друг на друга.
— Здравствуй, любимая.
— Здравствуй, возлюбленный.
Мы знали, что никогда не будем далеко друг от друга. В наших сердцах нет расстояния, мы Одно Целое.

  Наконец-то Артур смог посидеть с дочерью, чему он был очень рад. Венивьера прыгала вокруг него, как та девчонка, которую я взял в жены  недавно. Я снова увидел широкую улыбку отца-короля, восхищенного своей любовью жизни, Венивьерой.
— Ты забрал у меня мое главное сокровище! Сказал он, улыбаясь мне.
— Благодарю тебя за столь ценный дар, достойный высших похвал, вечного преклонения колена. Сказал я, и повернулся к Венивьере, поклонился ей.
— Дети. Мы выстоим и освободим нашу Родину. Мы откроем двери на все берега Альбиона. Нам предстоит пройти через  море, море боли и долгий период сражений. Пусть наследник будет защищен стенами замка короля.  Мы будем ковать его будущий путь своими мечами и копытами коней. Да поможет нам Господь, направит нас не по нашей, но по Его Воле. Да будет так!
Артур обнял нас, мы держались, обняв друг-друга, еще некоторое время.
— Пора на совет. Артур улыбнулся Венивьере, она сделала грациозный поворот и обняла меня.
— Я люблю тебя. Прошептала она.
— Любовь моя. Выдохнул я.
Она подбежала с прыжком к отцу, поцеловала его и, с улыбкой на прекрасном лице, пошла в покои.

  Артур был сосредоточен, четко и ясно объяснял обстановку на всех предполагаемых фронтах. Ни у кого не возникало сомнения, что победа будет за нами, однако добывать ее придется тремя отдельными армиями. На сколько это затянется, нельзя было предусмотреть.
  Следующими мы выслушали  владельцев земель на линиях удара. Их подробное знание мест было нужно для плана обороны и наступления. Были спланированы пути соединения отдельных войск в три армии. Выдержав оборону против атаки врага, мы должны будем гнать его до полного уничтожения, сдачи в плен. Мы должны будем установить власть рыцарского государства на всем острове. Очень малое знание местности соседних государств не позволит четко спланировать ход продвижения вглубь территории соседей. Единственное, что может нам помочь, это знание пути к их столицам. Мы не можем более отбивать атаки и жить в мире с теми, кто мира не желает. Мы убедились, это не наше представление о ситуации, а свершившийся факт. Соседи неоднократно показали это нашему государству, они сделали свой выбор. Дальше остаётся лишь приложить все наших усилия и упование на Волю Бога, чтобы именно наша цель была осуществлена, не противника.
  Все уже были готовы к осуществлению самостоятельных походов. Пути снабжения, организация связи были продуманы, договоренности определены. Осталось дело за сталью доспехов и мышц духа. Экскалибур поднят!

  Артур взял последнее слово.
— Мои братья. Как всегда, я благодарю вас за службу и призываю отдать все на благо Родине. Я всем сердцем буду с каждым из вас, где бы мы не находились, как далеко бы вы не ушли. Честь и достоинство  — оставаться рыцарем в любых обстоятельствах. Это  защита. Это проверка. Это флаг страны, трепещущий в наших сердцах. Не опускайте его ни на секунду. Доблесть, мужество пусть ведут вас. Верьте руке Господа, Он направит вас верным путем. Велики труды предстоящие нам, велика и цель — свобода Альбиона. Свобода не от нации, свобода от пут неприязни и ненависти, от зависти и недружелюбия. Я поднимаю свой меч и прошу Господа нашего направить нас Его Путем, невидимым нашему глазу, но слышимым сердцами.
Да пребудет с нами Бог! Аминь.
Аминь! — Прозвучало общее завершающее слово. Последовала пауза. Затем Артур поднялся со своего стула, все встали и были одним могучим победоносным звеном. Так оно и будет до тех пор, пока мы все снова не встретимся здесь за этим столом мира и взаимоуважения.
 
  Задачей каждого было, не привлекая внимание ничем необычным, вернуться в свои владения, организовать все в соответствии с планом, который мы выработали за круглым столом. Снабжение армии, пути коммуникаций, подготовка войск и своевременное выдвижение в установленные места для объединения с силами своих фронтов.
  Рыцари стали разъезжаться, закончился сбор на круглый стол. Охрана все же была приставлена всем, поскольку рисковать в пути было нельзя. Лишь некоторый налет серьезности на лицах воинов говорил о собранности и сосредоточении на своих целях. Тот, кто мог что-то заподозрить по их лицам не мог проникнуть в суть происходящего, поскольку затуманенный предательством разум, всегда находит свои предположения событиям, подстраивая их под свою гнусность, словно смотрит на мир сквозь мутное стекло.


5. Слаженность действий

  Мы должны сегодня расстаться с Венивьерой. Нет грусти. Наш цветок любви горит во всем своем сиянии.  Предстоящие события отзываются сердечной радостью. Мы улыбаемся, глядим друг на друга.  Мы не можем найти и тени сомнений в нашем счастье. Нет ничего в этом мире, что могло бы противостоять  любви. Ни война, ни расстояние, ни опасность. Нет ничего, что может быть больше в этом мире, чем то, что нас связывает, благословляет нести эту любовь и Единство. Словно россыпи драгоценных камней, золота — сияют в наших душах красотой истинных сокровищ. Тех сокровищ, которые нельзя ни похитить, ни потерять, которые всегда с нами, что бы не происходило. Мы смотрим друг на друга, впитываем каждую точечку внешнего образа, нашей красоты. Мы наполняемся друг-другом, словно души стремятся укрепить общее — нашу Связь.
— Венивьера!
— Ланселот!
Тихо слетают наши имена с губ и мы позволяем волне счастья подхватить наши тела, продолжить душевный танец, наполняя наши ощущения силой, открывая в себе дремлющие до этого рубежи. Словно тысячи и тысячи звезд падают сейчас на нас, оставляя золотые следы во всем нашем существе. Внутри собираются молнии света, радости, заставляют звенеть каждую частицу, словно нет сейчас разницы между душой и телом. Все слилось в единый танец огня. Пламенный цветок, излучающий волны любви, ароматы волшебных садов, нежный шелест чудесных лепестков, трепещущее сияние неземных красок. Все это наполняло души силой, нашей бесконечной божественной Любовью. Мы перенеслись в благоухающий сад неземной красоты, залитый золотым солнечным светом, не обжигающим глаза, дарящим нежное тепло телам. Каждое растение, каждый цветок пел нам песню счастья, радости за нас, за то, что мы пришли сюда  и разливаем свою чистую, светящуюся цветными лучами, нашу любовь. Этот сад — место в душе, творение сердец. Место, куда не может проникнуть ни один сорняк земной жизни. Место, где все поет струной Великого Кормчего, где прозревается вся наша жизнь, все наши пути, подаренные судьбой. То место, откуда жизнь видится Великой Игрой, в которой мы собираем наши сокровища сердец сбрасываем копоть нечистых мыслей человеческого ума, праздных дел. Место, из которого человек пожелал удалиться, которое неустанно зовет его домой на протяжении всей его жизни.
  Подхваченные невидимыми руками, будто получив крылья ангелов, мы взмывали ввысь нашего Единства, любви и превращались в поток белого света. Мы осознавали каждое мгновение, происходящего здесь на Земле, слышали каждый шорох, чувствовали каждую частицу пространства, понимали друг-друга как и самого себя.
  Мы вспыхнули в едином порыве, тысячи молний вырвались из нас наружу, утверждая жизнь звуками наших голосов, напряжением тел. Мы были здесь на Земле, но оставались там, где только что побывали. Мы отдавали всю нашу любовь, счастье, радость тому, кто сотворил все это, кто подарил нам счастье быть вместе. Мы прикасались, дышали друг-другом, постепенно наша тайная обитель, наш дивный сад, проникал в тела, чувства, ощущения. Больше не было различия между здесь и там.
  Мы отдались этой реальности полностью, понимали, что это и есть настоящая жизнь. Наша земная жизнь лишь игра, которую нужно прожить с честью, оставаясь настоящим Человеком.
 
  Удивительно, насколько прекрасны те моменты, что дарит Господь мужчине и женщине, когда они в любви преклоняются перед сокровенным, тем, что горит в их сердцах. Ясность приходит в жизнь с ее сложностями, испытаниями, если двое поднимают факел счастья, несут его неотступно. Они знают, что бы ни случилось, все это лишь повод продолжать быть собой, нести огонь сердец в каждую частицу жизни, судьбы, событий.
  Мы лежали с Венивьерой, дышали благодарностью за это счастье. Я закрыл глаза и, разгорающимся теплом своего сердца, молил Бога о защите, о помощи для моей возлюбленной, нашего ребенка. Скоро нужно отправляться в путь.

  В предрассветных сумерках мы с охраной вышли к лошадям. Нас снарядили для похода домой всем необходимым. Венивьера стояла рядом, лишь некоторая скованность в ее фигуры показывала внутреннюю борьбу человека, которому кажется, что это расставание, и Духа, который знает истину неразлучности. И за истину нам предстоит держаться и выдержать все испытания.
  Ее божественная улыбка, красивые губы, сияющие даже под светом просыпающегося неба, большие глаза, в которых хочется быть вечно. Ее нежные, крепкие руки, лежат у меня на груди, согревают, вливают благодать, заставляя мою внутреннюю силу подниматься к храбрости, мужеству. Моя возлюбленная, моя жена, моя дама сердца! Это мое богатство! Я чувствовал себя истинным рыцарем, рыцарем духа!

Артур подошел, обнял нас обоих и сказал:
— Дети мои, велика честь нести свет любви в своих сердцах, радуйтесь этому, несите сквозь любые туманы нашего Альбиона. Ваш свет согреет души многих вокруг. Мы встретимся с тобой на поле боя, а с Венивьерой у нас будет еще немного времени. В путь, мой брат!

  Удивительно, как Артур может проникновенно в словах передать свою любовь и тепло сердца. Во мне всколыхнулось сильное чувство родства, любви. Оно проникло через сердце и разлилось теплом в  голове, на глазах выступили слезы. Я не мог сдержать порыв счастья, который требовал от меня слов:
— Твоя любовь, Артур, вот что дало силу, начало нашей любви. Благодаря твоему отцовскому взгляду, я разрешил себе измениться, поверил тому, что есть в моем сердце. Вся моя жизнь будет возложена на алтарь благодарности за это.
Артур посмотрел мне в глаза. Я увидел у него искорки радости, будто что-то его веселило, что-то он знал более древнее, далекое, что выходит за границы этой нашей жизни.
— В путь мой друг! Нам предстоят важные события в жизни.
Чуть улыбаясь, и держа меня за плечи, сказал он. Моя Венивьера расплылась в улыбке от этих речей отца.

  Я сел на лошадь, наклонился к возлюбленной и сказал:
— Люблю тебя. Мы вместе. Спасибо тебе за ребенка. До встречи.
Венивьера гладила мое лицо, я целовал ей руки. Последний поцелуй скрепил прощание нежностью и  радостью любви.
— Хэй! Громко направил я коня, и наполненный решимостью,  стал удаляться от замка. За спиной я слышал только топот ног лошадей охраны.

  К вечеру мы приблизились к стенам нашего замка. Нам открыли ворота и мы вошли внутрь. Ворота захлопнулись. Здесь сейчас не было чувства защиты. Напротив, чтобы защитить народ, страну, требовалось оставить крепкие стены и полагаться лишь на твёрдость духа и взаимовыручку.  С завтрашнего дня вся страна, все владельцы земель одновременно, быстро начнут подготовку снабжения, снаряжение своих отрядов. Предстоит оставить несколько сильных духом людей для контроля за выполнением задач тыла, чтобы все происходило согласно плана, вовремя решались все встающие задачи. Люди должны будут отдать все силы на помощь войскам, на поддержание своего  быта. Завтра все начнет меняться, мирная жизнь наполнится большими тяготами. Сегодняшняя ночь будет по прежнему мирной.
  Охрана сопровождения на утро покинула замок. С этого момента началось движение войны. С помощью конных быстро были собраны все чиновники. Без промедления были распределены задачи и степень ответственности, определены связи подчинения военного времени. Мы подняли строгость наказаний за неподчинение, ускорили процесс разбирательств преступлений. Кроме того, нескольким старейшинам духовенства было дано право препятствовать исполнению наказаний, если они сочтут действия военных  чрезмерно жестокими, несправедливыми. Конечно, я сам выбрал этих людей. Таких, кто будет держаться за голос совести даже тогда, когда им будет что-то угрожать. Безопасность этих людей была вменена в ответственность командирам охраны владений. Ответственность по законам военного времени будет полностью реализована, даже после окончания войны. Мир не будет означать снятие ответственности, виновные понесут все соответствующие наказания, даже если это выяснится после войны.
  Кроме того, во владениях останутся опытные инструкторы, которые уже не в силах выносить длительных походов, однако для подготовки новобранцев, воспитания подрастающего поколения в духе наших правил чести и мужества они прекрасно подходят. Были назначены среди чиновников ответственные за качество жизни простого населения. Ответственность, конечно, была подкреплена полномочиями, привилегией пользоваться поддержкой военных. Старейшины также имели право влиять на организацию быта людей. Обозы с продовольствием должны будут отправляться с периодичностью в неделю под усиленной охраной туда и обратно. Битву тыла мы должны выиграть в первую очередь. С обозами будут доноситься все сведения о происходящем во владении для того, чтобы я мог влиять на ситуацию. Кроме обозов была создана дополнительная служба коммуникации для поддержания связи с владением и с другими войсками Артура. Все способные изготавливать обмундирование, оружие останутся на местах, будут выполнять свою работу отрываясь только на сон. Крестьяне тоже не смогут найти лишнего времени на отдых. Праздность, развлечения запрещены. Знать обязана участвовать в делах, выбирая занятия самостоятельно по физическим, умственным способностям, если их место не определено чином. Духовенство должно помогать поддерживать состояние  населения на высоком патриотическом уровне. Мы не должны допустить падения духа простых людей. Если будет крепок тыл в душах тех, кто дома, то будет и опора для тех, кто еще не скоро вернется.
  К вечеру многое было организовано. Я отправил письмо, в котором сообщил о выполнении намеченного плана без учета подробностей и отчет о готовности к выполнению  военной задачи. Я послал письмо Венивьере. Гонец отправился с охраной в ночь. Риск возрастал. Если у врага действует агентура, то сегодня у них не осталось сомнений — страна готовится к войне. У нас остается всего несколько дней, чтобы занять позиции на  фронтах.
  Я попросил Венивьеру обмениваться письмами с нашим владением, а в случае необходимости помочь с управлением. Завтрашний день покажет, насколько быстро и эффективно мы собрали войско и организовали снабжение. Большинству чиновников  сегодня спать не придется. Работа началась и не будет ей ни конца ни края.

  Рано утром мы объезжали окрестности замка, ближайших поселений, наблюдали за передвижениями обозов с продовольствием, которые подтягивались к замку. Ночь была плодотворной. Мы встречали людей.  Они интересовались  слухами о войне.  Мы отвечали:
— Враг приготовился нападать сразу с трех сторон, битва будет тяжелой и для войска, и для населения. От ваших трудов будет зависеть боеспособность армии. Не подведите в битве за страну, поддержите короля Артура!
  Люди становились оцепеневшими, встретив такое прошение от главного рыцаря королевства. Однако, быстро вникали в  происходящее и кланялись нам, благословляли.
  Несомненно, не только уверенность, не только сила духа была в людях, но и страх,  сомнения. Однако мы на этом не останавливали внимание.  Мы были готовы идти вперед, принести свободу людям всего Альбиона. Мне помогала наша с Венивьерой связь, наше единство. Благодаря этому во мне всегда будет мир.

  День прошел, все было сделано. Обмундирование, продовольствие, призывники, все стянуто под стены замка. Все возникшие трудности, неподчинения были разрешены новой структурой управления военного времени. Информация к вечеру стеклась со всех концов владений. Я мог видеть полную картину происходящего и понимать эффективность управления, коммуникации. Ближе к ночи вновь были собраны все чиновники. Некоторых их них мне пришлось переводить на другие посты, где будут больше приносить пользы. День,  показал их неэффективность в таком режиме действий. Сложные времена быстро показывают слабости отдельных людей, заставляют выбирать на главные ответственные посты тех, кто в состоянии самостоятельно брать на себя ответственность, делать то, что говорит здравый смысл, не озираясь на сомнения окружающих, проявлять инициативу в рамках своих задач,  обязанностей. Духовенство поддержало это решение. Это означало их готовность к непредвзятому анализу происходящего. У меня была надежда, что в наших владениях будет происходить все по совести. Даже если будут возникать трудности, есть и сила, есть и мудрость, чтобы верно применить эту  силу. Мы готовы. Перед тем как всем разъехаться для  отдыха перед завтрашним походом, вернулся гонец с охраной. Два письма я держу в руках. Одно я прочту позже, в покоях. Письмо короля я вскрываю сразу же, читаю его, начинаю отдавать указания.

  Король приказывает выдвинуть силы на восточную границу. К завтрашнему полудню войско выйдет в поход. Потребуется идти без сна всю ночь и следующий день. В течении следующей ночи поставлена задача занять оборонительные позиции, объединиться с армиями других рыцарей, направленных на этот фронт. Оборона позволит разобраться в обстановке с противником, провести разведку, отдохнуть перед битвой. В случае неожиданного выдвижения врага, мы будем готовы его остановить.
Следующая часть письма остается пока только в моей голове. Она касается целей и продвижения в глубь территории противника, после первых побед. Такие же указания должны придти всем рыцарям  фронтов. Даже если чьи-то письма будут перехвачены, другие рыцари сообщат о планах Короля. Всем рыцарям, которые будут сражаться со мной бок о бок, я отправил гонцов с охраной, чтобы быть уверенным в их информированности, донести им мои планы, это позволит слаженно организовать оборону и подготовиться к совместной атаке, продвижению в глубь вражеской территории. Гонцы должны выполнить задачу и встретиться с нами на позициях, присоединиться к войску, кроме тех, кто обеспечивает коммуникацию с замком короля. Они вернутся обратно с первым же поручением.
  Продовольствия и обеспечения хватит на неделю без заимствования.  Через неделю должен подойти второй обоз. Когда начнется продвижение на территорию противника, снабжение будет доставлять послания и продовольствие до обозначенного пункта сбора во владении приграничного замка. Далее будет совместный план поддержки войска в процессе наступления. 


6. Первые испытания


  Утренние голоса птиц напоминали о мирной жизни. Это позволяло не думать лишь о войне. Многое остается неизменным на Земле, несмотря на происходящее у людей. После дня будет ночь, снова день. Солнце все-равно встанет, снова зайдет. Зелень будет снова радовать всех, кто обращает внимание на природу.
  Мне уже не спалось. Я проверял  доспехи, меч. Последние сборы заканчивались. В полдень армия выдвигается вперед. Чиновники выглядят утомленными, не просто перевести деятельность целого народа на новую тропу. И пот дает результаты. Поставленные задачи выполняются. Мы готовы выступать.

Горн взрывает пространство, происходит разрядка напряжения, витающего в воздухе, накопившееся за эти два дня. Движение началось. Войско вытягивается по дороге. Мы готовы к встрече с врагами. Сейчас вышли все рыцари круглого стола со своими армиями из своих владений и направляются в, назначенные общим решением, места сборов. Вся страна натянула струну, чтобы пропеть гимн свободы и единства. Как никогда, сейчас особо остро чувствуется единый  круг рыцарского братства, пусть даже  все находятся в разных частях страны. Слава королю Артуру! Великому правителю, славному воину!
  Внутри ощущается полная собранность. Чувствуется опора на тыл. Теперь дело за нами. Внутри вспомнился боевой настрой, будто предыдущие битвы были только что. Доспехи, меч стали снова невесомыми. Словно комок молний сосредоточился в груди, готовый разразиться в любую минуту в схватке с противником. Все это не имело бы значения, если бы не любовь к своему родному народу, к земле. Главным сейчас для меня является то, что невозможно потерять, что горит внутри, в сердце. Сейчас здесь живет наше единство с моей дамой сердца, моей возлюбленной, моей женой. Начало, твердь, у которой нет сроков, расстояний. Опора, на которой все строится в жизни, строится не из песка и камня, но из красоты духа!
Мы — моя страна, мое королевство! Мы — неиссякаемый источник любви, силы. Именно из него проистекают все наши стремления и действия. Благодаря ему, жизнь наполняется смыслом, каждая ее минута. Это новое понимание озарилось светлым образом Венивьеры в моем сознании. Я почувствовал ее так, будто она была рядом. Венивьера протянула ко мне свои красивые тонкие руки, положила их мне на грудь, улыбнулась, немного наклонила вниз голову и смотрела своими бездонными красивыми глазами в мои. «Все так, родной. Мы вместе. Я всегда рядом.» Ее образ растворился в сердце, и я наполнился теплом, ароматом ее души. «Возлюбленная моя, я иду вместе с тобой выполнять то, что велит мое сердце, то, что я должен выполнить . Да будет все согласно Воле Бога!

  Луна помогает нам в эту ночь. Войско идет медленнее, чем днем. Длительный переход напрягает силы.  Это очень полезно для новобранцев.  Бывалым помогает вспомнить, на что они способны. Подбадривания опытных бойцов необходимы молодым, помогают быстрее привыкнуть к преодолению себя. Взаимодействие в тяготах службы дает научиться подставлять плечо друг-другу.
  Факелы греют своим светом, прохлада ночи не так мешает  движению воинов. Вынужденные завоеватели — редкое явление. Однако мы никогда бы не стали вредить соседям,  их выбор определил  нашу цель. Кто знает, может, Господь решил  посеять семена свободы и рыцарства на всем Альбионе. Возможно, это будет великая страна, где совесть, дух рыцарства будут править, и весь Альбион будет знать и помнить в веках Великого Артура!

  Привалы были короткими. Еда была холодной, для сохранения боевого состояния нужно было сразу двигаться. Ни от голода, ни от усталости нельзя было сейчас избавиться, нужно дойти до места встречи, тогда, быть может, будет время и для отдыха, и для горячей еды.

  День выдался жарким. Насекомые донимали идущих строем солдат, и те уже отдавали последние силы, держались за счет поддержки друг-друга.
День пошел на спад.  Стало ясно, что мы приближаемся. Вечерняя прохлада остудила изнурение .
  Нас встретили дозорные наших братьев в по оружию.  Я отправился вперед к приграничному замку, чтобы утвердить расположение линий обороны.
Было радостно увидеть несколько товарищей по круглому столу. Мы быстро определили расположение и коммуникации. Остальные войска должны подойти в течение двух дней. Мы должны быть готовы выдержать атаку уже в ближайшее время, не имея полного войска, если противник готов к нападению.
 
Мы разъехались. Были отданы приказы о расположении.  Усталые колонны поползли по своим ориентирам. Были вызваны добровольцы для дозоров, коммуникации, кто чувствовал  еще в себе силы. Через несколько часов их сменят другие, кто сейчас сможет отдохнуть. К завтрашнему утру все выспятся, ночь обещает быть спокойной — в ближайших окрестностях противник не обнаружен разведкой наших братьев. Множество костров освещали ночной привал. Кто-то спал, кто-то дежурил у огня, кто-то приносил сухие ветки. Потом они сменяли друг-друга. Все понимали,  возможно, это последняя ночь перед войной.


7. Атака соседей сломлена


  Утро было теплым, наполнено пением птиц. Только сейчас можно было заметить изменившийся ландшафт, растительность, которая здесь была более лесистой. Дозорные не заметили ничего за ночь. Мы с военачальниками объехали все окрестности, определили расположение оборонительных позиций. Отданы приказы и отдохнувшее войско стало быстро распределяться по указанным позициям.  Солдаты вытягивались в общую линию фронта. Лучники занимали удобные места. Лошадей отвели в тыл, откуда при необходимости будет выдвигаться конница.  Пешие солдаты с копьями испытывали почву в упор, чтобы противостоять  атаке конницы противника. Солдаты распределились равным количеством шеренг, занимались подготовкой обмундирования, проверкой оружия. Кто-то оттачивал навыки владения мечом. Кто-то снова лег спать. Пища была приготовлена для всего войска, горячую еду разносили по шеренгам.  Больше одного раза в день горячей еды не будет. Только та, что воины сделают на костре сами.
Отправлена дальняя разведка совместно с товарищами по оружию. Теперь нужно точно определить расстояние до противника, прояснить его планы. Оставшиеся позади нас армии подтянутся постепенно, включатся в общий порядок. Приказ Артура — войскам не переступать границы неприятеля, пока тот сам не нападет. Разведке придется скрытно проникнуть вглубь территории соседей, если это будет возможно и необходимо.

  Ржание лошадей дозорных, вернувшихся к полудню,  означало, что враг достаточно близко, все же бой вряд ли начнется сегодня.
Мы Выяснили, порядки врага расположены ближе к северу, чем мы предполагали.  Срочно потребуется перераспределение сил. Это должно быть сделано до наступления темноты. Возможно, враг держит под постоянным контролем, происходящее здесь и может воспользоваться брешью,  напасть ночью. Нам предстоит срочно собрать совет, принять решения с учетом данных разведки.
  В беседе с владельцами ближайших земель стал понятен план врага по нападению. Скорость, тайность реагирования наших войск не могла не застать  врасплох противника. Теперь он вынужден считаться с невозможностью переступить границу без боя. Благословения Артуру! Будем надеяться, на всех фронтах та же ситуация. Армия Артура разделена на три фронта,  численность на каждом из них не дает  заметного преимущества, возможно, где-то мы будем в меньшинстве. Выиграть битву мы сможем только умением, стойкостью, скоростью реагирования на изменения ситуации. Враг будет вынужден нападать, мы займем более выгодную позицию обороны. Это даст быстро добиться численного преимущества. Если мы выстоим, у остатков сил противника останется один путь — отступление. Для нас это будет началом продвижения вглубь земель врага. Это будет в последний раз, когда восточная  часть Альбиона не под нашей властью, если на то есть Воля Бога.
  Знание тактики противника, ландшафта и численности их войск, позволит нам спланировать встречу. Пощады больше не будет. Весь Альбион встал на дыбы в жажде проверить на храбрость рыцарей Артура. Мы не в том положении, когда можем себе позволить отступить от плана захвата земель. Жизнь определила необходимые решения и они будут выполнены.

  Ранняя оборона не понадобилась. Враг не был готов к нашему присутствию. Время было выиграно, все наши армии стянуты. Теперь противник  понял  обстановку и вынужден атаковать.
 
  Утром горны оповестили о передвижении сил врага вглубь нашей территории. Наша армия была в сборе, отдохнула от переходов. Мы готовы встречать неприятеля. Обреченное облако серой пыли с храпом лошадей, сталью  амуниции, ползло на неприступные скалы нашего войска.
  Каждый из нас стоял на краю своей страны, готов был умереть, но остаться неприступным. Небывалое спокойствие, решимость окутали наши войска. Все чувствовали друг-друга, были в монолите единства. Казалось, каждый участник  мог почувствовать все войско целиком, был его частью. В этом спокойствии гасли любые всплески страха, ненависти. Мы ждали сигнала, терпеливо наблюдали, как приближается враг.
  Я чувствую себя, будто Артур ведет нас.  Он здесь во всей своей непобедимости, мудрости. В сердце развевается синий флаг королевского войска. Молнии воли пронзают все мое существо! Снова в моей душе,  принесенное дуновением ветра,  видение. Глаза небесной чистоты, улыбка молодого лица любимой, моей Венивьеры. Она принесла мне тепло в сердце.

  Под стать, рвущему воздух, горну,  моему устремлению, конь срывается вперед. Я прохожу галопом вдоль рубежа, отдаю командирам приказы.
  Лучники! Ливнем смывает передний край пыльного месива, сверкающего и рассыпающегося в на осколки. Первые волны душевной боли, тяготы вонзаются в грудь, заставляют сердце полыхать огнем воли и сострадания.    Если мы способны оставаться людьми в этом море крови, мы достойны имени Артура и права водружения флага над Альбионом.
  Враг выдвигает конницу. Его пехота останавливается, соединяется в колонны, пропускает разгоняющихся всадников. Мгновенное преображение бесформенного войска врага. В нашу сторону направляются стрелы конной атаки. 
  Мы повинуемся ситуации, открываем путь рыцарям и коннице. Словно отражение в зеркале они набирают скорость навстречу врагу. Мы распределяем силы равномерно по фронту,  проходим передовую линию своей  пехоты. Ветер пытается оказать сопротивление. Он бодрит и помогает быть здесь и сейчас, не в силах помешать несущейся массе стали. Круглый щит закреплен в руке, меч невесом, готов встретить врага. За нами устремляется пехота. Бой заставляет схлестнуться в одно мгновение сразу всей мощи сил. Ржание лошадей, бесконечный звон стали, гул подбегающей пехоты. Единая струна боли, мгновенного осознания бессмысленности всего, что заставляет людей искать сражений. Мы воины, и должны завершить начатое.

  Конница врага сломлена. Рыцари верхом и, вынужденно, спешившиеся грозно помогают пехоте. Враг захвачен в подкову, теряет ориентир. Напряжение не снижается.
  Мой меч рассеял много крови по воздуху, доспехи выдержали не один удар меча. Кровь ли, пот ли намочили все под сталью амуниции — сейчас не разобрать. Силы меня не оставили, значит Воля Бога — продолжать жечь  облако алчности и заблуждений захватчиков огнем воли.

  Когда уже теряется понимание происходящего вокруг, остаются лишь движения опытного воина. Звуки превращаются в едва различимый гул в ушах.  Кажется, это будет длиться вечно.
  Противник начинает отступать, оставляет остатки воинов в  клещах. У нас нет возможности брать пленных. Бросившие оружие остаются на поле боя. Мы не можем остановиться у своей границы. Сейчас преследование неприятеля будет для нас отдыхом. Мы восстанавливаем порядки, движемся за отходящим врагом, точнее тем, что от него осталось. Не все наши воины  продолжают  движение вперед.

  Звуки горна и движение строем помогают вернуться в состояние внутренней тишины, все тело отзывается усталостью,  напряженно. Мы наступаем. Враг отходит  рассеянно, он потерял управление. У нас нет цели гнаться, растянуть войско означает дать противнику возможность мелких атак.  Разбитый враг не сможет продвигаться дольше нескольких часов. Они должны принять решение сдаться. Тогда мы сможем сохранить им жизнь.
  Не позднее чем заря начала окрашивать небо в алый цвет,  мы начали встречать отдельные группы, сложивших оружие, солдат врага. Отдельные наши отряды должны были обеспечить охрану военнопленных, конвоирование их в плановые места концентрации.  Мы действовали по плану Артура, который был указан во второй части письма. К вечеру мы разбили лагерь. Теперь почувствовалась усталость, накопившаяся  за  день. Позволив телу опуститься на землю, было уже трудно его поднять, не дав отдохнуть. Не было сил готовить еду.  Значительно усилив дозорные действия, мы дали войску отдохнуть. Отдельный отряд был отправлен назад навстречу обозу с пищей и амуницией. Он должен передать письма с описанием ситуации в приграничный замок, а затем в замок Короля, после вернуться с почтой для нас.


8. Падение восточного государства


  Утро взревело звуками горна. Серая мгла неба начала постепенно приобретать краски, предвещая восход. Чужая земля, незнакомый воздух не оставляли ни малейшего желания оставаться на месте. Наша задача — интенсивно продвигаться вглубь территории, выйти на столицу, где сосредоточены оставшиеся силы врага. Военнопленные рассказали о местности и дорогах для продвижения. Теперь у нас была  полная картина движения   и план установления  власти  на пути следования. Требовался быстрый бросок.
  Тактика безостановочного движения до начала сумерек позволила пройти максимальное расстояние, занять оборонительные позиции, чтобы предотвратить ночные нападения. Ночной отдых позволил двинуться вперед на рассвете. Остатки изможденных отступающих сдавались в плен. Для поддержание контроля за  новой территорией, пленными, коммуникациями приходилось жертвовать частью армии. .Вынужденная необходимость захвата чужих земель. Без полной сдачи власти правителями государства противника мы не будем экипировать пленных в свою армию. Их конвоируют на наши приграничные места концентрации. 
  Третий день похода на исходе. Не было крупных боев. Только  редкие и бесполезные нападения ночью на наши усиленные дозоры. Мы не могли остановить движение войска, чтобы дождаться подхода обозов. Нам пришлось полностью зависеть от изъятого у населения.
  Теперь мы на подступах к главным городам неприятеля. Мы должны подготовиться. Завтра утром будет организована разведка для прояснения ситуации в окрестностях столицы и ближайших городов. Мы должны выбрать оборонительные рубежи и подготовить план атаки. Возможно, к завтрашнему вечеру подойдут обозы. Мы узнаем, что происходит на других фронтах, получим необходимое, амуницию. Мы должны собрать усилия в один кулак, ударить быстро и сокрушительно. Однако, что-то мне говорит, что бой уже наполовину выигран. Правители, чьи умы были столь захвачены идеей наживы за счет соседей, не могут проявить силу духа в защите своего народа. А народ не готов поддержать таких правителей.  Больше эти земли не будут чужими для нас. Альбиону суждено быть единым!

  Утро пятого дня взревело яростными звуками горнов еще до рассвета. Вместе с летящими навстречу восходящему солнцу птицами стали продвигаться наши порядки к своим позициям, сияя золотыми отблесками на стальных доспехах. Впервые, находясь на территории неприятеля, было общее чувство,  настрой, надежда, радостное устремление, будто сегодня должно было свершится то, ради чего мы пришли сюда. Незнакомая и не дружественная земля вдруг стала родной под нашими ногами. Я чувствовал связь со всем войском, будто  все мы были одно,  чувствовали плечо каждого воина, готовы были одним рывком сломить неприятеля.

  Вчера подошли обозы, мы полностью восстановили силы и амуницию. Впервые за дни войны мы получили вести от Короля, которые говорили об успешном начале атак на двух далеких от нас фронтах. Артур со своим войском включился в северный фронт. Перед отправкой письма вместе с другими рыцарями они одержали первую победу. Почта была отправлена через организованную службу коммуникации. К нам пришли данные и с южного фронта, где  братья по оружию тоже выдвинулись вглубь территории  соседей. Мы были очень рады новостям, понимали, что в данный момент ситуация продвинулась дальше, чем говорили об этом письма. Мы верили, что рука Господа  ведет наших рыцарей и Короля, благодаря  чистым мотивам,  желанию объединить под флагом мира весь Альбион.

  Я смотрел на восходящее солнце, землю вокруг, она очень быстро набирала краски, оживлялась пробужденной природой. Меня не покидало чувство, что все это напоминает счастье, которое льется из глаз  Венивьеры, и на ее игривый, мудрый нрав. Эти мысли отзывались в груди всплесками тепла, нежного чувства, тело наполнялось трепетом, нежностью.  Тихая, приятная прохлада окутывала меня.  Все мои части тела становились легкими, воздушными. Вместе с этим нарастала мощь, прочность, которые  всегда возникают у мужчины, у которого есть дама сердца. Я увидел моим внутренним взором,  поднятый Экскалибур. Королевский знак! Чувство присутствия Артура снова витало в воздухе. Общая струна натянулась, все войско было готово сокрушить врага. Мы готовы  взглянуть на  восточный берег свободного Альбиона.

  Звуки горнов возвестили о наступлении. Понеслись команды вдоль шеренг.  Поползли сверкающие в утреннем солнце линии наших порядков. Враг  занял оборону на холмах возле двух главных замков.
Это значительно улучшало его положение. Численность врага была заметно меньшей, чем у нас. Мы понимали, воины противника будут биться за свою оставшуюся землю. Уважение к врагу — первый признак воинской мудрости. Наши мечи встретятся, и только Бог будет решать, кто останется лежать на поле битвы, кто увидит свободный Альбион. У нас нет цели стать врагами навечно. Цель — единая семья народов. С этим устремлением наш дух непобедим!

  Красота утренней природы прекрасного края исказилась гулом наших ног, болью и лязганьем стали. Пехота преодолевала  путь к укрепленному противнику, неимоверными усилиями вступала в бой с отдохнувшими солдатами врага. Рыцари и  конница были вынуждены атаковать одновременно с пехотой. Мы разделились на две части.  Половина  из нас  зашли справа от противника, остальные слева. Задача была снизить натиск на пехоту. Мы должны  врезаться в порядки врага с двух сторон, пробиться навстречу друг другу, выбить часть войска  противника с укрепленных позиций обороны, затянуть  их в прямое сражение. Осаждать укрепившиеся позиции врага было бессмысленно,  требовался молниеносный, сокрушительный удар с приложением всех  сил. Мы должны были свести наши потери к минимуму. Время было не на нашей стороне. 
  Линия фронта остановилась, пехота не могла продвинуться сквозь подготовленные позиции лучников и, постоянно обновляющиеся, первые ряды противника.  В тылу врага с сокрушительностью молнии продвигалась наша конница с двух направлений и лишала прочности порядки противника, вынуждала часть его войск покидать позиции, вступать с нами в бой. Там, где мы прожгли тыл своим напором, наша пехота уже пробивала бреши в обороне, битва переходила в прямое столкновение, продвигая линию фронта. Мы понимали, главное выиграть время до вступления в бой конницы врага. По мере нашего продвижения по линии фронта позиции врага теряли оборонную способность. Возникшее преимущество наших шеренг заставляло таять остатки вражеских позиций, а нам замыкать кольцо наступления.  Центр фронта все еще не был сломлен.   Конница противника начала  разгон с одного фланга в нашем направлении, устремившись к нам со спины. С трудом вырываясь из боя, часть рыцарей и конных развернулись для встречи атакующих. Это было похоже на  схватку во время игр, только в руках была  сталь, боль и усталость. Снова мы должны встретиться со свежими силами противника, такова цена наступления на укрепленные позиции обороны.   
  Секундами отдыха для уцелевших конных воинов был разбег перед столкновением с  врагом. От нас требовалось выдержать и не дать усталости отобрать стойкость и умение. За линию фронта можно было уже быть спокойным. Часть рыцарей и пехота завершат дело.

  Удары щитов, ржание лошадей, река пота, напряжение всех сил не давали нам вспомнить, сколько времени идет схватка. Многие спешились,  продолжали сражаться на земле.
  Вдруг усилился шум копыт лошадей. Еще одна часть нашей конницы, уставшая, но жаждущая помочь нам,  врубалась в общую схватку.  В считанные минуты мы полностью сокрушили атаку конницы врага. Не получая отдыха, руки и ноги испытывали невероятное напряжение. Мы направились к остаткам сопротивления в центре фронта. Еще через несколько минут враг был полностью разбит.

  Мы понесли заметные потери. Рыцари скакали вдоль усталых рядов солдат, отдавали приказы выстроиться в линии, занять позиции. Следующий этап — осада замков. Сегодня бой уже закончился, теперь время  играет в нашу пользу. Воинам нужен отдых. Сегодня и завтра наша задача восполнить потери, помочь, кому еще можно, и  подготовиться к  захвату замков и земель, проводить ближнюю и дальнюю разведку.

  Ночью вернулись дозорные, они видели океан.  Последние дни этой страны сочтены. В моих глазах застыли сильные, красивые черты лиц павших воинов, сынов этой части Альбиона. Запомнились светлые глаза, рыжий цвет волос большинства из них. Если на то будет воля Бога, наша кровь смешается с их кровью за столетия жизни в одном королевстве. Время шло, близился рассвет,  попеременно отдыхающее войско набирало силы. Пришел еще один обоз.  Мы восстановили амуницию смогли приготовить еды. На рассвете мы должны начать штурм крепостей замков. Нам не так часто приходится разбивать ворота или преодолевать стены, однако ситуация этого требует. Все города на пути сюда сдали свои ключи без боя, не считая нескольких бесполезных попыток противостоять нам. Нет времени надолго задерживаться в этих землях все армией, север значительно сильнее и обширнее, значит Артуру нужна поддержка, возможно,  уже сейчас.
  С ранней зарёй звуки горнов сигналят занять,  определенные ранее, позиции на подступах двух крепостей. Через несколько часов замки полностью взяты в кольцо. Мы подошли на расстояние выстрела длинного лука. Опытные части пехоты выдвинуты к направлениям ворот и готовы к штурму.
  Боя не будет. Мы видим белый флаг на стенах одно замка, через некоторое время второго. Это мудрое решение правителей павшей страны. Теперь, возможно, больше не будет кровопролитий в этой части королевства. Ворота открыты, наши войска входят внутрь в полной готовности отражать атаки.   Пехота, укрывая лучников, входит первой, двигается внутрь, не задерживаясь, дальше устремляемся мы. Наша задача взять в плен руководство, полностью восстановить управление за счет своих сил. Мы вынуждены вскрыть каждый угол в этом замке удостовериться в безопасности  для нашей работы.   
  Несколько рыцарей останутся здесь пока полностью не наладят управление этой часть королевства. В их распоряжении останется меньшая, но немалая часть армии для усиления власти. Обозы снабжения будут приходить, пока не будет полное местное обеспечение. Возможно в последствии обозы возьмут на себя торгово-коммуникационные задачи.
Через несколько дней организационной работы мы смогли изучить местность до побережья. Мы увидели второй край Альбиона. Грохочущее о камни бескрайнее море. Ветер, воздух наполненный прохладой, соленой водой.  Предчувствие дальних просторов, стран за горизонтом воды. Будто одна сторона души Королевства получила исцеление. Шум моря этому подтверждение.


9. На помощь северному фронту


Нам пора выдвигаться на помощь королю. Нам предстоит долгий поход, задача — выдерживать  высокий темп продвижения. Каждый день, каждый час будет на счету. Мы пройдем обратным путем до границы, затем на север, как можно быстрее выйдем к местам, откуда начал сражения Артур. Если нам удастся, мы встретим обоз с почтой от короля. Последний обоз привез весть — южное направление полностью под контролем  войск королевства, поддержка им не требуется. От Артура вестей не было. Значит не все пошло так, как ожидалось. Скорее всего, король в опасности. 
  На рассвете мы выдвинулись обратно по, недавно пройденному, пути. Мы не входили в города, ночевали, разбивая лагерь и продолжая поддерживать усиленную охрану и  дозоры. Власть здесь потеряла силу, разбойничества пока возможны. Днем  мы двигаемся вперед, ночью стараемся дать себе отдых, горячую еду. Как только солнце встает, снова в путь. Через несколько дней мы подошли к месту первой битвы. Некому было заниматься очисткой местности, поэтому вид был нелицеприятен. Вскоре мы вернулись в приграничные замки и впервые за эти дни имели спокойный отдых, хорошую еду. Нас встречали как победителей, однако победа еще только впереди. Возможно, сейчас нашим братьям по оружию на северном фронте нет ни пищи ни отдыха. С рыцарями мы спланировали поддержку захваченной части королевства регулярными вооруженными обозами, продумали маршрут движения к северному рубежу на помощь Артуру. Вперед были отправлены гонцы, чтобы как можно раньше донести радостные вести о результатах нашего завоевательного похода на восток, о том, что мы уже на подходе. После боевых действий переход по свой территории кажется  отдыхом.

  Скорость передвижения увеличилась, сказывается нормальное питание,  с которым нам помогают местные жители, хороший ночной сон, хоть и короткий.
Через семь дней движения по родной земле мы вышли на рубежи первых сражений армии короля. Мы встретили коммуникацию и узнали последние данные о ситуации на фронтах севера. Войско с южного фронта  уже присоединилось к сражениям и отсекает западную часть армии противника, помогает тем самым облегчить ситуацию для Артура, который в постоянных сражениях двигается на север напирая на самые крупные силы противника.  Теперь будем двигаться и ночью и днем. Запас еды на несколько дней мы взяли с собой. Рассчитывать на обозы не приходится. Необходимо доставить как можно  больше амуниции и еды в войска Артура. У нас есть данные о местности, полученные с коммуникацией. Мы в состоянии идти несколько дней с короткими остановками на еду и отдых.
  К третьему дню такого изнурительного движения солдаты были  измотаны , однако остановиться мы не могли. Если будет возможность, Артур даст нам  отдых, если же на счету каждый час, то даже изнуренное войско это сила и плечо помощи.   
  Следов сражений становилось все больше. Мы понимали, что приближаемся.  К ночи третьего дня мы увидели  огни лагеря. По команде  была организована оборона,  дозорные выдвинулись на разведку, зная, что могут не вернуться. Наше войско было тоже хорошо видно из другого  лагеря, мы жгли  много факелов и костров. Несмотря на опасность,  солдаты находили время отдыхать и греться у костров. Я не мог оторвать глаз от дальних огней. Наверняка дозорные встретятся с разведчиками из противоположного лагеря.  Если это неприятель, они могут не вернуться. Внутри знакомое чувство трепета, огненной сердечной любви к родному человеку, надежда, что впереди  Артур.
  Через несколько часов вернулись дозорные. Впереди войско короля.
Сердце стучит, отзывается ударами в теле. Что бы нам не готовил завтрашний день, я увижу сейчас эти прекрасные глаза, полные доброты и силы. Я снова чувствую себя сыном прекрасного отца, мои плечи наливаются  силой, прочностью.
  До рассвета войску будет отдых. На вражеской территории мы не сможем ослабить охрану и дозоры.  Видны звезды. Они  меня уносят в мечты о моей возлюбленной. Я засыпаю с чувством, будто я нахожусь дома.
 
  Рассвело.  Еще до восхода солнца прогремел горн, поднял все наши силы , мы выдвигаемся вперед на соединение с Артуром.

  Мы сэкономили немало еды,  это очень кстати для измученных воинов короля. Оружие тоже понадобилось. Артур выехал встречать нас. Я вместе с нашими несколькими рыцарями выехал вперед. Передо мной предстал несгибаемый муж. Лишь большая по размеру борода, необычно-напряженное лицо напоминало о прошедшем месяце  со дня последней встречи, о тяжести выпавших испытаний. В его глазах играли знакомые столь дорогие мне искры радости. После приветствий мы спешились,  обнимались с Артуром и рыцарями. Подходя к королю, глядя на него, что-то внутри заставило мои глаза стать влажными. Я прижал его к себе, словно не хотел больше  отпускать.  Чувствовал его силу рук, сжимающих мою спину. Я счастлив быть рядом с этим человеком. Рядом с ним нет усталости, нет страха. Есть готовность умереть, выполнить его заветы. Все эти чувства, мысли всколыхнулись пока мы стояли, прижимая друг-друга к себе.
— Я долго ждал нашей встречи. Держа меня за плечи, сказал он.
— Я счастлив, что мы вместе! Я наклонив голову и с улыбкой смотрел на Артура.
— С победой тебя, мой рыцарь-командор!
Я смотрел в его глаза и сейчас начал понимать всю ценность выполненной задачи. Теперь мы вместе, за нами единая страна. Осталось объединиться с южными рыцарями, которые сейчас удерживают остатки западных войск северян. Разделенная война закончилась. Мы должны сломить пыл захватчиков северной части Альбиона, вернуть древнее единство на эти земли.
— Впереди еще не мало сражений, враг очень крепок, но теперь его дни сочтены. Если мы выиграем сражение сейчас, сможем объединить силы с нашим южными войском, пока враг будет отступать и готовиться к новым сражениям.
Артур говорил и тепло глядел не меня.
— Вместе справимся! Ответил я. Артур заулыбался.
— Не было ли вестей от Венивьеры? Не смог удержаться от вопроса я.
— Несколько дней назад  я получил от нее письмо  с коммуникацией. Она молится за нас всех, готовится к  материнству. Она не получала от тебя писем. Надеется, что с тобой все в порядке. С ближайшей почтой ты сможешь отправить ей ответ.
— Значит первые обозы не смогли передать почту о первых победах? Спросил я.
— Вестей не было. Несколько дней назад нас догнал твой гонец, от него мы  узнали, что скоро мы с вами встретимся. Теперь нам пора вместе разработать план наступления.



10. За Артура!

  В этот день боев не было. Мы объединили порядки, разделили все, что принесли с собой и выработали стратегию. Вот уже почти месяц войска Артура теснят противника, отвоевывая шаг за шагом территорию бывших соседей.   Враг упорен, отступает лишь для того, чтобы занять удобную оборону. Их  тактика удержания в запасе свежих частей позволяет не давать нам  длительно преследовать их после выигранного сражения, заставляет остановиться, собрать порядки для следующего удара, тем временем противник снова занимает удобные оборонительные позиции.
  Артур уже смог понять противника, новый план должен был принести победу.

  Теперь значительный перевес сил на нашей стороне. Оборона врага не сможет выдержать такого натиска. Пути к отступлению мы отрежем, а значит противник вынужден будет вводить резервные части войска, поэтому исход битвы будет решающим. Враг уже знает, что войску Артура пришло подкрепление, поэтому мы должны быть готовы к неожиданным попыткам перехватить инициативу. На ночь мы ставим оборонительные порядки, усиливаем скрытые дозоры, чтобы вовремя предотвратить любые нападения на лагерь. Кроме того с ранним рассветом мы должны знать обо всех
 перемещения войск врага и с восходом быть готовыми выдвинуть части согласно плана окружения и разгрома.

  Еще одна решающая битва. Еще одни костры  согреют и накормят кого-то в последний раз. Снова я смотрю на звезды, вспоминаю мою Венивьеру. Я  ощущаю ее прикосновения к душе. Становится очень спокойно, тепло. Я будто начинаю видеть все происходящее со стороны, будто нет никаких врагов, нет неприязни, все лишь не доигранный спектакль, который люди пожелали исполнить. Я закрываю глаза, какие-то легкие руки подхватили меня и я покидаю Землю, отправляюсь в невиданный на Земле город, в котором царит дружба, благодать, счастье, о котором я вряд ли вспомню, когда проснусь.

  Войска были разбужены тихо без звуков горнов. Вскоре прибыли дозорные. Мы окончательно утвердили план. Артур с конницей выдвинулся в тыл, чтобы отвлечь внимание разведки врага, выиграть некоторое время, а затем вернуться,  обойдя противника с восточной стороны.
  С восходом солнца мы выдвинемся вперед для атаки.  До позиций противника полчаса хода, звуки нашей атаки станут сигналом для Артура покинуть  укрытие.  За несколько минут они выйдут на линию своего удара, обнаружат себя. Это должно помочь нам полностью втянуть части противника во фронтальную битву. Если это получится, конница Артура атакует врага с тыла, если же противник будет удерживать резервы, конница сможет атаковать их. Враг будет вынужден драться до конца, отступления на этот раз не будет.

  В полной тишине, насколько это было возможно, с восходом мы выдвинулись. Остатки конных, рыцари, должны будут участвовать в атаке вместе с пехотой. Для отдельного удара  их сил недостаточно.
  Утренняя прохлада, сырость, птицы, будто из любопытства, сопровождают  нас. Солнце согревает только с одной  стороны. Мы выходим на позиции. Враг в полной готовности. Ждать нельзя, горны чуть дольше обычного возвещают о начале удара, только мы знаем, что этот сигнал нужен не только нам.  После горнов мы отдаем приказы, команды разносятся по всем порядкам. Несколько мгновений и  войско устремляется вперед. Пригибаясь к земле, защищаясь щитом от града стрел, воины стремятся сократить разрыв,  вступить в прямую схватку с противником. Треск брони, звон стали смешивается с воем сотен мужских голосов. Снова приходит понимание бессмысленности человеческого кровопролития. Превращение в животных заставляет вспомнить, что мы — люди.

  Много боли накопилось в груди. Достойны ли разногласия между людьми стольких страданий. Однако люди выбирают этот путь для того, чтобы когда-то отказаться от кровопролития, сдать свои страстные желания Господу,  примириться, находя общее.  Только свет великой мечты о свободе на всем Альбионе заставляет подниматься духом, не поддаваться тяжести мыслей.
  Яркая вспышка вдруг озарила сознание, перед внутренним взором возникла сияющая золотом солнечного света, моя возлюбленная Венивьера.
—  Я с тобой, мой рыцарь, вверься в руки Господа, пусть Он вершит суд. Будь тем, кем ты призван быть. Ты — мой рыцарь, Рыцарь-командор! Мой муж, наш защитник.
  Это видение растворяется  в моей душе. Снова я собран как войско в одном теле, снова меч продолжает движения руки, снова нет усталости посреди боли и крови битвы. Лишь тело присутствует на поле боя, лишь тело сражается с неприятелем, но дух един со всеми кто здесь. Дух не разделяет нас на правых, неправых. Он просто позволяет доиграть нам человеческие игры.
  С воем ветра в ушах от стальной защиты мы продвигаемся глубже в порядки противника. Тот будто замер на месте и не может так напряженно обороняться, однако и к отступлению не предпринимает попыток. Видимо, наш план сработал. Что-то внесло  сомнения в ряды войска врага. Теперь исход битвы практически предрешен. Остается надеяться, что у Артура хватит сил справиться с резервами, которые противник должен был пустить в ход при отступлении. Артур знает, что делает, его глаза обещали победу.
  Еще несколько десятков шагов вперед и враг бежит, однако это не похоже на запланированное отступление. Мы командуем догонять противника. Значительно ускорившись,  наши воины продолжают настигать отступающих.  В некоторых местах мы прорываемся сквозь остатки массы, окружаем и рассеиваем последние силы врага.
  Мы не видим отряда Артура,  решаем выдвинуться отрядом  рыцарей и конных в сторону предполагаемого боя. Приказываем командирам завершить уничтожение противника. 
  Проскакав несколько сот шагов в предполагаемом направлении, мы увидели след пыли, стоящей в воздухе на достаточном удалении от нас. По всей видимости, враг  решил отвести резервы в тыл, и Артур стал их преследовать.   Да благословит Господь их силы и их лошадей, чтобы не упустить остатки врага. Мы продвигаемся быстро, насколько это возможно с уставшими лошадьми, надеемся, что успеем на подмогу Артуру.
  Все ближе и ближе, но невозможно скакать быстрее. Мы слышим звон стали. Он становятся явным, мы больше не намерены беречь силы лошадей. В полном возможном галопе мы устремляемся на звук, рвущий воздух впереди, прорываемся сквозь лесополосу, неожиданно видим много всадников, поднимающих пыль, и большинство из них не принадлежат армии короля.
  Разрывая воздух, рычащим, заставляющим звенеть защиту на голове, криком:
— За Артура! За Артура! За Артура!
Наш крик заглушает храп вымотанных лошадей, которые даже не решаются сбавить темп движения. Мы еще в сотне шагов, но уже каждый видит своего противника. Мы понимаем — разить надо с одного-двух ударов.  Перевес сил в пользу врага с нашего направления атаки. Наши крики привлекли внимание всадников по краю схватки. Многие из них развернули лошадей и дали  идти галопом. В один момент наши крики прекратились и через мгновение в наших рядах зазвенели мечи, звуки смешались. Каждый из нас мог сосредоточиться лишь на своем направлении атаки. Конные врага быстро теряли свое численное преимущество. Наших воинов тоже становились все меньше. Где-то там за спинами врагов бьется Артур и наши братья. Значит мы не в праве не одолеть, превосходящего числом,  противника. Только одному Господу ясно, откуда в нас еще есть сила. Враг  начинает заметно осторожничать, мы понимаем, что им не устоять.
  Я замечаю краем глаза, что впереди нас с правого края появляется всадник с рыцарскими отличиями, затем еще несколько, затем будто черно-синяя  волна заполняет край, рыцари полностью подавляют противника. Через мгновение темно-синие воины устремляются в нашу сторону. Мы, продолжая вгрызаться зубами в каждую возможность  движения руки, меча,  слышим и чувствуем, как волна помощи смывает оставшихся конных  противника. В момент все кончается.
  Топот ног лошадей, крики победы, каменная жара под доспехами, уже до стягивания-липкий  пот.  Рука и меч без места чистого от крови. Взметнувшаяся  голова лошади. Я отпускаю стремя, сползаю сбоку вниз.  Ударяюсь защитой и шлемом о землю, отпускаю все свои силы. Только небо. Оно будто и не заметило происходящего на земле. Победа.

  Долго лежать не пришлось. Подъехал Артур, лукаво заглянул мне в глаза, спешился и протянул руку. Пришлось вернуть себе силы и подняться.
— Артур!
— Ланселот!
Я глубоко вздыхаю. Словно рекой меня  омывает изнутри, очищает от боли, от тяжести в душе. Глоток воздуха — очищающий взгляд этого великого человека.
Артур неизменен. Снова он улыбается, выглядит молодо. Его осанка остается королевской всегда. Трудно сопротивляться усталости. Присутствие короля приносит облегчение. Я вспоминаю о моей возлюбленной и ее словах, которые я услышал в видении. Я рад, что мы снова вместе с Артуром.

— Если бы не ваши крики, не видать бы нам такой быстрой победы, вы распугали всю вражескую конницу. Нам осталось только воспользоваться их паникой. Мы рады, что это была наша подмога, а не врага. Разве можно устоять от такого нападения?
Мы рассмеялись от души. Снова я начал чувствовать свое тело. Наши глаза напомнили нам о том, что пора вернуться к войску.

— Несколько всадников ушли в северную сторону уже в разгаре битвы. Их предводитель не боится участвовать в сражениях. Из этих мужчин были бы сильные рыцари, если бы они стали нашими братьями.
Я понимал о чем говорит Артур. Это не значит, что главный военачальник бросается в атаку в первом ряду. Никто никогда не пойдет на такой риск — потерять управление в разгар боя. Так же как и Артура в бою прикрывает целое кольцо рыцарей и конных, то же происходит и в армии противника.  Однако, во время боя ситуация может меняться, даже королю приходится отстаивать свою жизнь и жизнь тех, кто его охраняет.  Артур высказал высокое уважение к воинам врага. В этом его неизменная мудрость.
Я тоже счел нужным сообщить обстановку.
— Бой был практически выигран, мы не стали ждать, мы не видели вас, не видели  пыли на горизонте. Мы не могли позволить вам захватить остатки Альбиона без нас.
Снова мы рассмеялись. Артур взял меня за плечи и сказал:
— Спасибо, друг мой. Это был смелый бой! Мое сердце горит гордостью, что я воюю вместе с тобой, с твоими людьми. Его взгляд растворял во мне последние следы усталости. Забрав часть амуниции, отдав благодарность Господу за мужество павших братьев, мы отправились обратно навстречу своим войскам.

  Когда мы увидели наши порядки , продвигающиеся в нашем направлении, армия вдруг стала останавливаться. Видимо, командиры отдали приказ занять оборону. Когда мы приблизились еще на сотню шагов, войско взревело, засверкав сталью. Въезжая в порядки войск мы кричали вместе со всеми воинами:
— Слава Артуру! Слава! Слава Альбиону!




11. На помощь братьям

Армия неприятеля разгромлена, однако идти на север нам нельзя. Мы должны скорее помочь обороняющимся братьям-южанам ближе к западному побережью. Там еще остались небольшие части противника, а те, кто их сдерживает, не многочисленны. Выдвигаться следовало немедленно. Мы отправили несколько отрядов на юг вместе с ранеными, чтобы найти помощь в ближайших поселениях,  сами выдвинулись на юго-запад.
  Разведка уходила вперед основных частей, возвращалась ни с чем два дня. На третий день дозорные вернулись с новостями. Впереди стоит замок. Его осаждает войско по численности около 800 человек. Вероятнее всего это наши южные братья. В замке, видимо, часть армии противника. Однако необходимо в этом убедиться. Мы отправляем разведку вперед останавливаем продвижение армии. К вечеру становится известно, предположения были верными, дозорные встретились с командирами наших южных частей. Артур принимает решение дождаться темноты, выдвинуть свою армию вперед и окружить замок ночью, а на рассвете атаковать его.
  С восходом солнца все уже были готовы к штурму. Артур не считал, что численное превосходство — повод для расслабления, действовал по продуманному плану. Сначала необходимо было пробиться сквозь лучников на стенах замка и поджечь дверь.
  С первыми звуками горнов начала атаки неприятель выбросил белые полотна и открыл двери. Воевать нескольким сотням солдат с почти десятитысячной армией Артура действительно не было смысла. Замок был захвачен, сопротивления не было, все остатки армии врага сдались в плен и должны в ближайшее время распределиться по разным частям войска Артура.
Местным жителям городов и поселений, через которые мы проходили, нравилась идея единства народов Альбиона, им нравился король Артур. Было решено разделиться, пройти все захваченные земли, установить власть и контроль за сбором ремесленных изделий, пищи на нужды войны, установить эффективную коммуникацию, быть готовыми реагировать выдвижением усиленных частей на потерю связи.

  За две недели все планы были выполнены.  Мы встретились с Артуром, чтобы определить дальнейшую стратегию. Более половины Альбиона была под нашим контролем. Необходимо собрать подкрепление на родной земле, чтобы обеспечить внутренние процессы на новых территориях. Нужны не только военные, нужны опытные чиновники, чтобы контроль был эффективен.





12. Назад к любимой!


  Король отправил меня и часть рыцарей обратно в родные земли, чтобы выполнить  задачи и проверить как живется на южном и восточном побережье, укрепить там к власть,  наладить коммуникации. Мой путь лежал к Венивьере в замок короля.
  Шесть с половиной дней пути были отдыхом. Можно было спокойно передвигаться по нашей новой территории. Весть о победителях Артура зажигала сердца людей, давала надежду на мирную жизнь. Нам старались преподнести все самое лучшее, когда мы останавливались на ночлег,
 во встречных поселениях. Мы были чистыми, сытыми и отдохнувшими.
Наконец, мы увидели замок короля. Я понимал, где-то там меня ждет Моя возлюбленная.
  Я пришпориваю усталого коня, последние сотни шагов иду галопом. Знакомая аллея напоминает радостные события полугодовой давности, когда мы решили быть вместе. Я вспомнил наши прогулки по саду, мой неожиданный маневр через поле,  молодую девушку у холста с красками. Наши глаза и добрый взгляд Артура. Все выглядело прежним. Только вокруг было меньше людей, не было хозяина. Так хотелось бы увидеть его здесь, протянуть ему руку, взглянуть в глаза.
  Я въезжаю внутрь. Меня встречают знакомые слуги. Спешу попасть в замок. Хочу поскорее увидеть мою Венивьеру. Только сейчас я осознаю, сколько же мы не виделись, сколько событий произошло за эти дни. Я побывал в двух краях Альбиона,  мы отразили все нападения на наши границы, захватили большую часть земель. И все это время я чувствовал ее присутствие рядом со мной, получал ее поддержку, мудрость в свое сердце. Теперь я увижу ее. Я иду по коридору, ко мне на встречу бежит она. Лишь некоторая непривычная неуклюжесть выдает ее положение. Все тот же счастливый взгляд, радость на лице, широкая красивая улыбка. Пока она бежит, на меня нахлынули воспоминания об этой чудесной девушке, будто мирная радость вернулась в сердце, воскресила чувства, память о каждом ее движении, аромате, взгляде, тепле. Я подхватываю ее на руки, и мы устремленно вглядываемся в лицо друг-друга,  будто обмениваемся прошедшей в разлуке жизнью.
— Ланселот..
— Любимая..Венивьера..
— Мой возлюбленный рыцарь!
  Она держит ладонями мое лицо. Я чувствую то самое счастье, которое окутывало меня в моменты видений во время  похода. Сейчас я это вижу глазами, наполняюсь нашей любовью. Огненный порыв вырвался  из сердца и заставил меня прижать ее к себе, наполнил глаза слезами.
— Какое счастье быть с тобой.
— Я ждала тебя. Каждую минуту вспоминала о тебе.  Знала, что придешь.
Я готов держать ее на руках  вечность. Сколько внутри поднимается благодарности судьбе за Венивьеру, за ребенка, за возможность вернуться домой.
  Несколько вздохов облегчения вырываются из меня. Наше счастье как золотое одеяло накрывает нас, проникает во все части тела и души. Я чувствую, как все нагромождения мыслей, состояний последних двух месяцев смываются  с меня нашим воспрявшим  во всей своей красе Единством. Я  вновь становлюсь юным, нежным, счастливым, радостным. Я ставлю ее вниз.  Мы держимся за руки. Волна теплоты, напряжения заставляет нас приблизиться губами.  Я вспоминаю этот невероятно сладостный, нежный, долгий поцелуй с самой красивой женщиной на свете. Словно потоком входят в меня волны ощущений легкой дрожи, свежести, заставляют все тело звенеть. Снова чувство благодарности судьбе распространяется внутри, омывает золотым теплом. Больше нет мыслей, есть только мы и то, что нам помогает быть одним целым, то, что не видно, чувствуется, ощущается, питает, окутывает, вселяет радость и веру в будущее.

— Как ты жил? Я волновалась, молилась о тебе.
— Ты приходила ко мне. Я слышал твой голос. Ты помогала мне. Ты была моим ангелом.
— Ты был всегда в моем сердце. Я знала, что мой воин всегда со мной, и ничто не может нас разъединить, ничто не властно над нашей любовью.
— Да, моя любовь, ничто не может встать между нами. В сердце мы одно целое.
  Я дышу ее красотой и ароматом. Наслаждаюсь золотыми волосами,  растворяюсь в поцелуях. Снова мой мир заполнен радостью, счастьем, покоем. Снова  я ощущаю себя воином мира, любви.
  Я беру руками ее немного округлый живот, наклоняюсь, прикасаюсь лицом. Чувствую его упругость через тонкие ткани одежды. Надежды о мире, процветании нашей страны бурей проносятся внутри. Какое было бы счастье, если бы мир стал смотреть на реальные вещи. Не на иллюзии, заставляющие соревноваться, жаждать чего-то, искать смысл где-то, вне своего сердца.
— Сколько еще нам ждать появления нашего богатыря?
— Всего четыре месяца. Они пройдут быстро. — Улыбаясь, глядя преданными и полными счастья глазами ответила Венивьера.
— Все будет хорошо. Господь хранит нас, наше дитя. И мы будем верны Ему.
— Да, Венивьера. Господь живет в нашей любви. И нет силы выше,  чем то, что нас соединило.
Я вспоминаю про Артура, говорю:
— Вся семья почти в сборе, не хватает только самых прекрасных и мужественных глаз. Нашего прекрасного отца. 
— Где он сейчас?
— Остается удерживать северные рубежи вместе с войском. Я должен провести усиление и организовать контроль на занятых территориях юга и востока, укрепить уверенность в будущей победе, в свободе на всем Альбионе.
— Мой любимый отец.
Венивьера немного опустила глаза , они наполнились  состраданием, когда она думала о нем. Словно в этот момент не она была ребенком, а он.
— Это его главная задача на Земле. Он пришел в эту жизнь для этого. Он отдаст всего себя без остатка этой мечте. Альбион будет свободным. Даже если для этого потребуются еще столетия. Флаг короля Артура будет поднят на нем повсюду, дух рыцарства будет править сердцами всех на этой Великой части Земли. Посевы его будут удобрены, выращены во всех уголках занятых территорий благодаря тем, кто родится в новой стране, благодаря наследникам, их любви к Родине.

  Что-то невероятно важное прозвучало в словах Венивьеры. Я услышал зов  души, глядящей на меня через самые волшебные глаза в мире. Прожигающий любые препятствия, огонь вырвался из сердца, заставил собраться всем моим  силам. Я ощутил практически явное присутствие моего друга, брата и отца, словно он сам сейчас обнял меня. Сейчас Земля, Солнце поворачиваются вокруг меня, внутри твердость и покой, знание, что все сказанное Венивьерой сбудется. Одновременно с этим, во мне стало нарастать сомнение, жаждущее разрушить эту веру. Буря сожалений, возникшая где-то во тьме разума как озверевшая стихия наваливалась на меня, испытывая мою твердость, уверенность и спокойствие. Однако даже частицы души не смогла захватить эта тьма. Мгла тает, разбивается в пыль о крепость духа, о закаленное сердце. Стихия расступается.  Сознание освещается ясностью мыслей и чувств. Мой меч духа снова поднят! Экскалибур горит в сердце! Его свет рассекает любую тьму. Нам на Земле остается лишь действовать, как велит Дух. Постепенно сила внутри пронизала все мое тело. Я снова стал осознавать себя здесь и сейчас, готовый идти по жизни вперед, к Великой цели.

  Мы стояли с Венивьерой и чувствовали, что  открылся новый этап жизни. Пришло полное понимание всего происходящего. Теперь наша красота любви,  сила единства должна воплотиться в этом мире, проявиться в делах во имя свободы и дел Артура! Что бы ни происходило в этой жизни, ничто не сможет вторгнуться в наше пространство, ничто не может разделить нас с Венивьерой, нас и ребенка, нас и Артура. Мы все как одно целое. Мы все под крылом Господа.  Каждый наш шаг есть воплощение любви, к стране, к людям, любви к миру и свободе.
Свершилось!
Через несколько мгновений Венивьера сказала:
— Может мой рыцарь согласится ужинать со мной? В последний раз он это делал пару месяцев назад.
  Нежная улыбка любимой сразила меня, мои губы и лицо почувствовали жжение от, непривычной за последние месяцы, улыбки. Рука сама потянулась расправить зачерствевшие от напряжения линии лица, разглаживая и вспоминая теплые ощущения кожи, снимая последние остатки скованности, накопившейся за время похода. Теперь я себя чувствую цветущим, довольным на все лицо. Глубоко вздохнув, я ответил:
— Я очень голоден. Это великая честь сесть за стол с моей прекрасной супругой.
— Я  думаю, стол уже готов. А чуть позже, у тебя будет хорошая и жаркая парная.
Моя довольная улыбка расширилась еще больше, только сейчас я начал ощущать накопившуюся в теле усталость, которая не может быть помехой воину, но которая совершенно не нужна рядом с такой прекрасной женщиной. Эти мысли заставили зазвенеть внутренние струны, принадлежащие только нам с Венивьерой. И мы пошли, взяв друг-друга за руку в столовую.

  День шел к концу и у нас не было никакого желания тратить хоть минуту на прогулки, все это завтра. А сегодня мы вернем дань своим объятиям сполна.

  Снова утро, как раньше. Словно я никуда не отлучался от любимой. Солнце пробегает утренними лучами по нашей кровати, помогает проснуться. Я снова вижу мою любовь. Вся моя радость и счастье  заставляют меня прикасаться к ней, к животу, целовать ее. Улыбки не сходят с наших губ, глаз. Эти внутренние лучи зажигают вихрь притяжения. От него звенит все внутри, мы вновь играем на этом совершенном инструменте счастья, умело заставляем эти струны наполнять нас светом и жизнью.

  Впервые за столько времени мы идем с Венивьерой по саду, который нас когда-то объединил. Я вспоминаю как было не просто сражаться со своими мыслями, состояниями внутри, когда вся жизнь трубила гимн любви нам с Венивьерой. Насколько важен оказался мой простой человеческий шаг, готовность поцеловать прекрасную женщину! Именно благодаря этой решимости впустить в свою жизнь ее красоту, я обрел настоящую семью, обрел то, чего жаждала душа, обрел путь, нашел себя.
  Венивьера поглядывала на меня. Было видно, что она догадывается, о чем я думаю. Она расплылась в улыбке, будто прятала глаза. Она шагала медленно, уверенно, каждый раз переносила вес тела на опорную ногу,  будто утверждая прочность нашего пути. Ее понимание жизни было выше, чем просто человеческое.
  Мы шли, слушая птиц, дышали красотой, которой так щедро одарила природа человека. Я рассказывал Венивьере о восточном побережье, о том, как занимался организацией военного положения в наших владениях. Рассказывал о длительных переходах и о встрече с Артуром. Не рассказывал лишь  о битвах. Нет ничего в них, что стоило бы воскрешать в памяти. Лишь стойкость духа, неуклонное движение к общей цели имели смысл.



13. Празднование первых побед


  Венивьера отлично справлялась все это время, организуя всяческий контроль и управление государством  в соответствии с поставленными Артуром задачами. Постепенно к ней стекались сведения из новых территорий. Судя по всему, налаженный нами и южными братьями контроль  власти не давал сбоев. Однако по поручению короля я должен провести укрепление  жизнеспособности всего государства вместе с новыми территориями. Мы решили, что пока война не считается законченной, Венивьера останется в замке короля. Сегодня я начну принимать дела, в скором времени должен  собрать совет круглого стола с рыцарями, которые направлены Артуром укрепить положение в стране. Мы все хотим скорейшего выполнения этих поручений, чтобы быстрее вернуться на помощь к Артуру.

  Совет рыцарей определил способы выполнения задач короля.  Мы должны разъехаться в главные точки сосредоточения власти. Однако Венивьера захотела задержать нас на день и устроить празднование побед короля, рыцарского войска. Это было мудрое решение.  Мы с радостью согласились отдать дань уважения достигнутым победам. Были созваны все чиновники из ближайших владений, мы с рыцарями , местные дамы, чьи мужья ушли в поход, пожилые знатные семьи. Это не было весельем, как могло бы быть в мирное время, однако освободиться от напряжения военных месяцев было полезно всем. В наших владениях и на новых территориях мы также проведем такие празднования,  поможем нашим людям утвердиться в новых свершениях,  поблагодарим их за тягостный военный труд.
— Слава королю Артуру! Слава! Слава Венивьере и Ланселоту! Слава рыцарскому войску! — Звучали тосты на праздновании.
Венивьера тоже почтила нас своим коротким присутствием и  сказала:
— Я с детства впитывала дух рыцарства от своего отца, тех воинов, кто всегда был рядом.
Она посмотрела в мою сторону, и мы оба улыбнулись. Она продолжала:
— Я никогда не сомневалась, что сила, которая живет в сердцах рыцарей способна выдержать любые испытания, защитить нашу страну. Я никогда не думала, что мы будем  занимать все новые и новые земли. Жизнь так распорядилась. Артур вместе с вами достойно ответили на вызов. Я знаю, все новые земли примут и разделят нашу любовь к честному, к достойному управлению, служению людям своей страны. Нам с вами с завтрашнего дня предстоит сделать для этого все. Нам предстоит подготовить людей к дальнейшим испытаниям, сплотить их вокруг  цели свободы для всех на  родном Альбионе. Пусть не будет больше никаких причин не любить своих соседей, чтобы быть всем нам братьями в семье этой прекрасной земли. Придут времена, забудутся распри и сражения.  Дух рыцарства, дух Артура будет вечно удерживать Экскалибур над нашей прекрасной страной. Поднимем наши кубки за рыцарскую страну, за королевский Альбион! Пусть мир придет к нашим людям навсегда, даже если для этого потребуются столетия.
— Слава Венивьере! Слава Артуру! Слава Альбиону!
Кричали вдохновленные мужские голоса. И даже старики, словно пробудили в себе прошлые силы, отражали это в своем голосе и, будто возникшей ниоткуда, военной выправке.

   Завтра Венивьера проводит нас в путь. В моих планах было побывать в южных землях. Скоро я увижу третий берег Альбиона. Далее мой путь будет в наше с Венивьерой владение, затем по дороге сражений в восточные земли, где я снова увижу каменистое побережье. Когда все будет организовано, мы соберемся на последний совет в замке Артура, чтобы принять решение о дальнейших действиях. 


14. Неожиданный бой

  На следующее утро мы снарядили войско и отправились на юг. С нами был рыцарь, участвовавший в захвате южных территорий. Я имел возможность подробно узнать о ходе сражений на границе и продвижении вглубь.
Мы двигались по новым для нас землям. Много камня, кустарника. Мы переходили от одного города к другому.  В каждом нас встречали новые руководители, их вооруженная охрана, набранная в основном из местных жителей,  не считая нескольких воинов, назначенных на службу из наших войск.  Земли были под хорошим контролем, управлялись  и готовы были помогать стране продовольствием, изделиями амуниции. Местные юноши готовились стать воинами, участвовать в сражениях под флагом Артура. Слава о короле достигла и этих мест. Люди верили, что под его руководством их ждет новая, счастливая жизнь. Простых людей нельзя ввести в заблуждение разговорами. Они увидели на реальных делах, как происходит управление страной. Они чувствовали уважение власти к народу, готовы были ее поддерживать всеми силами.
  Коммуникация работала быстро. Каждый город вовремя получал сведения из соседних. Мы проводили встречи с руководством, знакомили их с планами Артура, ставили задачи для внутренней деятельности, для снабжения армии короля. Затем мы двигались дальше. Город за городом мы приближались к южному побережью. В последних городах мы столкнулись с отсутствием вестей из бывшей столицы южного государства, из большого замка на побережье.  Мы должны были немедленно выяснить причину потери коммуникации.

  Через пол дня пути мы увидели костры.  Сквозь дым тенью стоял замок. С холма вдалеке был виден берег океана. Стало ясно, это осада. Мы понимали,  охрана замка не велика, осада, вероятно, длится уже несколько дней. Мы также понимали, враг может находиться не только под стенами, но и в ближайших поселениях. Единственным верным решением было атаковать неприятеля, осаждающего замок, без промедлений.

  Короткой разведкой, благодаря знаниям местности,  мы выбрали наиболее быстрый путь подхода.  Через два часа мы  вступим в бой.
После похода по дружественной территории мы снова  собраны для битвы.

  Мы должны  держать средний темп движения, чтобы сэкономить силы на бросок. Мы идем построившись в порядки и  видны врагу. В получасе от замка неприятель развернул свои ряды в нашем направлении. Не выдвигается, занял оборону. Последние минуты пути мы приказали еще сдержать темп, нельзя растянуть отряды. Мы добавили к пути еще несколько минут и дали подготовиться воинам к атаке.

  Я снова вернулся в наше золотое пространство из света и любви. В наш с Венивьерой мир, из которого все видится ясно. Здесь есть только полное принятие всей жизни. Всем сердцем я окунулся в наш аромат любви,  все тело наполнилось легкостью, силы снова собрались в одну струну. С этим внутренним флагом, поднятым во имя любви, во имя свободы Альбиона, я отдал приказ:
— В атаку!
Взревели наши редкие ряды, послышались крики:
— За короля Артура! Слава Артуру!
  Снова бой. Он так знаком. Одинаковые звуки, запахи, напряжение. Мы — воины. Это наше ремесло, требование времени. Мы делаем это во имя будущей свободы.  Будущие поколения найдут мирное существование, мирные ремесла. Пусть в будущем дух проверяется не в битве, а взаимопомощи. Не в разрушении, в пользе.

  Мы пробивались сквозь ряды подготовленных, отлично вооруженных воинов противника, старались не растягиваться, прикрывать плечо соседа. Мы должны были держать малый темп движения, вынуждать противника двигаться на нас. Не сразу мы увидели, что их численность на треть больше нашей. Только осторожность и неустанность в сражении — то, что позволит нам выдержать временный перевес,  если даст нам Господь сил и позволит одержать победу.

  Уже не раз сталь доспехов спасла мне сегодня жизнь. Для армии Артура такое войско неприятеля было бы песчинкой, а для нас это тяжкое испытание. Все больше и больше линия боя превращалась в подкову. Враг пытался постепенно окружить нас. Видимо поэтому в центре образовалась слабина. Как только мы разбили их порядок по центру, сражение разделилось на два  очага. Наша небольшая конница получила возможности для маневра. Пехотинцы держали строй, мы заходили с тыла, это лишило противника возможности держать постоянный натиск.  Вскоре порядки врага начали рассеиваться в попытках защититься от нашей атаки с тыла. Враг оказался в окружении в двух местах сразу. Вскоре наши воины из соседнего очага уже помогали нам завершить бой.

  Мы не знали, откуда взялось это войско. Пока не у кого это выяснить. Собрав амуницию, мы отправились к воротам. Их открыли, как только мы приблизились. Мы услышали громкие приветствия своих братьев, удерживающих город.
— Слава Артуру! Да здравствует Ланселот!
Мы вошли в город. Оказалось, что уже три дня было сложно удерживать местное население внутри замка, чтобы они не сдали город. Остатки армии бывшего государства рассеялись по лесам, а через два месяца после сражений собрали войско с целью захватить слабо-охраняемую новую  власть.  Вероятно нам предстоит очистить ближайшие поселения и леса от возможных остатков этих сил, избежать повторных диверсий. Уже завтра мы вновь выдвигаемся, чтобы пройти все ближайшие поселения и города. Сегодня мы должны утвердить задачи для местной власти.


15. Поход на восток

  Утро  украшено прекрасным шумом волн океана. Третья сторона Альбиона открыта для нас. Надышавшись свежестью, мы отправились снова в замок, откуда скоро выдвинемся к ближайшим поселениям. 
  Мы наткнулись на места недавних сражений. Собранное неприятелем войско, которое мы разбили, оставило следы своих набегов на поселения. Представители власти Артура, охрана, находившиеся в поселениях были убиты при попытке защитить новую власть. Нельзя сказать, что при виде нас местные жители были не рады. Напротив, надежда на мирное существование под властью Артура читалась в глазах встречающих. Мы потребовали в каждом поселении организовать усиленную охрану из числа жителей, пожилых мужчин, молодежи, поскольку остаться защищать их от набегов  мы не могли. Мы надеялись, что оставшиеся вражеские силы не могут представлять  большой опасности, поскольку их концентрация возникла именно вблизи бывшей столицы. Все, кто могли собраться в войско, уже разбиты.
  Подавленное настроение местных жителей после набегов  быстро восстанавливалось. Мы оставили несколько людей в каждом поселении, чтобы помочь организовать защиту и выполнение поручений. Теперь каждое поселение должно было постоянно держать коммуникацию с главным замком, чтобы вовремя получить помощь. Пройдет всего год-два, и в этих землях будет сформирована  армия. Она сможет  не только защитить власть  Артура. Если понадобится, она станет поддержкой  для войны.
  Наша задача сейчас идти на восток, пройти через города завоёванной южной части королевства, затем к нашему с Венивьерой владению, а далее повторить путь, который мы прошли два месяца назад для отражения восточной агрессии и захвата их земель.
 
  Больше мы не встретили сопротивления, не считая мелких сложностей в управлении в некоторых городах и поселениях.

  Вот и стены нашего замка. Знакомые камни дают отблеск на солнце. Дым поднимается из-за стен. Хочется скакать быстрее. Наши лошади давно в пути. Мы не можем торопиться, нас должны рассмотреть, убедиться, что мы из войска Артура.
  Мы слышим крики со стен замка:
— Слава Ланселоту! Слава победителям! Слава Королю!
Ворота открылись и мы вошли внутрь. Оказывается нас ждали. Венивьера прислала письмо для наших управляющих и для меня. Хотя отправила она его всего через два дня после моего отъезда на юг, все же было очень радостно получить весть от нее. Она сообщила, что выполнение задач короля на наших территориях идет по плану, коммуникация начинает работать в более частом режиме. Рассказывала о своих волнениях по поводу будущего нашей страны, о возможности жить в мире. Говорила о переживаниях за Артура, за меня. И каждая строчка для меня  была написана  золотыми буквами, рукой любимой.

  «Храни тебя Господь, мой милый, дорогой рыцарь! Твоя навеки, Венивьера, и твой будущий ребёнок. До скорой встречи, мой Ланселот.» — заканчивалось ее письмо. Это было большим праздником для меня. Я написал одно ответное для Венивьеры и письмо с отчётом для Артура и отправил их с ближайшим гонцом.

  Владение управлялось исправно и здесь были в курсе событий войны. Мы взяли небольшое подкрепление из молодых бойцов, сменили лошадей,  собрали хороший обоз с едой, с амуницией. Мы отправились знакомой дорогой к бывшим приграничным замкам, чтобы вместе спланировать поход по восточным землям. В этот раз надобности идти ночью не было, поэтому мы ночевали во встречных поселениях.

  Через четыре дня мы увидели стены первого замка. Мы  встретились с управляющими. Никаких отклонений в коммуникациях с частью войск, оставленных нами на восточных землях не было. Обозы шли по графику, позволяя обмениваться необходимым и получать письма. Значит нам предстоит достаточно быстрый и безопасный рейд по укреплению власти и постановке задач местным руководителям. Мы выдвигаемся завтра на рассвете.

  В прошлый раз, когда мы переходили границу, мы гнали неприятеля и надеялись, что наши разделенные на три части войска справятся с возникшим вызовом для нашей страны. Теперь мы двигаемся по своей территории и нам хочется скорее закончить обход земель, чтобы вернуться в строй к Артуру, помочь ему на северном направлении. Мы проходим попутные города и поселения, видим отлично-действующую новую власть и надежную охрану из числа наших войск, оставленных нами после захвата этих земель, и местных жителей, вставших под наши знамена.
  Мы не видим следов уныния в народе. Работа на земле кипит. Это сулит скорейшее развитие территорий, что очень радует. Скоро эти территории полностью вольются в рыцарское государство благодаря настрою простых людей, их вере в мир и порядок под флагом короля Артура. Если народ верит в своего правителя, для этого народа правитель всегда будет благословением.

  На несколько дней больше занял наш путь к береговому замку, чем в первый раз. Мы вошли в него как в свой. Нас даже встречали местные жители, выкрикивали имя Артура. Мы приняли решение оставить на местах все силы, находящиеся в восточных владениях. Мы хотели сохранить налаженный порядок, он превзошел наши ожидания. Мы уверены, планы по организации жизни и поддержке войска Артура здесь будут выполняться быстро и качественно. Если война продлится долго, мы получим хорошее подкрепление уже через год.


16. По зову сердца!


  На этом берегу я уже однажды чувствовал сырость воздуха. Я пришел сюда уже как старый знакомый. Наслаждался восходом, дышал ароматом соленых вод. Море смывает усталость, дает наполниться мощью для дальнейшего пути. Я стал думать о Венивьере, ее присутствие наполнило сердце. Мне хотелось получить ее ответ на мои переживания. Я не хотел ждать, пока мы пройдем все города восточной части, затем  повторно зайдем  в столицу, и только тогда выдвинемся к Артуру. На этом побережье все наши задачи будут исполнены исправно действующей армией и властью. Внутри старого королевства уже все идет согласно планов Артура, Венивьера отлично справляется с контролем за происходящим, с поддержанием постоянной коммуникации со всеми владениями.  Я хочу отправиться на помощь Артуру уже завтра, мое место там.
Я слушаю сердце. Спокойствие, тишина наполняют меня. Шум набегающих волн приносит наслаждение. Я чувствую как мурашки пробегают по моим рукам, ногам. Я словно в объятиях  ее рук,  ощущаю ее аромат, красоту. Совершенно отчетливо я понимаю ее слова:
— Мой рыцарь, действуй как велит сердце. Я с тобой и здесь, и где бы ты ни был. Исполняй  долг, как того требует жизнь. Господь направит тебя.

  Я сидел на берегу, словно побывавший в раю. Чувствовал жизнь, понимал, что она всегда на стороне людей, любящая, мудрая. Я наслаждался разлившейся внутри благодатью, радостью, ощущал, как тело впитывает целительные лучи исходящие изнутри существа.  Больше волнения не было. Я знал, что поступаю верно. Знал, что Артур бы одобрил мой выбор. Я поклонился морю. С благодарностью отправился в замок, наполнившись   новой уверенностью, утвердившись в новом плане действий.

  Теперь, когда мы смогли убедиться, что наши планы по усилению власти на новых территориях осуществляются с успехом, мы отправляемся в сторону северных владений, где Артур вынужден одновременно защищать границы и налаживать жизнь. Мы обменялись частью войск, забрали себе в ряды опытных воинов, оставили молодых. Они  пройдут здесь подготовку.  Мы выдвинулись в путь.
  Я отправил письма в южную часть, в замок Короля и письмо Артуру, на случай, если оно сумеет достичь его раньше нашего прихода. Я объяснил ситуацию, причину принятия решения отправиться к Артуру раньше, чем ожидалось. По условиям коммуникации, получившие письма должны будут сообщить в ближайшие города и поселения данные обстановки, которые я указал. Таким образом информация должна достичь всех в стране за короткий срок.

  Мы шли тем же путем, которым  когда-то уже проходили. Наша численность тогда была значительно больше. Мы проходили города, поселения, и нас встречали с победными приветствиями. Коммуникация опережала нас, люди знали куда мы идем. Все нас благословляли и благодарили за подвиги. Артуру посылали признания в преданности, пожелания удачи и успешного продвижения вперёд.

  Когда мы вышли к бывшей северной границе, мы не стали продолжать путь старой дорогой. Мы вышли к первому городу на новой территории. Армию Артура узнали. Мы спокойно вошли внутрь. Нельзя было сказать, что в этих городах люди были воодушевлены присутствием новой власти, как это было на юге и востоке. Сказывалось длительное напряжение от постоянных военных действий, которые проходили совсем близко. Изнуренность была на лицах трудящихся на земле и тех, кто занимался управлением. Знатные горожане тоже были в стесненных условиях. Благодаря военным отрядам, приставленным Артуром в каждом городе и поселении, жители все были в безопасности и могли не бояться блуждающих солдат северян, которые разбрелись по лесам при отступлениях и постепенно пытались вернуться, осесть среди населения. Их собирали, отправляли в армию Артура нести службу. Мы выяснили,  Артур удерживает границу от регулярных нападений северян, вынужден был растянуть армию по всей границе, что лишает возможности проводить наступательные действия. Чувствуется типовая тактика северных — стараться разделить армию противника, короткими ударами с разных сторон. Я понимаю, что Артур хочет выиграть время, чтобы быть уверенным в стабильности всех занятых территорий. Однако, становится очевидно, в этих землях большей стабильности не достичь без прекращения атак неприятеля на новые границы. Необходимо учесть, что для местного населения северяне являются родственниками, а порой и близкими.

  По последним данным Артур находится на северо-востоке, и мы выдвигаемся в этом направлении. Чем ближе к боевым действиям, тем напряженнее ситуация среди населения, вынужденного отдавать все силы на обеспечение армии. Усиленные отряды, приставленные здесь, находятся в постоянной боевой готовности, они порой вынуждены применять силу, чтобы поручения Артура исполнялись. Для людей в этих местах освобождение от власти северян не принесло пока никаких облегчений. Уверен, у Артура есть план, и мы ему поможем. 
  Мы решили выдвинуться из последнего города в ночь, чтобы незаметно от возможной разведки противника скорее примкнуть к Артуру. Через несколько часов мы должны  либо встретить дозорных, либо увидеть разбитый лагерь. Ночь  холодная и факелы не могут согреть нас, остается только быстрее двигаться.


17. Срочный план


— Стой! Кто это?
Резкие крики прервали длительную тишину. Первые ряды наших отрядов встали в позицию защиты. Мы поняли, что это дозорные. Я и несколько конных выехали вперед сквозь ряды.
— Армия Артура. Войско Ланселота. А кто вы? Крикнул я в темноту.
— Дозор Артура. Услышали мы громкий ответ уже без напряжения в голосе. Послышались шаги, топот копыт. Вскоре в свете факелов появились трое конных, за ними подбежали пятеро бойцов.
— Да здравствует Ланселот!
— Приветствуем вас!
— Хорошо, что мы не отправились в лагерь, когда увидели ваши огни. Мы решили, что с этой стороны могут идти только наши войска, поэтому остались проверить. С заметной радостью в голосе и облегчением, сказал дозорный.
— Мы предполагали, что встретим вас. Артур не оставил бы лагерь без охраны. Мы хотим примкнуть к вашему войску без посторонних глаз.

  Я приблизился к воину на коне, который с нами говорил. Он тоже приблизился. Каждый из нас все же захотел увидеть лицо собеседника, чтобы исключить подозрения. Этот воин знал меня. Я его уже видел. У меня внутри спало напряжение,  у бойца  тоже.
— Сэр, Ланселот, следуйте за нами.
Он зажег факел и остальные двое конных сделали тоже самое. Один из них пошел галопом, чтобы предупредить лагерь. Через две четверти часа мы подошли к разбитому лагерю. Здесь было значительно больше солдат, чем у нас, однако это  совсем не та армия Артура, что была с нами в битве с северянами. Я приказал разбить лагерь рядом с  лагерем Артура. Подъезжая, я вглядывался, хотел увидеть знакомую фигуру.
  Артур стоял на земле.  Я тоже спешился. Факелы в руках солдат осветили   заросшее лицо Артура.  Я с трепетом смотрел на знакомый острый блеск глаз.
— Здравствуй, мой сын!
Артур протянул мне руку и я ответил тем же.
— Здравствуй, отец!
Как всегда Артур взял меня своими широкими руками за плечи. На его лице сквозь бороду я увидел знакомую улыбку.  Он смотрел прямо и радостно.
— Я не ждал тебя сейчас. Что заставило тебя отклониться от плана?
Я понял, что до Артура мои письма не дошли. Возможно в этих краях коммуникация ограничена из-за риска перехвата.
— Я принял решение,  сердце мне подсказало. Все, что мы запланировали на юге, востоке в новых владениях исполняется успешно. Власть держится хорошо. На юге нам пришлось встретиться с армией врага, остатки разбитых войск, рассеянные по лесам постепенно собрали несколько сотен и держали в осаде бывшую столицу на берегу. Мы успели вовремя. В замке трудно было удерживать население от желания сдать город. Нас было на треть меньше, однако выбирать не приходилось. Господь миловал нас, мы победили. В остальном юг был под хорошим контролем до нашего прихода. Сейчас там народ рад надежде на мирную жизнь. Все готовы трудиться, помогать нашей армии. Мы оставили там часть своего войска для усиления и отправились  на восток. Пройдя через мое владение, мы взяли подкрепление.  Я получил письмо от Венивьеры. Она сообщала, что на территории старого королевства все поручения исполняются в требуемом объеме, без задержек. Страна под хорошим контролем. Шли по старой дороге сражений на восточное побережье.  Мы быстро утвердили новые планы.  Оставшаяся после завоевания часть армии навела там порядок. В народе достаточно хорошее настроение, готовность трудиться. Восточная часть королевства нас порадовала. Обозы идут в обе стороны, обмениваются изделиями промыслов. Мы не стали снижать там силу армии, обменяли новобранцев на опытных и пошли к тебе на помощь. Когда проходили по королевству, коммуникация шла впереди, народ встречал нас как победителей, всегда передавал слова преданности и благословения королю Артуру. Однако на севере настроение людей не то что у нас. Везде, где мы прошли отряды обеспечивают защиту и порядок, и все же народ ждет изменений к лучшему. Мы поняли, тебе пришлось растянуть армию вдоль всей границы. Я уверен, у тебя есть план.
  Выслушав, Артур некоторое время стоял безмолвно. Я понимал степень его переживания за ситуацию в стране. Затем он вздохнул, набрал много воздуха. Во взгляде заиграли искорки. Он посмотрел мне в глаза:
— О лучшем было бы трудно и мечтать.
После нескольких мгновений тишины Артур добавил:
— Я думал у вас будет больше возможности увидеться с Венивьерой, однако, ты поступил как истинный сын отечества, настоящий рыцарь,  Венивьера это знает. Я рад встрече с тобой. Теперь мы обнялись крепко, как близкие друзья. 
  У меня внутри возникло тяжелое чувство.  Артур посеял свою силу в сердцах многих людей, объединил множество городов.  Большая часть Альбиона уже знала его как единственную надежду на мирное существование. Многие с гордостью говорили об Артуре, однако это человек. Растянутая вдоль границы армия подвергается постоянным нападениям.  Ситуация  отражает подвиг Артура. Он раздал всего себя и силы его,  стали заметно меньше. Все величие  страны и вся надежда Альбиона сейчас носит его Имя. Рука его не вечно будет сражаться. Нам необходимо подготовить следующее поколение, достойное рыцарского государства, имени нашего короля.

  Эта боль за великого мужа загоралась огнем в моей груди. Огромной силы внутренний порыв утвердил мое желание сделать все, что в моих силах, пожертвовать всей жизнью , чтобы помочь этому человеку достичь поставленных задач, приблизить свободное существование Альбиона.
Иногда, как и сейчас, у меня возникало состояние, будто внутри меня, в моем духе живет мощь Артура.  Именно сейчас я это отчетливо осознавал. Я будто становился  Артуром в эти минуты тишины. В моей груди тепло, мощь этого человека строили прочные стены духа. Я благодарил Бога в эти моменты, что в жизни имею возможность быть рядом с Артуром, сражаться с ним бок о бок, слышать его, учиться у него, быть ему сыном, быть мужем его дочери, служить ему и всему Альбиону под его флагом.

— Значит нам пора открыть наступление!
Словно ответил на мои внутренние слова Артур.
— Для меня честь разделить с тобой этот шаг! Ответил я.
Немного помолчав, Артур продолжил:
— Мы сделаем то, что навязал нам противник. Мы атакуем разделенной армией одновременно по всем фронтам границы. Так или иначе, враг не сможет избежать сражения ни одной частью своей армии и  будет полностью втянут в сражения. Возможностей для нападений в разных местах у него больше не будет. Объединиться в одну армию он не успеет. Все наши части будут гнать противника до его полного поражения.
Я представлял, о чем говорит Артур, поэтому добавил:
— Мы должны организовать слаженное наступление по всей  границе. Для этого потребуется полный сбор информации.
— Да. Нам потребуется не меньше недели, чтобы достичь всех частей на границе. Полагаться на гонцов нельзя, слишком опасно. Тебе придется взять свое войско, идти вдоль границы, одновременно проводить разведку  на территории врага. Ровно через неделю мы должны выступить. Цель — Полное уничтожение частей противника  на своих направлениях,  вступление в полномочия власти на захваченных территориях. Нам придется их защищать, поэтому усиление охраны потребует пожертвовать небольшой частью войска. Части на границе должны быть в курсе происходящего у соседних частей и  вовремя помогать друг-другу при необходимости. Коммуникацию будем держать небольшими отрядами, чтобы исключить перехват донесений. После того как будет ясно, что  сил врага на пути нет, благодаря коммуникации, мы стянем войска в одну армию,  выступим в направлении столицы на север. Предполагаю, мы соберем армию в центре  фронта наступления,  будем действовать по ситуации.
  Я был вдохновлен простотой стратегии и сказал:
— В таком случае нам стоит выдвигаться почти немедленно.
— Это верно,  вдоль границы стоит передвигаться только днем, слишком велика опасность случайных столкновений. Ночь лучше проводить в охраняемом лагере. Обозы с едой и амуницией приходят все реже. Для наступления этого будет вполне достаточно. Все необходимое придется взять на вновь захваченных территориях.  Им и сейчас приходится нелегко обеспечивать армию северян.
  Глаза Артура устремились вдаль.  Чувствовалось его переживание за людей, кто вынужден нести тяготы военного времени на своих плечах. Тех, для кого в конечном счете достигается цель свободного Альбиона, для простых тружеников, живущих на этой земле.
  Я захотел немного успокоить его:
— В таком случае в следующий раз мы встретимся с тобой большими армиями и пойдем бок о бок. С улыбкой сказал я.
— Благодаря тебе, Ланселот,  у меня широкие руки. Я благодарен тебе за службу. Придется нам пройти вместе следующую часть пути. Уверен, это будет стремительная победа, хотя и не простая. Мы должны положить конец набегам, другого пути нет. Артур замолчал.
— Я благодарен нашему Господу, что служу тебе и нашему народу. Это великая честь. Будь уверен, я выполню поручение, армия будет готова выступить через неделю.
 Мои глаза выражали твердость моего намерения.
Артур:
— Нам предстоит тяжелое время. В последней надежде враг будет сопротивляться что есть сил. Только захват власти в этой стране позволит остановить кровопролитие. Мы должны выполнить свой долг, водрузить наше знамя на всем Альбионе.
Я:
— Не мы начали эту войну, карта честных намерений в наших руках. Испытания и трудности для нас лишь ступени движения к благой цели.
Артур:
— Мы не переступали черту рыцарской чести, не переступим и впредь. Противнику был дан шанс прекратить притязания, принять новые границы, но его назойливые вылазки выдают упрямство, не оставляют нам выбора. 

  Мы сидели у костра, пили горячее лечебное снадобье. Ради того, чтобы побыть рядом с Артуром, стоило пройти больший путь. Как и с Венивьерой, с ним я чувствую себя в родном доме. Возле Артура я всегда собран, по-мальчишески впитываю каждое его слово, повадки. Внутри я наполнен спокойной радостью, трепетом, будто дышу чистым сиянием, которое исходит от этого человека. Я всегда стремился учиться и быть похожим на него.
— Как моя дочь,  ребенок? Артур глядел на меня твердым устремленным взглядом.
— Она отлично справляется со старой частью государства,  чувствует себя вполне хорошо. Молится за нас.
Остальное я оставил при себе, лишь глаза мои наполнились счастьем. Артур, заметил это, поднял голову, и улыбка восхищения заиграла на его лице.
— Я жду наследника.
С серьезностью в голосе, улыбаясь, сказал Артур. Он продолжил:
— У такой матери как Венивьера может родиться только король!
Мы  засмеялись. Смотрели на костер. Молчали. Немного посидев, Артур продолжил.
— Вам скоро в путь, надо отдохнуть. Тебе постелят в королевском  шатре. На рассвете мы дадим вам часть провизии, и вы отправитесь. Обратной дороги у тебя не будет, ты присоединишься к последнему войску на границе, примешь бой вместе с ним. В твоем лагере мы все организуем.  Когда будет все готово, я разбужу тебя.
Мы встали.  Я отправился в шатер.
  Перед сном я думал об ответственности, которая лежала на нас. О необходимости вовремя выполнить задачу, быть готовым вести наступление. О том, что вряд ли будет легко найти наши части на незнакомой территории,  о возможности случайных встреч с врагом, необходимости тщательных развед-действий, чтобы не попасть в засаду.
  Потом пришла Венивьера. Я почувствовал знакомый прилив сил, ее аромат. На губах застыло воспоминание о поцелуе. Будто что-то ворвалось в меня, я вдохнул с усилием и на медленном выдохе растворился во сне.


18. Семидневный марш-бросок


— Пора, мой друг!
Слова Артура прозвучали спокойно, по отечески ласково. Я поднялся, начал одевать доспехи — главную драгоценность на войне кроме оружия. Выйдя из шатра, я был рад встретить Артура. Он предложил мне позавтракать вместе с ним.
  Мы отправились с первыми лучами солнца. Артур в сопровождении четырех рыцарей проследовал вместе с нами несколько сотен шагов. Показал на  ориентир направления. Затем мы спешились, Артур обнял меня и сказал:
— С Богом,  мой друг. Я на тебя рассчитываю. Если все удастся как мы хотим, скоро встретимся.
— Обязательно встретимся, король!
Мы ударили по рукам и обменялись острыми взглядами, сели на коней. Артур с рыцарями ушли галопом в сторону лагеря.
— Войско! Вперед быстрым шагом!
Скомандовал я. Несколько сотен солдат выдвинулись в путь. Цель известна. А вот что ждет нас на пути, мы можем только предполагать. Нас это нисколько не смущает. На кону план Артура. Его мы выполним любой ценой.

  Конные дозора постоянно сменяли друг-друга. Благодаря ему мы видели дальше вперед и  в стороны. Мы шли весь день.  К вечеру увидели поселение. Не было похоже, что в нем есть какое-то войско. Однако нам пришлось отправить конную разведку,  осмотреть окрестности. Судя по всему, небольшой город был в руках власти Артура,  мы были обязаны пройти через него. Когда мы вошли, выяснилось, что город несколько дней назад был завоеван нашей армией в ходе преследования врага. Мы встретились с управляющим и небольшим отрядом охраны, которые доложили о произошедшем за последние недели, указали нам направление, где искать лагерь. Ранее приказа Короля о наступлении не было, поэтому войско не должно уйти далеко. Мы должны встретиться с отрядами до темноты. Мы не можем рассчитывать на поддержку населения,  их жизнь была полна страданий, будучи на границе боевых действий. Все же нам дали горячей воды и немного еды. Мы были благодарны и этому. Стараясь меньше угнетать жителей присутствием армии в городе, мы вскоре ушли в указанном направлении.
  Амбиции руководителей, которые затевают войны и распри не имеют никаких реальных основ. Единственное, что нужно людям, это спокойно жить и трудиться, раскрывая свои возможности. Когда пыль склок, порожденных воспаленными умами  бездельников, уляжется, именно на плечи труда и обычных забот ляжет бремя по восстановлению всего, что было разрушено. Люди плохо учатся, склонны продолжать раздувать монстров своих желаний,  понятий, которые они считают правильными достаточно, чтобы судить других, кто не вписывается в эти понятия. В реальности нет никаких понятий, есть просто правда жизни, она всегда одна.

  Мы ускорили шаг,  продолжали отправлять конные дозоры вперед. Нужно хорошо изучить окрестности, чтобы ориентироваться в случае опасности. Дозоры возвращались только с известиями о местности. Мы продолжали двигаться. По прошествии нескольких часов пути, когда сумерки уже вступили в свои права, один из дозорных вернулся на изрядно разгоряченной лошади.
— Они впереди. Пару тысяч шагов отсюда. Там разбит лагерь. Судя по флагам это наше войско.
  Все идет по плану. Теперь мы дождемся дозорных, ушедших в стороны,  выдвинемся к лагерю. Через две четверти часа мы продолжили путь. Подойдя на расстояние видимости лагеря, мы вышли несколькими конными, чтобы флагами предупредить о приближении. Заметив нас, из лагеря вышел небольшой конный отряд.

— Слава королю Артуру!
Кричал один из конных, приближаясь к нам.
— Да здравствует король!
Крикнул я.
Солдат уставшим, но радостным голосом стал рапортовать:
— Наши дозорные видели двоих ваших конных в разных сторонах около часа назад. Они были не похожи на противника,  мы не стали их преследовать.
— Да, это наши дозорные. Мы идем из города, который вы захватили. Войско Ланселота с поручением от короля.
— Мы готовы вас принять.
  Через несколько минут мы уже подходили к лагерю. Это был отряд из восьми сотен солдат, нескольких десятков конных. Заросшие, давно стесненные в  быте, солдаты выглядели сплошными стариками с молодыми и сильными телами.  Рыцарь из мест, недалеко находящихся от нашего с Венивьерой владения, встретил меня дружескими объятиями. Мы встречались часто за столом Артура, на турнирах, не так далеко друг от друга сражались в боях. Радостно встретить своих братьев так далеко от дома. Мы обменялись рукопожатиями,  приветствиями, сразу приступили к делу.
Я рассказал ему о планах:
— Через шесть дней все части войска Артура одновременно по всей границе должны перейти в наступление. Моя задача вовремя оповестить их. Я должен пройти со своим войском вдоль всей новой границы и, сообщить задачи Артура.
— В таком случае у вас совсем мало времени. Граница не определена, точное нахождение войск неизвестно. Чтобы найти все разбросанные части придется постараться. Несколько дней назад мы были далеко отсюда. Заняв город, нам пришлось отвести опасность набегов вглубь территории противника. Теперь мы здесь. Отвечал мой друг.
— Мы были в лагере Артура прошлой ночью,  рано утром выдвинулись в вашу сторону, затем свернули в городе, чтобы прийти сюда. Теперь после ночного отдыха нам необходимо идти в сторону следующих отрядов. Артур поставил задачу держать связь с соседними частями, когда начнется наступление, чтобы суметь помочь в опасной ситуации. С продвижением наступления вглубь на север он планирует соединить армию.
Рыцарь немного подумал и сказал:
— Мы знаем ориентир. Если вы пойдете напрямик по чужой территории, есть опасность встретить врага.
— Для этого мы идем войском. Времени на обходные маневры у нас нет. Да и кто еще должен встречать опасность, если не мы?
Мы улыбнулись друг-другу, не долго молчали.
— Мы проводим вас часть пути. Нам пригодится знание обстановки, а вам не помешает поддержка парой сотен бойцов.
— Возвращаться таким небольшим отрядом тоже будет опасно. Сказал я, вопросительно глядя на него.
— Обратно мы пойдем ближе к городу, туда же переместим лагерь. Оставаться в риске окружения нам  нельзя. Будем держаться приблизительно одной линии границы с другими отрядами.
— Тогда нам пора отдохнуть, на рассвете выступаем.
Мы хлопнули друг-друга по плечу и отправились спать.

  Утром весь лагерь вышел в поход. Основная часть пошла на юг, а мы с сопровождением на юго-запад. После шести часов продвижения мы попрощались с моим другом и ушли в разных направлениях.
Еще несколько часов хода, и мы встретили следы сражений. По ним вышли на следующую часть армии короля. Отражая нападение, они гнали противника и вынуждены были закрепиться севернее. После нашего разговора о планах Артура, командир тоже решил вернуться ближе к прежним позициям, перенести лагерь южнее. Мы не стали терять время, отправились в путь, чтобы до темноты пройти еще часть пути. Мы не могли рисковать, держали курс на юго-запад, однако не прекращали разведку.
  Ночь прошла спокойно. Третий день пути тоже же начался с восходом солнца.  Теперь мы шли на запад, хотели сократить путь. По имеющимся сведениям следующие отряды Артура должны были встретиться на этом направлении. Мелкие поселения мы обходили стороной, не могли рисковать тайной нашей миссии. К середине дня мы подошли к городу, который по нашим данным должен быть в руках Армии короля. Однако стоило нам приблизиться на расстояние нескольких тысяч шагов, в нашу сторону выдвинулись ряды пехоты и несколько десятков конных. Все признаки говорили, что это войско северян. Мы надеялись, что их не слишком много, раз они смогли полностью находиться внутри города.
  Враг двигался на нас, выстроив порядки. Времени на подготовку не было. Единственное, что мы могли успеть, это выйти на более удобные позиции и навязать противнику маневр по развороту порядков. Прокладывая дорогу конницей, мы помогли пехоте быстрее пробежать  невыгодное для нас место,  сумели выстроиться, пока противник производил поворот.
Что произошло с этим городом мы не знали, где части Артура тоже. Мы и противник атаковали одновременно. Я отправил троих конных в обратном направлении. Они должны были видеть сражение на расстоянии, в случае нашего поражения вернуться к ближайшим частям Артура, чтобы продолжить  миссию.  Проигрывать бой я не планировал, но рисковать задачами Артура не мог. Враг держал строй, напор не ослабевал. Потери были значительными с обеих сторон. Никто не мог значительно сдвинуть линию боя. Если бы это продолжилось дольше, неизвестно чья армия вошла бы в город. Судьба распорядилась иначе. Не понимая, что происходило, мы ощутили, что ряды противника дрогнули. Из-за пыли мы не видели причин происходящего. Однако вскоре с лошадей стало видно,  что с тыла врага в нашу сторону вклинивается конница. Атака была неожиданностью для нас и для врага. Стало ясно, это то войско Артура, которое мы хотели встретить здесь.

  Через две четверти часа враг был полностью окружен нами и подоспевшей с тыла пехотой. Все закончилось быстро, мы сохранили значительную часть своих солдат. Оказалось, что трое конных, отправленных мною в тыл тоже сражались. Когда они увидели, что с тыла противника к городу приближается конница с расцветкой амуниции Артура, тоже вступили в бой, не сомневаясь в нашей победе.
  Смешанное чувство во мне. Я рад, что армия Артура вовремя подошла,  мы сохранили свое войско. Возможно, я остался жив только благодаря этому. Мне  захотелось видеть военачальника — нашего спасителя, который по какой-то причине сдал город врагу. Я в буквальном смысле выжимал из лошади последние силы. Я поднял флаг и двигался к рыцарям. Ко мне навстречу выдвинулся один из них. Лучшего приветствия, чем сам бой, не могло и быть, и мы обошлись без этого.
— Я хочу знать, почему был оставлен город? Я понимаю, что у вас была веская причина сделать это, но я хочу это знать!
Сдерживая внутреннюю агрессию, почти сквозь зубы проговорил я.
Сказав это, во мне появилось больше спокойствия,   я начал понимать, что не одним нам достались трудности в этой битве, мне стоит узнать факты, вместо того, чтобы впускать в себя осуждение.
  Выдержав паузу, и понимая ошибочность своего напора, я сказал с сожалением:
— Прости, брат. Если бы не вы, неизвестно, говорили бы мы сейчас. Просто расскажи что здесь произошло?
  Рыцарь смотрел мне в глаза. В его взгляде была видна и горечь от моего болезненного удара, и сострадание ко мне,  радость от вовремя завершенного боя. Несколько мгновений он не отвечал. Мне хватило этого времени осознать, что я чуть было не впустил страшного врага между нами, врага невидимого, атакующего главное — дружбу и братство. Я опустил голову, больно упираясь подбородком в металл доспехов и зажмурил глаза. Теперь я сражался с чувством вины внутри себя. Я понимал,  это чувство пришло убить мою волю. «Передо мной воин, как и я. И кому как не рыцарю уметь прощать других и себя» — старался вернуть я свой Дух.  Я вспомнил про Венивьеру. Как озарение возникло ясное понимание. Все мы можем ошибаться, в этом и смысл дружеского плеча. Я сумел найти в себе силы поднять глаза. Легкая улыбка возникла на моем лице. Я вздохнул, будто сбросил с себя камень, который только что сам повесил себе на спину. Я увидел сияющий добротой, пониманием взгляд моего брата по оружию. Выдыхая,  я облокотился на шею моего распаренного коня, позволяя ему переминаться с ноги на ногу.  Я уже просто улыбался, пока мой друг подъезжал ко мне вплотную. Он хлопнул меня по плечу и сказал:
— Прости брат! Прости, что оставили вас сражаться с превосходящими силами противника. Наша разведка поздно увидела, что вы подходите к городу. Мы возвращались со вчерашнего похода. Вчера был набег, мы выдвинулись за отступающим  врагом. Но они использовали отвлекающую тактику, другое войско направили в обход, мы об этом не знали. Думаю нам стоит поторопиться и занять город.

  Как же могли мои мысли только о себе так захватить мое сознание, чтобы начать разбирательства, когда еще есть люди, нуждающиеся в помощи? Помощи, которую я призван совершать. С этими мыслями я поднялся, будто в меня вдохнули силы. Разворачивая коня, перед тем как направить его к своим порядкам, я сказал:
— Увидимся в городе, брат.
  Мы разъехались и, вскоре город был занят. Сопротивления не было. Все силы враг вывел на бой. Те, кто оставался сложили оружие. Только несколько из наших воинов, кто вчера остался в охране города, чудом выжили. Их держали под стражей, пытаясь взять как можно больше сведений. Назначенное руководство короля было убито.
  Я вспомнил, что два предыдущих войска Артура, которые мы встретили на пути, действовали точно так же — отбивая атаку, преследовали неприятеля, достаточно далеко удаляясь от города. Остается только надеяться, что противник не предпринял таких же маневров в тех городах, где мы уже были по пути сюда. Успокаивает одно, мы никого не встретили, хотя и разминуться на таких расстояниях с противником не трудно, даже несмотря на действия наших дозоров.
  Во мне нарастало желание как можно скорее достичь всех частей Артура на границе. Третий день был на исходе, еще было не менее половины пути.
— Здравствуй, Ланселот!
С улыбкой протянул руку мой друг и мой спаситель.
— Здравствуй, мой брат! Я обязан тебе спасением.
— Ты обязан Господу. Я не знал, что иду тебя спасать. К тому же, благодаря вам бой был вынесен на удобное место, вы приняли на себя основной удар. Мы просто завершили дело, когда численное преимущество перешло уже на нашу сторону. Возможно, это вы спасли многих из нас.
Глядя мне в глаза, говорил рыцарь. С некоторой грустью, вздохнув, он  добавил:
— Это война.
Я подумал, что пора нам поговорить о приказе Артура, но мой друг меня опередил.
—  Я уже давно хочу узнать, как ты здесь оказался со своим войском? В последний раз, я знаю, ты отправился укреплять власть в новых землях на юге и востоке.
Он с ожиданием смотрел на меня.
— Юг и Восток в надежных руках, новые планы Артура исполняются успешно. Мы встретили сопротивление на юге. Остатки армии, которые спрятались в лесах и потом объединились. Бой был тяжелым. Позже нам пришлось значительно усилить там охрану. В остальном жизнь развивается. Местное население полно энтузиазма жить под флагом Артура. Люди видят действия власти, готовы поддерживать страну своим трудом. Поэтому нет необходимости в моем присутствии там. Венивьера прекрасно контролирует коммуникации между городами, ясно видит картину происходящего в королевстве.
— Рад слышать это. Значит у нас за спиной крепкий тыл. 
Спокойно сказал мой друг.
— Да, в этом никаких сомнений. Теперь задача закончить начатое и прекратить набеги на северную границу.
Мой друг поднял голову, пристально взглянул на меня. Я его понял и продолжил:
— Я иду с поручением от Короля. Через четыре дня вся граница, одновременно все части Артура, рассредоточенные от восточного побережья до западного, должны выступить. Цель — не дать противнику возможности маневрировать, совершать набеги.  Продвигаясь вглубь территории противника, мы объединим армию для окончательного его разгрома. Начав наступление, требуется создать коммуникацию между соседними частями. Это нужно для помощи в непредвиденных ситуациях и дальнейшего стягивания армии. Отсутствие коммуникации будет означать необходимость в поддержке. Пора нам уже прекратить мучения людей на этих землях. Война еще никого не сделала счастливым.
Мой друг молчал некоторое время. Затем встал и сказал:
— Мы выполним свой долг! Флаг Артура будет развеваться над мирной страной. Мы сделаем все, что потребует честь!
Пройдя несколько шагов в помещении, где мы находились, он добавил:
— Я дам несколько десятков своих солдат и лошадей. Уверен, что тебе они будут важнее в пути. В нашем направлении, я уверен, враг еще долго не покажется. Благодаря стечению неприятных обстоятельств,  никто из них на этот раз не ушел на север. На рассвете мы проводим вас на несколько часов пути. А сейчас в самый раз вам отдохнуть, найти горячей пищи.

  Мы выстроились на рассвете. С первыми лучами солнца вышли в путь. Через несколько часов мой друг развернул свой отряд в обратном направлении. Мы двигались быстрым шагом, продолжали широко отправлять дозорных. После полудня на нашем пути появился город. Понимая, что входить в него нам предстоит независимо от того, кем он занят, мы спланировали маневры и место для вероятного развертывания порядков для сражения. Вскоре мы увидели знакомые флаги армии Артура в руках, движущихся к нам на встречу нескольких конных. 
  На этот раз город был занят нашими частями. Мы встретились с рыцарем, командующим войском. Я передал ему приказы Артура. После короткого отдыха я вывел войско из города, и мы снова отправились в путь.
  Прошло около шести часов, к вечеру мы снова подошли к городу. Его должны были контролировать наши войска. Первые же сведения дозорных заставили заподозрить неладное. Мы не увидели никакой активности при нашем появлении. Ни врага, вышедшего к нам на встречу, ни представителей нашей власти. Город будто забыл, что идет война. Когда мы вошли, население не проявило дружелюбия. Наши попытки найти руководство ничем не закончились. Пришлось взять несколько знатных особ и в буквально вытягивать информацию. Постепенно выяснилось, что власть Артура в этом городе была не долго. Почти сразу, как город был оставлен  войсками, которые преследовали северное войско, другая армия северян заняла его, уничтожила охрану и руководство, поставленное  Артуром.  Совсем скоро северяне оставили город, ушли на север в том же направлении, куда отправилось войско Артура до этого.
  Тяжелая правда ударила по вискам. Части Артура, обеспечивающие здесь охрану  границы, попали в окружение. Сколько оно длится мы не знаем. Не знаем и то, насколько тяжела ситуация. Длительное отсутствие обеих армий в городе говорит о затяжной схватке. Остается надеяться, что мы придем вовремя.
  Я дал приказ найти пищу в городе, пополнить по возможности запасы амуниции, приготовиться к сражению. Через пол часа мы начали строиться на окраине города, через час вышли в направлении, которое нам было известно. Мы продвигались быстрым шагом, это было уже трудно после длительного перехода почти без остановок. Дозорные ничего не приносили, кроме деталей местности. Скоро ночь. Мы в полном неведении, что нас ждет впереди. Останавливаться нельзя. Мы не знаем сколько еще продержится войско Артура, если оно еще живо. Мы шли.

  Использовать факелы на вражеской территории нельзя. Стемнело. Мы замедлили шаг и усилили дозоры. Они уже не могли выходить далеко. Было опасно, можно было не найти дорогу обратно. Напряжение витало в воздухе. Была надежда на то, что противник нас не ждет, и мы не попадем в засаду. Ожидание боя, который может начаться в любой момент, выматывало. Дозорные всегда возвращались, постепенно прокладывали нам путь вперед. Через несколько часов пути в темноте, разведка вернулась с новостями. Впереди видны огни.
  Неясно, что это — чей-то лагерь или город. Мы не можем рисковать, идти вслепую. Я отвел войско в место, скрытое лесом, чтобы из, обнаруженного, лагеря или города не было видно наших костров. Мы усилили охрану окрестностей и направили несколько пеших разведчиков, задачей которых было выяснить, кто перед нами,  обойти дозоры врага незаметно. Мы понимали, на рассвете нужно выступить, поэтому несколько оставшихся часов надо использовать, что получить необходимый солдатам отдых. Еще до рассвета меня разбудили. Вернулся один из разведчиков.
— Это не войска северных. У них нет оружия, если не считать нескольких пик и мотыг. Их всего около сотни. На наших они тоже не похожи, амуниции на них нет. Больше похоже, что это блуждающие дезертиры, но не наши.

  Мы с командирами пытались разобраться.
— Значит у этих людей можно выяснить, где находятся армии, и что происходит вокруг. Кто может знать лучше обстановку, чем тот,  кто прячется от всех?
— Мы не можем рисковать. Необходимо выяснить все до рассвета. Берите две сотни вместе с конницей и заходите с двух сторон. Нельзя, чтобы кто-то из них смог сбежать. Видимо в окрестностях никого нет, раз они разбили лагерь. Вернетесь вместе с ними сюда.
  Я отдал приказ,  и под руководством разведчиков два отряда выдвинулись в двух направлениях, чтобы обойти лагерь бродячих солдат и взять их неожиданно. 
  Уже рассветало, когда отряды вернулись и привели пленных. Как оказалось они практически не пытались сопротивляться, пришли все, кто был. Это не были дезертиры. Оказалось, это наши солдаты из армии Артура, которые состояли в той части, на помощь которой мы шли. Они были так рады встрече, что некоторые плакали, незаметно вытирая заросшее лицо.
  Мы нашли старшего. Он рассказал нам события, о которых знал. Оказалось, наша часть, которая оставила город и двигалась за отступающим противником, разделилась на несколько отрядов, чтобы настичь рассеивающегося по лесам противника. Планировалось в течение двух дней закончить поиски по лесам, собраться в условленном месте, чтобы вернуться в оставленный город. Но при возвращении их отряд не успел прийти в назначенное место, их встретили северяне, идущие с тыла, неизвестно откуда появившиеся. Почти половину наших солдат убили в схватке, остальных решили взять в плен. С них сняли всю амуницию, почти раздетыми собрали в одно место. Ночью охранники разжигали костер, чтобы греться и по очереди приходили к нему. Их было немного меньше чем пленных, но у наших не было оружия. Было ясно, что от них чего-то хотят и до утра они вряд ли доживут. Поэтому они не стали терять драгоценное время. Когда у костра было меньше охранников, напали на них, забрали оружие, остальные схватили дрова и горящие головешки, этим  они и прокладывали себе дорогу, сквозь, подбегающих к ним, солдат противника,  выхватывая оружие из их рук. Поскольку держались они кучно, солдаты врага  не смогли атаковать одновременно. После нескольких минут схватки наши бойцы смогли пробить брешь с одной стороны окружения. Как только кольцо разорвалось, они ринулись в сторону леса и только кричали друг-другу, чтобы держаться вместе. Выжили не все, однако большинство всё-таки вырвались из плена,  долго бежали  ночью, в надежде уйти подальше,  отстать от погони, суметь спрятаться.  Долго ли была погоня, они не знали. На рассвете обессилевшие, они поняли, что не знают где находятся, были рады, что их уже никто не преследовал. Потом несколько дней попыток найти хоть какие-то способы выйти на своих. За еду они несколько раз работали у местных жителей в поле, там же они забрали несколько мотыг. Потом уходили в другое место, чтобы их не нашли. Постепенно продвигаясь в обратную сторону, тщательно исследуя окрестности, стараясь не встретиться с вражескими отрядами, бойцы продвигались на запад, в надежде встретить своих. Когда этой ночью они услышали звуки приближающихся лошадей со всех сторон, готовы были сражаться руками, лишь бы не попасть больше в плен. Однако, наши командиры двух отрядов дали возможность принять решение сдаться и  прокричали:
— Армия короля Артура! Бросьте оружие, и мы сохраним вам жизнь.
После недолгой паузы из толпы бродяг кто-то крикнул:
— Слава королю Артуру! Свои! Братья, мы свои!
Они бросили свое скудное вооружение и с радостью подняли руки. Несколько вопросов моих командиров прояснили ситуацию, и их проводили к нам в лагерь.
  Теперь мы должны понять, куда двигаться. Так или иначе где-то недалеко находится два войска — наше и противника. Их нет у нас в тылу и нет на востоке. Если бы войско Артура вернулось к городу из которого ушло несколько дней назад, мы бы с ними встретились или заметили бы дозорные. Уходить в стороны им не имеет смысла. В любом случае им придется вернуться на свое направление, которое они охраняют. Значит для нас есть смысл двигаться только вперед на север. Наверняка мы встретим хотя бы следы, выясним сведения у местного населения об армиях или бывших сражениях.

  У нас было оружие.  Все найденные солдаты Артура встали в строй. Мы отправили конные дозоры.  Через три четверти часа получили  сведения   о местности и выдвинулись вперед. Через несколько часов,   дозорные донесли,  что впереди находятся несколько небольших поселений. Каждое из них отстоит от другого на несколько тысяч шагов. Военной активности там не видно. Их насторожило, что поселения практически пустые. Никто не пасет скот. Нигде не бегают дети. Они заметили только несколько стариков, сидящих возле домов на окраинах. Внутрь поселений они не заглядывали, но  безлюдность сильно бросалась в глаза.
  У нас сейчас только один выбор — занять эти поселения, постараться выяснить у  жителей любые сведения о войсках. Уже идет пятый день нашей миссии, если сегодня мы не обнаружим часть армии Артура, вынуждены будем повернуть на юго-запад, разделиться и пойти защищать оставленный город и искать следующую часть армии Артура.
  Мы выстроились в порядки.  Двинулись на первое поселение. Никакого сопротивления мы не встретили. Никто не выехал нам навстречу. Было видно, жизни там практически нет. Поселение было не большим,  мы не стали заходить в него всем отрядом. Мы нашли там несколько стариков. У нас были бойцы, которые хорошо понимали наречия северных, а старики не отказывались поговорить. Мы выяснили, что войска противника были здесь два дня назад,  они  ушли, потребовав, чтобы все активные жители, кто мог идти, покинули поселения.  Под конвоем все отправились в соседний город.

  Признаться, тактика противника вызывала недоумение. Однако мы не могли ждать, заняли остальные два поселения. Там была та же ситуация. Оставаться здесь не было смысла. Была вероятность атаки. Мы выслали дюжину дозорных во все окрестности, ждали их около часа, чтобы выступить в полном составе. Город, про который мы узнали, был на западе. По крайней мере мы будем двигаться в нужную для миссии Артура сторону.
  Мы выдвинулись. Дозорным приходилось проявлять крайнюю осторожность. Они сменялись один за другим, приносили данные о местности впереди, прокладывали путь  войску. Через четыре часа мы увидели город. Бросилось в глаза много дыма, поднимающегося из города. Это означало, что внутри очень много людей, они жгут костры и топят камины. Мы не должны тратить время, вынуждены проявить себя. Мы выстроили порядки и направились к стенам города. Теперь остается ждать, как отреагирует враг.
  Однако никакой реакции не последовало. Мы были уже в нескольких сотнях шагов от первых построек.  Ни армии, ни представителей с посланием мы не увидели. Мы стояли несколько минут в ожидании. Внезапно, в городе поднялся шум. С треском древесины, гулом сотен голосов, город в полном смысле извергал рев. Никаких движений в нашу сторону не было.
 
  Внутри я почувствовал неприятное нагнетание не то злобы, не то ехидства, которые почти заставляли меня звереть. Будто бы во мне появлялся кто-то, и это был не я. Меня затягивало, отвлекало от всего, что вокруг,  реальность ситуации терялась из внимания. Я готов был бросить меч как ненужную игрушку, слезть с коня и пойти не зная куда. Я вовремя осознал, пытаться заставить потерять связь с реальностью может только магия. Именно этим отличаются люди, практикующие черные дела. Они не живут действиями, несущими пользу, радость другим. У них своя реальность, которая не сочетается с общими делами жизни. Они служат тому, чего нет, всецело подчиняясь иллюзии. Единственный способ сейчас удержаться в реальности, не потерять реальный смысл происходящего в этом, накатывающем волной, хаосе, было воспоминание о Венивьере. Я ухватился в мыслях за это. Что наша любовь существует. Что я люблю свою жену. Люблю своего ребенка. Будто в груде камней в душе я искал тот луч света, который ясно и ярко сиял внутри всегда, когда я думал о ней.

  «Господи, защити мое сокровище в сердце!» — прокричал я мысленно  со всей силой мужества и веры, что смог собрать в себе. Как пламя вспыхнуло в пространстве моей души ясное сияние. Снова я увидел внутренним взором глаза моей возлюбленной, полные устремления и твердости. Я почувствовал запах ее одежды и волос. Во мне, набирал силу маленький ручеек чистоты.   
  Сначала появляется чувство любви. Оно растворяет камни, засыпавшие меня изнутри. Вдох. Еще. Я начал понимать, что я вижу свои руки, землю под ногами, коня, ощущаю вес доспехов, появляется легкость в теле. Я словно вынырнул из потустороннего мира, отвратительного, не имеющего ничего общего с реальностью. Теперь мой дух начал занимать, принадлежащее ему, место в этом мире. Ко мне вернулась сила, ногами я толкнул коня и почувствовал его ход. Я сконцентрировался на удержании самого себя, настоящего. Себя, который любит, который чувствует, который готов действовать, видеть, что происходит вокруг, оставаясь в равновесии. Моя внутренняя сила начала  сама направлять мои мысли и действия. Я скакал вдоль своих порядков, подняв меч, кричал с таким же яростным напряжением,  как при атаке конницей, когда мы шли на помощь Артуру.
— За Артура! За родину! За свободу! Держать строй! Приготовиться к атаке! Вернуться в строй! Держать шеренги! Обнажить мечи!
  Я повторял снова и снова команды без малейшего перерыва. Я ехал не так быстро, как хотелось бы. Мне было необходимо видеть малейшие признаки, что воины очнулись от замешательства. Вяло, и все же повторяя мой  путь, в отрядах появлялось движение, похожее уже не на пьяную, замершую толпу,  а на  армию, состоящую из воинов, которые готовы идти в бой. Сзади меня командиры стали повторять мои команды, войско начало принимать упорядоченный вид. Постепенно, напряженно вглядываясь в лица солдат,  добиваясь их отрезвления от черной магии, я двигался вдоль строя. Затем я повернул и галопом пошел в обратную сторону до конца армии. На моем обратном пути я уже видел совершенно другую картину. Не было потерянных взглядов, блуждающих солдат. Уже в строю,  отрезвленные командирами, солдаты стали встряхивать тех, кто не успел еще очнуться и встать в готовность к атаке.
  Теперь я слышал звуки ударов стали о свою броню, крики мужчин перед атакой. Это было бальзамом для моей души. Войско вернулось из преисподней. Теперь я чувствовал,  мы — одно, мы — войско Артура!
  Снова я заметил , как в меня влилась сила, исходящая от короля, от величайшего воина, Артура. Он снова был с нами. Я чувствовал себя и войско единым кулаком, именно так,  когда король был рядом. Я выдвинулся вперед в направлении города. Глядя на стены построек, я закричал:
— Слава королю Артуру! Сэра'! Сэра'! Сэра'! Артуру Сэра'!
Войско подхватило клич:
— Сэра'!  Сэра'! Сэра'! Слава Артуру!
  Теперь мы слышали только свои голоса. Шум исходящий из города померк в силе нашего крика. Это возымело свое действие. В городе исчез гул. Мы тоже прекратили крики.  Стали прислушиваться. Через несколько минут мы увидели ползущих на нас,  разрозненно выбиравшихся из города, солдат противника. Мы стояли, ждали, пока эта масса выползет на открытое пространство.   Никакой слаженности в их движениях, попыток организовать вылезших в поле воинов не было. Они просто шли как стадо в нашу сторону. Я понял, что их отрезвление состоится лишь от наших мечей. Таков их выбор — послужить не духу воина, не достоинству страны, а темным намерениям. Тут я вспомнил прошлогоднюю битву, когда в воздухе витали похожие тени магии. Вспомнил и слова Артура, что соседи встали на путь опасных дел. Последние всплески тошноты внутри меня догорали в огне моего сердца,  в моей груди.

— Приготовиться!
Скомандовал я. Рыцари встали вокруг меня, прикрывая со всех сторон. Пехота подбежала, заняла позицию впереди нас. Все шеренги подтянулись.  Мы стали  кричать и ударять мечами, копьями о доспехи. Несколько мгновений и первые ряды ринулись на подошедшего противника. Словно камнепадом была раздавлена первая волна атакующих. Они даже не в состоянии были дать достойный отпор. Лишь получая сильный удар или смертельную рану, глаза противников становились жизненными, человеческими, теряя нездоровую отрешенность. Печальное зрелище ввергнутых в глупую войну сынов Альбиона, сошедшими со здравого рассудка, правителями. Наши воины понимали,  нет смысла ринуться в город. Враг выползал на свободное место, помогал нам обезопасить мирных жителей, которых, видимо здесь удерживали больше, чем могло прожить. Мы завершали то, что должно было произойти. 
  Возможно,  эти темные способы решения задач войны останутся в прошлом после этой битвы. Если нет, то мы знаем всю иллюзорность и примитивность этих сил. Теперь они проявили себя, показали, что нет никакого смысла опасаться их. Если «не пить их вино», они не смогут даже держать меч в руке.

  Больше часа мы наблюдали эту удручающую картину, пока последние солдаты северян не покинули город и не вышли к нам. Постепенно все большее число солдат противника обретали осознание происходящего вокруг. Кто-то из них  сдавался в плен,  кто-то начинал отчаянно сражаться, пытаясь наверстать упущенное в туманном сне. Исход битвы уже был предрешен. Они просто сложили головы, встретившись с реальностью.
 
Битва закончилась. Оставшихся в живых мы взяли в плен. Единственное, что мы могли им предложить и сохранить жизнь — встать под наше знамя. Каждому из них мы рассказали смысл этой войны для нас. Причину ее начала они знали сами. Мы дали им понять, наша цель — мирная жизнь для всех, кто населяет Альбион. Это очень их радовало, воодушевление на их лицах говорило нам, что это будут достойные защитники. Мы распределили их по своим отрядам и вооружили. Теперь мы должны войти в город и вычистить оттуда все, что произвело хаос в этой битве. 
  Я отдал приказ занять город.  Армия осторожно и постепенно вошла. Множество жителей других поселений теснились на улицах, держались семьями. Мы не встретили никого, кто был бы похож на предводителей. По видимому, они ушли из города, значит мы еще встретимся с этим бессмысленным проявлением,  устроенным сегодня. Я распорядился, чтобы местные жители отдали часть еды живущим на улицах, чтобы завтра утром те смогли отправиться в путь к своим поселениям. Солдатам было поручено проследить за исполнением, в случае сопротивления применять силу.

  Местные жители поддержали эту инициативу, с радостью делились пищей со своими земляками и с нашими солдатами, не считая некоторых ситуаций, когда жители в панике пытались спрятаться от солдат, видимо натерпевшись перед этим от происходящего. Однако мы силой приводили их в чувство. У нас не было цели забирать все, но необходимое мы должны были получить. Солдаты разжигали костры, помогали местным согреться,  принести древесину, разбирали ограды и остатки ветхих построек. Это меньшая боль войны, большая уже пожала свой урожай — бессмысленные жертвы, лежащие под стенами города. Мы не могли допустить болезней, поэтому распорядились помочь местным жителям с утра похоронить павших. Спать солдатам разрешалось только под охраной, сменяя друг-друга, все же это не наша территория. На рассвете часть мирных жителей стала покидать город, остальные вместе с  нашими солдатами стали хоронить павших. Долго нам здесь оставаться нельзя, идет шестой день похода. Послезавтра все части Артура должны перейти в наступление. Охрану в этом городе я оставить не мог,  нельзя было считать эту территорию своей, пока в нее не зайдет часть армии, призванной охранять этот участок границы.
  Когда все жители ближайших поселений ушли, вчерашние погибшие были похоронены в общих могилах, мы готовы были отправиться.  Дозорные выехали на разведку, чтобы выбрать направление. Всего через две четверти часа они вернулись на распаренных лошадях. В двух тысячах шагах от стен города в направлении нашего предполагаемого движения стоит развернутое войско, готовое атаковать город — не менее четырех сотен солдат. Я понимал, что стены города сейчас нам не помогут, мы обязаны обезопасить мирных жителей, выйти на открытое пространство. Через четверть часа все командиры были оповещены, наши отряды начали выходить из города. Мы с конницей вышли вперед, чтобы рассмотреть порядки предполагаемого противника. В моей голове периодически появлялась мысль, не та ли это армия Артура, которую мы ищем вторые сутки? Однако сведений пока нет, кроме тех, что нас собираются атаковать.
  Противник медлил, его порядки не покидали позиций. Нам бы не хотелось, чтобы нам навязали одностороннюю атаку с нашей стороны. Я решил выждать время. Наши отряды тоже заняли позиции.  По законам войны в такой ситуации кто-то должен был выйти вперед из обоих войск, чтобы либо решить вопрос мирно, либо выбрать бойцов с двух сторон для выяснения, кому выпадет опасный вариант переходить к атаке, а кому выгодный — к обороне. Несколько рыцарей из моего войска вызвались сражаться.
  Я не стал сразу выбирать из них одного. Вместе мы отправились навстречу нескольким вышедшим конным со стороны противника. Чем ближе мы подъезжали, тем яснее становились фигуры на лошадях. Это рыцари! Почти одновременно мы и те рыцари в нескольких сотнях шагов от нас, вскинули руки в приветственном знаке. 
— Рыцари!
Закричали мы, увидев, как оживились и переглядываются наши братья впереди. Мы ударили коней, летели изо всех сил навстречу друг-другу.
— Эх-хей! Братья!
  Мы ударяли друг-друга по плечам, улыбки  нелепо смотрелись на наших заросших и загоревших лицах. Слава Богу! Мы нашли их!
  Мы выяснили, их часть готовила атаку на город со вчерашнего дня. Однако им пришлось сначала разобраться еще с одним отрядом неприятеля, который пытался обойти их с тыла. Битвы вчерашнего вечера они не видели. Сегодня с утра заметили необычные передвижения местного населения в сторону востока,  решили пока не начинать атаку, чтобы лучше прояснить ситуацию. Их разведка донесла, что в городе остается много солдат, тогда они выстроили порядки для наступления. Однако по первым же движениям нашего войска, которое стало появляться перед стенами города, они заметили, что мы не похожи на ту армию северных, с которой они сражались и преследовали уже несколько раз и готовились завершить это сегодня.
  Я коротко рассказал о вчерашних событиях, даже не пытаясь передавать те странности, которые творились.
— Враги сами вышли из города беспорядочно, просто упали под нашими мечами. С нашей стороны потери совсем небольшие. Что произошло с противником, одному Богу известно,  мы должны были выполнить  задачу.

— Мы уже сталкивались с их странностями. Мало приятного, однако если не обращать на это внимания, знать, зачем мы здесь, их выкрутасы не стоят и пустого горшка.
Ответил мой друг по круглому столу, которого я давно не видел.
— Готовы ли вы занять город и держать здесь оборону? Или вы вернетесь в оставленный город на юго-востоке отсюда?
Спросил я, поскольку времени на долгие разговоры у меня не было.
— Так значит вы прошли наш путь?
 Спросил рыцарь, командующий войском.
— Мы шли к вам с поручением от Артура. Когда зашли в город, выяснилось, что через день после вашего ухода северные части зашли в него, убили охрану и руководство, которые вы оставили,  вскоре вышли вслед за вами.
— Так вот откуда эти шаманы взялись у нас в тылу несколько дней
 назад.
Борясь со своим неприятием, ответил рыцарь и продолжил.
— Мы не могли найти один из наших отрядов, когда собрались в назначенном месте после преследования отступающих северян. Нам пришлось снова преследовать войско, которое разделилось на две части. Одну из них вчера мы окончательно разбили,  первую выбили из города вы.
Я пояснил.
— Половина вашего отряда выжила. Они сейчас в строю нашей части, вы можете их забрать. Они расскажут вам, как все произошло. Нам сейчас пора двигаться, надо успеть донести поручение Артура до оставшихся на западе границы наших частей.
— Что за поручение? Ты сказал, что должен его сообщить и нам.
— Да.
Ответил я. Донес все, что требовал Артур, рассказал всю обстановку на пути следования. Без всяких раздумий мой брат-рыцарь сказал:
— Мы выполним поручение Артура. Остаемся в этом городе. Если вы прошли весь путь, значит вряд ли еще кто-то остался в тылу из северных. Если вы оставили новое руководство и несколько воинов для их охраны, можно считать, что город на юге в наших руках. Я отправлю туда еще несколько конных, чтобы они проверили ситуацию и достигли ближайшей к нам на востоке части Артура, чтобы обменяться сведениями. Через день-два они вернутся, мы будем точно знать обстановку для наступления.
Для меня его слова были облегчением.
— Тогда осталось вам забрать своих солдат, и мы выдвигаемся на запад.
Мы ударили друг-друга по рукам, направились к своим частям. Я приказал отправить солдат в свою  часть. Мы выдвинулись.
  Осталось меньше двух суток до наступления. Нам еще предстоит пройти немалый путь, успеть сообщить всем оставшимся частям о наступлении. Дозорные выдвинулись вперед. Мы держали направление на юго-запад. Войско было отдохнувшим. Мы ускорили шаг.
  Несколько часов мы прошли в полной тишине. Никто не хотел говорить. Солдаты уже научились беречь силы, разговоры отнимают их много. Возможно, нам придется идти даже ночью, хотя день еще только начался. Северная природа отличалась о южной. Деревья были выше, густых кустарников мы уже почти не видели. Зелень казалась ярче и почти не высохшей от солнца.
  Земля под ногами издавала шорох. Когда долго идешь, спасает от усталости постоянное сосредоточение на растениях, их отдельных частях. Постепенно привыкаешь чувствовать природу, видеть, замечать ее красоту. Это придает много сил. Природа будто наполняет все внутри, восполняет потери. Мы должны найти сегодня следующие отряды Артура.

  Через несколько часов пути нам встретились несколько местных жителей из, недалеко расположенных, поселений. Они рассказали, что несколькими днями ранее, войска северных прошли в сторону нашей границы, точно на юг. Численность оставалась неясной, однако нам выбирать не приходилось. Их направление указывает нам цель. Усилив дозоры, чтобы контролировать более широкий фронт движения, мы шли вперед, были готовы в любой момент развернуть порядки для атаки.
  Еще несколько часов напряженного хода. Вот, несколько дозорных вернулись с новостями. Впереди нас разбит лагерь. Судя по внешнему виду — неприятельский. Есть большая вероятность, что нас уже увидели дозорные противника. Благодаря разведке мы всегда знаем местность впереди. Мы не можем выжидать удобного момента, будем атаковать лагерь уже сейчас.
  Я распорядился, чтобы несколько отрядов вышли на линию атаки с разных сторон. Это позволит нам преодолеть лесную преграду быстрее, нам не понадобится драгоценное время для построения в шеренгу. Усталость солдат стала заметной,  времени на отдых нет. Через несколько сотен шагов мы увидим, что предпримет противник. Сейчас главное выйти на открытое пространство, тогда мы навяжем свое место сражения. Через две четверти часа все  наши отряды объединили свои фланги. Мы были готовы к атаке. Судя по внешнему виду лагеря, суетливо забегавшим людям, противник не знал о нашем приближении, никак не ожидал угрозы с тыла. Через несколько минут в нашу сторону начали собираться порядки северных,  не проявляя боевой активности. Они поняли, что мы будем атаковать,  выбрали более выгодную тактику — обороняться. Конница противника выдвинулась в нашу сторону. Видимо они захотели ближе рассмотреть нас. Я отдал команду, и через несколько мгновений все шеренги двинулись в вперед. Мы шли быстрым шагом, расстояние сокращалось. Конница противника остановилась, какое-то время была неподвижной,  затем разделилась на две части и ушла в стороны к своим флангам. Мы поняли,  противник хочет нанести максимальный урон при обороне, затем ввести конницу. Нашей задачей было подойти вплотную к рубежу, сохранить войско от стрел. Дальше у противника не будет преимуществ. Свою небольшую конницу мы тоже разделили на две части, она будет наступать с флангов, чтобы в любой момент можно было встретить конных врага. Мы шли вперед и понимали, что победа может даться только тяжелой ценой. Когда стрелы взлетели вверх, голоса командиров сотрясли замершее пространство. Требовалась сноровка, чтобы внимательно следить за движением смертельных орудий в воздухе. Нужно было бежать, одновременно защищаться щитом и защитой на руках. Особенно опасны стрелы, когда они пущены невысоко, наискосок, тогда они летят не прямо, а справа или слева. Коварство войны изобретательно,  еще никто не стал счастливее от такого приложения творческих сил.
  Снова я вспоминаю состояние, когда понимаешь, мир и радость стоят рядом с людьми, достаточно лишь протянуть руку, отказаться от напряженного отстаивания своих интересов, не нарушать размеренное течение жизни других.
Солдаты вставали по трое, чтобы вместе отражать летящие стрелы с трех направлений, прикрывая друг-друга. Конным было сложнее, помочь друг-другу они не могли,  лошадь всегда была уязвима, поэтому мы двигались чуть сзади пехоты , чтобы снизить риск.
  Последние шаги перед атакой. Противник прекращает стрельбу, лучники берут оружие для схватки. Крик команды разносится по всему фронту,  и вслед за ней наши солдаты ускоряют бег, чтобы дать себе возможность быстрого удара во выбранному себе противнику. Враг отвечает тем же,  бой начинается.   
  Гром голосов мужчин, грохот брони, звон стали. Поднятая пыль не дает видеть далеко. Мы переходим в галоп, стремимся как можно эффективнее удерживать фланги противника, пока тот не ввел конницу. Бой жесток. Мы знаем, что главное продержаться определенное время, выполнить все возможное. Единственное, что меня начало удивлять, почему конница врага бездействует.  Пыль не давала возможности видеть далеко вперед. Мы продолжали помогать своей пехоте.
  Внезапно мы увидели  близко от нас, идущую на всем скаку, конницу. Однако это был не противник. Синие цвета амуниции, несколько рыцарей в доспехах сразу указали, это отряд армии Артура. Они вонзились в порядки врага с тыла, картина боя начала стремительно меняться. Противник попал в окружение, по- всей видимости, уже потеряв свою  конницу.  Через несколько минут к шуму боя добавились крики подбегающих солдат армии Артура с тыла, подоспевших вслед за своей конницей. По их виду было ясно, они бежали очень большое расстояние. Видимо, стремились успеть оказать нам помощь. Несмотря на общую усталость, численным превосходством бой был завершен в считанные минуты. Несколько минут наши разъяренные воины еще передвигались по месту сражения в поиске врага. Вскоре поднялся шум приветствий, две части армии Артура встретились. Значительное число наших солдат было сохранено благодаря подоспевшей помощи.
  Я отдал приказ,  командиры начали строить свои отряды. Наши спасители тоже построились. Теперь пыль развеялась, мы увидели два стоящих рядом войска, поле усеянное убитыми. Чуть дальше ходили несколько лошадей, лежала разбитая конница.
  Чувство тянущей боли в сердце снова подходило. Смотреть на такие виды не пожелаешь никому. Амбиции правителей, которые не хотят уважать своих братьев соседей, забирают молодых и сильных, чтобы просто удобрить поле. Хочется скорее покончить с этими кровопролитием. Хочется увидеть мирные картины жизни. Только воспоминание о моей любимой помогало мне не тонуть в этой боли, страданиях, разбросанных вокруг. 
 
  Мы были рады встрече. Рыцари обступили нас. Мы со смехом трясли друг-друга за плечи. Такой встречи не ожидали. Нам снова помогло провидение, мы сохранили отряды.
  После недолгого разговора с командующим встреченного отряда, мы снова вышли вперед. Теперь мы двигались строго на запад. По сведениям, полученным от наших недавних спасителей, следующий отряд армии Артура охраняет поселения в нескольких часах хода.
  Действительно, к вечеру, практически теряя последние силы, передвигаясь вдвое медленнее обычного, мы подошли к лагерю. На нашу радость он оказался своим. Я выехал с несколькими конными сопровождения, встретился с командиром  части армии короля. Они старались держать линию обороны и не втягивались в преследование врага на его вылазки. Я довел до сведения все поручения Артура, доложил обстановку на границе по пути нашего следования. Рыцари этих отрядов очень обрадовались намеченному наступлению. Все давно хотели прекратить эту тягостную войну с регулярными набегами и отступлениями противника. Нам предложили разбить лагерь прямо там, где мы остановили войско, пообещали срочно доставить еду и помочь с дровами на ночь. Помогли организовать усиленную охрану  лагеря, чтобы мы смогли лучше выспаться. А нам потребуется лишь пара сменяемых дозорных, чтобы в случае опасности разбудить командиров.

  Этот рассвет не заставил наши отряды проснуться. Только теплые лучи солнца, крики летящих перед восходом птиц начали пробуждать солдат. Они   уже привыкли к постоянному изнуряющему движению, срочным переходам к боевым действиям. У нас остался один день, впереди ещё несколько оборонительных частей Армии Артура до западного берега.
  Взяв с собой еды, получив некоторую поддержку амуницией, мы отправились в путь. Солдаты старались держать быстрый темп. Накопленная усталость не могла покинуть тела за одну ночь. Каждый час давался все труднее. Нам пришлось чаще останавливаться для отдыха, приема пищи. Сразу снова в путь. Через несколько часов хода, ближе к полудню,  мы встретили дозорных армии короля, они проводили нас к следующему отряду. Отдав поручения, мы сразу же выдвинулись дальше. По данным этого отряда ближайшая часть находится в соседнем городе, всего в трех часах хода быстрым шагом.  Я надеялся пройти этот город и выйти к следующим отрядам еще до наступления темноты.
  Западные части армии держались единой тактики, находились почти на одной линии. Придя в город, мы получили сведения, отдали поручения Артура. После недолгого отдыха мы снова вышли на запад. Следующий форпост был в пол дня пути. Мы надеялись дойти до него до наступления темноты. Мы как могли старались держать темп.
  Уже в темноте дозорные сообщили о кострах на западе по пути следования. Решено было выйти конницей, чтобы приблизиться к лагерю и определить, чей он. В случае встречи с неприятелем  мы развернемся, у нас будет время уйти в направлении своих отрядов, которые будут готовы к бою. Других способов быстро пройти этот участок пути сейчас нет.
  Командиры построили порядки на свободном месте. Мы собрали всех конных и отправились вперед. Осторожно пересекая местность, внимательно изучая места прохода лошадей для вероятного отступления, мы медленно приближались к кострам, мелькавшим всего в нескольких сотнях шагов впереди. Мы старались идти тише, чтобы слышать как можно больше. Теперь мы приблизились достаточно, чтобы дозорные лагеря заметили нас.
Внезапно, среди костров начали мелькать отдельные факелы. Мы остановились. Стали вслушиваться и пристально вглядываться, чтобы понять хоть что-то. Огни стали рассыпаться в разные стороны. Это нас сильно насторожило. Пока было совершенно неясно, кто перед нами. Факелы рассеивались в разные стороны, удалялись от нас. Мы двинулись вперед на костры лагеря, обнажив мечи. В нашу сторону никто не двигался, на фоне огней мы видели путь для лошадей. Мы перешли на галоп, въехали в покинутый лагерь. Костры еще  пылали, недавно брошенными дровами. Однако не было ни одного признака, указывающего, что за люди здесь только что были.
  Выбирать нам не пришлось, мы решили начать преследовать нескольких удаляющихся людей с огнями в руках. Мы догнали их. Почуяв наше приближение, несколько человек остановились, мы окружили их. Не пытаясь защищаться, они опустили факелы. Мы увидели перед собой пожилых людей, которые в страхе смотрели на нас, наши обнаженные мечи. Я спешился и вставил меч в ножны. Не торопясь,  подошел ближе, взял факел из рук старого мужчины, рассмотрел его лицо в свете огня. Это не воин, простой крестьянин. Что они делают здесь? Этот вопрос меня очень взволновал.

— Кто ты? Спросил я, стараясь разделять слова.
— Я пашу землю и выращиваю скот.
Ответил пожилой мужчина достаточно ясно, чтобы я понял его наречие.
— Почему вы ночью разбили лагерь? Почему разбежались?
— На нас сегодня напали. В наше поселение ворвались солдаты. Их было несколько десятков. Они стали отбирать скот, забирать еду, бить тех, кто сопротивлялся. Мы уже привыкли быть под властью короля Артура, думали, нас смогут защитить от мародерства. Армия короля ушла несколько дней назад в соседний город. Они решили, что на него готовится нападение и ушли на помощь. Но сегодня напали на нас. Мы хотели защититься, ранили одного из них. Они расправились с несколькими стариками и приказали всем мужчинам собираться, чтобы присоединиться к ним. Мы не хотели идти воевать.  Мы решили отправить в город гонца. Лошадей у нас нет. Он пошел пешком. Мы как стемнело, перешли на окраину поселения и пошли в лес. Мы подумали, что раньше утра нас не спохватятся, а утром, может быть, в город придет армия Артура.
— Как же вы оставили своих женщин и детей? Спросил я, не понимая их решения.
— Северяне считают нас своими, они не трогают беззащитных, кто не оказывает им сопротивление. Поэтому мы ушли, чтобы нас не угнали из поселения. Если армия Артура не вернется, мы вернемся обратно.
Старик замолчал,  после небольшой паузы спросил:
— А вы кто? Рыцари короля Артура?
— Да. Ответил я. — Мы идем на подмогу.
— Значит вы освободите наше поселение от неприятелей?
— Да и оставим у вас охрану. А сами пойдем в сторону города.
Старик начал что-то говорить, связанное с благодарностью, но мне уже пора было принимать решения и действовать.
— Вы можете собрать всех разбежавшихся?
— Конечно. Они здесь не далеко, мы не молодые, чтобы долго бегать.
— Тогда соберитесь здесь. Когда мы поведем свое войско, вы пойдете за нами.
С этими словами я развернулся и сел на коня. Мы направились назад к своим отрядам. Выяснив направление движения и характер местности в окрестностях поселения, мы решили направить конницу, чтобы выбить оттуда неприятеля,  пехоту выставить с двух сторон, чтобы в случае их отступления не дать им уйти.
  Так мы и сделали. За один час мы освободили все поселение от солдат неприятеля. Остальных, кто пытался вырваться, остановила пехота. Никто из них сдаваться не хотел.
  Я распорядился оставить в поселении пол сотни пехотинцев, и мы отправились в сторону города.
Когда мы подошли к его стенам, было уже за полночь. На рассвете все части Артура  должны перейти в наступление. Мы рисковали. Мы подошли вплотную всеми отрядами. Затем я и несколько рыцарей вышли вперед. Так с нами вынуждены будут сначала разговаривать. Действительно, нам на встречу выехали несколько конных из города.
— Кто вы?
Крикнули нам из темноты. По силуэтам это были рыцари.
— Армия короля Артура, войско Ланселота.
— Ланселот?! Выкрикнул все тот же голос.
— Да это я!
Всадники направились к нам.
Мы приблизились друг к другу.
— Ланселот!
Теперь я понял, кто передо мной. Мой давний друг, рыцарь круглого стола, южанин. Мы притянули друг друга к себе одной рукой, не желая даже спешиться. Радостный смех расслабил напряжение от неожиданной встречи и все конные перемешались, приветствуя друг-друга. 
— Кто командует вашим войском? Спросил я.
— Ты его знаешь. У тебя к нему разговор?
— Как видишь, мое войско стоит у твоих стен. Разговор безотлагательный. У меня поручение Артура.
— Тогда не стоит тратить время, следуй за мной.
Я скомандовал конным возвращаться в строй и дать солдатом возможность отдохнуть, разбить лагерь. Взяв с собой еще двух рыцарей, я отправился в город, следуя за своим другом.
  Встретившись с командиром, я рассказал о только что освобожденном нами поселении,  передал поручения Артура. Первая новость несколько опечалила его. Гонец от крестьян так и не появился. Возможно он спрятался, когда мы догнали его на пути сюда, все-таки это пожилой человек. Вторая новость вызвала радость на лице рыцаря. Несмотря на то, что переход в наступление запланирован уже через несколько часов, воодушевление захватило этого человека, как и всех, кто нас слышал.
Я продолжал.
— Мне необходимо срочно донести эту информацию до оставшихся отрядов, которые есть до западного берега Альбиона.
— Друг! Остался только один небольшой отряд, который охраняет берег и поселение. Это всего в двух часах пешего хода отсюда. Я вышлю сейчас туда конницу и они  присоединятся к нам в наступлении.
Я выдохнул. Неужели? Мы успели.
 
— Тогда не стоит ждать. Отправь конницу сейчас, мой друг.
Через две четверти часа они уже были в пути. На лошадях они будут там всего через две-три четверти часа. Дорога им знакома.
Теперь мне стоит вернуть войско назад к поселению, где я оставил свою охрану.
— Я возвращаюсь вместе с войском в поселение. Оттуда мы выступим на рассвете. Раз враг вторгался с того направления, там могут быть его части. Нам нельзя пропустить никого. Артур приказал держать коммуникацию с соседними отрядами. Хотя бы раз в день будем посылать друг-другу гонца. Король предполагает, что в ходе наступления мы соединим все части в центре фронта, и пойдем на столицу. К этому времени основные силы противника будут уничтожены. Остальные должны будут сами указать нам путь к их главному замку.
  Я попросил собрать нам еды, воды, чтобы мы смогли накормить солдат и сейчас же отправиться обратной дорогой. Осталось не так много времени. Мы должны успеть. 
Наш разговор продолжался.
— Артур сказал, что  отправит еще один небольшой отряд  в тыл, чтобы организовать подкрепление для защиты всех городов на пути нашего следования в ходе наступления. Они должны будут занять их все и поддерживать порядок. Это не самая опытная часть армии Артура, но со своими задачами они справятся.
— Что же, уверен, нас ждет великий успех. Это честь устремиться к такой цели под знаменем Артура. Как сказал Артур: «Альбион будет сводным!»
Поддержал меня южанин.
  Мы ударили по рукам, пожелали удачи друг-другу, и я отправился к своему войску, взял на лошадей несколько мешков с провиантом. Дальше мы сможем рассчитывать только на себя.

  Все очень устали. Радость от выполненной задачи придавала сил. Достаточно быстро мы вернулись к поселению. Последние минуты перед началом рассвета солдаты старались лежать прямо на траве. Есть мы решили прямо на ходу, когда возвращались, поэтому все были вполне сытыми.

  Я уже не мог спать. Привел в порядок коня, выехал в поле, хотел побыть один. Я прочитал молитву.  На меня сошло чувство счастья и покоя, будто вокруг нет никакой войны. Я вспомнил мою возлюбленную и улыбнулся. Не так давно я собирал цветы в поле, искал в себе смелость рассказать ей о своей любви. Скоро родится ребенок. я надеюсь его увидеть, воспитывать. Это будет чудесный наследник Артура. Я сидел на коленях, глядел на чуть заметную в темноте траву, и улыбался во все лицо от счастья. Чувствовал щекотание отросшей щетины. Скоро в путь. В сердце я услышал будто стук. Прислушался к чувствам. Голос моей любимой произнес:
«Мой друг! В путь! Я всем сердцем с тобой. Я люблю тебя. Да хранит тебя наш Господь.»
«Любимая! Я с тобой, словно мы и не разлучались».
  Еще немного я сидел, вдыхал ночной воздух, впитывал ноты послания от любимой. Я начал замечать первые признаки зарождающегося рассвета.
В путь! Я сел на коня и направился к порядкам. 


19. Наступление


  Командиры уже скомандовали подъем. Солдаты заканчивали приготовления. Короткий сон не мог помочь избавиться от усталости. Однако была радость, что мы переходим в наступление. Теперь мы навсегда объединим Альбион.
  Разведчики уже вернулись с первыми данными о местности. Когда небо стало светлым, мы выдвинулись. Усиленные дозоры постоянно сменяли друг-друга, мы продвигались вперед. Мы берегли силы,  двигались спокойным шагом. Теперь было все ясно. Мы чувствовали поддержку с обоих флангов, пусть не видимую. Мы знали, что вся граница, разделяющая Альбион, сейчас двигается на север. Знали, с какой стороны ждать встречи с противником.
  Через несколько часов пути солнце уже начало ощутимо пригревать нам в спины, дозорные вернулись с данными об отрядах противника. Примерно в полутора-двух часах хода впереди стоят два отдельных отряда на расстоянии около тысячи шагов друг от друга.  Я надеюсь, что других отрядов, спрятанных от наших глаз быть не должно. Неприятель вряд ли ожидает нашего наступления. Значит нам пора готовиться к битве. Мне нужно выяснить, смогут ли мои друзья с левого фланга участвовать в этом бою. Я отправил троих конных с донесением. Через час они уже должны вернуться. Тем временем мы отвели войско к лесу, чтобы нас нельзя было увидеть с большого расстояния. 
  Мы продолжали развед-действия, изучали местность и наблюдали за противником. Менее, чем через час гонцы вернулись из соседнего войска. Нам передали, что по данным разведки край фронта до побережья свободен от вражеских войск. Наши друзья обнаружили те же два отряда впереди. Они предлагают атаковать немедленно с двух сторон. Мы выбрали направление  и выдвинулись на правый отряд противника.

  Мы стремились идти так, чтобы из-за леса нас нельзя было обнаружить как можно дольше. Через час мы достигли места, с которого запланировали развернуть порядки и атаковать. Я решил выяснить нет ли перемещений у врага, отправил разведку. Вскоре они вернулись. Войска противника стоят на прежних местах. Я принимаю решение,  мы бегом устремляемся на свои позиции. Через четверть часа мы уже стоим развернутыми порядками. В прямой видимости у нас один из отрядов северных. У них уже начались активные передвижения внутри. Шеренгами мы идем вперед. Враг выстроил свои порядки, тоже двигается на нас. Численное преимущество сейчас не на нашей стороне, поэтому мы разделили конницу, чтобы удерживать фланги. Нельзя дать нас окружить. Я выехал вперед вместе с несколькими конными, чтобы отдать последний приказ. Шеренги остановились.

— Братья! Воля наша крепка! Могучи наши руки! Беспощадна сталь!
Множество лиц обращенных на меня замерли, внимая слова. С рычанием я продолжил:
— Встанем скалой на пути тех, кто не желает мирного неба над Альбионом! Враг не пройдет! За Артура! За великую рыцарскую страну! За мир для наших детей и жен! Вырвем эту победу любой ценой!
Эхо отражалось от леса повторяло за мной.
— Готовсь! В атаку! Бегом! Сэра'!
— Сэра'! Подхватило войско,  сверкая  сталью, ринулось на меня.
— Сэра'! Сэра'!
Продолжая кричать, мы с конными ушли в сторону на свои позиции.
Враг не ускорил  ход. Мы сокращали разрыв.  На последних десятках шагов противник с криками побежал на нас.

  Этот бой для нас завершился победой. Сумев продержаться до того, как наши друзья разбили второй отряд и пришли к нам на помощь, мы выиграли время, в итоге сохранили большую часть солдат. Часть  солдат противника ушли в направлении севера. Теперь мы не сможем быть неожиданностью для них.
Мы снова встретились с командиром соседнего войска.

— Отличный бой! Вы держались крепко малым числом. За счет этого мы управились с первым отрядом быстро.
— Да мой друг! Мы рассчитывали на вашу помощь. Без вас победы могло не быть или  далась бы нам почти полной потерей войска. Мы знали, с кем мы воюем бок о бок, поэтому ждали вас. Мы делали все возможное, чтобы враг стоял на месте.
Я замолчал.  Мой друг выдержал паузу, снова начал говорить:
— Сегодня мы атаковали двумя сильно неравными частями, и вы заплатили за это высокую цену, приняв тяжелый удар на себя. Наши потери малы, чего не скажешь о ваших. Не самый лучший вариант сотрудничества в бою. С этого момента я предлагаю объединиться в одно войско.
— Это единственный верный путь.
Ответил я, продолжив его мысль.
— Я не могу указывать тебе, однако предлагаю встать под мое командование.
С некоторым напряжением в голосе, но твердо объявил мой друг.
— И это тоже единственно верное решение в этой ситуации. Мое войско значительно меньше твоего. Я встаю под твое командование, перехожу на должность подчиненного командира.
— Тогда порукам! Сказал мой командир. — В одной упряжке мы будем сокрушительным орудием. Через несколько дней наступления командование возьмет на себя Артур.

  Мы обнялись, и я пошел объявить своим командирам о присоединении, смене  должности. Мой друг распределил мое войско по своим отрядам. Вскоре мы были готовы продолжить наступление.
  Сейчас самое важное — разведка по весьма широкому фронту. Мы должны знать все, что происходит от западного берега до соседнего войска Артура  на востоке. Первая коммуникация отправилась к нашим братьям на восток. Конным нужно быть очень осторожными, в то же время быстро отыскать наступающий на север отряд. Возможно, там идут бои. Пока мы ждем обратной коммуникации, разведка должна собрать все данные по нашему направлению движения как можно глубже на территории противника. Мы будем продвигаться короткими переходами, полностью убеждаясь, что территория впереди свободна от противника и нас не видно с севера. Это единственное, что может помешать северянам навязать нам свою тактику на их территории.
Разведка ушла в несколько направлений. Через час двое конных вернулись, обрисовав местность впереди на два-три часа хода. Мы выдвинулись и через три часа стояли на новых позициях, прикрытые с севера лесополосой. Вскоре прибыл отряд коммуникации. Они обнаружили отряд соседей всего в часе езды на лошади от сюда. Тот отряд двигался сегодня на север и прошел немного дальше нас. Они не встретили сопротивления на своем пути. Узнав о выигранном сражении, их командир передал нам свою благодарность.  Сейчас они занимаются разведкой обещали прислать к вечеру данные по результатам дня. С их командой коммуникации мы пошлем данные о своих действиях и обстановке.
  Мы решили дождаться дальнюю разведку, чтобы им не пришлось нас долго искать. Еще через два часа они вернулись. Достаточно глубоко они зашли на северо-запад и не обнаружили никаких признаков организованной армии вплоть до побережья. К этому времени у нас были данные для передвижения вперед. Мы планировали до наступления темноты занять новые позиции, продолжать разведку. Ночью наши воины должны отдохнуть.

  Мы передвигались несколько часов. Нас догнали конные коммуникации наших соседей на востоке, сообщили, что впереди у них находится город в котором есть войско с неизвестной численностью. Однако сам факт, что они обнаружили там армию, говорит о том, что это не может быть малый  отряд. Мы не знаем, насколько возможно нашим соседям выбить его из города. Наш командир принял решение отправить конную разведку глубже на север, чтобы за ночь выяснить нет ли впереди нас отрядов врага на несколько часов хода. Если нет, мы на рассвете выдвинемся к указанному соседями городу, чтобы помочь в его захвате. В любом случае мы отправим им коммуникацию с нашими планами.

  Я уснул сегодня мертвым сном, проснулся только от звуков передвижения в лагере. Меня не будили, зная, что я и мои солдаты за  двое суток почти не спали. Мы выдвигаемся на помощь нашим братьям на северо-восток. Несколько конных ушли с коммуникацией, чтобы сообщить им о наших планах для  согласованности. Ночная разведка убедилась, что на несколько часов хода впереди нас, нет разбитых лагерей или поселений с кострами. Мы можем быть спокойны за свое направление, отойти восточнее, помочь захватить город. 
  Через пять часов хода мы вышли к нему. Другая часть армии уже была на позициях. Враг не атаковал. Значит нам придется брать город.
Мы встретились с командирами. Нужно было решить, что делать. Было принято решение не входить в город, пока армия противника не начнет предпринимать каких-то действий. Временное бездействие противника говорило о том, что нам хотят навязать свою стратегию. Мы решили проводить разведку даже ночью, чтобы хоть как то понять ситуацию. Теперь остается ждать.

  До самой ночи не было никаких необычных движений в городе. С наступлением темноты наши разведчики выдвинулись в разные стороны, чтобы изучить обстановку вокруг всего города, подойти к нему как можно ближе. Наши порядки продолжали стоять в полной готовности. Всего через три четверти часа первые разведчики вернулись с новостями. Оказалось, что враг приступил к выводу своих отрядов из города в западном направлении. Без огней, стараясь не шуметь, враг двигался в сторону от города. Если бы в его планах было отступление, его направление движения было бы строго на север.   Мы должны дождаться остальных разведчиков, чтобы больше знать, что происходит с восточной стороны города. В течение следующего часа все разведчики вернулись. Восточная сторона города не принесла вестей. Вернувшиеся с западной стороны, разведчики подтвердили перемещение войск врага на значительное расстояние.
  Мы выдвинулись в сторону предполагаемого нахождения противника. Снова вперед вышли разведчики. Теперь нам нужно точно понять смысл маневра врага, изучить местность впереди. Рисковать сейчас пешей разведкой нельзя. Нам нужна скорость получения данных. Кроме того, конные смогут быстро отступить, если столкнутся  с разведкой или отрядами противника.  Долго ждать нам не пришлось. Все они вернулись через две четверти часа. Враг выбрал удобные позиции для обороны. Впереди открытая местность,  их позиции на возвышенности, сзади их защищает лес. Мы предположили, что враг отправил днем коммуникацию в попытке призвать на помощь те два отряда, которые мы разбили вчера. По крайней мере мы знаем, что с этой стороны помощь им уже не придет. Атаковать ночью такие позиции противника неразумно. Мы остановились. Необходимо принять решение, как действовать дальше. Учитывая, что враг вряд ли покинет ночью свои выгодные позиции мы решаем вернуться и захватить город еще до наступления рассвета. Враг мог оставить там часть войск,  мы не можем оставлять у себя в тылу такую опасность.
  Организовав постоянный сбор сведений разведкой о стоящем на позициях противнике, мы направили порядки в город. Практически без сопротивления мы вошли и заняли его. Враг не предвидел такого маневра с нашей стороны. Оставшиеся солдаты не могли нам помешать. Некоторые из них сдались в плен. Мирные жители выглядели изнуренными. Их не удивило наше появление. Лишь страх в их глазах показывал, что пока они не понимают, что от нас ждать. Открыв каждый дом, мы убедились, что больше солдат противника нет. Был приказ всем вернуться к рассвету на позиции перед стенами западной части города. Пока противник не разгромлен, рассчитывать на безопасность без городской охраны нельзя. Мы оставили там небольшой отряд, выстроили порядки перед стенами города. Всю ночь разведчики приносили одни и те же данные. Враг не сменил позиций. Город был наш.
  С рассветом командир отдал приказ двигаться вперед на позиции противника. Мы имели численное преимущество. Однако встретить укрепленную оборону врага будет непросто. Если мы успешно преодолеем подъем на возвышенность, враг обречен. Лес, который защищал его от удара с тыла, теперь не даст возможности к организованному отступлению или маневрам.

  Топот копыт, шаги сотен солдат. Молчание. Глухое лязганье стали. Снова впереди нас страдания. Много мужчин сегодня останутся лежать на земле.
Наша конница разошлась на две стороны. Мы поднимемся на высоту, будем атаковать фланги противника, пока пехота атакует по фронту.  Все это напоминает неминуемую кару, поднявшим меч против мира.
  Опытная пехота планомерно преодолела град стрел. Последние сотни шагов солдаты бежали. Скрежет сотен ударов по амуниции и по стали означал для нашего и другого  отряда конных переход в атаку. Мы уже приближались. Наш Альбион взрастил храбрых сынов. Жаль, что пока мы должны убивать друг-друга. Но когда-то мы все вспомним, что мы — братья.

  Противник держался стойко. Храбро полегли солдаты северян. Никто из них не захотел сдаться в плен. Видимо они до последнего верили в помощь двух отрядов. Однако их жизни потребовались для мира на Альбионе.

  После боя я пошел посмотреть на их лица. Я вспоминал жителей городов, понимал, что там живут матери этих солдат. Во мне разгоралась надежда, что вскоре придет время, когда женщины будут жить счастливо.
 
Я опустился на колени и прочитал молитву Господу. Я просил его взять души этих бесстрашных сынов Альбиона в свои объятия.

  Было принято решение разместиться в городе. Пока жители хоронили убитых, а дальняя разведка должна изучить местность вокруг, войскам был дан отдых. Теперь наше войско состоит из двух крупных частей и третьей, моей — немногочисленной. Командование взял на себя мой друг. Теперь нам пора отправить коммуникацию на восток, чтобы объединить сведения с соседней частью наступления. Западная часть разведки должна подтвердить отсутствие врага до побережья. Их поход будет длиться  почти сутки. Возможно, им придется догонять нас завтра, когда мы выйдем вперед. Мы дождемся результатов коммуникации с соседями. После нескольких часов сна разведчики и коммуникация выдвинулись для выполнения приказов. Местные жители, без того изнуренные обременением военных, все же помогали едой и давали ночлег нашим солдатам. Увидев, что мы не армия мародеров, а уважающая свих соседей,  желающая мира для всех, начали относиться к нам более открыто.

  К концу дня пути начали стекаться данные разведки, вернулась коммуникация. В двух часах конного хода от нас расположена часть армии  Артура, с которой мы имели возможность воевать бок о бок. Они продвинулись почти на то же расстояние вглубь территории противника, что и мы, и уже столкнулись с двумя отрядами врага в разных направлениях, разгромили их по отдельности. Враг не ожидал масштабного наступления,  его части до сих пор не объединились. Возможно, сейчас его военачальники уже поняли обстановку и в ближайшее время начнут стягивать остатки сил в одно войско. 
  Коммуникация принесла предложение выдвинуться к утру на север, чтобы воспользоваться отсутствием сил противника впереди и занять территорию вглубь.

  На рассвете мы вышли вперед. Постоянно меняя конную разведку, мы продвигались все дальше на север. К полудню мы отправили  следующую  коммуникацию нашим соседям. Нас догнали солдаты конной разведки западного направления. Они заметили несколько небольших отрядов. Мы должны снова разделиться, вернуться на запад. Предположительно мы встретим неприятеля к вечеру.

  Броня словно родной дом, со стенами которого свыкся, даже не замечаешь. Поймал себя на мысли, что уже не помню как прокатиться верхом налегке. Без стального груза, без напряжения и предположений, что вот-вот встретится неприятель, с которым придется вступить в схватку, а кому-то придется остаться лежать на земле.

  Мы прошли пол пути, обозначенного разведкой в сторону берега. Теперь нам предстоит освободить от неприятеля эти земли. Через несколько часов пути дозорные сообщили о первом отряде врага впереди. Мы решили окружить его конницей, чтобы не дать рассеяться им по ближайшим окрестностям. Через несколько минут конница должна выйти на рубежи атаки, а пехота появится в поле видимости отряда врага. Стоило нам обнаружить себя, как тот отряд устремился в противоположную сторону. Однако маневр конницы их остановил. Никто из них не стал сопротивляться, их численность была слишком мала. Когда их окружили, они побросали оружие. Мы помогли им прийти в себя, выдержав паузу, и только потом подошли к ним, чтобы взять в плен. Выяснилось, что это не отряды армии северян, а лишь потерянные отдельные группы, которые не видят никакого смысла в магических обрядах, которые проводят командование армии северян. Они сбежали из своих отрядов, искали пристанище подальше от основных сил. Через несколько часов мы настигли остальные группы таких солдат. Допросив их, у нас появилось большее понимание о планах противника.

  Мы не стали вести армию до берега. Ограничившись конной разведкой,  повернули на северо-восток. Теперь мы знаем,  крупных отрядов на побережье у врага нет. Уже начался процесс стягивания его сил. Мы возвращаемся к своим братьям по оружию, чтобы вместе идти в сторону общего объединения армии Артура. До ночного привала мы хотим пройти большую часть пути обратно.
  К раннему утру уже были данные разведки,  мы знали, куда двигаться. Коммуникация ушла вперед, чтобы наше появление не было неожиданностью. К полудню мы настигли часть армии, от которой вчера отделились. Они решили дать нам время для похода на запад и продвинулись недалеко. Теперь мы снова одна большая армия.

  На востоке наши соседи продвигались вглубь территории, о чем мы получили от них весть. Теперь мы намерены идти своим путем на северо-восток, чтобы вскоре собраться в единую армию. Скоро я увижу Артура.

  Еще несколько дней пути миновали. Глубокая разведка, несколько столкновений с небольшими разрозненными отрядами врага. Мы отклонялись от намеченного пути, возвращались обратно. У наших соседей на востоке похожее положение дел. Мы идем бок о бок, вскоре  объединимся. Территория противника практически не охраняема. Люди в поселениях и городах вымотаны неизвестностью, недавним присутствием частей армии северных. Наши разговоры о свободе на всем Альбионе не сильно вдохновляют их. Пока они видели лишь убийства и потери продовольствия. Однако, они не препятствуют нам,  мы легко собираем нужные нам сведения.
  Если мы откроем свои планы здешним жителям, то вероятнее всего они бы поддержали нас. Однако, это остается тайной, поскольку любая разведка северных не должна знать наперед нашей стратегии. Нам необходимо постепенно навязать противнику наш план. Из донесений коммуникации с запозданием на 2-4 дня мы знаем что происходит на всем протяжении наступательной операции. Так или иначе вся Армия Артура движется, сминая под собой сопротивление северных, постепенно стягивается к центру фронта.





20. Ланселот — римский пехотинец


— Ваше превосходительство, севернее на пол дня пути от нас стоит крупное войско противника. Нас могли заметить их разведчики. Погони не было. Но уверен, наш подход будет ожидаем врагом.
Отрапортовал разведчик.

  Вместе с командирами мы приняли решение сообщить данные нашим соседям,  предложить им объединить усилия для встречи с, впереди стоящим,  войском. Через два часа коммуникация вернулась и донесла, что в войске наших соседей так же имеют разведданные о многочисленном войске противника на севере. Количество солдат и конница превосходит нас и соседей вместе взятых. Наши братья уже послали с коммуникацией предложение в срочном порядке объединить войска со следующими соседями на востоке. Мы вынуждены остановиться, выждать время для согласованности действий.
  Разведка будет с большей силой изучать происходящее в лагере врага, не смотря на опасность столкновений с дозорными противника. Сейчас важна слаженность и точная подготовка к наступлению. Враг стянул в одну армию большое количество сил. Вряд ли это и есть основные силы врага, поэтому нам требуется скорая победа, чтобы никакие другие части противника не
смогли вступить в бой раньше, чем мы будем к этому готовы. Принято решение к раннему рассвету встать на заранее определенные позиции перед порядками врага, не давать ему времени на маневры. Возможно,  наше продвижение ночью будет известно противнику благодаря их разведке, однако впереди мы выдвинем усиленный конный дозор с широким охватом, который должен будет помешать разведчикам противника приблизиться достаточно, чтобы понять происходящее и не дать уйти тем, кто из них будет слишком близко. Эти действия помогут сократить время, когда о нашем подходе будет известно противнику. В таком случае враг не успеет предпринять каких-то решающих действий. С наступлением темноты мы выступаем.

  Продвижение вперед нам дается легко. Конный дозор на значительном удалении впереди, мы можем двигаться быстро по заранее спланированному маршруту. Несколько часов пролетают, небо начинает приобретать светлый оттенок. Скоро все начнется. Командиры знают свои направления, мы готовы быстро занять запланированные позиции.
  В скором времени к нам навстречу скачет наш конный дозор. Мы еще не в поле видимости врага. Срочное донесение вносит коррекцию в  планы. Оказывается противник знал о нашем перемещении, перенес свой лагерь южнее, фактически лишил нас возможности занять выгодную позицию.  Однако наступать он пока не планирует. Судя по местности, нам стоит сделать маневр.
  Мы отошли немного севернее и прошли на восток, чтобы иметь возможность развернуть порядки. Теперь у противника не будет времени быстро среагировать. Через две четверти часа мы уже стояли на позициях и видели врага. Расстояние было достаточно большим,  теперь мы можем идти развернутым фронтом. Мы принимаем решение начать двигаться на противника. Силы не равны. Однако расположение сейчас в нашу пользу. Враг сам ограничил свои маневры с юга, с севера обход затруднен и займет много времени,  окружить нас будет очень сложно. Кроме того мы рассчитываем, на скорый  подход  еще двух частей войск Артура с востока. А вот тянуть время — значит давать противнику шансы для выгодных маневров.

  Мы сокращаем расстояние. Противник перемещает свои порядки,  вынужден выстроить их в нашем направлении. Еще немного и мы переходим в атаку.

  Бой длится уже пару часов. Рыцари и конные вынуждены отбивать боковые атаки пехоты и конницы противника. Враг пытается окружить нас на ограниченной площади, протискиваясь узкими клиньями с обоих флангов. Все эти попытки приходится отражать рыцарям и коннице. Вполне возможно, вскоре нас попытаются обойти с севера на восток, поскольку противник понимает, что бой будет тянуться долго. Ему не удастся расширить фронт иначе. Большая часть его войска пока не может вступить в бой. Еще через два часа атаки с флангов прекратились. Для нас это означает необходимость прорубаться вперед, чтобы пробить брешь в ослабленной части войск противника и этим выиграть время, чтобы частям вражеского окружения пришлось сначала преследовать нас. Надежда нас не покидает. Братья должны вот-вот подоспеть.

  Продвижение вперед дается нам уже с большими  потерями. Противник силен. Солдаты с обеих сторон вымотаны непрекращающимся боем. Судя по прошедшему времени нас уже должны окружить, но этого не происходит. Сзади можно увидеть только шевелящихся раненых, умирающих или павших. Пока мы можем, мы должны держать напор.

  Усталость  таким грузом ложится на плечи, что кажется пространство вокруг трещит и разваливается на части. Только благодаря силе духа мы продолжаем драться. Только любовь к Венивьере, Королю, Родине кажутся реальными в этом тумане происходящего, только вера в правое дело заставляет продолжать наносить смертельные удары нашим братьям по Альбиону, превозмогая иссушенность и боль.

  Нарастающий грохот копыт, гул голосов. Нет возможности осмотреться и выйти из схватки. Что это означает? Наш конец? Тогда это будет доблестный конец! Каждое мое последнее движение руки будет сеять мир, счастье для будущего нашей страны. В каждый свой удар я вложу всю свою душу, думая о свободе, мире для всего Альбиона, буду молиться об осуществлении целей Артура.
  Удар. Еще удар. Еще, еще, еще...
За падающим противником я вижу доспехи и ноги лошадей. Синий цвет на  амуниции. Это войско Артура. Мы стоим опустив мечи. Впереди нет ни одного врага. Армия Артура здесь. Братья успели. Раз они здесь, значит  подошли они с тыла противника.  Значит, противника больше нет, как нет и тех, кто нас пытался окружить.

  Победа. Множество наших солдат легло в этом поле вместе с северными братьями по Альбиону. Где-то сзади мой конь лег среди них. Мои доспехи, меч, руки — красные. Подул ветерок. Делаю вдох. Ловлю лучи солнца и вдыхаю принесенный со стороны леса запах. На миг перестаю чувствовать запах мяса.  Радость врывается внутрь, боль и смрад огрызаются на нее, не желая оставлять свое место. Что бы ни было, мы люди, и должны вернуться в себя. Намеренно удерживаю эту радость, постепенно пробиваю брешь во внутренней пустоте и тошноте. Падаю на колени, опираюсь рукой на землю...
— Эй, брат! Держись! Сэр Ланселот!
— Я держусь...
Слова получаются с трудом.
— Вы не ранены?
— Нет. Серьезных нет.
  Я лежал на спине, смотрел в небо. Ко мне подходили, но вскоре понимали, что меня не стоит сейчас трогать. Весь в чужой крови. В глазах мир и радость. Глубокий вдох. В висках застучало. С трудом, все же встаю. Подбегают,  помогают двое рыцарей. Не время расслабляться. Пора двигаться вперед.

  Войско потеряло более трети солдат. У двух других частей армии потери меньше. Объединившись мы уже представляем существенную силу, сможем противостоять крупному противнику до соединения с Артуром.
  Встреча с командирами дала прояснение произошедших событий.
— Мы прошли пол пути в направлении места лагеря врага, Которое указала разведка.  Однако, внезапно наткнулись на небольшой отряд. Он  шел с северо-востока по направлению к тому же лагерю. Мы потеряли около трех часов, чтобы его уничтожить. Когда увидели вашу битву, поняли, что вы практически окружены. Только изъяны местности усложнили путь окружающим вас частям врага. Мы послали всю конницу на перехват. Пехота подбежала как смогла. Вы забрали на себя немалую часть войска противника. Долго нам сражаться  не пришлось. Они маневрировали, поэтому были легкой добычей.   Дальше мы помогали вам, зайдя  с их тыла. Много отрядов противника не могли сразу вступить с вами в бой.  Это тоже помогло вам и дало время нам. Все вместе мы остановили крупное войско северян. Уверен, это существенный урон их армии.
  Командир одной из подошедших частей закончил, и мы с ним обнялись. Я тоже сказал:
— Я не командую этим войском. Остатки моего отряда вошли в состав, командует здесь наш друг. Брат, мы рассчитывали на вас, держались изо всех сил. Слава Богу вы успели. Я уж было думал, что нам конец.
— Я счастлив служить с тобой, Ланселот!
— И я, брат.

Он обратился к нашему командиру,  отдал слова благодарности за храбрый бой.
— Ланселот стал пехотинцем. Пошутил друг-южанин. Такая пехота была только у римлян. Через такой бастион не пройдет ни один противник.
Воздух взорвали громкие мужские голоса, поддержав шутку общим смехом.
Теперь мы улыбаемся. Снова вокруг нас жизнь.

— Я предлагаю во главе объединенного войска встать Ланселоту.
Перейдя на серьезный тон, сказал командир части с востока. После небольшой паузы командиры единогласно подтвердили предложение.
— Значит тебе нужно подыскать хорошего коня. Улыбаясь, сказал южанин.
— Иначе всем рыцарям придется спешиться. Подначил командир восточной части. Все снова засмеялись.
Я ответил:
— Принимаю командование войском. Во имя короля Артура и во имя свободы на всем Альбионе. Для меня высокая честь сражаться с вами бок о бок. Теперь займемся планами.

Один из командиров сказал:
— Я предлагаю, пока разведка соберет новые сведения, похоронить убитых. Здесь нет поблизости больших поселений, поэтому больше это не сделает никто.
Я взялся за свою работу.
— Я поддерживаю. Теперь пора отправить конную разведку. Нам придется зайти глубоко в разных направлениях. Запад. Нам надо выяснить обстановку до побережья и  севернее. Возможно там все по-прежнему, однако, кроме нас это никто не выяснит. Теперь север. Нам потребуется глубже проникнуть на территорию врага, так же нужно изучить северо-восток, поскольку после нашего объединения до следующей части Армии Артура не менее дня пути. Мы так же должны отправить коммуникацию, чтобы передать последние известия, получить новые данные с востока. Но чтобы отправить коммуникацию, надо дождаться возвращения разведчиков. Разбиваем лагерь и усиливаем  охрану.

  Я посмотрел на рыцарей. Это не те блистающие новой амуницией красавцы, сидевшие за круглым столом Артура. Изрядно изношенный внешний вид все же не может сокрыть величие их мужества, твердость духа. Мы все встали,  спокойно пошли выполнять приказ.  После долгого, тяжелого боя, текущие задачи это отдых.

  Похороны убитых изнуряющее занятие. Каждый из многих сотен, лежащих  на земле, не принес мира в семью. Словно зеркальное отражение абсурдности поисков чего-то ценного в бойне. Только мир несет смысл. Пока же есть те, кто думает иначе, есть и те кого нужно хоронить в расцвете сил.

  Северный закат немного другой чем наш. Везде своя красота. Как там моя возлюбленная, дама сердца, моя жена? Стоило мне об этом подумать, в меня словно влились ее красота и аромат. Я глубоко вдохнул прохладный вечерний воздух, почувствовал, как улыбка на моем лице с трудом начала расправлять застывшее выражение, заставляя морщиться, чувствовать щекотание бороды и легкую боль мускулов лица. Как давно я не ощущал этот чувственный аромат, не дышал этой благодатью. Нет сейчас расстояний между нами, она здесь в моих объятиях. Мне кажется я даже слышу ее голос. Как давно я не был здесь, где нет боли этого мира, где радость живет вечно. Закат объединил нас сейчас. Кто знает, может Венивьера сейчас смотрит на заходящее солнце из замка Артура?



21. Вера в братское плечо


 К позднему вечеру начали прибывать разведчики. На северном направлении нет ни одного отряда противника не менее, чем на пол дня пути. Ночью вернулась северо-восточная разведка. Они заметили на достаточном удалении некоторые передвижения противника малыми отрядами между поселениями. Это похоже на обозы с провиантом. Возможно, где-то недалеко находится крупная армия. Предполагаю, что эти перемещения находятся в зоне контроля разведки  восточных частей армии Артура. На рассвете мы отправим к ним коммуникацию. Будем надеяться, западная разведка вернется к утру с добрыми новостями.

  Раннее утро. Ждать больше нельзя. Конные гонцы с коммуникацией должны преодолеть существенное расстояние, обнаружить отряды армии Артура. В целях безопасности они возьмут немного к югу, чтобы основной путь пройти быстрее без излишней опасности, по территории, которая нам уже известна. На хороших лошадях они должны встретить восточных братьев к полудню, а к вечеру, возможно, мы получим ответ.
  Лишь когда день был уже в разгаре, прибыли разведчики с западного направления. Воспользовавшись отсутствием каких-либо организованных сил противника на побережье, они углубились на север вдоль своего направления и собрали достаточно сведений, чтобы окончательно утвердиться в решении — мы идем на северо-восток для объединения с Артуром.

  Скорее всего враг стянул все возможные силы. Совершать набеги или планировать обходные маневры по побережьям у него нет возможности. Это радостное известие. Наши предположения подтвердились.
  Мы немедленно выдвигаемся в сторону замеченных передвижений противника на северо-востоке. Коммуникация найдет нас по специально-спрятанным в подготовленном месте сведениям, когда вернется сюда.

  Нам необходимо восполнить запасы продовольствия, поэтому на своём пути мы входим в поселения небольшими конными отрядами и забираем часть запасов у местного населения. Люди уже  привыкли к войне. Население состоит в основном из пожилых людей, детей и женщин.
  До темноты мы хотим пройти как можно больше оставшегося пути. Тогда мы сможем спокойно дать солдатам отдых и собрать дополнительные разведданные, чтобы весь следующий день был в  нашем распоряжении.

  Уже в темноте, когда мы разбили лагерь, охрана встретила нашу конную коммуникацию, вернувшуюся от восточных частей Артура. Мы получили поздравления с победой от наших братьев и узнали, что на востоке наступательного фронта так же готовится битва. Судя по данным, которые мы на этот раз получили, мы идем на одну и ту же армию северян, что и наши соседи с востока. Наступление планируется на послезавтра. На востоке наши части сейчас стягиваются и ведется интенсивная разведка. Значит для нас завтрашний день будет очень важным. Мы должны будем определить, успеем мы соединиться с армией востока, или нам придется атаковать противника своими силами со своего направления. Нам крайне желательно завтра получить последние сведения и планы восточных братьев.

  Раннее утро. Разведчики принесли новые сведения. В нескольких часах отсюда на северо-востоке расположен город. Вероятно, внутри находится не очень крупная часть армии северных, поскольку видны охранные дозоры. Других частей, отрядов или небольших групп поблизости не обнаружено. Мы вынуждены предпринять срочный маневр, чтобы успеть окружить город и не дать гонцам из него выйти. Сегодняшний день нужен всей армии Артура и сохранение тайны общего наступления важная часть успеха. Мы решаем двинуться строго на север, обойти город на достаточном расстоянии с запада и, отрезав город от сообщения, замкнуть его в кольцо. Есть  риск, что мы встретим другие отряды на пути, однако по данным разведки пока их там нет. Как только мы окружим город, отправим коммуникацию на восток. На этот раз им придется рисковать двигаться по неизвестной территории, чтобы значительно сократить путь, вовремя доставить известия.
  Конница ушла вперед, чтобы совершить внезапный маневр по отсечению города от северного направления. Пехота сделает поворот к городу как только тот окажется строго на востоке от нас.  Окружение произойдет почти одновременно с юга и севера. Все наши отряды подойдут с неожиданных направлений, это не даст противнику заметить нас раньше времени.
  Через несколько часов мы окружили город. Попытки некоторых солдат противника вырваться из окружения остановлены. Конница не заметила никаких других передвижений на  пути. Мы отправили усиленную коммуникацию. Теперь необходимо решить, как поступить с городом.
  Мы дали два часа, чтобы отряд в городе  сдался. Однако нам пришлось войти в город частью конницы и пехоты. Через два часа город был наш. Никто из солдат противника не захотел сдаваться. Храбрость у северных народов — великая! Жаль, они не знают Артура и тех принципов, на которых он правит. Однако их правители  это знают. Знают они и то, что их принципам правления скоро может придти конец. И пусть так оно и будет.

  Пока мы ждали ответной коммуникации и новых данных разведки, мы разбили лагерь недалеко от стен города. К вечеру мы узнали, что ближайшая часть армии на востоке была вынуждена задержать свое движение вперед и освободить территорию от нескольких небольших отрядов противника. Видимо, все эти отряды, включая разбитый нами, были обозами для сбора провианта. Битва  планируется завтра, наши братья предлагают нам отказаться от планов по соединению  частей и атаковать противника по своему усмотрению в установленное время — ранним утром. 

  Мы выдвинулись вперед, чтобы сократить расстояние до частей противника.  Мы держим курс определенный разведкой, хотя точных данных, где находится лагерь врага, нет. Разведчики не прекращают сменяться и уходить на север, охватывая обширную территорию. Теперь наша задача сократить расстояние и успеть дать отдых армии. К позднему вечеру вернулась разведка и донесла данные о нахождении лагеря врага. Их с трудом удалось добыть. Все окрестности лагеря охраняются усиленными отрядами. По его размерам можно определить, что численность врага в несколько раз превышает численность нашей объединенной части. Мы понимаем, только вместе с нашими восточными частями Артура можно одолеть такую армию. Остается только рассчитывать, что наши братья подойдут вовремя, иначе мы попадем в неминуемое окружение.
  Мы выбрали место для ночного лагеря на достаточном удалении от вражеских дозоров и организовали усиленную охрану. За полтора-два часа до рассвета мы должны поднять войско, выдвинуться на свои позиции. Будем  рассчитывать,  противник не станет предпринимать маневры такой большой армией, если их разведка обнаружит наш лагерь. Мы приложим все усилия, чтобы нас не заметили.

  Время настало. Почти бесшумно мы выдвинулись.  Охрана лагеря не вступала в бой течение всей ночи, возможно, наш план сработал. Часть конницы идет в авангарде, чтобы пресечь возможности преждевременного обнаружения и столкновений с небольшими отрядами. Через полтора часа мы уже видели свои позиции для боя. Еще через две четверти часа мы поднялись на возвышенность, и перед нами возник очень большой лагерь противника. Нас здесь по видимому не ждали. Отряды, стоящие в охране лагеря начали стягиваться к нему.

  У нас удобное расположение. Возможно, противник захочет нас атаковать, видя нашу малую по сравнению с ним численность, тогда мы встретим их хорошей обороной. Пока в пределах нашей видимости нет других частей армии Артура. Мы ждем действий врага.
  Постепенно перед лагерем  разворачиваются порядки: конница, пехота.  Враг готовится атаковать. Мы встаем в оборонительные позиции. Лучники, конница, пехота. Несколько мгновений мы стоим в готовности, пока враг распределяет войска. Наши позиции помогают нам заставить противника атаковать узким фронтом. Это дает нам надежду на помощь восточных частей нашей армии.

  Враг атакует конницей. Мы ждем сокращения расстояния для стрел. Конница приближается плотным потоком поднимая много пыли, затрудняя движение тех, кто позади. Еще несколько десятков шагов. Один за другим лучники поднимают свои орудия. На таком расстоянии прицельность не нужна. Конница хорошо экипирована, однако часть стрел остановит лошадей, часть заденет всадников. Конница ускоряется. Некоторые всадники резко замедляют движение. Некоторые падают. Лучники с высокой скоростью меняют стрелы. Часть конницы прорывается вперед,  напрягает все силы лошадей. Остальная часть сильно замедляется из-за узкого фронта и столпотворения раненых лошадей и людей. Те, кто успевает вырваться из этого вала, устремляются к нам. Лучники опускают орудия все ниже, начинают бить прицельно. Град стрел резко останавливает редко-идущих на нас всадников. Наша возвышенность заставляет их замедлить ход. Теперь лучники тратят стрелы только на точные выстрелы. Наша конница готова к бою.
  Вдруг, с нашей высоты становится хорошо видно, как противник начинает маневры пехотой в стороны. Часть конницы, которая еще не в состоянии выйти на прямую атаку, тоже начинает разворот, отходит в сторону. Ясно, что вызвать такие маневры могло только появление других отрядов Артура.    Действительно на юго-востоке мы видим пыльную пелену и движущуюся армию. Это очень крупное войско. Вместе с нами это войско не менее, а может и более многочисленно, чем наш противник. Теперь враг будет вынужден перераспределить силы. Атака в нашу сторону фактически приостановлена.
Отдаю приказ.
— Лучникам вернуться в шеренги пехоты!
Наша конница занимает первую линию для атаки. Войско Артура с юго-востока растягивается до северо-востока, постоянно приближаясь. На данный момент противник фактически окружен. Мы ждем. Расстояние между армией Артура и маневрирующей армией северных сокращается. Постепенно расширение фронта на противоположном нам рубеже останавливается, линия конницы Артура с востока стремительно начинает приближаться к армии врага.
  Командую, и наша конница устремляется вниз по склону, маневрируя между скопами и отдельными погибшими лошадьми, воинами противника. Пехота бегом устремляется следом. Преодолев препятствия, мы выходим на прямую линию атаки. Теперь мы видим только свой фронт, приготовившуюся к обороне, пехоту противника с редкой конницей. Мы знаем, с другой стороны противника Армия Артура обрушивается огромной мощью на порядки северных. Теперь наша задача создать клиновый удар, держать фланги от попыток окружить нас. Главное выдержать время, нанести наибольший урон противнику, оттянуть на себя часть армии северных.

  Идет бой. Мы с конницей обеспечиваем прочность флангов, позволяя пехоте видеть врага только пред собой. Поднятая пыль помогает нам, затрудняя пеший обход противнику. От редких остатков конницы врага уже ничего не осталось. Плотный клин нашей пехоты врезается глубже и глубже в порядки слабо организованного противника не ослабляя напор. Бой не ожидается затяжным, поэтому солдаты выкладываются полностью, стремясь пройти еще и еще вперед. Временами плотный  прохладный ветер сметает столбы пыли, и глазам предстает нескончаемое море из движения стали тел. Постепенно становится заметно, как ослабевает дух воинов северян. Наша конница уже не встречает большого сопротивления. Теперь фланги отступают, мы тесним их, выравнивая линию фронта с нашей пехотой.  Дальше, дальше.
В какой-то момент наша линия фронта переходит на бег. Противник отступает. Совершенно ясно, отступать им некуда. Некоторое время фатальный бег продолжается.
  Внутри меня по ногам ударяет жажда крови. Будто животное пытается взять верх надо мной. Силой воли приходится освободиться от того, что не является человеческим. Мгновенно слетает пелена, затягивающая в кровожадное преследование. Я снова начинаю видеть и понимать, осознавать все происходящее.
Командую  коннице.
— Выстроиться в шеренгу!
Гонец несет команду на второй фланг. Командиры издалека видят наше построение и понимают задачу. Пехота передвигается за бегущим противником, мы держим тот же темп, но не вступаем в схватку. Наступает последний момент боя. Остановившись, солдаты противника разворачиваются и неистово вступают в схватку.
  Я не вижу врагов. Я вижу великих воинов. Мне искренне жаль, что судьба заставляет нас сражаться с теми, с кем мы должны стоять в одном строю, защищать наш Великий Альбион. Придет время, так оно и будет.

  Армия северных попала в жернова окружения, не в состоянии была долго сопротивляться. Их численность была большой. Их дух был сломлен, построение не организовано из-за внезапности событий, никто не мог уже ничего изменить. Победа нужна была нам.

  Я выстроил порядки. Несколько тысяч убитых  было распростерто по обширной территории, поле стало пестро-серым. Перед нами в нескольких сотнях шагов строилась в колонны армия короля. Такое количество войск говорило о том, что Артур здесь. Мы с рыцарями, командирами выдвинулись на встречу с главным командованием.

— Ну здравствуй, мой родной!
Артур шел мне навстречу с вытянутыми руками и улыбался сквозь свою отросшую бороду. У меня на душе росло облегчение, радость видеть этого человека.
— Здравствуй, отец! Как я рад тебя видеть!
Я крепко обнял его, уткнувшись лицом ему в броню. Артур держал меня за плечи и сказал:
— Сын мой, родной, я счастлив видеть тебя живым и целым. Хвала Господу нашему, ты справился. Великую службу сослужил ты отечеству. Великую службу.
— Для тебя я буду служить до последнего вздоха всеми своими силами.
— Послужишь, сын мой, и мне, и отечеству, и  жене.
Я поднял голову и посмотрел в его прекрасные серо-голубые глаза. Мы оба поняли, что давно мечтаем увидеть ее. Не отпуская  рук, он продолжил:
— Впереди нас ждут еще битвы, однако главный шаг свершился. Слаженное наступление по всему фронту от западного берега до восточного, позволило нам разбить по частям значительно превосходящие силы врага. Теперь они не имеют сил разбрасывать войско и будут стягивать все остатки в одну армию. Вряд ли он  будет в состоянии нас остановить. Мы идем в сторону главных городов северян и их столицы. Будем продвигаться днем, к вечеру собирать данные разведки. Ночью будем восстанавливать силы. Сейчас время играет на нашей стороне. Размеренно и точно мы будем двигаться на север, пока не свершится главная битва, а над Альбионом поднимется знамя мира.
— Тогда вперед! Ответил я. Рядом с Артуром даже воевать становится легче. Рядом с ним кажется, будто дом находится всегда рядом. Хочется служить ему, быть от этого счастливым.
— Будешь командовать кавалерией.
В глазах Артура читалось ясное видение будущих событий. В моей душе возникала какая-то далёкая тревога, природы которой я пока не понимал.

  Моя огромная любовь к этой великой душе делала меня счастливым во всех делах. Я словно вновь обрел все свои силы, когда встретился с Артуром. Тяжесть прошедших недель, боев, долгих походов, въевшаяся в меня изнутри, будто по волшебству рассеялась, оставив на своем месте еще большее, чем раньше, мужество и силу.

  Я готов к дальнейшему пути. Мой меч снова легок, в сердце горит огонь любви к моей даме сердца,  жене, к Венивьере.
  Я командую конницей Артура, и мы идем на север. Мы несем меч, но мы хотим мира с этими народом. Мы держим перед глазами мечту о свободе, равенстве на всем Альбионе.

— За короля! За Артура! Сэра!
Громыхнуло все наше войско и двинулось в путь. На конницу легли непростые задачи. Мы должны собирать провиант в городах и поселениях, должны обеспечивать глубокую разведку по всей ширине Альбиона. Наши воины опытны, все эти поручения выполняют с честью.
  День за днем мы продвигаемся вперед по заранее разведанным маршрутам. Мы не встречаем на пути силы противника. Разведка приносит сведения с обширной территории об отсутствии  отрядов северных.

  У нас с Артуром было много времени для разговоров. Он рассказал мне, что наступление проходило в полном соответствии с намеченным планом.  Враг не успевал вовремя реагировать, как правило, был не готов к атакам. Тактика набегов на границу привела войска северных в раздробленное состояние, это помогло нам продвигаться почти без потерь. Еще до последней битвы до Артура дошли сведения коммуникации о наших продвижениях на западе Альбиона.  Поэтому было принято решение соединиться перед битвой, поскольку общая картина показывала, что противник стянул силы со всех направлений, готовил крупную армию, с которой было бы трудно тягаться не объединившись. Последняя битва планировалась позже, после объединения армии, однако разведка показала, что медлить нельзя,  северные могли сами  атаковать наши отряды по одному. Было решено объединить усилия уже в бою и атаковать с разных направлений. Это потребовало от восточных частей армии совершить дальние переходы,  двигаясь даже ночью.
— Только рыцари Артура могут атаковать в несколько раз превосходящую армию противника, в надежде на близкую помощь.
Сказал Артур, улыбаясь, и продолжил:
— Благодаря вашей атаке противник развернул свои позиции, подставил свой тыл под наш основной удар. Это стало решающим в стратегии битвы, мы смогли в короткий срок уничтожить огромную армию, понести незначительные потери. Вы очень рисковали. Мы понимали, насколько важно успеть нанести  объединенный удар. Мы очень спешили. Благодарю тебя за смелость вступить в  этот бой.
  Слушая Артура, я понимал,  ситуация была очень опасной. Войска Артура, уставшие от перехода без отдыха, из последних сил стремились успеть вступить в бой. Я ответил.
— Нами был получен приказ об утреннем наступлении. Мы не могли не выполнить его. Кроме того, ожидать подхода основных сил не было возможности . Заняв высоту,  мы стали мишенью для врага. Атаку развернул противник, облегчив нашу задачу. Если бы мы стали атаковать, наши потери были бы огромны. Видимо противник решил, что мы и есть то войско, с которым ему предстоит драться, решил разделаться с нами, как можно быстрее. Высокий склон и умелая оборона лучников остановила конницу противника в первой волне, а до второй волны дело не дошло. Мы увидели на горизонте ваши порядки,  противник начал маневры по развороту сил.
Артур вздохнул и говорил, глядя вдаль:
— Так распорядилась жизнь. Все было наилучшим образом. Мы проделали большое расстояние, чего противник не мог предположить, даже если у него и  были данные разведки. Вы были лёгкой добычей, поэтому ждать они не хотели. Вряд ли они думали, что вы готовы атаковать малыми силами, иначе непременно бы этим воспользовались более разумно. Нам помогает провидение только по причине того, что мы стремимся к миру, ценим и уважаем каждого жителя Альбиона.
Я:
— В каждом бою я думаю о том времени, когда мы будем жить вместе и строить мир на этой земле. Здесь живут прекрасные люди, великие воины.
— Да, здесь живут наши братья. Лишь ложные политические цели находят причины для разлада. Тем, кто трудится, эти игры ни к чему. Время мира придет. Дух рыцарства завоюет сердца этих людей. Придет время и весь Альбион будет готов встать плечо к плечу, защищая мир не только здесь.

  В моменты таких разговоров с Артуром я начинал чувствовать всю грандиозность чести,  выпавшей на нашу долю в связи с объединением земель Альбиона. Под руководством этого величайшего воина мы создаем великую историю этой великой страны. От этих мыслей внутри разгорается пламя непобедимости, уверенности, спокойствия. Внутри нет ни единой капли злобы или агрессии по отношению к противнику. Есть сострадание к тем, кто должен будет лечь в землю, кто уже пожертвовал собой для всех. Каждый из нас готов отдать жизнь, чтобы прекратить эти жертвы, и пришел бы момент, когда женщины перестали плакать.   


22. Благословение


  Армия успешно продвигалась в течение восьми дней. В каждом поселении мы провозглашали  власть и занимали все больше и больше территорий. Мы были готовы к решающей битве.
  Я уже потерял счет дням, сколько длится мой поход после последнего расставания с Венивьерой. Близится время, когда на свет появится наш сын. Я мечтаю о том, чтобы быть рядом с Венивьерой к этому времени. Было бы великолепно, чтобы рядом был и Артур. Однако сейчас у нас есть веления времени, я удаляюсь от замка короля все дальше на север. Все же расстояние не влияет на наше единство. В самых трудных моментах я обращаюсь к нему и получаю душевное исцеление, вдыхаю из источника  аромат жизни и благодарю Господа за дар быть в любви с Венивьерой. Как же я благодарен себе, что не дал мыслям сомнений заставить меня отказаться от нашей любви, когда все вокруг пело песню рождению новой звезды — нашему единству, нашему счастью.

  Воздух здесь холоднее. Туманы все чаще затрудняют путь. Мы движемся вперед. Разведка приносит сведения о новых землях. Уже не раз они стояли на берегах запада и востока. Еще несколько дней пройденного пути. Такое затишье говорит о том, что противник избрал тактику оставления территорий, чтобы сконцентрировать все силы возле  центра — столицы или главного замка. И надо отдать должное, это лучший план для северных сейчас.

Артур собрал всех командиров и рыцарей.
— Новые сведения разведки. К нам идут северяне. Их армия насчитывает не меньше восьми тысяч солдат и конных. Это несколько больше,  чем у нас сейчас. Они будут атаковать.  Мы выберем и займем лучшие позиции для обороны. Первой нашей задачей будет — ослабить все части армии противника до нашего перехода в атаку. Нам понадобится больше стрел. Теперь мы должны выехать вперед и определить позиции.
  Вся конница Артура выдвинулась и разделилась на три направления, чтобы собрать точные данные о местности. Времени у нас мало. Уже через час сведения стали собираться в штаб к Артуру. Нам придется занимать позиции уже сейчас, разослать приказы приближающейся пехоте.
   Мы занимаем два склона, чтобы укрыть из видимости противника несколько крупных отрядов пехоты и лучников. Нам необходимо заманить противника занять эти высоты, чтобы внезапно атаковать его, когда он попытается это сделать. Между этими склонами просторный проход. Противник наверняка сделает попытку окружить эти отряды, прорвавшись к ним в тыл. Однако здесь их встретит крупный отряд пехоты. Когда лучники освободят корзины со стрелами,  наши отряды обрушатся на противника, который попал в ловушку. Затем отряды засады выйдут на позиции, чтобы присоединиться к остальным.
  Конница разделена на две части, стоит клином с двух сторон армии. Если враг пустит конницу на наши порядки пехоты, наша конница встретит их, если противник прибережет конницу для последующего удара, мы атакуем конницей их фланги и под угрозой окружения враг вынужден будет ввести конницу в бой. Если противник поведет в атаку пехоту, он позволит нашим лучникам значительно ослабить удар. Два занятых нами склона находятся справа от основного поля сражения. Враг из алчности должен попытаться занять их, отправив туда часть армии. Это тоже облегчит удар по главному направлению. К моменту, когда картина боя будет уже ясна, все основные части нашей армии и армии противника вступят в бой, станет ясно, какая задача будет у отрядов со склонов.
  Склоны чисты, но за ними уже на изготовке лучники и пехота. Остальные порядки почти построены. Артур в окружении нескольких рыцарей и двух десятков конных осуществляет командование в передвижном штабе и управляет разведкой. Они вступят в бой только в последний момент, когда все фигуры на шахматной доске сражения будут расставлены в окончательные позиции. 
  Благодаря опытной разведке мы опередили противника. Теперь у него нет права на неожиданный маневр и отказаться от  атаки он не может.

  Постепенно равнина перед нами очерчивается пестрой полосой строящихся порядков противника. Враг движется в навязанном  ему направлении. Неторопливо, поскольку понимает, что мы атаковать не будем. Мы ждем. Разведчики, несмотря на риск столкнуться с такими же отрядами дозоров врага, наблюдают за маневрами с запада, востока и готовы сообщить сигналами о любых важных изменениях в тактике противника. Постепенно, кажущееся бесформенным, войско врага приобретает упорядоченный вид. Расстояние до нас сокращается. Конницы впереди их пехоты нет. Артур не отдает команду, видимо ждет наименьшего расстояния, при котором конница врага уже не сможет занять первые позиции.
  По порядкам прокатывается команда лучникам. Пехотинцы выстраивают впереди линию, чтобы по окончанию стрельбы дать лучникам время взять мечи, отбросить луки и распределиться по шеренгам пехоты. Конницы врага не видно. Если она будет совершать обходной маневр уже сейчас, наша разведка сообщит об этом. Чтобы нейтрализовать их маневр, мы выдвинем сначала одну часть конницы, затем обойдем свои порядки с тыла, подведем вторую часть.

  Мы ждем. Лучники ждут расстояния. Первый залп. Пехота противника переходит на бег. Команды коннице нет. Гул стрел доходит до своего пика и не снижается. Лучники выпускают почти все стрелы, постепенно наклоняя луки для выстрела. Мы видим взметнувшийся вверх флаг — команду нашей коннице. Мы высоко поднимаем длинное древко, передаем команду правому флангу. Наша конница с двух сторон устремляется в атаку на фланги противника. Мы должны создать правдивую картину окружения, чтобы убедить врага в опасности. Фланги шеренг противника сами начинают отделяться направляясь на встречу нам, что облегчает нам задачу. Атакуя фланги,  мы слышим раскат ударов стали, словно замерших в пространстве. Пехотинцы вступили в схватку. Мы устремляемся глубже вперед прижимая фланги пехоты противника. Несколько разведчиков в наших рядах постоянно контролируют ситуацию впереди и на правом фланге. Пока противник не вводит своих конных. Мы распределяем конницу шире, но не настолько, чтобы потерять возможности для быстрого построения. Фланги пехоты противника разворачиваются в нашу сторону. Теперь мы вынуждены держать напор атакующих. Не лучший способ для конной атаки, но у нас другая цель, мы отвлекаем на себя часть сил противника.
  И вот долгожданный сигнал от разведчиков. Конница противника двумя частями выходит на фланги своей пехоты. Мы отходим на достаточное расстояние от флангов для построения. Противник сразу реагирует и выбирает вернуться к первоначальному направлению атаки своей пехоты.
  Конница противника уже близко. Мы ждем, даем себе и лошадям короткий отдых. Наши шеренги выстроены. Древко разведчиков с нашей стороны и справа от поля боя подняты. Приходит момент и древко правого фланга падает вперед. Еще мгновение и наш флаг повторяет команду. Мы устремляемся на своего,  избранного каждым,  противника. Гул боя дополняется громкими ударами о доспехи и ржанием лошадей. Карты боя разменяны. Теперь все зависит от силы духа, стойкости и Того, кто решает, определяет победителя в сражении.

  Амуниция рыцаря, выучка и несгибаемая воля позволяет нам вносить существенный вклад в бою. Редко нам встречается противник с равными возможностями. Однако простым  конным приходится очень трудно. Враг силен. Много конных потеряли лошадей, продолжают сражаться на ногах. Много кто уже не встанет с земли. Бой идет уже два часа. Мы не знаем что происходит в схватке пехотинцев, у второй части конницы и отрядов на холмах. Мы выполняем свою задачу. Пока мы живы, и бой продолжается,  у нас есть шанс победить.
  Еще несколько минут. Внезапно на нашем  месте сражения начинаются перемещения. Остатки нашей конницы ищут и не находят врага. Наш фланг устоял.  Часть конницы армии северных разбита. Гул боя пехотинцев не прекращается. Мы видим поле сражения с неровным изогнутым фронтом. Наша пехота в некоторых местах продавила значительное расстояние. Солдаты с той и с другой стороны меняют друг-друга, давая отдохнуть вымотанным поединками. На правом фланге мы видим такие же остатки нашей конницы, закончившей бой с конным противником.  Разведчики, встав на лошадь осмотрели окрестности поля боя. Никаких признаков опасности с тыла и других сторон не замечено. Я отдаю приказ и древко падает в сторону фланга  пехоты противника. Мы идем галопом, практически с тыла противника. Остатки второй части конницы повторяют наш маневр на правом фланге. Мы врубаемся в разреженные порядки врага, клином пробивая путь. Остатки сил пехотинцев с обеих сторон поднимаются в последнюю схватку. Мы кричим:
— Сэра! Сэра! Сэра!
Слышим те же звуки со стороны пехоты и правого фланга. Быстро продвигаемся вдоль линии фронта раздавливая вымотанную армию северных, то, что от нее осталось. Пехотинцы завершают кровавые обязательства и бегут за нами, сжимая линию окружения.  Длинная, длинная линия фронта, но и ей приходит конец.
Мы встретились с конницей правого фланга и оставшаяся часть нашей армии взревела,  подняв вверх оружие и щиты.
— Сэра! Слава Артуру! Сэра! Победа!

  Мы выяснили, что отряды с холмов уже давно сражались в общих порядках. Ловушка сработала и часть пехоты противника была уничтожена быстро в самом начале боя. Только  когда с  направления холмов вышли наши отряды, и противник понял, что потерял всех, кого туда отправил, выступила конница врага. Увидев внезапный перевес сил в нашу пользу и попытку окружения, враг вынужден был отказаться держать в резерве конницу. 

  Я отдал команду о построении. Пехота тоже начала выстраивать порядки. Мы не видим Артура. Весь его штаб не участвовал в этом сражении. Но команду мы получили вовремя. Возможно, у Артура были дополнительные планы.
  Разведчики быстро сориентировались и указали на восток. Там была видна пыль. Только лошади могли так ее поднять. Я направляю конницу в ту сторону, пехота выдвигается за нами. Быстро лошади идти не могут, нам приходится терпеть их темп. Через несколько минут хода мы видим, как горстка синих рыцарей и конных  стремительно движется в направлении северо-запада. Мы не сразу понимаем в чем дело, но я направляю конницу наперерез. Разведчики говорят, что это Артур со своей охраной и штабом. На ходу мы вглядываемся в северный горизонт, пытаемся понять маневр короля. Через несколько минут мы примыкаем к нему, я устремляюсь подойти ближе к Артуру, который продолжает движение на северо-запад.
— Какие наши задачи?
Кричу я сквозь шум конницы.
— Нам надо перехватить штаб северных. Мы разбили небольшой отряд разведки на востоке. Но там не оказалось высших чинов. Еще один отряд стоял на северо-западе и стал уходить, когда вы закончили битву. Скорее всего именно там главный штаб. Мы должны их перехватить. Нам надо торопиться.
  Вряд ли противник ожидает длительной погони. Рано или поздно он остановится. Нам необходимо стойко держать скорость.

  Мы движемся уже около часа. Следы прошедшего вперед отряда отчетливо видны на траве и земле. Теперь дело времени и сил лошадей. Наиболее выносливые идут впереди, некоторые постепенно отстают. Артур скачет один из первых, прикрытый парой рыцарей впереди. Я двигаюсь рядом. Проходит еще две четверти часа. Следы уходят на север. Есть предчувствие, что скоро мы увидим преследуемых. Через несколько минут мы поднимаемся на холм, который огибают следы, и видим в двух тысячах шагов всадников. Держатся они кучно, значит сбавили скорость, чтобы никто не отставал. Артур дает команду вперед. Все устремляются, выбирая себе путь. Расстояние медленно сокращается. Увидев нас, всадники прибавили скорость, но продолжают держаться кучно. Еще четверть часа в погоне. Мы немного растянулись, но расстояние сократилось почти вдвое. Погоня продолжается. Еще две четверти часа. Всего несколько сотен шагов разделяет нас с противником. Внезапно, часть отряда всадников разворачивает лошадей и медленно движется нам на встречу. Артур жестом приостанавливает наше движение, чтобы подождать отставших, кто уже близко.
— Ланселот! Атакуй! Я иду на перехват командиров.
Артур с несколькими рыцарями направились резко в сторону, освобождая нам путь для атаки. Еще несколько конных подоспело к нам сзади.
Прозвучала моя команда. Шеренгой мы метнулись на встречу отряду противника. Это наш поединок и достойный нам противник. Артур с рыцарями движется вперед справа в сотне шагов от нас. Он должен проскочить эту схватку, выйти в погоню за отделившимися военачальниками. Никто из идущих нам на встречу не должен помешать ему, поэтому мы напрягаем все силы лошадей и кричим до звона металла амуниции, чтобы привлечь все внимание противника к себе. Каждый уже выбрал себе противника. Нас чуть меньше, но для нас это не помеха. Быстрая победа над противником, освобождает одни руки и численность быстро может уравняться. Каждый из нас уже видит взгляд несущегося навстречу врага. В сторону Артура никто не отошел из строя всадников.
  Собранность. Напряжение. Тишина внутри. Твердость силы духа. Руки сами ставят защиту щитом, наносят удар. Взревело пространство от грохота и скрежета стали, ржания лошадей. Несколько мгновений и первый противник завалился в сторону с коня. Разгон. Разворот. Еще противник, пытающийся атаковать нашего всадника, связанного поединком. Разгон. Удар. Схватка. Третий противник. Разгон. Удары ногами по бокам лошади. Перемещение всадников. Только свои. Вижу в нескольких сотнях шагов уходящих вперед рыцарей с Артуром. Еще несколько конных догнало нас. Даю команду:
—  Вперед. Лошадей не жалеть. Артур впереди. Кто может идти быстрее вперед!
  Храп лошадей. Крики и удары по бокам. Артур храбрый и сильный воин, мало кто может тягаться с ним в бою. Но оставлять короля в схватке не позволено никому. Расстояние не сокращается, но есть шанс, что мы нагоняем противника, идущего впереди Артура. Еще две четверти часа погони. Двое из наших рядов смогли оторваться вперед, сократили расстояние вдвое. Еще четверть часа движения на пределе сил вымотанных животных. Вдруг, двое всадников резко сменили направление и пошли правее. Мы увидели, что всадники противника разделились. Двое продолжали движение вперед, еще двое уходили вправо. Артур с рыцарями последовал за вторыми. Я приказал троим из нас следовать за первыми, остальных повел за Артуром. Через несколько минут двое моих легких конных догнали Артура. Они сразу вырвались вперед и стали нагонять противника. Вряд ли они смогут совладать с теми двумя, однако остановят точно. Еще несколько минут и мы видим впереди, что  всадники врага развернули лошадей. Донеслись звуки ударов стали. Нескольких мгновений схватки с нашими легкими конными хватило, чтобы Артур с рыцарями нагнал противника. Снова удары мечей и амуниции. Рыцари и Артур вступили в бой, который мгновенно закончился. Видимо, двое наших легких конных не выжили. Через несколько мгновений мы были рядом с королем. Один из двоих противников был на коне без оружия. Судя по амуниции, это высший чин командования.

  Король начал задавать вопросы пленному. Тот молчал. Было не ясно, понимает ли он наш язык. Вдруг он начал говорить на нашем диалекте, словно это был его родной язык.
— Я генерал армии. Задачей было уничтожение всех частей армии Артура. Мы планировали атаковать отдельные отряды на границе, возникшей после ответного наступления вашей армии два месяца назад. Раздельные отряды  армии должны были сдерживать ваши части на границе, а мы разбить их по частям, двигаясь от запада к востоку. Несколько дней назад из некоторых наших отрядов вернулись уцелевшие и сообщили о поражении. От остальных наших частей сведений больше не приходило. По нашим расчетам все ваши части были меньше нашей армии в несколько раз. Судя по тому, что передо мной сам Артур, вы объединили армии, а наши отряды вдоль границы разбиты одновременным наступлением. Вы не на много опередили нас. И ваша победа есть великая удача, поскольку даже объединившись вы были в меньшинстве. Ваш обманный маневр на холмах сравнял наши силы.
— Нет! Прервал его Артур. — Это не был обманный маневр. Только алчность и нетерпение могли заставить вас рисковать частью армии без проведения разведки, когда все силы требовались для эффективной атаки. Именно алчность заставила вас развязать войну и втянуть в нее наших соседей на юге и востоке. Теперь от вашего государства осталась малая часть, а над Альбионом развивается знамя мира и достоинства.
  Возникла пауза. Вражеский генерал молчал. Во время разговора подъехали трое рыцарей, отправленных мною на перехват других двух всадников. Значит они закончили. Большая часть нашей конницы тоже догнала нас.
— Хочешь ли ты вернуться на свою настоящую родину?
Задал неожиданный вопрос Артур. От неожиданности генерал поднял голову и пристально смотрел Артуру в глаза около минуты. Он думал, что его жизни пришел конец, а такого вопроса не ждали и мы.
— Да, хотел бы. Уверенно ответил генерал.
— У тебя есть только одна дорога к жизни. Я дам тебе малый чин в командовании, ты встанешь в строй. Если Господь даст, выживешь, попадешь туда, откуда родом.
Артур сказал строго, но в его словах слышалось отеческое сострадание. Генерал опустил голову, явно стараясь свыкнуться с неожиданностью. Затем он поднял глаза на Артура и сказал:
— Я буду служить тебе.
Артур повернулся ко мне.
— Ланселот, принимай командира звена. И смените ему амуницию на соответствующую чину.
— Слушаюсь, Ваше Величество.
— Возвращаемся к пехоте. Отдал приказ Артур и развернул коня.
— Дадим ему амуницию, когда вернемся на поле битвы. Сейчас — под охраной!
Скомандовал я и конница последовала за королем.

  Через два часа мы встретили свою пехоту, которые в изнеможении продолжали идти вперед. Они подняли шум, приветствуя короля.
— Слава Артуру! Слава королю! Слава армии Артура! Сэра'! Сэра'!
Мы тоже подняли мечи и кричали, поддержав остальных. Артур отдал команду вернуться к месту битвы, чтобы на ночь разбить там лагерь.


23. Новый командир звена


  На рассвете мы организовали сбор мертвых, чтобы отдать их тела земле. Тысячи и тысячи убитых и умерших от ран. Мы не разделяли тела на своих и чужих. Все они легли в землю по-братски. Впервые у нас огромное количество невостребованной амуниции и оружия. Мы потеряли больше половины своей армии. К полудню поле боя стало свободным от распластанных тел и вытоптанным, словно городская площадь. Бывшему генералу собрали звено молодых армейских конных из тех, кто уцелел. Он, не теряя времени, стал проверять их навыки и тренировать, пока не было никаких поручений от командования. Настороженно смотрели на него мои командиры, но приказ короля не обсуждается. В амуниции нашей армии новый командир вел себя уверенно, словно хотел всеми силами показать готовность служить Артуру правдой. После полудня мы выдвинулись на север.

  Еще нельзя сказать, что эта часть Альбиона под нашим контролем,  однако и контроля северных здесь больше нет. Мы возобновили разведку, эти сведения помогут в управлении поселениями, когда война закончится. Теперь наши сведения подкрепляются важными знаниями нового командира. Артур ни разу не задал ему вопроса о его происхождении, и почему он был на службе у северных. Было видно, бывший генерал благодарен ему за это. Нам же задавать такие вопросы, принятому в ряды воину, не подобает. Может, когда-то он поведает нам сам об этом. Мы должны увидеть его в бою.

  По сведениям нового командира звена конных, скоро мы достигнем нескольких городов и поселений, в которых сможем найти все руководство этой, недавно огромной страны. Армии у северных больше нет. Есть опытная охрана из нескольких небольших отрядов и могут быть новобранцы. Все это не сравнится с остатками армии Артура. Северные обречены.

  В течение двух дней мы двигаемся, собирая разведданные. Прохлада и туманы затрудняют путь. Мы не вынуждены ждать разведку с данными о местности. Бывший генерал северных хорошо знает здешние дороги, мы продвигаемся практически без остановок. К концу третьего дня мы разбиваем лагерь, знаем, что всего в двадцати тысячах шагов впереди один из главных городов северного государства. Мы решаем окружить его, чтобы пресечь коммуникацию противника с другими поселениями и городами.
  На рассвете мы выдвигаемся. Элита в городах северян ждет свою армию с победой. Однако им придется столкнуться с неизбежным. Через два часа, как только мы увидели перед собой стены, конница пошла на окружение с двух сторон. Через две четверти часа подбежала пехота и мы выстроили ее по двум сторонам города. Разведчики и конница контролировали свободное пространство. После недолгого ожидания Артур скомандовал к бою. Все кто находился в городе не оказывали сопротивления. Мы захватили в плен нескольких крупных чиновников и выяснили, что руководство находится в главном замке на западе. Мы выдвигаемся.

  Вечер. Мы приблизились к замку. Спланировав окружение, Артур отдает приказ о начале маневров. Как и в предыдущий раз, конницей мы окружаем замок, чтобы не дать выйти из кольца гонцам. Основные ворота опущены. Враг заметил нас издалека, или был осведомлен о нашем подходе. На стенах замка много лучников. Противник намерен защищаться. Брать замок задача не из легких.
Артур собрал командиров.
— Мы не можем ждать пока противник откроет ворота сам. Нам необходимо быстро достичь остальных важных городов, чтобы  взять власть в свои руки. Здесь останется отряд для осады, остальное войско двинется дальше.
  Мы решаем двигаться до темноты. Утром продолжаем путь. Через несколько часов в разгар дня мы подходим к крупному городу. Снова мы видим странные столбы дыма, которые идут от костров в городе. Мы уже с этим сталкивались. Мы строим свои порядки напротив стен города. Разведка обходит его вокруг. Никаких передвижений противника мы не видим. Мы принимаем решение атаковать и занять город. Сохраняя постоянную разведку окрестностей, мы двигаемся к стенам зданий. Никто не выходит. Когда мы первыми шеренгами, смешавшись конницей с пехотой, подходим к первым постройкам, снова слышим тот самый гул и треск. Мы уже знаем, что с этим делать.
  По нашим порядкам прокатывается команда остановиться. Вдоль шеренг скачет Артур прикрытый отрядом рыцарей. В его руке меч, поднятый над головой. Он смотрит на лица солдат своим пламенным взглядом, это внушает всем, кто его видит, уверенность и радость, награждая неуязвимой защитой от хаоса, который возникает в мыслях  из-за бессмысленных звуков. Слышится раскат команды о построении, войско принимает строгий порядок шеренг. Артур проходит галопом вдоль всего войска, словно снимает налет черной магии. Слышится команда:
— В атаку! За Артура! Вперед!
За несколько мгновений команда прокатывается по линии построения и тонет в нарастающем гуле голосов солдат, начинающих бежать вперед.
— За Артура! Сэра'! Сэра'! Сэра'!
Гром голосов  армии подавляет звуки, доносящиеся из города. Подхваченные волной  крика, мы врываемся в город, встречая все те же, знакомые нам, иступленные глаза воинов врага. Словно потеряв все свои силы, не получая ни капли нашего страха и раздражения, солдаты врага ложатся под нашими ударами, словно колосья. Всего два часа нам понадобилось, чтобы полностью занять город и очистить его от смрадно-выглядящих зачинателей зловещих обрядов и их высокопоставленных зачинщиков. Мы надеемся,  что вскоре этим сатанинским играм будет положен конец. Здесь мы нашли того, кто являлся главным вдохновителем заговора против нашего королевства. Новый командир звена в нашей коннице смог легко его узнать в, переодевшемся в простолюдина, человеке.  Теперь нам следует завершить поиск оставшейся верхушки власти.
  Оставив небольшой отряд для завершения наведения порядка в городе, мы отправляемся дальше на северо-запад. К городу с замком, который осаждает наш отряд, мы отправили коммуникацию.
  Двигаясь средней скоростью, к вечеру мы достигаем конечной точки пути. Небольшой город стоит почти на побережье. Нет никаких признаков присутствия каких бы то ни было войск врага. Разведка выходит в нескольких направлениях, чтобы проверить все ближайшие поселения и лес. Мы заходим в город без сопротивления. Элита знати сама выходит к нам. Видимо, они уже осознали поражение в этой войне и стараются просто все принять как есть. Благодаря помощи бывшего генерала северян, а сейчас нашего командира звена, мы проводим обстоятельные и важные беседы, показываем картину произошедших событий и наших стремлений. Мы видим, что бывшие чиновники с большим интересом и воодушевлением выслушивают Артура о планах рыцарского государства и способах ведения дел в стране.  Мы предлагаем им сразу взять на себя часть нагрузки управления. Пока только как помощники, но как только остатки правящей элиты сложат свои полномочия добровольно или по принуждению, мы готовы взять их в должностные лица. Они готовы нас поддерживать.
  Оставив отряд для организации и поддержки новой власти в этом городе, мы отправляемся обратным путем. Вернувшись в город, освобожденный от нечистых промыслов, мы выясняем, что некоторое брожение в головах части местных жителей все еще осталось. Нашему отряду периодически приходилось останавливать попытки навредить новому управлению. Артур принимает решение усилить здесь отряд охраны. После этого мы выдвигаемся в сторону осажденного замка. Мы получили коммуникацию, в которой командиры осады отмечают настойчивое поддержание боевой готовности противника на стенах замка. Возможно, враг хочет выждать время, чтобы наше войско устало от осады, однако ожидать этого опрометчиво. Мы здесь теперь не в гостях.


24. Падение стен северной страны


  Мы подошли к отряду возле замка. Ничего нового не происходило. Приносить бессмысленные жертвы под стрелами лучников смысла не имеет. Но и оставлять осаду на длительный срок тоже не лучший вариант. Жители этой страны должны узнать о полном крушении власти.
— У нас нет времени на длительное простаивание здесь.  Требуется найти наиболее безопасный способ штурма.
Сказал Артур собравшимся командирам. Почти сразу новый командир конного звена вышел с предложением. Замок был ему знаком, способы обороны известны. Не самое опасное препятствие на стенах замка.  Опытные воины, группами защищаясь щитами с разных сторон, могут преодолеть путь до стены. Самое опасное это использование раскаленных жидкостей или металла, которые будут применять осажденные против попыток забраться на стены. Бывший генерал предложил действовать так, как не ожидает противник. Если зажечь костры с сильным дымом, направленным на места скопления лучников, то будет возможно с меньшими потерями пробраться к воротам и зажечь под ними костры. Поддерживая огонь, дверь прогорит за несколько часов. Постепенно у лучников сверху начнут кончаться стрелы. Тогда будет более безопасно атаковать замок через прогоревшие ворота. Конница войдет частями после пехоты. Лучникам предстоит перед атакой засыпать верхний край ближайших стен стрелами с близкого расстояния. Больших площадей внутри замка нет, поэтому быстрота передвижения внутри поможет ввести больше солдат и ускорит сражение. Внутри замка среди пехоты лучники тоже понадобятся, чтобы не дать стрелам противника помешать нам.
  Обсудив план, Артур дал команду готовить древесину для дыма и поджога ворот. Через несколько минут весь наш лагерь рассеялся в поисках дерева. Все что было можно взять в перелесках, в окрестных постройках, собиралось в огромные кучи недалеко от лагеря. Сырые деревья вместе с листвой и кустарник, готовили, чтобы бросать в огонь для дыма. Ветер был небольшой и дул наискосок, но все же в сторону нужных нам стен. Сначала мы разожгли несколько небольших костров на  отдалении друг от друга, чтобы понять, где зажигать большие. Дым поднимался, и ветер направлял его к стенам наискосок. Благодаря этому нам не пришлось располагать костры слишком близко к стенам, поэтому лучники нас не могли достать. Было решено задымить значительно большую протяженность стен, чем нам  необходимо  для безопасного подвоза древесины к воротам. Если наш план сработает, противник начнет стрелять со стен вслепую. Значит, мы истощим их запасы стрел в большем объеме. Противник не сразу сможет догадаться о воротах, мы выиграем время. Остается надеяться, что ветер не сменится.

  Уже через четверть часа костры были сложены, древесина для поддержания огня выросла в огромные кучи. За движением дыма наблюдали издалека, чтобы корректировать места подкладки дров. Костры были вытянуты в сторону стен замка, чтобы дым шел более широкой полосой, между ними были достаточные проходы для их поддержания.
Как только дым затянул стены замка, и наблюдавшие скорректировали подкладку, мы устроили намеренный шум, чтобы убедить врага в начале штурма стен. Через минуту наблюдавшие за дымом солдаты дали сигнал, что видят вонзающиеся в землю стрелы вдоль стен замка. Теперь наша задача как можно дольше заставлять врага воевать с дымом. По направлению ворот замка мы стали подкладывать древесину и сырые ветви чуть дальше от стен, чтобы дым  выше подходил к  стене и под ним оставалось пространство для нормальной видимости. Сейчас эти изменения враг уже не увидит.
  Стрелы продолжали падать вниз, мы понимали, что вскоре противник поймет наш маневр. Воины с подготовленной древесиной были наготове. Как только наблюдающие с обеих сторон дали сигнал, что стрел стало падать намного меньше, мы воспользовались этим моментом. Прикрываясь связками дров, небольшими звеньями, солдаты быстро пробегали путь до ворот и, сбросив свой груз, прикрываясь щитами на спинах, уходили обратно, освобождали путь следующим.
  Стрелы почти не падали. Возле ворот быстро выросла большая куча дров. Ее зажгли. Пламя охватило почти всю поверхность дверей. Теперь надо поддерживать его силу. Один за одним звенья солдат подносят сухие дрова и бросают их в нужное место. Ветер несколько изменился и теперь дует более круто на стены. Это оголило часть стены и противник увидел, бесполезно выпущенные, стрелы. Пока передвижения к воротам остаются незамеченными, но скоро дверь начнет прогорать противник постарается не дать нам подходить близко. Еще около часа мы продолжали поддерживать огонь. Внезапно солдат, несущих дрова к воротам, засыпало стрелами. Освободившись от дровяных связок, которые хорошо защищают, солдаты с трудом отступали, прикрываясь щитом,  получали ранения. Это было сигналом, что ворота сильно прогорели, противник понял, что происходит. 
  Продолжать  попытки подкладывать дрова и подставлять солдат под стрелы теперь не было смысла. Даже если с другой стороны двери начнут заливать водой, остатки дров все равно прогорят и принесут свой урон. Дождавшись, когда огонь на дверях начал угасать, а противник растрачивал последние запасы стрел, мы начали маневры.
  Лучники, пригнувшись к земле, чтобы видеть землю под ногами, пробирались вместе с дымом ближе к стенам. Когда расстояние сократилось достаточно для атаки, они дали сигнал о готовности. Пехота, взяв в руки тяжелые бревна, и прикрывая друг-друга щитами, встала на позиции. Костры стали заливать водой и растаскивать остатки дров. Дым стал гуще, но через несколько мгновений начал редеть. Мы выстроились колоннами для входа в ворота. Мы уже видим лучников на своих позициях с натянутыми тетивами. Еще несколько мгновений, последние густые клубы дыма на стенах замка начинают редеть, показывая силуэты лучников противника. Залп. Еще и еще, наши стрелы прицельно летят на край стен, быстро сокращая количество лучников наверху. Редкие выстрелы противника, уже не могут принести нам большого урона. Мы даем команду к атаке. Пехотинцы разбегаются несколькими отрядами и одновременно врубаются в тяжелые прогоревшие двери. Слышен громкий треск и скрежет металлических затворов. Двери немного подаются вперед. Солдаты разворачиваются и устремляются бегом в обратную сторону. Достигнув достаточного расстояния, повторяют маневр. Двери трещат и подаются еще. Еще маневр. В некоторых местах остатки древесины рвутся, но прохода пока еще нет. Снова маневр. Бревна проскакивают сквозь пробитые бреши, но солдаты вытягивают их и снова отбегают назад. Наши лучники не дают защитникам на стенах поднять головы, поэтому атака на ворота почти без ранений.
  Перед последним маневром пехотинцы останавливаются на некоторое время, переводя дух. Мы встаем вплотную к ним, готовые ворваться в пробитую ими брешь. Команда. Разбег. Пехотинцы помогают себе криком и вкладывают все силы, чтобы удара хватило не только на остатки ворот, но и на то, что будет за ними. Их задача не только пробить двери, но прочистить путь для прохода тех, кто за спиной. Треск. Гром голосов. Отряды с бревнами уходят внутрь. За ними врывается часть пехоты и конница с рыцарями. Лучники тоже встраиваются в колонны. То замедляясь, то ускоряясь, наши отряды проходят через брешь. Отряды с бревнами, пробив остатки древесины, изо всех сил наваливаясь на свое орудие, под градом  стрел протаранили встречающие нас ряды врага. Этого было достаточно, чтобы внутри крепости мы начали брать инициативу в свои руки. Чем большим числом мы входили в крепость, тем быстрее мы теснили противника, стараясь как можно быстрее пробиваться внутрь. Выламывая все встречающиеся двери, врывались группами, шаг за шагом сметали сопротивление. Несколько десятков минут было достаточно, чтобы полностью взять под контроль замок. Все остатки элиты власти были здесь. Бессмысленное сопротивление было остановлено. Власть северного государства теперь полностью перешла в руки короля Артура.

  Невозможно завоевать государство, даже с благим намерением, и не взрастить обиду и ненависть в сердцах некоторых граждан. Однако, целью короля Артура никогда не были порабощение другого народа и стремление к власти. Он никогда не искал инакомыслящих, осознавая, что воевать можно только с проявленным врагом, который сам взял в руки оружие. Артур заявлял о своей вере в общее дело и поддержку друг-друга, оставляя противникам самим делать свой выбор. Мы знали, что эта власть в новых землях, еще не раз будет испытана на прочность. Однако мы так же знали, какой невероятной силой обладает совет землевладельцев, скрестивших свои мечи не в распрях и конфликтах, а за круглым столом, решая все неурядицы на принципах братства. Мы знали, что такие люди найдутся и здесь, готовые нести принципы рыцарства. А это именно то, чему невозможно противостоять тем, кто держится за свою алчность или ненависть.
  Мы начинаем строить сильное государство, страну братских народов, хозяев нашего великого Альбиона. Артур не казнил остатки бывшей элиты правления. Им было предложено заняться своими обязанностями под руководством наших наместников. Некоторые согласились. Некоторые решили, что останутся при своих владениях и не будут участвовать в управлении страной. Как гражданам своей страны, Артур не стал им препятствовать. Теперь наша задача, как можно скорее найти настоящих рыцарей среди знати северных народов.
  Наш новый командир звена, бывший генерал, получил предложение от Артура занять пост рыцаря-командора северной части нашей страны. Многие из наших командиров продолжали с подозрением смотреть на этого человека. "Не слишком ли легко он поменял своего господина?" Однако, Артур видел в его поступке смелость остаться простым человеком, готовность испытать презрение, но вернуться на свою родину. Для воина, опутанного гордыней, это могло бы быть хуже смерти. Этот человек смог переступить через гордыню.
— Я согласен. Однако хотел бы попасть на родину, оставаясь в чине простого командира звена конницы Артура. Я хочу увидеть тех, с кем вырос и побывать в местах, которые остались во мне воспоминаниями о молодости. Дайте мне этот отпуск, а после я займу  свой  пост и одену доспехи рыцаря, чтобы до последней капли крови и последнего вздоха служить величайшему королю всех времен, Артуру.
  Мы все видели в его глазах преданность и готовность умереть за наше общее дело.
— Я верю твоим словам. Мы пойдем на юг, постепенно наводя порядок власти в поселениях и городах нашей новой части страны. Через несколько месяцев мы придем в мой замок, а ты сможешь отправиться на юг, откуда родом. Затем мы соберем новые отряды и вернемся сюда, чтобы строить рыцарское государство. Здесь ты будешь моей правой рукой.
— Да, мой король. Все будет как ты сказал.
Артур подошел, взял его за плечи и сказал.
— Тогда служи мне и  будь мне братом.
Немного робко, командир повторил жест Артура и сказал.
— Это легче всего. Ведь вся моя жизнь отдана тебе без остатка. Я умею держать слово.
Еще некоторое время они, молча, смотрели друг на друга. Не было сомнений, в их глазах было счастье.


25. Снова домой!


— Ланселот. Твоя дорога прямая. Ты поведешь свой отряд конных к моему замку уже сейчас. Я хочу, чтобы вся страна знала о победе и том, что Альбион стал свободным. Кроме того, я хочу чтобы последние дни перед рождением  наследника, ты был вместе с Венивьерой. Я уверен, с руководством ты справишься, не покидая замка. Через несколько месяцев нам потребуется новое войско. Ты знаешь что для этого делать.
Артур передал письмо для дочери. Мы долго смотрели друг на друга. Война заметно потрепала нашу внешность, это вызывало улыбку.
— В путь, мой сын.
— Да, отец. Мы ждем тебя к нам.
— Мы завершим начатое и будем вместе отмечать прекрасное событие! Улыбаясь и сменив тон на радость, сказал он. 
Я сел на коня, поднял руку. Артур ответил тем же. Я развернулся и мой отряд поскакал за мной.

  Около двух недель мы двигались на юг, останавливаясь в городах и поселениях на ночлег, не испытывая особых трудностей. Жители, уставшие от войны, хоть и с опаской, все же, видели наше отношение, старались помогать нам в простых человеческих вещах. Нам давали кров, воду, еду, лошадей.  Они с интересом слушали о способах правления короля Артура и высказывали свои надежды на мирное существование.

  Приближаясь к замку Артура, я направил свой отряд через места, где мы гуляли с Венивьерой. И я снова окунулся в нашу любовь, смывая с себя привычное за последнее время, напряжение, груз пролитой крови. Я вспоминал свои собственные битвы, которые шли одна за одной в моем разуме. Я вспоминал о моей самой великой победе, когда я научился доверять своим чувствам, идущим из сердца, вместо подчинения мыслям и навязанным эмоциям. Я вспоминал те моменты, когда я открылся возможности,  позволил допустить мысли о нас с Венивьерой. И как было прекрасно осознавать, что открыв дверь в своем сознании, одной маленькой мыслью разрешения, в меня потоком ворвались священные дары любви и совместной жизни.

— Хэй! Хэй!
Громко закричал я. В моих жилах проскочила молния. Радость зажгла все мое тело, я требовал от коня чуть большего, чем он мог. И все же мне пришлось сбавить темп. Весь отряд был изрядно уставшим. Плавно вырастали стены замка Артура перед нами. У меня внутри клокотали чувства радости, предвкушения, билось сердце, словно я только что вышел из сражения. Все ближе и ближе к моей возлюбленной. Вряд ли она сейчас сможет сесть на лошадь. Может, она видит нас со своей террасы? Я снова приближаюсь к другому миру. К миру, в котором нет никаких причин для борьбы. Есть только вечное стремление жить и служить людям, семье, жене.

  Охрана открыла нам ворота. Новобранцы уже успели научиться хорошо сидеть в седле. Скоро они пополнят ряды армии Артура. Запахи родной пищи, дыма. Неким звоном где-то внутри отзывалось предчувствие, будто невидимые нити зазвучали сильнее, связывающие нас с Венивьерой. Мы въезжаем в внутрь. Скачем к главному входу, спешиваемся. Прислуга забирает моего коня и нескольких из отряда. Нам предлагают еду, видимо, удивляются нашему потрепанному виду. Я не могу уже остановиться. Иду внутрь, прохожу коридор, иду на лестницу, поднимаюсь. Вхожу длинный коридор. Она стоит у окна, облокотившись о подоконник. Смотрит на меня немного уставшим взглядом, который все же не потерял своей детской простоты. Как в прошлый раз с наскоку она подбежать уже не может. Громыхая доспехами, я иду быстрым шагом к ней. Наверное, моя улыбка потерялась в бороде и волосах, а вот ее красивые губы я уже вижу. Ее золотой отлив кожи, светлые волны волос. Она идет мне навстречу сдержанным, чуть раскачивающимся шагом. Ее одежды приятно шуршат. В нос бьет приятный аромат. Ее живот сильно выставляется вперед. Лицо расплывается в божественной улыбке, оголяя зубы.
— Венивьера!
— Мой Ланселот!
Мы прижимаемся друг к другу в объятиях, вдыхая воздух, наслаждаясь близостью присутствия.
— Наконец-то! Вырывается у меня с выдохом.
— Мы тебя давно ждали, мой рыцарь!
Ее голос словно хор ангелов, от которого весь мир окрашивается цветами счастья.
— Любимая моя, здравствуй.  Мое лицо расправляется, я ощущаю щекотание моих волос. Венивьера гладит мою бороду, сильно прижимая ладони. Нет ничего приятнее. Я целую ее руки. Нас захватывает букет чувств, и мы сливаемся в горячем долгом поцелуе. Я вспоминаю, что я просто мужчина, а не только орудие для битвы. Впервые за столько времени мне мешают доспехи, и мне не нужна их защита. Словно читая мои мысли, Венивьера, с улыбкой и состраданием, смотрит на мои доспехи и спрашивает:
 — Что же это такое? Она касается сильных вмятин и прорубленных отверстий, чудом не пропустивших сталь противников глубже под вязкие нагрудники. Действительно, мои доспехи напоминают избитые ведра, а не красивое искусство чеканки.
— Благодаря этим лохмотьям я жив, моя любимая. Говорю я, улыбаясь. 
Она прижимается ко мне, словно старается почувствовать мое тело сквозь эту груду стали.
— Я чувствовала, что тебе было порой очень тяжело. Я молилась нашему
Господу и Мадонне, чтобы они просили Бога помогать тебе, насколько это возможно. Мы очень хотели тебя увидеть. Он очень любит, когда я рассказываю про тебя. Уверена, он родится и будет расти настоящим рыцарем.
Я наклонился и обнял ее за талию, прижимаясь лицом к животу, чувствуя его упругость. Поток отцовских чувств заставил появиться на глазах слезы. Какое счастье быть снова вместе и знать, что скоро мы увидим нашего ребенка.
— Как отец?
— Теперь он король всего Альбиона. В течение нескольких месяцев он будет организовывать мирную жизнь в северной части страны.
— Он послал тебя ко мне?
— К вам. С улыбкой ответил я. К тому же здесь тоже предстоит важная работа. Нам нужно собрать новое войско. Вряд ли северные народы полностью будут принимать новую власть. А значит могут быть столкновения. Даже если демонстрация силы нужна для мира, Артур хочет это предусмотреть. Кроме того большой стране необходима большая армия. Во все времена были те, кому хотелось занять наши земли.
— Значит мы победили? Со спокойной радостью спросила Венивьера.
— Только благодаря мужеству и стойкости воинов Артура мы устояли в тяжелых битвах. Если бы не прозорливость Артура, не знаю, что было бы в итоге. Видимо, на то была Воля Бога. Мы все считали, что так оно и есть с самого начала.
— Вы не искали ничего для себя в этой войне, как и всегда поступают рыцари. Именно поэтому Господь наделяет вас силой и несгибаемым духом. Если бы не Воля Бога, вы бы не вступили и на шаг за границу нашего государства. Соседи сами навязали нам эту войну, поэтому теперь им придется влиться в наше единство.
— Ты как всегда мудра и мысли твои легки и светлы.
  Я начал вспоминать наши прошлые беседы, радость нашего общения. Все возвращалось на свои места. Я снова вместе с женой. Она рядом. Нас ждут отцовские заботы. И я чувствую, что Господь все это уже подготовил для нас, направляя наше сердце.
— Когда же ты все это снимешь? С улыбкой и нежностью в голосе, спросила она, касаясь амуниции.
— Пусть приготовят мне парную и одежду. И пусть придет цирюльник. Я уже разучился быть аккуратным с острыми предметами. Хочу поскорее вернуться в подобающий рыцарю вид.
— Хорошо. Я буду ждать моего обновленного рыцаря.
Венивьера дала распоряжения стоящей рядом прислуге, и те буквально вихрем понеслись исполнять указания, явно обрадованные началу возврата к мирной жизни и желая услужить.

  Я хотел немного пройтись по родной земле после парной. Выйдя на улицу я увидел Венивьеру. Похоже она поняла мое желание. Под охраной конного звена, старающихся держаться поодаль от нас, мы вышли за ворота замка и пошли по траве. Венивьера прижималась щекой к моему плечу, положила на него руку. Она переносила часть своего веса на эту руку, чтобы облегчить движение.
— Сняв доспехи, я стал таким легким, что могу улететь. Шутя подначил я.
— Я уже поняла, что придерживаю тебя здесь от порыва ветерка.
Поддержала  юмор Венивьера.
  Мы гуляли и разговаривали, разговаривали. Я снова привыкал к простой походке, к простой одежде, к отсутствию необходимости постоянно быть в напряжении и выполнять обязанности рыцаря-командора. Я чувствовал прохладу и движение ветра всем телом. Особенно непривычно было ощущать отсутствие бороды. Запах моей одежды давно не был таким приятным, я даже подумал, как же от меня пахло до этого? Сейчас я не топтал безжалостно каждый встречный куст на пути, старался не наступать на полевые цветы, даже самые маленькие.
  Война закрывает от нас красоту. Разве можно хотеть воевать, отбирать, если замечаешь то, что под ногами, видишь жизнь, чувствуешь ее? Пение птиц проникало в мою душу. Внутренний покой, умиротворение, которое сопутствовало мне на протяжении всех месяцев войны, но не отражалось во внешнем мире, теперь вокруг меня в изобилии. И мой золотой ангел снова со мной. Как прекрасны ее волосы, ее улыбка, глаза. Мы гуляли около часа. Затем поняли, что нам пора. Нас ведь уже трое. Венивьере нужен отдых.

  За столом собрались наша прислуга, часть охраны, несколько чиновников, оказавшихся в замке по делам государства. Был богатый стол. Во главе стола сидели мы с Венивьерой. Гости поднимали тосты за мое возвращение, за победу, за Артура. И все-таки чувствовалось, что люди ждут короля. Как же много он значит для каждого из них. Можно уверенно сказать, с каждым из них Артура связывает что-то важное в их жизни, каждый из них за что-то очень благодарен Артуру. Гостей сильно интересовало положение дел в северной части Альбиона. Однако, от разговоров я воздерживался, предлагая подождать Артура. Нам пели песни, разгоряченные вином гости, засыпали нас пожеланиями о счастье  в семье, о здравии, о надеждах на будущего наследника. Когда Венивьера стала уставать, мы откланялись присутствующим и оставили их продолжать радостный праздник.

  Мы сидели на террасе впервые за долгое время и наслаждались простым присутствием друг-друга, красотой видов. Остатки бурь войны словно дикие звери внутри  пытались отвлечь меня от красоты момента. Желание чувствовать все вокруг,  радоваться благословениям жизни, которые меня сопровождают, помогали держать в узде непрошенных гостей, растворяя их тени нашей с Венивьерой любовью.

  Первый день вместе прошел совсем незаметно. Меня переполняло счастье, находиться рядом с возлюбленной. Я радовался как ребенок, что завтра мы снова вместе пойдем гулять, будем вместе обедать. Мы сидели на кровати, держали друг-друга за руки, смотрели в глаза и говорили обо всем, что было, пока мы не виделись. Письмо Артура Венивьера носила с собой, как драгоценность.

  Ранним утром, проснувшись, я ощутил прикосновение к своей груди, сразу вспомнил, что это не лагерь, наша постель. Подвинулся к Венивьере, обнял ее, целуя в шею, снова заснул, купаясь в красоте нашей любви.

  Шум пробужденной жизни,  доносившийся к нам в спальню через приоткрытые окна, помог нам оторваться от блаженства, в котором мы были. Мы стояли у окна за тонкими занавесками, обнимаясь и гладя друг-друга. Я дышал ее волосами, целовал ее бархатную молодую кожу, затем мы сливались в необычайно сладком поцелуе. С глубокими вдохами к нам приходило то наше общее, что уже давно ждало нас здесь. И как божественный цветок, распускающийся радостью и надеждой, тугой живот Венивьеры, нам постоянно напоминал о себе. И от этого было особенно приятно. Значит жизнь идет вперед. И значит рыцарское королевство будет процветать.

  Первую половину следующего дня мы с Венивьерой посвятили изучению дел в старом королевстве. Венивьера замечательно справлялась со всеми делами, конечно, благодаря поддержке преданных чиновников. Поддержание постоянной коммуникации между городами, позволяло видеть происходящее и отсылать поручения вовремя. Юг и восток, наши новые земли, постепенно подтягивались к единой управленческой структуре. Хорошо действовала армия на местном уровне, поддерживая порядок. Местное население регионов проявляло все большую активность, благодаря неплохим возможностям и свободе,  которую допускало королевское государство. Становилось почетно отдавать молодых ребят в армию на обучение.
  Здравомыслие и доверие, которые проявляли южный и восточный народы, вызывало восхищение и благодарность в моем сердце. Возможно, когда-то я снова посещу те места, где мы вели первые сражения в этой войне и увижу этих прекрасных людей.
  Во вторую часть дня я объезжал окрестности владений и встречал многих, кого давно знал, рассказывая о нашей победе, о свободном Альбионе. Мы много беседовали о возможностях, открывающихся для всех жителей  страны в едином королевстве. Свободный доступ ко всем берегам, единая армия, рыцарская политика ведения дел. Возможно, пришло самое благодатное время для этой страны. Люди воодушевлялись, с радостью выслушивали мои речи. 
  Следующие дни мы много проводили времени вместе, тем более все государственные вопросы нам приходилось обсуждать вдвоем, поскольку Венивьера знала обстановку лучше. Из наших с Венивьерой владений регулярно приходили известия,  Венивьера отправляла туда некоторые распоряжения, хотя в основном наши чиновники справлялись с военными задачами и мирной жизнью. Я запланировал отправиться туда в ближайшие дни.

  Мой золотой ангел так часто рядом. Я могу каждый день смотреть на нее и любоваться, чувствовать ее запах, прикасаться к ней, засыпать рядом, просыпаться. Что было бы, если бы люди ценили мир? Как прекрасна стала бы их жизнь, сколько чудесных благословений несет в себе простая человеческая судьба. Есть место и для любви, и для счастья, и для труда.
  Ожидание первенца вдыхало в нас много надежд,  планов. Мы обнимались с животиком, и я рассказывал ему о подвигах короля Артура, Венивьера говорила: "Твой папа тоже герой, великий рыцарь, правая рука Артура!".

— Моя дорогая, возлюбленная Венивьера. Сколь велика наша с тобой любовь! Велика и одновременно проста. Нет людей на земле, кто не мог бы любить так же, если бы только верили, что это возможно. Нет для любви этой ни времени ни расстояний. Где бы я не находился, ты всегда следовала со мной в сердце. И какое счастье осознавать, понимать, что это так и не может быть иначе.
  Признаюсь, сложно было оставаться человеком в кровавых бойнях, столько крови мы еще не видели. Только воспоминание о тебе и прикосновение к нашему единству позволяло мне сохранять мужество быть сострадательным даже к врагу, который наносит удар в надежде победить. Мы все вышли из одного истока, у всех у нас единые предки. Какие-либо личные амбиции разводят в стороны целые народы, дружеские, родственные сердца. И приходится поднимать оружие, чтобы остановить еще больший произвол алчности и личных выгод. Стоит ли это хоть одной минуты, проведенной с любимым человеком? Наша любовь реальна. Столько бессмысленных вещей  теряет смысл в свете любви. Столько открывается перспектив, новых видений будущего. Столько хочется сделать.  Не для личной выгоды, а то, что принесет пользу всему отечеству. Именно эта любовь давала мне силы на поле боя. Давала силы сохранять равновесие, не поддаваться ненависти, агрессии, помогала видеть вещи в реальном свете, не допуская окраски личными предположениями. Будто мое тело движется по земле, трудится, воюет, а я продолжаю быть в нашем саду, в саду нашей с тобой любви. Может придет такое время, когда повсюду будут такие сады и не будет места для распрей и столкновений? Любовь мне говорит в сердце,  такое время придет. Чтобы
оно пришло, нужно многим людям начать жить в таком саду сердца.
  Я заулыбался, глядя на Венивьеру. Она так внимательно выслушала мою философическую мысль. Обычно это она изрекает мудрость.
— Ты мой герой! Ты мой  рыцарь! Господь тобою гордится!
Говорила она с мягкостью и искоркой радости. — Я тоже часто проводила время с тобой в сердце. Молилась. Верила. И я знаю о чем ты говоришь. Такое время придет, обязательно. А мы уже  живем в нашей прекрасной долине счастья, и наш ребенок родится в лучах нашей любви.

  Я знаю, моя любовь к этой прекрасной милой девушке, остающейся легкой и воздушной в душе, охватывает все наше государство, наш Альбион. Она уходит к звездам, океанам, дальним странам. В этой любви есть место для всего вокруг. Нет ни смысла, ни причины для любого раздора, споров, притязаний. Я знаю,  эта любовь существует, а любой разлад в мире среди людей происходит лишь от слепоты, неспособности увидеть все, что окружает, прислушаться, осознать свое единство пребывания здесь с этой любовью и красотой. Я счастлив, что нам дано судьбою понимание этой красоты, этого счастья, которое источник всего, что существует, всего чем мы являемся в действительности. Единственный смысл жизни на этой Земле лишь в том, чтобы пребывать в этом счастье и делать дела дня, отдавая всего себя и плоды своих дел тому, кто это счастье вдохнул в человеческое существо.   
  Однако для этого потребуется несгибаемая воля, чтобы не растерять веру в любовь, выдержать все натиски мыслей и тяжелых состояний, возвращаться и возвращаться в эту благодать, просить Господа о помощи. Только так несовершенства не смогут втянуть человека  в путь страданий. А если не удержался, то пока еще жив, надо вставать и снова идти к этому маяку. Так строится наш Дух.
  Рыцарем мужчина становится рядом с женщиной. Не знающий сердцем любви к женщине, не имеет под ногами твердой опоры. Мужчина, носящий в сердце женскую любовь, способен проявлять великое мужество, при этом сохранять свою нежность, уважение к окружающему миру, к людям, к Земле.
 
Мы разговаривали и разговаривали, как в те времена, когда Венивьера была подростком. Я тогда считал, что мы никогда не будем вместе, умело хранил свои сердечные чувства при себе. Я кланяюсь внутри себя, отдаю благодарность Господу за  дар, который Он мне преподнес, и я смог его принять.

  Во все части королевства отправлена весть с приказом Артура собрать и подготовить новое войско. Я отправляюсь в наше владение, чтобы выполнить свой долг по организации деятельности, помочь в сборе солдат. В течение нескольких месяцев мы будем обучать новобранцев ведению боя. Это будут хорошо подготовленные воины, готовые пройти боевое крещение. В течение месяца у нас будут полные сведения о численности готовящегося войска.  Оно будет собрано со всех концов старого государства и новых — восточных и южных земель.

  Наш отряд был замечен издалека моими подданными. Нас встречали. Некоторая знать выехала к нам на встречу, с радостью махали нам руками, что-то кричали еще издалека. Подъехав ближе, мы спешились, обнимались, смеялись, поздравляли с победой.
— Слава нашему господину Ланселоту! Слава Артуру, Великому Королю! Да здравствует Альбион!
  Я поддерживал их скандирования, смотрел на них,  тоже очень был рад их видеть. Конечно, мне не удалось сразу заняться делами. Они просто заставили меня принять все блага, приготовленные для дорогого путника. Парная, чистые одежды. Мне сменили амуницию, которая давно ждала меня. Накормили обедом, на который я их тоже обязал придти. Мы говорили, обсуждали главные события, ели. На утро я распорядился собрать совет.  Вечером поехал по окрестностям, проверить владения и поговорить с моими людьми.

— Война накладывает свой отпечаток. В целом мы справляемся со всеми задачами, которые перед нами ставите Вы и королевство. Мы ведем обмен с восточными землями, постепенно готовим солдат. Земля не пустует,  много работы приходится выполнять молодым и старикам. Конечно, прибавилось работы и у тюремщиков. Мы реагируем быстро, все же люди доверяют власти.
Отчитывался главный казначей.
— Мы все понимаем,  война не идет где-то далеко от нас.  Требования времени исполняются не простой ценой. Мы стремимся быть достойными чести служить рыцарю-командору, сэру Ланселоту.

  Я слушал их и понимал, они так же трудились от зари до зари, все силы отдавали, чтобы поддерживать жизнь здесь, отдавать большую часть всего на нужды войны, развития земель.
— Я передаю вам приказ короля Артура. В течение нескольких месяцев мы должны собрать армию, способную регулировать порядок на северных территориях, пока там укореняется наша власть. У Альбиона должна быть боеспособная армия, способная защитить наше королевство. Армия в ходе сражений потеряла более двух третей. Большая по численности армия северных,  армия востока и юга, были полностью разбиты за исключением немногочисленных пленных, согласившихся воевать под нашим  флагом. У нас прибавилось подданных в королевстве более чем в два раза, территории расширились в три раза. Требуется собрать войско по численности не менее того, что есть сейчас, а в течение еще полутора-двух лет увеличить эту численность еще в трое. На наши владения ложится часть нагрузки, как и на все остальные земли. Артуру нужны воины всех родов войск. Нам нужно постараться сделать из них достойных воинов.

  Все понимали нужды королевства, многие из чиновников сами когда-то служили Артуру на поле боя. Теперь они проявляют свое мужество в труде повседневной жизни. Крепкий тыл — основа удачной войны. Мой выбор руководящих постов был правильным, трудное время это показало.
— Я благодарю всех вас за службу, благодарю каждого труженика на нашей земле. Свою задачу вы исполняете с честью. Именно люди —  сила нашего Королевства, наш Альбион. Ваша способность трудиться на общее благо обязательно зачтется вам перед Господом нашим.
Мы склонили головы.
 — Аминь.
Прозвучали негромкие голоса. Мы погрузились в цифры и сложные текущие задачи. Постепенно я, как и раньше, начал полностью понимать, что происходит у меня во владениях.

  Несколько дней я посвятил встречам с людьми, решению вопросов, которые требовали участия меня. Когда я понял, что со всем остальным прекрасно справятся подданные, я отправился с отрядом назад в замок короля.

  Проходили дни, недели. Мы с Венивьерой выполняли государственные обязанности. Многие из них уже полностью были под моим контролем. Постепенно Венивьера отошла от дел. Всего через месяц мы ждали рождения ребенка. 


26. Наследник


— Скоро родится первенец. Придет время и он займет трон королевства. Каким он будет, наш сын? Как воспитать человека,  достойного взять власть после короля Артура? Чтобы это был воин, способный воплощать великие идеи по объединению, процветанию Альбиона, которым Артур посвящает каждый свой вздох.
  Венивьера, бывало, выглядела неуверенной. Переживания за воспитание ребенка действительно сильно заботили ее.
— Артура воспитывал Мерлин. Значит мы к нему и обратимся с этим вопросом.
Я хотел поддержать ее, переживания не бывают полезными. Меня в данный момент больше всего заботило здоровье ее и ребенка.
— Моя милая Венивьера, разве может кто-то сравниться с тобой в мудрости, в доброте, чистоте сердца? Тебя воспитал Артур. Величайший воин нашего королевства. Несмотря на твою женскую утонченность, внутри тебя скрывается такой же великий воин как Артур, воин с огромной душой,  сердцем. Твой долг передать все, что в тебе есть нашему ребенку.
Венивьера улыбнулась и сказала:
— Меня воспитывал еще один великий воин. Сэр Ланселот.
Задорная улыбка заиграла на ее лице, а я не удержался от смеха.
— Сейчас я понимаю, что Артур это сделал неспроста, практически приняв меня в свою семью. Видимо он знал об уготованном для нас подарке судьбы. Поэтому, можно считать, что это он воспитал нас обоих. Я был значительно старше тебя, просто выполнял нужные обязанности старшего брата. Хотя сейчас я понимаю,  наша любовь начинала расти и укрепляться уже тогда. Я очень рад, что все так произошло. Уверен, Артур нам поможет своими советами в воспитании достойного преемника для королевской власти.
— Я бы хотела, чтобы наш ребенок вырос в окружении любви и внимания. Чтобы он видел отца, мать, был с нами близок. Я бы хотела, чтобы мы всегда наблюдали, что хочет для него Господь, внимательно следили, куда и зачем ведет его внутренний интерес. Так поступал Артур. Я росла свободной, никто меня не контролировал. Я с детства умела слушать себя,  сердце, поэтому мне никогда не было в тягость учиться, трудиться, брать на себя груз ответственности. Я знала путь, который сердце указывает ежеминутно. Я знала, что это  именно то, что больше всего нужно мне в каждый момент жизни. Я привыкла так жить. Я хочу, чтобы наш ребенок стал истинным рыцарем, способным отстаивать путь сердца, быть защитником для душ своих подданных.
— В наших руках есть все нужное, чтобы обеспечить развитие наследника. И главное, что у нас есть — сердце, которое укажет нам путь. Чтобы все, чем мы располагаем, принесло только пользу этому ребенку.
— Я хочу, чтобы его развитие было тесно сплетено с повседневной жизнью, с природой, с трудом. Я хочу, чтобы все его знания были проверены им самим насколько это возможно. Хочу, чтобы с каждым годом он становился свободнее, независимее, способным в нужный момент начать принимать собственные решения в жизни. Я знаю, если мы создадим обстановку, в которой его дух будет вести его и направлять, он станет достойным правителем страны.
Я слушал Венивьеру и удивлялся ее мудрости снова и снова. Я был уверен, что все будет именно так, как она желает.

  Когда мы уже готовились к предстоящим родам, и все необходимое было готово, все лекари, помощники ожидали часа, мы с Венивьерой вошли в храм. Каменный, с тусклым светом, с несколькими образами Иисуса с Марией, прохладой и ощущаемым душой утонченным звоном, наполняющим все пространство. Несколько огней отбрасывали танцующие тени. Мы взялись за руки и начали молитву. Пламенно. От всего сердца. Словно усиливая сердечный порыв друг-друга, читали мы молитву «Отче наш», чувствовали, как наполняемся Его любовью. Мы знали, Иисус всегда с нами. Знали о Его любви. Сейчас мы хотели отдать все, чем мы являемся в его руки. Мы просили направить нас, охранить, дать нам силы выполнить то, ради чего мы живем. Мы просили помощи для ребенка. Просили наставления нас как родителей, чтобы не человеческим умом вторгаться в план нового человека, а иметь Божье управление, Божье благословение. Молитва не забирала силы, наоборот прибавляла их. Даже Венивьера легко стояла, прикрыв глаза. Длилось это около двух часов.  Затем, словно все стало стихать. Захотелось говорить тише, вовсе перестать. Благодать, наполнявшая душу, тело, вся сошла в сердце, стало очень легко и радостно. Мы взглянули друг на друга, расплылись в улыбке.
— Ну, с Богом моя дорогая. Улыбаясь, сказал я.
— Да. С Богом. Она вздохнула, в ее глазах я увидел огромную любовь, будто сейчас это были глаза Иисуса.
Постепенно мы начали чувствовать тепло от пламени, прохладу камня, развернулись и тихо вышли.

  Той ночью все произошло.  К вечеру Венивьера почувствовала подступающие схватки, начала молиться, чтобы не воспринимать их как боль. Несколько часов в окружении готовых к родам помощников она то отдыхала, то снова молилась со всей пламенностью в сердце. Постепенно схватки становились все чаще, в середине ночи я услышал за дверью негромкий, короткий плачь. Я сразу узнал в нем голос своего сына, почувствовал его очень знакомым. Казалось, уже в первом звуке, который он произнес в этом мире, был мед любви, принесенный людям нашего королевства, воля победителя. Еще через несколько минут меня позвали зайти к моим возлюбленным.
  Венивьера лежала, улыбалась мне в мерцаниях огней. Видно было на ее лице, что она прошла через сильное напряжение сил. Я воин. Я знаю это состояние, которое собирает все внутреннее мужество для достижения цели. Сейчас в ее глазах я видел след от проявленного ею мужества, которое под силу не каждому мужчине. Казалось бы, это просто роды. Значит каждая женщина, чтобы родить, становится подчас великим мужественным воином. От понимания этого, хочется поклониться всему женскому населению Земли, чтобы больше никогда мужчина в обществе не мнил себя чем-то выше ее.

  Мне дали в руки запеленатого ребенка. Я прижал его осторожно к груди и почувствовал прилив тепла, любви. Смотрел на него, улыбался. Я подошел ближе к постели Венивьеры,  аккуратно присел, дал ей увидеть нашего малыша. Она немного подвинулась.  Мы положили ребенка возле нее. Я сидел на коленях у кровати, с любовью смотрел на лицо сына и на Венивьеру. Новый этап жизни начался. Прекрасный и очень ответственный. Как и вся жизнь.

  Через некоторое время мы снова стали жить вместе с Венивьерой. Теперь нас было трое. Она восстанавливалась. Ребенок кушал и спал. Я занимался текущими делами государства. Дни были наполнены непрестанным трудом, дарили нам нескончаемую радость материнства, отцовства.
  Наш сын менялся с каждым днем. Наши отношения получили новый этап развития. Теперь нас объединяет ребенок, наши чувства стали глубже, наше единство обрело корни. Я очень любил сидеть или лежать рядом с сыном. От него исходило что-то невидимое, осязаемое душой сияние. Это было чем-то похоже на состояние, когда рядом Артур. Мысли перестают иметь значение, начинаешь лучше чувствовать себя, хочется просто быть. После этого ощущаешь себя обновленным, будто ангелы омыли всего меня изнутри. Хочется горы свернуть, столько внутри появляется силы. Он был еще совсем крошка, однако я чувствовал, что у нас в королевстве прибавилось силы, мужества и любви с его приходом. Я настроился быть достойным родителем для этой прекрасной души.

  Прошло больше месяца с рождения  сына. По последним сведениям, полученным с коммуникацией, Артур завершил поход и должен был вскоре вернуться домой. Это было радостное известие. Мы Венивьерой этого очень ждали. Мы хотели, чтобы Артур помог нам крестить ребенка.

  Через несколько дней прибыл гонец, сообщивший, что войско Артура находится в нескольких днях пути к замку. Я собрал свой отряд и выдвинулся навстречу. Несколько дней пути для пехоты, означает один-два дня конной дороги. На второй день мы увидели на горизонте пыль. Это означало, что мы скоро увидим войско Артура.


27. Артур дома! С победой!


  Я приближался к колонне Артура с поднятым флагом нашего королевства. Артур с рыцарями шли впереди. Когда расстояние между нами было несколько тысяч шагов, мы перешли на галоп.  С криками приветствий, мы встретились на открытом месте. 
— Приветствуем победителей! Приветствуем Артура! Да здравствует рыцарское королевство!
Кричали мы с отрядом.
— Слава Артуру! Слава победителю!
Подхватывали рыцари. Мы с королем приблизились.
— Победу мы добывали вместе. Словно напоминая, сказал Артур.
— Радостно видеть тебя, Ланселот! На тебе совсем другая броня, видимо та уже отслужила свое? Улыбаясь, спросил Артур.
— Да. Ответил я. — На ней было столько отметин от вражеских ударов, что не стоило и пытаться ее восстановить, да и запах от нее уже был не тот, что прежде. Пошутил я, и все, кто слышал, грохнули смехом.
— Спасибо, что встретил, Ланселот. Пройти с тобой  последние шаги до замка после победного похода, честь для меня. Сказал Артур.
— Для меня честь быть твоим рыцарем. Ответил я.
Мы спешились, подошли к друг-другу и обнялись. Снова я увидел эти Великие глаза. Будто весь мир вокруг был чем-то отдельным от того, что сияло изнутри. Там был мир, счастье, любовь, твердость, нежность. Его взгляд словно проникал в самую глубину моей души.
— Так я уже стал дедом? Шутя и громко спросил Артур.
— Да Ваше Величество! Наследник у королевства есть!
— Вот! Вскрикнул Артур.
— Победа так победа! Наследник! Повернувшись к рыцарям гремел своим голосом Артур, взмахивая рукой.
— Сэра'! Загремели голоса вокруг.
— Да здравствует наследник! Сэра'! Слава Артуру! Слава королевству! Слава Ланселоту! Сэра!
Артур смотрел на меня с ликованием,  восхищением и тряс меня за плечи. Взял мою руку, поднял вверх.
— Слава Ланселоту и Венивьере! Сэра! Закричал он.
Ко мне начали подъезжать рыцари. Один за другим ударяли меня броней рук по моим доспехам. Поздравляли с рождением сына.
— Спасибо, братья, спасибо! Отвечал я.
— Тогда путь домой будет еще более радостен! Великий подарок принес мне Господь. Уехал отцом на войну, приехал дедом. На радостях говорил Артур.
Постепенно колонна пехотинцев приблизилась. Кто-то из конных крикнул в ряды про рождение наследника. Словно нарастающий ураган,  понесся вдоль колонн из нескольких тысяч солдат гул радости и ликования.
— Тогда в путь, не будем терять время!
Скомандовал Артур. Рыцари и конница быстро приняли упорядоченный вид, и мы пошли впереди колонны. Было очень радостно ощущать присутствие Артура так близко. Радовало сердце, что Альбион теперь объединен в единое государство. Однако, было предчувствие, что еще  немало придется постараться, чтобы единство на всем Альбионе дало корни, открыло новую эпоху нашей страны.

  Мы говорили с Артуром о делах в старой части королевства, в новых — южной,  восточной и северной. Говорили о том, как реализуется план по подготовке новой армии, как идет торговля с новыми землями. Артур спрашивал о Венивьере, о внуке. Я чувствовал себя его любимым сыном. Мне было приятно и радостно ехать вместе  с ним. Я предвкушал, как обрадуется Венивьера, когда Артур вернется в домой. В последний раз они виделись несколько месяцев назад, перед самым началом войны.

  На следующий день к вечеру, мы увидели стены королевского замка. Мы шли со скоростью пехоты, постепенно приближались к дому. Остановились в паре тысяч шагов от стен, разбили лагерь, в котором должны будут оставаться основные части армии, пока их не направят дальше. Рыцари, Артур и часть конницы отправились в замок.

  Ворота открылись, как только мы приблизились. На стенах закричали охранники. Видимо, они были обрадованы, что видят короля. Артур въехал внутрь сразу за несколькими рыцарями. Мы все услышали шум приветствий, всех, кто был в замке и  видел нас. Артур привез победу. Ту победу, которую наша страна пронесет через века, которая  останется все той же рыцарской страной, единым королевством!

— Да здравствует Артур! Да здравствует победитель Артур! Сэра'!
Мы все подхватили клич, всеми силами голосов заставляли воздух греметь. Артур тоже подхватил клич:
— Победа! Сэра'! Слава победителям! Слава рыцарям! Слава Альбиону!
На некоторое время все вокруг словно замерло, слушая гремящие голоса воинов во главе с королем. Артур направился ко входу в покои. Я понял в чем дело, тоже направил коня. Голоса стихли. Тихие слова пролетели между рыцарями.
— Наследник..

  Венивьера стояла у входа с запеленатым ребенком на руках и улыбалась такой широкой и красивой улыбкой, что издалека можно было понять, насколько она счастлива. Артур подъехал, спешился, отдал коня подскочившей прислуге, подошел к Венивьере и обнял их.
— Дочь моя.
В его словах было море тепла, накопленного за месяцы расставания.
— Как же я счастлив видеть тебя и моего внука. Ты хорошо постаралась!
Перешел на юмор Артур. — У него мужество отца и твоя мудрость. Что-то есть еще.
Артур вглядывался в глаза малыша.
— Кажется, у него есть то, что нужно королевству. Он принес в этот мир красоту жизни, любовь ко всем, кто живет на Альбионе.
Сказала Венивьера. — И это будет достойный продолжатель дела короля Артура.
Венивьера подняла глаза от ребенка и смотрела на отца.
— Его глаза и впрямь обещают великий дар для Альбиона. Да пропустит Господь его вперед для прекрасных посевов на наших землях. Спасибо вам за внука, моя милая чудесная девочка, прекрасная мать и жена.
Венивьера вместе с ребенком прижалась к доспехам Артура. Он обнимал ее одной рукой. Я стоял немного в стороне, был счастлив за них. Наконец-то Артур здесь. 
  Мы пошли внутрь. Артуру предложили парную, дали одежду, помогли освободиться от брони. Всех рыцарей разместили в отдельных комнатах. Весь вечер они приводили себя в порядок, приобретая более цивилизованный вид. Всех нас накормили, хотя общего стола уже не собирали. Артур пришел к нам в спальню. Мы сидели, разговаривали, наблюдали за младенцем. Артур выглядел очень счастливым.  С улыбкой на лице смотрел он на наследника, на Венивьеру. Было очень приятно и ценно вот так сидеть за беседой мирной жизни, радовать друг-друга. Мы очень долго были вместе в тот вечер. На следующее утро мы пошли на прогулку вчетвером.

  Несколько месяцев назад, когда я вернулся, я ходил по полю и не сразу привык к отсутствию амуниции и оружия. Артур же, будто вовсе не одевал до этого доспехов. Он был легок, грациозен в походке как и раньше. Казалось, мир и тишина никогда не покидали его.

  Мы собрались на званный обед вместе с рыцарями и частью прислуги. Поднимались тосты, говорились слова благодарности за дружбу, верность, за отвагу в боях. Вспоминались те, кто не смог вернуться домой.
На следующий день мы собрались за круглым столом. Не все места были заняты. Печальный итог любой войны. Нам надлежало распределить руководство над землями погибших рыцарей, организовать жизнь нового государства, увеличившегося в несколько раз. Нам надлежало собрать армию, которая сможет защищать мирную жизнь и власть на Альбионе.
— Нам потребуется множество наставников, опытных воинов, кто будут учить молодых солдат боевому искусству во всех поселениях и городах. Я знаю, что уже несколько месяцев идет подготовка молодых бойцов, теперь надо вдохнуть в них дух настоящего воина рыцарского государства. Такую же подготовку потребуется начать в той части северных земель, где население наиболее уважительно относится к нам. Есть предположение, что некоторые части северных земель, продолжат противостояние, и нам придется снова применять силу, чтобы Альбион стал полностью пригодным для мирного существования его жителей.   
  Артур говорил очень спокойно. Все понимали, что работа предстоит непростая и потребует времени. Возможно, потребуется поддержание боеспособности армии вдалеке от родных мест, на дальнем севере Альбиона.
Артур продолжал:
— Немало воинов наших войск проявило нескончаемое мужество и отвагу, преданность и надежность. Все земли должны иметь своего хозяина. Я прошу каждого из вас представить тех, кого вы считаете нужным к возможности получить звание рыцаря королевства.   Это должны быть люди, достойные находиться среди нас за круглым столом.
  Мы обсуждали множество важных дел. Вместе искали способы решения задач, стоящих перед  страной, брали на себя ответственность, договаривались о взаимодействии. Когда собрание рыцарей закончилось, у всех был план дел, которые каждый  должен начать выполнять с сегодняшнего дня.
  Часть армии Артура осталось на северной территории, где наиболее вероятны влияния старой власти, прежней элиты. Возглавляет ту часть армии — бывший генерал северных, ставший командиром конного звена армии Артура. Когда король с войсками завершил планомерный обход территорий для организации власти, встала необходимость наладить внутреннюю коммуникацию на севере, чтобы ситуация всегда была известна руководству и сообщалась в замок Артура. Оставить новые территории, на которых могли возникать очаги сопротивления, без армии, было нельзя. Артур предложил бывшему генералу северных возглавить армию на севере. Тот согласился. Он уже смог побывать на родине за это время. Теперь он снова в строю.   
  Только вера в силу предвидения короля Артура помогало нашим военачальникам не впадать в осуждение за такое назначение. Хоть командир звена и показал на деле настоящую преданность, все же доверие к нему было не у всех. Артур же сделал свой выбор уже тогда, предложив бывшему генералу подчиниться и встать в ряды нашей армии. Значит с того момента мы должны относиться к нему как к брату. Назначение Артуром на место командира армией вполне оправдано, учитывая ранг и опыт этого человека. Артур умеет видеть внутреннюю суть людей. Только благодаря этой способности мы могли вовремя и точно противопоставить тройному наступлению на наши границы наш ответный удар.
  Северная часть нашей армии не так многочисленна, однако достаточно сильна, чтобы удержать порядок в новых землях до прихода нашей армии.

  Я отлучался в свое владение для управления подготовкой солдат, затем вернулся. Венивьера оставалась в замке. Ребенок подрастал. Артур большую часть времени  занимался личным посещением городов, поселений старой части страны и новой – восточной и южной. Он прикладывал все силы, чтобы ускорить создание и обучение армии. Все военные, прошедшие войну и прошлые битвы, были задействованы так или иначе в подготовке молодежи.
Вся страна помогала своим трудом, обеспечивала армию новой амуницией, оружием, едой, лошадьми, одеждой. С севера приходили вести о такой же деятельности в районах, где местное население было готово к сотрудничеству и поддержке власти короля. Ввиду очень большой отсрочки в получении известий с севера Альбиона от командования армией, необходимо было просчитывать обстановку исходя из опыта, чтобы понимать, что там происходит сейчас. Были сведения от армии, что на крайнем севере уже несколько раз были столкновения с засевшими в лесах небольшими группами вооруженных людей, пытавшихся захватить власть в городах и некоторых поселениях. Армия переместилась ближе к северу, чтобы в случае крупных нападений, успеть помочь защитить новую власть. Обстановка в крайней северной части Альбиона ничем не отличалась от военной. Плотная коммуникация и сбор разведданных позволяли бывшему генералу северных удерживать ясность происходящего. Однако в случае непредвиденных военных действий, мы будем знать об этом только спустя более двух недель,  быстрее доставить коммуникацию к нам нет возможности.
  Артур это понимал, как и понимал то, что не просто так возникают напряжения на севере.  Там нет такой преданной и плодотворной поддержки местным населением, как в остальной части Альбиона. Он понимал, что рано или поздно, будет необходимо усилить военное присутствие настолько, чтобы действующие скрытно, вдохновители  сопротивления мирному устройству уже не смогли бы поднимать свои головы. В нашей обязанности необходимость защитить плоды кровопролитной войны за освобождение Альбиона. Бывший генерал северных хорошо знал элиту бывшей власти и земли той части страны. Поэтому на него мы полагались, в надежде успеть вовремя придти к нему на подмогу.


28. Сын. Надежда Альбиона.


  Ребенок рос в лучах глаз Венивьеры и нашей любви. Словно орлица, Венивьера была очень внимательна, отслеживала каждое движение малыша. Только острым наблюдением можно понять, что нужно ребенку, что сейчас способно ему помогать приходить в этот мир больше и больше. Когда я был рядом с сыном,  любовь направляла меня, превращала в учтивую няньку. Любое общение с ребенком будто пробуждает внутри меня скрытое, тайное,  открывает новые грани в душе. Удивительно, сколько счастья проникает в этот мир с приходом новорожденных. Без внимания и сосредоточения, невозможно это воспринять, получить в сердце. Побывав рядом,  ощущаешь такую благодать, словно стоял у алтаря. Такая сила распространяется вокруг,  весь мир обретает больше красок, больше смысла. Нет ни единого намека, что этот свет, окружающий и исходящий от ребенка, несет миру хоть каплю насилия. Бесспорно — насилием младенец обременяется здесь, впитывая неверное обращение с ним, не получая внимания, любви, заботы. Любовь здесь словно ключ, открывающий возможность правильного, святого воспитания. Не вставшему на крыло любви, родителю будет резок и неприятен даже плачь малыша. Такой родитель сам подобен немощному малышу тогда, когда от него требуется быть взрослым. Какое счастье, что Венивьера сама была воспитана в изобилии любви и мудрости. Какое счастье, что я впитывал от Артура многие годы его мужество и любовь.  Так создаются великие, свободные сыны и дочери отечества, которые способны взять любую ношу, с честью нести ее во благо всех вокруг.

  Я чувствую, как становятся крепче и сильнее мои ноги на этой земле. Словно через сына я отдаю этому миру, жизни, все больше своего сердца, наполняюсь все большим богатством смысла моего существования.
  С приходом наследника наше с Венивьерой единство, которое окутывало нас, выросло, окрепло, стало еще более прекрасным.
  Когда мое сердце настраивалось на душу ребенка, я видел его совсем взрослым, мудрым, сияющим, словно целое войско света. Осознавая величие его духа, как можно  считать, что это неспособное маленькое существо? Именно от родителей будет зависеть, дадут ли они прорасти зернам духа в этом человеке, позволят ли раскрыться цветку души своим особым, никем не определенным  способом. Действительно, вместе с детьми приходит мир. Какое счастье, если люди предоставят этим сокровищам достойное место на Земле. А это большой труд. Требуется быть постоянно открытым к ребенку, внимательно наблюдать, что ищет его душа в данный момент, чтобы дать ему это в изобилии. Не так важно сословие в котором родился младенец, как важно предоставление ему всего необходимого, чтобы он сам отыскал пути-дороги ко всем навыкам, которые потребуются ему в будущей жизни. Чтобы он приступал к действиям не по направлению рукой взрослого, а имел возможность следовать внутреннему зову, зову внутреннего учителя. Только так вырастает человек с волей, способный защищать мир и любовь и в себе, и для всех. Венивьера это знала. В ее жизни был это счастливый образец любви и верного воспитания. Именно поэтому с детства она была примером мудрости для меня, несмотря на большую разницу в возрасте. Такое воспитание пришло к ней от отца. Артур же получил это воспитание от Мерлина — королевского наставника мудрости, владевшего магией алхимии преображения души и подчинения материи. Мерлин  хранил огонь свободы в своем сердце и передал его Артуру. Теперь он мог бы гордиться своим учеником, ведь Артур смог воплотить этот огонь в жизнь, смог отстоять свободу Альбиона, смог зажечь факел служения в рыцарском кругу и подготовил наследие для престола великого государства.

  Сколь бы не выпало на нашу долю трудных дней, а так же на долю наследника, я уверен, мы с честью пронесем этот факел к следующим поколениям жителей Альбиона. Сколь бы не возникло препятствий и сопротивлений, пламя любви Артура к своему королевству и подданным сожжет все, что неспособно любить.  Придет момент, когда этот огонь воли, огонь счастья озарит все сердца жителей  государства от западного побережья до восточного, от северного до южного. Тогда засияет Альбион Великим примером для всего мира! Примером доблести и храбрости, благородства и солидарности, любви и сострадания.

  Мы хотим, чтобы наша страна стала образцом братского правления и служения для всего мира.  Тех принципов, которые воплощает Артур в своей жизни, в своем труде. Это поистине величайший пример, когда самый больший служит меньшим. Наш народ это знает, и про Артура ходят легенды. Что-то правда, что-то нет. Людям свойственно преувеличивать. Однако, главное — не та правда, которая сохранит историю достоверных событий жизни, а та правда, которая будет зажигать в сердцах людей  воспоминания о великом круге рыцарей, их смиренном поводыре — Артуре. Правда, которая будет направлять ищущие сердца, помогать им находить свое собственное понимание, как они могут послужить на общее благо в жизни.

  Мы пели младенцу песни, которые сочиняла Венивьера. В них она передавала свою любовь к отечеству, к своему отцу, к жизни. Это было очень красиво и, казалось, в эти моменты ребенок превращался в мудреца, внимательно впитывающего, все, что исходило из уст родителей.
  Когда приезжал Артур, мы чувствовали себя полной семьей. У малыша по-особенному горели глаза, когда он видел деда, а Артур становился таким ребенком, что мог запросто развеселить не только малыша, но и нас с Венивьерой. Мы всегда ждали его приезда, понимали, сколько он передает нашему сыну на внутреннем, душевном  уровне, напитывая его своей силой и любовью. Огромная часть души Артура разлилась по всему Альбиону и сердцам людей. Будто из неиссякаемого источника он продолжает приносить душевные дары своим близким. Можно быть благодарным всей жизни только за то, что мы родились в этой стране, имели честь жить при величайшем короле всех времен — Артуре.

  Продолжались трудные времена для всей страны. Требовалась всеобщая вовлеченность в налаживание послевоенного быта, в подготовку новой армии. Не все шло гладко. По-разному были опустошены владения после войны. Где-то было мало мужчин, где-то пришел новый хозяин, было трудно смириться с новым правлением. Приходилось много трудиться и отдавать в казну большую часть результатов труда. Однако, внутри нации росло понимание, что вкладывая часть себя на общий стол подвига, растет сила и прочность государства. От этого становится всем легче, пусть пока только на душе. Придут времена, когда каждому чину и каждому труженику здесь будет свое место для счастья, труда и отдыха. А сейчас все сложные моменты в жизни владений и напряжения в отношениях между рыцарями решается в братском кругу, где принято снимать все камни со своей души, внося ясность в трудности и боли возникающие в душах людей и самих рыцарей круглого стола. Именно братская поддержка и чувство плеча друг-друга, дают возможность быть выше всех возникающих трудностей и обстоятельств, помогает находить решения, которые приносят благо для всех участников.  Круглый стол это не собрание владельцев личных интересов, это кузница стали духа и правды для всей страны. Пройдут сотни лет, а этот дух свободы и мужества, выкованный во время правления Артура, будет жить в сердцах подданных Альбиона и являть пример для людей других стран.

  Уже несколько раз за месяцы, прошедшие с момента возвращения армии Артура, мы отправляли крупные отряды на север Альбиона для поддержки северного войска. К сожалению волнения и столкновения продолжали возникать на той части Альбиона. Артур готовил сильный тыл, чтобы, вернувшись на север, суметь уверенно организовывать общий быт и защитить спокойствие населения. Требовалось  научить элиту тех мест новым принципам  управления, помочь прорасти зернам рыцарства. На это может потребоваться немало времени, но свобода и счастье всех жителей нашего Альбиона стоит того.



29. Мерлин


  Когда Артур приехал в этот раз домой, у нас состоялся разговор, которого мы не ожидали, однако были воодушевлены им.  Артур нам рассказал о его близком друге — Мерлине. Он знал его с детства, поскольку был воспитан им вместо родителей. Когда Артур был молод, Мерлин уже был достаточно пожилым человеком, однако, время не сильно отражалось на его внешности. Возможно, именно от него Артур приобрел способность и в зрелые годы выглядеть молодо, сохранять боевую сноровку.
  Годы шли, а их дружба оставалась священной. Артур часто уезжал к нему в лес, чтобы обсуждать одним только им ведомые дела. Нельзя сказать, что Мерлин оказывал влияние на решения Артура, однако присутствие их дружбы чувствовалось всегда, даже в долгих и дальних походах. Та таинственность, которая окружала Артура всегда и делала его полностью независимым от людей и обстоятельств мира, исходила из источника, который был связан с их дружбой. Артур всегда был выше любых трудностей и человеческих неурядиц. Что бы не происходило, он всегда видел ситуацию так ясно, что, казалось, заранее знал что произойдёт. У него всегда было решение, которое  было настолько точным, что вызывало в окружающих мистическое благоговение перед ним. При всем этом, Артур оставался всегда самым любящим братом и другом к каждому, с кем он соприкасался в жизни. Здесь не было никакого различия между сословиями, для него все были равны, все были одинаково важны. Именно поэтому его всегда поддерживали простые люди, которые трудятся не покладая рук и знают правду жизни.  Артур всегда сохранял в себе волевой стержень, который был настолько силен, настолько неослабевающим, что, казалось, ничто человеческое не может даже прикоснуться к нему. Это было неиссякаемое излияние духа. Именно воспитанию Мерлином, Артур был обязан такой силе и любви.
  Мерлин воспитал его по назиданиям Ангелов, которых он в состоянии был слышать. Именно они направляли ребенка в постоянном поиске того, что развивало бы его больше всего в каждый момент времени. Именно так в последствии была воспитана Венивьера уже самим Артуром. Прежде всего в таком воспитании поддерживалось пламя, искра стремления самого ребенка, какой бы непривычной с точки зрения привычек общества она ни была. Этот внутренний поводырь, который способен направлять ребенка, а в последствии взрослого человека, самым кратчайшим и самым счастливым путем — сердце, которое знает обо всем и всегда говорит с человеком. Однако большинство не слышит этого зова, а если быть точным — отказывается от него. Но именно это отличало Артура и  Венивьеру. Оба они были независимы от того, что существует в этом мире. Оба они были настолько преданны воле своего сердца, что немыслимо было представить, что они могут Его ослушаться. Я верю, что именно Господь владеет нашими сердцами, именно так Он доносит до нас свой Глас и направляет  нашу совесть. Именно это беспрестанное служение огню сердца, независимость от земных страстей, позволило Артуру вынуть меч из породы и зажечь пламя надежды для всего Альбиона. Только мое восхищение этим духом, стремление идти за ним в своем сердце, вверяя себя Господу, позволило мне за долгие годы впитать эту силу, вынуть свой меч из моей окаменелой породы страстей, земных привязанностей. Я понимаю насколько ценно для моей жизни то, что Артур и Венивьера взяли меня в свое сердце, в свой неиссякаемый огонь любви и мудрости. Теперь мы все одна семья. Именно Мерлин явился главным сеятелем этого поля духа сначала для Артура, потом для нас. Теперь Артур просит нас приехать к Мерлину в его жилище, чтобы передать наследнику мощь великого духа Альбиона, которым по праву должен будет править этот ребенок, когда будет готов.

  Мы ехали с охраной на запад к побережью океана. Венивьера была верхом. Нашего сына сначала везли в повозке, затем мы сами несли его на руках. Несколько преувеличено было наше представление о таинственности этого места. Его жилище было вполне приличным каменным домом, построенным около сотни лет назад. Хотя нам и пришлось вместе с отрядом конницы войти в чащу леса, все же это было недалеко от просторов побережья. Возможно, так Мерлин был скрыт от лишних глаз. Те же, кто знал о его присутствии в этом месте, старались не мешать ему. Все знали о заслуге, которая принесла стране Великого короля.
  Конница окружила жилище Мерлина со всех сторон. Солнце заливало лесную поляну, на которой, уже слившись с окружающей природой, стоял каменный приземистый домик. Когда он строился, деревьев здесь могло еще не быть, но за сотню лет лес спрятал эти стены от мирского внимания. Этот домик был построен кем-то, кому нужно было уединение. Он не был приспособлен ни для разведения скота, ни для хранения больших запасов на зиму. Возможно это единственное, что можно было бы назвать таинственным.
  Мерлина не было, нас никто не встречал. Артур спешился и подошел к дому. Он нажал на дверь, и та распахнулась внутрь. Он вошел в дом и дверь закрылась. Охрана заметно нервничала. Однако, совсем скоро дверь снова открылась, Артур вышел из домика, за ним тот самый Мерлин.
  Это был крепкого телосложения мужчина, с устремленным, ярким взглядом. Лицо его было почти свободным от морщин, похоже на лицо сорокалетнего мужчины, отражавшее постоянное пребывание в радости. Скулы и щеки, казалось, никогда не знали уныния, светились молодостью. Лишь некоторая седина в его длинных волосах и в бороде требовала относиться к нему как к старцу. Однако, он больше был похож на старшего брата короля, чем на того, кто его воспитывал с раннего детства. Почему-то это не сильно удивляло меня, возможно и других здесь. Все знали, что и Артур давно переступил черту  возраста, внешний вид которого,  он и сейчас носит. Широкие плечи Мерлина говорили о его крепком здоровье и силе. Волосы у него были светлыми. Было не похоже, что он принадлежит к здешним жителям по роду. Выйдя к нам, он будто все осветил своей радостью и живостью.
— Слава Великому Мерлину!
Громко сказал Артур, подняв правую руку вверх. В его глазах отразилась радость и благодарность. Сейчас мы видели Артура — сына, вернувшегося в отчий дом. Мы все подхватили приветствие.
Мерлин, сложив ладони, поклонился, обращаясь ко всем и улыбаясь. Он произнес:
— Я рад видеть всех вас здесь у моего скромного жилища. Гости очень редки возле моих стен, не каждый осмелится выяснить, кто же выйдет из этой лачуги.
Мерлин намеренно смешил нас, поэтому все засмеялись. Удивительно, как быстро у всех присутствующих развеялось состояние напряжения и пришли спокойствие и радость, словно он поделился этим со всеми нами.
— В дом я всех позвать не смогу. Продолжал шутить молодой старец. А вот королю и его внуку с детьми я, пожалуй, предложу что-нибудь из беличьих запасов.
  Мы все засмеялись. Артур дал знак охране, которая, несмотря на свой смех, не спускала с него глаз, чтобы они не переживали и позвал нас с Венивьерой. Мы зашли вслед за Мерлином в дом.
  Внутри все было из дерева. Было видно, что все здесь сделано одним человеком. Мастерский плотник приложил свои руки. И хотя было ясно, что вещи сделаны очень давно, все они были в отличном состоянии. Света окон было не достаточно, поэтому горели свечи. Мерлин начал говорить.
— Мое призвание — служить Альбиону, как и ваше. Нет ничего в этой жизни более ценного. Каждый из вас готов отдать жизнь за мир и свободу на нашей земле. Именно это привело вас сюда. Именно это вы хотите передать своему наследнику. Благодаря вашей любви эта душа смогла придти к вам, душа наполненная до краев светом мудрости, который нужно посеять на всем Альбионе.  Величайшее время сейчас. Многие встали под знамя короля Артура. Однако много еще недоброжелателей, для кого личные выгоды превыше всех вокруг. Камнем ляжет тяжкое бремя на их жизнь, их страдающие души. Стремление к миру потребует от нас поколений преданных служению. Именно мудрость позволит пройти нашему Альбиону сквозь столетия, сохранить мир. Я благодарю вас всех, за то, что вы прибыли сюда. Здесь я воспитывал Артура, здесь я передам Дух нашей страны младенцу. Для воспитателя я уже староват. Да и нянек у него теперь предостаточно. Каждый из вас понимает, главное в воспитании — сохранить, помочь Духу ребенка, помочь ему пройти путь собственный, внимательно замечая Его каждое искреннее движение к прогрессу. Так вырастет еще один свободный правитель на земле. Поэтому позвольте Богу направлять вас, просите Его жить в наследнике, как Он живет в ваших сердцах. Именно так можно научить служить истинному Духу страны. Пусть Он ведет вас во всех делах, как вел и до сегодняшнего дня, пускай ведет и нового короля, который займёт ваше место.

  Мерлин склонил голову, было видно, он погрузился в безмолвную молитву. Несмотря на узость пространства внутри дома, здесь было очень свободно, легко. Здесь было все так насыщенно молитвой, словно мы присутствовали в храме. Груз задач государства уже не был грузом, так легко и прозрачно здесь все виделось. Все внутри будто орошалось чистой водой,  наполнялось радостным чувством жизни. Артур тоже закрыл глаза, безмолвно молился. Мы с Венивьерой смотрели на малыша, наблюдали, как он вглядывается в окружающие предметы. В его глазах огоньками отражались свечи. Казалось,  он чувствует себя будто здесь его родной дом. В нем не было никакого беспокойства, он был раскован, мягко гулил. Смотреть на него было наслаждением. Будто прикосновение к источнику благодати наполняло сердце и разум его спокойствием и золотой мудростью. Мы словно увидели его духовное сокровище, которое он принес Альбиону. В душе загоралась надежда, что ему удастся посеять эту мудрость на всей нашей земле. Мир станет гораздо прекраснее, если он воплотит свой потенциал в дела жизни.
  Мы сейчас ощущали и чувствовали внутри себя то же самое, когда мы открылись нашей любви, призвавшей эту душу к рождению.  Это душевное присутствие нам было знакомо,  сейчас в этом месте мы словно видели всю силу и величие души этого нового человека. Нас наполняло счастье, благодарность Богу за эту возможность служить Великой душе, Великому Альбиону. Малыш не спал. Он долго и сосредоточенно исследовал пространство вокруг, казалось, он так же исследует все, что происходит здесь на невидимом для глаз уровне.  Мы видели перед собой мудреца в маленьком теле.

  Молитва Мерлина и Артура длилась около двух часов. Разливающаяся вокруг благодать не давала даже немного устать нам и ребенку. Словно невидимые няньки окружили его маленькую постель, заботились о нем. Это особое состояние присутствия в другом мире за эти часы стало для нас привычным. Радость проникла во все уголки души, мы словно парили в этой красоте, которую не видно глазами, но совершенно ясно ощущаешь душой.
  Мерлин поднял голову, а вслед за ним Артур. В глазах обоих светилось только им известное счастье, словно они оба побывали в гостях у Господа. Хотелось заглянуть глубже в эту сияющую даль. Казалось, само солнце рождено в душах этих людей, из чьих глаз сейчас струится свет рая.
— Ангелы сделали свое дело. Теперь в ваших руках сохранить и помочь ребенку превратить в жизнь те сокровища, которые несет в себе эта душа. Думаю, вам это будет не сложно. С таким дедом и вашим воспитанием этот муж станет Великим рыцарем нашего Альбиона и с честью пронесет через жизнь дело Артура.
  Мерлин смотрел на нас взглядом полным теплоты и спокойствия, при этом лучезарно улыбался. Его воспитанник сказал:
— Я благодарю тебя мой друг за твои дары, которыми ты щедро благословил сначала меня, потом Венивьеру, а теперь и наследника. Я прошу тебя о твоем заступничестве для малыша и его родителей. Молись и впредь за нас. Твоими молитвами ангелы способствуют нам в воплощении мира на Альбионе. 
Артур поклонился Мерлину. Мы тоже поклонились. Мерлин подошел к малышу, взял его ручку и сказал:
— Господь с тобой, Великий воин. Ты сеешь, а люди будут жать плоды твои.
Мерлин улыбался, выражая доброту всем своим лицом. — Пусть все, что встанет против твоей мудрости, изживет само себя. Я буду молиться за это.
Мерлин отпустил ручку малыша, повернулся к нам и поклонился.
— Будьте благословенны чистые сердца, вы способны были привести эту душу сюда для служения, способны будете и воспитать ее достойно. Мир вам!

  Мы все встали. Переглянулись, на лицах заиграли улыбки. Малыш снова гулил. Чувствовалось,  что все закончилось. То, ради чего мы сюда пришли. Это таинство мы не забывали всю жизнь.

  Мерлин провожал нас все той же широкой улыбкой и ярким, насыщенным радостью, взглядом. Обратная дорога была легкой и счастливой. Что-то произошло. Что-то Великое, от чего внутри все пело. Словно начался новый этап нашей жизни и жизни всего Альбиона.


30. Дети — счастье людей


  Пришло время и нам с Венивьерой отправиться в свои владения. Больше года она не была в собственном замке. Теперь мы должны сами создать все условия для развития первенца. Артур нас провожал с конным отрядом охраны. Много дел государственных, да нет величественнее дела, чем воспитание нового человека. Ни одно земное дело не может быть выше этого. Воспитывая ребенка, отдавая ему все необходимое, служишь всему миру одновременно, молишься делом за все самое лучшее, что может существовать.

  Мы прибыли в замок к вечеру. Нас встретил небольшой отряд на лошадях. Они не ожидали увидеть Артура, Венивьеру, младенца, были очень рады всем. В замке все всполошились. Присутствие короля и его дочери с ребенком очень всех обрадовало,  отчасти напугало. Никто не предупредил о визите, ответственные лица заметно переживали. Чиновники съехались в замок, узнав о новости. Все были счастливы напрягать все силы ради таких знатных и долгожданных особ. За видимой суетой скрывалась большая радость. Все эти люди давно уже жили без присутствия хозяина, надо отметить, прекрасно справлялись с задачами военного времени.
  Вечером, отдохнувшие, мы собрались за ужином. Зал был переполнен гостями. Все хотели присутствовать на таком радостном событии. Прислуге пришлось сесть за стол в другой комнате. К ним же присоединились и те, кто не поместился за общим столом. Мы с Венивьерой вместе со всеми были недолго. Большое присутствие людей не полезно для ребенка, поэтому мы ушли до того, как воодушевление гостей перешло границу строгой сдержанности и молчаливости. Через некоторое время к нам присоединился Артур.
  Снова мы сидели на террасе, как когда-то, и наслаждались обществом друг-друга, глядя на ясное ночное небо, слушая ночные звуки.  Мы снова как и тогда чувствовали друг-друга как одно целое. На сердце разливалась теплота. Мы почти не говорили, во взглядах читалось многое. Это была уже другая страна, другие мы, нас было больше. Я посмотрел на Артура. Последние события его вдохновляли, радость отразилась в нем чуть-мальчишеским поведением. Его подвижность, живой взгляд делали его еще моложе. Когда мы были вместе никто из нас не ощущал ни разницы в возрасте, ни в статусе. Мы были близки словно братья. Мы готовы были отдать жизнь друг за друга, за наше общее дело. Это делало жизнь простой и счастливой.

  Еще несколько дней Артур был с нами. Люди наших владений были очень счастливы общению с королем Артуром. Многие раньше только слышали о нем. Узнавая его ближе, люди удивлялись многому. Все оставляли себе после общения радость, которую непрестанно носил в себе Артур. Простота, сила, исходящая от него, заставляли людей смотреть на жизнь проще, действовать легче и увереннее.
  Артур любил гулять с младенцем на руках. Венивьера в эти дни была обделена этим, однако она очень радовалась за Артура и сына.

  Пришло время Артуру покинуть наш замок, нам остаться здесь и служить стране, своему ребенку. Эти дни, как и те, что провели мы с Артуром в его замке, запомнились нам навсегда. Это были дни радости его присутствия, дни, когда мы были очень близки, дни мира и дружбы.
  Король собирал новое войско со всех владений, вместе с отдохнувшими от боев войны, бывалыми воинами. Это была только часть армии, которая готовилась страной. Однако северные трудности требовали вмешательства. Уже несколько месяцев армия бывшего генерала северных продолжала нести вахту на трудно-примиримых северных землях. Медленно, регулярно приходили вести из тех мест. Власть поддерживалась постоянной боевой готовностью войска и своевременным реагированием на волнения и вылазки, стремящихся пошатнуть королевскую власть, недоброжелателей.
  Артур планировал провести на севере несколько месяцев, укрепить власть, дать жителям привыкнуть к мирному существованию. На этот раз он не только не взял меня в поход, он  выразил надежду, что я буду всячески помогать Венивьере в воспитании первенца. Кроме того, на нас с Венивьерой ложились задачи государства и новой армии, исполнения королевской воли. Когда Артур покидал замок, он подошел к нам с Венивьерой, и мы увидели его новый взгляд. Из его глаз будто лилась река устремленности. Что-то было в нем новое. Вместе с тем чувствовалось, что это человек, который с честью выполняет предназначение своей жизни и готов служить Альбиону еще.
— Я уезжаю, но вы же знаете,  в наших сердцах мы всегда вместе! Моя молитва за вас непрестанна.
Артур светился радостью, смотрел нам в глаза и обнимал, прижимал к себе. Нашего малыша он поднял над собой и сказал:
— Мы хорошо постарались в своей жизни, чтобы тебе открыть дорогу для дел. Дерзай мой внук! Распорядись своими дарами достойно! Возьми все от своих родителей. Они — великие люди! Служи Альбиону с честью!
Засмеявшись, он вернул ребенка Венивьере и обратился ко мне:
— Ну что, мой брат! Мы с тобой славно служили мечом нашей стране, теперь ты послужи сердцем, всей душой, взрасти в этом новом человеке все ценное для всех нас. А моя дочь тебе поможет.
Артур улыбался широкой молодой улыбкой. Он был таким близким. Во мне постоянно присутствовало чувство любви к нему. Он держал меня за плечи и уверенно вглядывался мне в глаза. Затем он тряхнул меня, опустил руки, подошел к Венивьере. Впервые на моих глазах он расцеловал ее, нежно держа ее голову в руках. У Венивьеры прокатились слезы. Они обнялись очень крепко, словно расставались очень на долго.
— Береги ребенка,  береги себя!
Артур говорил с такой пылкостью, что я представил, как он смог заменить дочери мать, которая не смогла дожить до того, как Венивьера стала взрослеть.
— Я всегда с тобой. Продолжал он. — Я всегда рядом, стоит тебе только подумать обо мне. Верь в свою мудрость. Она укажет путь. Посвяти себя наследнику. Господь с тобою.
Венивьера с влажными глазами улыбалась, глядя на отца. Молчала. Лишь сказала:
— Я тебя люблю.
— А вот это самое важное! Это моя дочь! Громыхнул голосом Артур, вложив в слова силу, отцовскую радость.
— Дети мои родные. Господь с вами. Несите и дальше свою вахту с честью! Нас всех ждут великие дела! В этом наше с вами счастье!
Артур постоял еще немного, шагнул к коню, с легкостью оседлал его.
— За мир на всем Альбионе! Крикнул он, и все кто его провожал подхватили клич.
— Досвидания, отец. С глубинными звуками, исходящими из души, произнесла Венивьера и взмахнула рукой.
— Артур! Крикнул я и поднял вверх руку.
— Ланселот! Ответил Артур с тем же жестом.
— Венивьера! Обратился он к дочери. — Будущий король! Вложив мощь в слова, утвердил Артур, обращаясь к наследнику.

  Артур умело направил коня, и его отряд отправился в сторону замка короля. Много волнения было внутри. Наши сердца пылали огнем, и это не позволяло чувствам взять верх. Я подошел к Венивьере, обнял их с сыном. Артур оставил нам свое сердце. Так было всегда.
  Мы посмотрели в глаза друг-другу. Без слов. Мы оба понимали, наши сердца готовили нас к полной ответственности за себя, за ребенка и за страну. 

  Началось самое драгоценное время нашей жизни. Мы были вместе, и все наши чаяния были связаны с выполнением задач дня, помощи нашему ребенку в его росте и постепенному обретению им себя. Венивьера была самой святой матерью. Она настолько тонко чувствовала, замечала все малейшие потребности молодой души, что казалось, она общается с ребенком как с равным себе, будто он уже взрослый мудрец. Было удивительно наблюдать, как она обращается к духовной сути малыша, не к его младенческому состоянию. Было ощутимо как раскрывается маленькое существо для большой мудрости, перетекающей к нему от матери. Мы никогда не жалели внимания своему ребенку. Нет большего служения, чем отдавать себя детям.
— Мой друг. Это такое счастье быть рядом с этим прекрасным ребенком!
Говорила Венивьера, когда мы с ней любовались звездным небом с террасы замка.
— Я словно окунаюсь в источник обновления, света. Словно нахожусь в храме. Сколько Господь вложил в эту душу? Словно рай присутствует вместе с ним.
Я слышал столько нежности, глубокого восхищения в ее словах. Было видно, она относится к воспитанию как к священному дару. Меня это наполняло уверенностью, наша страна, наш Великий Альбион получит короля достойного быть преемником Артура.
— Точно так же я чувствовал себя всегда, когда находился рядом с тобой, с тех самых пор, когда ты была еще ребенком. И сейчас я прихожу к тебе, словно к оазису чистоты и света. Я полагаю, благодаря твоему дару, эта душа выбрала тебя в качестве матери.
  Я обнимал ее за талию, чувствовал тяжесть ее тела на своих коленях и дышал ее красотой, запахом кожи. Ее светлые волосы щекотали мне лицо. Мне было очень радостно чувствовать себя достойным мужем женщины.
— Мой возлюбленный. Это нас он выбрал, а не меня. Это тебя выбрала моя душа, душа Артура. Я постоянно чувствую,  наш ребенок — это один из нас, из нашей семьи, который просто некоторое время отсутствовал здесь, теперь вернулся. Вместе мы должны хорошо послужить стране.
  Мы сидели и чувствовали движения, происходившие у нас в душе. Это было новое. Мы впитывали то, что оставил нам наш старший брат, наш Артур.
— Артур сейчас далеко, сердце мое с ним. Я его чувствую, ощущаю, словно он всегда держит мою руку.
Говорила Венивьера, ее взгляд был устремлен куда-то очень далеко, в глубину своего сердца.
— Артур принес Альбиону мир. Наша задача сделать этот мир крепким, чтобы сила и дух Артура жили в каждом жителе этой страны!
Сказал я, почувствовав очень глубокий, сильный зов внутри. Венивьера обняла меня за шею и прижалась словно маленькая девочка.


31. В последний раз с Артуром


  Трубы трубят. Горн взрывает пространство в замке. Мы вслушиваемся в ритмы звуков, понимаем, что это сигнал о приближающихся войсках. Это произошло неожиданно, все восприняли это как боевую тревогу. Я тоже оделся в доспехи, выехал с конницей вперед. Вдалеке разворачивалась крупная армия. Расстояние до маневрирующих отрядов было слишком большим, чтобы предполагать осаду. Скорее всего это армия Артура. Было похоже, что там разбивается лагерь. Я выехал навстречу. Действительно в лагере появились столбики дыма. Маневры заканчивались, перед нами находился крупный лагерь.  Мы направились к нему. Когда мы сократили расстояние вдвое, мы увидели конный отряд, двинувшийся к нам. Синие цвета на доспехах говорили, что к нам скачет Артур в окружении рыцарей.
  Мы встретились.
— Слава королю Артуру!
Закричал я. Моя конница и рыцари Артура подхватили клич. Артур направил коня ко мне. Я снова увидел его прекрасное, мужественное, молодое лицо. От него снова исходил дух непобедимости.
— Ланселот! Не взыщи за неожиданность. Нам нужно подождать отряды с востока и несколько с юга. Мы пробудем здесь около недели. А я рад, что снова увижу своего внука!
Артур засмеялся соей располагающей улыбкой.
— Я счастлив нашей встрече. Ответил я. — Наш замок в твоем распоряжении. Если рыцари не должны остаться, я приглашаю их всех жить в замке.
— Мы принимаем приглашение. Командиры сами справятся с лагерем, нас будут держать в курсе. Как только мы закончим разбивать лагерь, отдадим все распоряжения, ждите нас.
Артур протянул мне руку, направил коня близко к моему. Я крепко взял его перчатку, почувствовав твердость его руки. Мы обменялись взглядами, полными радости, развернули коней.
— Хэй! Хэй!
  Я чувствовал ветер на лице. Свежие силы лошадей позволяли пустить их в галоп. Я нес радостную весть. Знал, как Венивьера будет этому рада. Мы въехали в замок и успокоили отряды охраны.
Венивьера стояла в коридоре возле нашей комнаты, где спал ребенок. Несмотря на ее спокойствие, ее глаза выражали желание прояснить происходящее.
— Артур здесь. Сказал я, раньше, чем дошел до нее. — Его армия разбила лагерь в двух часах хода от замка. Скоро он будет здесь. Венивьера подпрыгнула и обняла меня за шею. Она как ребенок была счастливой, улыбалась во весь рот.
— Я так рада! Наполовину детским голосом проголосила она. — Значит надо встречать гостей! Оживленно и раскрыв широко глаза, продолжала Венивьера.
Замок снова закипел радостными хлопотами. Нужно было разместить много знатных особ. И хотя они все воины, все же честь рыцарям  принято отдавать по достоинству. Для наших людей, для нас с Венивьерой, это был  большой подарок.

  Артур собрал круглый стол. Давно не было возможности собрать большую часть рыцарей вместе. Мы собрались в большом зале, где сидели на стульях без большого стола. Каждый рыцарь вносил своим присутствием непревзойденную мощь и мужество. Эти люди не были многословны, не любили болтать по разным пустякам. Это были те, на кого равнялись и стар и млад в королевстве. Все они потомки преданных семей, отдавших свои силы служению стране. Все они, закаленные в тяжелых военных походах, умеющие договариваться, находить общий язык с соседями. Они — образцы величия духа. Все они готовы отдать жизнь и все чем владеют за короля, за свободу жителей Альбиона.
  Мы тщательно обсудили все задачи, стоящие перед страной. Определили ответственность, которая ложится на тех, кто не участвует в походе, кто должен  контролировать исполнение задач в других владениях. Армия, с которой Артур отправлялся в поход, была сравнима с той, что была у королевства перед началом последней войны. Однако это была лишь часть той армии, которая еще готовилась во всем королевстве, не считая северных территорий. Артур уходил в поход с целью укрепить власть, создать северную армию, которая будет больше связана с родными местами, будет охранять северную часть Альбиона.   
— Поход, который нам предстоит, не будет таким же как предыдущий по тяжести сражений. Однако, задача стоит непростая. Нам придется заложить ростки рыцарского государства на землях, которые не видели подобного управления. Опыт прошлого похода показал,  жители готовы принять новую власть, видят в наших действия здравый смысл. Однако, если власть слаба, она не сможет защитить новую жизнь для тех, кто трудится на земле. Наша задача прекратить регулярные заговоры, перехваты власти на северной части Альбиона. Твердость нашего присутствия на тех территориях с этого момента никогда больше не должна ослабнуть. Пройдут века и Альбион забудет о распрях, внутренних войнах. Сейчас же, у нас есть много дел. Ланселот остается моим наместником, во всех вопросах королевство будет подчиняться ему и Венивьере, если я не смогу вмешиваться. У них есть еще одна важнейшая задача, воспитать наследника престола. Слава наследнику! Слава будущему королю!
  Артур заулыбался, вскинул руку вверх. Все рыцари громыхнули голосами, поддерживая приветствие.
Каждый из них подошел, чтобы поздравить меня с рождением первенца. Это была большая честь, радость выслушать пожелания братьев по оружию, друзей в жизни.

  Мы снова были благословлены присутствием Артура в нашей жизни. Дед очень радовался своему внуку, немало времени проводил с ним в эти дни. Венивьера была счастлива такому вниманию Артура. Дни прошли, войско короля, вместе с прибывшими отрядами, должно было отправиться вперед.
  В этот раз расставание было легче. Мы все были наполнены счастьем от встречи друг с другом, чувствовали внутреннюю связь сильнее, чем когда-либо. Венивьера с ребенком проводила нас, мы с Артуром отправились в лагерь. Новая амуниция блестела на солнце, синий цвет заполнял лагерь. Войско было очень крупным. Большая конница. Такая армия в состоянии вести наступление широким фронтом, настигать любого противника. Хочется верить, что больших сражений этому войску не придется вести. Однако Альбион должен почувствовать единство власти, начать жить в едином коллективе.

  Если бы мы знали, что сегодня мы видим Артура в последний раз...
Но Господь милостив, не позволил нам касаться страданий. Ни нам, ни Артуру это было не нужно. Всех нас ждали важнейшие дела. Для этого нам важнее было ощущать наше общее,  что нас связывало на внутреннем уровне,
что не исчезает ни с чьей смертью.

  Войско, сверкающее сталью с синим отливом, медленно вытягивалось в длинную стрелу. Колонны уходили на север, лагерь таял. Часть конницы ушла вперед. Рыцари с Артуром и несколько конных отрядов замыкали армию.
В последний раз мы обняли друг-друга, обмениваясь радостью и улыбкой. В последний раз держали друг-друга за плечи и смотрели в глубину глаз.  В последний раз сказали друг-другу слова напутствия и благодарности. В последний раз развели в разные стороны коней. Однако связь в наших сердцах стала только крепче и не ослабевала никогда. 

  По моему возвращению, мы с Венивьерой и сыном гуляли по окрестностям, чувствовали, как в воздухе еще витает присутствие армии и Артура. Мы были благодарны этим дням.




32. Артур — Сердце Альбиона!


  Прошло несколько месяцев. Мы регулярно получали вести от Артура и отправляли с обратной коммуникацией свои письма. Со временем коммуникация стала все более длительной. Армия короля прошла новые территории, укрепляя там власть. Последняя весть была о том, что Артур встретился с армией бывшего северного генерала. Этот человек сослужил королю славную службу.  Генерал был отправлен с большей частью своей армии на юг. Уставшие от долгих месяцев войны, его солдаты должны получить отдых и присоединиться к подготовке новой армии для королевства. Тому, кто когда-то жизнью был заброшен в дальние земли на север, появилась возможность жить на родине. Часть солдат этой армии вернулась  и в наши владения.

  Прошло еще несколько недель. Дни требовали своей работы и службы. Планы Артура исполнялись. Наш сын уже мог вставать и ходить за руки. Венивьера отдавала себя воспитанию. Я  много занимался армией и государственными задачами. Много бывал с Венивьерой и сыном.

   Коммуникация шла в наш замок со всего королевства. Когда мы гуляли с ребенком или сидели на террасе по вечерам, мы вспоминали дни, проведенные с Артуром, отмечали, что постоянно ощущаем его присутствие, будто он и не уезжал от нас. Будто его любовь хранила нас, благословляла непрестанно.

  Тот час настал. Восемь дней гонец вез весть с самого севера страны. Он сменил несколько лошадей, выматывая их полностью. У него не было сил на красивые выражения. Он просто сказал:
— Артур погиб. Он протянул мне письмо.
«Сэр Ланселот. Король пал от удара вражеского оружия. Когда это письмо Вы прочтете, он будет уже похоронен с почестями. Вас он назначил своим наместником вместе с Венивьерой. Это была его последняя воля. Он благодарил Вас за службу и передавал, что любит вас всех. Он сказал, чтобы Вы помнили, что он не уходит, что вы знаете, о чем он говорил. Он передал, что Вы были для него братом».
  Словно волной пришло понимание последних встреч с Артуром, его взгляда. Король знал судьбу. В наших сердцах мы тоже готовились к этому событию. Зубы начала сводить злость, глаза заболели, выступили слезы. Я вовремя заметил приступ ярости в себе. Вспомнил про Артура, стал держать внимание на его образе силы, мужества, благородства. Стало легче. Остатки злобы держали в оцепенении руки, подкатывала тошнота. Усилием воли я сосредоточил внимание на Артуре, постепенно все начало уходить. Все  же, что бы не происходило, надо быть в настоящем моменте. Негоже рыцарю духа отдавать себя на растерзание тьме! Все затихло. Я перестал впускать мысли, которые молотом вбивались в мой ум. Образ Артура стал более ярким в моем сознании. Сохраняя внимание на нем, будто он был жив, я начал наполняться спокойствием, ясностью. Тяжесть с сердца ушла, приятное напряжение расходилось по телу. Я приходил в себя. Начал ощущать тело, чувствовать удары сердца, пульсацию. Голубой свет, окутывающий весь образ Артура, становился ярче. В меня вошла радость, умиротворение. Глубокий вдох ворвался в легкие. Свет окончательно овладевал моим существом. Остатки боли в ногах, в руках уходили. Как же быстро входит тьма в человека! Как непросто вернуть позиции духа. Теперь я мог смотреть на это событие с чистым сердцем, с холодной головой.
  Артур погиб. Это всегда могло случиться. Он знал об этом, все было готово к принятию этого. Я знаю, о чем он говорил, он не ушел от нас, мы по-прежнему вместе, так будет всегда. Я снова почувствовал его присутствие, даже ярче, чем обычно. Приятным вдохом в меня вернулась любовь с Венивьерой. Теперь я полностью вспомнил о нашем единстве, о наших целях, о том, что ничего не изменилось между нами и Артуром. То, чем мы являемся на самом деле, не уходит со смертью тела. Это живо всегда. Оно горит пламенем жизни всегда. Вдохновляет на дела, на веру, вселяет уверенность, что мы идем дорогой к нашему Господу. И, может, Артур стал сейчас ближе к Нему. Мы продолжаем держаться вместе, рука об руку.
  Я убрал письмо. Долго еще стоял, глядя вдаль. На небо, на лес, поле. Вдыхал прохладный воздух, наполненный привычными родными запахами. Во всем этом есть присутствие Великого Артура, посеявшего мир на этих землях.
  Меня не отвлекали. Я повернулся, сел на коня, направился к замку. Мне нужно было сказать весть Венивьере. Сейчас она была с ребенком. Я зашел в дверь и остановился. Нежные звуки детского голоса наполняли радостью комнату. Венивьера была рядом с малышом.  По-видимому, играла с ним. Увидев меня, она остановила взгляд. Стало заметно,  она пристально вглядывается. Оставив ребенка на кровати, она подошла ко мне, протянула руки и обняла за шею. Мы стояли, обнявшись молча. Я вздохнул. Венивьера подняла голову и посмотрела на меня. Глядя ей в глаза, я сказал:
— Наш отец погиб.
Я видел, как смесь чувств отразилась в ее глазах.
— Уже восемь дней.
Венивьера опустила глаза. Постояв немного, она прижалась к моей груди. Я держал ее и молил Господа, чтобы она не упала духом. Она обмякла. Стояла, прижавшись,  я чувствовал через одежду ее сильное тепло. Она плакала. Через несколько мгновений она снова обрела опору в ногах, уверенно посмотрела на меня и сказала:
— Я готова к этому.
Мы посмотрели друг на друга, и наши глаза наполнились теплом. Мы крепко обнялись. Чувство друг-друга укрепляло нас обоих. Мы вернулись вниманием на ребенка. Он негромко лепетал и перебирал руками вязаную игрушку.
— Нам нужно хорошо послужить будущему королю. Сказал я.
— Артур никогда не оставит нас. Сказала Венивьера. — В моем сердце он жив, как и прежде.
— Да. Там где истина, нет потерь. Нам ли не знать, что человеческое должно подчиниться духовному. В духе мы все едины, мы вместе, как и  прежде мы с Артуром продолжим начатое, будем нести это до конца.
   Мы подошли к ребенку, долго сидели рядом, играли, наблюдали. Постепенно мы укрепились внутренне, ребенок помогал нам не уходить в себя. Теперь каждое дело в жизни мы будем делать, осознавая свою полную ответственность за себя и за страну.

  Свет любви мужчины и женщины является не только радостью и благодатью, это крепкая защита, поддержка во всех делах, заботах, тяготах. Будет любовь — будет непобедимость. Весь мир подчиняется силе любви. Вокруг семьи, в которой охраняется любовь, мир создает благоприятные обстоятельства. Многое совершается чудесным образом. В жизни присутствует лёгкость, какие бы непростые и тяжелые задачи не стояли перед мужчиной и женщиной. Любовь дает силы мужчине, безопасность женщине и детям. Любовь это оазис, в котором можно находиться непрестанно, не оставляя насущных дел. Наша любовь с Венивьерой распространялась на всю страну. Мы видели свое предназначение, готовы были служить вместе до конца. Еще несколько дней я оставался с Венивьерой. Нам нужно было свыкнуться с новой жизнью.

— Я отправляюсь на север. Хочу поклониться у могилы Артура. Нужно закончить начатое им.
Венивьера сидела молча, смотрела на меня. Я продолжил.
— Мне потребуется войти в курс происходящего там и организовать власть, ее защиту. Я хочу узнать что произошло, как погиб Артур.
Венивьера опустила глаза. Несколько мгновений она молчала. Затем сказала:
— Это наша ноша, нам ее нести. Я буду с тобой  всем сердцем, буду неустанно молиться о нас, о тебе. Просто будь всегда со мной в своем сердце, и с нашим сыном. Господь убережет нас.
— Так и будет. Как и прежде мы всегда вместе, какие бы расстояния между нами не были. Артур всегда с нами. Я его так же ясно чувствую, как и прежде.

  Мы распрощались. Снова впереди северные горизонты. Снова дальний поход на уже знакомые земли. Со мной были собраны несколько крупных отрядов с конницей и пехотой. Две недели мы шли вперед. Встреченные нами поселения и города были надежно защищены отрядами королевской армии, управлялись по нашим законам. Нас встречали, как подобает, помогали организовать лагерь. Между городами была постоянная связь. Руководство городов выполняло ранее назначенные поручения короля. Чувствовалась сила государства уже и в этих краях. Мы двигались дальше к дальнему северу Альбиона. Судя по данным, которые мы собирали, практически вся территория севера от восточного берега до западного, была под хорошей охраной частей нашей армии. Оставался неясным вопрос, как обстоят дела на краю Альбиона, откуда пришла весть о гибели Артура. Оставалось несколько дней пути до тех мест.

  Сердце наливалось теплом, когда я думал об Артуре, о нас с Венивьерой и сыне. В этом душевном тепле было все, ради чего я жил. Этот внутренний огонь двигал меня, давал силы идти, нести свое служение дальше. Я все чаще проникался пониманием, что этот мир, внешний мир, гораздо менее реален, чем тот, что находится в наших сердцах. Здесь Артур был как прежде жив, я чувствовал его силу, полагался на нее. Он по-прежнему был моим поводырем и братом. А во внешнем мире он лежал где-то в земле.
  Через несколько дней к нам навстречу прибыли несколько отрядов и рыцари. Теперь я мог узнать достоверные сведения о том, что происходит на севере, что произошло с Артуром.

— Ланселот, рад видеть тебя!
— Здравствуй, мой брат! Я тоже рад!
Мой друг смотрел мне в глаза, словно что-то пытался отыскать там.
— Мы все очень скорбим. Его больше нет с нами. Это был Великий воин и король. Сказал рыцарь.
— Однако, в наших сердцах он жив, будет по-прежнему, помогать нам нести мир жителям Альбиона.
Было видно, что мои слова были неожиданны для рыцаря. Однако, немного помолчав, он ответил:
— Ты Великий воин и мудрый человек, Ланселот. Король не зря назначил тебя своим наместником. Ты достоин нести эту честь.
Мы обменялись рукопожатиями и прямыми взглядами.
— Я хочу знать, как погиб Артур.
Рыцарь вздохнул и приготовился говорить о том, что причиняло ему боль.
— Артур командовал конным отрядом, когда остатки его разбросанной по всему северу армии вошли на территории дальнего севера. Это не был обычный бой. Неожиданно со стороны ближайшего поселения навстречу выехали около трех десятков конных. Мы приняли их за отряд охраны,  никто не готовился защищаться от атаки. Артур выехал навстречу вместе с несколькими рыцарями. Несколькими мгновениями позже раздались крики. Идущие навстречу конные, ринулись вперед. Мы мгновенно среагировали, ударили коней. Однако Артур и несколько рыцарей рядом с ним вынуждены были первыми принять бой. Нас отделяли несколько мгновений от Артура. Когда мы ворвались в бойню, он, как и остальные, отражал удары сразу нескольких нападавших. Мы вырвали нападавших  из боя, и Артур смог направить коня в сторону. Мы были близко к друг-другу, защищали его, добивая слабо вооруженных, очень яростных всадников. Вдруг из остатков нападавших кто-то метнул пику. Те кто это видел, сразу повернулись к Артуру. Он сидел на лошади, одной рукой держал пику в месте, где она его ранила в шею.  Тонкое древко, похожее на стрелу, точно попало между частями доспехов. Несколько рыцарей метнулись к Артуру, пытаясь закрыть его спинами, повели его коня прочь. Все произошло за несколько мгновений. Атака, бой и смертельный удар королю. Подтянувшаяся конница мгновенно помогла раскрошить нападавших. Артура сняли с коня, положили на землю. Он терял много крови. Он сказал те слова, которые тебе отправили с гонцом. До последней секунды его взгляд оставался таким же как был всегда. Потом он закрыл глаза и  больше не пошевелился.
  Мы осознавали происходящее, были готовы действовать дальше по планам Артура. Признаюсь, до сих пор трудно принять случившееся. Никто из нас не смог защитить его. Каждый из нас хотел бы отдать за его жизнь несколько своих, судьба не позволила нам сделать это. Нападавшие были слабо экипированы и вооружены, а дрались они отчаянно. Они знали, что все равно погибнут.  Тот, кто метнул пику, был вовсе подросток. Жаль, что кто-то так искусно натравил, подготовил молодых мужчин к смерти за вымышленные идеалы, а сам, скорее всего, скрылся за спинами матерей и жен этих несчастных.
  Уже больше трех недель, как мы похоронили Артура.  Мы укрепили охрану везде вокруг. Теперь ты примешь командование.
Рыцарь опустил глаза, казалось, он прилагает все душевные силы, чтобы справиться с болью внутри себя. Я сказал:
— Я знаю, что означают слова Артура, что он не уходит. Я чувствую его поддержку, как и раньше. Артур будет жить в веках. В каждом жителе нашего Великого Альбиона будет гореть его огонь. Достижения Артура будут отзываться по всему миру.
Мы оба молчали. Рыцарь спросил:
— Ты бы хотел побывать на могиле Артура?
— Да.
— Мы можем попасть туда уже сегодня. Можно разбить лагерь здесь и отправиться на могилу отрядом рыцарей и конницы.

  Отдав распоряжения, мы выдвинулись. Впервые я ехал на встречу с Артуром, зная, что не увижу его живым. Остатки человеческого понимания пытались сражаться внутри меня с истиной, которая утверждает вечную жизнь, пусть не в теле земном, однако в более реальном и осязаемом душой. Эти голоса внутри пытаются зазывать в свои дебри, пропахшие мерзостью страхов, боли утрат. Лишь стоит проникнуться любовью к миру, к Богу, к каждой травинке под ногами, как сразу все очищается, жизнь течет в уверенном, радостном движении вперед. Если бы люди могли чаще заменять в душе место страданий той самой радостью и любовью, о потере которой они скорбят, это стало бы силой общества. Общества, неподвластного чужому лже-управлению. Однако люди забывают, что власть сделать это всегда остается в их собственных силах.

  Топот копыт как-то особенно остро ощущается, передается на все тело. Напряжение касается каждого дюйма. Кажетсяь, доспехи отяжелели в несколько раз. Словно что-то борется внутри, не пускает идти вперед. Это похоже на раненого зверя, который мечется в клетке от неизбежности расправы. 
  Я вспомнил те наши дни с Венивьерой, когда от меня зависело, приму я дар Господа, дар Матери Жизни, или выберу спасение зверя мыслей и хаоса чувств. Одно я точно знал сейчас. Что бы не происходило внутри меня, я иду туда, где должен быть. Зверь рано или поздно иссякнет, умрет, а то, что я пока не вижу за этим звериным оскалом, будет благословением для жизни.
  Постепенно давящее напряжение стало заменяться легкостью, приятным теплом в теле. Доспехи становились совсем не ощутимыми. Дыхание все глубже наполняло благодатью. Куски старых лохмотьев осыпались с моей души. Я становился больше. Я понимал, я тоже являюсь чем-то большим. И я понимал, что Артур тоже был и есть больше, чем понимает плотский ум. Я был открыт встрече с Артуром. Зверь растаял, не в состоянии поднять больше головы.

  Рыцари сделали резкий поворот.
— Мы уже близко.
Мой друг с кротким взглядом, легкой улыбкой на лице протянул к моему плечу руку, молча, тряхнул меня за доспех. Было видно, что нечто похожее на пути сюда, происходило и с ним, наверняка и с другими. Мы спешились. Тропа была вполне пригодной, однако никто не хотел верхом приближаться к могиле. Мы вышли на ровную, почти без камней, поляну. Солнце благоволило нашей встрече мягкими вечерними лучами. Меня пропустили вперед. Медленно, я подошел к свежей, плотно утоптанной возвышенности из серой земли. Вдох ворвался в меня, глаза сами поднялись к небу, к верхушкам ближайших деревьев. Звуки птиц, шелест листьев заняли часть моего внимания. Красота серо-голубого неба тоже отозвалась внутри. Ноги проминали землю стальными частями обуви. Глубокие вдохи сменяли друг-друга. Я опустил голову, посмотрел на серую поверхность. Спокойствие, умиротворение отразились в моей улыбке.
  Я вижу перед собой землю, которая ничем не отличается от любой такой же вокруг. Я понимаю, Артура тут нет. Это лишь земля решила взять свое собственное.  Сам же Артур сейчас был во мне. Сейчас я, даже зная и всегда чувствуя, что мы одно целое, понимаю, что мои ощущения в теле изменились. В груди было мощное нагнетание силы, в руках, на лице отражалась непобедимая воля, так знакомая мне и всем по лику Артура. Сейчас я снова увидел его до мельчайших черточек лица, его осанку, теплоту глаз, плотность мышц, спокойствие мыслей, чувств, бесконечную  преданность Богу,  Его Завету — Свободе Альбиона. Все это я увидел сейчас в себе. Я был готов принять его мудрость, силу, любовь. Это нагнетание, выросшее изнутри моего существа, не уходило, оно лишь проникало глубже в мысли,  чувства, в ощущения. Я понимал, происходит Великое таинство, неподвластное рассуждениям ума. Настолько Великое и всеохватывающее, что оно стоит целой жизни. Я впускал это в себя, все больше любил это благословение Свыше. Благодатная радость спокойной волной омывала меня. Сейчас  впервые я понял, дух Артура призван наполнять каждую каплю  крови, каждую частицу тела, мои мысли, чувства, ощущения, его непобедимой волей к добру, к братству, к миру. Не только меня, каждого сына и дочери нашего Великого Альбиона. Где бы не ступала теперь моя нога, или нога любого уроженца нашей страны, там ступает нога Великого Воина, мироносца Артура. И да будет так!
  Я сел на колено возле могилы, закрыл глаза рукой, оперся локтем на ногу, воздал искреннюю молитву благодарности  Господу за великое счастье служить под флагом  Артура, быть его преемником, продолжать с честью выполнять его приказ. Рыцари подходили один за другим, садились на колено. Кто-то молился негромко, кто-то смотрел в небо, кто-то брал с могилы землю, пропуская ее сквозь сильные пальцы.
  Я отошел. Другие тоже постепенно возвращались, давали остальным подойти к могиле. Никаких знаков мы не ставили на этом месте. Пусть это и не родные места Артура, все же он похоронен на своей земле, в своей стране, хоть таковой она стала по Велению Бога недавно. Давать же повод к терзанию могилы остаткам, помешанных на черной магии, правителей бывшей элиты северных, не имеет смысла. Могила Артура это наш Альбион,  как и его колыбель. Его путь оставит нам плоды на века. Его имя будет сиять в величии нашей нации. Величии в силе братской любви, рыцарского духа.
Мы — рыцари Короля Артура! Мы служим своему народу мечом воли, мечом любви, храбрости, сострадания. У каждого из нас есть одна единая Дама Сердца — наша страна! Именно благодаря ей, уроженцы Альбиона непобедимы в духе! И да пребудет с нами Господь, на все времена!

Ланселот.



  (Автор принял концепцию искажения истории и считает, что Венивьера была именно дочерью, а не женой короля Артура. В любом случае прямых подтверждений обратному не существует, как не существует и прямых подтверждений всем историям об Артуре. Однако то, что горит  в сердце человека, который прикасается к личности Артура, указало именно на ту версию событий, указанную в повести.)


Рецензии