Храм гора строительство

ХРАМ ГОРА   СТРОИТЕЛЬСТВО
Отрывок из книги. "Начало Египта".
правлено 280318
- Сходил бы ты, внучек погулять. Вон, вся ребятня на площади. Иди, не сиди дома. Ягодок хочешь? Я тебе собрала. Они ещё зелёные, но уже ничего. Уже один бочок красненький!
   Надо сказать что просидел Тай после бегемота уже довольно долго дома. Спал он днём, а ночью в полудрёме смотрел на луну. Луна успела растолстеть и похудеть, столько прошло дней пока он болеет. И дед и бабушка по очереди поили его отварами трав, натирали мазями, спросонья плескали в лицо холодную воду, шептали заговоры... Не помогало ничего. Тай боялся и сидел дома сиднем. Бабушка выводила его погулять. Но побыв немного снаружи Тай просился домой. Он осунулся, - и стал, как бабушка сказала, - "стал пуганый". Приходили друзья, он молча выслушивал что они рассказывали и ничего не говорил. Бабушка рассказывала ему как ловили бегемота, как приплыл бог Гор и с ним два Нитеру. И что теперь их посёлок они будут учить и охранять.
- Только вот зачем им такая обуза, нас охранять и учить? - Не пойму я. Других дел у них нету? Неспроста это, - бурчала бабка. Вон, когда птиц ловят, бросают им семена, чтоб приманить. А потом ловят и едят.
 Тай лежал на лежанке. Спал он плохо, почти не спал, а просыпался тем не менее когда было уже поздно... Когда постель была уже мокрой. Ему было очень стыдно, но он ничего не мог с собой поделать. А по ночам начал ловить пауков, которых видел только он сам.
- Болеешь? - В хижину сквозь завешивавшую вход шкуру в очередной раз просунулась кучерявая голова Эйлы.
- А там такое делается! Этот б-бог, вернее Нитеру начали делать храм! Люди говорят, что это как хижина, только из больших камней и он там будет жить! Руками камни рисуют! Синим. Нарисуют - и тебе к-камень! Потом один на другой ставят и ф-фсё!
Он был в высочайшем возбуждении. Восторг и восхищение переполняли его. Рассказывая он проглатывал часть слов, и даже начинал "тормозить".  "Дык!-Дык!-Дык!" - проскакивало в его речи от волнения. Наверное часть волнения друга симпатически передалась Таю. Есть такая невидимая связь между "высшими" животными. Передалась и смогла заинтересовать его.
- Какую хижину из камней, как наш очаг на площади?
- На-аммного б-больше! Как наш посёлок!
- Кто в таком жить будет? Там же грязь от дров, пепел!
- Не, совсем не такое. Это надо в-видеть! И камни большущие, ровные и сами ложатся. Даже и делают эти камни Нитеру сами! Из голубого и белого, ну из "ничего". Да еще из дудок. Я сам видел!
- Каких дудок? Из бамбука?
Когда весной бамбук сильно гнал ростки и они были ещё гибкими малышня всего посёлка делала себе свистульки. Правда срезать ровную бамбучину кремнём или обсидианом нужно было уметь! Да и найти хороший кремень, а потом обстучать не поломав - тоже дело мешкотное. Но кто ж не хочет свистульку?
  - Не, не свистульки!, что-то дудит, а они делаются и летают.
  - Кто, Нитеру летают? Таю представились крылья на Нитеру как у стрекозы. Хотя не только их крыльев, но даже и самих Нитеру он не видел по вине болезни. Такие, как большие люди, рассказывала бабушка Таю, только страшные. Между нами скажем, что бабушка была рада, что Тай болен... Нет, не так, конечно нет. Не рада, но она была довольна что Тай не видел ни плот, ни Озириса, ни Нитеру когда они появились в посёлке. Мало ли что могло произойти, - мудро рассуждала бабушка. Вон, как они крокодила разрезали. Бабушка, на то и бабушка, что б быть мудрой. Жизненно мудрой.
- Подожди! Ничего не понимаю, как?
- Думаешь я понимаю? Рисуют камни пальцами в воздухе, как мы на земле. Сначала с-синим, ну какой камень будет, длинный там или к-короткий. И дудят. Потом серым за-акрашивают и п-получается камень. Только он ещё сначала прозрачный почти и пустой. А потом в дудки по другому дудят камень и ны-ныаливается.
Вошла бабушка у обоих лица поскучнели.
- Вот вам по рыбке жареной, идите на солнышке посидеть.
Когда они выходили она крепко взяла Эйлу за руку и тихо произнесла:" Смотри там за ним". Эйла кивнул.
- Хочешь - возьми мою рыбу. - Предложил Тай. У меня... я не буду.
- Ещё как будешь!, только не сейчас. - Он с сожалением посмотрел на свою и Таеву рыбу.
Мы их завтра там с-съедим. - Он вздохнул, прилепил голову своей рыбе обратно и завернув в листья сунул в свою сумку.
- Давай туда сбегаем. Прямо с утра. Они рано утром начинают д-делать, а в полдень перестают. И потом стоят там целый день как не живые, только к солнцу лицом п-поворачиваются и смотрят на него, а камни сами закрашиваются. А они светятся!
 Там силы понадобятся, там такое творится, вот там завтра и съедим!
Не был Эйла ни лекарем, ни знахарем, а понял как-то, душой наверное, что друга увлечь надо. Встряхнуть, чтоб "жажда жизни" появилась. И ой как прав оказался! Расписывал как там всё таинственно и непонятно. В конце концов несколько Тай оживился. И решено было завтра идти. До рассвета. И это, конечно же, тайна!
Небо только слегка посветлело за рекой, а Тай и Эйла уже были на месте. Это был луг. Большой заливной луг поросший теперь молодой травой по которой уже вовсю цвели цветы. Трава от росы была мокрая, не сядешь. То, что Эйла называл храмом стояло посередине. Нет, скорее ближе к лесу. На том месте, где были сложены камни, Тай помнил это хорошо, было небольшое озерко и лесок вокруг него. Когда к осени оно пересыхало они ловили там рыбу. Теперь деревьев не было, а вокруг были сложены камни. Озера тоже не было. Была яма. Камни были такими, каких не доводилось видеть ни разу и сложены они были не так как их очаг. Они лежали совсем ровно, образуя ровные стены. Это было подобие того, как они лепили из грязи и песка плоские лепёшки, а потом острым листом осоки нарезали их и складывали кручеными столбиками или стеночкой. Но эти были очень-очень ровные и большие. Некоторые были с Тая высотой, а были и больше. И в них не было ни единой щелочки. Казалось что они облиты водой, такими они были гладкими. Тай помнил, как они всем посёлком пытались вырубить три мешавшие дерева. Мужчины оббили кору с деревьев. Потом эти деревья стояли целое лето и сохли. И только потом их убрали. Ребятишки натаскали веток и хвороста и всё это подожгли. Огня было много, а толку мало. Деревья всё равно не просохли и горели плохо. В конце концов они упали, но одно упало на хижину. И их долго ещё убирали потом, но остались пни. А тут свалили целый лес и не видно где был! И только вдвоём?   
   Закаркали на дереве вороны, это они солнце увидали и приветствуют его. Им сверху раньше видно. Раннее утро разгоралось, на тёмно-синем небе ни единого облачка. Вслед за воронами засвистали птицы. Птичьи голоса переливались в кустах и на деревьях. Наконец солнце позолотило верхушки деревьев и золото солнца поползло по деревьям вниз.
   Удар локтем в бок, - Нитеру! - прошипел Эйла. Тай чуть не вскрикнул! Шагах в ста от них возле камней стояли два человека. Непонятно откуда они взялись. Мальчики потихоньку опустились в мокрую траву: не до росы теперь! И залегли. Тай слышал все эти рассказы про Нитеру, но это было совсем не то, что он себе представлял! Там, впереди, стояли два человека. Хотя нет. Не люди это. Хоть у них и было по две руки и две ноги на людей его посёлка они не походили. Во первых голова была больше, и спереди лицо заканчивалось каким-то рылом. Нет, Тай пригляделся и понял что это скорее маска. На лбу был один огромный глаз. Всё их тело было покрыто пластинками, как будто кусочками кожи или камня. Пластинки были ровными и хорошо подогнаны одна к другой. А кроме того они светились. Голубой чуть видный свет покрывал эти пластины. Иногда по ним прокатывалась зелёная волна. Такая как у светлячков или гнилушек. Они стояли подняв свои лица-рыла и смотрели на восток, на солнце. Солнце поднималось и светило всё ярче и вместе с его яркостью разгоралась одежда Нитеру. А они не отрываясь смотрели на восход. Но тут произошло что-то непонятное. Нитеру вместе подняли руки ладонями вверх и земля тихонько дернулась под ногами у Тая. Тут же прошла плотная волна воздуха, как короткий ветер. Будто дунул кто. С деревьев с громким криком поднялись вороны и полетели так быстро, словно стая соколов погнала их. Две газели без обычной осторожности, как будто их насмерть кто-то напугал, пронеслись чуть не наступив на Эйлу. Но самое пожалуй странное что увидел Тай - это волна, которая пошла по траве в разные стороны от Нитеру. Ветер не мог сгибать траву так, в разные стороны сразу! Когда травяная волна дошла до мальчиков, они увидели: шевелят траву миллионы кузнечиков, ящериц, мышей и прочей живности. Они бежали от центра, как от огня, наползая друг на друга! Тай не успел сообразить причину такого бегства: на него внезапно напал страх. Он тоже побежал. Рядом бежал Эйла. Не разбирая дороги они неслись с одной мыслью:"Подальше отсюда!" Очнулись они уже недалеко от посёлка.
- Ты что мне ничего про это не сказал?, - набросился Тай на Эйлу, - мне дед сказал что пугаться ни в коем случае нельзя. Теперь у меня сердце слабое и лопнуть может!
- А я знал, думаешь знал? Я такого сам не видел. Я был два раза и ни разу не было, - оправдывался Эйла. - откуда мне знать было? Я и сам испугался. Видел как вороны улетали?
- Ага! И все жуки! А страшно как было!
- Мне тоже, так и тряслось от страха всё.
Посидев на камнях, поразмышляв, друзья пришли к выводу, что это Нитеру всех пугают, чтоб не подглядывали. Много позже, когда будет Тай уже взрослым, ему объяснят откуда и почему был страх. Оказалось это совсем просто. А сейчас они вырабатывали план: как же всё таки подсмотреть! Да, после ТАКОГО что он видел, Тай готов был жизнь отдать, чтоб тайну выяснить. Хоть одним глазком подсмотреть!
- А хорошо бы, - мечтал он, - научится тоже так. Вот можно было бы и того бегемота пугнуть! Да и вообще.   
Путных мыслей в голову не приходило кроме единственной. Найти место закрытое, но чтоб оттуда было видно. Оттуда и смотреть. Для этого они собрались отправиться в поход вокруг храма.
Когда они подходили к дому, бабушка сразу заметила перемену в поведении внука.
- А где вы, ребятишки, были?, - заулыбалась бабушка.- Рыбки не хотите ли? И, странное дело, Тай взял печеную рыбу размером с ладошку и начал с аппетитом есть. Бабушка смотрела с удивлением на изменившегося внука:
- Эйла, мальчик мой, - настороженно произнесла бабушка, - а пойдём-ка, что покажу!
Как только они оказались в хижине вдвоём бабка схватила Эйлу за плечи и встряхнув спросила:
- Куда ты его водил и что с ним сделал? - Эйла со страху всё и рассказал.
Пока друзья уплетали рыбу бабушка оббегала весь посёлок в поисках деда. Искала везде. Нашла сидящим у воды. Дед сидел и с отупением глядел на течение. Что-то не связывалось в его понятиях о жизни. Не мог он понять. Раньше они приносили свои жертвы Энки, шумерскоиу богу - создателю реки Тигр. Это было там где они прежде жили, за большим солёным морем. Потом ушли оттуда и пришли на это место. Люди живущие в этих местах поклоняются богу реки, которого называют Амат. Приносят ему жертвы, чтоб умилостивить свирепого бога-крокодилобегемота, молят его о хорошей рыбалке. А недавно они сами, всем селением, убили этого бога. И даже съели. И ничего. Только вместо него сразу же нашёлся другой. Сколько их вообще? И что им всем надо от нас?, - пытался разобраться дед.
- Ага, тут сидишь, вечно тебя не доищешься когда ты нужен!, - накинулась на него бабка.
Спорить с бабой это не с крокодилом управиться. Там что?, - раз его по лбу дубиной, он рот открыл, а ты туда копьё всунул. И всё. Проблемы нет. А тут попробуй!
- Ты тут на солнце греешься, а там Эйла с Таем! - набросилась бабушка на главного духовного вождя их селения. 
И то сказать! Это для них для всех он и главный и святой. А так, если что... Дед повернулся на крик и голова инстинктивно сама втянулась в плечи. Нет! Конечно же он её нисколько не боялся, он всегда это всем открыто говорил. Главное не сердить её.
- Не кричи, старая, не кричи, расскажи толком.
И бабушка, несмотря на её такое возбуждённое состояние, рассказала деду о происшествии. Правда руки как упёрла в бока в начале рассказа так только в конце и опустила. Дед снизу вверх смотрел на своего командира и хлопал глазами.
- Ну и что?, - сказал он, - строит он там - и пусть себе строит.
- Он-то пусть строит, а ты своей головой не соображаешь что Тай туда пойдёт? Теперь он захочет всё узнать, - твой же дурацкий характер. А там эти Нитеру твои, истуканы! Пусть мне камень на голову упадёт, если они там с Эйлой уже жареной рыбы не накрали у меня и в поход не готовятся! Если ещё не убежали. Не сиди как...
Камень на голову не упал. Но в жизни бывают огорчения и без камня. Одной из чаек снующих с криком в воздухе стало тяжело летать и она облегчилась. Бог ли направлял снаряд, ветер ли, но попал он не точно. Промазал. Чуть-чуть мимо головы. На плечо.
- К радости и удаче!, -  рассмеялся дед, - к моей, - добавил в бороду.
- Тебе б только надо мной насмехаться!
- Не кричи, не сокочи, баушка, - он обнял её, стёр травой "удачу" с плеча и мягко сказал:
- Сейчас мы сядем рядком и всё обсудим. 

До рассвета было далеко, холодная роса разогнала остатки сна и ноги до колен были мокрыми. Тай и Эйла пробирались как разведчики. Бесшумно. На лице Тая светилась радость! Да! Он сегодня проснулся, - а штаны были сухими! Сухие штаны! Это значит что он здоров. Он излечился. Хотел даже деду похвастаться, да дед куда-то делся. Вот и шёл он теперь светясь от радости. Вчера вечером они высмотрели холм с невысокой каменной шапкой. Нужно затемно дойти туда и укрыться от Нитеру за камнями. Самые страшные клятвы они давали друг другу в том, что как бы ни было страшно, - они не испугаются и не побегут. В бурдючке у Тая булькала вода, а в сумке Эйлы лежали завёрнутые в листья шесть краденных рыб. А щавеля и чеснока тут, на лугу, хоть завались! С этими запасами они собирались караулить до вечера.
Обойдя высокий холм стали подниматься по распадку вверх. Холм был довольно крутой и в занимавшемся рассвете они ползли на четвереньках не поднимая головы. Неожиданно Эйла выдохнул:
- Ой! Смотри...
Тай поднял голову, - вверху под камнями сидел дед Тая. Он приложил палец к губам, показывая чтоб молчали. А другой рукой махал, подзывая к себе.
- Ну всё пришли, - прошептал Тай, - сейчас домой отправит.
- Да... И какого мы именно сюда пришли? Не могли мы что ли дальше пройти или ближе?
 Не могли. Не могли вы, мальчики, оказаться хитрее деда. Он с вечера ещё и рыбу вашу видел и исследовал все камни вокруг и вычислил куда вы придёте. Как вычислил? Своим опытом. Даже если сложить ваше знание жизни и умножить на десять и то тогда окажется что его опыт богаче. Вот и не промахнулся дед.   
- Вот отсюда, - показывал дед на дырку в камнях, - будет как раз хорошо видно. Только нужно не шуметь и не двигаться. Он взял у них бурдючок и сумку, засунул под камень. В углу между камней уже оказалась охапка травы - дед нарвал. Прилепившись к деду с обеих сторон, повертевшись и пригревшись бодрые разведчики как по команде уснули.
Первые лучи солнца выглянули и ярко высветили каменные стены расположенные покоем вокруг озерца. Открытая сторона выходила к реке. В озерце опять уже была вода. Только никаких зарослей не было, а берега были уложены ровными камнями. Дед потормошил разведчиков и они продирая глаза кулаками полезли к дыре. Дыра была широкой, но не высокой. Мальчики высунули туда свои головёнки, а посередине появилась голова деда. Прямо внизу перед ними, так близко что можно было добросить камень стояли Нитеру. Они смотрели на восток и, как в прошлый раз, ждали восхода. Точно так, как и вчера при появлении Солнца они подняли руки ладонями вверх и так же дёрнулась, как от боли, земля. Дунул ветер и круг травы начал расходиться в разные стороны - убегала живность. Дед посмотрел на ребятишек и засунул указательные пальцы себе в уши шепнув:
- Сделайте так же, не так страшно будет. И действительно. В этот раз было не так страшно, хотя внутри всё дрожало. То ли пальцы в ушах помогли, то ли камни защищали или присутствие деда сказывалось, но они смогли побороть страх. Между тем Нитеру занялись делом.
"Пишущий палец пишет, а написав продолжает движение." - Заимствовано из подлинного текста строительства пирамид Гизы.
 
Как потом Эйла рассказывал:
- Да совсем просто они строят! Один делает камни, а другой их на место укладывает, а то и сразу вдвоём делают.
Наверное если бы коты умели говорить, то на вопрос как делается колбаса кот бы ответил так:
- Да совсем просто делается! Разворачивает хозяйка бумагу - и всё, там уже колбаса!
Сейчас Тай мог хорошо рассмотреть ближайшего к нему Нитеру. Это был рослый, плечистый человек, весь в одежде из крупной светящейся чешуи. Голова была закрыта маской, поэтому глаз не было видно. То, что он вчера принял за глаз оказалось гладким прозрачным камнем в форме глаза торчащим на лбу. Такие же, только маленькие и кривые камешки их женщины вделывают себе в бусы.
 Нитеру разошлись в разные стороны. Теперь они стояли на углах стены лицом один к другому. Руки были подняты к солнцу.
Из их камней во лбу появились цветные лучи. Они пробежали по верху стены и встретились на дальнем от Тая углу, как бы упершись друг в друга. В этом месте появилась ослепительно-яркая белая точка. Подрожав она вытянулась в яркую белую вертикальную линию. Потом линия расширилась в полупрозрачную полосу, шириной в стену и полоса эта стала довольно быстро приближаться к углу где прятались наши разведчики. И они все лучше и лучше могли разглядеть что происходит там, за белой полосой. Им стало видно, что за ней остаётся нарисованная синим светом ни на чём стена. Она как бы висела в воздухе. Каждый камень был прорисован. И можно было видеть, что одни камни были подлиннее, другие покороче, те выше а те ниже. А в некоторых были нарисованы узорчатые окошки или просто рисунки.
 Нитеру переходили от камня к камню и везде было одно и то же - звучал громкий, скрипучий звук, как будто кто-то невидимый трубил сразу в сотню рогов, Нитеру доставал камень и "закрашивал" его поводя указательным пальцем по нему. Потом опять скрипел звук и готовый камень сам вползал на место. Какое-то время он был полупрозрачным, а потом наливался цветом. После этого он становился просто отполированным камнем, а голубые линии на нём тускнели и пропадали. Кроме этих чудес Тай разглядел ещё одно. Нитеру не стояли на земле. Они ходили по воздуху! переходили так, как будто это была нормальная твердь.
Довольно скоро всем троим это зрелище надоело. И то сказать, сидели они уже довольно долго и видели уже всё. Ничего нового не происходило. Дед потрогал мальчиков за плечи и изобразил из пальцев две шагающие ножки. Оба согласно закивали.
- Нужно будет прийти сюда перед закатом, - сказал дед когда они уже были внизу. - Тогда мы увидим что получается.   


Рецензии